2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※※カシミール3D 2スレ目※※

1 :底名無し沼さん:2005/09/29(木) 00:06:32
※※カシミール3D 2スレ目※※

カシミール3Dについて、引き続き語りましょう。

過去スレ:カシミール3D
     http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1043899961/
前スレ :とりあえずカシミール3D
     http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1090766984/

カシミール3Dのホームページ:ttp://www.kashmir3d.com/

ハンディGPSと組み合わせて使おたい方はコチラ。
関連するサイト

気圧・高度計、コンパス、多機能時計、GPS その4
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1124797029/

▽▲▽ モバ板ハンディGPSスレ6 ▽▲▽
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/mobile/1120620122/

地図ソフト(その4)
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1100912012/


これから始めると言う人には、本屋などで売っている
カシミール3D入門、応用編とかいう本もお勧めです。

2 :底名無し沼さん:2005/09/29(木) 00:20:38
>>1
2


3 :底名無し沼さん:2005/09/29(木) 00:41:21
どうして3スレ目でないのかと小一時間。

4 :底名無し沼さん:2005/09/29(木) 10:40:34
関連スレ
WILLCOM EDGE エリア・基地局・電測スレ Part9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1126316463/

5 :底名無し沼さん:2005/09/30(金) 17:53:56
Googlemap pluginが無くなると痛いな。
衛星画像はどうでもいいんだが、詳細地図が便利だから。

6 :底名無し沼さん:2005/10/01(土) 01:51:07
もっと作り込んで再公開…と希望的観測

7 :底名無し沼さん:2005/10/02(日) 23:19:52
なにを?

8 :底名無し沼さん:2005/10/03(月) 00:52:11
Googlemap pluginを

9 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 08:47:46
カシミールのクレジットもいれろゴラァ
http://sbc21.co.jp/my-cgi/sbc_news.cgi?page=seventop&date=20051006&id=0099224&action=details

10 :底名無し沼さん:2005/10/09(日) 06:59:17
>>6
http://www.kashmir3d.com/kash/kashget.html#googlemap

11 :底名無し沼さん:2005/10/09(日) 12:10:55
011f…ってことはそのまま復活?
何で消えてたんだろ?

12 :底名無し沼さん:2005/10/09(日) 19:48:20
>>11
文句言ったり、うざい質問が多いからじゃない。

13 :底名無し沼さん:2005/10/10(月) 21:06:13
sage

14 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 00:57:49
うれし恥ずかし初めてのage

15 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 23:11:40
カシミールの調子が悪くなったので、完全アンインストールして再度インストールしました。
フォルダも消して入れなおしたのに、なぜかプラグインの登録キーなどはそのままでした。
これってどういうことですか?

16 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 23:22:59
>>15
レジストリに残ってて、アンインストールプログラムでは削除しきれないだけでは?

17 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 23:24:39
ごめんなさい。>>16のようなことはないと思う。フォルダを丸ごとコピーしても
プラグインや登録キーはそのまま保持されますから

18 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 23:49:41
ってことは見えない場所にキーが残ったままになってしまうってことでしょうか?
ちょっと怖いですね

19 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 23:52:27
っていうか、ふつうその手のキーは消えないもんだが。

20 :底名無し沼さん:2005/10/18(火) 00:03:04
そうんなんですか。しりませんでした

21 :底名無し沼さん:2005/10/18(火) 08:13:32
>16と>17の会話がかみ合っていない件について

22 :底名無し沼さん:2005/10/18(火) 11:14:19
ニマンゴ図をダウンロードして来てBMP変換してカシミールに読ませているんだけど、解説本の50Mメッシユ標高データと重ね合わせできない。
全体に青味がかったMATファイルができるんだけど、標高が反映されないんだよね。
どこがいけないんでしょう?
入門編のCD読ませて8・6バージョン使ってます。

23 :底名無し沼さん:2005/10/18(火) 11:26:09


24 :底名無し沼さん:2005/10/18(火) 11:33:27
うぉっちず使えよ。

25 :22:2005/10/18(火) 12:04:02
つまりこういう事ですか?

「仕様である。素直に2800イエン払えや!」

26 :底名無し沼さん:2005/10/18(火) 12:22:48
無料だよ。
つまりこういう事だ。

「馬鹿は仕様である。素直に試せや!」

27 :22:2005/10/18(火) 13:03:40
馬鹿でスイマセン、現在ネット環境にありません(携帯よりかきこ)。
以前ダウンしたのを、自宅オフラインPCで作業中です。


28 :底名無し沼さん:2005/10/18(火) 20:35:32
ネットくらい繋げよ。

29 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 00:00:09
たしかにそれが一番の解決策だな。

30 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 00:42:35
どうでもいいが、おまえらネットとはいえ、もう少し品良くレスしろや

31 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 00:44:48
>>22
標高が反映されないと言える根拠は?
というか、あなたにとって、どうなれば標高が反映されたと思えるの?

32 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 00:44:51
>>30
質問してる人間からして、だからなぁ(w

33 :22:2005/10/19(水) 17:38:38
>>31
できたMATファイル上で右クリック→「断面図」、「測定」で標高差がでません。
マウスを走らせても、右の「標高」ウインドは0mのままです。


34 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 17:46:20
>解説本の50Mメッシユ標高データと重ね合わせできない。
50Mメッシユ標高じゃなくて50mメッシュ標高だろ

35 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 18:00:38
>>33
とんでもない場所の上でいくらやっても海の上だ。
場所をよく確認しろ。緯度経度


36 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 19:07:47
基本操作を間違えてる気がする…
私はGooglemapでもEarthでも国土地理院HPでも全部MAT作成できたけど…
カシバード起動しても見てもペッタンコ?
MAT作成でミスってる(重ねる対象に標高データ以外を選んでる)か、標高データがぶっ壊れてるか、
測定の時のポイントを1個しかしてないとか…

37 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 22:12:18
カシミール使って緯線経線引いてそれぞれの数値も記入して
時北線引いて、ウェイポイント&ルートを引いて印刷すると見づらくてかなわん。
2枚くらいに分けるべきかな。


38 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 23:05:42
便乗して・・・
二万五千図4枚を連結すると、辺部でダブりますよね。
この処理はどうしてますか?

39 :底名無し沼さん:2005/10/21(金) 23:49:46
関連スレ
WILLCOM EDGE エリア・基地局・電測スレ Part10
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1129904270/

40 :底名無し沼さん:2005/10/24(月) 22:16:24
DANさん、新しく本を出版するらしいが2万5000地形図いりのDVD付属しないんだな。
アレさえ付けりゃ売れるんだろうに。
国土地理院がOKださないのかな。
http://www.kashmir3d.com/books/yamaaruki/#dvdrom

41 :底名無し沼さん:2005/10/24(月) 22:21:47
それは、「図解実例集2」に付くんじゃないか?

42 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 04:25:26
Google Mapプラグインでの閲覧がGoogleMapの利用規約に引っかかるとの事で利用中止だってさ…
あれは便利だったのに…orz
そう思うと国土地理院って神だよな…

43 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 06:09:50
落としておけば良かった。。。。orz


44 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 06:36:46
インストールしていましたが、メッセージが出て使えなくなっていますな。
DANさんとこのサーバを経由するようになっていたのかな?

45 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 16:46:57
確かに、Google Maps Plug-inは著作権法の公衆用自動複製機器に、正規化処理し
てた鯖は公衆送信に、それぞれ該当するかも。

よく地図会社の利用規約には平然と「一切の二次利用を禁止」などと書かれてるが、
逆にこれは著作権法30条の私的複製権をモロに侵害してる筈。
最近各社の地図サービスが GIF画像 → JavaScriptスクロール型 に移行し始めて
るのは、複製阻止手段によって合法的に私的複製を封じるという意図だろうな。

46 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 13:36:06
国土地理院が1/10000図もリリースしてくれれば解決する。

47 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 13:41:12
>>46
おまえが手間賃出してあげれば解決

48 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 20:52:05
またクレクレ乞食ですか

49 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 21:00:02
>>46
国土地理院に全財産寄付しろ

50 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 21:14:21
税金たくさん払ってるから許せ。

51 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 08:59:08
山旅倶楽部の地図画像なんですけど
あれはDAN杉本さんが地形図をシコシコスキャナーにかけて
透化処理して配信してくれているのですか?

52 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 21:37:01
山旅とカシミールは全く別の運営です。
DANさんは山旅をカシミールで使える様にしただけ。

53 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 21:55:15
>>51
ハゼしか釣れませんよ。

54 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 23:24:10
クレクレ乞食にかぎって

> 税金たくさん払ってるから許せ。

などと言うw

55 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 22:37:35
>>52
それは違うと思うな
山旅の地図は地図画像CDを買ってきて、DANさんの地図画像プラグインで作っただけ。
しかもその作業もどうやらDANさんにやらせているらしい。
イイ金ズルをつかんだよ>山旅

56 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 20:36:27
>>42
俺はもう入ってますが。まあ自己責任だな(ww

57 :56:2005/11/02(水) 20:37:07
法律に引っかからないだけましだな

58 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 21:57:45
>>56-57
何を言いたいのかさっぱり分らない。

59 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 22:17:03
分からないなら黙っとけ。

60 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 23:34:22
>>58
目を合わせないほうがいいよ

61 :底名無し沼さん:2005/11/05(土) 14:20:24
ゼンリンの住宅地図を表示する方法はありますか?

62 :底名無し沼さん:2005/11/05(土) 16:04:54
スキャンして、カシミールに取り込める形式にすれば?

そもそも住宅地図は(ry

63 :底名無し沼さん:2005/11/05(土) 19:08:35
>そもそも住宅地図は
何だよ。
婆さんの名前だと年寄りの一人暮らしというのがわかるので
名を省略してくれという要望があるみたいだね。
山田よねは山田米男にするとか。
男物のパンツ干すみたいだな。

64 :底名無し沼さん:2005/11/05(土) 19:27:00
>>62
説明わるかったです。PC用ソフトで
http://www.zenrin.co.jp/product/digitown.html
です。


65 :64:2005/11/05(土) 19:28:04
↑のデーターをカシミールで取り込めたら便利だと思いまして

66 :底名無し沼さん:2005/11/05(土) 22:03:43
BMP出力してKashmirから開きキャリブレイション

67 :底名無し沼さん:2005/11/06(日) 02:26:14
俺はgooglemapは不要(詳細部分がない地域在住)ゼンリン電子地図で十分

68 :底名無し沼さん:2005/11/06(日) 20:48:24
Google maps ってゼンリンのデータ使ってるんじゃなかったっけ?

69 :底名無し沼さん:2005/11/06(日) 21:37:18
またじじいの殴りあいがはじまったな。
ゲートボール場でよく見る光景だ

70 :底名無し沼さん:2005/11/07(月) 09:07:18
よく知ってるな!
ゲートボールやってる奴は違うな>>69


71 :64:2005/11/14(月) 11:06:06
>>66
BMPにするときって住宅地図上からするのですか?
凄く手間がかかりますよね?

72 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 12:33:40
手間がかかるのはあたりまえだろ
貧乏人の考えは一味違うな。

73 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 12:42:03
>>72
何故に貧乏人?
市町村ごと地図を変更するのが面倒なので工夫しているだけですが?

74 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 13:39:44
自分で手間かけろよ

75 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 19:51:06
またクレクレ乞食がきてる‥

76 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 15:40:12
使い始めた時から疑問だったんだけど。

山行き前後でGPSとデータのやりとりをしますよね。
ひとつの山データが出来ますが、これって山毎に作成できないんでしょうか?

GPSのログ等は、カシミールに落としたらすぐ削除するんですが
カシミールを起動した時に出てくる地図には、今までのルートなどが
全部入ってるんですよね。

地図は、『地図閲覧サービス2万5千分の1』使ってます。

77 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 16:09:03
>>76
GPSデータ編集でフォルダ作って山ごとに管理。
表示onとoffもフォルダ単位で出来る。

78 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 16:21:44
おお、そういう使い方もあるんだ。
俺は全てを蓄積してるんで、個別管理してないんだけど。

79 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 17:37:30
俺は「トラックの接続」で繋げて1山1トラックにしてるな。
正確性には欠けるけど、他のソフトに持って行ったりするとき
便利なので。

80 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 00:11:23
俺は山行ごとに別のGDBファイルにしている。
名前は日付。

81 :76:2005/11/18(金) 08:12:51
>80
自分もそうだけど、カシミール起動した時点で前に行った山の
ルートやらウェイポイントが入ったのが起動するから
そこに新しく行く山のデータを落としたら、日付-新山名で保存しても
前のを含むGDBになりません?

82 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 09:16:33
なるほどな。

地図に赤線引いて「この地図も制覇したぜ」とか子供の頃からやってるんで、
カシミールでも赤線が増殖してゆくのが嬉しい。

83 :底名無し沼さん:2005/11/18(金) 23:21:24
>>81
そういう場合は「GPSデータの新規作成」
をしてからデータを落としてみるべし

84 :底名無し沼さん:2005/11/28(月) 14:08:19
>>83
どうもありがとう。以来その手ばかり使ってます。
ところで、GoogleMapが使えなくなったのは痛いですよね。

先日も、地図上(街地図)のポイントをGPSに入れて旅行に行こうとしたのですが
GoogleMapが使えないので困りました。
プロアトラス(W2なのでGPS連動はしない)でポイントの緯度/経度を拾い
eTrexに手入力しようと思ったのですが、面倒すぎて諦めました。

「ジャンプ」−「緯度経度へ」で数値を入れて、そのポイントを
GPSにアップロードできる方法って無いんでしょうか?

85 :底名無し沼さん:2005/11/28(月) 19:35:38
痛いっていうか、使えてた状況がおかしかったわけで。

86 :底名無し沼さん:2005/11/28(月) 19:48:45
クレクレ乞食には何言っても無駄。

87 :底名無し沼さん:2005/11/28(月) 23:25:00
標高差によって
薄い赤->濃い赤になれば嬉しいがスクロールのときにゴミが出るので
それどころではないんだろうな・

88 :底名無し沼さん:2005/12/03(土) 19:28:54
ttp://www.kashmir3d.com/bbs/userboard/kashuser.html
Google Earth連携 あげ


89 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 22:44:20
カシミール3D解説本付属の地図で、沖縄行ったら、軌跡がずれてる
んだけど、GPSレシーバの測地系をかえただけではおさまらない。
オフセットかけたいんだが、どうしたらよいかね?


90 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 23:09:46
あー、それ国土地理院の地図の方がずれてるんだわ。測地系以前の
問題らしく、GPSが示す緯度経度が正しい。

元のニュース記事が見つけられなかったが、こんな感じ。
http://fromto.cc/hosokawa/diary/2003/20030523-home/

俺は、ゼンリン形式への変換ツール使って、ゼンリン上で手で修正して
また戻すという面倒くさいことやった。

91 :底名無し沼さん:2005/12/07(水) 20:00:40
>>90
GJ。

92 :底名無し沼さん:2005/12/10(土) 10:42:26
山旅の八王子周辺の25000図データがおかしい?
地図も標高もぐちゃぐちゃだ。

93 :底名無し沼さん:2005/12/10(土) 13:58:58
>>92
なぜ国土地理院を使わない?等高線CDぐらい買えよ。

94 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 08:00:38
等高線はカシミール本買ったほうが安いな

95 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 21:12:37
カシミールのソフトを無料で配布する目的は、
カシミール本をお買い上げいただくことですが、何か。

96 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 22:27:05
俺の場合
「バカ高い地理印の等高線CDがディスカウントで買えて
しかも、おまけで解説本がついて来る(不要だが)」
という認識ですが、何か。

97 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 23:40:15
市場ターゲット、購買層心理、責任範疇。
どれを見てもうまい儲け方だと思うよ。

98 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 23:44:29
金無ければ解説本を図書館で借りればいいじゃん。

99 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 23:54:58
>>97
と、才能ないニートが言ってます。

100 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 23:57:09
>>97
?責任?
真性バカ?

101 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 00:42:00
↑責任の意味するところが理解できない馬鹿は黙ってな。
まあ大方の大衆諸君には無理だわな。


102 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 00:49:30
と、才能ないニートが言ってます。

103 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 11:31:01
99と102はプゲラッチョキムチ?

104 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 01:02:30
>>89
付属の地図じゃなく、ウォッちずの1/25000ならずれが修正されてないかな?
たしか去年石垣島行ったデータ見たときは、山旅でずれてたが
ウォッちずならずれてなかったような。

105 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 07:08:30
>>104
お、ほんとだ。俺が硫黄島で取ってきたログも
ぴったり合ってる。

106 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 06:33:57
>>105

硫黄島にはどうやって行ったのかが気になります。
防衛 or 気象関係者ですか

スレ違いスマソ

107 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 07:43:18
>>106
防衛の関係者と言えばそうなんだけど、むしろ旧軍の方ですな。
遺骨関係で行くときがあるのです。

108 :106:2005/12/16(金) 08:07:08
>>107

なるほど、了解

109 :底名無し沼さん:2005/12/23(金) 11:35:17
>>107
なるほど。
しかし、せっかくそんな一般の人が行けない所へ行かれたというのに、
というか、それ故に、ログを公にさらすことが出来ないのは残念ですね。

110 :底名無し沼さん:2005/12/24(土) 07:04:11
北海道全域のうぉっちず25000図をキャッシュしたので今マップカッターで
切り出してるけど、12時間以上経ってもまだ終わらない。
今日は放置して仕事に行くしかないな。

111 :底名無し沼さん:2005/12/26(月) 14:49:22
試験公開中:
GPSログデータを、カシミールで作成したtrkファイルから、
国土地理院が提供する電子国土Webシステムを利用してWeb上で公開するサービス。

http://ucn.dip.jp/WebRootFinder/

112 :彼方 ◆BIKEw/paXU :2005/12/26(月) 16:35:28
登録したけどメール来ません
サーバと回線は試験公開終わったら変更するのですか?

113 :真の山屋 ◆EcCgOA7Vw6 :2005/12/28(水) 11:45:20

=======告知=======

[底名無し沼さん」

君はこの名前に愛着を覚えるか、それとも違和感を覚えるか?
この名前に違和感を覚え名前を変えようと言う意見があります。
つきましては名前問題に専用スレを作りました。
いまの名前でいい。
こんな名前にして欲しい。
いろいろな意見をカキコしてください。
場合によっては投票も有ります。
投票方法や期間をみんなで考えましょう。
重要な改変問題であり広く議論をして貰うため
各スレッドにコピペしております。
お騒がせ致しまして申し訳有りません。


http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1135695600/l50

114 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 18:47:51
関連スレ

WILLCOM EDGE エリア・基地局・電測スレ Part11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/phs/1135522976/

115 :底名無し沼さん:2006/01/04(水) 20:54:17
下のSRTMのファィルを全部DLして、地球すみずみまで見れるようになって感動している者です。
http://www.kashmir3d.com/srtm/srtm30/

めっちゃ便利だけど、欲張りな願望をかなえてもらえないでしょうか?
つまり地形図ではなくて、中学校の社会科の地図のように、
行政地図というか、国境とか国名を表示するか、あるいは合成でもいいから、
そういう行政情報(?)(=国境線とか国面)を表示させるには、どうすればいいですか?

116 :底名無し沼さん:2006/01/04(水) 20:58:27
>>115
暗いと不平を言うよりも、進んで明かりをつけましょう

117 :底名無し沼さん:2006/01/04(水) 21:35:32
>明かりをつけましょう
うーん、もう少しわかりやすいヒントを!

118 :底名無し沼さん:2006/01/04(水) 22:00:13
別のソフトでよければ行政地図はこっちの方がおすすめ。

PTOLEMY & MERCATOR
http://homepage1.nifty.com/ptolemy/software/software.htm

ここのデータをうまくカシミールに持ってこれればいいんだけどね。
根気があればBMP出力→キャリブレーションである程度実現できるかも。
シェアウェアなので手が出しづらいけど、これはこれでおもしろいソフトです。

119 :底名無し沼さん:2006/01/05(木) 19:32:02
>>118
ありがとうございます。
それはそれで楽しそうですね。
献金額が高くて痛いですが。

でも僕ちゃんはやっぱりカシミールが大好きなのぴょん ○(^-^)oイエイ♪

というわけで、カシミールで行政地図を重ねる方法はないでしょうか?

120 :底名無し沼さん:2006/01/05(木) 20:19:34
>>119
だから、>>116

君がそういうのを作って配ってくれれば、感謝されるぞ。

121 :底名無し沼さん:2006/01/05(木) 20:30:23
>>119
http://www.kashmir3d.com/kash/kashget.html#plugin_gist
http://data.geocomm.com
http://www.iscgm.org/cgi-bin/fswiki/wiki.cgi
http://www1.gsi.go.jp/geowww/globalmap-gsi/main.html
いいのが見つかったら教えてくれ。

122 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 12:09:35
>>121
英語よめましぇん

123 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 16:16:38
>>118の良さげなのだけど、サイト管理人のセンスが悪くて、よくわからん。
「自分は作ったからそのしくみを熟知してるだろうけど、初めて見た人には全くわからん」という現象の典型。

1) ソフトがあるならあるで、まず「何種類のソフトがあります」よ。
2) 初心者にわかりやすくするため、「DLは1ヵ所のみ」にする。付属データも全部ひっくるめておけ。
関係ないのは思い切って消せ。
3) いちいち何十カ所もクリックさせやがるな。トップページを大元として、そこからすべてのページに行けるようにするとか。


124 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 16:21:45
ぱっとみ「とれまー」と「めるかとる」の2つのソフトのみがあるんだな、
そして、一般に言われるシェアウェアなんだな、
でも、いろいろ見ていくと日本のデータもあるぞ。
これはどのソフトで対応してるのかな?
さらに別のところをクリック。新シリーズ? 旧シリーズ? なんじゃこりゃ?
それぞれのソフトに二つのシリーズがあるってこと? いやまてよ、データと書いてある。
ということは、二種類のデータがあるってこと? は?
サポートツールって?
もうだめぽ。
私をあんまり怒らせないほうがいいぞ。
このスレにずっと一緒にいるんだからな。
だれかわかる人、もう少しわかりやすく説明してくれたまえ。

125 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 17:34:59
莫迦もここまで酷いと殆ど犯罪だ罠

126 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 18:21:36
説明代3分4万円で

127 :底名無し沼さん:2006/01/06(金) 22:47:18
>>123と、>>124、とても楽しく拝見しました。わはは、どんな酷い
サイトなんだ?どんくらいわけわかめなんだろう。('-'。)(。'-')。ワクワク






・・・・・・・・・・これわかんないの?

128 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 09:10:19
作者の宣伝でしたか。悪いことを言ったかな。こりゃ失礼。
でも、こういう面と向かって言いにくい書き込みこそ、よりよい金儲けの参考になるのでは?

129 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 09:54:50
歩いて取ったログをカシミールで取り込んだんですが
これから歩いた距離ってすぐ分かりますか?

130 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 10:26:58
>>129
画像のところで右クリック。
測定(U)を選ぶ。
直線しか測定できないので、曲線は多数の直線に分割するしかない。
終わったら右クリックして確定(E)。
もし範囲を囲むにチェックがはいってたらはずす。
その画面の距離と書かれた右の数字が歩いた距離ですよ。

131 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 10:36:50
>>130
んなことやるより、右クリック→トラックの操作→グラフ表示
で良いかと。ただ植林地帯なんかだとトラックが揺れすぎてまともに
距離なんて測定できないから、130の方法でやるしかないが。

132 :129:2006/01/07(土) 11:26:49
>>130-131
ありがとう。
>130さんの方法で取得できました。


133 :底名無し沼さん:2006/01/07(土) 13:45:20
130です。

>>132
どういたしまして

>>131
>>132
俺の勝ちw

134 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 00:28:41
>>133
自演か?

135 :129:2006/01/09(月) 20:36:47
>>132
あんただれ?


136 :129:2006/01/09(月) 21:25:58
俺だよ。俺、俺!

137 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 19:40:12
振り込め!

138 :底名無し沼さん:2006/01/24(火) 23:39:25
otiruzo

139 :底名無し沼さん:2006/01/29(日) 20:54:42
日本の旧国境(武蔵とか相模とか)を表示する方法ってないですかね?

140 :底名無し沼さん:2006/01/29(日) 20:59:53
描けば?

141 :底名無し沼さん:2006/01/29(日) 21:10:29
まぁ今まで使うときは描いてるんだけどね
正確性が欲しいので・・・

142 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 08:10:49
>>139
おまいが描け。そしたら、神降臨と認定する。
あ、そうそう。
播磨・備前の旧国境と、兵庫・岡山の県境は微妙にずれているらしいから、
そのへんは気をつけてな。

143 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 09:28:57
正確って、、、当時の境と今の境では同定できないと思うよ。
だいたいこの尾根で、、とかだけでしょ。


144 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 16:38:19
場所によっては凄くあいまいだったからな
僻地で鉱山が見つかったりすると、隣接藩で取り合いの末に
その都度境界を引き直した、という話はよくあったらしい
(これはいまでも一緒かな?)
道のない奥山なんて文字通り「無きが代」だったのだろう

145 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 17:41:26
あいまいな国境線は、太く幅を持たせて描けばいいのだ。

146 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 18:00:51
じゃ、500km幅で描けば問題ないね

147 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 21:22:23
だいたい、今でも揉めて県境線が確定していないところは結構あるぞ。

148 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 21:49:13
富士山 篭坂峠

149 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 23:19:01
愛知とかの分解とか国同士の結合は県境からでも
書きやすいがやっぱずれてると書きにくいだろ

話は変わるが細かいメッシュって
高密メッシュかGISMAP Terrainだと思うんだけど
GISMAP Terrainってどこで買うん?
なんかページ見る限り仰々しくてよくわからないんだけど

150 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 23:24:03
http://www.hcc.co.jp/contact/contact.html

ここで聞けば?

151 :底名無し沼さん:2006/01/31(火) 01:21:27
だいちが成功すれば2.5mのメッシュが安価に手にはいるのかな?

152 :底名無し沼さん:2006/01/31(火) 18:51:37
データは安価に入手できるけど、それをオイラたちが利用できるように
するのに膨大な手間がかかるとおもうんだけどなぁ。


153 :底名無し沼さん:2006/02/06(月) 09:25:59
カシミール上で使える国境や道路なんかのデータを自力で作るとしたら、やっぱ
ルートをうまく使って線種や色を使い分けて作るしかないんでしょうか。

154 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 16:34:50
以下に行って e00 データをダウンロードして GISツールプラグインで表示させれば
国境や交通網がでる。但しGISデータなので大まかだが・・・・

http://data.geocomm.com/


日本のは以下

http://www1.gsi.go.jp/geowww/globalmap-gsi/download/index.html

これがご希望に当てはまるか解らんが・・・・・

但しラインデータしかKashmir3Dでは表示できない。ポイントデータは駄目。

>>139の希望のは・・・????

155 :底名無し沼さん:2006/02/24(金) 20:40:18 ?
>>154
データのDL法詳細きぼんぬ

156 :底名無し沼さん:2006/02/25(土) 07:40:04
>>155
URLまで書いてあるだろ。ちゃんと自分で読めや、ボケ。


157 :底名無し沼さん:2006/02/25(土) 08:51:38
>>156

まあまあ・・・

>>155

例えば日本のなら

bndnet.e00 境界(行政域,行政界,海岸線)のポリゴンおよびラインデータ bndnet.zip

をDL・解凍して適当なフォルダに入れて、Kashmir3Dで「ファイル」→「開く」→「Arc/Info Export ファイル」で指定する。

ここまで書けば良いかな・・・・



158 :底名無し沼さん:2006/03/03(金) 21:27:56
Exif情報に表示されるサムネイル画像と元の画像が違います
Exif情報に表示されるサムネイル画像を元の画像のサムネイルに張り替えるには
どうすれば良いでしょうか

やってしまったことは

キャプチャの画像をドラッグ&ドロップ。
カメラアイコン→リンクデータのプロパティ→
→Exif情報→他からExifコピーで仮.jpgを選んだら
仮.jpgのサムネイルになってしまいました



159 :底名無し沼さん:2006/03/04(土) 02:32:55
>>158

撮りなおせばいいじゃん。


160 :底名無し沼さん:2006/03/13(月) 21:33:22
写真を撮り直すくらいなら、いっそ生まれ直したい。

161 :底名無し沼さん:2006/03/18(土) 09:31:32
初歩的な質問なんですけど、表示測地系をWGS 84に変えたのですが
地名プロパティで表示される緯度経度はTokyoままですよね。
これって全部の山データを測地系変換しないとずれたまま?


162 :161:2006/03/18(土) 10:09:35
カシミールのHPにやり方書いてあった・・・
すみません、お騒がせしました。

163 :底名無し沼さん:2006/03/18(土) 10:55:23
Ver. Upキタヨ

164 :底名無し沼さん:2006/03/19(日) 23:20:06
VerUP、入れたけど、まだ有り難みが分からない。
てゆーか、違いすらも分からない。ま、違和感ないのが良いところ。

165 :底名無し沼さん:2006/03/20(月) 22:57:50
君はリリース情報も見ず、やみくもにバージョンアップするのかね。
違いが分からない?有り難み?違和感ない?

君には勿体無いよ。

166 :底名無し沼さん:2006/03/21(火) 00:46:17
今度は、バージョンダウンねたキボンヌ。

167 :底名無し沼さん:2006/03/21(火) 09:42:51
初期バージョンは写真レンダリング綺麗だったと思うが
最新のレンダリングは質が落ちてると思うのは俺だけ?

168 :底名無し沼さん:2006/03/21(火) 21:55:37
164ですが、原則としてVerUPは無条件で受け入れる習慣です。
同意しますかしませんか?なんて、眺めもせずに禿同する。
パソがCPUとかメモリーとかでネを上げない限り。
漏れのPCにウィルスとか感染させたきゃ、何かのVerUPに仕込めばOK?
この前は、GoogleEarthをVerUPしたら稼動条件が足りなくなり、
やむなくアンインストール&旧Verインストール作業を実施。
5マソでお釣りの激安PCだから、文句を言っても仕方がないのだが。

169 :底名無し沼さん:2006/03/21(火) 22:18:44
カシミール3D Ver8.6.9 のリリース情報(2006/03/18)
・緯度経度表示を、入力時の表記(DMS/DMM/DEG)に合わせて変更可能とした。
・[GPS]GPXのUTF-8での読み込み書き込みに対応。
・[GPS]GPSアップ/ダウンリストで(漢字)名前をGPSの名前にコピーする機能追加。
・[GPS]GPSエディタで名前←→GPS名前の交換機能を追加。
・[GPS]GARMIN Edge305/205に対応。
・[GPS]GARMIN Xシリーズで通信ができない問題を修正。
・[GPS}GARMIN Legend-C J で漢字が転送できない問題を修正。

これらの機能を使わない限り、違いはわからんわな。

170 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 16:37:32
道路地図をカシミールに落とせますか?

171 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 08:11:45
みんな、地図は何使ってんの?

172 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 09:07:54
>>170
道路地図というのが何を指すか解らんが・・・・

面倒だがProAtlasW2を切り出して位置校正してKasmir3Dで見ている・・というか
GarmapCEに切り出している。

173 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 12:59:45
KashmirBMP地図のHDR書式を見ると、正距円筒図法じゃないと合わない筈。
メルカトル図法のProAltasだと、恐らく南北方向に等比級数状の歪が出ちゃう。

174 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 13:21:59
日本全国をやればね、ProAtlasでそんなには切り出せない誤差範囲。

175 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 16:23:49
カシミールに落とした軌跡をエクセルで管理できますか。
エクセルを使って時間、距離、標高のグラフ作成がしたいです。
カシミールに落とした軌跡はコピー&ペースト出来ないから無理?

176 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 21:23:20
ログをテキスト形式で吐き出して
CSV形式になったのをエクセルで読み込んだら出来るよ

177 :175:2006/03/23(木) 21:55:32
>ログをテキスト形式で吐き出して  

ご教授くださいませ

178 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 22:40:40
トラックエディタからコピー&ペーストできるが、なにか

179 :また"ご教授"かよ。。。:2006/03/23(木) 22:42:15
>176で丁寧に教えてもらってるじゃん。
これ以上、何を望むんだ?

ちょっとは考えろよ。

180 :176:2006/03/24(金) 02:05:01
>>177
CSVにしたいログを地図上で右クリック

トラックの操作

ファイルに保存

ファイルの種類からTXTを選んで保存

これでOKだよ

181 :176:2006/03/24(金) 02:06:39
っていうか178のやり方のほうが楽だOzL

182 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 02:24:37
「ご教授ください」ってどういう意味でしょ?

一時期オウムがやってた「ごまんください」みたいな、
何かひっかけとか裏の意味があるの?

183 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 06:32:46
お知恵を「教」えて私めに「授」けてください、という以上の意味は無いのでは、と。

184 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 06:47:47
「教示」(知識や方法などを教え示すこと)の誤用

185 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 14:44:57
良く使うなあ

186 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 17:57:32
>>178
トラックエディタって何ですか。詳しく教えてください。

187 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 21:48:13
>>186
釣りですか?
釣りじゃなければ解説本を買って読むと良いですよ。

188 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 22:29:30
>>186
釣りでないとすれば、
「トラックエディタ?詳しく。」とか書き直したほうが誤解を招かない。

189 :底名無し沼さん:2006/03/24(金) 23:43:44
トラックエディタ?御教示。

190 :底名無し沼さん:2006/03/25(土) 00:16:14
足を舐めろ

191 :底名無し沼さん:2006/03/25(土) 02:59:31
トラックエディタ教授

192 :底名無し沼さん:2006/03/25(土) 07:00:24
やったー、トラックエディタ祭りの始まりだ〜!みんな、続けっ!

193 :底名無し沼さん:2006/03/26(日) 09:30:04
トラックエディタわろす

次のバージョンのカシミールには搭載されるな。

194 :底名無し沼さん:2006/03/26(日) 18:03:16
>>193
トラックエディタ自体はあるじゃん。
「トラックデータ編集」ってのがそれでしょ?

どこがわろすなの?

195 :底名無し沼さん:2006/03/26(日) 21:11:05
ちゅうか、40代以上のSFヲタしかわからないと思われ>トラックエディタ

196 :底名無し沼さん:2006/03/27(月) 14:30:48
トラックエディタ?詳しく。

197 :底名無し沼さん:2006/03/28(火) 00:50:58
まず、自分でググれ。

198 :底名無し沼さん:2006/03/28(火) 04:13:04
レス番トンでね?


199 :底名無し沼さん:2006/03/28(火) 07:11:04
>>198事故レス
専ブラのデータdでた

200 :底名無し沼さん:2006/03/28(火) 08:01:03
脳味噌もdj!

201 :底名無し沼さん:2006/03/31(金) 17:08:58
地図なしGPSと一緒に持っていく地図なんですが、カシミールで
プリントアウトする時に「経度/緯度」はどれくらい間隔で印刷してます?

202 :底名無し沼さん:2006/03/32(土) 00:37:50
2万5千図使うので印刷なんかしない。

203 :底名無し沼さん:2006/03/32(土) 02:00:33
主線を1分ごと
補助を10秒ごとに引いてるよ

1/25000だとそこまで分かればほぼピンポイントで場所が分かる

204 :底名無し沼さん:2006/03/32(土) 05:55:33
紙面上で1mm間隔になるように印刷して、方眼紙の代わりに。

205 :底名無し沼さん:2006/04/07(金) 21:14:49
捕手

206 :底名無し沼さん:2006/04/07(金) 23:50:40
党首は小沢。

207 :小沢イチロー:2006/04/08(土) 10:38:49
3年で政権を狙える政党にしてみまつ!

208 :底名無し沼さん:2006/04/08(土) 10:54:18
207が消極的にみえるが



209 :底名無し沼さん:2006/04/10(月) 18:15:42
狙うだけだったら、K産党だって毎年毎回狙っている。

210 :底名無し沼さん:2006/04/10(月) 19:12:51
又吉イエスも狙ってる。

211 :底名無し沼さん:2006/04/22(土) 19:32:29
>>203
オレもそれ。
経度の10秒は中部山岳では約250m(緯度は300m)になるからスケールいらず


212 :底名無し沼さん:2006/04/23(日) 21:12:31
度未満って、やっぱり分とか秒とか(例;135°43’21”)の方が主流?
度のまま小数点表示(例;135.987°)するのって亜流?

213 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 17:53:50
カシミール3Dで動く巨大地図作るんだけど
なんか情報入れてほしい?
今のところ関東地方のチェーン店舗位置情報を乗せるが
完成は巨大だからまだまだ先

214 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 17:55:11
あと、主要店舗の写真・主要道路・都市部の詳細情報も入れる
もう仮にできて公開したがアドレスは本格完成したら教える

215 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 18:23:27
地図と情報を分けられるのがカシミールの利点だろ。
お前は何をやっているんだ?

216 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 20:08:03
営利目的だったら安易に情報提供したくないな。
もっと情報が無いと判断できんよ。

217 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 20:55:03
営利目的じゃないのだが。。。
俺が満足するくらい
ちなみに情報は情報データ、地図は地図データに分ける

218 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 21:34:24
どんな情報がほしいかなんて、百人百様だろーが。

219 :底名無し沼さん:2006/05/12(金) 22:33:00
>>213
葬儀屋の店舗位置情報入れて欲しいな。

220 :底名無し沼さん:2006/05/13(土) 00:50:02
葬儀屋の本社よりも、むしろ火葬場・寺・メモリアルホールの類だろう。
それだと、葬式の車列に加わるときに役に立つ。
ってゆーか、そんな情報だったら今だったらネコも杓子もカーナビ使うわい。

なにか、カーナビに真似ができなくてGPSならでは、という情報を考えれ。

221 :底名無し沼さん:2006/05/13(土) 01:10:46
日本全国ハッテン場情報

222 :底名無し沼さん:2006/05/13(土) 10:48:52
店舗位置が登録できる地図ってことは、、、
どこかの住宅地図でも変換したのかな。

釣りが趣味なんで
渡船名−渡船乗り場位置−連絡先−渡す磯名−シーズン・魚種の情報が非常に欲しい。

223 :底名無し沼さん:2006/05/13(土) 12:57:53
バス停の位置がわかると便利だと思ふ。

224 :底名無し沼さん:2006/05/13(土) 16:16:30
温泉情報。
北海道だけは地名ファイルを作ってみたが北東北で挫折したので。
関東は任せた。

あとは全国オービス情報とか。

225 :底名無し沼さん:2006/05/14(日) 20:02:52
>>223
バス停情報に一票。

226 :底名無し沼さん:2006/05/14(日) 22:49:29
バス停といえば、高速道路のバス停情報、あるといいかも。
よくパンダや覆面がスタンバイしているからな。

227 :オリラジ:2006/05/14(日) 23:28:39
「1日3ミリバス停をずらす♪」
「3年かけて自宅の前へ♪」

228 :底名無し沼さん:2006/05/14(日) 23:48:12
バス停が自宅の前にあると、タバコの吸殻とかガムの噛んだクズとか、
あとは使用済みコンドームとかが散乱するから。
バス停は、せいぜい、隣の家の前くらいにしておいたほうがいい。

229 :職人 ◆I5.FmH2VM. :2006/05/15(月) 18:19:12
なわけで10都市程度手をつけました

230 :底名無し沼さん:2006/05/15(月) 21:55:00
その地図ってどうい要領でカシミールに読み込ますのですか?
BMP地図なんでしょうか?

231 :底名無し沼さん:2006/05/26(金) 23:14:12
>230
カシミールはラスター地図しか扱えないだろ?
察してやれよ。
個人が作れる全国地図なんて、作り方は限られている。

232 :底名無し沼さん:2006/05/30(火) 09:19:09
〉〉221に一票



233 :底名無し沼さん:2006/06/01(木) 17:48:10
GPSで取得したログを元にトラックをグラフ化してるんですが
事前にカシミールでルートを作成したものから
グラフ化して標高差を確認することはできないんでしょうか?

一応グラフにはなるのですが、地図上に標高が表示されているポイントしか
グラフに反映しなくて。

234 :底名無し沼さん:2006/06/01(木) 17:49:14
ん??いまいち意味わかんないんだけど

235 :233:2006/06/01(木) 20:04:02
どうもありがとう。

・実際に山でログを取った→GPSからカシミールにダウンロードした
このトラックデータからは、標高通りのグラフにできます。

・事前に勾配や高低差をシミュレートしようと思い
カシミール上でルートを作った→それをグラフ表示した

これが平坦なグラフにしかならなくて
唯一、カシミールで標高が乗っている頂上部分のみ
グラフは標高を示してくれるんです。

236 :底名無し沼さん:2006/06/01(木) 20:32:10
ちゃんと標高メッシュデータは入ってるんだよね?

237 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 13:39:15
>>236
ありがとう。
地図は 「『地図閲覧』 2万5千地形図 」を使ってたんですが
「【解説本】5万地形図 (標高データ+地図画像」に替えたら
標高付きのグラフ化ができました。

238 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 13:48:08
アホだ

239 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 18:10:58
>>237
地図閲覧サービスで使うなら【編集】→【標高データを重ねる】を実行しとけよ。


240 :237:2006/06/02(金) 20:11:26
>>239
ありがとう。勉強になります。

241 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 16:26:53
GPSのログやウェイポイントはカシミールのどこに保存されてるの?
バックアップしたいんだけど

あと地図閲覧で琵琶湖の一部(沖島付近)がどうしても取得できない

242 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 16:50:10
え?俺なんざデスクトップにファイルおいてるがww

243 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 21:23:42
>>241
ファイル→データ一覧  種類の項でGPSをクリック 保存 or 別名保存

244 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 23:40:48
>>243
ありがと。自分で保存先指定したの忘れてたよorz

245 :底名無し沼さん:2006/06/03(土) 23:41:35
ところで琵琶湖の件は俺だけ?

246 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 00:07:46
>>245
ttp://watchizu.gsi.go.jp/watchizu.aspx?id=52366055&slidex=400&slidey=2000
元が壊れてますよ

247 :底名無し沼さん:2006/06/04(日) 11:33:19
あれま・・・、サンクス

248 :底名無し沼さん:2006/06/06(火) 19:52:31
Docomo、f505GPS携帯の位置情報から
ウォッちずでルートを表示したいのですが
何か良い方法ありませんか?
携快電話14では位置情報は書き出せませんでした。
メールで添付してPCまでは書き出しました。

249 :底名無し沼さん:2006/06/15(木) 09:53:39
GPSで拾ったgdbログ(トラック)が2つあって
ログ 1を読み込んでグラフに表示すると「距離」は5km
新規作成−GPSファイルで、先ほど読み込んだ者ものをクリアして
ログ 2を読み込むと「距離」は10kmなんですが

これに、ログ 1を「GPS各種ファイルを読み込む」で追加して
グラフにすると「距離」は「15km」になるはずが「30km」になるのは
なにが間違ってるんでしょうか?

250 :底名無し沼さん:2006/06/15(木) 21:48:59
何で全部同時に読み込んで繋げないんだよ
アホか

251 :底名無し沼さん:2006/06/17(土) 17:53:24
グーグルアースのv4ダウンロードしてみた。
今まで衛星写真は真上からしか見れなかったけど、
今度のは俯瞰で見れたりするようになってる。
衛星写真画像に高度データも埋め込まれているようで、
山などはちゃんと立体的に見える。
日本だけじゃなくて、ヒマラヤでもアルプスでも世界中。
まだまだカシミールの緻密さには及ばないけど、
カシミールの地位を脅かす存在だなーと思った。
危うし、カシミール。

252 :底名無し沼さん:2006/06/17(土) 17:54:23
>今度のは俯瞰で見れたりするようになってる。

前からそうだったんだが、知らなかったのか?

253 :底名無し沼さん:2006/06/18(日) 10:44:55
というか、高度データのメッシュ密度がver3の頃より落ちていないか?
画像は格段に良くなったけど。

254 :底名無し沼さん:2006/06/18(日) 14:12:00
国後島が半分しか閲覧できないのはなぜだ。

255 :底名無し沼さん:2006/06/18(日) 17:21:28
は?先月北朝鮮の攻撃で消滅したじゃないですか

256 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 15:01:42
異なる地図セットを右の「縮尺の変更」で切り替えられるようにするにはどうすればいいでしょうか?

例えば、カシミール3D解説本の地図セット
【解説本】50mメッシュ標高
【解説本】20万地形図
【解説本】5万地形図
に、地図閲覧サービスの
『地図閲覧』2万5千地形図
を追加したいのですが。

257 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 21:22:40
そういうまともな質問は直接作者のサイトでしたら?

258 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 22:50:29
>>256
dimフォルダにある
解説本のdsfをテキストエディタで開き、ウォッちずのdimを追加
ウォッちずのdimにScaleRef=解説本のdsfを追加

259 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 22:51:29
>>256
DIMフォルダのBKMAT.dsfにEnum=GSIMap25k.dimを一行ついかすればよし
touch me when you're dancing

260 :底名無し沼さん:2006/06/22(木) 22:53:16
>>256
258 が完璧 orz

261 :底名無し沼さん:2006/06/23(金) 03:02:18
>>258->>259
できました、ありがとうございました。

262 :底名無し沼さん:2006/06/27(火) 11:32:09
横田とか多摩の岳夫って何者?
めちゃ、偉そうなんだけど。
カシミールの開発者ぶった物言いでうざい。

263 :底名無し沼さん:2006/06/27(火) 14:03:23
痴呆老人や物乞いにわざわざ回答する奴なんてマトモな訳が無い…

264 :底名無し沼さん:2006/06/27(火) 16:38:04
こいつら、知ったかぶって口を出してくるくせに、
分からなくなると、急に、豹変して、
言葉遣いが悪い、それが人に者を訊く態度かとか、言い出すんだよね
始末悪りぃ

265 :底名無し沼さん:2006/06/27(火) 20:30:21
>>262-264
もしかしてパノラマ画像に位置情報が書き込めない人ですか?

266 :底名無し沼さん:2006/06/27(火) 20:57:14
それにしてもあの公式BBSは酷いな…
このソフトを使ってる奴って、バ力や乞食ばっかなのか?

267 :底名無し沼さん:2006/07/04(火) 22:07:55
...

268 :底名無し沼さん:2006/07/08(土) 16:23:24
地図上で右クリックしてもメニューが出ません(泣)
どうしたらいいの?

269 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 21:55:37
とりあえずアンインストール→再インストール。無料のものなんだし。

270 :底名無し沼さん:2006/07/17(月) 22:53:26
.

271 :底名無し沼さん:2006/07/21(金) 17:35:12
.

272 :底名無し沼さん:2006/07/24(月) 09:36:38
.

273 :底名無し沼さん:2006/07/26(水) 21:22:04
八方尾根スキー場から南アルプスは見えますか?

274 :底名無し沼さん:2006/07/28(金) 20:05:16
うるるんどから竹島はみえません。

275 :底名無し沼さん:2006/08/03(木) 23:20:09
.

276 :底名無し沼さん:2006/08/03(木) 23:28:22
くソニーからへんなGPSが発売されましたね
ttp://dc.watch.impress.co.jp/cda/compact/2006/08/02/4346.html
これってカシミールでも対応してほしい
したら買うことも考えるよ>そに
あとついでに青歯もいれてね。>そに

277 :底名無し沼さん:2006/08/06(日) 19:40:27
>>276
見ましたが、ハンディGPSを既に持っていたら十分に事足りるような…。

278 :底名無し沼さん:2006/08/13(日) 21:51:59
.

279 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 00:53:10
.

280 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 09:12:23
ハンディGPSとカシミールをリンクさせて楽しみたいのですが、
書籍は入門編を買ったほうがいいの?
GPS版をいきなり買ったら理解不能になっちゃいますか?

281 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 09:19:19
GPS版のほうが詳しい。ちなみに自治体によっては図書館にもある。


282 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 11:05:02
図書館でリクエストしてカシミール本を取り寄せてもらったことがある
取り寄せまで2ヶ月くらいかかったけど。

283 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 01:30:04
どうもガーミン60CSxJとUSB接続で通信できないようだな。
USB初期化失敗と出る。

284 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 04:20:03
バカな質問だとは思いますがよろしくお願いします・・・。

LEGEND-CXを使ってログをとってきました。
んで転送しようと思ったら、転送失敗。
調べてみると、GPS本体のINTERFACEの項目でGARMINを選択するとのこと。
MAINMENU→SETUP→INTERFACEの項目がない・・・

ない物は選べない・・・。どこにあるんでしょうかINTERFACEの項目?
お願いします・・・

285 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 09:44:40
マルチ投稿乙

286 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 09:48:37
つかインターフェースの項目はUSB経由でデータをやりとりするときにつかうものだろ。
カシミールからデータおとせばいいじゃん。

もっといったらインターフェースの項目は最新のファームをアップしないと使えない罠。
やってんのかよ?

287 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 23:17:24
>>283
普通にできたぞ。
未知の機器だがそれでも良いか?みたいな警告は出たが。

288 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 00:56:17
>>287
マジですか〜
ドライバ組み込み失敗かw
もいっかいやってみるか...

289 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 01:13:16
GPSナビゲーション機能使えなくないか?

290 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 01:15:07
>>284
インターフェースの項目はシリアル接続の機種にしかない
転送できない理由はわかんないなあ

291 :284:2006/08/31(木) 02:53:12
>>286
ありがとうございます!

>もっといったらインターフェースの項目は最新のファームをアップしないと使えない罠。
>やってんのかよ?

ココ。ココがすげー役立ったです!出てきましたINTERFACE!
感謝です!

292 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 09:41:13
よかったね

293 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 21:50:51
>>289
ホントだ、測位不能と出るな
しかもカシ側で停止させるとフリーズする...
こりゃ作者さまにおながいするしかないね。

294 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 22:58:25
またクレクレ乞食かよ。



















懲りない奴らだな。

295 :287:2006/08/31(木) 23:08:32
あー、ナビゲーションの方か。それは試してなかった。

でもナビゲーションなんてそれこそ本体にやらせれば良いと思うが(w

296 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 19:24:37
>>294
バカめ
デバッグ厨だよ

297 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 12:29:02
>>295
ま、そうなんだけどね(^^;

298 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 18:06:26
ガーマップ2が開けません。



299 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 18:08:02
             ∩___∩
             | ノ  ::::::::::: ヽ
            /  ●:::::::::::● |  ガーガーガーガーガーガー!!
            |  :::::::( _●_):::: ミ
           彡、::::::::: \\\:::::、`\
    ( . .:.::;;;._,,'/ __::ヽノ\\\:::/´>  )
     ).:.:;;.;;;.:.)(___)::::::::::/\\\ (_/  ズシーン
    ノ. ..:;;.;.ノ  | ::::::::::::::::::::/  \\\
   ( ,.‐''~ ワー  | ::::/\:::::\ .  .\\\丿ヽノヾ/丶
(..::;ノ )ノ__.  _  | ::/  _ )::::: _)ゴー..ヽ\\_ノヽノヽノヽ )
 )ノ__ '|ロロ|/  \∪.___.|ロロ|/  \/ヽ ヽ\     )ノ
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_  (.:;;.;;丶   丿ソ


300 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 08:18:12
オンライン検索で出てきた地名、位置を
テキストか何かでエクスポートしたいのですけど
できるでしょうか?

301 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 09:50:47
テキストか何か

302 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 10:16:48
http://s-collection22.up.seesaa.net/image/P8270004.JPG
http://s-collection22.up.seesaa.net/image/P8270003.JPG

303 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 14:34:07
GPSデータ取得したら、トラックが地図上で全部数センチズレてた。
一括修正すること可能?

304 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 15:37:57
>>303
測地系間違ってるというオチはないか?

305 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 17:45:07
んだね、測地系を間違えてる。
TOKYO⇔WGS84だろう。

306 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 18:01:25
293=297でつ。
DAN様、あっという間にバージョンアップにて対応してくれますた。

307 :303:2006/09/03(日) 21:02:09
ソニーのGPS-CS1Kを買ったけれど、付属ソフトでは移動経路が表示不可のため
カシミールを初めて使いました。
304、305の回答どおり、読み込んだログファイルを測地系変換したら、
位置のズレが修正されました。
ありがとうございました。

308 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 08:15:30
カシミール3D Ver8.7.1 のリリース情報(2006/09/07)

[GPS]GARMIN GPSとのUSBでの通信不具合修正。



309 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 14:55:42
おや、まだ虫が残ってたんですな。
早期対応に感謝!

310 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 23:20:56
オリ?
60CSxJと繋いでカシ上でGPS測位中に
通信コマンドからログを落とそうとしちゃいかんのかな?
カシがフリーズしてしもうた(--;

311 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 00:23:00
カシミールはフリーズしやすい鴨。
撮影機能とかを使うと特に。

GoogleEarthならフリーズしにくい代わりに、
ハードディスクの回転数がレッドゾーンに突っ込んだまんまになって怖い。

つまり、カシミールはハードディスクに負担をかけないように、
さっさとフリーズするように設計してあるのだ。一種の安全装置。

312 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 01:35:46
いや、高解像度撮影は搭載メモリー(とCPUパワー)によるぞ。
漏れは1.5GB積んでるが撮影距離200kmでも結構時間かかる。
(要求は1.3GBくらいとメッセージ出る)
試しに512に減らしてみたら確かにフリーズしたようになったがw
ググアースは使ったことないな。
今度やってみよう。

313 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 01:01:37
国民の税金で作られている地図で、金を取っているカシミールと山旅倶楽部派って・・・

314 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 01:11:09
カシミールは金取ってないだろ

315 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 01:11:19
>>313
あなたは公道を走るタクシーに乗っても同じような事を考えるのでしょうか?


316 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 01:44:55
>>315
当然だね。

317 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 01:57:07
そもそも国土地理院がメッシュも無料で配布すればいいんだよ
と希望を書いてみる。

ウォッちずのAJAX化マダー?

318 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 14:43:51
質問です

立ち上げようとすると、
Microsoft Visual C++ Runtime Library
「Runtime Error! abnormal program termination」
と表示され、起動できなくなってしまいました。

当方、MacBookよりParallelsでWindowsXPを立ち上げておりますが、
windowsには不慣れなため、何か致命的なミスを犯したのでしょうか?

少しでも参考になるようなご意見をお聞かせいただければ幸いです。


319 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 20:34:03
>>318 取り敢えず俺にも分かるおみゃーさんのミスは、キーワードが
分かっているのに検索もしないことかな。
ttp://www.kashmir3d.com/search/namazu.cgi?key=Runtime+Error%21+abnormal+program+termination

320 :318:2006/09/18(月) 21:49:33
>>319
大変失礼いたしました。FAQだったのですね、、、
お恥ずかしい限りです。

ただ、カシミールの掲示板に出ている方法(お任せインストール)でも
解決しませんでしたので、再度、アンインストールしてから入れ直して
みます。

いずれにしろ、ありがとうございました。


321 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 21:24:18
hoshu

322 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 17:30:05
googlemapプラグイン、誰かうpきぼん

323 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 21:50:12
>>322
あって使用不能なので、意味がありません。
googleも、もっと大らかに対応してくれると好感が持てるのにな。

324 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 00:12:00
google

325 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 07:43:21
↑どうした? 途中で寝てしまったのかw

326 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 13:09:21
GoogleEarthでもオーバーレイで前輪地図表示できるからgooglemapプラグインいらんな

327 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 14:38:35
標高データ重ねた時にカシミールだと地図の上に影が付くのが良い。
GoogleEarthだと透過させないと立体感がでないので見づらい。

328 :底名無し沼さん:2006/10/13(金) 00:33:03
GoogleMapsプラグインが使えなくなったのは禅林がクレーム出したんじゃないか?
地図が無料でパソコンのハードディスク上に複製され、システムから利用される。
これは禅林の地図ビジネスの根幹を揺るがす一大事だろう。

329 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 12:44:19
既に根幹を揺るがす一大事になっている気もするが

地図ソフトなんてもう誰もかわねーよ

330 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 23:28:09
国土地理院の地図閲覧サービスの地図を、カシミール3Dで
見ているのですが、インターネットを切った状態でも
地図を見たいので、ある区域(関東一円とか)の地図を
一括して自動ダウンロードしておきたいのですが、このような機能は
メニューのどこに入っていますか?

331 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 23:45:33
「ファイル」→「地図の保存先・容量の設定」→「すべてを無制限にする」のあと
落としまくるでOKのはずだが何故か出来ない。
多分そういう設定になっているんだと思う。

332 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 00:06:43
>>330
「自動」は知らないけど、ディスプレーの設定をなるべく高解像度にして、いちどきに広い範囲が
開かれるようにしておいて手動で開きまくるので保存できてます。

>>331
? 容量の設定は初期設定の640MBのままでも問題なく残っていて、既に開いて保存した範囲なら、
オフラインでも開いてみることができるけど?


333 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 00:17:51
カシミールで国土地理院の地図を見ると
なんであんなにぼやけるんだろう

ウオッちずで見ると細部まではっきり表示されてるのに

334 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 00:23:29
>>330
ttp://www.kashmir3d.com/plugin_manual/readme_digitalmap.html

地図画像プラグイン・プラグインマニュアルより抜粋

 利用にあたって、同システムのサーバーに負荷を与えないようにするため、地
 図の取得を連続して行わないように時間を空けています.
 見たい部分の地図が得られるまで、しばらく時間を要しますがご了承下さい.
 また、カシバード撮影前の一括ダウンロードはできません

ってことなので、必要な場所は地道にダウンロードするしかないですね。

山旅の地図は一括ダウンロードが出来ますが、範囲が狭いです。
エリアをクリックだけで範囲指定できるのは地図をスクロールせずとも良いので、
楽ではありますが。

>>331
オフラインで参照できないって事でしょうか?
私の環境では、オフラインでも参照できてます。
地図はちゃんと選択されていますよね?



335 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 00:36:46
>>333
表示の倍率の問題でしょ。

336 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 21:01:22
>>333
ttp://inokashira.pose.jp/message/message035/manual00.html

「ウオッちず」を直接表示させた地図が明らかに綺麗です。
「ウオッちず」の地図の画素数は 215x159 pixel に対し、
「カシミール3D」は 175x128 pixel と 20% 程度間引かれています。
このため、「カシミール3D」では細かいところが表示されにくくなっています。



337 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 18:53:44
あのーすいません。ウオッちずや国土地理院の地図閲覧サービスの地図を
カシミール3Dで見るには、どうすればいいんでしょうか?

338 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 19:02:13
>>337
つ ファイル→地図を開く
         □オフライン

339 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 19:57:16
地形図を「ウォッチ図」表示なみの品質でプリントする方法
教えて下さい。

340 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 20:09:03
1) 必要な場所を「ウォッチ図」で表示。
2) その画面をデジカメorフィルム写真で撮影。
3) 写真屋へ行き、引き伸ばしプリント。

出来上がり♪

341 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 20:43:42
ウォッ地図をダウンロードしてるんだけど、海岸線沿いに全部集めるだけでかなりかかる。
伊能忠敬は凄い。

342 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 22:34:55
>341
GPSをもって海岸線を歩くと伊能忠敬のすごさが、
もっともっとわかる。

343 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 23:27:31
>>342
海岸線といえば、当時と相当に変わっているところもけっこう多いだろうね。
ディズニーランドは海の中かな。

344 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 00:13:34
中央区や江東区もね

345 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 00:54:21
>>344
江戸初期でもあるまいし、築地や深川も海の底だったなんてこたーねえだろう。

346 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 01:14:11
>>343
伊能図をうまいことカシミールで表示させてみよう。

347 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 01:21:57
>>346
具体的には?

348 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 21:39:59
GPSのデータ(海岸線、できれば大潮干潮)をどこかにうぷ

349 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 21:02:03
>>347
普通に伊能図(もちろん原図じゃないが)を
スキャナででも読み込んで、ビットマップ地図にする。
でも、正確に表示するには、補正が必要だろうけど。

350 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 22:25:49
>>349
自己レス。上のを書いたと思ったら、
今夜のNHKアーカイブスで伊能忠敬の番組をやるようだ。

351 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 15:28:54
>>350
今日は「のだめカンタービレ」だろ・

352 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 19:50:09
>>351
もちろん見たよ♪
そのあとでNHKアーカイブス見た。

353 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 23:38:36
のだめ結構原作に忠実だなw

354 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 01:08:46
ここは、のだめスレですか?w
のだめ=原作に忠実
カシミール3D=地形を忠実に再現
バンザーイ!! ふう。

355 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 23:57:06
スカイビュースケープの収録範囲、少しずつでも広げて欲しいな。

356 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 02:34:17
俺はウォッチ図を綺麗に表示できるようにして欲しいな

357 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 14:33:49
>>356
どうして綺麗に表示できるようにしてくれないんでしょうね?

358 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 19:23:38
もまえら、作者に寄付しろ!
そしたら作者も気合いはいるってモンだろ!

359 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 20:02:09
>>358
今までどれだけ寄付したことか。
関連本だけで・・・

360 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 21:43:27
書店で流通している「商品」を購入することを「寄付」と?

361 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 00:01:29
寄付って言い方するからおかしくなるんだ。
お布施と言いましょう。

362 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 13:00:35
作者がやる気無いんじゃどーしよーもネーナ。

363 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 14:08:13
ま、BBSでボケ老人の世話ばっかさせられてちゃ、やる気無くなる罠…

364 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 22:16:02
ほしゅ

365 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 21:24:46
そっか、作者の人は壊れてしまったのか
周りがアレじゃぁなぁ


気の毒だな

366 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 00:11:19
もう終わりだな

367 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 00:44:39
>>365
どこが壊れると薄汚らしい言葉ばかりがジクジクと湧き出してくるようになるのかね?

368 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 00:52:39
解説本では、もう儲からなくなったからやる気も湧かないんでしょ?

369 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 18:05:35
あげ

370 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 14:35:11
解説本買うとCDが付いてくるけど、インストールの際に
このCDを必ず使わないとダメなんですよね? (って書いてあった。)



371 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 21:57:54
ダメです。

372 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 13:36:42
8.08使ってますが最新版にするデメリットってありますか。
ちなみに山旅の地図見れてます。

373 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 22:21:12
リリース情報見て自分で必要かどうか判断汁

374 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 14:45:34
保守sage

375 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 00:54:18
何とかプラグインの使用期間が一年間されたみたいでっせー。

376 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 02:11:28
これに使えるきれいな地図ってないもんかな。日本高密メッシュ標高セットでも
試してみるか。でも山データなんて必要ないからなぁ…

377 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 15:20:55
GPSかってきて地図連動ソフト使おうと思ってカシミールいれたんだが超絶的に使いずらいなコレ。
さっさと拡大縮小しろこのくずが。

378 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 17:35:18
>>377
きっと君のスペックが足りないんだよ。

379 : 【大吉】 【260円】 :2007/01/01(月) 18:50:44
バカには無理ポ…

380 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 10:52:36
>>378-379
チミ等優しいな。


381 :底名無し沼さん:2007/01/10(水) 21:57:15
リンクデータの測地系を、一括変換するとなんかとんでもない数字になるんだけど、やり方間違えてるんだろうか?

1個1個 WGS84>Tokyo だとうまく変換できるのですが、
Shiftでいくつか選択しておいて、一括で測地系変換をすると、うまくいきません。
何かうまいやり方は無いでしょうか?
バージョンは8.7.1です。

382 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 14:58:24
Test

383 :底名無し沼さん:2007/01/11(木) 15:19:56
>>381
ここで聞く話題と違うと思うがw 直接作者に聞いたほうが早いんじゃねw
てゆうか、馬鹿?

384 :底名無し沼さん:2007/01/13(土) 20:06:13
山旅倶楽部の地図古すぎ。
地図にない道が現地にあったり地図にある道が現地になかったりする。


385 :底名無し沼さん:2007/01/13(土) 23:47:11
古いのは現地のほうだろ

386 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 07:03:31
赤岩の頭付近とかな。

387 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 13:23:00
>>385
現地が古いって??ww

388 :ヘーサきねん:2007/01/14(日) 18:51:57
>385
   ('A`)
    (  ) =3 スカーッ


389 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 20:22:28
つまらんのう、おまえたちは

390 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 23:17:52
お腹がゆるいもんで(^^;

391 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 23:31:33
緩んでるのは頭のネジだろ?

392 :底名無し沼さん:2007/01/15(月) 01:48:15
>391
   ('A`)  <緩んでるのは頭のネジだろ?
    (  ) =3 スカーッ


393 :底名無し沼さん:2007/01/15(月) 23:08:01
緩んでるのはオマソコですのよ。

394 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 01:54:39
>ヘーサきねん
フィンランド人?

395 :底名無し沼さん:2007/01/16(火) 23:56:02
フェニキア人。

396 :底名無し沼さん:2007/01/17(水) 01:08:37
つ パピルス

397 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 18:44:10
すんません、
カシミールを使って、デジカメ写真のexif情報を推定して書き込もうとしています。
一枚の写真を対象にして、右クリック→「位置情報の推定」はできているんですけど、
複数ファイルをまとめてドラッグ&ドロップし、カシミール上で「リンク一覧」から操作しようとすると、
ファイル選択ができません。リンク一覧のそれぞれのファイルを選択できない状態です。

どなたか対処法をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?


398 :底名無し沼さん:2007/01/18(木) 19:43:35
よくわからんが、選択できない=反転表示しない
ということなら、リストのアイコン部分をクリックするんだぜ
リストの右の空白部分でなくて


399 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 01:11:41
使用して半年ほどになるが、このソフトの使いづらさは何とかならないものだろうか。
これを使っているとWIN3.1の頃のひどかったソフトをおもいだす。
保存しますか?ではいと答え、ダイアログでキャンセルを押すとデータ消失…なんて仕様、信じられない。

本体はフリーウェアにしてサポートの責から逃れ、本などの周辺で儲ける…。
うまいこと考えたものだとおもう。

400 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 07:10:33
そんなに嫌なら、使わなきゃいいだけのこと

401 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 07:58:13
>>399
保存するのにキャンセル押すのがわりーんだろ
ばっかじゃないの?

402 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 08:18:30
>>399
君、分かってるねぇ

403 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 22:58:44
>>399

また,えらい香ばしいのが現れたな...

面白そうだから,お前,なんでもいいからカキコしてみ.

404 :底名無し沼さん:2007/01/23(火) 23:37:28
ボーボボボボボボボボボボボーーーーーボーボボーボボボボ

405 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 00:04:02
 , ...
 , , .www

406 :底名無し沼さん:2007/01/24(水) 21:09:25
>>403
香ばしいのはお前だろ

407 :底名無し沼さん:2007/01/27(土) 06:51:52
本だってたいして売れていないぞ。
ほとんどの奴が地図を印刷したり、GPSデータの確認や保存にしか使っていないから。
風景CGなんて面倒くさくて誰もやらない。

408 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 19:21:19
test

409 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 19:23:07
カシミール愛用してます。
海外旅行によく行くんで「世界の行政地図」みたいなのがあれば便利だと思うのですが
そういうのってありませんかね?
標高などの地形データは不要。それならデータ量も少なくなるし、需要も大きいと思うんですが…

410 :底名無し沼さん:2007/02/04(日) 23:57:13
>>409
無償のオンラインサービスのGoogleMaps、 MicrosoftLiveSearch
sharewareだがオフラインで使えるPtolemy、Mercator

411 :底名無し沼さん:2007/02/05(月) 07:42:01
>>410
ありがとう。
でも自分でも発見しました。
http://www.gpscycling.net/fland/fla/flav3/flandv3.html
これ↑、かなり使いやすい。

>>410の下段のは良いみたいだけど、かなり使いづらいしお金がかかるしね…。

412 :底名無し沼さん:2007/02/11(日) 22:26:51
ここのかき込みを本家で引用したドアホがいるなw
くそじじい

413 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 22:19:15
なぜカシミールのHPに包茎治療の広告が載っているのだ・・・
儲けがないのかな?・・・

414 :底名無し沼さん:2007/02/13(火) 22:27:21
皆飽きはじめて本が売れなくなったんじゃないの?

415 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 01:33:15
山板ってバッカーが多いの?

416 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 11:31:11
スケールって印刷できないのでしょうか?

417 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 21:43:54
印刷してみればわかる。

418 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 21:53:57
できなかったから聞いておるのだ。
ひょっとしてできる設定があるのかと。

419 :赤塚:2007/02/15(木) 21:55:40
それは秘密

420 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 21:57:33
>>418
君には無理w

421 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 21:59:13
解説本買って読んでみれば?
Helpを見てみたら?

422 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 22:01:09
 わからない五大理由 

1 読まない

2 調べない

3 試さない

4 理解力が足りない

5 人を利用することしか頭にない

423 :418:2007/02/15(木) 22:07:37
10分足らずでお魚さんが4匹も釣れた(笑)。

>>419
1匹目(笑)
>>420
2匹目(笑)
>>421
3匹目(笑)
>>422
4匹目(笑)

424 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 22:17:58
叩かれて悔しくて後から釣り宣言。
逃げ道があってよかったね。

425 :底名無し沼さん:2007/02/15(木) 23:15:02
なーんだ、印刷できるのにそんことすら誰もしらないんだー。ウフォ

426 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 07:36:37
朝起きたら、またバカなお魚さんが(笑)

>>424
5匹目

>>425
6匹目

また釣れるかな

427 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 08:05:19
馬鹿が吠えてる吠えてる(藁藁
できたぁ?(藁

428 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 10:23:57
>>418
がんばってね
応援してるよ

429 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 10:49:16
Garmin買ってなにか情報が無いかと思って探していてたどり着いたのですが、
何だか登山キャンプにあって殺伐としてスレなんですね、、、

フリーソフトだと聞いていたのでもっと活発に情報がやりとりされているの
かと思えば、いきなり「解説本をかって読め」というタイプのソフトなのか、、、


430 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 10:52:40
飽きてるんだよ
みんな

431 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 11:02:16
>429
解説本に地図データが付いてくるからだよw

432 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 12:13:56
ダウンロードだけして使い方が分からない
そんな方の質問はお断りしております

433 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 13:35:23
解説本が出てからでさえ5年たってるフリーソフトに
いまでも活発なやりとりがあるとしたら、
常に初心者の質問がループしてるだけじゃねーの?

世の中にゃインストールの方法が書いてあるのに
質問してくる人がいるくらいだからな。

>>429
> Garmin買ってなにか情報が無いかと思って
「なにか情報」ってなあに?
なにを知りたいかが自分でわからなければ、貴方を満足させる回答はどこにもないよ。

434 :429:2007/02/16(金) 15:15:55
Garminかって遊んでいるだけで、疑問点があるわけでも何でもないんですよ。
なので、まさに「なにか情報」自分で何がしりたいかを探している段階です
から何の回答も求めていません。「みんなどんなことしてるのかなー?」ぐ
らいのものです。

で、たまたまたどり着いて「殺伐としてるな−」と。

カシミールもダウンロードすらしてません。まとめサイトがあるわけでもな
く、ループになってさえいない。ホームページを見ても「本買ってね」と書
いてあるだけなので一気に興味は失せました。

Google Earthとプロアトラスで事足りそうですしね。

お邪魔しました。


435 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 15:17:41
おつかれしたー

436 :底名無し沼さん:2007/02/16(金) 22:53:18
>>434
そもそも質問じたいが無いようですね、だったら回答もないです。
何の目的の為にGARMIN買ったの?
それで使用後疑問点が有るというのならともかく
一気に興味が失せるとは、何しにこのスレに来たのかもわかりません。

437 :底名無し沼さん:2007/02/20(火) 22:37:35
>>434は、ただ今人生漂流中なんだよ、きっと。
いらなくなったら、ヤフオクに出してね。捨てないでね。



438 :底名無し沼さん:2007/02/24(土) 10:05:16
国土地理院の数値地図2500(空間データ基盤)をカシミールと組み合わせる方法ってありますか?

439 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 20:51:00
使えるような気もするが、
ttp://www.kashmir3d.com/kash/usagemaps.html
には、
数値地図2500がない。

数値地図25000ならあるが。

440 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 23:05:49
ところで、今となってはもうプロミールって入手不可能なの?

441 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 23:09:01
今となっては 〜(否定)。 だろw

442 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 23:30:06
くそ
ニフティ死ね

443 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 23:44:05
不が(否定)になってるだろボケ。

444 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 00:14:30
阿呆と馬鹿が互いに罵り合って楽しそうだな。

445 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 20:02:18
糞ソフトなので当然糞スレになります。
これ定説w

446 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 21:36:27
クソ板でクソ人間がクソソフトの話題でクソをまいていますw

447 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 22:33:52
>>445-446
頭の中にギッシリ詰まった汚らしいものを吹き出さないこと。
しっかり栓をして詰めておきなさい。

448 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 22:44:04
>>447
あなたの空っぽの頭に、分けてもらえばいかがでしょう。

449 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 23:03:43
>>448
頭の中にギッシリ詰まった汚らしいものが吹き出したといわれて悔しいなら行いを改めなさい


450 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 23:08:50
おれはその汚らしいものを惜しみなくおまえらに分け与えてやるよ

451 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 23:17:24
>>450
真っ当な人間扱いされる価値があるようなことは君には到底書けないわけだね?

452 :底名無し沼さん:2007/03/12(月) 23:49:12
>>451
まあ、オマエほど腐った根性ではないがな。
また、ここで性根を叩きなおして欲しいのか?

453 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 02:00:36
>>452
脳の何が破損するとそのように愚にもつかないことしか書けないようになるのかね?

454 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 08:00:34
>>453
オマエの躾がなってないのは育ちが悪いのだろう。
やはり性根から叩きなおす必要があるみたいだな。

455 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 09:58:21
山板
ってどうしてこうお下品なバッカーが多いのかな
下り坂の振動で頭がやられるのかなw

456 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 10:03:09
退行の進んだジジイばかりだからだろww
精神的に幼稚なんだよ

457 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 10:38:39
お下品なのは山に登るやつら。
普通のキャンパーはお上品。
登山者は締め出して、この板はキャンプ板にすべきだね。

458 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 10:52:37
>457
逆じゃないのか?
下界でうろちょろしているキャンパーが山板を汚染しているんじゃないのか?

459 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 17:59:06
相変わらず肥溜めのようなスレだ。
カシミ自体も、今となっては肥やしみたいな位置づけだし…


460 :底名無し沼さん:2007/03/13(火) 21:55:18
>>454-459
脳の何が破損するとそのように愚にもつかない独り言しか書けないようになるのかね?



461 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 00:10:39
>460
おまえワキガだろ

462 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 19:42:50
>>460
脳の何が破損するとそのように愚にもつかない独り言しか書けないようになるのかね?

463 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 21:57:35
>>462
脳の何が破損するとそのように愚にもつかない独り言しか書けないようになるのかね?

464 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 22:06:29
ヒッチコックの「鳥」だな
ドウモイ酸による海馬破壊

465 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 22:27:04
どうも胃酸が出過ぎましてね。

466 :底名無し沼さん:2007/03/14(水) 22:37:10
つ 新三共胃腸薬グリーン〔顆粒〕

467 :底名無し沼さん:2007/03/16(金) 23:51:04
もうカシミールについて語ることは無いようだなw

468 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 19:00:39
カシミール地域は紛争で危険地帯らしいぞ

469 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 19:16:41
>>468
ビタ一文洒落た事言ってないのは分かってるよな

470 :468:2007/03/24(土) 19:38:47
釣れた(笑)

471 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 19:46:50
>>469
「ビタ一文」の意味を正確に確認して、学校の成績が劣悪だった理由を正確に認識し、しっかり反省すること。

>>470
同レベル以下。

472 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 20:20:02
苦い文

473 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 23:00:49
>>471
アッシは
>>469 さんじゃないが、
「ビタ一文」・・・否定文で、
「全然・・・じゃない」って意味が日本人になら普通に通じると思うが、
オマイは日本人じゃないのか?しかも洒落で言ってるのも判らない?
そこんとこ判ってて突っ込んでる470さんにも同様の評価。
オマイが外国人だったら許してやらんでもないが、日本人だったら清く
ハラキリしてでも氏んでくれ。但し、氏ぬ前にここへ反省文書いてからに汁!
どうせ、472さんのジョークも理解できないんだろうしな!

474 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 23:07:55
>>473
あー、そいつここ数日質問スレでこてんぱに叩かれたアホだから、放置しといたほうがいよ。
腹いせに、あちこち荒らしてまわってるみたいだから。

475 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 02:01:33
>>473
それがしは>>471じゃないが、
「ビタ一文」・・・否定文で、「全然・・・じゃない」 はイコールじゃないでしょ。
無論意味は通じるだろうけど、違和感はある。

「ビタ一文」を使った段階で、「ない」にかぶさる動詞は金銭絡みに限定されるでしょ。
「払わない」とか「まからない」とか、単に「ない」とか。「言う」はおかしい。
「全然〜」よりも「ビタ一文〜」の方が適用範囲がずいぶんと狭い。
あと、「…じゃない」よりは「…(し)ない」の方が良いと思われ。

で、洒落の方。
そうか「ビタいちぶん」という洒落だったのか。気づかんかった。
「鐚(ビタ)」は「少し/少ない」じゃなくて「悪い」だからなぁ。
鐚という形容を文(ぶん)に付ける段階で、
そりゃ洒落以前の問題で日本語としておかしいだろ、と。
洒落として通したければ、まず日本語表現として通ってなきゃダメでしょ。

正直、>>471にハラキリを要求する>>473も無事じゃいられないと思う。

↓話を戻してください。



476 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 02:15:09
>>473
出鱈目な文法・用例を捏造するな。

>>475
> 「鐚(ビタ)」は「少し/少ない」じゃなくて「悪い」だからなぁ。
意味を間違えている。「価値が低い貨幣」そのものの意味しかない。

477 :底名無し沼さん:2007/03/25(日) 21:35:30
>>476は鐚は金銭絡みと理解しているから、表現に不備、程度だな。
それを間違えていると言い切っちゃうあたりに、
瑕疵をあげつらおうという>>475の社会性の無さが滲み出てていいぞ。


478 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 02:25:05
>>477
漢和辞典を見ろ、大馬鹿者。

479 :底名無し沼さん:2007/03/28(水) 19:56:57
一瞬、別のスレへ迷い込んだのかとオモタw

480 :かに:2007/03/31(土) 07:42:51
山の科学画展というのをみました。
http://www.chiba-muse.or.jp/NATURAL/
五百沢智也という人のアナログな鳥瞰図だけど、同じ程度に
カシミールで描けるだろうか。

481 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 21:50:51
簡単
カシバード映像をフォトショでいじる。

482 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 22:54:53
国土地理院のデータが欲しかったから, カシミールの本を買ったことはあったけど
なんかおかしい. 税金で作られたデータを取得するためになんで他人に印税を
貢がなければならないのか. 国土地理院の怠慢に対して働きかけたことに対しては
その行為を評価するが, その根拠が自己の金儲けだとしたら, まあ叩かれても仕方ないと思う.

483 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 23:10:59
データだけ欲しいなら国土地理院のCD−ROMを直接買えばいいだろ
あほか

484 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 23:28:22
>480 カシミールじゃ無理だね。
>481 作者の程度が違うから無理無理。

485 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 00:26:35
国土地理院もカシミールをつこうているのか。
http://www.gsi.go.jp/WNEW/TEC-NEWS/2006/tec166.html

486 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 00:36:15
金で凡人は狂わされる.

487 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 00:52:54
それで>482は嫉妬に狂っているのか

488 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 11:17:16
>>482
この本ではたまたま電子媒体で地図を提供しているだけで、
地理院の地形図へのスタンスは紙の出版物と変わらない。
あんたの理屈だと、地形図を転載している登山の本をはじめとする
有料の各種出版物すべてに腹を立てなければならない。

それに、付録の地図データと地理院が発売している地図データとで、
レイヤーも解像度も全く違うことを知らないな。
地理院のデータを使えば、文字レイヤーとその背景を外しても
等高線などが生きている。
これ重要。

>>485
ほんとだ。おれが作者だったら嬉しいなあ。


489 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 11:19:48
>>482
> 国土地理院の怠慢に対して働きかけたことに対しては

地理院の怠慢って、具体的にどんなことかしら?
もしかして、レイヤーに分けられた地図データを無償でダウンロードさせろと?


490 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 12:17:49
そのとおり。


491 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 12:18:45
天下り団体のボロ儲けを許すな!

492 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 20:00:57
国民の税金で作ったものを無料で世界に公開しちゃ
駄目だろ

493 :底名無し沼さん:2007/04/04(水) 21:31:35
GPSはアメリカの国民の税金で運営されている

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)