2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【BD】ブラックダイヤモンド総合スレ

1 :底名無し沼さん:2005/09/10(土) 01:59:31
USAにあるクライミング、バックカントリーのギアメーカー
ブラックダイヤモンドについて語ろう


BLACK DIAMOND EQUIPMENT
http://www.bdel.com/

輸入代理店 株式会社ロストアロー
http://www.lostarrow.co.jp/index.html


2 :底名無し沼さん:2005/09/10(土) 02:03:31
BDスレ無かったのかよ

3 :底名無し沼さん:2005/09/10(土) 02:54:32
安くても安心出来るもので揃えようとするとBDにたどりつくなー
冬用では伸縮ポール、携帯シャベル、ゾンデ、等 この前ヘッドランプジーにクスIQも手に入れたよ

4 :底名無し沼さん:2005/09/10(土) 08:02:13
ガイドグローブが最高

5 :底名無し沼さん:2005/09/10(土) 09:53:21
ヌキー板はどうなのさ

6 :底名無し沼さん:2005/09/10(土) 10:47:31
板は安くていいんじゃね?

7 :底名無し沼さん:2005/09/10(土) 15:24:14
衝動的にブラックダイヤモンド  ラックパック購入してしまひまひた。

8 :底名無し沼さん:2005/09/10(土) 15:32:57
ガチャ類は安くて、実用上問題は無いが美しさに欠けるよな。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:30:36
そーなんだよなー
安くてキーロックゲートだし良いんだけど
唯一、美しさに欠けるんだよ・・・
ロックロックとか使いこんで傷付くと
工事用カラビナみたいなんだよね・・・




10 :底名無し沼さん:2005/09/12(月) 12:26:30
美しいってどの辺なのよ?

11 :底名無し沼さん:2005/09/12(月) 12:32:50
ブラダイ最高

12 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 00:48:52
BDいいね

冬用手袋、ATC、ヌン、ブレット、ストック、スコップ持ってます



13 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 11:02:31
ここの使ってる人見掛けたりすると「おッ やるなッ!」って感じ…。

                      いいね。

14 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 11:52:03
メガミッド欲しいけど実際の使用感がイマイチわからない
値が張るものだけに、買ったあとでなんか違うというのは
避けなければならない

15 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 12:02:23
>>14
軽くて広いし風にも強いしいいよ

16 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 16:46:47
ハンドサイズのカムはキャメロットの圧勝。

17 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 16:48:59
>>15
床が無いと虫が入ってくる

18 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 18:54:51
>>14
>値が張るものだけに
これ使ってれば?安いぜー
https://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_shosai.asp?cat=1204&hinban=1122205

19 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 20:09:00
モンモンはヤーの

20 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 11:02:28
いつのまにかBDが多くなった。
スフィンクス45、レイブンプロ、エピックのテント…。
どれも軽量の物を探したら辿りついた。
BD,やるな。


21 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 15:13:55
>>20
いま、エピックのテント買おうかどうしようか
悩んでるんだけどどう? 結露ひどくない?

22 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 17:46:52
エピックテント、実際雨の時、如何?
エピックのジャケットとかは、基本撥水なので、すぐにしみてくるので・・

欲しいのだけど二の足踏んでます・・・

23 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 18:36:56
シュイナード・エクイップメント

24 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 19:37:10
エピックテントの感想、俺も聞きたいです。

特に雨天の時。



25 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 20:40:50
質問ばかりで申し訳ないが、エピックのテント、シームシーリングは
されてますか?シームに意味があるかという疑問もありますが。
どのくらいの雨まで耐えられるのでしょうね。


26 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 22:00:31
>25
「新素材エピック」と言う素材は性質上、シーム加工出来ないのです…。

27 :20:2005/09/16(金) 00:48:22
エピックテントを使った日にアメに降られたことがないんだよね。
このあいだ4泊したけれど、雨が全く無かったし…。

アメが降りそうなときには、おフルのゴアライトにしてしまうんだ。
今度、雨の中テストして見ます。

28 :21:2005/09/16(金) 05:45:34
>>27
結露、保温性はゴア素材に比べてどのような感じですか?
重量以外はゴアのほうが優秀なのかな。

しつこくてスマソ。 すぐにでも注文してしまおうと思ってるので。

29 :20:2005/09/16(金) 05:51:57
うん、ゴアの方が生地が厚い分保温性も高いと思う。
結露は、冬に使わないとわからんけれど…夏の間なら大丈夫。


30 :21:2005/09/16(金) 07:40:10
>>29
なるほど、ありがとうございます。
参考にいたします。

初めてシングルウォールを買おうと思っているのだけど、
今使ってるダブルウォールの外張りは夏でも朝起きたら
内側が濡れてるのが気になっていたもので。

31 :20:2005/09/16(金) 08:15:31
>>21
シングルウォールの場合、内張りが濡れて来るんだよ。
はやければ再来週に使うので、使用状況を報告しますよ。



32 :21:2005/09/16(金) 09:37:05
>>31
重ね重ねありがとうございます。 報告楽しみにしてます。

33 :20:2005/09/16(金) 11:19:15
なんて丁寧な人やぁ。

がんばって報告するよん。気温とか、結露とか確認するよ。
星を見ながら開けっぱなしで寝ないようにするよ。写真もとるよ。
わーん、プレッシャーが…。



34 :底名無し沼さん:2005/09/18(日) 23:25:45
3段伸縮のポール安くていいね

35 :底名無し沼さん:2005/09/19(月) 09:17:34
ブラックダイアモンドは安くて良い物いっぱい出してるけどTシャツのデザインだ
けは何とかして欲しいね。今年の贋ハーレーはましなほうだもんな。

36 :底名無し沼さん:2005/09/19(月) 17:41:46
ややスレ違いかも知れませんが、サイドワインダー30ってどうですか?
シンプルな形状なので、泳ぎのない沢登りに使おうと思っているのですが・・・。

37 :底名無し沼さん:2005/09/19(月) 19:03:25
肩回りがうるさくなくて個人的には気に入ってます

38 :底名無し沼さん:2005/09/19(月) 20:04:02
10kg程度の荷物を入れた場合の背負いごこちはどんなもんですか?

39 :底名無し沼さん:2005/09/19(月) 20:12:31
当然10kg分重く感じます

40 :底名無し沼さん:2005/09/20(火) 08:59:01
4 :ライトハウスお :2005/06/12(日) 17:42:36
ライトハウス使用者です。ライトハウスは3ポールでもちろん内ポール。入り口はとっても広いため風雨の強いときはまず室内はびしょぬれになるでしょう。
もちろん内ポールでポールはテント内にベログロでとめるので入り口全開での作業になり強風下の設営は困難が伴うでしょう。またエピックという素材は初めてでしたがあまり強いとはおもえない。
内ポールの先は丸まっていないので内壁に擦ったら小さな穴が開いてしまいました。(支障はないけど)室内の換気面は大型ベンチレーションで快適です。このテントの一番の特徴の軽さについては、
文句なく軽いしコンパクトになります。ただ素材の耐久性を考えるとグランドシートはもっていきました。単体ではボトム部分も不安だった。
個人的にはおそらくファーストライトのほうが2本ポールでよいテントだとおもいます。やはり一番ライトハウスの不便はあまりに広すぎる入り口です。入り口の面すべてが入り口なのでファスナーを
あけるだけでも面倒くさいとおもってしまう。


41 :底名無し沼さん:2005/09/23(金) 13:52:02
来シーズン辺り板モデルチェンジするかな?
時代に逆らって細板復活キボンw

42 :底名無し沼さん:2005/09/23(金) 16:50:41
>41
USサイトは更新されてるよ。
新しい板は
・極太のVerdict
・ハボックのソフトバージョンのLyric
・ヌーニョの後継モデル(中身は同じ?)のFranitc
だな。

今年はO2,O3の国内販売はどうなるかな?

43 :底名無し沼さん:2005/09/24(土) 11:33:27
売るでしょ
いまさらだけど

昨シーズンまで、O2、O3の販売中止のおかげでノルハイムはでかく稼いだだろうねぇ。

44 :底名無し沼さん:2005/09/30(金) 16:07:50
わたくしの所有するBDプロダクツ

ヘルメット ハーフドーム

ビナ ポジトロン ロックロック

ビレイ器 ATC

へッ電 ジェミニ

おや、意外と少ないぞ。

45 :底名無し沼さん:2005/09/30(金) 20:02:57
キャメロットが抜けているのでは?

46 :底名無し沼さん:2005/10/01(土) 12:35:14
板、2段伸縮棒、夜間電気、背負袋 我是位

47 :底名無し沼さん:2005/10/01(土) 19:03:51
俺は、
車内の荷物かけ用に、ヌンチャク
一度しか使ってない、ハーネス
一度も使ってない、ATC-XP
ザックの外に、環付ビナ

クライミングやるつもりが、やらないまま今日に至る。
今後もやるつもりはない。

48 :底名無し沼さん:2005/10/03(月) 17:38:43
>クライミングやるつもりが、やらないまま今日に至る。
>今後もやるつもりはない。

最初っから“つもり”無いのかどっちなんだ?


49 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 07:27:32
ハーネス
ビナ
スリング
デイジー
ヌンチャク
ロックロック
キャメロット

ヘルメットぐらいだわBDじゃないのは。

50 :ポパイ:2005/10/05(水) 07:39:11


51 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 09:02:57
ショベルは多いっしょ?

52 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 00:14:58
そうか?

53 :底名無し沼さん:2005/10/11(火) 15:51:04
LIFELINKのが多いか?

54 :底名無し沼さん:2005/10/11(火) 19:10:29
オルトボックスだろ

55 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 20:43:30
ハイカーだけどGeminiとNightRay、Ravenもってます。
こんど冬用の手袋買うよてい。

56 :底名無し沼さん:2005/10/16(日) 03:54:59
BDのアイゼンかっこいいよね

57 :底名無し沼さん:2005/10/16(日) 04:14:16
社長はまだ現役なんだよね。

58 :底名無し沼さん:2005/10/16(日) 04:39:10
冬季用のグローブ欲しいな

59 :底名無し沼さん:2005/10/16(日) 07:10:39
>>58
グリセードグローブをレジャースキーに使ってるよ
かっこよくていいんだがよく湿る…が、掌の皮革部分に登山靴に使っているコロニルのスポーツワックスを
塗ったら漏れなくなった希ガス

60 :底名無し沼さん:2005/10/16(日) 11:39:50
>58
さかいやでセール中。

61 :底名無し沼さん:2005/10/16(日) 13:07:51
安くて良さそうなピッケル使ってる人いますか?


62 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 09:25:28
オパイママヨ

63 :底名無し沼さん:2005/10/18(火) 18:33:40
>もうサイズないじゃんか

64 :底名無し沼さん:2005/10/24(月) 12:20:20
板変わったね

65 :底名無し沼さん:2005/10/24(月) 20:54:47
お前も、少しは変われよ!

66 :底名無し沼さん:2005/10/24(月) 22:31:36
>61
レイブンのこと?

67 :底名無し沼さん:2005/10/24(月) 22:36:32
Ravenいいよ。Proは高いから買えなかったよ。

68 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 00:05:21
そーか
おいらはPro買ったよ^^
しかし1年たった今でもピカピカ...orz

69 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 01:14:05
え、BDのピッケルって、
グレード価格差1Kくらいじゃなかった?

70 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 09:03:34
レイブン\8925
ぷろ  \12600

71 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 16:19:29
RavenPro、1シーズンで、どこのメーカーかわからんぐらい
シャーシの銀色の塗装全部ボロボロに剥げた。
RavenProそんなに良いと思えん。

72 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 00:46:03
シモンやシャルレのピッケルの方がいいかもね
レイヴンプロはなんとなく部屋に飾るだけで満足しそう

73 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 06:25:19
ろすと・最新カタログ来た〜〜〜〜〜

74 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 12:17:16
>>71-72
同感です。1箇所剥げると、そこから一気に逝く。
剥げたねずみ色のレイヴンプロはとてもかっこ悪い。
レイヴンプロは部屋に飾っておく用だと思います。

75 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 14:28:01
もっと道具を大事にしろよ

76 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 21:46:27
今年からピッケル2種類増えてるね

77 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 08:20:53
>>74
気持ち悪いヤツだなぁ・・・

78 :底名無し沼さん:2005/10/30(日) 18:56:15
メガミッドの蚊帳式インナー、もう買えないのかなー


79 :底名無し沼さん:2005/10/30(日) 19:04:06
ベータミッド使ってる人って一人もいないのかな。
レポとかみたことがない。

80 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 21:00:40
キャメロットC4欲しい・・・

81 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 01:34:24
スキー買ってみました。
ハボック+ディアミールで今年は登りまくります。

82 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 13:00:51
下りは滑ろ

83 :底名無し沼さん:2005/11/06(日) 13:52:33
来期からフランクリンクライミングのものがBDロゴになるね
ファック!!

84 :底名無し沼さん:2005/11/10(木) 23:33:47
ファーストライトとかライトハウスってどうなの?

85 :底名無し沼さん:2005/11/11(金) 01:07:33
>>BDテント専用スレがあったよ。

86 :21:2005/11/12(土) 17:40:12
>>83
>>20に書いてあるエピックのやつだね。 >>40に詳細書いてあるよ。
結局俺はI-Tent買ってまだ一回しか使ってない。これで夏あつかったら
ファーストライトも買おうかなと検討中。

>内ポールの先は丸まっていないので内壁に擦ったら小さな穴が開いてしまいました。
I-Tentは素材以外ファーストライトと同じだと思うのだけど確かに組みたて時に穴あけて
しまいそうなのがこわい。 ファーストライトのエピック素材だと薄いからなおさらだろう。



87 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 21:50:02
アバラング使った事のある人、レポよろ。

88 :底名無し沼さん:2005/11/14(月) 22:15:17
あれはネタなんじゃないかと思ってるよ
ここより山スキーとかテレのところに聞いた方がまだ居る可能性がありそう

89 :底名無し沼さん:2005/11/15(火) 20:18:13
埋まったときに、アバランクを咥える時間があったら
腕で隙間をより多く作ることができると思うんだが

90 :底名無し沼さん:2005/11/17(木) 12:32:22
ホールバッグに青いテープスリングがついてますが、これは何をする為
ですか?
ttp://www.lostarrow.co.jp/CGI/products/detail_view.cgi?act=000003&brand=000007&ctgr=000034&subctgr=000070&product=BD50304

91 :底名無し沼さん:2005/11/20(日) 14:56:21
ディスカバリーチャンネルで実験番組やっていたが、レポーターが実験台になって数時間も雪の下で
問題なく呼吸していた。窒息より低体温症で死にそうだったよ。

埋まってから口にくわえるものじゃなくて、雪崩れそうなとこだな、と思ったら常に口に。
ということで、ツアー向きじゃない。

雪崩コントロールのスタッフや、キチガイのビデオ撮影現場、雪崩事故現場ので救出作業スタッフら
によい道具、なんだろうね。

92 :底名無し沼さん:2005/11/28(月) 03:11:25
グローブはプロディジーでどうですかね?
どなたかインプレありませんか?

93 :底名無し沼さん:2005/11/29(火) 11:32:00
>92
同じ価格帯でパイネとかメローズとかマムートとかモンベルのとかのグローブも
見てきたけど、操作性は大体どれも同じぐらいだったが、保温性はずば抜けてた。
店内で付けてると暑いぐらいだった。ってとこで他の安い店に注文中なので、山で
使ったときのインプレまた後で・・・。

後、ガイドグローブは中綿が付いてるからか操作性は劣ったかなあ。



94 :底名無し沼さん:2005/11/29(火) 11:56:26
ファーストライト検討中です。
冬のバリエーションルートでのツエルト代わりとして居住性が良さそうなので。。
冬期に使った方のインプレ聞きたいです。
結露というか霜がゴアと比べてどうかとか、ファスナーの凍結はないかとか。

95 :底名無し沼さん:2005/11/29(火) 14:08:13
フリースインナーのものより、中綿入ってるグローブのほうが指動かしやすくない?
曲げたりしたときもしめつけられにくいというか・・・

あ、でもガイドグローブは中綿が単体なのか。
珍しいよね。

96 :底名無し沼さん:2005/11/29(火) 14:53:14
firsrlightを初めて使った日、すぐ床をポールで穴あけてしまったよ。
あと、岩の上で転がしていたら、生地がほころびてしまった。
|テープで補強。TT
雨は特に問題なし。


97 :底名無し沼さん:2005/11/30(水) 11:40:01
ファーストライトって雪山用って感じだな。
特に床の生地の薄さは地面で張る事は想定してない気がする。
雨に関しては長期的にはどうなるか分からん。
ポールの先端にプラのガードつけて欲しい。

98 :底名無し沼さん:2005/11/30(水) 13:51:12
>>95
同意だが手の平側は綿だとずれて嫌だな。
甲は綿の方が暖かくていい。

99 :底名無し沼さん:2005/12/01(木) 14:06:18
 グリセードグローブってインナーの取り外しできますか?ホームページ
みてみましたが、どうもわかりません。

100 :底名無し沼さん:2005/12/01(木) 22:15:13
>>99
できませんよ
当方レジャースキーに使用中
よく水漏れするのでパーム部分に登山靴用のコロニルスポーツワックスを薄塗りしたらいい感じになったよ

101 :99:2005/12/02(金) 11:12:10
>>100
 レスどうも。取り外しできないんですね。うーむむ。

102 :底名無し沼さん:2005/12/02(金) 21:21:39
最近、各メーカーインナーが取り外せない一体型モデルが多くなってるけど
なんで?

103 :底名無し沼さん:2005/12/03(土) 00:39:08
これからの主流になるのかな
一度使ってみようかな
冬壁する時は一体型のほうがフィット感がありそうだしね

104 :底名無し沼さん:2005/12/03(土) 01:03:31
Bondage

105 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 17:17:05
これって、ショーラーダイナミックということはそんなに厚い生地じゃないよね?
「ウィンタースポーツ」というのはパッチを下に着るということかな?
春や秋に直接着るにはどうかね?
http://www.lostarrow.co.jp/CGI/products/detail_view.cgi?act=000004&brand=000016&ctgr=000053
けっこう高いな。一万円以下でホスィ。

106 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 17:33:12
>>105
ぺらぺらだよ。
雪山やスキーで使える代物じゃない。
東京辺りなら春や秋でちょうどいい。
春〜夏なら短パンでクライミングするようなエリアで冬の間履くって感じかな。
シヨーラーダイナミック使った服はどこのも高いよ。
値段はまあ相場かな。
もっとも俺の履いてるのはモンベルだったりするが。

107 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 17:57:32
>105 すごく耐久性がある理想のソフトシェルパンツ。
これはほんとに便利だよ。
高いけどそれ以上の価値がある。

でも高いよね。こういうのはオークションにも出ないだろうしなあ。 

108 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 22:40:51
でてるぞ

109 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 02:16:04
新しく出たヘッドランプいいね

110 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 19:24:53
既出>スポット

知ってて喋ってんだよ。うるせ〜なw


111 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 23:38:26
30Lくらいのザック検討中です。
スピードかサイドワインダーにするつもり
関東近辺で品揃えが良くて、安い店おしえてください。

112 :底名無し沼さん:2005/12/16(金) 23:54:26
↑ 充分安いと思うが…  

米国のB・DのHP観てみなよ ぼったくってないョ 寧ろ、安いかも…(為替で考えれば…)  

輸入元に感謝だな  個人的には…    因みに、工作員じゃないョ オイラ 

113 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 01:11:14
BDってデザインも機能もよく考えてあるのに安いよね
ロストアローのおかげなのかな 絶対流行らないでほしい
アークやパタ、グレゴリだけいつまでも流行って欲しい

スピードバッグっていう背負えるトートバッグ持ってる人います?
欲しいんだけど実物がなかなか見られない
モンベルも好きな俺ですがモンベルの背負えるトートはちょっとヤなもんで

114 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 04:36:26
おまえみたいな「自分だけはオマエらと違ってわかってるんだぜぇ」つーファ厨はかなりヤなもんで。

115 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 06:30:37
スレ違いだが、代理店が変わってからロウアルパインのザック、全然店頭で
見かけなくなったな。BDとスマートウールとオスプレーは代理店変わって
欲しくない。


116 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 07:27:25
LOWE、品物は同じなのに代理店が変わっていきなり値上げ
そりゃ売れなくなるし、店も置かなくなるよ。

117 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 21:14:28
>>111

118 :底名無し沼さん:2005/12/17(土) 21:20:15
>>111
カリマーuserからのアドバイス。
BDのザックに使われているチェストストラップはカリマーのリッジと同じように見える。
すっぽ〜んと取れる可能性大。よーく確認してから買った方がいいと思う。
俺はカリマーリッジを買ってスッゲー後悔した。詳しくはカリマー・スレ参照。

119 :底名無し沼さん:2005/12/18(日) 00:02:54
>>118
サイドワインダーは1年以上使ってるが、いまのところそういうトラブルは無いけど。
むしろ背中に入ってるプラスチックの板の角が立ってるんで、ザックの隅に穴があきそ
うになり、板を取り出して角を丸く削ったよ。
これには気をつけた方が良い。

120 :底名無し沼さん:2005/12/18(日) 21:46:32
>111
レスくれた人ありがとです。

値段は、確かに安いですねスンマセン
で品揃えなんですけど、住んでるところが群馬の
田舎なもんで現物を取りそろえてるところが無いのです。

ちなみに、今まで現物でみたことがあるのは
スライドパック30
スフィンクス45
のみです。
なるべく近くで全種そろってることろないですかね。

121 :120=111:2005/12/18(日) 21:47:42
アンカー間違えました。
自分のレスにアンカーしてなにしてんだ俺 orz

122 :底名無し沼さん:2005/12/18(日) 22:56:00
つ さかいや

123 :底名無し沼さん:2005/12/23(金) 21:47:40
ちと古いがMIXED MASTERというザック
軽くていいよ 意外と日本人にフィットする
以前冬用に購入したが、年中使ってる。

124 :底名無し沼さん:2005/12/29(木) 10:59:12
>>123
そんな何年も前に製造中止になって入手できなくなってるものを勧められてもな〜。

125 :sage:2005/12/29(木) 12:07:39
>>124
シャドウ55という名で継続販売してるよ。
各ベルトの薄さがよい。

126 :底名無し沼さん:2006/01/02(月) 12:17:58
プロディジー使ってきましたよん。
柔らかくて使い心地良いです。保温力もまぁまぁ。
袖を絞り込むのがちょっと苦労するけど。

127 :底名無し沼さん:2006/01/02(月) 16:14:28
おお!ちょうど気になってたんだ>プロディジーグローブ
店頭でなかなか見かけないもんで実物見ないまま通販するの躊躇してて・・・
指の部分の太さというか、きつさが知りたいんですが、どうですか?
わりとぴったりくるように作ってあるのか、それともゆとりを持たせてあるのかということなんですが
(個人差あると思いますが、主観でかまわないのでお願いします)



128 :底名無し沼さん:2006/01/02(月) 23:59:18
>>127
では、主観で。
サイズLを使ってるんですが、ワシの手の大きさだとインナーグローブとの併用はチト辛いです。
なので、ジュンコタベイのインナーグローブや243(商品名?)みたいな極薄のインナーグローブを使ってます。
こうやって書くと、タイトな作りのグローブに思われてしまいそうですが、
これはライナーが厚いせいでしょう。しばらく使えばヘタってちょうど良くなるのかなぁ。

保温力は類似タイプの製品とどっこいどっこいかも。ちなみに指の腹側のフリースは薄いです。
操作性はとても良いです。全体的に柔らかい感じで、ロープ操作もやりやすかった。
ただ、パトロールはプロディジーよりも遥かに操作しやすい感じですね。
オーバーグローブ側の指の太さなんかは、かなりゆとりがあるように思います。
ライナー外して石井スポーツの5Gグローブ入れて使ってたりしますが、窮屈感は全然無いです。


気になるのは袖口の部分の作りがかなりゴツく、しっかりドローコードを引き絞れないこと。
最初の内はワンハンドアジャスターのコードロックもとても硬く、グローブ自体を壊して
しまうんではないだろうかと多少不安になります。



129 :底名無し沼さん:2006/01/03(火) 07:11:14
詳しいレポサンクス!!
なるほど、オーバーのほうがわりとゆとりがあるのならよさそうですね・・・
自分、末端冷え性なもんで指がきついと全然温かくならんのです
買っちゃおうかなぁ、ちょうど石井スポーツの5Gグローブも買ったばかりだしw
袖口のゴツさというのはちょっと気になるけど・・・正月だし思い切って通販することにします。
どうもありがとう。

130 :底名無し沼さん:2006/01/10(火) 00:04:58
ブラックダイヤモンドのスピード30を見てきたんだけど、
背面がやけにペラペラじゃないですか?

夏には蒸れまくりそう・・・と思ってしまう俺は
ドイター買っとけってことなんでしょうか。

131 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 21:14:31
>>129
BDのグローブは価格も安いし
機能性も最高レベル


132 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 01:06:39
Mercury Mitt買ったが、保温性よすぎ。しかも安い。
普段のインナーには手持ちのフリースグローブ使ってます。

133 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 17:33:55
>132
ネットで購入?

134 :132:2006/01/15(日) 21:45:12
>>133
いや、近所で。\9,000くらいだった。

135 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 23:53:30
>134
うひゃ!どちらにお住まいですか?
はめてみたかったのだけど見つからなくて、結局プロディジー買いますた。

136 :132:2006/01/16(月) 00:26:45
石川県の某専門店です。こっちはこっちで、選択肢は限られます…。

137 :131:2006/01/17(火) 00:23:16
最初、ベル門のグローブを使っていたが、最低だった。
そこで、マーキュリを買ってみたが、目からうろこ。
ミトンだけでなくガイドもかったが、これは感涙モノ。
結局、パワーストレッチモノからすべてBD。
BDのグローブは温度帯さえ間違わなければ、最高だ。

つうかベル門が最低だったのか・・・

138 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 01:58:04
ベル門・・・・・・・

139 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 07:00:06
温度帯って、保温性で「高は低を兼ねる」的な考え方で選んだらまずいですか?


140 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 17:51:43
>137
モンベルのシステム3グローブの使い勝手については
グローブスレで幾つか報告があったようだけど、
やっぱり使い勝手の問題?

>139
夏に冬用グローブ使ったら大変だと思うが、どの程度の
ことを考えてるのかな。

141 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 19:23:57
システム3はほんとに糞

142 :底名無し沼さん:2006/01/19(木) 00:57:51
CF FLポールポールとFL EXPポール、どっちお勧め?
2段は構造のシンプルさと軽さ、3段は小ささくらいの認識でOK?

143 :底名無し沼さん:2006/01/19(木) 15:12:21
カーボンファイバーフリックロックポールの方が滑降時に振り出しやすい
スキーなら2段、スノーボードなら携行性で3段ってとこかな。

144 :137:2006/01/19(木) 17:25:11
>>141
モンベルのグローブは、どうしても外さなければ成らない時
緊迫したとき、外してはめなおすと、中身がぐしゃぐしゃに
なってしまう。

ホント使えない。開発者は使ったことあるのだろうか?

これを使うと、他社の物が神様のように思える

145 :底名無し沼さん:2006/01/19(木) 21:41:49
>>144
実は嫌がらせでそのように作ったんです

とかなら、まだ納得できそう...

146 :底名無し沼さん:2006/01/19(木) 22:00:55
門ベル、店頭で試着すればゴワゴワ感で却下。

147 :底名無し沼さん:2006/01/20(金) 20:36:03
ATC-XPにルベルソのような派生モデルが出るみたいだ。

148 :底名無し沼さん:2006/01/21(土) 15:29:14
ATC-Guide
ttp://www.bdel.com/gear/atc_guide.php

Camalot C3
ttp://www.bdel.com/gear/c3.php


149 :底名無し沼さん:2006/01/26(木) 06:03:02
>>144
オレ様が買う前に、そして雪山で外してはめなおして、中身がぐしゃぐしゃになる前に、言ってほしかった。('・ω・`)
寒いのに、レイヤー外してやりなおし・・・。

150 :底名無し沼さん:2006/01/26(木) 10:16:12
普通は店頭で試着すれば判るし、購入後、自宅で試着すれば絶対に判るよ
オマエ通販で買ったの?
それとも購入後、一度も手に装着しないまま山に持っていったの?
そんな事、人に言われなきゃ判らないようじゃ、自分の手が凍傷になって
も判らない奴なんだろうなぁ・・・

151 :底名無し沼さん:2006/01/26(木) 12:45:27
そんなに苦労してるんなら、
ゴアグローブインサートを使わなくてもいいような気もするけどな。
どうせ中はフリースなんだし、火をたけば乾くでしょ。
作業する時はダイローブでも使えばいいんだし。
あー、でも買った手前、使わないと損した気分になるのか。
気持ちはワカル。

152 :底名無し沼さん:2006/01/26(木) 13:07:29
濡れてなきゃ、すんなり入るよ。

153 :底名無し沼さん:2006/01/26(木) 13:14:27
どっちにしてもBDグローブを使ってしまうと、
モンベルには戻れない。

154 :底名無し沼さん:2006/01/26(木) 23:44:25

_  ∩
( ・∀・)彡 BD!BD!
 ⊂彡


155 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 06:06:07
もうそろそろATC-GUIDE店に並ぶかな?

156 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 11:06:22
もっと派手な色でないと落としたときに気がつかない。
けど欲しい。

157 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 12:03:40
えぇー、地味な色でいいよ。金色とか困る。
落さないように注意。

158 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 12:03:57
ルベルソは板切れみたいでいやだ。
フォローを二人同時に確保したいので、9oロープで使えるヤツを出して欲しい。


159 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 12:06:53
おいらXPでいいや。

160 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 12:19:05
GUIDEは7.7mm〜11mm対応。

161 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 12:54:48
ttp://www.rockclimbing.com/gear/product.php?p=3757

162 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 20:33:32
ロシア語のサイトにBDの新型ショベルの写真があった。
誰か知ってる?

163 :底名無し沼さん:2006/02/04(土) 23:18:57
Zero Sub Mittって旧モデル?

164 :底名無し沼さん:2006/02/07(火) 19:07:32
最近買ったの?

165 :底名無し沼さん:2006/02/11(土) 23:51:15
プロディジーグローブとストラトスグローブ、
使用温度域が同じくらいだけど
何が違うんだろう

166 :底名無し沼さん:2006/02/12(日) 22:05:29
ディジーはゴア、ストラトスはBDry。
これがガイドになるとゴアでもXCRになるみたいだ。
BDryの性能はどの程度かわからない。スマソ

167 :底名無し沼さん:2006/02/13(月) 12:48:01
すかあとの長さもチョト違った。
プロディジィがミックス向きではないということになってるが、
ふかふか具合がストラトスより強く、ガチャを扱うのだったら
ストラのほうが、ということかなあ。

俺は結局プロディ買いマスタ。

168 :底名無し沼さん:2006/02/14(火) 01:11:56
プロディジーのほうがちょっと高いんだけどね
ゴアの使用料が価格差?

169 :底名無し沼さん:2006/02/16(木) 12:41:48
フカフカっつても、手のひら側は薄いフリースじゃん。プロディジー。

170 :底名無し沼さん:2006/02/19(日) 02:16:41
FlickLock Expedition Pole買った。
スキーメインだからカーボン2段にしようかとも思ったが、
店員さんによると、使ってて先端部分が折れたことがあるらしい。
カップ部分で材質が分かれてるから、どうしても弱いそうな。

で、使った感じ重さはほとんど気にならない。
なにより良いのが、幅広のストラップ。フィット感最強。
ただ、ストラップのバックル?が緩くて、手抜いたり通したりしてるうちに広がってくる。
使ってるうちに取れないか、ちょっと心配。

171 :165:2006/02/19(日) 22:27:55
結局、プロディジーを買いました。
すこしでも凍傷のリスクを下げたいので高価なグローブの方が
いいかと
情報をくれた方、ありがとうございました。

172 :底名無し沼さん:2006/02/20(月) 09:02:42
>169
指の太さがちょとだけプロディのほうが太い気がしたのだが、確信持てず。

>171
ロストアローのHPではプロディはミックスクライミングに印がついてないけど、
本家のHPではついている。
正直大差ないと思うけど、どっちもいいもんなのでいいのさ。

173 :底名無し沼さん:2006/02/21(火) 18:26:23
ガイドグローブのほうが凍傷のリスクも低く、操作性あるのに何故プロデイジーを買わないんだろう・・・。


174 :底名無し沼さん:2006/02/21(火) 20:32:05
>>173
外国の人ですか?

175 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 21:32:42
?????

176 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 21:49:05
ガイドはプリマロフトで柔らかい感触だから店での装着感はいいけど
実際使うと操作性良くないよ。

177 :底名無し沼さん:2006/02/26(日) 11:51:39
>>176
 愛用してますが、確かにそうですね。
 スキーには十分だし快適で暖かいが、本格的な岩稜を含む登山には
ちょい不向きかと。まあ、もともとそういう分類のグローブだし。

178 :底名無し沼さん:2006/02/27(月) 14:53:30
ATCガイドまだ〜? チンチン

179 :底名無し沼さん:2006/03/09(木) 16:52:11
春も近いねぇ。さて、

トレーサヘルメット
ATCガイド
キャメC3
スカイライトテント
バトラーパッド
etc 色々出てきましたが。


180 :底名無し沼さん:2006/03/13(月) 12:04:33
フランクリン吸収ってマジ?

181 :底名無し沼さん:2006/03/13(月) 23:27:41
フレンジ28買いました。
意外と荷物が入らないのね。本当に28Lあるのかな

182 :底名無し沼さん:2006/03/14(火) 08:47:32
フレンジーは来期大幅に変わるらしいよ

183 :底名無し沼さん:2006/03/15(水) 16:53:14
ロストアローはBDのトレッキングポールは扱ってなかったっけ?
Terra CFを欲しいのだが。

184 :底名無し沼さん:2006/03/20(月) 17:02:52
アバラングがザックに搭載されたね。06-07シーズンは日本でも購入可能になるだろうか。

是非、購入したい。

185 :底名無し沼さん:2006/03/21(火) 15:23:39
yamakei ka

186 :底名無し沼さん:2006/03/21(火) 21:16:48
>>184
そりゃするだろ 実績のある機能だから…

187 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 13:20:48
>>186
日本語でおK

188 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 13:56:21
>>187

言ってる意味は理解できるよ 機能的だから日本でも発売するって事でしょ?

189 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 15:35:25
俺らはアバラング使って助かった人の話は聞けても、助からなかった人の話は聞けないわけだが。
できれば実績に関するソース希望。

190 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 17:19:57
輸入元に聞け!

191 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 21:39:27
結局それかよ

192 :助からなかった人:2006/03/22(水) 22:27:50
アレは……期待していたんだが、やはりダメな時はダメだったよ

193 :底名無し沼さん:2006/03/22(水) 23:43:03
↑ 幽霊かァ?

194 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 08:49:16
ATCガイドまだ?

195 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 13:43:49
こらえ性が無い奴だな。もう少しだから正座して待ってろ。

196 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 18:17:09
REIはバックオーダーになっている。

197 :底名無し沼さん:2006/03/23(木) 19:31:12
セカンドホイホイまだ〜

198 :底名無し沼さん:2006/04/02(日) 11:18:27
エジュスペディションポールって完全雪山用ですか?
LEKIの用にゴム製の石突きをつけたらトレッキングポールにならないでしょうか?

探したけどBDの石突きっていってないし、ロストアローはポール扱ってない様だし。


199 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 11:47:56
>>198
海外通販すれば?
http://www.backcountry.com/store/BLD0881/c4/s5/Black-Diamond-Trail-Trekking-Poles-1-Pair.html?id=SYT9rany

200 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 12:07:08
石突の事を訊いてるのに本体を売ってる店を紹介してどうする。バカめ。

201 :199:2006/04/04(火) 16:31:30
>>200
198みたいなヤツには素直に通販しろと勧めたんだよ。
「トレッキングポールにならないでしょうか? 」
んなことは知らんよ。成るといえばなるし、成らんといえばならん。
雪用のバスケットじゃ嫌ならLEKIのが合うしね。

BDには石突きやトレッキング用のバスケットもある。
日本には入ってきていないがね w

202 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 16:44:40
BDのTrekking Pole Partsのreplacement tipsがFlickLock Expedition Polesに着くかどうかも知らないくせに。
無知なんだから黙ってれば?

203 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 16:47:35
なんだよ。
結局バカは>>200じゃねーかよw

204 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 16:49:01
「かいがいつうはん」程度のことがエライと思ってるやつだ。そっとしておいてやれ。

205 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 17:11:53
>>202
代理店乙

206 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 17:20:50
トレッキングポールもそのアクセサリーも扱ってる日本の代理店はないが。

207 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 17:25:16
クヤシ杉てandもともと能力がなくて、そういう事実を確かめられなかったのだろうて。

208 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 17:26:34
この春からはロストアローが扱ってくれないかな?

209 :199:2006/04/04(火) 17:52:28
実はね、おいらもTrail欲しいんだよ。
あのロック方式は良いね。

210 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 18:21:56
Terra CF コンパクトが欲しい

211 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 01:31:04
>>198
俺も某店にBDポール持ってって相談した。
レキのは穴ががばがばで合わんかったが、シナノ用の8mmのならうまくくっついたよ。


212 :198:2006/04/05(水) 01:42:56
>>レスくれた人
どうもありがとうございます。
トレッキングポールとして使うことと、LEKI等のextension 使えば代用利くことはわかっていましたが、
BD純正品が無いか探していたので。

感謝です。

>>202
純正品であるみたいですね。
ちょっと探してみたんですが見つけられませんでした。
# 本家サイトで見つからなかったので。。。

BDのトレッキング用ポールのプロテクタがつくと思いますが、ちょっと怖かったので。
でも Expedition に付くようなので探してみます。

情報ありがとうございます。

213 :198:2006/04/05(水) 01:45:00
>>211
情報ありがとうございます。
シナノのパーツを探すのも大変なぐらい田舎で…
でも、シナノなら取り寄せできます。
一度確認してみます。


214 :211:2006/04/05(水) 01:50:23
>>198
俺のは古い奴なんで、確認してもらった方がいいです。
山道具やで実物みながら合わせられるのも都会の特権ですね。

もう寝ます。

215 :底名無し沼さん:2006/04/10(月) 18:33:20
もうそろそろATC-GUIDE店に並ぶかな?

216 :底名無し沼さん:2006/04/11(火) 17:23:51
まだだとさ。
某さかいやで聞いたら、もう荷物は届いてるから、
中旬には店にならぶんじゃないかって。

さっさと荷ほどきしろよ>ロストアロー

217 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 20:44:40
REIでも品切れだな。

218 :底名無し沼さん:2006/04/17(月) 18:13:46
ATC-GUIDEは5月中旬です。

219 :底名無し沼さん:2006/04/21(金) 23:33:53
チョークバッグが古着屋で315円で売ってたので買った。
店員知らないんだなBDを。

220 :底名無し沼さん:2006/04/22(土) 01:42:40
>>182
フレンジーって何か変わった?


221 :底名無し沼さん:2006/04/28(金) 13:41:06
ロストアローのサイトが更新された件

222 :底名無し沼さん:2006/05/15(月) 02:37:16
5月中旬ですがどうですか

223 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 18:57:41
まだ現物みてない。

224 :底名無し沼さん:2006/05/20(土) 08:46:11
C3は入荷されてるの?

225 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 18:29:56
トレーサーは店で見たけど、C3とATC-Guideはなかった。
ピトンスカーに決めるんでなければ、C3ってとくに魅力的でもないんじゃないか?
なんかみょうにサイズの間隔が詰まってるし。

226 :底名無し沼さん:2006/05/25(木) 22:05:51
ATC-Guide欲しい。

227 :底名無し沼さん:2006/05/26(金) 11:40:11
なんか、もう欲しくなくなったよ ATC-ガイド。
ルベルソもいつの間にか使わなくなったし。
ピューで十分かも。

228 :底名無し沼さん:2006/05/26(金) 18:18:28
まだ売ってないの?

229 :底名無し沼さん:2006/05/26(金) 21:26:51
でかくて重いよ

230 :底名無し沼さん:2006/05/27(土) 12:17:59
現在、
フリー:ATC
マルチ:ルベルソ
って使い分けている。ルベルソはしけっているときロープの
流れが悪くなるので、フリーには使いにくい。ただオートロック
はセカンドビレイや荷揚げのとき便利。ATC-Guideだと両方
いけると期待しているのだが…

231 :底名無し沼さん:2006/05/29(月) 12:30:50
だから「ピュー」

軽いしロープの太さによる違いもあんましないし、
リードにもセカンドのビレイにも使えるし、
懸垂下降もできる。

232 :底名無し沼さん:2006/05/29(月) 14:17:05
piuはルベルソよりはマシだけど、満足というレベルじゃないな。

233 :底名無し沼さん:2006/05/29(月) 19:12:34
「ピュー」よりもルベルソがマシ。

234 :底名無し沼さん:2006/05/29(月) 19:17:45
つまり、目糞鼻糞ということだ。

235 :底名無し沼さん:2006/05/30(火) 15:39:56
で、ATC-Guideどうよ?

236 :底名無し沼さん:2006/05/31(水) 13:39:09
ないものは使えない

237 :底名無し沼さん:2006/06/01(木) 15:57:01
スレ違いだけど、B-52いいよ。
セカンドをオートブロックでビレイできるのはGuideやルベルソとおなじで、60gと軽い。
ビレイ時の扱いやすさはATC以上、XPと同等。
ハングドッグや懸垂などでブロックする時に要る力はXPよりは少し大きいけど、
ATCやルベルソなどのようにロープを鋭角に保って引っ張っていないとずるずる出ちゃうようなことはない。
ただし、10.5mm以上の太いロープではひっかかる。

10.5mm未満のロープを使うなら軽いB-52、太いロープを使うならGuideがいいのではなかろうか。
(Guideは使ったことはないけど、XPでだいたい想像つくと思ってる。)

238 :底名無し沼さん:2006/06/02(金) 10:59:44
セカンドのビレイはしたことないけど、B−52は繰り出しがスムーズでロックも軽く押さえてるだけでいいね。

239 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 21:11:28
ATC-Guideが、やっと店頭で販売されたね。
予約で直ぐに売り切れ状態だったけど・・

240 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 21:33:01
湾岸、イラクと来て堪忍の限界、
アメリカ製品はすべて売り払った。
人間として当然のことをしたまでだが。

241 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 21:45:21
またずいぶんと短絡的だね。
俺は今年に入って、ガチャ補充を含め3アイテム。
あの猿Bは大嫌いだけどね。

242 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 22:53:57
>>240
>人間として当然のことをしたまでだが。
人に突っ込まれるのを予測して事前言い訳すんなよw

243 :底名無し沼さん:2006/06/09(金) 14:12:57
>239
数はあるらしい。
ロストアローの商品管理の悪さはいまに始まった話ではないが。

244 :底名無し沼さん:2006/06/12(月) 16:42:22
で、ATC-Guideどうよ?

245 :底名無し沼さん:2006/06/12(月) 19:21:56
↑ 良かったよ

246 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 19:34:06
オレも買おう。

247 :底名無し沼さん:2006/06/16(金) 22:40:12
ついに買ったよ。まだまだ使ってないけど。

248 :底名無し沼さん:2006/06/26(月) 23:14:47
>247
とりあえずチンコにかけてみたりするよね(・∀・)

249 :底名無し沼さん:2006/06/27(火) 12:56:00
ATC-Guide 買うのは勝手だが、オマエら技術に関してレベル低そうだから
事前に使用方法をマスターしておけよ。下手すると殺人になるし、それ以
前に今後パートナー組んで貰えなくなるぞ・・
http://www1.rocketbbs.com/12/bbs.cgi?id=tazuru


250 :底名無し沼さん:2006/06/27(火) 19:42:17
>248
穴に指入れたら抜けなくなった。

251 :底名無し沼さん:2006/06/27(火) 19:50:32
>249
大丈夫。ソロデバイスとしても使いやすそうだから。

252 :底名無し沼さん:2006/06/28(水) 20:10:51
モーメンタムとフォーカスの違いって
ぱっと見ギアラックくらいなんだけど、
どーなんでしょうか?
モーメンタムの方が軽くて安いから、
大した違いがなければモーメンタム選びそうなんだけど…。

253 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 11:13:08
長時間ハンギングビレイするならFOCUSの方がかなりラク。
ギアラックはMOMENTUMは小さめだけど、ヌンチャクしかかけないなら困らない程度。
でもそれならPHEONIXの方が軽快でいいと思うよ。
MOMENTUMって、ちょっと安いけど、なんか中途半端。

254 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 11:39:15
>249
なにさまだよw

>ATC-Guide 買うのは勝手だが、
 勝手だ
>オマエら技術に関してレベル低そうだから
 根拠は?
>事前に使用方法をマスターしておけよ。
 あの程度のデバイス取説はいらない
>下手すると殺人になるし、
 故意なのか?
>それ以前に今後パートナー組んで貰えなくなるぞ・・
 そりゃお前だけだ

セカンドビレイを意識して書いてるつもりだろうが、
ルベルソやピューやジジを使っていたヤツが、どこでATCガイドを
使い損なうっていうんだ、具体的に書け

もっともセカンドビレイなんてビナのグリップビレイでも十分だし

255 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 11:43:28
>254
リンク先みつけてなんか言いたいだけじゃないの?

>もっともセカンドビレイなんてビナのグリップビレイでも十分だし
半マストでね

256 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 15:18:15
>>254
オマエ疑似餌に喧嘩売ったつもりでパクッ!っと食いついちゃって
見事に釣られた哀れな魚に見えるyo

>もっともセカンドビレイなんてビナのグリップビレイでも十分だし
しかも最後に己の愚かさを見事に露呈してやがるw

と言う事で愚か者の晒しage

257 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 15:41:19
ところで、長いルートでセカンドが登ってくるのをビレイしていて
テンションがかかったままロワーで降ろしたことって一度もないんだけど、
どういう状況でそんなことする?
途中で落石で怪我したとか、上からトップロープをビレイするとか、かな?
セカンドがかぶったところでぶら下がって自分であがることもできないとか?
「途中で怪我した」以外はうまいやつがヘタなやつのお世話をするときだな。

258 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 16:11:15
可能性があるということ、それはいつか必ず起こるということ

259 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 16:36:57
>257 そういう感じで、ルーチンにすることじゃないよね。おれも練習でしかしたことないよ。
まあでもいま使ってるのがルベルソなんでガイドに買い換えるけど。
もしB-52を使ってたらわざわざ買い換えないだろうなと思う。
どっちにしろ降ろすときはHMSとかで制動するし。

260 :底名無し沼さん:2006/06/29(木) 17:14:42
>>259
>いま使ってるのがルベルソなんでガイドに買い換える
スンマセンが、ルベルソをガイドに取り替える理由を教えて下さい。
ルベルソの欠点と言うか使い難い部分があると思うのですが
宜しかったら教えて下さい。

261 :259:2006/06/29(木) 17:44:21
リードのビレイでは、繰り出しも繰り込みもなんか重いけどロックは弱くてずるずる出やすい。
懸垂ではやはりロックが弱くて流れやすい。
上記2つはダブルロープでさらに顕著。
ロープで削れてきて鋭い「刃」ができる。
でも長い間、リードのビレイとセカンドのビレイと懸垂が1個でできる
ほぼ唯一のデバイスだったので仕方なく使ってた。

XPならロープの太さに関係なく滑らかに操作できてロックはばっちりで懸垂も楽。
これにセカンドのオートブロックビレイもできるガイドがでたらそらー買うっしょ。
あまり使わないとはいえセカンドのロワーも他よりやりやすいらしいし。
ただし100g以上でちょっと重いんだよね。 ちなみにルベルソは90g、B-52は60g。


262 :259:2006/06/29(木) 18:01:35
あ、もしかしたらルベルソは80gだったかも。
ルベルソは最近のマイナーチェンジでロープがかかるところに凸凹がついたけど、
はっきり言ってあんまり効果はありません。やっぱりロックは弱い。

263 :260:2006/06/29(木) 19:28:13
>>259
ありがとうございました。

264 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 19:58:46
ルベルソの欠点として「うるさい」を追加したい。
使っているヒトは分かると思う。

265 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 20:03:05
来年あたりATC-Guideマイナーチェンジして軽量版とか出そうだな。

266 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 20:06:19
>>264
キーキーなww

267 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 20:14:05
来年あたりATC-Guideマイナーチェンジして軽量化しそうだな。

268 :底名無し沼さん:2006/06/30(金) 23:09:07
>256
セカンドビレイで下が落ちたら、ATCガイドじゃロックして緩まなくなるから
グリップビレイのほうがいい場合もあるよ

269 :底名無し沼さん:2006/07/01(土) 02:06:04
「いい場合もある」だろうな・・
しかし
>ATCガイドじゃロックして緩まなくなるから
緩められる事すら知らんのか?

270 :底名無し沼さん:2006/07/01(土) 15:31:00
254=268はなんでこうすすんで自らの無知を晒したいんだろう?

271 :底名無し沼さん:2006/07/01(土) 23:54:24
>>270
>254=268はなんでこうすすんで自らの無知を晒したいんだろう?

ルベルソでもジジでもATCガイドでも好きなの使えば良いのだけど
ロックした時の解除(緩める)方法を知っていて、尚且つ実際に解除出来る事が重要

>254=268に該当するかどうかは不明だけど、正しい方法も知らずに使っている人が多いのも
事実だし、現在のように優れた道具があるにも関わらず、昔の古い技術に拘り過ぎて危険な
クライミングをしている人も多過ぎる

272 :底名無し沼さん:2006/07/03(月) 11:14:00
>271 おまえと254=268以外はそんなことはわかってるが?

273 :底名無し沼さん:2006/07/03(月) 18:40:49
フレンジー28、再発売してくんねーかな。。。

274 :底名無し沼さん:2006/07/03(月) 23:29:14
>>272
世の中には、オマエの知らない事が沢山あるんだよw

275 :底名無し沼さん:2006/07/04(火) 10:34:19
メガミッドを購入したのですが、シームシールはしたほうが良いですか?

276 :底名無し沼さん:2006/07/04(火) 11:35:42
やっぱ処理した方がイイんじゃない

277 :底名無し沼さん:2006/07/08(土) 23:48:25
>>275
俺も今日女神ッドげとしたよ。同じこと考えてた。

しかし良く考えたら、俺の場合、ちょっと雨漏りとか、雨が
しみ出してきたとか、そういうこと気にしない使い方をする
なあとも思ったりしてさ。結局このまま今シーズンは使ってみるつもり。

でも、やっぱしたほうがいいかなあ、、、


278 :底名無し沼さん:2006/07/09(日) 01:09:20
勿論!

279 :底名無し沼さん:2006/07/09(日) 01:51:51
日本でシームとか考えてる時点でメガミットを選んだのは失敗やろ。

280 :底名無し沼さん:2006/07/09(日) 08:18:03
雨の多いところでこのシリーズはNGだな

281 :底名無し沼さん:2006/07/09(日) 10:27:10
雨漏りくらい気にするな。どうせ下から盛大に浸水するから、我慢できなくなる。

282 :277:2006/07/09(日) 10:35:01
279、280両氏のいうことも正しい。
ただ俺の行動エリアは北海道の片田舎で、非常に雨が少ない。
充分使用できると考えているよ。つうか、使ってみるわ。

278氏、御意見ありがとう。縫製をじっくり見て検討するよ。

283 :底名無し沼さん:2006/07/09(日) 23:47:00
セカンドの確保なんかATCにカラビナ一枚よけいに使えばすむこと。
ATCガイドを使う理由は手を離せること以外あるのか?

284 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 08:01:08
経験値の低いオマエには、ATCガイドを使うメリットは理解出来なくて当たり前
これからも、ずっとカラビナ1枚よけいに使ってろw


285 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 10:54:17
荷重がかかっていても軽く持っているだけでほかの作業ができる。
セルフレスキュー作業が必要になっても、折り返しとちがって、
ビレイからのエスケープの手順が要らないから素早く次の手順に進める。
折り返しに使う支点にかかる力が少ない(弱い支点でビレイするわけないからあまり意味はないけど)。
ビレイヤーがアホだったりビレイ中に落石を食らったとしても自動的に止まると期待できる。

いまやセカンドのビレイの第一選択はだんとつでオートブロック機能による支点ビレイ。

283みたいなアホが、「手を放せる」とか雑に解釈してバックアップも取らずに手を放して
何かとてつもなくバカなことをしてセカンドを落っことしかねないのが欠点。

286 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 15:58:07
>>284
己の技術でなく道具にたよって登る人ですね。
新しいギアが発売されたら、すぐ購入して、店とメーカーを喜ばせてください。

>>285
あほなビレーヤがリードするんだ(笑
で、ロープの上下を間違えると。。

この手のデバイスは加重がかかれば、自動ロックするんだよ。
解除するときに手を添えていなければ、落ちる罠。
バカでもわかる理屈ですが。
バカじゃないと自分で思ってる人が使って、グリグリみたいに事故がおきそうだ。

おいらはこの手のデバイスは、セカンドを同時に二人登らせるためにあると思ってたけどね。

287 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 16:13:57
素人の俺には自動ロックとか手を添えろとかってよくわからんが、
バカバカ言い出すと俺みたいなバカが寄ってくるからいい加減にしやがれてめえら。

288 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 16:49:04
なんにしろ286が何かすると事故の元だから家でおとなしくこたつにあたってな。

289 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 20:35:59
>おいらはこの手のデバイスは、セカンドを同時に二人登らせるためにあると思ってたけどね。
この程度の事しか思い付かないんだから経験が乏しい奴に何言ってもダメなんだよ


290 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 21:30:45
>>289
では他に何ができるか、説明してくれ。クライミングをしたことなさそうだから、無理ぽいけど。

291 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 21:40:28
キャメロットC3購入した方、使用感など感想を教えて下さい。

292 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 00:24:18
>290
289ではないが、例えば懸垂下降してなんらかの理由で登り返さないといけない
場合にスリング2本よりスリング1本+ジジorATCガイドorルベルソを使った
場合の方が楽な場合がある。最初からユマーリングを想定していない場合に
この手の器具は登高器としても便利。スリング2本だと下のスリングを上に
ずらしにくい場合がある。

293 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 00:34:48
>>292
どうしてずらしにくいのですか。マッシャーなら問題なさそうですが。

294 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 05:30:06
292が「ずらしにくい場合がある」と書いているように、使用するシュリンゲの材質・太さ
使用しているロープの太さなどの相違、本人の体重や背負っている荷物の量などの相違に
より、締まり過ぎて使い難い場合も多々ある。これは実際にやってみなければ判らないし、
やった事が無い、又は、1つの方法1つのシチュエーションでしか試した事が無い人には
判らない。>289は、そのような事を言いたかったのだと思う。と書くと俺が289にされそう
だが・・


295 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 07:28:05
>>294
あなたのような経験や、頭脳がないのでしょう。

296 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 11:39:44
メインの使い方であるセカンドのビレイをしてみれば
折り返しなんかよりはるかに確実で安全で楽で簡単なのがわかる。
それだけでももうじゅうぶんな上に、他にもメリットイパーイ。

297 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 12:51:52
普通の本ちゃんクライマーなら年に何回も落ちないからいらねえよ。
自称フロガイドが、ヘボな金蔓を連れて行く時にはいいかもね。
ヘボは落ちまくりだから、ATCガイドだと手を抜けるし。

298 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 12:57:12
ビレイデバイスもろくに使えないのがバレて、クヤシ杉てしかたないんだね。

299 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 13:01:27
そりゃあお前は3−4級のルートを目を真っ赤にしながらセカンドオンリーでついていくだけだから必要ないよね プゲラ
5千円もしない道具に粘着しちゃうなんて益々プゲラ
ATCガイドは落ちまくりのヘボなお前をビレイするのに最適な道具だから
リードオンリーの可愛そうなお仲間にぜひ買ってあげなさいよ。


300 :299:2006/07/11(火) 13:03:53
ってお母さんが>>298に言ってました。

301 :299:2006/07/11(火) 13:06:40
でも、そのレスはむしろ>>297に言ってやってたほうがいいよってお父さんは言ってます。
僕はそれを聞いて確かにそうだと思いました。

302 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 14:58:03
ビレーを道具にたよって、グリグリみたいに。。

303 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 15:02:24
マルチのルートで安全なビレーポイントを作れないと、どんなビレーデバイスでも南無ー(^_^;)
初心者は道具を最新の道具を買うとどこでもOKになるんだよ。

304 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 15:07:35
そうだな。何ひとつまともにできないおまえのようなやつが
へたに道具を使おうとすると必ずロクでもないことをしでかすな。>302

305 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 15:14:53
よし、この情けないやりとりを他の住人にも見てもらおうぜ。
というわけで、あげ。


306 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 15:43:58
フリークライミングスレのいつものアホがここでも迷惑をかけているようだね。住人のみなさんには申し訳ない

307 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 18:55:31
お前らときたら俺が仕事している時にいつも
楽しそうにやりあってるな。俺も混ざりてぇ。

308 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 23:18:42
9ミリダブルロープにATCXPで、重荷を背負って空中懸垂したことある人いますか。
8環にくらべてどんな使い心地でしょうか。

309 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 23:24:10
セカンドの確保なら8環がいいぞ。軽く握ってるだけで墜落者を止めていられるよ。
仮固定も簡単にできるし、ATCガイドと違ってバカでも使えるぞ。
ATCガイド見たいなデバイスは、セカンドを同時に二人登らせるときには具合がよろしい。

310 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 23:26:20
60Lのザックで懸垂した事ならあるが、重荷ってどのくらいなんだろうね。
ちょっと怖かったからXPのポジションを顔の位置まで上げてチェスト併用して
カラビナで折り返して下降した。

311 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 23:33:41
>>308
シャントかフリクションヒッチ併用すれば?

312 :底名無し沼さん:2006/07/12(水) 11:32:19
>311
バックアップは荷物を持ってるかとは関係ないだろ。
空身でもいつも取っておくべき。

313 :底名無し沼さん:2006/07/12(水) 16:16:21
>>310
20キロ背負って空中懸垂だと、腹筋が。。
ハーネスのビレーループに荷物を着けた方がよろしい。

314 :底名無し沼さん:2006/07/18(火) 22:52:05
誰かシャドウ使ってる人いる?

315 :底名無し沼さん:2006/07/31(月) 15:00:39
一昨日テストしたけど、
ATCガイドさいこーだ。

に、一票!

316 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 15:10:17
315だが、欠点発見した



317 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 18:27:54
ほうほう。

318 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 19:22:07
なに?
質量かな。

319 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 01:47:48
穴が小さ過ぎるんだろ

320 :315:2006/08/18(金) 10:14:39
制動が効き過ぎて懸垂に向かない、
と書こうとしたが、ハイフリクションモードでやっていた(汗

懸垂はレギュラーでないと難しい。
失礼しますた。

やっぱすばらしいビレイ器具だわ。



321 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 10:48:40
HFモードで懸垂するとプチプチという擦過音がする時があるが、あれはちょっと心臓に良くない。

322 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 12:05:02
>>319
同感
俺もロックしたロープを解除する際「紐」を通す穴が小さ過ぎると思った。

ロストアローの説明では「細めのスリングをタイオフする」と書いている
けど、ガイドを購入したユーザーが細めのスリング(ベアール6mmダイニ
ーマ・エーデルワイス7mmダイニーマなど)を持っているとも思えない。

万が一の緊急事態発生時に、相当慌てるか、何も出来ない使用者が多い
だろう。

それにしてもサポートページの写真6を参照にしてロック解除した途端
ロープが流れてセカンドが怪我をした場合、ロストアローは責任問題
になるだろうなぁ・・・

http://www.lostarrow.co.jp/support/ti_89.html



323 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 12:16:16
サレワのデバイスのほうがスリングなしで解除できそう。

324 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 20:18:17
>322
Mammut Dyneema Contact Slingが定番。普通持ってる。
「紐」を通す穴が小さいのはアホなユーザにカラビナ
セットさせない為。

325 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 20:41:37
アホはクライミングや運転は止めましょう。いずれ重大事故を起こす。

326 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 20:57:21
>>322
俺も同感なんだけど、このスレには、万が一セカンドが
滑落した事故を想定する事すら出来ない奴等が多いみた
いだから判らないだろう

>Mammut Dyneema Contact Slingが定番。普通持ってる。
このような自分が持ってるから人も持ってる・・と自分
本位な解釈しか出来ないバカな素人のレスしか無いのが、
このスレの現状

327 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 21:07:44
穴が小さければ4ミリロープでカラビナが懸けられる、輪を作っておけばいいだけだろう。

328 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 22:45:28
ベアールなりマムートなりの細いダイニーマスリング買えばいい話なんじゃね?
324が言ってるようにカラビナをアタッチさせないようにあえて穴を小さくしてるんだから。

326も自分本位の解釈しかできてないように思うのは俺だけかね?


329 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 22:46:18
>326
穴が小さければ細いスリング買えばいいだけじゃん。持ってないやつはこれ読んで
買うし、それでも買いたくない326はガイドを使うのをやめればよい。
万が一セカンドが滑落を想定するのはへぼばかり連れて行くガイドだけでいいんで
ない。カップルや夫婦で奥さんや彼女がセカンド専門という人もいるけど。フォロ
ーでもばんばん墜落するようなパートナーと組む人ってそんなに多いの?万が一
なんて言ってるくらいだから326は自分の葬式の手配もして山に逝ってるのだろう。
皆そんなに厳しいルートばかり逝ってるの?

330 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 07:52:39
>329
だったら普通のATCで良いじゃん。

331 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 08:00:44
>>329
落ちたら壁から離されるようなルートじゃなくても場合によってはセカンドが落ちまくるって時もある。
フォロー中に土砂降りになってしまってセカンドがものすごい苦労してた事があった。
状況悪くなった時に出せる手数は多いほうがいい。

仲間内では細いスリング使えば済む話だよねって事でとっくに終了している話題なのだが、
ロストアローや販売店のスタッフは客が購入前に一言フォローを入れるべきだっかもしれんね。
店にとっては細いスリングが同時に売れたほうが儲かるだろうし。

>>322
俺はサポートページにとりたてて問題があるようには思えん。
別のやり方だと一気にロープが流れる場合もあるが、サポートページのロック解除の仕方では
スリングに一気に荷重をかけたりしないかぎり、激しくロープが流れることは無い。
写真よりもロープを握っている手を上にしてから開始すればHF側の溝の抵抗も得られて制動力が増す。
ただ、ルベルソに比べると明らかに軽い力でロック解除できるので、乗り換え組は注意が必要かも。

332 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 08:03:46
>>330煽りならせめてATC−XPと書けよ

333 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 14:30:29
さて、
O1ビンディング
ディプロイ/トランスファー(ショベル)
フリックロックスノーソー
アバラング内蔵ザック各種
リアクター/ベノムハンマー(アイスアックス)
サイボーグクランポン

等新商品がけっこう出ましたが・・・
ショベル安いなぁ。

334 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 17:33:18
といっても毎年ショベルだけ買うわけにもいかんだろう.....

335 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 18:47:05
カタログの紙質が変わった


って、どーでもいいですよっ

336 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 21:45:43
日本じゃここのビビーサックは買えないのかな?

337 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 05:37:12
新しいアッセンダー nForce
DMMみたいな鍛造処理のワイヤーゲートカラビナ Ultraleicht
出るみたいだね。
アッセンションが10年使ってさすがにくたびれてきた。遠征前までにnForce触ってみたい。

338 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 10:30:50
「Ultraleicht」は製品名じゃなくて、ドイツ語で「チョー軽い」という意味の形容詞だぞ。

339 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 12:21:21
あらら、俺ってば恥ずかしい。じゃぁ多分 OZ っていうカラビナだと思う。

340 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 11:27:03
俺にとって
BDって夏にはまったく興味出ないけど
冬になると欲しくなるメーカー

341 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 09:50:32
電池1本足りないのにスペック的にはAPEXと張り合えるってのがどうにも胡散臭いな

342 :底名無し沼さん :2006/10/26(木) 09:59:40
クライミングのはなしばっかでつまんな

343 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 10:04:03
バックカントリーの話がしたいのか?

344 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 10:06:43
熟女系ヘルスの話がしたい

345 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 10:08:11
そういう名前の店でもあるのか?


346 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 12:54:55
意外とありそ

347 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 12:33:12
新しいヘッドランプはなかなか明るそうだが。安いし。

348 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 15:39:09
      ↓こすも

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ      
       くく



349 :底名無し沼さん:2006/10/27(金) 19:54:26
コズモな

350 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 20:51:08
クイックドローの長い方をなんで売ってないの?
短いのは売ってるのに。

351 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 20:57:06
関東じゃ普通に売ってる

352 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 12:14:34
さて、アイゼンの季節ですな
10月の3000m級峰にセイバートゥースを背負っていった時は
半袖で登るくらい暑くて失敗だったけどw

353 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 16:28:55
いや、正解。
10月といえども、急に雪が降ればお手上げ

354 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 17:36:11
たしかに微妙な時期ですね

アイゼンよりむしろピッケルがないと怖い


355 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 20:15:09
俺はストック使ってるからクランポンの方が必要だな

356 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 02:04:54
グリセードを買いますた。
インナーがはずせないシングルということになるとBDでは
パトロールかグリセードかということになり
ロングなグリセードになしました。
こんなに安くて大丈夫か?
カタログスペックの-18℃では厳しいかもです。
使用温度域からいうとストラトスかプロデジの方が安心かとおもうのですが。

親指の裁断が立体でよくフィットするし、
パームのゴーとスキンは柔らかく
-18だいじょぶか?と思う反面、ロープやガチャは裁きやすそう。
インナー&オーバーも1セット持って登るからこれでもいいか?って感じ。

357 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 02:27:40
>>351
欠品中です。

358 :底名無し沼さん :2006/11/09(木) 19:28:28
ベノムアッズ買いますた
軽くて一般ルートには使いやすそうだけど、氷にも使えるんだろうか?

359 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 10:25:50
グローブのことおしえてくれ
スノーボードで使いたいのだがどのモデルがいい
インナーとかも教えてくれ
書くの忘れてたがBCでの使用

360 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 00:55:20
おれもグローブについて知りたい。
今週さかいやにいって試着してみるつもりだけど、
全商品使うわけではないし、予備知識も欲しい。
雪上での自転車遊びに使います。
使用環境はスキー(ゲレンデ、クロカン双方)と似たようなものだと思います。。

361 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 02:28:05
>>126-177くらいまでにグローブ談議が散発してるから読むよろし。

それと、ドローコードで引き絞る袖口部分が何故あんなに硬いのかその理由を誰か俺にkwsk。

362 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 13:27:42
BDのグローブがずばぬけて他社製品よりも優れているわけではないので
店に行って一番しっくりくるものを選べば良いんでは。


363 :底名無し沼さん:2006/11/13(月) 18:16:08
>>358
使えない事はないだろうが、あえて使うメリットも見当たらない

364 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 21:23:05
オールシーズンのテン泊を、すべてFirst Lightで乗りきっている猛者はいますか?

365 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 01:21:56
冬と三季は別を使ってるよ

貧乏人は冬山には行かないほうがいい

366 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 06:45:37
まあ誰も山で使うとか言ってないわけだが

367 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 20:29:35
まぁスレ違いだが確かにお金に余裕の無い人は山に行かないほうがいいかもしれない
ツエルトアイゼン無線機ラジオビーコンゴアガッパ 無くても何とかなるものだけに、持たずに遭難死してしまう人が多いのは事実だ

368 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 21:35:40
>>361
丈夫なゴムじゃないとすぐダメになっちゃうからじゃないかな
それとも、固いのはグローブの素材の方っていう意味?

369 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 22:09:27
>367
ツエルト → 高いのでエマージェンシーシートで代用
アイゼン → 4本爪なら安いじゃん!
無線機 → 携帯持ってるから不要!通話エリア最強のドコモだ!
ラジオ → 安いからちゃんとしたのを買っている。ただしAM専用
ビーコン → なんですかそれ? 3万円台!? 却下却下!!
ゴアガッパ → 山岳ガイドじゃあるまいし、エントラントとかの素材でじゅうぶん!

よ〜し行くぞ冬山!

   ↓

パンパカパーン

370 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 23:30:01
Iconは、いつ日本で発売するんだ?

371 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 23:32:59
もう使用レポがヘッデンスレに挙がってたと思うが。海外通販で買ったのではなかったような気がした。

372 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 09:51:48
>>364
きちんとシール材塗ってっても駄目なの?
幸い使った時に雨降らなかったからどのくらい
駄目なのかわからない

373 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 21:01:18
樹林帯幕営なら三シーズンテントで無問題。

374 :底名無し沼さん:2006/12/07(木) 16:15:31
beta light 到着記念。
今年中に使えるか?

ところで、megalight betalightの目止めは内側、それとも外側?


375 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 17:15:42
>>374
外側
http://www.blackdiamondequipment.com/videos/seam_seal.html

376 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 17:19:24
あのシーム剤は多少ベタつくけど剥離強度が高くてなかなかいいらしいな。

377 :375:2006/12/08(金) 17:37:48
ふつうの汁ナイロン用のですよ。

378 :底名無し沼さん:2006/12/17(日) 08:51:26
たまに思いついてロストアローのカタログ見てしうとあっという間に時間がたつ。
昔のやつと比べたりして。
楽しい時間は過ぎるの早いですな。


379 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 23:47:33
BDの前身がシュイナード・イクイップメントだとは知らなかった。
といってもシュイナード・イクイップメントも良くはしらんのですけど。
古本で買った昔の雑誌には若き日のイヴォンがザックを背負ってる広告
があったりなかったり。
元はパタゴニアと一緒ってことですか・・・。

380 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 20:09:24
どうして倒産したか知ってる?

381 :香港:2006/12/21(木) 02:52:35
ロミオ・マスト・ダイ〜!

382 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 08:57:03
新製品
http://www.blackdiamondequipment.com/gear/oneshot.php

383 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 11:01:19
BD 07-08ski
ttp://www.telemarktips.com/TeleNews83.html

384 :底名無し沼さん:2007/02/02(金) 20:01:17
新しいのが出てるね。

385 :底名無し沼さん:2007/02/08(木) 21:08:41
Ozってどうよ。

386 :底名無し沼さん:2007/02/12(月) 21:51:26
Alpine Pantsを買いました。
 通販でBDから買った(L)のと、国内で特価で買った(M)ので結構違いが有るかも。

 M:ベルト輪は2.5cm幅まで。USA製
 L:ベルト輪は3cm幅まで。CHINA製
 ポケットの縫製が違うというのは割りと些細な事かも知れないけど、
 使えるベルトの幅が違うのはサイズ毎の仕様なのか、そこまで規格の管理をやっていないって
 事なのか。

まぁ、使用上の不満はないです。

387 :底名無し沼さん:2007/02/14(水) 18:19:53
スピードがリコールなのね。
知らんかった。

388 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 12:28:36
>>>380
なぜ?

389 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 19:49:39
pdfカタログが新しくなっている。

390 :底名無し沼さん:2007/03/05(月) 20:39:51
ようやく日本でもテラCF発売か

391 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 19:40:57
C3マイナーチェンジ?

392 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 02:04:30
ロストアロー、’97春夏カタログでたよ〜
ttp://www.lostarrow.co.jp/news/shinchaku.html#new1

393 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 03:22:28
10年前のじゃないだろ

394 :底名無し沼さん:2007/03/09(金) 04:08:41
早速見たけど高級感あるカタログだな

395 :392:2007/03/10(土) 23:13:17
>>393
10年前のじゃないだろ

あああ間違えたorz
見なかった事にしてください><

’97つったら、
ベオネットとか言う超危険なロック機構のビナ売ってたっけ。。
今は昔・・・

396 :底名無し沼さん:2007/03/10(土) 23:15:27
ホットワイヤーの出る前の年かな

397 :底名無し沼さん :2007/03/11(日) 00:06:49
ホットワイヤーはもう出てた。
第一世代のライブワイヤもあったyo!

398 :底名無し沼さん:2007/03/17(土) 21:24:21
トレッキングポール良さげなんだけど・・
早速使った方、いますか?
ちなみにどのタイプでしょう?

399 :底名無し沼さん:2007/03/20(火) 20:16:02
いるよ
タイプは細長いやつだな

400 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 09:58:21
ここのトレッキングポールの石突き等パーツ類みかけないけどないのかな・・

401 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 12:09:28
>>400
US のページ見た?

402 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 14:11:57
>401
さんくす

日本でも手に入るのかな。

403 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 14:16:47
店や代理店やメーカに問い合わせないで2chで訊くこういうバカは何考えてるのかな。

404 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 16:56:39
ただ知ってるかたがいらっしゃたら教えて戴けたらと思いましたです。
なぜバカかわかりませんがすみません。

405 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 17:01:50
>403
知らんのならいちいちレスすんなカス。
訊くくらいかまわんだろうが

406 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 17:56:09
>>404 >>405
わざわざ言い方変えて書くなよ。一回で済ませろ

407 :底名無し沼さん:2007/03/22(木) 19:51:35
>>400
扱うみたいだよ

408 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 00:18:16
自転車用にマグナム(16L)ってありかね?
前傾でグリップ握った時、肩のベルトが脇に食い込んだり肩に妙な当たり方しない
か気になります。
持ってる方いたら教えてくださいませ。

409 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 18:36:31
1032141973

410 :底名無し沼さん:2007/03/24(土) 21:48:41
>>408
まぁ もともと自転車用には造られてないからねぇ
肩のストラップは薄く柔らかめだよ 食い込む感覚は無し
前傾姿勢できつく感じたら脇の下のストラップを少し緩めるだけ

411 :408:2007/03/25(日) 01:17:48
>>408
トレイルラン用に使ってるけど、多分大丈夫だとおもう。
肩や首に負担がかかることはないでしょ。
本格的なチャリ用の性能がどれほどかわからんけども。


412 :底名無し沼さん:2007/03/26(月) 01:08:16
>>410〜411さん
ありがとうございます。さっき通販でポチリました。
ドイターとかも考えたけど、低山散歩用も兼ねてマグナム購入しました。


75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)