2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【欅平】 下 の 廊 下 【黒部ダム】

1 :底名無し沼さん:2005/09/06(火) 17:33:48
そろそろ気になる開通情報。
期間限定の((;゚Д゚))ガクブルコースをマターリ語ってちょ!!
体験談・情報なんでもok 廊下シリーズでも無問題。



2 :底名無し沼さん:2005/09/06(火) 17:50:41
とりあえず2

3 :底名無し沼さん:2005/09/06(火) 18:32:13
黒部の年間降水量が7000mmで、屋久島のそれより多いって事実知ってたか?

4 :底名無し沼さん:2005/09/06(火) 22:56:13
新スレおめ

5 :底名無し沼さん:2005/09/06(火) 23:10:58
富山県警山岳情報

http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/6112/kj00002523.html

6 :底名無し沼さん:2005/09/07(水) 00:49:56
10月上旬開通では、寒さや雪の心配もしないといけねーな。
今年はあきらめるか。体育の日三連休は混みそうだな。



7 :底名無し沼さん:2005/09/07(水) 18:15:38
>>3
黒部って黒部市街地?黒部ダム辺り?
屋久島だって山岳部は10000mm越えているとかいう噂だよ。

8 :8峰:2005/09/07(水) 22:24:22


阿曽原の温泉はいつも熱いな。


9 :底名無し沼さん:2005/09/07(水) 23:14:58
このルートは 欅平→ダム・ダム→欅平 
どっちがスタンダードなの?
アプローチにもよるんだろうけど・・。

10 :底名無し沼さん:2005/09/07(水) 23:56:19
ダム→欅平がいちばん楽だが、
トロッコ予約なしだと二日目に阿曽原を早発ちする必要あり。
また、どちらか一方からの阿曽原までのピストンも多いし、
仙人→阿曽原もいる。

11 :底名無し沼さん:2005/09/08(木) 08:00:47
ホントに数百m下まで切れ落ちてるんですか!?
そんな危ない道、パンパカしまくると思うのですが?

12 :底名無し沼さん:2005/09/08(木) 11:55:06
もとダム工事用に使った道だけあって
意外と足下はしっかりしている。
なので、高度感はほとんど感じない。

13 :底名無し沼さん:2005/09/08(木) 19:04:06
トロッコ予約してなくてもさ、
朝一の業務用の下りに乗せてくれたよ。
アキはまだまだあったよ。
スルーの方が楽だよね、長いから。

14 :底名無し沼さん:2005/09/09(金) 12:40:43
すれ違う時、どちらが谷側を歩くかで揉めたりしないのですか?

15 :底名無し沼さん:2005/09/09(金) 13:01:05
今までに2回ほど歩いたことあるけど、
ツアーや山岳会なんかの団体がすれ違うときなんか
けっこう揉めてる場面を見た。
だいたいジジババ。
 雪渓の高巻きなんかで団体に遭遇すると
30分くらい待たされる場合もある。

16 :底名無し沼さん:2005/09/09(金) 13:25:11
水平だからどっちが優先とかないわけか

17 ::2005/09/09(金) 17:37:25
十字峡あたりに焚き火のあとや
テント泊の痕跡がみられるけど
いいのか?

18 :底名無し沼さん:2005/09/09(金) 18:15:27
幻の大滝方面の人たちかしら。

19 :底名無し沼さん:2005/09/09(金) 19:06:26
山に慣れたやつほどモラルつーものとは無縁だからな

20 :底名無し沼さん:2005/09/09(金) 20:53:32
火事起こしたりゴミ捨てたりしなきゃ目鯨立てることもないだろ

21 :底名無し沼さん:2005/09/09(金) 22:59:23
禁止場所だと思うが、難しい問題だ。
登山そのものが自然破壊なのだから。

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 19:15:28
昔の猿飛峡は凄かったらしいな。
丸木橋が渡してあったそうだ。


23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 21:40:14
>>21
でも焚き火跡は目立つよね。
あれだけ人の通るところだからやらない方が
いいような気はする。
あれで中高年に「沢屋というのはマナーが悪い」
と思われるのはくやしい。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 22:34:44
祖母谷行ってきました
山小屋は凄く良かったんだけど宿泊していた親子が最悪
クソガキが俺達の部屋いきなり開けたり
バカ母がクソガキにここ温泉とか言われて俺達の部屋鍵がかかっているのに開けたり
山小屋なのに23時頃廊下で騒いだりおまけに人の部屋を懐中電灯で照らしたり
なんで今時の親は子供をしからないのだろう
ていうかバカ親子山小屋くんなよ
主人も迷惑気味だったよ

25 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 00:58:44
今年はだいたい9月17頃には通れるようになるらしいです

26 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 01:09:38
>>11
だって、毎年パンパカニュースがいっぱい無い?

27 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 01:49:33
下の廊下。

正式には発表されてないけど
毎年5〜6件の事故が起こっている・・と
某山小屋の主人に聞いたことがある。


28 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 07:33:02
地元情報と言えば、危ないのは水平日電よりむしろ仙人沢にそった山道。
なんでエアリアに載ってるんだ?って怒ってる。

29 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 11:51:09
高所恐怖症な漏れで体力さえあればいけるの?あと小雨なら大丈夫かな?

30 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 12:14:08
高度感抜群の吊り橋があります。

ジジババとのすれ違いで谷側を通らざるを得ないときがあるかも。

あえて問題点をあげればそんなとこかな。

31 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 13:45:07
>>29
荷物はできるだけ軽く,小さくね。
出っ張りがあると邪魔だから。(自分にとっても、他の人にとっても)

32 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 20:10:58
上 の 廊 下 は?


33 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 20:45:37
スレ違い!ナンチッテ

34 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 01:24:45
>>32
増水した時はマジで怖い。源流とか赤木沢が好き。

35 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 23:23:36
上 ノ 廊 下と下 の 廊 下、難しいのはどちらですか

36 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 23:39:16
>>35
上だよ。
下は整備されたあとは単なる一般道。

37 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 23:59:22
>36
レスサンクスコ
下流の方が水が多くて大変なのかなあと無知丸出しでスマソ

上はきっと想像以上の壮大な大自然が繰り広げられているのだろうなあ
モレには無理かあ・・

38 :底名無し沼さん:2005/09/16(金) 01:21:52
>>37
釣りかも知れないけど、上の廊下は沢登り、下の廊下は登山ですよ。
下の廊下を沢伝いは春先以外不可能。春先だって雪崩落石覚悟の旅。

39 :底名無し沼さん:2005/09/16(金) 09:35:05
沢登り屋さんはエロイね

40 :底名無し沼さん:2005/09/16(金) 14:38:05
23日雨かなぁ

41 :底名無し沼さん:2005/09/16(金) 21:28:46
過去、秋分の日は晴れか曇りの日が多かったよ

42 :底名無し沼さん:2005/09/16(金) 23:59:24
>38
東信道跡ならヤブ漕ぎを堪能できるぞ。
涼しくなった今からがおススメだ。

43 :底名無し沼さん:2005/09/17(土) 01:44:08
下廊下は小雨でもヤバい?

44 :底名無し沼さん:2005/09/17(土) 09:23:38
>43
と思ってる人が多いから空いててイイ!
パンパカするかしないかはその人その時次第。

45 :底名無し沼さん:2005/09/19(月) 19:29:21
>>43
正直俺には、晴れだろうが無風だろうがヤバイ。怖すぎ。とくに雪渓に阻まれる
初夏。雪崩じゃないんだろうけど、岩とか雪とかガンガン落ちてきたりするし。
日電水平歩道って、よくエアリアに太線で載せるよなあってのがヘタレの俺の
感想です。

46 :底名無し沼さん:2005/09/20(火) 07:55:08
下の廊下歩いてるときにトイレ逝きたくなったらどうするんですか?

47 :底名無し沼さん:2005/09/20(火) 07:59:11
鎖に捕まりケツを谷に向けてしゃがめば良いんだよ。


48 :底名無し沼さん:2005/09/20(火) 09:24:56
マジな話し、欅平から阿曽原まで数時間、
モヨオサナイワケナイジャマイカ?

ひょっとして道中、糞だらけなのか?

49 :底名無し沼さん:2005/09/20(火) 12:39:55
>>48
だから谷にケツ向けてもよおすんだからクソなんてない。
高さ数百メートル下の天然の水洗便所へどぼん。

50 :底名無し沼さん:2005/09/20(火) 17:23:49
落下中に空気との摩擦で燃え尽きるのさ。

51 :底名無し沼さん:2005/09/20(火) 20:08:25
そしてその水をうまいうまいと飲むわけだな(w

52 :底名無し沼さん:2005/09/21(水) 01:06:00
もう開通したみたいだね。
今週末に行ってきます。
天気がちょっとヤバそうだけど・・・

53 :底名無し沼さん:2005/09/21(水) 02:50:13
正式開通は9/21らしいです
漏れも23日に逝ってきます

54 :底名無し沼さん:2005/09/21(水) 09:40:20
昔は天気が悪けりゃ初心者は来なくて良かったんだが…
団塊爺婆には関係ないかなぁ。勝手にパンパカするのは
かまわんが、巻き添えはたまらん。

55 :底名無し沼さん:2005/09/21(水) 11:44:00
天気予報が曇り一時雨から曇り時々雨になってしまたのでちょっと微妙かな?

56 :底名無し沼さん:2005/09/22(木) 00:08:59
台風来るかもね

57 :底名無し沼さん:2005/09/22(木) 02:03:39
台風はこないでしょ 多分午前中は曇りだから逝くyo!

58 :底名無し沼さん:2005/09/22(木) 08:12:00
逝ってらっしゃい♪

59 :底名無し沼さん:2005/09/22(木) 12:38:05
パソパカパーソ!

60 :底名無し沼さん:2005/09/22(木) 23:35:44
みなさん阿曽原温泉で会いましょう

61 :底名無し沼さん:2005/09/24(土) 23:16:50
ただ今帰宅。
昨日・今日と下の廊下に行ってきました。
昨日の小屋は結構空いてたけど、今日は激混みらしい。

とりあえず天気が良くて助かった〜。
雨の中、あの道を歩くかと思うとゾッとする・・・

62 :底名無し沼さん:2005/09/25(日) 13:18:50
団体さん続々な時の方がゾッとしないか?

63 :底名無し沼さん:2005/09/25(日) 13:47:01
>>62

考えただけでもゾッとするっす・・・

紅葉のシーズンは団体さんが多いらしいですね。

64 :底名無し沼さん:2005/09/25(日) 14:41:39
23の夜泊まってきましたけど行方不明?の女性は3人は無事かな?

65 :底名無し沼さん:2005/09/25(日) 16:04:42
>>64

夜6時の段階でまだ十字峡に居るって聞いたなあ。
男1女2と聞いたが。
もしかしたらダムの人にお世話になったのかも。

66 :底名無し沼さん:2005/09/25(日) 16:13:48
下山したらハム持ってかにゃな。

67 :底名無し沼さん:2005/09/25(日) 20:46:09
下の廊下開通したの?富山県警のHPでは10月初旬になってるけど。

68 :底名無し沼さん:2005/09/25(日) 22:35:15
  ,,,.-‐‐‐-..,,,
  / : : : : :ヽ        _,..-‐‐-..,,,
 l::;;-‐‐-:;; : : ヽ//-‐,,__ /: : :   ヽ
 l:l    ヽ: : : : : : : : : : : : :  ヽ
 ヽ   /   : : : : : : : : ;-'^~~^'‐; l
  ~ヽ/      : : : : : : : ヽミ    ll
   / /て^ヽ   : : : :;;;;;;; : ヽ  ,.ノ
   /  |o ゝ,_ノ|     ::/^'ヽヽ: :l'^~
 ‐/-,, ヽ( )_,,ノ      |ゝ.,_ノ o.| :l
  l  ~^''     `‐'   ヽ..,,_( )ノ  :l  >>66 連れってもらうのだ。
 '''l^^~~~   (         -‐‐‐--l- 
  ヽ、 ,,,,   `'''''^''''~    ~^'‐..,,_/  
   / (:::::}         ,,,,   イ~''
   l:  ~~         {:::::)  ::l
  l:              ~~   l
  l、                 l>
  /^‐-,_____;,,,,,,,,,,,,,,,,___,,,.--ヽ
  ~‐‐'~             ^'‐‐~


69 :底名無し沼さん:2005/09/25(日) 23:36:31
昨日今日で逝ってきますた。

>>61
24日の晩は140人ですたorz
>>67
一応内蔵助出合の分岐にはロープ張って立ち入り禁止表示してますた。
ただ、道は全て通れます。残雪少な杉。
黒部別山谷出合の少し下で路面地割れとのことで巻き道ついてますた。
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/7ns50925233347.jpg


70 :底名無し沼さん:2005/09/25(日) 23:48:00
美味いコシヒカリ使ったカレーライスがまた食べたくなったなあ

71 :底名無し沼さん:2005/09/26(月) 00:09:21
>>70
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/sad50926000823.jpg

72 :底名無し沼さん:2005/09/26(月) 00:50:40
23日は天ぷらと冷凍コロッケだったorz

73 :70:2005/09/26(月) 02:05:46
>>71
(゚д゚)ウマー

74 :底名無し沼さん:2005/09/26(月) 10:12:55
>>72

23日のメニュー美味しかったやん♪
アジフライと天ぷらとコロッケとカボチャの煮物。
キノコの味噌汁もウマー。
正直あんな山の中で、まともなご飯が食べられるとは思ってなかったっす。

ちなみに始めて山小屋に泊まりました。

75 :底名無し沼さん:2005/09/26(月) 12:13:01
>>71
何杯おかわりした?
ちなみに漏れの最高は4皿。

76 :底名無し沼さん:2005/09/26(月) 18:50:05
アラビンドビン大タテガビン

77 :底名無し沼さん:2005/09/26(月) 19:34:58
>>69
情報サンクス。なんとか連休前に行きたいなーーー。去年は連休に行って
10時以降のトロッコ列車が満席って言われて3時から真っ暗の中一人で
歩き始めたんだけど、ほんと気持ち悪かった。工事の時いっぱい亡くなっ
てるみたいだし。

78 :底名無し沼さん:2005/09/26(月) 21:12:08
欅平から鐘釣まで一駅乗って、一本やり過ごして鐘釣から乗るという裏技。
鐘釣発は整理券いらんから。

79 :底名無し沼さん:2005/09/26(月) 23:38:58
阿曽原小屋の奥さん、ねじ1本抜けてるかと思うくらいテンション高いね。


80 :底名無し沼さん:2005/09/27(火) 00:48:38
阿曽原、2回泊まってるけど(紅葉期も含め)
小屋7:00発でちゃんとトロッコ乗れてますよ。



81 :底名無し沼さん:2005/09/27(火) 20:13:19
黒部ルート見学会で途中下車して
仙人谷ダム〜高熱隧道をショートカットできないものか

82 :底名無し沼さん:2005/09/28(水) 09:14:28
高熱隧道、天然のサウナで疲れた足を癒しましょうツアーとか?

83 :底名無し沼さん:2005/09/28(水) 10:27:01
タテガビンラディン

84 :底名無し沼さん:2005/09/28(水) 10:27:11
>>81
ルート見学会は抽選倍率が高いうえに、ルート移動中は係員の指示に従いますとか言う
署名捺印もさせられるから、そういう雰囲気じゃないぞ。ルート内の乗り物も全て
運行ダイヤがあるので、見学スケジュールは分単位で設定されているし、無理。

85 :底名無し沼さん:2005/09/28(水) 13:25:37
高熱隧道通って、ショートカットしようと試みたがやっぱりだめだった。
息苦しくなり退却。
阿曽原に着く直前にあの登りはしんどいからなあ。

86 :底名無し沼さん:2005/09/28(水) 21:58:53
>>85
阿曾原小屋のスタッフが見回りのときによく通ってるな。

87 :仙人谷駅時刻表:2005/09/29(木) 23:09:33
欅平上部方面     黒四発電所方面

08:14          09:16
09:34          10:53
11:24(臨時)      12:31(臨時)
13:16          14:31
14:49          16:46
16:59(臨時)      18:06(臨時)





88 :底名無し沼さん:2005/09/30(金) 10:47:40
>>87
この時間を避ければトンネル内通行可能?

89 :底名無し沼さん:2005/09/30(金) 21:52:23
但し徒歩巡回してる場合があるので注意

90 :底名無し沼さん:2005/10/03(月) 17:19:24
見学会行ってきた。
発電所はアスベスト使用が発覚したということで見学省略。orz
高熱隧道は暑さはたいしたこと無い(現在は最高でも45℃くらいらしい)けど湿気がすごいね。
紅白で中島みゆきが歌ったところと食事した食器マンセー

91 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 00:03:13
高熱隧道って、掘った人たちのことを思うと・・・
吉村昭が書いた小説って内容信じていいの?ほう雪崩ガクブル
火傷、爆発事故、ほんとに恐ろしい。

92 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 00:47:03
高熱隧道は下の廊下来る人の必須アイテムだな。
風呂入ってたら周りの人皆その本のネタで喋ってた。

93 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 01:21:03
吉村昭の高熱隧道を是非読んでから
下ノ廊下行くと良いよ。

仙人ダム周辺や阿曽原が現場だから。
あと水平歩道の志合谷のトンネル抜けて
人工物を探す楽しみも出来る。こっちは
ホウの現場だし。

あの岩壁まで建物が吹っ飛んだなんて・・・

既に行った人は、読んで思い出すという
楽しみ方もあるかもしれません。

94 :底名無し沼さん:2005/10/06(木) 01:06:46
普段はテントばっかりなんだけど、阿曾原はかね払ってとまる価値はありますかね?
風呂は小屋泊の人でないとダメなの?

95 :底名無し沼さん:2005/10/06(木) 01:45:37
>94
風呂はテントでもOK。
普段テントばかりの人間がなんで山小屋なの?


96 :底名無し沼さん:2005/10/06(木) 22:45:02
阿曽原のサイト地は最高の部類。水は使い放題でタダ。トイレは
水洗。野キジ派のわしらでも・・・思わず使ってしまう。
山小屋は、プレハブ作り。シーズンの度に作り直す、悪く言えば
飯場の風体だ。また、仙人小屋に行く常連も多く、初心者には
心地悪そう。
唯我独尊のテント派はどこでもテントだ。山の基本の食・住を
他人にゆだねる奴等に、負けるな!

97 :底名無し沼さん:2005/10/06(木) 23:20:53

でかい荷物で廊下を歩くのは気が引ける

98 :底名無し沼さん:2005/10/06(木) 23:21:13
>>94
テン場代の他風呂代300円いるけどね

99 :底名無し沼さん:2005/10/06(木) 23:23:47
>>97
テント一泊の荷物なんぞ気にするほどの
でかさにはならん。普通は。

100 :94:2005/10/06(木) 23:30:21
できるだけ身軽で行ったほうがいいのかなと。

他の人の山行記録を読んでたら、道を譲り合うときに、荷物がでかいのに
崖側を通らされたとか書いてあったんで。

>>96 さんのカキコを見ると、やっぱり、テントにしようかと思います。

101 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 02:33:56
高熱隧道って歩くと何キロあるの?

102 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 14:32:39
>>101
阿曽原-仙人谷間の距離はは1km未満。
歩こうが、上部軌道に乗ろうが距離は変わらん。

103 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 00:18:51
>>102
> 距離は変わらん

なるほど

104 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 21:04:41
仙人池いってきた人いる?裏剣の紅葉どうだった。

105 :底名無し沼さん:2005/10/12(水) 20:26:26
昨日帰ってきました。
紅葉はまだまだでした。
なので、立山の紅葉を見てきました。

106 :底名無し沼さん:2005/10/12(水) 20:52:48
上部軌道ちゃ乗してくれるがけ
>102ドノ


107 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 01:03:48
普通乗してやくれんが

108 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 07:49:51
来週行く予定です。
下の廊下ってステッキがあったら邪魔ですかねぇ?


109 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 17:09:50
激しく邪魔

110 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 19:45:40
仙人温泉にはいりたいんですが 今年は11日に小屋仕舞したってことなんですが入れますかね?教えてエロイ人

111 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 23:32:22
>110
ポンプは止まってるし、浴槽の栓も抜かれてるだろね。

112 :底名無し沼さん:2005/10/17(月) 23:38:18
>110
源泉にチソチソでも浸けて来い。

113 :底名無し沼さん:2005/10/18(火) 22:14:23
プロジェクトX『黒四ダム・1,000万人の激闘』その壱
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1129635718/l50
プロジェクトX『黒四ダム・1,000万人の激闘』その弐
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1129639127/l50


114 :底名無し沼さん:2005/10/20(木) 18:55:13
毎年思うんだが、ココ↓の開通予定は役に立ってるの?
http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/6112/kj00001546-001-02.html#skip

115 :底名無し沼さん:2005/10/21(金) 14:17:40
>>114

過去に最速で9月の中旬に行ったことがある。
雪渓や崩落箇所が少ない年で、
県警の開通発表がある1ヶ月くらい前だった。
 最近は10月の2〜3週目にしか行ってない。


116 :底名無し沼さん:2005/10/22(土) 15:03:29
三段染め期待コピペ
http://www.murodou.co.jp/kozan/live.htm
http://www.tateyamasabo.jp/live/cam4_server03.jpg
http://www.kepco.co.jp/kurobe/live_1m.html

117 :底名無し沼さん:2005/10/22(土) 19:50:40
今頃が紅葉のピーク?

118 :底名無し沼さん:2005/10/25(火) 21:30:12
いつ頃までこのルートは通過できるのでしょうか?
11月上旬頃までは大丈夫?

119 :底名無し沼さん:2005/11/01(火) 17:00:30
>>118
雪に関してはまだまだ問題ないでしょう。
吊橋の板を外されるまででしょうか。

120 :底名無し沼さん:2005/12/05(月) 22:55:46
保守

121 :凍ってるな:2006/01/10(火) 20:57:45
保守

122 :底名無し沼さん:2006/01/31(火) 15:40:41
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


123 :底名無し沼さん:2006/02/02(木) 00:47:56
ほっしゅ〜〜〜

今どう?

124 :底名無し沼さん:2006/02/05(日) 23:03:13
ライブカメラ(7時30分〜17時00分)
ttp://www.kepco.co.jp/cgi-bin/kurobe/kurobe_live.cgi

トロリーバス値上げか。
ttp://www.kurobe-dam.com/01hotnews/07.html

125 :底名無し沼さん:2006/02/15(水) 01:14:24
下の世話

126 :底名無し沼さん:2006/03/01(水) 23:27:10
保守

127 :底名無し沼さん:2006/03/25(土) 22:37:33
開通age

128 :底名無し沼さん:2006/04/10(月) 22:37:51
トロリー営業開始

129 :底名無し沼さん:2006/05/10(水) 00:20:05
保守

130 :底名無し沼さん:2006/06/18(日) 17:18:01
どうですか?

131 :底名無し沼さん:2006/06/18(日) 17:37:12
どないもなりませんよ

132 :底名無し沼さん:2006/07/09(日) 20:49:36
10月にチャレンジしようと思ってます。
6月28日の富山県警「夏山情報第1号」によれば、
東沢出合にある吊り橋が破損しているようですね。
融雪のほうも順調に進んでくれるか心配です。

133 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 23:06:29
吊橋の修理はすぐだろうが雪の残ってる間は道の整備が進まないだろな。
むしろこのまま雪が融けずに黒部トンネルの通行解禁をきぼん。

134 :底名無し沼さん:2006/07/22(土) 02:57:32
今年はどうなんだろう?
雪や整備の状況で正式に開通しない年もあるくらいだから、
微妙じゃない?

135 :底名無し沼さん:2006/07/26(水) 23:35:09
キター!
ハイビジョンスペシャル[再]「黒部・幻の大滝に挑む」
7月27日(木) 16:00〜17:00 NHKハイビジョン

と思ったら今度DVDでるのね





136 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 23:05:36
富山県警夏山情報2号
1 欅平〜阿曽原小屋
 現在、登山道の補修中ですが、8月早々に通行可能となります。
2 仙人ダム上流の東沢出合いの吊橋
 昨年に続き今冬も雪害に遭い、通行不能となっています。
 現在、修理中です。

梅雨の大雨で、雪どけが進んでいるようです。

137 :底名無し沼さん:2006/07/31(月) 21:44:35
東沢→東谷、だろ。富山県警しっかり汁。

138 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 18:22:27
ここ行きたいな

139 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 21:46:52
行きたいね. ルート見学会申し込みました.4倍.

140 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 09:23:25
あげ

141 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 22:19:57
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/toyama/news/20060831ddlk16040341000c.html
黒部峡谷下ノ廊下の旧日電歩道は、登山道や東谷出合いの
つり橋の修復工事のため、通行出来ない。開通時期は未定。

静かでいいね。

142 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 22:52:41
真似したくない渡り方
http://www.aack.or.jp/sasagaminekai/sankou/2006MAYyamasaki/7.jpg

143 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 21:39:34
つうか雪が多いね。
今年は開通しないかもしれないという噂だった(室堂のおっさん談)

144 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 21:46:01
下の廊下、開通させんでいいから、黒部ダムから真砂沢行く道を、とにかく復旧させて
て通行禁止解いてくれよ。あっち方面行くのに、室堂まわらなきゃ行けないのが、面倒
だし、金もかかる。

145 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 22:32:42
ダムで職員に聞きました。
 途中で、雪渓を三角形の辺を登って降りるようにわたらなければならない
 箇所があり、そこで断念して戻る人がいる、とか。
 昔の映画の上映会やっているよ。ダム駅で。

 >>144 ハシゴ段乗越越えて行けよ

146 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 22:59:59
解けないとハシゴ谷まで行かれん罠。
http://www.pref.toyama.jp/cms_cat_police/108020/00001546/img00025612.jpg

147 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 00:31:52
age

148 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 20:07:12
やっとで更新age
http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/6112/kj00001546-001-01.html

149 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 20:25:54
内蔵助出会までもう通れるのか

150 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 22:37:11
「ある遭難から」
の書いてあることは理解できるのだが、
問い合わせが多いのなら、もう少し更新頻度は高めてホスイ。

151 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 23:42:57
>>150
空撮じゃない日電歩道の写真をも少しタイムリーに出せないのか?

152 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 14:58:06
警察も事件、事故がない限り、わざわざ写真を撮りに行かないんじゃないの。

153 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 21:53:58
>>152
山岳警備隊はあちこち歩き回ってるけどな。
こんな写真を撮るヒマはあるらしい。
http://www.pref.toyama.jp/cms_sec/6231/00001280/img00018256.jpg

154 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 01:17:39
10月に開通がズレこんで、初雪が降ると今年はダメかもしれんね。

155 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 19:06:16
電力会社のサボタージュと解釈できないだろうか

156 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 21:56:30
>>155
そこで見学会ルート開放でつよ。

157 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 23:43:43
うむ。。よいね。。

158 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 00:25:13
今年は登山道オープンは10月中旬以降になるらしい。
最近冷え込んでいて、雪の溶けるのは止まったようだ。


159 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 00:42:43
もう通れないじゃん・・

160 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 00:06:50
今年は開通は絶望的?

161 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 00:35:11
7割方 

162 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 13:21:00
去年行っておいて良かった!

163 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 20:08:30
もう来年は無いのね・・・合掌

164 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 07:51:10
kwsk

165 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 20:02:50
みんなサイコー!

出発日:10/7、コースNo.D80980
http://www.jtb.co.jp/media/fukuoka/sun/sun_saiko.asp

出発日:10/14、黒部峡谷『下の廊下』−A
出発日:10/20、黒部峡谷『下の廊下』−B
http://www.amuse-travel.co.jp/kokunai/hij_zanseki.htm

166 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 23:20:52
>>165
中止だってさ。

167 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 08:18:38
orz

168 :スレたて1:2006/10/05(木) 18:24:38
廊下フリークの皆さん、情報ありがとうございます。
今年も廊下旅を計画していましたが、開通が厳しいようですね。
立山室堂〜仙人温泉〜阿曽原〜欅平に計画変更します。
それではまた何処かで会いましょう。

169 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 21:38:03
NHKキタ━━━━(゚∀゚)━━━━━!!
下の廊下スノーブリッジで埋没orz


170 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 21:38:04
今NHKのニュースで廊下のスノーブリッジでてる。
阿曽原キャンセル続出。

171 :170:2006/10/05(木) 21:39:31
と思ったら、来週中にも迂回路キター!
て、どこだ??

172 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 21:39:36
来週中に巻き道作るって。

173 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 21:41:25
10月中旬だと雪降るかもそうなったら、本当に終わり。

174 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 21:59:55
オリオ谷キタ━━━━(゚∀゚)━━━━━!! ヲワタ

175 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 22:52:33
上は凄い天気だったみたいだけど、やっぱりこの辺まで風雨は凄かったんだろうね。
つうか雪だったのかね?つかこんな天気で行くか?

176 :底名無し沼さん:2006/10/15(日) 21:50:29
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 秋山2号まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/

177 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 16:54:45
結局のところ どうなん? 今年は歩けるの?

178 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 22:42:14
今から行って来る。

179 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 08:47:58
>>178
土産話 待ってるね

180 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 23:02:58
行ってきたよ。まだ通行禁止のロープが張ってあったけど整備は終わってる
し通行に支障なし。2カ所雪渓を高巻きしてるところがあった。やっぱし今
年は残雪が多いようだ。

紅葉は十字峡まで。十字峡より下流はまだ緑が多い感じ。阿曾原温泉より下
流はまだまだ。

今年は通行可能期間短そうだから迷ってる暇ないぞ。

181 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 23:09:49
>>180
乙!!
で、雪渓高巻きはどことどこ?

182 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 23:30:33
>>181
今写真確認したら3カ所だった。場所の説明が難しいから時間で推測
してくれ。
ダム出発7:54  内蔵助出合8:43  1カ所目9:47
白竜峡10:03  2カ所目10:17  3カ所目10:50
十字峡11:41  仙人ダム13:19  阿曾原温泉14:01
だった。

丸太で梯子が組んであるんだけどとにかく滑る。

183 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 23:41:12
>>180
アイゼンは要りますか?

184 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 00:03:07
>>183
必要なし。

雪渓を避けるように高巻きルートが設定されているので雪の上を歩く
場所はないです。



185 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 00:27:54
>>184
おおっ、そういう高巻きが整備されてるのか。軽アイゼンをザックに忍ばせて
行ってくるかな。しかし9月末にはとても無理と思っていたが、ずいぶん減った
んだねえ、雪。

186 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 00:32:00
>>183-185
これからの季節は雪が降る覚悟で行かないと逝ってしまう可能性があるぞ。

187 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 01:08:49
阿曾原まだ営業してる?

188 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 01:34:45
   欧米かっ!
( ゚д゚) 
  ⊂彡ポカッ

189 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 09:31:59
>>187
営業してるよ。
ただいつ行くのか知らんけど一応電話で確認した方がいいよ。

190 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 12:56:35
鳴沢小沢辺りが綺麗だった。アリエナイを連発しながら歩いた。十字峡付近は気持ち早かったかな。
最初の雪渓高巻きから白竜峡の看板までははしご登りやロープ場が続きます…
山渓だと31日まで営業のようで。

191 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 23:49:10
>>180
GJ!!!!
早速、阿曾原に電話してみる。

192 :178:2006/10/24(火) 00:26:46
おれは紅葉の様子を報告
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1137078010/125

今週末見ごろかぁ〜?

193 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 00:33:35
完全に紅葉は終わってます。

194 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 02:05:28
写真を見て急遽今週の木金に行こうかと思います。
ところが急な話で山仲間と日程が合わず、単独行になります。
これだけの難所でためらいがありますが単独はそこそこいますか?

195 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 13:31:53
>>194
俺は去年、単独で行ったよ。しかも初めて。
平日のテント泊だったけど、確かに単独は少ないかも…
ただし、全くいない訳じゃない。

志合谷は、遠くから見ると怖く感じるが、
実際歩いてみると、そんなに怖くはない。
真下が見える白竜峡辺りが注意箇所かな。
とにかく、気を付けて行ってらっしゃい。


196 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 20:06:42
>>194
複数人で行っても助けにならんから単独でも変わらない。
ガイド付きでも落ちるし、とにかく道を外さんように。

197 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 20:20:28
>>194
気をつけて行ってきな。決してオロクドザエモンに戒名しないように。

198 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 20:58:48
今週末は団体が多くて小屋は定員の2倍を突破とか。
ロクに寝られない状態であの険路は少し恐いな。

199 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 23:30:46
っていうか、白竜峡・大ヘツリ間の高巻きの連続で
大渋滞しそうな悪寒

200 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 23:34:06
写真目的のジジが三脚で隘路を一人占め。
スレ違おうとした若者数名が滑落して死亡・・。
とかになりそうだな。
団体もジジババのガイド登山でザイル使う人とかいるらしいし、今週末はチョイ厳しいかな。

201 :194:2006/10/25(水) 00:51:13
>>195,196,197
ありがとん。ちょっと不安だけど行ってくるよ。

202 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 09:29:27
>>201
こんなに 人気があるなんて 
気をつけてね いってらっしゃい

203 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 20:30:12
>>194
俺も単独テン泊で行ってきた。俺以外でも単独の人結構いたよ。

高所恐怖症とかじゃなければ技術的に難しいところはないと俺は
思うよ。距離はあるけどアップダウンもあまりないから体力的に
も楽といえば楽だし。

あとは紅葉が綺麗なんで、紅葉を見るのによそ見して足を踏み外
すなんてあり得るかも。


204 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 21:34:13
しかし、阿曽原小屋は1畳に2人以上が確定・・・
鬱。

205 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 21:46:46
寝不足で大太鼓通過すると、滑落する可能性高

206 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 22:18:48
週末逝くのだけれど、どんな格好がいいのだろうか?
とりあえず、ウール厚手の下着(これだけで済みそうな予感)+モンベルの
ライトシェルジャケット、下はCW-X夏用+ショーラーのズボン、あとダウンベスト
にしようかと思う。


207 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 22:24:25
靴や靴下を気にしろ!バカ。

208 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 22:27:03
テントか小屋かにもよる

209 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 22:29:45
ダウン必要かね?
登山でダウン使うのはクライミングの休憩や待ち時間くらいか、厳冬期か、テント泊の時だが。


210 :206:2006/10/25(水) 22:34:03
>>207
スマートウールの一番厚い奴+シリオのミドルカット

>>209
体育の日の遭難騒ぎを思うと… あとツェルトも持って行く。

211 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 23:30:40
>>206
晴れてれば問題ないと思うよ。たぶん行動中は下着のみで歩いて
休憩時等に風があれば汗で冷えるからジャケット羽織る程度じゃ
ないかな。
ダウンも邪魔にならなければ(重さ的に)持ってくに越したことは
ない。

212 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 23:32:41
ダウンよりは雨具のいいヤツ。
下の廊下ならツェルトより、エマージェンシーブランケット(厚手のもの)。

213 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 23:35:05
こんなヤツだな。

tp://www.rakuten.co.jp/sakaiya/637318/637294/

214 :206:2006/10/25(水) 23:53:19
>>212
ヘリテイジのシングルツェルトだと、手の平に収まる大きさなんだよ。
オールウェザーブランケットも持ってるけど嵩張るよ。
雨具は当然持って行くが、保温にはならないよ。

215 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 23:55:14
>>206
理屈はいい。
パンパカせんように。

216 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 01:36:20
ぶっちゃけツェルトはいらん。
雨露はいくらでも凌げる。その分防寒着の1枚でも持ってけ。

217 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 20:45:43
>>194
報告まだ?

218 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 20:56:54
>>216
ツェルト排卵って何?

219 :194:2006/10/29(日) 00:51:40
>>217
行ってきましたが、恥ずかしながら白竜峡のあたりで引き返すことに
なってしまいました。前夜のうちに黒部に入る予定が狂い、朝一の
アルペンルート富山側から入ることになったため、ダム出発が9:40
と大きく出遅れた上に途中でちょっとしたミスコースなどもあって
30分ほどロスしたために白竜峡到着が13:30ほどになり、明るいうちに
阿曽原小屋に着けるかどうか確信を持てず黒部ダムに引き返しました。
最後のダム下からの登りは少々キツく感じました。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061029005035.jpg

220 :194:2006/10/29(日) 00:55:32
ちなみに逆方向から来た人は1人だけでした。黒部別山谷付近で出会い。
当然追い越しもありません。
今回は計画も甘く大いに反省材料が残りました。来年への糧とします。

221 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 09:02:50
そんな初歩的ミスする奴はどこへも行けん罠。
装備についても理屈ばっかりでさ。


222 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 09:11:50
>>221
そんなことはない。ミスを責めるだけのコメントは見苦しい。
ミスは誰にもある。

223 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 09:37:23
>>222
本人乙!

っていうか、こういう煽りしてスレを盛り上げる工作だろ? (・∀・)

224 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 10:56:23
>>221
206と194って同じ人だったんだ?

>>219
とりあえず乙。30分のロスなどいいが、前夜の予定が10時前出発ってどういう
計画だよw。急な仕事で夜まで仕事とか?
気をつけろよ、マジで。

ルミックス持参でおおきな写真ありがとう。壁紙にいただきました。

225 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 12:33:17
こんなもん、壁紙になるか?

それと、あまりにもお粗末な結果にワラタ。
下の廊下に行く前に高尾でも行ってろ!

226 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 13:24:43
予定通り計画をこなすだけが登山ではないと思うがな。

227 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 13:38:50
状況に対応して予定を変更するのと、杜撰な計画で失敗するのとは違う。

228 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 13:42:45
>>194
乙!仕方ないな。
>>221以降
何で叩くのか心がしれない???よっぽどさびしい病気にでもなっているんだな。

229 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 13:54:36
なんか、自演で自分叩きと自己擁護して、自分が目立ちたい奴がいるみたいだね。


230 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 14:18:16
>194氏
お疲れさまでした〜
阿曽原まで行けなかったのは残念ですが
この白竜峡が見れただけでも充分楽しかったんでは?

ダム9:40発でも足の速い人なら阿曽原まで
行けると思いますが、レースじゃないんだし
やっぱり景観を楽しみながら歩きたいものですよね。

オイラは今年もゆけないな〜 いいな〜行った人。

231 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 14:33:57
この超過疎スレで、この書き込み数。
しかも、内容はほぼ同じ。
自演確定だな。
>>230
これなんか、わざとレス番を全角にしている。プゲラッチョ

232 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 15:12:41
ageて>>225のようなバカ見ると人も寄ってくるよ。

233 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 16:12:07
この時期日没も早い上に谷底だからあっという間に真っ暗になる罠。
去年漏れが行った時には(>>69)9月だったからまだマシだったけど、
それでも17時過ぎて小屋入りするジジババ団体が多くてウンザリした。


234 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 17:09:47
>>233
小屋入りが遅れることはある。小屋番が内心思うならともかく他の利用者がウザがることはない。
遅い時間に騒がしいとか団体だからとは別問題。

235 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 18:48:36
無計画厨が来てから荒れてるな。www

236 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 18:57:37
ageて荒らしたい厨ワロスwww

237 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 21:01:24
>>234
禿げ同。
寝ている時間ならウザイだろうけど、17時過ぎくらいなら無問題だな。

238 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 21:06:06
叩いている厨が自作自演棚。

239 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 22:11:48
>>219
ミスコースって内蔵助谷出合だよね。俺も昨日通ってきたが、ロープで通行禁止と
あって、あれは誰でも間違える。阿曾原小屋で聞いたら、みんな間違えていた。
俺は少し沢を登ってから渡渉するのかなと思って、ピンクのテープのあったところを
靴全部濡らしながら渡渉してけれど、対岸に登山道が見つからなかった。斜面を少し
上がったら道が見つかるだろうと、草付きを必死になって登ったけれど見つからず、
沢を無理矢理降りて内蔵助谷左岸の登山道に取り付くことができた。沢を下がる途中
足が滑って生きた心地がしなかった。1時間半時間を無駄にした。
中には内蔵助平まで行って、2時間半無駄にした人もいたらしい。

240 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 22:15:50
で、どうするのが正解だったの?

241 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 22:22:05
そのまま通る。

242 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 22:36:12
ただいま帰りました。
内蔵助谷出合は、同じくミスコースしそうになったけど、
河原で休んでいる人に声掛けてもらい、助かりました。
声掛けてくれた人、ありがとう!。
あの通行止めのロープは、毎年そうなの?

阿曽原小屋は80人、テントは7張だったか?
黒部からのピストンだったので、帰りが疲れました。
途中の梯子の高巻は、2箇所ほど使わずに通れた。

素晴らしいところだと思うけど、距離が長い!
途中にトイレが無いのは、女性人にとってはつらいところ。

243 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 22:38:24
ピストンするからだろ。

244 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 22:47:37
>>242
女性人という言い方、はじめて見たよ。

245 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 23:49:27
女性陣

246 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 00:43:12
内蔵助谷出合にややこしい場所あったかなぁ

欅平方面から行くと、登山道に沿って沢に下りると
そのまま立派な木製の橋を渡るので迷いようが無いんだけど、
逆だとややこしいのか?

247 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 02:38:09
>>246
ちったあレス嫁

248 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 22:20:22
まだあんの?あの通行止めの看板とロープ。下の廊下が初めてでかつ事情を
知らない人ならかなりの確率で間違えるだろうな。通行止め以外なんの表示
もないし。
俺が行ったときも後続の単独の人が間違えて内蔵助方面へ行っちゃった。大
声で知らせたら戻ってきたけど。今年は正式には開通しないってことかもね。



249 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 22:37:13
あれはくぐって行くのがデフォと思ってたが

250 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 22:43:55
http://ehoba.mydns.jp/phpuploader/img/pup710.jpg

これのことだよな

251 :194:2006/10/31(火) 00:39:50
私の書き込み以来少々荒れたようで恐縮です。

>>224
仕事です。やむを得ない事情でした。

>>230
天候にも恵まれ、非常に楽しめました。
紅葉も鮮やかというわけではありませんでしたが、荒々しい岩肌と
美しい対比をなしていました。

>>239
内蔵助谷出合です。ロープに惑わされてしまいました。
私も草や木の枝にしがみついて必死で斜面を登りました。同じところを
引き返すのがかなりガクガクブルブルものでしたね。
あそこは登山道としてはあまり使われないのでしょうか。

252 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 07:27:32
結局あれかな、管理者としては「開通」はしていないわけ?

253 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 22:13:08
現地で掲示してある整備状況では10月31日検査予定となっていた
歩道の整備が黒四の設立条件だし、とりあえずは整備済みにするみたい
でも小屋は店じまいしたし、公式開通はしないのじゃないかな
作廊谷から欅平まで盛りの時期なんだが

254 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 23:26:19
>>253
阿曾原温泉小屋が店じまいじゃ、実質的に下の廊下は今シーズン終わりだね。
テン泊なら水場とトイレが使えればまだ行けるだろうけど。21日に通れる
ようになってわずか10日か。

255 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 23:37:07
まあ、こんなルートが一年中歩けたら
エラいことになると思うけどな。

256 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 00:31:53
ファンタジーゲーム顔負けの幻の一般道だな。

257 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 02:58:09
度カチンのオッサンが安全靴で通ってた道で危険も何も無いだろ。
よっぽど楽な登山しかしてないんだな。

258 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 13:30:26
↑・・と脳内が申しております。

259 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 01:02:40
>>214

乙。
あの写真で去年のトラウマが蘇って来そうだ。
高所恐怖症の自分には、下の廊下は辛かった。
吊橋では進行方向以外は一切見なかったから、十字峡の記憶はありません。

あの通行止め、今年もあるのか。
去年あれを信じて、急な土の坂を必死に登ったのを思い出した。

260 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 22:03:30
さっきテレビで阿曽原温泉やってた。
見ててまた行きたくなったけど、来年まで我慢なんだよなあ。

261 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 22:38:31
対岸の紅葉写さなかったなあ、はずれ年だったのかな。

男女1時間交代だから15時以降だとイモ洗いだよな、あそこは。
2度目は欅平からだったので13時に着いたら貸切状態でのんびりできたな。

262 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 19:18:13
>>261
どことも 紅葉よくないのね


263 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 03:00:10
一年に4〜5人事故るらしいから、
今年も誰かが落ちたってこと?(((゚Д゚;)))

264 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 19:33:57
今年は水平歩道で一人亡くなったって記事をどっかで見た気がする。

265 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 01:55:35
怪我さえなかった。

266 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 16:12:55
「水平歩道に怪我は無し」って言うよね。

267 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 23:58:04
あれ死体が上げられないらしいから
登山計画書は必ず出すべし

268 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 00:56:36
どこで出すの?

269 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 11:43:21
欅平かダム駅

>>267
途中のダムによく引っ掛かってるらしいね

270 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 14:29:15
11月の下の廊下良かったよ。
白竜峡あたりにある川の中の目印は
今年の遭難者をここでつるして行きましたって言ってるようで怖かったけどね。
巻き道の木を組んだ方々の労力に感嘆の念を抱かずにはいられなかったな。


271 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 14:30:09
まもなく  ホウ雪崩の季節

272 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 19:36:45
ほぅ

273 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 00:34:39
フォー!

274 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 01:28:47
>>271
(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
俺が生まれてこれまでの30有余年に知った自然現象のなかでいちばん恐い。
高熱隧道で読んだんだけど。

275 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 15:56:07
大地震の方が恐いだろ

276 :274:2006/12/02(土) 20:17:34
大地震もホウ雪崩れも両方とも出くわしたことは無い訳だけど、大地震のほうは
地面があれだけ揺れるわけだから、物理的な想像としてあの惨事は思い浮かべる
ことができる。けどホウ雪崩れって、ほとんど音もなくサララーって長距離新雪が
雪崩れた麓から、音速を越える突風が爆発のように襲ってきて、風の通り道の何も
かもを吹っ飛ばす(実態と違うかと思うが俺の理解はこんな感じ)。

風の通り道にあたった志合谷の一部鉄筋コンクリの3階建て宿舎(いちおう雪崩れ
対策らしきものを施した建設物)を人ごと根こそぎ引きちぎって一山越えさせ、
越えた先の奥鐘の麓に叩きつけた。後日散乱した現場が発見されると、人が立った
まま絶命してた。云々。
俺のまずしいオツムでは、ホウ雪崩れで起る現象って、想像を絶するんだよね。

277 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 08:34:13
ホウ雪崩の観察は富山大学が毎年黒4トンネル内で行っているようだが,すごいらしい

278 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 02:50:48
NHKでやってたけど、なかなかスリルのあるところだな。

279 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 16:07:52
トンネル内にも爆風が押し寄せたりするんでしょうね。
もう30年近く前か、確かNHKでホウ雪崩の特集番組をやったように記憶する。
当時8〜9歳の俺は多分番組を見てなかったが、予告で白い雪煙が斜面をなだれ下る
様を見て本能的に恐怖を感じたのをおぼえてるよ。
誰か見た人いないですか?

280 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 16:37:42
NHK総合 日本の絶景

黒部峡谷 下の廊下を、俳優阿部進之介と、山岳ガイド稲葉英樹が訪れる。
阿曽原温泉小屋に宿泊し、翌日午前5時出発、赤く染まる紅葉の岸壁の細道を進んでいく。
特に道の細い箇所はワイヤーが張られ、ワイヤーを掴みながら移動。
道が無い所には木製の簡易道が作られている。
歩き始めて7時間、ようやく下の廊下の中心部、剣沢と黒部川の合流地点(十字峡)に到着。
高さ600mのキャンバスを素晴らしい紅葉が埋め尽くす。
歩き始めて12時間後、黒部ダムに到着。

281 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 03:17:20
なんで検索にひっかからないかと思ったら、下 の 廊 下 
スペースが入ってるんだな。

282 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 19:06:01
下の廊下の紅葉っていいよな

283 :底名無し沼さん:2007/01/28(日) 19:06:53
>>281
バカ >>1 の責任でつ!


284 :底名無し沼さん:2007/02/25(日) 21:18:46
保守

285 :底名無し沼さん:2007/02/26(月) 22:18:21
なになに?開通したの?

286 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 08:37:22
開通は来年9月まで待て。

287 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 09:27:14
>>286
なんで今年はダメなんだyoo

288 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 10:36:54
開通は俺の貸切

289 :底名無し沼さん:2007/02/27(火) 22:44:43
>279
日曜日にやるぞ。

290 :底名無し沼さん:2007/03/04(日) 20:55:37
本日のNHKアーカイブス予告age

291 :底名無し沼さん:2007/04/08(日) 23:09:32
保守

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)