2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイドレーションシステムってどうよ?

1 :底名無し沼さん:2005/07/21(木) 01:36:12
行動しながらでも水分を補給できるハイドレーションシステム。その効果は?どこのメーカーのがよいとか、その他色々情報ヨロ

2 :底名無し沼さん:2005/07/21(木) 01:38:37
モンベル(ゼロポイント)の大・中型ザックに、ハイドレ対応のものが全くない。

3 :底名無し沼さん:2005/07/21(木) 01:41:34
あの吸い口のゴムくささをとる方法を教えなさい

4 :底名無し沼さん:2005/07/21(木) 01:43:39
カモノハシの新しいやつ(ホースが直結)はバイトバルブ付け根からボタボタ漏れるぞ。
個体の問題かもしれんが、おまたの部分がいつも濡れているのでハズカシイ。

5 :底名無し沼さん:2005/07/21(木) 01:44:29
>>3
メーカーや代理店に文句付けましょう。
黙っていてはそのままだよ。

6 :底名無し沼さん:2005/07/21(木) 01:45:15
>>4
ゲッ!
そうなの?
買うの止めた。

7 :底名無し沼さん:2005/07/21(木) 11:52:06
ハイドレーション使うと、疲れにくくなるの?

8 :底名無し沼さん:2005/07/21(木) 12:51:02
無くてもいいが使うと止めれない。

9 :底名無し沼さん:2005/07/21(木) 14:58:50
ホースが青いタイプのって二重構造になってて、内側がポリエチレンフィルムが付いてるのね
バイトバルブをホースから外して洗ってホースを取り付けようとするとフィルムが剥離して吸え無くなっちゃう

>>4
もしかするとバイトバルブホースから外したことないかい?

10 :底名無し沼さん:2005/07/21(木) 16:37:17
そんなに簡単に剥離しちゃうの?
外したら尾張?
どうやって嵌めたんだろ?

11 :4:2005/07/22(金) 10:33:26
>9
そうなの!
外したことある。つうか説明書に外して洗うように書いてあるような。鬱だ。

12 :底名無し沼さん:2005/07/22(金) 14:27:37
ハイドレーション買うんだったら、どこのメーカーのが一番いい?今のところプラティパスのリザーバーにしようと思ってるんだけど……

13 :底名無し沼さん:2005/07/22(金) 14:40:09
>12
ロゴスかエヴァニューのヤツがいいよ。
ペットボトルもプラテのバッグも使える。

14 :底名無し沼さん:2005/07/23(土) 13:52:23
MTBやってる連中でハイドラパック(Hydrapak)がブレイク中。
タンクが裏返せて超便利だとか。

15 :底名無し沼さん:2005/07/23(土) 14:08:24
臭くないか?

16 :14:2005/07/23(土) 14:51:58
そこまでは知らん。店員に聞いてくれ。

17 :15:2005/07/23(土) 14:59:08
売ってるところがちょっと遠いしホントのこと言うかなぁ?ってのも
あるしWebサイト等の評価は嘘が多いのはカモノハシチューブでわかって
いるしな。
ま、誰か実際使ってみた人がいたらレポよろしく。
オラは当分アナコンダ改+カモノハシでいくよ。

18 :底名無し沼さん:2005/07/24(日) 00:55:10
チューブの内側に黒いカビらしきものがついた。
家に帰ってからすぐ洗って干しておいたのだが。
曇天続きでチューブ内がすぐに乾燥しなかったのが災いしたな。

19 :底名無し沼さん:2005/07/24(日) 01:12:17
プラ系はカビ生えやすいな。
気を付けよう。
チューブだけ部品で売ってないよね。

20 :底名無し沼さん:2005/07/24(日) 02:16:09
>>14
自転車板見てきたけど保冷剤や氷を使う人が多いんだね。
ならハイドらパックか新しいカモノハシチューブ(&パック)だね。
カモノハシと比べて裏返しと流量調整機構、バイトバルブの方向性
(噛む方向)がないのがいいかな。
但し有効に作用するかは不明。

21 :底名無し沼さん:2005/07/25(月) 07:40:53
>>18
ミルトン消毒したら?

22 :底名無し沼さん:2005/07/25(月) 19:23:38
久々にスポーツ用品量販店行ったらラクダと北顔のハイドレ置いてあった。
掃除用のブラシもあったよ。

23 :底名無し沼さん:2005/07/26(火) 16:28:46
>>22
モンベルが扱うようになったから駱駝取り扱い店舗が増えたのかもね?


24 :22:2005/07/26(火) 20:30:58
>>23
あ、そうなんだ。
なら口実とかにもあるのかな?(最近行ってない。)

25 :底名無し沼さん:2005/07/30(土) 22:44:41
ハイドら使ってる人いないの?

26 :底名無し沼さん:2005/07/31(日) 00:19:41
外国のハイドレってなんで臭いの?(例外あったらゴメン。その例外を教えて下さい。)

27 :底名無し沼さん:2005/08/02(火) 12:41:52
キャメルバックが一番売れてるよ


28 :底名無し沼さん:2005/08/02(火) 13:04:46
友人のキャメルバッグがカビで最悪な状態。

自分もハイドレーション購入計画だけど、他で良いのないの?

29 :底名無し沼さん:2005/08/02(火) 18:28:00
ハイドレって不思議。

500mlペットボトルホルダーの優位性。
残量がわかる。
いろんな飲料をそのままのめる。
洗浄とか、ノープロブレム。
安い。
断熱材で包むタイプなら、それなりに保冷。太陽光線を遮るだけでも、だいぶ違うよな。

んで、ハイドレは?
納得できれば買うぜ。



30 :底名無し沼さん:2005/08/03(水) 08:56:40
通はリポDをいれる


31 :底名無し沼さん:2005/08/03(水) 09:28:08
>>26
塩ビなど、塩素系の材料が使われているから。また、フタル酸系の可塑剤が使われており、
中には、日本の食品衛生法の基準を超えているものもあるから。(例外:プラティパス、
医療用経管栄養システム)

>>28
専用のクリーニングキットも併せて買っておこう。

>>30
栄養価が高い為、雑菌が繁殖しやすくお勧めできない。

32 :底名無し沼さん:2005/08/03(水) 10:35:50
>>28
ハイドラパックにしろ クリーニングキット買わなくてもOKだぜ

33 :底名無し沼さん:2005/08/03(水) 23:29:45
>>32
使い心地はいかがですか?

34 :32:2005/08/04(木) 01:20:58
使用後の話 洗浄後タンクを裏返せるのですぐ乾きメンテがスゲー楽
になった。

使用感 キャメルと変わらない。当たり前?

不満点 まだ取扱店が少ないのが難点か?

売ってる所チャリンコ屋ばかりだし。住んでる所が地方なので取扱店が
無かった。 orz

なので楽天で購入。

35 :33:2005/08/04(木) 01:31:51
>>34
乾かすの楽だけど完全裏返しってやりにくくない?(破れそうな気がして怖い。ま、そんなことはないんだろうけど。)
バックが滑らないしブヨブヨなんでパッキングしにくくない?
ご多分に漏れずタンクが臭わない?(徐々に臭いは減少するようだけど。)
バイトバルブ(吸い口)は流量も申し分なく臭いも(殆ど)ないようなのでピカ一。(他社のバルブ2つと同一条件で比較。)
機械的な設計は秀一。
ってのがオラのインプレ。

36 :32:2005/08/04(木) 01:58:22
同感。

マウスピースの噛む方向性が無いのはいいね。
臭いは個人差だと思うよ。俺は許容範囲内。今ではほとんどしない。

タンクを裏返す時、タンク内側の手前付近から徐々に引き出すと
楽に裏返ることに最近気が付いた。

しかしタンクを乾かす姿はまさに点滴パックのようだね(笑)

ハイドラユーザーがいてちょっとうれしい。

37 :33:2005/08/04(木) 02:09:22
>>36
そう、方向性がないのはとってもいい。(他社2つの内1つは方向性あり。で噛みすぎると流量減少。)

臭い(味)は気にするタイプなんで他社のタンクやチューブを使用。
裏返しは不器用かも。(^^ゞ(部屋のハンガーに吊れ下がっているけど。)
ま、カビが生えたら交換するよ。


38 :底名無し沼さん:2005/08/04(木) 11:40:25
プラティパスのチューブがペットボトルに着く。
多少吸いにくいが、急ぎの登山でなければこれで十分だと思う。
水分をこまめに取ることは、バテにくさにも関係がある。
知らないうちに脱水症状になってばててしまうことも多い。

39 :底名無し沼さん:2005/08/04(木) 14:19:33
BLUE DESERT のスマートチューブ使え。

40 :底名無し沼さん:2005/08/04(木) 21:08:28
>>38
ちゃんと付かないよ。
ホースの付いている部分だけペットの口にあてがってみるとわかるよ。
透明の口のペットだとなんとか付くけど漏れる可能性あり。

ペットで使うなら39さんのヤツかロゴス(エバニューも同じかな?)のだね。
ロゴスのはカモノハシでも使えると思うがテストしたことはない。

41 :底名無し沼さん:2005/08/07(日) 10:49:02
歩きながら飲める便利さに慣れたらHydration Systemは離せないよ。
わしはゲータレード。使い終わったらすぐ洗わないとだめでし。


42 :底名無し沼さん:2005/08/07(日) 21:29:02
みんな、消毒はどうしてる?
折れは水道で洗って干すだけだけどやっぱ吸い口なんか消毒したほうが
いいかな?
一応哺乳瓶用の除菌洗浄タブレットなるものを買ってきてはあるが
使ったことなし。

43 :底名無し沼さん:2005/08/08(月) 01:14:43
>>42
水だけだとそのうちカビ生える。
たまにハイターとかで塩素消毒した方がいいみたい。

44 :底名無し沼さん:2005/08/09(火) 02:18:07
プラティパスをつかっていますが…

日に10kmほど歩く縦走なんかには非常に便利です。
-水を飲む為だけ気にザックをおろす必要が無い
-いつでもどこでも水分補給できるので休憩の回数が減る
-ペットボトルのようにキャップの開け閉めに気を使わなくてよい
-雨が降っていても雨蓋を開けて水筒を出す必要が無いのでザックの中が濡れない

あと、たまにザック背負ってヘタレのマルチピッチの岩登りをやるのですが、なかなか普通のトレッキングのように「どっこいしょ」と一本取れないので、非常に重宝しております。

欠点といえば…
-残量がわからない
-アミノバリューなどの色つき粉末を入れて溶かすと色がつく

メンテについては口をつけるところは取り外して中性洗剤でスポンジでこすって洗ってます。
本体も中性洗剤を少々入れてお湯ですすいで干しておきます。

45 :底名無し沼さん:2005/08/09(火) 02:24:43
>>44
,残量に関しては小さめのタンクを使えば桶かと。
オラは1Lを使用。

46 :底名無し沼さん:2005/08/10(水) 23:32:49
AGE

47 :底名無し沼さん:2005/08/13(土) 01:28:23
人大杉で人少ないね。

48 :底名無し沼さん:2005/08/23(火) 13:30:34
ロゴス使ってます。
説明書には1リットルのペットボトルに使えます
って書いてたけど2リットルでもイケそうでした。
ただし、水入れをプラティパスみたいな形が変幻自由なものを使うと
荷物や背中で押された圧力で吸い口からポタポタ水漏れすることがあります
キャップも2種類付いているので、ペットボトルの口が透明なヤツでも、色つきのヤツでも
使えるので便利ですた

49 :底名無し沼さん:2005/08/23(火) 20:59:30
カモノハシのシャットオフバルブを流用する事ができれば、液漏れなくせるかも?
ttp://www.e-mot.co.jp/cascade/platy_cap.html

あと、吸い口がいるか、、

50 :底名無し沼さん:2005/08/23(火) 22:38:45
>>49
ロゴスの方がチューブが一回り細いからちょっと無理かも。
熱湯で暖めれば入る可能性はあるけどね。
新しいカモノハシチューブ持ってないから定かではないけど。

51 :底名無し沼さん:2005/08/24(水) 22:15:02
こちらに移動お願いします。 m(_ _)m

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1093443094/l50

52 :底名無し沼さん:2005/10/19(水) 17:14:42
漏れるのはほとんどの場合さしこみなどが外れてきているから。
奥まで差し込みなおせば止まる。
使い終わったらなるべく分解してゆすいで乾かすだけでOK。
カビなどを発見したらそのときだけハイターなどに一番つけておけば
カビも死んできれいになる。
ブラシなどはめんどくさいだけでたいした効果はないよ。

53 :底名無し沼さん:2005/11/09(水) 00:41:16
先日、登山途中で抜かしたどこぞの子供が、「アレ欲しい!!」
と、俺のハイドレーションシステムを指で指しながら、
傍らに立つお父さんに言っていた。
子供に、親指立ててグッドだぜっ!とポーズしてあげた。

54 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 20:53:39
ミリタリーだが丈夫な安いリザーバーが2000円で
アメ横の中田商店で売っていたぞ。
キャメルバッグやブラックホークのハイドレに準じる形

55 :底名無し沼さん:2005/11/26(土) 23:34:30
>>9
あれはバイトバルブ外すたびにチューブの先をちょっと切り落としてから
はめるんですよ、って近所の山道具屋に言われた。
ノーマル使ってるんでホントかどうかは知らん。
ノーマルは確かに臭う。特に大休止後とかしばらく飲み物がチューブに溜まったまま
の奴だと最悪。水は飲めたもんじゃない。
だから今のところスポーツ飲料専用で、使用後はキッチンハイターで洗う。

ハイドラパックよさそうだね。パーツ全分解して洗える?

56 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 18:02:54
ハイドラパックはカモノハシのようなバルブのロック機構がついてないようですね。
水が漏れ出しやしませんか?

57 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 21:33:10
ついてるよ。

マウスピース部がホースがくっついている土台から引き出せるよう
になっていて、そこを引き出すと水が出、押し戻すと水の流れをロ
ックされる。

58 :底名無し沼さん:2006/01/04(水) 13:41:14
水なら凍るのでポカリをお湯で倍に薄めてザックに詰めた。
何回か飲んだ後、チューブを空にするのを忘れてしまった・・・
その日はチューブがカチカチに凍って使い物にならなかった。

59 :底名無し沼さん:2006/02/19(日) 10:21:05
>57
不用意に水が漏れて不便な思いをしてたよ
飲み口をビニールで縛ったりしてたんだが、そんな仕組みがあったとは!
久々に覗いてみて本当によかった。>>57 サンキュー!

60 : ◆5m18GD4M5g :2006/05/03(水) 22:56:25



61 :底名無し沼さん:2006/05/07(日) 22:42:02
便利だがいつか破れると思うと怖い。(カモノハシのやつ)

62 :底名無し沼さん:2006/05/08(月) 00:55:31
プラティパス?
意外に頑丈だよ。

63 :底名無し沼さん:2006/06/08(木) 22:52:00
ナルゲンから出たね、ハイドレーションシステム。
ま、OEMで既に使っている人いるんだろうけど。

64 :底名無し沼さん:2006/06/11(日) 08:54:35
漏れはCAMELBAKとHYDRAPAK使ってるけど。
飲み口の出来はCAMELBAKのが良いな。

HYDRAPAKの飲み口は水が残るからそれが垂れてうっとおしい。
物食ってる最中に飲むと食いカスが付き易いのも困りもの。
専用のバルブカバーもないみたいだし。
あとHYDRAPAKはベルクロで袋をとじるタイプだからその部分が湿って汚れやすい。

ただ、CAMELBAKは自重がHYDRAPAKよりあるから荷を軽くしたい時には持っていきたくないんだよな。


65 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 11:57:55
>>64
水のお味はどちらのほうがいいですか?

66 :底名無し沼さん:2006/06/13(火) 20:02:59
>>64
一応バルブカバーはあるよ。けど単体では買えないみたい。
折れは飲み口はハイドらのほうが好き。(比較はかものはし。)
方向性もないし大きさも噛みやすい。
ただバルブ閉するとき水がちょっと出るね。
ちなみに袋は使ってない。

67 :底名無し沼さん:2006/06/21(水) 01:14:35
まともなハイドレシステムが出現するのはいつだろ?(臭いのはいらねぇ。)

68 :底名無し沼さん:2006/06/24(土) 11:36:43
臭いに敏感な日本人が作らなきゃダメでしょ
頼むよ日本の各メーカーさん!

69 :底名無し沼さん:2006/07/01(土) 15:53:32
日本製のエバニューが一番匂うという罠。

70 :底名無し沼さん:2006/07/01(土) 20:03:06
>>69
そうなの?
殆ど同じに見えるロゴスのは臭わなかったけど。
ただ使い勝手が悪いんだよね。

71 :底名無し沼さん:2006/07/01(土) 22:37:23
今のは随分良くなったみたいだけど、昔のエバニューポリタンに焼酎入れておくとラム酒みたいな味になるんだよね。

72 :底名無し沼さん:2006/07/01(土) 22:41:44
それは想定外の使用法じゃない?

このスレはハイドレだし。
まさか焼酎をハイドレでチューチューなんてないで酎。

73 :底名無し沼さん:2006/07/06(木) 18:56:37
あぶさんが投球前に吸ってたな

74 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 16:31:48
もしかして環境ホルモンってやつ?
そういや最近何となく性欲がなくなってきた。

75 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 21:21:11
誰かの所為にしたいのは歳の証拠w

76 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 16:35:47
>>74
それは加齢w

77 :底名無し沼さん:2006/07/15(土) 20:33:36
プラティパスを使っているけど、まだ3回しか使っていないのに
摩擦で穴が開いて液漏れする。
テープか何かで補修できればいいんだけど

78 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 02:09:36
3回で穴空いた?
飼い方悪くねぇ?
応急処置用のパッチ売ってるけど新しくしたほうがいいよ。

79 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 06:58:40
新しくする前に原因を取り除かないと永遠ループの悪寒

80 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 21:30:55
ハイドレに使うチューブって、その人の環境に合わせてカットして使うものですか?

81 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 21:53:57
カットしてもいいと思うけど元には戻らないよ。
当たり前だけど。
折れは上吸い出しで使っているのでホースが余っているけど
ザック上部でとぐろまかしてる。


82 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 21:57:15
>>81
せっかく保冷剤使って冷やしているのに無駄に長いと温まってもったいないなと。。。

83 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 22:07:42
ほんなら切っちゃえばいいんじゃない。

折れは冷たいの飲み物はペットボトルに飛び出すストロー?だから
無駄は少ない。

84 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 22:17:38
>>83
手に持つの?

85 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 22:20:29
ショルダーベルトにペットボトルカバーを付けている。
口元に近いので簡易ハイドレのようになっている。
スポドリを入れても掃除が簡単なので衛生的。

水のハイドレは別にザックの中。

86 :底名無し沼さん:2006/07/17(月) 20:17:15
>77 ソレ、デフォw
使い捨てみたいな商品ですからね、3回も使えたら御の字
違うメーカーにしたほうが身のため

87 :底名無し沼さん:2006/07/18(火) 12:26:26
27才1,200万円! 国民の働く意欲削ぐ講談社の異常賃金 
http://www.mynewsjapan.com/kobetsu.jsp?sn=444&e=2

88 :底名無し沼さん:2006/07/19(水) 16:48:22
プラティパス(先代)を徒歩、ジョギング、自転車で使用してます。
2.5リットルの袋に夏は半量の水を入れて冷凍しておいて、使用時に満水にします。
冬は冷凍しません。

そんな感じで70〜80回程度使用しましたが、いまだ破れていません。
それから、最初は臭いのを我慢して使っていましたが、今はにおいがありません。

ファンです。つきそってください。

89 :底名無し沼さん:2006/07/19(水) 16:49:23
つきそいます。

90 :底名無し沼さん:2006/07/19(水) 17:23:35
グレゴリーの使ってる。(ナルゲン製)
洗ってもなかなか乾かない。
たまに薄めたハイターで消毒してる。
ニオイもなく、一度使ったらやみつきでつ。
ザックカバーとか付けてるときも関係なく飲めるから良い。

名前忘れたけど、500mlのペットとかがハイドレに
なるキット売ってるよね。

91 :底名無し沼さん:2006/07/20(木) 00:55:24
カモノハシ愛用者だが3年、60回くらい使っているけどまだ使えるよ。
凍らせたりはしていないけどね。
中身は水。
ハイドレのタンクとして使用。

>>90
ナルゲンいいね。でも・・・。
スマートチューブじゃないかな。

92 :90:2006/07/21(金) 04:43:37
>>91
スマートチューブとかいうものが良くわからないけど、
自分のは、太い気がする。ザックのハイドレ用の穴が
窮屈でチュープ(特に飲み口の部分)を通すのがちょっと大変。

93 :91:2006/07/21(金) 21:06:13
>>92
ナルゲンのは太いね。
ま、その分断熱性があって(あるのか?)いいかも。

吸い口、バイトミーバルブってヤツでしょ?
ちょっと大きすぎるけど方向性はないし
流量も十分だから桶じゃない?

94 :底名無し沼さん:2006/07/24(月) 23:40:55
ランニングの時のバックポックは何がいいですか?

入れるのはプラティパス(とは限らない)
緊急ウン用ティッシュ
家の鍵
ウインドブレーカー
アイウェア(虫がいる時だけつける)
おやつ

今使ってるのはランニング用じゃなくて水がずんちゃずんちゃいいます。

95 :90:2006/07/25(火) 05:44:30
>>91.93
他のをつかったことがないから良くわからんけど
歯でかんでチューチュー吸うやつでつ。
適当に90度ひねると吸える。
かまなければひねって止めるモードにしなくても
中身はほとんど出てこないです。
チビチビとも吸えるし、思いっきり吸うと
結構、がっぽり口に入ってくるよ。

特に使ってるときは不満はない一品です。

96 :底名無し沼さん:2006/07/28(金) 21:41:16
今日、ハイドレのカタログもらったぜぇ。
なんか久しぶりにカタログに釘づけになってる。
みなさん、よい週末を。

97 :底名無し沼さん:2006/07/28(金) 22:30:12
カモノハシとキャメルを考えているんだが、中が洗えるキャメになりそう・・・

98 :底名無し沼さん:2006/07/29(土) 19:00:30
>>97
つハイドラパック

99 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 00:28:29
>>98
本日、キャメ買っちゃった

100 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 02:30:56
おれも駱駝を買ったぞ。
アンボトルの1.5リットル。

2リットルと同じ値段で迷ったんだが、結局容量の少ない方に。
この選択が正しかったかどうかは使ってみないと分からんね。

バイトバルブカバーとチューブトラップ、クリーニングキットも
買ったんだが、アクセサリー類高いね。

101 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 09:26:10
>>99 深夜営業の店? 取りあえずオメ!!

102 :底名無し沼さん:2006/08/02(水) 16:50:36
今日MSRハイドロメダリーハイドレーションバッグ買った
かなり丈夫そうなので満足。

103 :底名無し沼さん:2006/08/03(木) 02:35:19
お、奇遇。俺も同じの買ったばかり。
ほとんど衝動買いだったので、下調べとか一切しなかったけど、
このMSRのってどんな評価なんだろ。
とりあえず店員の「丈夫です」って言葉だけでこれに決めたけど・・・・

さっそく家に帰ってテストしてみたけど、とりあえずゴム臭い。
そして飲み物を凍らせたい時に面倒そう。
あと、隣に置いてあった青っぽい色のメーカーの製品に比べてオプションや
拡張性が低そうだけど、保冷バッグとか他社のでも使えるかな・・・?

104 :99:2006/08/03(木) 20:01:17
キャメルバック2g
買って一番よかったと思った 実に便利 臭いは最初の一時間だけ 摂取量も全然ストレス無い位入ってくる
人間は一度に摂取できる量が決まっているのでチマチマ飲めるのは非常に良い
しかし、ザックに仕舞い込む為、残量が全く分からないのは困るかも

105 :底名無し沼さん:2006/08/03(木) 20:10:37
>>104
少なめ(1Lとか)に入れて使うのも手だよ。
なくなったら補充する。
折れは1Lのタンクで使ってる。(カモノハシと色々組み合わせハイドレ)

チョビチョビ飲むとがぶ飲みしなくなるので結果的に消費量が減ります。
体にもいいです。

106 :底名無し沼さん:2006/08/06(日) 00:45:21
グレゴリーのをナルのボトルキャップに変えたりして使ってるけど
やっぱりハイドラに変えるかな
このタイプは乾きづらいのが最大の欠点
ミルトンとかしてもなんかヤダ
MSRの浄水器付けたりして使えなくなるけど
それぞれのパーツで改造するかなぁ


107 :底名無し沼さん:2006/08/06(日) 09:08:25
ハイドロ製品全般に、
プラスティックで大量生産できるくせに基本的に高杉!
なんで、ただのチューブで二千円もするんだ?
ただの飲み口やキャップで千円もするんだ?
ただのビニールの袋が四千円もするんだ?

水密性能など技術的に難しい点はあるだろうが、
日本の中小企業による精密な金型をもって参入すれば、
もっと安価に、多くのユーザーを獲得できるだろうに…。

いっそ、百均で各パーツが揃えられる位になってもおかしくない

108 :底名無し沼さん:2006/08/06(日) 09:27:59
確かに利幅が大きいジャンルだろうね。
あした安くて質の良い日本製のブランド立ち上げてもうけるわ。


109 :底名無し沼さん:2006/08/06(日) 11:28:34
暇だしリンク纏めてみた。修正・追加よろ

Hydrapak ハイドラパック
http://www.sunmerit.co.jp/index.html
platypus プラティパス
http://www.e-mot.co.jp/

対応バッグ
mont-bell
http://www.montbell.com/japanese/index.html
Gregory
http://www.gregory.gr.jp/
deuter
http://www.iwatani-primus.co.jp/products/deuter/index.html
THE NORTH FACE
http://www.goldwin.co.jp/tnf/
karrimor
http://www.sba-inc.co.jp/karrimor/
Jack Wolfskin
http://www.jackwolfskin.jp/
LOWEALPINE
???
OSPREY
???

110 :底名無し沼さん:2006/08/06(日) 11:32:26
んで、↑みたいにイパーイあるけど10〜20Lぐらいのお勧めバッグどれでしょ?
ドイターorグレゴリー+ハイドラ買おうかと思ってるんですが。
使途はバイト先までジョギングで行く時に、
財布とか替えシャツとか雨具とか細々したのを入れる為。
重視するのは走った時のフィット感?ユサユサならなければいい

111 :底名無し沼さん:2006/08/06(日) 22:35:43
駱駝のアンボトル2リットル買ったよ
直ぐに使うんで洗おうと、ネオプレーン製?のカバーを
外そうとしたが、しばらく格闘させられました。
給水口側から引き出すってことが分かったら簡単。
でも外し方ってどこにも書いていないぞ
明日から暑寒別で使い心地を試してきます

112 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 00:02:54
どうでした?
使い心地。

113 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 12:22:49
う〜ん
やっぱり袋状のヤツはイマイチかなぁ
プラティパスの2Lをザックの中に入れて
ダナのウエットリブにナルのボトル入れて
チューブ伸ばした方がいいかなぁ?
色々試したけどしっくりこない
チューブの引き回し含めて
耐久性も
部品だけハギ取ろ

114 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 13:45:13
ドイターに付属のリザーバーは、純正なんですか?どこにも評判などをお聞きしたことないので。
バックパックとしては一番魅力的なんで、リザーバーがまともなら検討したい
です。


115 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 21:39:24
退いたのハイドレ見たことないけど。
ザックに付属で売ってるの?

116 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 22:03:07
ハイドロEXPでしょ。

ストリーマーは単体で販売されてないから、評判聞かないね。
ドイターだからやばいことはないと思うけど。

117 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 00:01:48
キャメルって曖昧な広告してるけど、全商品保冷性あるんでしょうか?


118 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 00:17:28
「無い」と考えて使ってね

119 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 13:44:02
>118
便乗ですが、「無い」とは、保冷の工夫は一応ほどかされて実際には機能が弱いのか、
一部の製品を除き、全く施されてないのでしょうか。

多少施されているのなら、少しでも凍らせたり、氷をいれることの意義がでてきますよね。


120 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 15:53:29
スタンダードキットに関しては全く保温性無い

私達は基本的に凍らせないよう工夫している

しかし、2gくらいだったら凍らせて行けば一日持つよ

121 :底名無し沼さん:2006/08/13(日) 15:18:33

キャメル使ってます。
ホースって干しても、中の水滴がそのままで
乾く様子がないんですけど、どうしてます?

リザーバーから毎回はずして干しているのでしょうか?

リザーバー本体側もティッシュ詰め込んでなんとか乾いてきましたが、
やっぱり別売りのハンガー必要かも、、、

ブラシやらハンガーやら、、、高くつきますね。。

122 :底名無し沼さん:2006/08/13(日) 18:25:26
>>121
ホースの水滴困るよね
チューブディレクターを被せていたせいかもしれないけど、カビちゃったよ!
ホースをくわえておもいきり息を吹いて水滴を飛ばしたつもりになってたけど、甘かったみたい・・・

123 :底名無し沼さん:2006/08/13(日) 19:34:52
>ホースをくわえておもいきり息を吹いて
それはダメだろう

124 :底名無し沼さん:2006/08/13(日) 20:01:54
釣り用のテグス(10号位)通して
先端にキッチンペーパー結んで引っ張れば一発でオケ

125 :底名無し沼さん:2006/08/13(日) 20:12:35
>>123
やっぱダメすか・・・
>>124
ナイス情報!それやってみるよ!

126 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 11:13:33
GERBERはどうですか?

127 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 11:44:23
GERBER社 ハイドレーションパック メダルXC(2006年モデル)です。


128 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 13:23:28
ハイカー ハイドレーターとカヤック ハイドレーターは、
お山で使うにはやっぱ、ハイカーの方が◎?
でも、カヤックの説明にある「断熱加工されたパック」も、今が夏だからかもしれないけど気になる。。。

129 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 16:08:30
キャメルのリザーバーハンガー、高すぎる。
わざわざ買いにいったのに、あのプラスティックに1700円も払う気になれなくて
買えませんでした。

といっても、代替策があるわけではなく、自分の貧乏根性に情けなさを感じてます。
後から折りたたむこともできるし、やっぱり代替品はないから買うべきだったかも、、、
と反省しきってます。

自転車やっていると、定価販売かつ海外製で余計に中間マージンが
上乗せされた様な価格帯でいつも、買うのに相当迷います。
代理店があるのに、平気に日本語マニュアルもつけないのにも驚きです。

、、、とこのスレで愚痴ってすみません、、。
マイナーな業界のため、しょうがないですよね。
貧乏性の自分には不向きです。


130 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 16:12:14
ハイドレーションのカビ対策、次に使うまで
冷凍室に入れて凍らせておくってのはどう?

131 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 16:24:54
>>129
あんなの針金ハンガーを折り曲げて適当に自作すりゃいいじゃん

>>130
それだ!

132 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 16:31:20
>>130
頭いい!冷凍室満タンで、奥様や母親に叱られない人ならね。。
次に使うとき、水いれてれば冷えてるしさ。

そういえば浄水器のマニュアルに、衛生面から氷として使うなという
注意書きがあった記憶がある。

カルキ抜いた水って冷凍に弱いのかな?


133 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 18:30:21
ええ?なんだろそれ。
凍結するまでに雑菌が繁殖とか・・・んなわきゃない。

134 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 18:57:58
一週間前に使おうと思って凍らせて、そのまま放置してたのを
今日、溶かして飲んだけど、冷凍庫の匂いが付いてた。

135 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 20:19:08
つキムコ

136 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 22:06:24
>>131
そうそう。
伊東家よろしく、針金ハンガーを「〜〜」と波状に曲げ曲げしたものを入れて、
バッグ内に空間を作れば乾くにゃ

137 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 23:25:38
カルキ抜いた水は腐るよ
浄水器からの水は、すぐ飲むようにって説明書に書いてないか?
そもそもなぜカルキが入っているか考えろよw


138 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 03:04:34
流れてない水は腐るって、ウチのばあちゃんが言っていた。

それにしても、山でよく清水を取ってる奴がいるが、
上流で獣がクソしたり、
ヤブ蚊が卵産み落としたりしてるとこ、
想像できないんだろうか?
と、いつも思う。

みんな水道水を馬鹿にするけど、
山の水と、カルキ抜きして冷蔵庫で冷やした水を飲み比べて
区別が付く奴はどれだけいるんだか?
大体、山のミネラル水がダムに溜まり、殺菌されて蛇口から出てるのに、
わざわざ、バイ菌だらけの自然水を、さも自然が万能、安全、みたいな思いこみで
ありがたく呑んでる奴らが信じられない。
お宅の水道がまずいのは、ビルや集合住宅のタンクに鳩の死骸でも浮かんでるせいだ。

139 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 03:58:28
>>よーし、そこまでだ
漏れは水道水を背負っていくぞ、そしてチュッと吸って一言
「塩素で殺菌安全だ」

140 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 10:30:40
>>138
バカ、ここに極まれり、って感じだね
それとも水道局のヒトかね

141 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 11:47:55
山で水を補給しなかったら12gもの水をもたなあかんやろ
現実的に山に入ったら沢水で補給するのは当たり前

ま、車でピーって行けるとこで水をポリタンに詰めている人って家族にアトピー持ちとか多いみたい
同じ団地に住んでる人に、そのこと教えてあげたら早速、汲みに行ってた
で、ホントにアトピーが治まってきたんで二日に一回汲みに行ってるみたい すごく感謝された

が、更に奥地にいい水場があるんで、そこを教えてあげたら 「水の味が三段階違う! 」と感激された
しかし、車で二時間半、行って帰って5時間・・・子供の為だったらそこまで出来てしまうのが親なのだろうか?

ちなみに山道の為、足回りを固め、ハイグリップタイヤを購入されてました
「安心感が5倍違う!」ってここでも感謝されました・・・

142 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 12:36:08
>>132
あたらしめの冷蔵庫なら多分大丈夫。

国民生活センター 自動製氷のカビのやつ
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-980507_2.pdf


143 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 14:50:55
あのカルキ臭さは、雑菌なんかの有機物を分解した時にできる。
だから、蛇口の時点で臭くないなら凍らせれば臭いは出ないし、完全に溶けるまでは多分大丈夫だろう。
浄水器の水は、逆に凍らせないと怖い。
山の水は、湧いているものならともかく、沢の水は覚悟して飲む。

144 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 16:55:27
大都市は腐った河川が水道水の元だからなー、
地方都市の水道水は5倍どころか、10倍うまいぞ

なのに、みのもんたあたりが都会基準で垂れ流す情報を鵜呑みにして、
日本中の水道がまずいような錯覚してる奴が多い。

東京の水道水だって、浄水器使わないでも、清水と区別が付かないような水に変える方法があるんだぜ。

5倍苦労して手に入れたから5倍うまいだけだろう。
目隠しして、飲み比べてみろ。
山でくんだ水はポリタンク臭くて飲めん!

145 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 17:10:20
水の味談義になったか。

少し前までハイドレの水はスゲー臭かったのだが。
(今でも臭いのはあるが。)
みんなよく我慢出来るなと思っていた。
折れは速攻代理店に文句言ってやったが。

146 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 17:35:42
>>144
少なくともプラティパスなら臭いは付かないよ。
それより、温くなると土臭くなったりする。

147 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 18:20:56 ?2BP(1)
そっちの方が嫌かもw


148 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 18:50:11
土臭くなんてならないよ。
カモノハシに泥でも付いてないか?

149 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 19:02:43
>>148
水場によるから仕方がないと思うけどね。
ちなみに土臭くなったのは涸沢ヒュッテの水。
できるだけ保温して冷たいままにしておいた方が良いね。

150 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 19:05:33
そりは水が悪いのだぁ。
長期保存用のポリタンだとどうなるかな?
殺菌するとか何とかってヤツ。


151 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 19:11:56
炭を一緒に入れておいても駄目かな?

152 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 19:20:42
チューブの途中に活性炭を入れられると良いかもね。

153 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 23:59:46
レモン果汁をちょぽっとたらすとか。
水道水でもこれやるとにおいとかぜんぜん気にならんくなる。

154 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 00:02:52
にほいがするってばい菌湧いてるんだろ?
レモンじゃ死なないと思うのだが。

155 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 00:09:25
だってばい菌を殺すためにレモンを入れるんじゃないんだもの。

156 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 00:12:59
そっか、ゴミン。
にほいを消すだけね。

最近酸化チタンだったかな?
水を浄化するグッズがあるようだけど効果あるのかな?

157 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 01:38:37
え? 沢の水を飲むときは濾過器を通さないか?

158 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 01:40:46

藻前、オシッコする口だろ?

159 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 01:44:23
浄水器使えば?
俺はMSR使いたいからナルかMSRのハイドレがいいや
キャメルの軍用のステルスモデルもかっこいいけど
機能的にはハイドラがいいんだろうけど
今はグレゴリーのにドロメダのキャップ付けて
その他ゴチャゴチャ色んなとこのパーツ流用

でも、ダナのウエットリブに普通のナルボトルにドロメダキャップ
が使いやすいと思い中…

160 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 01:52:31
結局ちょくちょく水分取れればハイドレである必要ねぇんだよなぁ
戦場やとんでもない岩場でもない限り…
メンテや手間考えると

161 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 02:02:45
そのちょくちょくの度合いが違うのよ。
戦場ではあまり水分補給出来ないのでは?
自衛隊のレンジャー部隊の訓練は水分補給少ないみたいだけど。

水道水を使っている分にはメンテは簡単だけど。

162 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 02:20:03
そうかなぁ
前回の水が残ってると思うだけで水が不味い…
ミルトンめんどくさい
色々試したけどハイドレってまだ途上な気が
ナルボトルにスマーかドロメダキャップがマシかな
ペチャンコタイプは扱いがデリケートだよ、やっぱ
もっとザッパじゃないと続かない

163 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 00:04:51
折れはカモノハシのリザーバー(だったかな?)と寄せ集めハイドレ
だけど意外と簡単にやってるよ。
リザーバーは冷蔵庫の側面に磁石で貼り付けとけばすぐ乾く。
ホースはなかなか乾かないけどカビが生えたことはない。

164 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 13:50:07
除湿器の排気がホースの中にうまく入っていくように
クリップで固定したら、すぐ乾いた。
カビ防止に除湿器はオススメでっせー。

まあ一番簡単なのは、>>130の言うようにホースとリザーバーを
次に使うときまでまるごと冷凍庫に入れておくことだと思うが・・・。

165 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 14:16:18
>>164
>>124の方法のほうがホースの乾燥なら簡単だが

166 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 14:50:52
>>165
テグスを通したりペーパーを結んだりするのが面倒
まあ人それぞれだけど

167 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 17:18:03
ホースが簡単に外れる機構ならいいんだけどねぇ

168 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 19:01:40
それやっちゃうとホースが簡単に外れる機構の部分が汚れやすくなりそ。

169 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 21:15:11
>>167
何使ってますか?
おいらはキャメルバックだけどそこそこ簡単に外れまっせ!初めはきつくて力が要ったけど

170 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 22:18:28
何使ってると言えないぐらいのツギハギ
なんか結局パーツとしてはほとんどのメーカー試したかも
まぁ、そこそこ使える構成にはなったけど
注ぐとか移し変えも問題ないし
(この部分が市販モデルはちょっと)
パーツ品薄になっても嫌だから言わないけど
でも、やっぱりホース部は困っている

171 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 22:23:36
つぎはぎの人いるんだぁ。
なかまぁ。

172 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 23:13:52
なんかホースの中にスポンジかスプリングみたいなのが
入ってて振ったら汚れも水気も落ちるみたいな
不精な機能どこか付けてくれないかなぁ

173 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 23:22:57
こーなったら、ホースをぶん回して、遠心力で水気を飛ばしてやる!

174 :底名無し沼さん:2006/08/17(木) 23:24:42
うんとね、熱帯魚用のエアーポンプで乾かすてもあるよ。
折れは放置してるけど。
気にしない気にしない、一休み一休み。

175 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 04:01:17
おいらはプラティパスのホースを純正から交換した
ハンズでシリコンチューブ探したけど同じ径のがなかったんで、内径が純正と同じだったエラストマーチューブに付け替え
水が全然匂わなくなったし、今のところカビてもいないな〜(一年間使用)

176 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 12:11:44
エラストマーだから何か効果があるという意味がわからない?????
シリコンやエラストマーだからって防汚効果とか水切り効果があるのか?
内側にフッ素加工してるとかならわかるが

177 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 12:15:02
正直柔らかさの違い以外にそんな効果があるなんて聞いたことがない
酸化チタンじゃねぇんだから

178 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 12:36:42
ハンズよりホームセンター!

179 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 12:47:21
酸化チタンじゃねぇんだから

180 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 17:01:34
ハイドラみたいに内側フッ素加工のホースどこかに単体で売ってないかね?

181 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 17:03:34
でも、色んな試行錯誤はいいね
こんなもんが使えるみたいな情報は欲しい

182 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 18:04:41
不精なほうなのでスマーチューブにしようか悩む。

183 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 21:18:51
テフロンチューブ使ったらどうよ。硬いのが難点だけど。

184 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 23:00:48
ハイドロ専用ではなかなか見つからないけど、
ググれば、医療用とか工業用とか、いいホースが結構ヒットするだに

185 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 23:06:59
以前シリコンチューブ使っていたけど段々臭いが付いてきて
他のに変えた。
臭いは塩素の臭い。
ガス透過性と関係しているのかも。

186 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 23:27:29
じゃあママチャリのチューブにでも水を入れたら臭いが少ないのか?<ガス透過性
関係ないんじゃないか=

187 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 23:33:37
チャリのチューブはそれ自体が臭う。

キンクやつぶれ防止に配線用のスパイラルチューブを
被せていたのが悪かったかも。
シリコンチューブのガス透過性はかなりあるよ。

何せ段々臭いというか味が濃くなっていった。

188 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 23:35:46
じゃあ何のガスが通ってきたの?

189 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 23:38:53
水道水に含まれる塩素かスパイラルチューブの得体の知れない
ガス。

190 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 23:41:05
なるほど。頭いいな。

191 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 12:34:50
医療用種類多過ぎ
何がいいんだか
撥水性のあるヤツ選べばいいんかなぁ

192 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 19:45:22
だからテフロン買っておけば間違いないって。
摩擦なんて氷より小さいんだぞ。

193 :底名無し沼さん:2006/08/19(土) 21:38:11
臭くありませんか?
摩擦がなくてスルッと抜けちゃいませんか?

194 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 00:34:00
EVERNEWのハイドレーションチューブを先日購入。
ペットボトルを利用できるタイプ。
今日、郊外を歩いてきました。
1.5リットルボトルに、粉末のスポーツドリンク溶かして持って行きました。
おいらにはこれで十分な感じ。
問題は自分自身。
水を飲むタイミングが悪いっていうか、意識してないと忘れてどんどん歩いて、
のど乾いた感じがして思い出して、ごくごく。

製品的には、口から離しても、チューブ内の水位がそんなに下がらないので、すぐ飲めていい感じでした
って、他の製品知らないから良いも悪いもよくわかんないんだけど。

http://store.yahoo.co.jp/sportsman/ev-eby271.html

195 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 12:16:52
手軽そうだけど…
ダサい、強烈にダサい
なんか子供用チューチューストロー思い出しちゃった
てか、逆にそっち使ってもいいということか

196 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 13:03:44
流水性に優れ、透明度が高く、柔軟で臭い移りしないチューブ
テフロンチューブで決まりでいいの?
というか他にハイドレーション用に条件ってある?

197 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 13:27:47
テフロン製品の助剤、人工有機フッ素化合物による新生児への汚染って何?
テフロンもダメ?

198 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 13:32:17
なんかヤバそうだな
http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/pfoa/pfoa.html

199 :底名無し沼さん:2006/08/22(火) 15:35:28
>>195
あの写真だけでそんなに罵倒するとは思わなかったよ
駱駝やカモノハシ信者からしたらそう見えるのかな
まぁ、あのオレンジ色は安物感漂っちゃうけどね

あのパックンフラワーみたいなのでバルブをカバーしてくれるので汚れないんだけど、
クローズボタン(止水栓)使うと逆に水位が下がる (-_-)
デカ口以外のペットボトルなら、500mlでも1.5LでもなんでもOKなので、
家でドリンク作るの面倒になったら、コンビニで買って即取り付け、お山へGo
帰りはそのコンビニでペットボトル捨てて
家ではチューブ周りを洗うだけ



200 :底名無し沼さん:2006/08/22(火) 15:59:06
http://www.parrmark.co.jp/outdoor_shop/shopping/shop_item_2.asp?id=9930&cat=34&make=
これも似たような商品だよね

201 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 12:12:38
だから、チューチューストローにホース突っ込めば?
出来がいい加減過ぎる

202 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 14:51:13
MSRのハイドロメダリーの2L(幅165mmx縦420mm)買ったんだが、
他社製品でも良いのでこのサイズが入る保冷バッグって何かないかな?

203 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 15:23:16
チューチュー言ってるけど、本来は過酷な戦場で生まれたシステムだ
バカにしてると朝鮮人にケツ掘られるぞ

204 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 16:07:32
>>202
肉を買った時の保冷袋がピッタリだったよw
オレは2枚重ねで使ってるけど炎天下で解けなくて困ったくらいだ。

205 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 16:38:36
MSRの3-1キャップは確かに秀逸
俺も単体で3個買った
全体の出来としては他を選ぶけど
丈夫なんだけどねぇ
それ以外はカモノハシと同じだし

206 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 16:39:41
朝鮮人は関係ない

207 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 16:48:32
俺は飲み口としてはグレゴリー(旧ナル型)がいいな
他のはどうも信用出来ない
機能的に悪いとは言わないけど、他のは機構が小さい、軽い
利点なのかもしれないけど水回りでは嫌

208 :202:2006/08/23(水) 17:13:02
>>204
肉の保冷袋って銀マットの薄いやつみたいの? そこは盲点だったw

でもああいうのってどこで売ってるんだろう・・・
肉やであんなのくれるとこ知らないや。。

209 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 17:34:54
>>208
オレは買ったってよりも
旅行先で肉とか買った時に、サービスで貰ったのを使ってるよ。
冷凍食品とか扱ってる大きなお店ならあるかもね!


210 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 17:35:26
以前ここで見た書き込みを真似て、半分凍らせて、半分使う直前に水を入れて
使ってる。

しかし、キャメルの場合(?)冷凍庫から出した直後は、フタも凍結して
なかなか開かない。

時間がなくて急いでいるときは結局半分の量で我慢して外に出ている。
あっさり開いてくれる場合もあるんだけどね。



211 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 18:21:28
>>210
半分に畳んで冷凍庫に入れると、蓋は凍らないよ。

212 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 22:47:19
>>211
ありがとう。早速試してみます。

213 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 03:15:56
カビの生えたホースで、バックの臭い水吸いまくって、脳にもカビ生えとんちゃうかー?


214 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 03:47:58
なにその白々しい関西弁

215 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 13:52:23
ヤフオクで米軍放出品のキャメルバックを買いました。
3回ぐらい水洗いしてから使ってみたんですが、
どうもマイタケのようなにおいがします。
新品でも似たようなにおいなんでしょうか?
それともこれは軍人さんのにおいなのか。

216 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 16:00:45
新品でも臭いことは臭いが
米軍放出品は怖い
変な病気にならないことを祈ってるよ

217 :底名無し沼さん:2006/08/24(木) 21:20:48
ははは。変な病気になったら書き込みしますよ。
やっぱ新品でもにおいますか。
送ってきたやつもほとんど使ってなかったみたいなので
しばらく我慢して使ってみます。

218 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 16:07:42
>>215
マイタケってあんた(◎o◎;

、、、やられてるかもね

219 :215:2006/08/25(金) 19:17:34
変な病気になってしまいました…

220 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 03:47:48
環境ホルモンちゅーちゅー、れろれろ
あ!!
神様からの通信が始まった!
で、電波が襲ってくる!!!

221 :底名無し沼さん:2006/08/27(日) 23:42:43
キャメルは3回目位からようやくニオイが無くなりました
それまでは喉が渇いてなければ結構キツかったです。。。
真夏の縦走では2リットルじゃ足りませんでした。
今のところ水だけしか入れてませんが、帰宅後のお掃除
も面倒 針金ハンガーを曲げて作った乾燥用ハンガーに
かけてても中々乾燥しません。チューブの中は小さい
水滴が3・4日残るし
手間を掛けた分、現場では便利を得られるって感じてます。
プラティパス?みたいなシンプルな製品が面倒くさがりの
方には良いと思いました。
暑寒別 十勝岳から富良野岳 旭岳から黒岳縦走
三週連続使用後の感想です。
来週はトムラウシ方面で使用してきまっす

222 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 10:20:17
つハイドラパック

223 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 16:18:30
カモノハシ使うんだったらナルゲン広口のペチャンコタイプ使って
組み合わせた方が使いやすいと思うけど

224 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 16:28:42
ハイドラはブニブニし過ぎ、パカッと開きすぎで
入れるとき、移すときに水こぼしそうになる
横にキャップ付いてるのもそう
カモノハシ、ナルのペチャンコをカスタムの方が
炊事とか他にも水を使うにはいい。
ハイドレ機能だけならいい商品だと思うけどね

225 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 16:37:28
キャメル以外はだいたい持ってるから聞きたいことあれば聞いて
暇だったら答えるから

226 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 22:42:38
ハイドレーション買ったのが嬉しくてキャンプに持ってった。
夜みんあ飲んでる時、1人ワインを入れてチュウチュウしてたら
一発でゴム臭いのがとれた。おすすめ。

227 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 23:02:36
先日、ハイドら買ってみた。

ハイドらのホースとタンクの接続部がいいね。弁があるのは便利だよ〜。
水枕にも使えそうだな。

228 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 11:09:56
逆に水枕をハイドレーションとして使え

229 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 14:24:03
(・∀・)ソレダ!!

230 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 10:00:10
今日は防災の日だけど、ハイドレーションシステムって防災グッズになり得る?

231 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 10:05:59
>>230
帰宅難民には強い味方

232 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 12:16:01
真夏に新橋で帰宅難民になりでもしたらと思うと
確かに会社のロッカーにハイドレ欲しいかもな

233 :底名無し沼さん:2006/09/02(土) 02:51:51
防災というより、ぜひファッションとして街でも流行らせたい

234 :底名無し沼さん:2006/09/14(木) 17:55:44
>>226
ゴム臭が取れたかわりに内側の成分が溶け出して・・・

235 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 10:33:47
ポケットから水筒を取るためにいちいちザックおろしたりしなくて済むし
システム的には是非取り入れたい気もするんだけど
中身の見えないものを飲む抵抗感はある。

236 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 11:11:57
おまえが入れたものを、おまえが飲むんだから。

237 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 11:14:01
哺乳瓶をぶら下げたら?

238 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 11:27:56
>>237
ンナイスアイディア!

239 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 12:02:51
哺乳瓶は逆さにするとわずかに漏れるからダメ

240 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 12:49:52
>>235
首から下げておけば見えるじゃん

241 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 23:32:58
http://www.rakuten.co.jp/risk/408338/516702/

242 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 16:34:43
中身が見えないから残量が分かりにくいんだよな

で、無くなって補給するのもザックから出さないといけないから少し面倒

243 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 18:44:33
(ハイドレーション専用以外の)ザックの中でどういう風に設置してる?
最初の方は、飲み口のゴム部分を歯で潰すだけで水が出てくるけど、
途中から吸わなきゃならない。
ハイドレーションバックは逆さま(出口を下)にした方がいいの?


244 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 18:46:52
>>243
>ハイドレーションバックは逆さま(出口を下)にした方がいいの?

漏れはそのようにしている。

245 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 19:00:55
>>244
漏れてるの?

246 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 19:02:41
漏れた場合はそのようにするって意味だ!この野郎!

247 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 19:03:55
>>246
なるほど。納得。

248 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 00:04:12
>>246
どこが濡れているの?なんで濡れたの?一人なのに濡れたの?

249 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 11:39:09
質問します。
ハイドレ非対応のザックに使うことって、現実的に可能なんでしょうか?
対応のものと比較して、デメリットはなんですか?
気にいったザックが対応じゃないようなので

250 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 11:53:45
>>249
ハイドレ対応つっても中に仕切り(普通のデイパックやザックでも存在する場合あり)と
チューブ通す穴がある程度のこと

251 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 13:50:45
>>250
でも個人的にはその2点があるなしの差は大きく感じました。
>>249
キャメルバックのアンボトルを使うのも手かもしれません。

252 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 23:23:58
>>251
ザックの側面のコンプレッションベルトで
プラティパスを固定してるのは見たことあるぞ。
純正のチューブは口まで十分届くが
たくさん飲んで量が減ったらベルト増し締めが
必要かも。

253 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 09:25:32
>>249
ハイドレって水入れると結構膨らむから、ザック背面の収納場所に入れると他のものがパッキングしにくくなるよ。
チューブ通す穴も径が小さくて、バイトバルブしたままだと通しにくいし。
俺は対応ザックでも、雨蓋の下に収めて適当にチューブ取り回してる。何の不自由もない。

254 :底名無し沼さん:2006/09/19(火) 12:33:15
雨蓋の下が専用ザック出る前は定番だった気がする
それにハイドラのベルクロとナイロンベルトにホースを固定出来るフック
(駱駝とかのはダメだったんでなんか別売で売ってたヤツ)
これで無問題
そのままで納得なんざ出来ないのが普通だからイジリ倒せ

255 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 07:24:14
ホース乾燥のまとめ。

・釣り糸にティッシュペーパーを付けてひっぱる。
・そのまま冷凍庫に入れて凍らせる(乾燥ではなくカビを押さえる)
・放置(気にしない)
・遠心力で脱水
・空気乾燥機の気流を利用する

他にある?


256 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 07:36:04
ドライヤーで風を送る。
温風はやめた方がいいだろうな。

パソコンとかで使うホコリを飛ばすやつで空気を送る。

257 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 07:56:01
ホース乾燥のまとめ 2

・釣り糸にティッシュペーパーを付けてひっぱる。
・そのまま冷凍庫に入れて凍らせる(乾燥ではなくカビを押さえる)
・放置(気にしない)
・遠心力で脱水
・空気乾燥機の気流を利用する
・ヘアドライヤー(冷風)の気流を利用する

山に行かない日も、毎日新鮮な水を通すってのはどうか?マンドクサイけど。



258 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 12:30:34
薄めたエタノールを入れてシェイクしてほってる
使うときに水入れてまたシェイクして捨てる
(ホースも外さず繋ぎっぱなし)
なんか問題ないみたいだからこれでいいや

259 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 15:23:33
つーかこれ以外使った事ないから比較できんがガーバーのは直ぐ乾いていいよ
http://store.yahoo.co.jp/ixis/gb025.html
ただ、もう少し荷物入って欲しいような希ガス


260 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 15:28:40
1.8Lの水入りポリタンにデイパックとシュラフを括りつければ問題解決。

261 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 15:57:54
あ、ポリタンの口からは青いホースが口元まで伸びてるからそのつもりで。

262 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 18:31:10
ホース乾燥のまとめ 3(勝手に評価順)

・エタノールを入れてシェイクして放置(メタノールはダメよ)
・釣り糸にティッシュペーパーを付けてひっぱる(オレのは口が外れないけど…)
・冷凍庫に入れて凍らせる(乾燥ではなくカビをおさえる)
・パソコン掃除用のエアスプレー
・ヘアドライヤー(冷風)の気流を利用する
・空気乾燥機の気流を利用する
・そのまま放置(コレでもそこそこ乾く)
・遠心力で脱水


>>259
オマイは全然悪くないのだが、「以外」を誤用してる文章は読まないことにしてるンだ。
すまん。


263 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 18:38:14
レンジでチンすれば雑菌は死滅するだろうに。
雑菌とホースのどっちが勝つかをレンジ外から見守る必要はあるが。

264 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 18:43:27
>>262
どこが誤用なの?

265 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 18:43:56
>>262
>>259の「以外」は誤用か?あんた酔っ払ってンの?

266 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 18:56:22
>262 ネラーなのに意外にヘンクツw

267 :sage:2006/09/20(水) 19:00:15
おまいら、リンク先くらい嫁よw

>コンパートメント内部には、メッシュポケット、ホルダーフック、外部にはペン差し、
>アウターネット、メッシュポケットを配置しているので、以外なほどの収納力を持ちます。
>胸部と腹部の2本のストラップで、完全密着、「揺れ」による体力の消耗を防ぎます。
>ネオプレーンチューブカバー付き。



268 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 19:47:19
>>258
そうだよ。
純エタノールを流せばあっという間に乾くジャン。
薄める必要なんて無いよ。
理系の研究室だと普通にやること。

269 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 20:09:40
臑齧りのガキは引っ込んでろ。

270 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 20:27:16
なんか、結論は出たな。
エタノールだな。

酒だとベタベタになりそうだw

271 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 21:38:39
>>268
オマイさんは理系かい?
消毒用アルコールが純エタノールでない理由迄は知らないということは、
そっち系ではないということか(独り言)

272 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 00:45:50
確かに100%アルコールは使わないけど、別に乾燥目的なら医院者ね?


273 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 06:59:20
高校の化学の時間に、「無水」って意味が4つあるって習ったよ。
無水アルコールってのもその一つ。

274 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 12:21:36
258
ああ〜やっぱり変なことになってる
俺がエタと言ったばかりに
化学議論はもうお腹いっぱい
実用性で話すとか自分で試したって
話で進まないのが2chの糞っぷり

275 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 19:57:19
言うほど「変」ってほどでもないだろ。
知らないヤツは、何を買えばいいかも分からないし、
どういう効果があるかも想像できないんだから、
このクソレス群でも一定の知識は得られるだろ。

試してみるって、平日一日じゃ無理だろ。
きっと週末には買って来る奴いるだろ?


276 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 20:01:36
言うほど「変」ってほどでもないだろ。
知らないヤツは、何を買えばいいかも分からないし、
どういう効果があるかも想像できないんだから、
このクソレス群でも一定の知識は得られるだろ。

試してみるって、平日一日じゃ無理だろ。
きっと週末には買って来る奴いるだろ?


277 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 20:04:13
すまん。

278 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 23:05:02
>>273
大学は経済学部で、高校では生物を選択した俺にもう少し詳しく教えてくれると嬉しい。

俺の消毒の仕方は、漂白剤で洗浄してこれでもかってくらいしつこくすすぐ。ホースは、
漂白剤を溶かした洗浄液をどんぶりに入れて、口の中に入らないようにギリギリまで
吸って、手で吸い口を塞いで素早くホースをどんぶりの中に沈め数分間放置。

その後吸い口をつまんで水道の蛇口に近づけ蛇口を全開。気が済むまですすいで、
干して乾かす。

今のとこ腹壊してないからこれで良いんだろうとおもうことにしてる。

279 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 23:12:57
水が入ってない
結晶水を含まない
脱水縮合している

はわかるが、あと1つが・・・

280 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 00:04:20
塩素系は綺麗になるがニホイが残る
そこで、今流行の「縦走」。
掃除にも食用にも使えるから安心。

281 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 10:52:29
http://image.kanshin.jp/img_9/94263/1637339920.jpg

このシステム使ってるけど、チューブをハンズで買ってきたシリコンチューブに代えたら
ほとんど匂いがしなくなったよ。
チューブは多めに買ってきて、臭くなったら交換しちゃえばいいんじゃないかな?
とりあえず半年くらい使ってるけど、まだ気になる匂いはないけど(俺は匂いに鈍感だが)

282 :底名無し沼さん :2006/09/23(土) 17:41:47
カモノハシの旧型ホースの臭さに耐えられなくなってきたんだが、
スマーチューブを使ってる人に聞きたい。あれって臭う?

>>281みたいにチューブ換えればいいかも知れんけど、手持ちのGSIボトル
をハイドレとして使いたくて。

283 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 18:25:42
ハイドレ尿瓶として使ってる人いる?
寒いときに山でテンパると用足し行くのがめんどくさくて仕方がない。
俺の粗チソでもあの口は小さすぎるかな?

284 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 22:45:39
いねーだろw
せめてコッヘルだ。

285 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 00:48:40
ああ、ナルゲンの広口は冬山や極地やってる人間は必須と見た気がする
尿瓶にピッタリだかららしい
ペットボトルを半分に切って口の方を逆さまにというのも見たな
そんな状況にはなりたくはないが

286 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 22:12:32
>>285
それじゃ嵩張るんだよ。
たたんで持っていって、夜テントの中で使って、朝中身だけ捨てて、たたんで持って帰る。
山の神様ションベンだけは許して。

287 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 00:30:54
そんなこと力説されても困るがな
紙おむつでもしろよ

288 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 06:05:11
われわれ人類は、大きなステップを上がる最後の小さな段差を目の前にしている。
やっとここまでたどり着いたのだ。これを越えさえすれば新たな高みへとすすめる。
なぜここで躊躇するのだ。あとは尿道とハイドレーションパックを接続するだけじゃないか。

さぁ。進化への道をすすもう。


289 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 12:10:58
退化の間違いだろ

290 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 21:19:50
今年の冬は高価な尿瓶実践するど

291 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 23:25:50
飲尿実験なんて献身的だな。ガンガレよ。

292 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 23:40:03
この永久機関的水分循環システムを使えば水のない稜線でも何日も問題なく過ごせるね

つ『ノーベル賞候補』

293 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 02:38:09
>>286
なんだ。ナルゲンのラインナップも知らないで、ナル語りするDQNだったか。

なら、おつむ中の空いてる部分に貯めて帰ればいいんでないかい?
現代人の脳容量は1.4L、チンパンジーでも0.4Lくらいあるそうだ。

294 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 15:30:07
発汗で失われる水分の対策もするんだよな?

295 :底名無し沼さん:2006/09/26(火) 22:03:09
>>293
ナルゲンなんて語ってねーよ
興味もねーし
日本語読めんのか?

296 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 01:15:40
>>295
つナルシスト

297 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 01:29:52
>>296
それを言うならナルシシスト、だ。
無知め。

298 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 07:59:31
アナルシルヒト

299 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 23:30:20
水は何リットル必要ですか?

300 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 23:42:38
>>298
それは皇太子の名前だろ

301 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 02:18:16
そういえば、小便厨はナルゲンのラインナップを確認したのであろうか?
近似のがあるはずなんだが。

302 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 09:18:05
>>301
お前しつこいよ。

303 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 12:55:04
逆にこれを水筒として使ってはどうだろうか
ttp://item.rakuten.co.jp/kenkocom/x114030h/

304 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 15:57:01
>>299
今の時期なら1Lあれば6時間は行動できる。

305 :底名無し沼さん:2006/10/01(日) 16:31:52
ということは、20リットルあれば、5日は行動できるということですね。

306 :299:2006/10/01(日) 23:20:50
レス有難う御座いました。
一応4L持っていったけど、5時間で2Lも飲まなかったです。


307 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 00:51:45
>>306
騙されたね。日帰り5時間なら1Lでもうたくさん。

308 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 02:03:25
軍用にも使われてるけど、海外逝ったり飛行機乗るときって特に問題ないよね?

309 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 02:04:17
>>308
意味が分からんw

310 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 02:54:03
軍用品やそれに類するモノってのは止められる事が多いって事だろ

311 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 15:02:02
軍で採用されてるものが止められてたらキリがない。

312 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 15:06:11
↑こういう意味を狭く狭くとるやつの相手ってのはさぞ疲れるだろうな

313 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 15:45:29
>>308みたいな常識が無い奴の相手するほうが方が疲れるだろ。

軍がハイドレーションシステム使ってるからってなんで
止められるんだよw頭悪いのか?

314 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 16:04:11
ゆとり教育の産物。

315 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 22:05:45
>>313
海外では軍用のブーツとか履いてるだけで警察に止められるのも普通だったりするんだが・・・
実際にどういう対応となるかは置いておいて、無知を自覚せず人を馬鹿にする奴ってどうにかならないのかな?

316 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 22:08:10
>>315
海外って具体的にどこの国?

317 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 22:11:53
イラク

318 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 22:13:29
>>316
たぶんランボーでも見たんだろw

319 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 22:14:31
カメラって 軍用にも使われてるけど、海外逝ったり飛行機乗るときって特に問題ないよね?

320 :底名無し沼さん:2006/10/02(月) 22:19:10
軍用ブーツって一目見て分かるもんなの?
海外の警察官て軍用ブーツ見分ける訓練してるの?


321 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 01:19:10
>>316
さぁ?とりあえず少なくとも欧州の数カ国ではそうだよ
ネオナチとかが好んで履くし
>>318
その返しからして知性0なのがバレバレだなw
ランボーとどう関係あるんだ?お前の脳内の不思議な世界が現実に通用すると思わない方がいいよ
>>319
揶揄のつもり?w
ちなみにカメラもメディアやジャーナリストに対する規制が厳しい国や地域では色々疑われる
>>320
訓練なんかしなくても分かる

ま、履いてるだけで捕まるようなことはなくても異様に思われるし、警察呼び寄せアイテムにはなる
都心でのリュックやポーチ、カーゴパンツと似たようなもんかw

つか、お前(ら)のレスってこんなスレにも関わらず数分間隔で続いて、その後はぱったりだねw
実に不自然だなぁw

バレバレだよw

322 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 01:38:06
マジレスすんのも面倒なくらいだけど、馬鹿の上塗りは見苦しいよ。
ハイドレーションシステムは軍が使ってるからと言って止められません。

>バレバレだよw

どこまでも恥ずかしい奴だなw

323 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 02:15:41
>>322
それしか言えないんだなw
数十秒から数分間隔で必死にレス付けた馬鹿がいる事実は何言ってもかわらんよw

324 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 02:39:05
レス付けてたのが一人だと思う方が気が楽だろうけどな。
たしかに事実は何を言っても変わらないよw

325 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 03:08:15
>>324
複数だと言い張るしかないんだなw過去は変えられないからw
ま、最高でも2人だろうがw

326 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 03:18:35
ハイドレは空港で止められないよ。
ネオナチも使ってないし。

327 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 03:20:37
あげておこう

328 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 04:06:35
>>326=>>327
粘着うざいよ。自分のゴミレス晒す為に挙げて
それで第三者が>>325を馬鹿にすると言う図を自演して作ろうとしてるんだろうが、
確証を持って反論できない厨房の典型例だな。

一応言っておくけど俺は>>325じゃないからな。
そう思いこまれればどうしようもないけど。(w

329 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 06:04:55
ハイドレぐらいでゴチャゴチャと…
そんなにビビるならスタバタンブラーでも持ってろよ。

330 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 07:48:43
複数のハイドレに飲み物入れたまま機内に持ち込めたらあなたはネ申。

331 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 12:06:39
バカジャネーノ
口の横から泡吹きながら言ってるみたいでキモイ
米での話しだのなんだのゴッチャじゃん
日本人じゃねーだろ
オマエガ朝鮮人だから止められると気づけよ

332 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 12:12:08
ほとんど日本に居て何も持ってないヤツほど
海外が、これのココが、と知りもしないで粘着するよな


というかオソトにも出たこと無いんだろ?

333 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 12:59:53
無知なのは仕方ないけど、教えてもらって礼も言えないどころか
必死でいい訳するってどうしようもないな。
だいたい軍で採用されてるって理由で税関で止められるなら、
ほとんどの物は止められてしまう。

334 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 13:10:03
お前らいいおもちゃが出来て嬉しそうだなw

335 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 13:45:22
>>331-333
はいはい、みんなで中傷すれば恐くない、ねw
事実がどうであろうと複数のレスで馬鹿にすれば、自分自身の中では対象が絶対的に見下せるんだろうなぁ。
幸せなヤツらw
女々しい屑や女が集団で一人の悪口を言って、自分たちの中での位置を落とすことは出来るけど
客観的、絶対的には何も変わらないんだよw
コンパスやブーツ、カメラその他小物でも難癖付けられる事もあることを知らない、
自分の世界での常識が現実の世界に当てはまると思ってるゴミ共って
個人を中傷するときも同じことするよなw
過去の改竄、自分に有利な妄想・・・w

軍用とは離れるがタバコ持ってるだけで警察にウダウダ言われる場所もあるんだよ
ちなみに止められるってのは、スムーズに逝けない、という意味であって、飛行機に乗れないとか入国拒否される
って事じゃないからなw

>>333
何を教えて貰ったの?答えてみろよゴミw
>だいたい軍で採用されてるって理由で税関で止められるなら、ほとんどの物は止められてしまう。
実際迷彩服とかブーツはスムーズに行かないらしいけど?w

ちなみに、日本からハワイやグアムやフランスやら典型的な観光地に行く場合の話じゃないからな?w

336 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 13:53:51
もう必死だな。見てる方がつらい。

337 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 14:00:23
>海外逝ったり飛行機乗るときって特に問題ないよね?

こういう書き方する時は普通一般的な旅行先を指すよね。
そうじゃない特殊な所に行く場合なら事情が違ってくるのが当然だろうからそう書くだろうし。

でも自分の言ってる事が世間知らずと指摘されて苦しくなったとたんに
「ちなみに、日本からハワイやグアムやフランスやら典型的な観光地に行く場合の話じゃないからな?w 」
なんて言い出すのはおかしくない?

で、ハオドレーションシステム持ってどこに行くつもりなの?

338 :337:2006/10/03(火) 14:01:09
×ハオドレーションシステム
○ハイドレーションシステム

339 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 14:11:42
必死だな

こういう奴こそ必死な法則w
結局、他人のを含めた経験や知識に基づくレスなんて一つもなく
自分が知らないから絶対にこうである、こうでなくてはならない
ってレスしかないw

「自分が知らないから、自分の世界ではそんなこと無いから、実際にも有り得ない」

典型的な知性0のゴミだなw

で、こうやって自分たちが中身の無い悪口レスしか言ってないってことを指摘されても
「俺(達)の常識では有り得ない」って事を繰り返すか、人格批判をしてオナニーするんだろうなぁw

>>337
ここは登山板だろw
登山に行く場合、アメリカやヨーロッパ(西欧、中欧)、その他観光地も多いだろうが、それ以外の所も充分に多い
お前は先進国しか行かないの?旅行先としてメジャーな国しか行かないの?

>なんて言い出すのはおかしくない?
上で言ったように認識の前提が違うらしいなw


ま、ここでは自分たちの小さな世界が絶対だと思ってるゴミしかいないみたいだからもうそろそろ止めてもいいけど
そっちがレス「してくれる」ならなるべく返すようにするよw

340 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 14:25:27
お前みたいないいオモチャ逃がしてたまるかw

341 :337:2006/10/03(火) 14:25:36
>>339
登山板の住民でも戦時中やそれに準ずる国に行く場合はそうかくだろ普通。
そういう国に行く場合は事情が違うのはあたりまえなんだし。
悪いけど苦しい言い訳してるとしか見えないよ。

人格否定うんぬんの話はそのまんま君にも当てはまるね。

342 :337:2006/10/03(火) 14:27:14
で、どこに行くの?

343 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 14:52:37
>>340
問答無用で自分が上から見下してる、見下せると思いこんでる奴って滑稽だよな
半分妄想の世界にいながら優越感に浸ってるんだからw
必死なクセに遊んでやってる、って意識を持とうとするのって典型的な負け犬だなw
そんな自分の態度がどう見えるか気付かない時点で馬鹿をアピールしてるも同然なのにw
>>341
戦時中とかそれに準ずる国って極端すぎるなw
お前の基準では安定した先進国以外は全部そういう国なの?w
>悪いけど苦しい言い訳してるとしか見えないよ。
理由が二つあるから教えてやるよ
1.認識の違い
2.相手を否定したいという前提にあるから
分かったかなぁ?w

>人格否定うんぬんの話はそのまんま君にも当てはまるね。
先にやったのは俺じゃないし、人格を否定する根拠挙げてるしw
何も知らないことを根拠にバーカバーカ、常識外れ、と言うのとは違うなw

>で、どこに行くの?
何処に行く、何処に行った、そんな事言って何になるんだ?
それに現時点で何処に行くか決めてないって可能性は考えないの?
お前は俺が何処に行くのか聞きたいんじゃなくて、
相手を罵倒するための入り口としてそういう質問をしてるだけだろ
頭の悪い奴のパターンって分かりやすいなw

344 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 15:01:31
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃんたち
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   どうしてはたらかないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1
           ゝノ-‐^ー'一''丶  ヽ ヽ
           ト、_       `ーァ'¨不ヽ
            | | 「 ̄「 ̄l ̄ト、,イトヒi′
             l l. l   l  !  !└' l |
             └ L 」_,|__l_l.__L.l′
             |   |  |   |
              l   l   !   !
                l   l.   l   l
            ト--┤   !--‐1
              f‐t央j.   ト央ァヘ
              |  甘l、  / 甘  |
             l  ,.-‐ヽ レ'⌒ヽ/
            `く.__ ノ ゝ--‐′



345 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 15:04:56
おじちゃんは?

346 :337:2006/10/03(火) 15:08:20
>>343
なんかいっぱい書いてるけど、全然説得力無いな。
悪いけど俺の認識は変わらないわ。
(俺だけじゃないと思うけど)

どこに行くかは、その国にによって変わってくるから
聞いたんだけど、ちょっと妄想入ってるよ。

347 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 15:17:44
>>346
説得力がない?何のだよw
何に関してだか知らないが、俺がお前を説得させようと書いてるとでも思ってるのか?池沼
勝手にストーリー作って進めないでくれる?w
>ちょっと妄想入ってるよ。
妄想に浸ってる人に言われてもなぁw

348 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 15:19:12
付け足し

悪いけど、悪いけど、って繰り返してるけど、何も悪くないよw
理解して上げたいけど相手が馬鹿だから出来ない
って立場でも取りたいのか?
ホント見え見えっていうか浅はかだよな、知能の低い奴ってw

349 :337:2006/10/03(火) 15:38:13
スレさえ読めば誰が必死で誰がバカかはちゃんとログに残ってるし、
あえて反論はしなくてもいいでしょう。


350 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 15:48:38
>>349
今までいちいち突っかかってきた奴がそういう事言い出すのって言い返せなくなった時だよなw
ゴミの分際で噛みついてくるからだよw
相手を陥れたいならその程度の低い頭をもうちっと回転数上げてみなw

351 :337:2006/10/03(火) 16:01:02
突っ込みどころは山ほどあるけど、そう思いたいならそう思ってればいいよ。

まぁ、どこ行くにしてもハイドレーションシステムが軍用に使われてるからって
税関で問題になることない。説明さえできれば。中身が空なら飛行機にも持ち込める。

352 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 16:03:26
>突っ込みどころは山ほどあるけど、そう思いたいならそう思ってればいいよ。
突っ込めないんだろw
今まで突っかかってきた奴の言い訳の典型だよw
後は飽きたとかくだらないとか言って逃げたりなw

353 :337:2006/10/03(火) 16:04:01
あ、一応言っとくけど、上の方で>>308と話してるのは俺じゃないからな。
俺は337から。

354 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 16:06:46
うん、>>337から、名前欄に337と書いてある奴の事を言ってるんだよ?
妄想に逃げたりしない限りはそれで当然だろw

355 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 16:10:08
上の方でネオナチがよく履いてるから軍用ブーツは
警察に止められたりするって言ってたけど、それと
ハイドレの話と何か関係あんのかな?

常識的に考えたらハイドレは問題ないだろ。

356 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 16:29:46
また自分が知らないから「常識的に考えたら」だよw

軍用品を中心に、国内では何の問題も無い物でも
国によってはちょっとめんどくさいことになるって例として挙げてるだけだろ
そんな例も分からないのか?w
小学生の国語のテストすら平均点に届かないんじゃない?w

税関で止められるって聞くと麻薬や武器や危険物、その他密輸されるモノと同列に考えるのか?w
軍用ジャケットや高精度のコンパスでも少し不穏な地域に行くときはあらぬ疑いをかけられる可能性があるんだよ
ありきたりな旅行なら持ってて当然のカメラやビデオカメラでも、
外国メディアやジャーナリストを排斥してる国ではいちいち疑われたりするしな
自分のちっぽけな世界で常識語るなって何回言われても分からないんだろうな、こういうゴミw

あ、また馬鹿が極端な事言い出すからあらかじめ言っておくけど、戦場やそれに準ずる地域の話じゃないからなw

357 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 16:36:07
質問に答えてないよ。

358 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 16:42:10
>>357
どの質問だゴミ?
>それとハイドレの話と何か関係あんのかな?
これの事なら答えただろw
日本じゃ問題ないモノでも、国や地域によってはめんどくさいことを招く可能性があると言う例ってな
それが答えじゃないと言うのなら、お前の言語能力が著しく低いか、認めたくないからそう言ってるだけ
低脳の屑が思い上がってんじゃねーよw
自分の知能が低くて理解できない、世界が狭くて知り得ない、認めたくないから分からない
そういう原因を相手に転嫁しないでねw

359 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 16:48:40
理解出来ないのかな?
それでは質問の答えになってないよ。

360 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 16:52:55
>>359
自分がバカであることを認めたくないか、相手から自分が欲するレスを引き出せなかったから
キチガイみたいに同じ事繰り返してその後勝利宣言かな?w
馬鹿って幸せでいいねw
何もかもが自分に都合よくなければ、自分に非はないと思えるんだから

端から見ると生きてる価値のない低脳の屑でもなw

361 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 16:53:59
>>358
そんなに心配なら持って行くなよw

362 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 16:54:37
>>360
ごちゃごちゃ言ってないで答えてくれよ。

363 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 17:01:00
>>362
基本的にレスは返してやると言ったが、自分の望むレスが引き出せなかった事によって
キチガイみたいに同じセリフしか言えないキチガイには返さないことにするわw

364 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 17:04:12
都合の悪い事には答えないんだな。
まだまだ聞きたい事はいっぱい有るんだけど。

365 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 17:08:42
>>360で言った通りだったな
話を噛み合わせないで勝手に勝利宣言w
今までのヤツらが、自分の常識が全てだと思ってる無知だとするなら、お前は会話も出来ない本物の池沼w

死ねよ汚物w
一生自分に優しい妄想に浸ってた方が幸せだろw

366 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 17:20:46
いつまで続くん?

367 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 18:39:51
ぱったり途絶える理由ってのは、一人か二人が粘着してるか全部何もかもが自演って事カナ?

368 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 18:41:55
ご飯食べてるだけじゃないの?

369 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 19:23:41
>>365
全部お前の事じゃんw

370 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 19:24:04
A.全て自演
B.一人か二人が相手
C.みんな飽きた
D.ハイドレの神様が馬鹿らしいことを止めさせた

371 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 19:24:56
あぁ!たった今CとDが崩れたか

372 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 20:11:03
>>369みたいに一行か二行煽って、自分はスレが荒れる原因になってると自覚無い奴がイルカ切り
正常には戻らないんだろうなぁ

って、イルカ切りってなんだw

373 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 20:50:06
お前ら今の今までどこのハイドレ持ってるとも言わないヤツの相手よくやってるなぁ

374 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 21:24:41
ていうか相手させられてる感じもするが

375 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 21:37:19
持ってないんだろうなぁ

376 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 21:59:39
持ってるかどうかが何に関係あるんだろう・・・
すごいガキっぽい煽りになりそうだ

377 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 22:03:26
持ってないんだねぇ

378 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 22:16:15
なるほど持ってないのかぁ

379 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 22:50:14
↑(´Д`)うへぇ…

380 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 22:53:28
今までの熱弁はなんだったんだろうねぇ

381 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 22:55:23
これからは語尾に持ってないって付けてね

382 :底名無し沼さん:2006/10/03(火) 23:57:25
>>380
ぅゎ、勝ったつもりになってるよw
持ってない

383 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 00:11:33
勝ち負け言っちゃってるよ
持ってない

384 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 02:20:30
買ったつもりだよ持ってない

385 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 12:09:06
ハイドレ買ったつもりに海外持って行ったつもりかよ
まったく関係ねーじゃん
持ってない


386 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 12:11:27
誰か駱駝のハイドレボトルの色バリ揃っている店教えて
持ってない

387 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 12:25:40
まぁ、条件や情報が欧米だったり中東だったり新しかったり古かったり何がなんだかわからないしなぁ
こんなところでグダグダ言ってないで海外渡航情報見たり旅行代理店に聞けば済む話だし
持ってない

388 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 15:11:27
海外渡航情報も旅行代理店も関係無いと思うがな持ってない

389 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 19:06:30
質問に答えてあげようかと一瞬思った自分んが情けないし持ってない

390 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 22:21:32
チャリの場合は背負う所が蒸れるから、水筒でいいかな

391 :底名無し沼さん:2006/10/04(水) 22:22:20



         ど  う  で  も  い  い




392 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 00:25:05
山の初日にキャメルバックに数ミリの傷が付いたんだけど保証とかされないの?
補修用パッチ使って急場をしのいだけどさ

393 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 00:25:42
水漏れるくらいだったの?

394 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 00:26:43
わずかずつ漏れてきたのでパッチ当てますた

395 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 00:28:26
パッケージにはLIFETIME WARRANTYとか書いてあるよ

396 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 00:28:36
>>392
レシートがあれば交換してくれるはず ウチは一、二週間くらいだったら交換する

397 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 00:30:18
>>396 d 3年目だからさすがにレシートはないなorz

398 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 13:44:08
キャメルバックの代理店ってどこなの?
おれはグレゴリーとナルとハイドラだから関係ないけど

399 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 13:45:25
ハイドレもステッカーチューンしたら耐久性増すだろうか?

400 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 00:10:35
>>398
その名もモンベルエバニュー あちこちの量販店に入ってるでしょ

401 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 16:37:27
スマーチューブに接続できるウォーターキャリーバッグってありますか?エバニューのかプラティパスに接続できる?
ペットボトル以外の物に繋ぎたくて。

402 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 16:41:57
>>399
スッテーカーの厚みの分、確実に耐久性は増すよ。

403 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 23:02:01
普通寒さにはどれくらいまで耐えられる?>チューブ

404 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 01:56:11
俺のはチューブ付けたり外したりが面倒な構造になってるので
チューブ付けたまま冷凍庫に入れて凍らしたりしてるけど、
今んところ全然問題ないな。

405 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 09:59:33
寒さよりも経年劣化の方が問題な気がするよ。
古くなると確実に堅くなってく

406 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 18:37:12
>>404-405
ごめん、チューブを通ってる水がどれくらいで凍ったりし始める?
って意味で言ったつもり

407 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 20:42:30
そんなもん気温や風速によるだろ。

408 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 21:58:04
チューブの口をつける部分って、洗浄どうやってます?

この前久しぶりに山へ持っていたら、口にした瞬間、思いっきりはき出してしまった。

409 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 02:26:35
>>408
また、俺がまとめ作ってやるから、オマイらアイディアを列挙しろよ。
俺は3ヶ月前に買って、まだ水洗いだけ。

410 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 09:47:40
>>408
取り外して洗剤で洗う。
水気はキッチンペーパーで吸い取る。

411 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 09:52:07
ミルトンにつける。

412 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 11:42:46
ミルトンって1回分どれ位(¥)かかるの?具体的な使い方も教えて頂ければ有り難いのですが。

子持ちじゃないのでサパーリわからんのでよろしく。

413 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 12:05:00
エタノール入れて吸え

414 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 21:24:53
>>412
カメですが。
ミルdってチキン歯痛と同じ成分でわ?
とするとコストや使用感は自ずと・・・・。

415 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 21:16:07
>412
ttp://www.kyorin-healthcare.com/baby/pc/milton/index.html

416 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 15:29:21
スマーチューブ カビ生えてたー><
いつも水洗い後に焼酎をちゅーちゅーしてたのにっ><

417 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 18:26:47
焼酎なんて糖分の塊でしょ。
そりゃカビも生える。

418 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 02:07:42
おいおまいら、ハイドラパックどこも品切れだぞをいこら。

419 :底名無し沼さん:2007/01/08(月) 13:44:06
焼酎が糖分の塊?
蒸留酒だぞぼけ

420 :底名無し沼さん:2007/01/14(日) 02:26:20
ガーバーのハンティングモデルが2.5kだったので買ったんだが、
これってバイトバルブどうやって交換するんだろう・・・
あとチューブがクイックリリースじゃないヤツはどうやって付け外すのかな?

421 :底名無し沼さん:2007/03/07(水) 23:50:04
hoshu

422 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 09:23:55
メンテナンスだけど、ハイドラパックを使ってるけど
1日か2かのオフならば、ある程度水を切ってから
パックとホースをジップロックバッグに入れて
封をしないで冷蔵庫に入れてる残った水滴は除湿されるのから

通勤ランで毎日使うときは放置して朝、水を入れ替えるよ。
(水以外はいれてません)

423 :底名無し沼さん:2007/04/06(金) 21:31:54
ハイドラパックって何か漏れたりテープ部分が駄目になったりしそうな印象があるんだけど
そんなことはない?

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)