2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山で食べる麺類はなんですか?

1 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 16:53:47
山小屋で食べるラーメンも美味しいけど
自分で作るインスタントラーメンやうどんも美味しいよね。

みなさんはどんな麺類を食べてますか?
色々調理方法あるのかな?

ずっと前にヤマケイで涸沢で行われた料理対決(チキンラーメンをベースに)で
色々参考になるものがありましたが。

みなさん色々教えて下さい。



2 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 16:55:17
2

3 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 16:59:19
高校時代 チキンラーメン
大学時代 マルタイラーメン
現在   うどん


4 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 17:46:39
これからの季節はソーメンが最高。
うまー。

5 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 18:02:28
何で山で麺類?ナンダソレ??(´・ω・`)??そういえば飛弾高山行った時長し素麺初体験しますた。

6 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 20:17:10
おれはテントの時は、朝出かける前にインスタント焼きそばを調理し
パックに入れてお昼にそれを食べてます

7 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 21:19:48
私は病気の母を気遣い豚骨から仕込んで出汁とっています。


8 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 21:31:52
昔、中華大全って高級インスタントラーメンあったでしょ。 あれをいつも持って行ってたよ。
麺を油で揚げてないから、少々の衝撃でも割れないし、喜多方の麺のような歯ごたえ、
絶妙なス−プと正に山で食べるラーメンの王道だったよ。

9 :底名無し沼さん:2005/07/22(金) 09:53:25
サッポロ塩ラーメンを持っていき焼きそば風にして食った。なかなか美味かったよ。
スープの粉お分量を間違えるとショパーイ!


10 :底名無し沼さん:2005/07/22(金) 14:48:21
棒ラーメンをなんとか美味くして食べたい。そのままだとイマイチな感じがする

11 :底名無し沼さん:2005/08/10(水) 14:18:30
寒い季節はカレーうどん

12 :底名無し沼さん:2005/08/10(水) 14:57:21
ラーメンいいんだが、
スープの処理が困る。
若い頃は飲み干していたんだが、
最近は血圧が気になって・・・・。

13 :底名無し沼さん:2005/08/10(水) 21:06:44
安いからマルタイ

14 :底名無し沼さん:2005/08/19(金) 16:25:32
>>13
マルタイの棒ラーメンですよね

以前は良く持っていきましたが飽きちゃって他の麺にしてます。
3つ入りで小さいから重宝するんですがもうちょっと美味しくなればなぁ

15 :底名無し沼さん:2005/08/19(金) 16:51:11
家で、ズッキーニ、エリンギ、ニンジン、ブロッコリーの芯、
キャベツ、タマネギ、そしてブロックベーコンを各々1cm角に切ってだな、
それにオリーブオイルに塩こしょうして、電子レンジで15分。
さめたところを冷凍して、山に持って行くんだよ。
山に着いたら、それを鍋にあけて、プラス、トマトジュース、プラス、
爪の形のパスタ(これが麺だ。文句あるか)プラス水少々を入れる。
そして、そのパスタがゆであがった頃、出来たのはエセミネストローネ。
一緒にロールパンでも持っていけば完璧だ。
トマトジュースじゃなくて、シチューのルーを持って行けば、
こりゃまたエセクリームシチューパスタの出来上がりだ。
旨いぞ。山ではとくにな。試してみなされ。

16 :底名無し沼さん:2005/08/19(金) 17:49:45
>>15
ワインもほしくなる

17 :底名無し沼さん:2005/08/21(日) 10:57:59
  ∧,,∧
 (;`・ω・) ∫∫    ペヤング作るよ!!
 /   oヽニニフ))   湯切り、湯切りっとぉ
 しー-J



          アッ!
  ∧,,∧ ててっ
 (;´・ω・)_
 /   oヽ\\ 彡彡
 しー-J   \\゚・彡。・゚・
          ̄



    ∧,,∧    ショボーン
   ( ´・ω・)
  c(,_U_U      ・゚・彡彡彡 ゚・
      |ニニフ 彡彡。・

18 :底名無し沼さん:2005/08/22(月) 18:40:33
>>8
「中華三昧」とちゃうか?

19 :底名無し沼さん:2005/08/22(月) 18:44:12
ざー麺

20 :底名無し沼さん:2005/08/22(月) 18:45:58
スパゲッティすきなやけど、パスタどうやって持ってく?
短く折っちまったら不味くなるし、長いと茹でにくいし、ザルは嵩張るし。
良いチエ貸してケロ。

21 :底名無し沼さん:2005/08/22(月) 19:52:00
>>20
半分くらいに折って持ってって、ゆで時間の3分位前から
塩コショウコンソメベーコン(あれば適当な野菜:乾燥のでOK)を
突っ込んでそのまま食う。スープスパみたいなもんだな。

湯捨てるのはやめとけ。ザルもいらんし。

22 :底名無し沼さん:2005/08/22(月) 20:11:53
そだな。
21氏のがベストかな。
俺はカップ焼きそばのゆで汁でコーンスープを飲むよ。
湯捨てるのは嫌やし。

23 :底名無し沼さん:2005/08/22(月) 22:05:52
>>21
>>22
そっか。産休。

24 :底名無し沼さん:2005/08/22(月) 22:13:35
100円ショップとかで売ってる常温保存可能なゆだってる真空パックのスパゲッティじゃだめ?
チープな味がして自分は結構好きなんだが
ソースはまあ好きに変えればいいし

25 :底名無し沼さん:2005/08/23(火) 00:21:47
>>20
ガスももったいないし、麺は4分くらいでゆであがるクイックタイプのパスタ(半分に折る)、もしくはサラスパ。
湯少なめでゆでて(どうせ気圧も低いし)、レトルトであればいっしょにあっため。
私のクッカーはスノピの2個セットのだから、大きいほうでゆでて、湯は小のほうに受ける。
ふたをしてちょいずらして湯だけあければほとんど湯きりOK。
ゆで汁は、22氏同様、何らかのスープにしちゃってます。

26 :底名無し沼さん:2005/08/23(火) 06:51:37
>>24
最近 そおいう 生麺タイプ 見かけなくなったけど、100円ショップにあるんか!
探してみる。産休。

27 :底名無し沼さん:2005/08/23(火) 06:54:23
>>25
そおいう手があったなあ。
よおっしっ! この週末は「ボンゴレ」だ。酒も持ってくどおっ!

28 :底名無し沼さん:2005/08/23(火) 06:55:13
>>1
アルキメンデス

29 :底名無し沼さん:2005/08/23(火) 08:51:02
マルタイ棒ラーメン 具無し


30 :底名無し沼さん:2005/08/23(火) 22:01:40
>>29
{具無し}でええんか?

31 :底名無し沼さん:2005/08/23(火) 22:07:16
高校ワンゲル時代は朝からチキンラーメンだった。
これで鍛えて悪食になったよ。



32 :底名無し沼さん:2005/08/23(火) 23:07:02
ヒガシマルうどんスープ+そうめん+FDの味噌汁の具

33 :底名無し沼さん:2005/09/04(日) 18:37:27
ぺヤングソース焼きそば。水を節約出来るから。
まずお湯を半分まで入れ一分待つ。
麺をひっくり返し、さらに一分待つ。
お湯は捨てずにソース、スパイス、青海苔を入れて
良く混ぜたらスープ焼きそばの出来上がり。( ゚Д゚)ウマー

34 :底名無し沼さん:2005/09/05(月) 00:19:05
(;´Д`)ゲロゲロ

35 :底名無し沼さん:2005/09/05(月) 21:36:54
>>34
なんだお前は!
ホントに( ゚Д゚)ウマーなんだぞ!

36 :底名無し沼さん:2005/09/05(月) 23:48:10
>>35
ぁゃιぃ

37 :底名無し沼さん:2005/09/08(木) 12:03:58
>>33
ペヤングが無かったのでUFOでやってみました。
う〜ん... 

チキンラーメンをお湯少な目で焼きそば風にやってみました。
う〜ん しょっぱかった

38 :底名無し沼さん:2005/09/13(火) 19:31:12
そりゃ俺だって下界では普通に作るよぺヤング。
山では水の節約と環境保護の為に33みたいな
作り方をするわけ。
腹が減ってるときは何でも( ゚Д゚)ウマーく感じるよ。

それにしても34は本当に失礼な奴だな。
なんかネットやってる奴って常識が欠けてる奴
多いよな。

39 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 23:51:49
>>38
>>34は常識が欠けてるのとは違うと思うが・・・・・

>>34をみてネットやってる香具師云々を語る方が
よっぽど常識を欠いてると思うんだが如何か?

40 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 23:56:21
いやその。。。
ネタだろ。

41 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 02:02:19
乾麺のうどんを持っていって限界の水でグツグツ。
すっかりふやけたところにレトルトのカレーをぶち込む。
腹いっぱいで水も無駄にせず。( ゚Д゚)ウマー

42 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 08:39:51
サッポロ一番 塩ラーメンを水少な目で作り
スープを少々掛ければ塩焼きそば風〜
( ゚Д゚)ウマー

43 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 23:25:52
ICIスポーツで売ってる「フリーズドライラーメンの具」は必携。

一袋で4つに区分けされているが、おれは一回で2つ使う。

44 :底名無し沼さん:2005/09/28(水) 23:13:40
>>43
使った事無いんですが具は何が入っているんですか??

45 :底名無し沼さん:2005/09/29(木) 09:50:58
>>43
無印でうっているフリーズドライの野菜のほうが
とても安いよ。

46 :底名無し沼さん:2005/09/29(木) 10:27:33
だんだん寒くなってくるこの時期
漏れはスーパーで売ってるおでん(だし汁入り)とうどんふた玉持ってく。ちっと重い…。
夜におでん食ったあとうどん入れてウマ〜!
朝残り汁に少々水足してうどん煮込んでウマ〜!!

47 :底名無し沼さん:2005/09/29(木) 10:30:31
だんだん寒くなってくるこの時期
漏れはスーパーで売ってるおでん(だし汁入り)とうどんふた玉持ってく。ちっと重い…。
夜におでん食ったあとうどん入れてウマ〜!
朝残り汁に少々水足してうどん煮込んでウマ〜!!

48 :底名無し沼さん:2005/09/29(木) 14:25:00
>>46 または 47

スレ違いになるが、おいらは、おでんの
翌朝にα米雑炊にしたことがある。

49 :底名無し沼さん:2005/09/29(木) 22:19:55
白石温麺って、かさばらなくていいよね。
実際持っていったこと無いけど。

50 :底名無し沼さん:2005/09/30(金) 03:17:53
新鮮なザーメン

51 :底名無し沼さん:2005/10/01(土) 05:56:07
保守age

52 :底名無し沼さん:2005/10/01(土) 10:13:27
バンコクで買ってきたインスタントラーメンは辛かった。
山じゃ食いたくねーーーーー
辛いの苦手だから...

53 :底名無し沼さん:2005/10/01(土) 15:51:32
渓流による天然流しソゥメン

54 :底名無し沼さん:2005/10/01(土) 16:37:41
ハリガネムシは動くソーメン

55 :底名無し沼さん:2005/10/01(土) 16:40:56
昨日尾瀬の赤田代の流れの底にソバらしきモノの切れっぱしが沈んでおったぞ。
だれかあの近辺で流しソバでもやったんかゴラア!

56 :底名無し沼さん:2005/10/01(土) 17:01:33
>>54
気味の悪いこと書き込むなよ
だけど太さはソーメン、色は蕎麦、
間違って一緒に食べる事を想像したら、ウッ・・・・・ 

57 :底名無し沼さん:2005/10/01(土) 18:18:10
あれ?この麺、ちょっと細いし色も濃くね?
やたら歯応えあるし、ほんとにソーメン?

58 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 00:57:54
山で食うラーメンはマルタイラーメン
これ常識
棒ラーメンだと場所取らなくて済みおまけに麺はまあまあいける

59 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 01:08:47
山キャンプのときはパスタばっか食ってるよ

60 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 01:12:05
んで、そのゆでた湯はどうしてる?

61 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 01:46:17
捨てずに煮込みや味噌汁に混ぜちゃうw

水場があるテン場なら茹でた湯は捨てちゃうよ


62 :<:2005/10/04(火) 04:25:02
スガキヤの味噌煮込みうどんやてんぷらうどん。1食100円位。
生麺だけど、常温保存可。卵があれば最高。

生麺なので少し重いが、疲れているときにはうどんの方が食べやすい。

63 :<:2005/10/04(火) 04:31:19
鍋焼きうどんだから、ゆで汁出ないしすぐできる。


64 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 05:22:00
アルキメンデス

65 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 07:36:20
わたしはぉもにナポリタンだょーー☆
めんのゆでじるはゃまにすてるょ→わら
ケチャップのよごれはティッシュでふぃてゃまにすてるょ→わら
ごみはぜんぶゃまにすてるょーばれなぃから☆わら

66 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 07:47:22
おまえ自身が、早く死んで山で生ゴミになれよー誰も困らない☆わら

67 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 07:50:29
>>65
遠慮はいらん、ドーンと生ゴミになってくれ。

68 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 09:04:05
マルちゃんの即席塩ラーメンに玉葱沢山。シャウエッセン若干。

最強!!!!


69 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 21:07:19
キャンペとか言っちゃって、駅や駐車場の公衆便所からトイレットペーパーを
くすねてばかりいる奴がいる 島野井道王

70 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 22:10:34
赤いきつねを二つ食います。

71 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 22:57:45
緑のたぬきを3つ食います

72 :底名無し沼さん:2005/10/04(火) 23:19:33
>>69 そういうやつはいずれ借金王かケチケチ成金のどちらかだ
>>70、71 翌日の便はユルユル確定だな

73 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 03:26:13
やっぱ生麺のうどん最高

74 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 09:56:18
生暖かいザーメン

75 :底名無し沼さん:2005/10/05(水) 10:33:57
麺じゃないし

76 :底名無し沼さん:2005/10/06(木) 06:22:55
冬山と言っても中低山だけど、雪の上で食べる鍋焼きうどん最高。



77 :底名無し沼さん:2005/10/06(木) 11:36:48
>>76
重いけどおいらもやるよ

雪上で作るとまた美味いんだなぁ

78 :76:2005/10/06(木) 13:54:06
>>77
俺なんか、うどん食べたいから雪山に行くようなところがある(笑
夏は高い山にしか行ってなかったんで、雪山と言うと、冬の穂高なんかを連想して
俺には遠い世界だと思ってたんだけど、中低山の雪山が面白い事に気付いたのは
比較的最近。時間を損した思いがある。

とにかく雪の中で食べるうどんは美味い。まだ持ってない人は、1〜1.3Lのクッカー
とガスストーブは買って欲しいな。それから、無雪期にはどうと言う事も無い近場
の山も雪景色になると素晴らしくなったりする。うどんと雪山というこの2つを
是非お試しあれ。

79 :底名無し沼さん:2005/10/06(木) 22:28:16
コンロに直接載せられる紙パッケージのカップ麺てあるのかなぁ?

80 :底名無し沼さん:2005/10/06(木) 23:06:05
>79 なんか聞いたことあるなソレ 紙で直火は怖いけどね

81 :底名無し沼さん :2005/10/06(木) 23:19:22
>>79-80
すぐに消えてしまったけど、紙容器入りの電子レンジ用のカップ麺なら
日清から出てたことがある。

アルミ容器の鍋焼きうどんを買えばいいよ。

82 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 04:55:25
圧倒的にうどんが人気のようで



83 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 07:50:15
>>78
スノーシューとか使ってのぼるんですか?

84 :78:2005/10/07(金) 08:21:22
>>83
新雪が深く積もる場所はスノーシューが便利だけど、
中低山は通常はアイゼンで良い場合が多い。
小生は、スノーシューは持っていない。

行く山域を言って、ショップで相談するといいと思う。
初めての場合は経験者と行くのがいいと思うけど、ショップの日帰り
ツアーに参加してもいい。その際、必要な装備はわかる。もらったパ
ンフレットやツアーを検索して必要装備を調べ、その山に自力で行く
方法もある。「スノーハイキング」で検索しても結構ヒットするよ。


85 :78:2005/10/07(金) 08:41:09
小生はアイゼンとストックだし、雪山登山というよりスノ−ハイキング
と言ったほうがいいかな。それでも十分面白い。

今期はこれにスノーキャンプを加えたいと思ってる。


86 :78:2005/10/07(金) 08:52:08
テント1泊スノーキャンプ

初日、昼:味噌煮込みうどん(卵入り)+コンビニのおにぎり(冷えてるから
     うどんの湯を沸かす時ふたの上に乗せる)
   夜:おでん+アルファ米五目飯
2日目、朝:パンとクラムチャウダーのスープ、魚肉ソーセージ、チーズ
      コーヒー
    昼:カロリーメイト

早く冬がきて欲しい。

87 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 14:33:02
マルタイ棒ラーメン最強。

88 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 15:30:38
棒ラーメンって何種類あるの?

89 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 15:50:52
醤油と豚骨は見たことある。煮えるの早くていいよね。

90 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 19:00:19
時期にもよるけど、なるべく生卵と乾燥ねぎを持っていく。
これだけで、うどんもラーメンもぐっとおいしくなる。

91 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 19:39:42
汁薄めにしてレトルトカレー入れて食ったり
レトルトカレーの匂いってなんであんなに消えにくいというかしつこいのかなぁ

92 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 19:46:18
>>88
8種類あるらしい
http://www.marutai.co.jp/regularitem/index.html

93 :底名無し沼さん:2005/10/07(金) 22:26:47
冬は食材がいたまないからいいよね。
ちなみに俺は永谷園煮込みラーメンです。
具をたーっぷり入れてウマー

94 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 00:04:54
>>91
創健社のレトルトカレーはマジオススメ。
レトルト臭さが全然無い

95 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 01:16:05
永谷園の煮込みラーメンいいね。



お茶漬けの素も使えるよ、おにぎりの具にしたりゆでたてのパスタに混ぜてもウマー。

96 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 02:51:19
>>84-85
アドバイスさんきゅうです。アイゼンは買わなきゃな。

昨年の正月に近くの山頂でキャンプした時に、元旦用に鍋焼きうどん(アルミの鍋に入ってるやつ)を持っていったのですが、朝は寒くて寒くて、、、何もかも氷つき、ガスストーブの火力もちょろちょろでお持ち帰りしました(寒)

ガソリンにしときゃよかった。

97 :78:2005/10/08(土) 07:22:06
>>96
>アイゼン
自分の失敗ですが、山のほとんどの行程に雪がある時は、6−10本爪のほうがいいと
思います。多いほど歩きやすいです。小生は最初4本爪を買いましたが、やっぱり
夏の雪渓用か予備といったところでした。6本爪はたいていの靴に合いますが、8−10
本は合わない靴も有ります。どの場合でも買う時は靴を持参したほうがいいと思います。

>ガソリン
最初の火器としては、ガスで正解だったと思いますよ。
寒冷地用のカートリッジを使ったと思いますが、カートリッジを雪の上に直接置くと
すぐ冷えてしまいます。また、まず少量の湯を沸かして何かの容器に入れ、その湯の
中にカートリッジを入れると温度の低下がある程度は防げます。

あと、固形燃料でも、1Lの湯を沸かすのは大変ですが、4−500CC
なら何とかなります。私は、エスビットの五徳に宴会用の固形燃料を2個同時に
入れたりしています。

近場の山なら、上手く使えば寒冷地用ガスで何とかなるようにも思います。
是非雪の上で美味しいうどんを食べてください。

98 :83:2005/10/08(土) 07:47:06
>>97
とりあえず軽アイゼンでいいかなと思ってましたが、もっとしっかり歩ける方がいいですね。

ガスはですねぇ、ガス担当の奴が鹿印のを用意してくれたもので(汗)分離式だからなんとかなるだろうと思ったのですが結果は。。

今のところやってる人いないみたいですが、自分はソーメンを食べたりもしますよ。その名もツナソーメン。茹で汁はスープになります。

99 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 08:03:41
ガスについて

日本酒が凍るほどの寒さのテント泊で、使っても大丈夫だったよ。
寒冷地用カートリッジ+パワーブースターで、いけると思うけど。

寒いときに、あったかいものは、なによりの御馳走だから、いろいろ試して。

スレ違いになるが、
家ではしない、ホットワインやホットウヰスキーも良いよね。



100 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 08:15:21
まぁ、キャプテンスタッグじゃあダメですわな。
棒ラーメンって売ってるの見たことないんだけど、大体どこのスーパーでも売ってるもの?

101 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 08:55:29
ガスの問題だけだから、キャプテンスタッグに
他社の寒冷地用を使えば問題無し。

102 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 14:54:53
昔、インスタント焼きそばで捨てる汁に粉入れてスープになるのがあったけどもうないのかな?

103 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 14:59:37
北海道で売ってるのはそういうのが主流だね。

104 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 17:48:48
酸化防止剤たっぷりのインスタント麺いっぱい食って腎臓癌になる。

さてさて、君たちの中から何人なることやら。

便利だし甘いし。でも体にはもっと気を配れ。

105 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 18:03:41
>>104
酸化防止剤で、どうやって腎臓癌になれるのw?

106 :底名無し沼さん:2005/10/08(土) 18:27:32
腎臓の間違いでは?

107 :78:2005/10/08(土) 19:33:28
>>98
他の人も書いてくれているけど、カートリッジの問題。
鹿印にも、純正の寒冷地用のパワーガスはある。店頭に無ければ聞いて
みればいいと思う。

鹿印カートリッジの製造充填元は、東邦金属。EPI、コールマンも同じ。
ただ、鹿印のカートリッジのみネジの根元にOリングがある。これは、
バーナーヘッドの構造上不可欠なパーツかもしれないが、バーナーヘッド
装着時のガス漏れを防止するものである可能性が大きいと思う。
尚、小生のEPIは、型が古いせいかもしれないが、バーナーヘッド装着時、
ネジが締まる直前にガスが漏れる。鹿印をEPIに装着すると、同じ現象が生じる
かもしれない。鹿印のカートリッジからOリングだけをを外して、EPI等に着ける
ことは出来ると思う。まあ此の辺は気を付けて自己責任で試してください。

とにかく、鹿印の寒冷地用の純正品がありますから、それが手に入れられれば
一番良いです。

108 :98です:2005/10/08(土) 21:09:23
>>107
詳しいアドバイスありがとうございます。分かっております。

説明が足りなくてかなりの初心者に思われてしまっているようですが、冬山経験はほとんど無いものの去年まで山学部でしたので。

109 :78:2005/10/08(土) 22:12:18
>>108
そうだったのか(笑

ホームセンターかどこかで、店に陳列してあるバーナーヘッドとカートリッジを
買って折角雪山にもっていったものの、湯が沸かせなかった、と思ったよ。
でも、今よく読めば、「燃料担当が鹿印のレギュラーカートリッジを持って来
たのが原因で、ガソリンにすれば良かった」と解る。

自分が今まで用途違いの買い物で失敗してるんで、つい早合点してしまったの
かもしれない(笑

今後とも、怪我には気を付けてアウトドアライフを楽しんで下さい。



110 :底名無し沼さん:2005/10/09(日) 09:48:09
ガソリン漏れてるのに着火して思い切りファイヤ〜〜になって
フリースに火が移って慌てて手で消そうとして
手のひらを火傷したアホを知っています。

見てて一瞬の出来事で驚きました。あっという間にソデが肩の近くまで
燃えてました。女性だったので長かった髪の毛もちょっとお亡くなりになりました。

ご愁傷さま わが同好会のY・Kちゃん

111 :底名無し沼さん:2005/10/09(日) 10:05:19
>>110
ちょっと教えてちょんまげ。
服にもガソリンが付着してたの? それともフリース自体が燃えやすい素材?

112 :底なし沼さん:2005/10/09(日) 11:01:14
遅いレスですみません。
>>92さん
そんなにあったんすね。うちの近く(つっても車で20分ぐらい)のスーパーには
マルタイラーメンと屋台九州味しか売ってなくて。
ごましょうゆ味には惹かれるなあ。。

113 :底名無し沼さん:2005/10/10(月) 09:42:41
110です。
薄めのフリース生地のシャツみたいなやつで、
どうやって燃え移ったかはわからないけど、
燃え移ってからはかなり早い速度で火が肩まで駆け上がってました。

114 :底名無し沼さん:2005/10/10(月) 11:11:20
フリースは萌えやすいです
厚手のものはそうでもないけど、フワフワのはあっという間です
火気の回りでは十分な注意、腕まくりなどしたほうがいいです

115 :底名無し沼さん:2005/10/11(火) 01:57:45
ラーメン
パスタ
うどん
ザーメン
素麺

他になにかあるかな?

116 :111:2005/10/11(火) 07:54:13
>>113
>>114
d
生地によっては激ヤバってことか

117 :底名無し沼さん:2005/10/11(火) 08:07:31
>>115
ヤキソバを忘れるな

>>116
テント火災はとっても悲劇

118 :底名無し沼さん :2005/10/12(水) 12:33:17
日帰りで雪山ハイクに行くときは、魔法瓶に湯を詰めて持ってく。
現地で雪を溶かして水を作るわけではないし、軽量魔法瓶(俺は象印)
に入れればそう重くない。人数が多いときなど早くできる。

119 :底名無し沼さん:2005/10/13(木) 21:20:04
魔法瓶でも凍っちゃったことあるんだけど

120 :底名無し沼さん :2005/10/13(木) 23:18:30
>>119
状況をもっと詳しく。

121 :底名無し沼さん:2005/10/14(金) 01:04:14
2月に三条の湯〜雲取(小屋泊)〜鷹ノ巣(小屋泊)に行ったんだけど、
三条の湯で入れてもらった湯が山頂に着いたころにはコチコチに凍ってました。
もう何年か前だし、魔法瓶も捨てちゃったけど、いい加減なモノではなかったはず。

122 :120:2005/10/14(金) 01:20:35
>>121
ありがとう。
思ってたよりも凍りやすいと言う事が解った。
今度、魔法瓶を冷凍庫に入れて実験してみるよ。
大丈夫だと思ってて凍ってると、状況によっては危険だし。


123 :底名無し沼さん:2005/10/14(金) 12:13:00
>>122
熱湯を入れた魔法瓶を冷凍庫に入れると
8メガトンくらいの爆発を起こすので辞めた方が良いです。

124 :底名無し沼さん :2005/10/15(土) 00:23:26
>>123
そういうの危ないのかな?
あまり良い事は無い様には思うんだが。。。


125 :121:2005/10/15(土) 00:36:38
>>122 魔法瓶を過信して失敗しました。もしかしたら高性能な魔法瓶がいまはあるのかも。

126 :122:2005/10/19(水) 00:05:33
>>125
980円のものとかはどうかわからないけど、保温性能と言う面から言えば、
特に高性能な魔法瓶と言うは知らないなあ。むしろ、湯の量のほうが、保温効果
に影響するように思う。同じシリーズの魔法瓶でも、350CCと800CCとでは、
特に低温状況では、保温の持続時間がかなり違うように思う。

127 :底名無し沼さん:2005/10/20(木) 02:14:19
>>123
信じがたい。
ので、サーモスのやつ2本でこれから試して寝ます。

128 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 15:23:56
日清焼きそば(袋入り)
ソースが粉末だから 最後に残った水分を吸ってくれて できあがりが
べたつかない。
こないだTVで 山岳救助隊が夕食(夜食?)に 20袋位一気に調理していたが
めちゃくちゃ うまそうだった。


129 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 16:08:28
茶の間で観ていて美味そうだったのか?
普段どんな食生活してるんだよ、可哀想に、、、。

130 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 16:19:28
↑わけわかんね

131 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 16:44:42
>>129
1人3・4袋分 豪快に一気食い。ほんとにうまそうに食べていた。
豪華とか贅沢とか言ってるわけじゃないよ。
 

132 :底名無し沼さん:2005/10/26(水) 17:02:42
鍋焼きうどんの季節でつね。
アルミのでいいけど 生卵は必要。


133 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 07:11:08
わたしは、こなぃだゃまでなべゃきぅどんたべたょぅ→☆
ぁるみのやつねぃ→(わら
たべぉわたっら、ぁるみがじゃまになったからゃまにすてたょぅ☆わら
がすかんもがすがなくったからゃまにすてたょぅ→☆わら
かぇりみちがかるくなったょぅ☆わら

134 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 07:41:30
>>133
おーい どこいくんだー。そっちは獣道だぞー。帰り道じゃないぞー。
戻ってこーい。



135 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 08:24:06
あひゃひゃ という笑い声をのこして 133は富士の樹海に消えた。


136 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 08:27:17
そして 10年の月日が流れた。

137 :底名無し沼さん:2005/10/27(木) 08:45:46
ツタンカー麺の祟りじゃ

138 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 07:10:25
亀レスだが。
>>104
インスタントラーメンって悪く言われるけど 保存性は乾燥によるもので
添加物は他の加工食品より少ないくらいだよ。
君の言う酸化防止剤だって 一般にビタミンEと呼ばれるものです。
常温 チルド の肉魚の加工品の表示を調べてごらん。
桁違いに怖いから。


139 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :2005/10/28(金) 07:37:17

 服への引火―― 表面フラッシュ、フラッシュスプレッド現象
ttp://www4.inforyoma.or.jp/~marjie/flash.htm

    ∫    >>110 遅レスですが …
    ω  ○
    久 人))
‐''"`"`"""'゛''"'''``'‐


140 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 08:54:30
茹でたてのスパゲティー 山盛り(味付けはインスタントでおk) 食いたいけど
大なべ ざる 水と燃料の浪費 ・・・・・・・
テント泊ではちょっと厳しいかな。


141 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 16:59:58
俺は生パスタを愛用してる。
柔らかいから小さい鍋でも折る必要がないし、ゆで時間も4分程度。
市販のソースと合わせて一人分200円で本格的な味がする。
ただ、売っているところが少ないのが難点。
新宿の業務スーパーにあったが、他ではなかなか見ない。

142 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 17:33:53
>>141
新宿まで行くのに2万はかかるorz

143 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 18:45:07
>>142
新宿まで行くのに390円で行ける

144 :底名無し沼さん:2005/10/28(金) 19:31:44
成城石井においてるが

145 :底名無し沼さん :2005/10/29(土) 01:20:15
疲れた時は、ラーメンよりうどんの方が食べやすい。
乾麺のうどんはゆでる時間がかかるから、袋入り生麺が良いけど、テン泊
縦走の時は少し重い。

既出だけど、雪山で食べる鍋焼きうどん(卵必携)は最高だ。

146 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 01:58:54
>>139
家で料理するときもフリースは脱ぐことにしてるよ。

147 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 02:14:11
>>146
実験によるとフリースは溶けやすいから表面フラッシュを起こしにくい(らしい)。
むしろ普段着てるネルシャツとかパジャマの方が危険(らしい)

148 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 07:38:09
麻婆春雨は麺類はいりますか。

149 :底名無し沼さん:2005/10/29(土) 10:04:33
おかずだからなあ
ワシもよく持って行くよ。調理簡単だから。
一人で食べるには少し量が多いけどね。

150 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 00:22:19
パスタは粉チーズとタバスコがないとダメだ。

粉チーズの小袋入りが見当たらないのでスパ王についてるのをためてる。
最近タバスコの小瓶も見なくなった。

151 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 15:16:40
オー舞の早茹でインスタントはいいよ。

おまいらパスタの具は何にしてる?

152 :底名無し沼さん:2005/10/31(月) 21:26:53
梅味やタラコ味の粉末と具が分かれているスティック状のやつ
100円で2食分だぁ

153 :底名無し沼さん:2005/11/02(水) 04:46:19
はごろもだったと思うが、100円の5分スパのナポリタン。
ゆで汁はスープ。



154 :底名無し沼さん:2005/11/04(金) 21:49:38
うまかっちゃん 高菜とんこつ味

東日本のほうには売ってないかも。うまかっちゃん

155 :底名無し沼さん:2005/11/05(土) 15:14:21
無印の対カレースープにビーフンいれたら旨いかな。
来週の黒戸尾根でやってみようかな。

156 :底名無し沼さん:2005/11/07(月) 11:29:16
>>102
いまさらだけど「やきそば弁当」じゃね?
名古屋市内在住で近所じゃ見た事ないけど
こないだ鈴鹿へF1を見に行った時にコンビニで見た


157 :底名無し沼さん:2005/11/07(月) 11:31:42
>>107
そうなんだ!
>鹿印をEPIに装着・・・

俺も古いEPIだけど気にした事なかったよ


158 :底名無し沼さん:2005/11/08(火) 00:08:26
棒ラーメン、生麺みたいで美味いよな。ただ1人前が75gなんで普段から2人前食べてる。

159 :底名無し沼さん:2005/11/08(火) 11:55:17
>>156
数年前になるけどカップタイプのインスタントが売られていたんだよ。
焼きソバの浅くて広いカップと、スープ用のやや深くて小さいカップが
重ねられた商品だった・・・ような。

160 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 06:09:34
こなぃだカルボナーラ作って食べたょぅ→☆わら
でもぉぉく作りすぎちゃってゃまにすてたょぅ→わら

なべもぉもぃから煮汁ごと頂上に捨てたょぅ☆わら
ガス缶も空っぽになったから捨てたょ→☆
みんなもゃまに捨てた方がぃぃょぉ→わら

161 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 06:54:12
>>158
棒ラーメンの麺の美味さは、インスタントラーメン界の頂点だな。


162 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 08:14:42
スレを読んでてぐぐってみて食べたくなった。

163 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 08:21:30
>>160
おかえり。樹海は楽しかった?


164 :底名無し沼さん:2005/11/12(土) 13:19:04
「ょぅ→」と「ょぉ→」はアボーンワード逝き

165 :底名無し沼さん:2005/11/13(日) 22:08:48
今まではサッポロ塩ラーメンだったけど最近は辛ラーメンだ。
あの丸い乾麺がクカーにぴったりはまるし、体温まるし。

166 :底名無し沼さん:2005/11/20(日) 10:12:16
ワンタン+素麺で、ワンタンにゅう麺作ります。
結構いけるよ。


167 :底名無し沼さん:2005/11/21(月) 18:07:40
キムチ鍋やった後に生麺を入れる ( ゚Д゚)ウマー
ちょっと重いけどこれからの季節はいいよぉ 




168 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 18:59:19
>>165
農心のやつ?あれ試しに買ったけど辛すぎて…調味料半分ぐらい残したんだけどね

169 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 01:24:42
>>165 ありゃ、レスついてる。亀スマンです。
農心?確認したことはないけど、赤い袋に黒字で「辛」って書いてあるやつ。
確かに、辛過ぎるっていうやつ周りにも結構いるな、でもオイラはあのくらいが好き。
食べ終わると体ぽかぽかだし、近所で安売りしてるし。
まぁオイラも「好き」なだけで「平気」ではないけど。

170 :底名無し沼さん:2005/12/12(月) 09:56:54
>>169
体が温まるかわりに水欲しくならねえ?
水場がないところじゃきつくて俺は無理。

171 :169:2005/12/12(月) 21:07:48
あれくらいの辛さだと食べ終わるまで水飲まないな、
食べ終わった後に飲む量も普通のラーメンの時と変わらない。

最近はパスタにもタバスコじゃなくてサドンデス使ってる、
これはさすがに水が欲しいから外では無理。

172 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 16:48:18
>>171
味覚障害。


173 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 18:39:43
チャルメラの麺の整形が四角になって困ってる
丸かったころは、コッヘルの中に2つ入って便利だったのだが

今はカッペリーニ(極細パスタ)か、早茹でマカロニ(ママーのやつ)
どっちも短時間で茹って、茹で汁にそのままスープつっこみゃ食えるのが楽

174 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 20:13:04
>>173
割ればいいじゃん。

175 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 20:27:04
パッキング時に便利だったんよ<丸成形麺

最近はカップラを分解してコッヘルの中に入れて持ってくけど
こっちは丸型が普通だし

176 :底名無し沼さん:2005/12/13(火) 23:59:18
つーか>>1の山小屋で食うラーメンがうまい。が
どうしても同意できない。

ちなみに俺は、荷物を小さくまとめたい派なんで
隙間に入るマルタイラーメン愛用。
たまに、本気で持ってたの忘れて、そのまま出てきたりする

177 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 00:39:49
麺ばかりだと飽きるので、ご飯も食べたくなるけど・・・
みなさんは高いアルファ米ですか?それとも無洗米を炊いてますか?

178 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 06:32:41
スレ違い ここは麺限定

米をうまく炊くスレ 2膳め
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1091358115/l50


179 :底名無し沼さん:2005/12/14(水) 20:18:14
チキンラーメン持っていくと、パリパリになるから、
なんかわびしい気持ちになる。
それに、鍋で煮込んだ方が美味く感じない?

180 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 09:34:58
マロニーつかってる奴いねえの?

181 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 11:12:59
いねーだろ
葛きりに比べるとマロニーって不味い
葛きりも芋で作られたやつはマロニー並みに不味い
マロニーなら春雨のがマシだなあ
マロニーってオレん中じゃ麺類じゃないし

182 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 11:34:38
これ、便利だよ
マ・マー 早ゆでサラダ クルル
ttp://www.nisshin.com/company/release/details/031208.html
ttp://www.toku-chi2.com/recommend/bn/bn025.html

アルファ化されてるんで、いざとなりゃそのまま齧っても大丈夫

183 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 11:41:10
>>182
熱湯3分!
もう一品ほしいときに最高かも。いい情報ありがとう。


184 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 21:59:24
ラーメンに麻呂二ー入れてるよ。
ラーメンのアクセントによい。ダウンとフェザーの関係みたいだね。

185 :底名無し沼さん:2005/12/15(木) 22:59:26
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< ふーん
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)


186 :底名無し沼さん:2005/12/19(月) 21:46:12
ラーメンライスを勧められたので、
やってみたら、まじぃな。あれ。
粉々になってもいいって言うから、荷物の間に強引に詰めれたので
持ち運びは楽だったけど、まずい

187 :底名無し沼さん:2005/12/19(月) 21:52:40
ガソリン飯なんぞは別にして
山で食ってまずかったちゅう奴は何かがおかしい


188 :底名無し沼さん:2005/12/20(火) 00:13:20
ザー麺

189 :底名無し沼さん:2005/12/20(火) 00:33:08
ageて書くことかよ
>>188並みに足りねえバカ共>>50,74,115

190 :底名無し沼さん:2005/12/21(水) 09:14:26
山の上では「魔法瓶」にお湯入れて持っていくのと、小さなガスバーナー
持っていってお湯作るのと、どっちが良いですか?
カップメン食う場合は魔法瓶だときついかな。4時間か5時間
熱さが続けば魔法瓶にするんだけど。

191 :底名無し沼さん:2005/12/21(水) 09:28:49
>>190
魔法瓶のお湯だと麺がうまく戻らなくてまずい。硬い麺がすきならおkかもしれんが。
ストーブ使うにはコッフェルかやかんがいるし 風が強いとなかなか沸かなかったり。
手間を楽しむならストーブ。
魔法瓶ならカップ味噌汁+コンビにおにぎりあたりにしといたほうがいい。


192 :底名無し沼さん:2005/12/21(水) 09:36:25
>>190
両方持っていく!魔法瓶のお湯を沸かせば時間短縮

193 :底名無し沼さん:2005/12/21(水) 09:40:13
190の内容からしてそれほど寒いところには行かないだろうが、今の時期ちょっと雪があるって程度の山でも握り飯を持っていったら山頂に着く頃にゃ固くなっててうまくない。


194 :底名無し沼さん:2005/12/21(水) 09:53:31
そこで「八甲田山」の読書経験ですよ!
懐に入れとけば暖かい。
腐ってもしらんけど。


195 :底名無し沼さん:2005/12/21(水) 10:34:29
190の内容からしてそれほど厳しいところには行かないだろうが、手を使ってよじ登ったり鎖場があったりなど膝を曲げる体勢になったら、懐に入れた握り飯がつぶれますがな。
山登りじゃなくて遊歩道歩きとかなら大丈夫だ。


196 :190:2005/12/21(水) 17:15:04
たまに「急な」場所に行く程度で普段は「遊歩道」程度です。
皆様のご指南に感謝。
たまに「鎖場」行ったら、すっ転んで泥まみれになるくらいの腕しか
ないです。

197 :底名無し沼さん:2005/12/21(水) 17:30:36
んじゃ>魔法瓶ならカップ味噌汁+コンビ
かな。俺のお勧めは豚汁

198 :底名無し沼さん:2005/12/21(水) 17:32:15
190の内容からしてそれほど哀しいところには行かないだろうが、道に迷って3日くらい経って眩暈がするようになったら、熱かろうが冷たかろうがどうでもよいがな。
地形図が読めれば大丈夫だ。


199 :底名無し沼さん:2005/12/21(水) 17:40:33
すっげーつまんねー>>198

200 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 00:29:56
200

201 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 02:11:28
普通のパスタはどうよ?

202 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 03:48:15
乾うどんで良いんじゃね?
煮込みにしたら( ゚Д゚)ウマー

203 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 09:31:29
「魔法瓶水筒」+「カップ味噌汁」だけでも気分が違うかな。

204 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 15:52:43
刀削麺が最強
キャンプ仲間に名人がいるから重宝してる

205 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 16:31:48
>284
キャンプの話してるのお前くらいなんだけど。
最強でよかったね。

206 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 16:44:04
未来への発言

207 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 17:46:41
頭悪いなw

208 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 18:43:49
ラーメン作ったあとに、紅茶飲みたいときはどうしてますか?

209 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 19:26:52
>>208
んなモン、午後ティー。
問題なかろ?

しかしラーメンのあとに紅茶って。

210 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 21:06:47
だってラーメンと書かなきゃスレ違いになっちまうじゃんか
しかし208は何がわからんのかはっきりしないな

211 :底名無し沼さん:2005/12/22(木) 23:11:46
>>208
近くの販売機で買うよ

212 :底名無し沼さん:2005/12/23(金) 08:42:23
自販機のある山・・・とはまるでコンビニだな。

213 :底名無し沼さん:2005/12/23(金) 13:26:48

284は、ばか。

214 :284:2005/12/23(金) 19:05:29
先手必勝。

215 :底名無し沼さん:2005/12/24(土) 11:54:05
205 :底名無し沼さん :2005/12/22(木) 16:31:48
>284
キャンプの話してるのお前くらいなんだけど。
最強でよかったね。


216 :底名無し沼さん:2005/12/25(日) 21:47:55
>>284 に備えてエネルギー充填

217 :底名無し沼さん:2005/12/25(日) 22:07:26
>>284て誰?

218 :底名無し沼さん:2005/12/26(月) 00:08:59
284は私ですがなにか?

219 :底名無し沼さん:2005/12/26(月) 01:40:07
284=795

220 :底名無し沼さん:2005/12/26(月) 01:52:12
これからは冷麺の季節だろ。

221 :底名無し沼さん:2005/12/27(火) 02:46:24
山には雪もいっぱいあって、冷やせるしな。

222 :底名無し沼さん:2005/12/27(火) 09:38:53
>>221
寒い。

223 :底名無し沼さん:2005/12/27(火) 13:29:35
山で麺はくわないだろう
やっぱ※

224 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 03:10:12

=======告知======

[底名無し沼さん」

君はこの名前に愛着を覚えるか、それとも違和感を覚えるか?
この名前に違和感を覚え名前を変えようと言う意見があります。
つきましては名前問題に専用スレを作りました。
いまの名前でいい。
こんな名前にして欲しい。
いろいろな意見をカキコしてください。
場合によっては投票も有ります。
投票方法や期間をみんなで考えましょう。
重要な改変問題であり広く議論をして貰うため
各スレッドにコピペしております。
お騒がせ致しまして申し訳有りません。


http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1135695600/l50

225 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 08:30:32
今更だけど、日清のカップヌードルはスープ飲み干すのにちょうど良い量
なので、カップから出してビニール袋に入れて持って行きます。
湯がぬるくても最悪水でも食べられるし。

あと棒ラーメン派の皆さん、一度マルタイではなくて
五木食品の火の国熊本とんこつラーメンを試してみて!
麺はコシがあるし、スープはペースト状でコクがある。
焦がしにんにくも混ざってるし、山じゃなくても最強ラーメンです。
関東だとダイエー系やドラッグストアの安売りで見かけるよ。

226 :底名無し沼さん:2005/12/28(水) 12:31:17
秋、冬は永谷園の煮込みラーメン。豚バラ肉とキャベツ入れてウマー

227 :底名無し沼さん:2006/01/02(月) 10:38:15
旨いけどハイキングかキャンプ向きじゃない?
レトルトスープは結構重量あるし。


228 :底名無し沼さん:2006/01/02(月) 23:26:36
ムソー株式会社の「ノンカップメン」シリーズ。
カップのないカップめん。熱湯400cc、3分。
生協とかで手に入る。
「山菜そば」がいい。国産蕎麦粉。
http://www.rakuten.co.jp/kodama-shop/613877/529448/529451/


229 :底名無し沼さん:2006/01/02(月) 23:33:21
ほうとう

230 :底名無し沼さん:2006/01/03(火) 10:31:09
ノンカップ麺にこんなにいろんな種類があるとは!
うちの生協はそばしか扱ってない
山で食うとウマーだが家で食うとそうでもない

231 :228:2006/01/03(火) 12:35:41
ノンカップ麺って、スノピーの純チタン食器の大食器(大なべ)にぴったり
マッチ(丸型麺)するんだよ。漏れは、沸いた湯に麺入れて少し煮る。

232 :底名無し沼さん:2006/01/03(火) 14:01:27
でも、高くない?

233 :底名無し沼さん:2006/01/03(火) 14:45:55
若干高いな。
国産粉使用ってことで。

234 :底名無し沼さん:2006/01/03(火) 21:26:24
蕎麦は身体を暖めるので冬山向きだ。
シェルパも蕎麦粉を荷揚げするらしい。

235 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 10:07:02
都一の乾麺。二個入りで100円ちょい。
ちぢれ麺でマルタイとはまた違った食感。
あの竹岡式ラーメンは確かこの都一の乾麺を使っているはず。
ゆでるのに少し時間がかかるのが難点といえば難点。
でも出来上がりは完全に町の中華そば。
それとスープはなしなので、あなた好みのスープを自力で見つけてね。


236 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 11:09:30
スパゲティーはすぐ熱量になるから山むきと思う。
半分に切って予め固めに茹でて持っていけば
茹で時間が短くて済む。

237 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 11:38:54
>>236
サラスパの早茹でタイプにすれば?
煮すぎるとすぐに溶けるけど

ショートパスタでよければ>>182のやつ
茹でるのに5分かかるけど、スパゲティプロントっていうパックマン断面のもある

あとはディチェコとかのカッペリーニは2分で茹る
細くてなんとなく素麺風だけど、水にさらさなくてもいいので楽
ラーメンスープでもミートソースでも違和感なし

238 :底名無し沼さん:2006/01/08(日) 15:58:03
コンビ二やスーパーで売っている鍋焼きうどん。
家のコンロと違い結構時間かかる。しっかりした
ケースに卵も持参。唐辛子も平地にいる時以上
たくさん入れると結構暖まる。ただ、カップヌードル
と違い、アルミのどんぶりは冷めるのが早いようだ。

239 :底名無し沼さん:2006/01/09(月) 08:32:17
昨日は始めて山の上でEPIガスバーナーでお湯作り、カップメン
食べますた。体力を消耗し、寒いところで食うカップめんがあんな
旨いものとは思わなかった。自宅で食うより旨く感じたYo.
焼きそばは、お湯捨ての環境破壊(?)もあるかもしれんので、止めにした。

240 :底名無し沼さん:2006/01/09(月) 10:45:26
>>239
初めて山で暖かいラーメン食べたときはおいらも美味くて感動したなぁ

今度は雪を溶かしてお湯を沸かしてそれでラーメン(カップではなく)作ってみてください。
時間はかかるけど、その行程が楽しいよ。

自分は寒い雪山ではよくカレーうどんとか作ってます。
辛いのが手だけど七味たっぷりいれてポカポカを楽しんでます。

スタミナアップにラーメンに餅入れるといいよぉ〜
鍋に入れるタイプのやつだよ。すぐフニャフニャになっちゃうやつ。


241 :底名無し沼さん:2006/01/09(月) 11:02:09
ああ、餅っていいよな。
どんなスープにも合う。

242 :底名無し沼さん:2006/01/10(火) 00:33:44
ワンタンとか餃子の類入れるのもいいよな。でも寒いとき限定。
あと、寒いとき限定だが、焼豚とか野菜をフライパン(クッカーの蓋)
でチョイ炒めて入れるとインスタントラーメンが豪華になるよ。

243 :底名無し沼さん:2006/01/10(火) 00:36:34
冬はあれこれ作るのいやだもんなあ。

244 :底名無し沼さん:2006/01/10(火) 01:13:51
ダイソーで売っている「札幌ラーメン」 みそ味


‥マズイ。。

245 :底名無し沼さん:2006/01/10(火) 02:21:41
205 底名無し沼さん sage New! 2005/12/22(木) 16:31:48
>284
キャンプの話してるのお前くらいなんだけど。
最強でよかったね。

もうちょっとで登場です。

246 :おっさんへ:2006/01/12(木) 00:52:30
カッペリーニとは『天使の髪の毛』という由来の極細ロングパスタ(スパゲティー麺)です。
ディチェコ(ディ・チェコ社)はイタリアのパスタメーカー。100年以上の歴史があります。


247 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 02:25:50
204 :底名無し沼さん :2005/12/22(木) 15:52:43
刀削麺が最強
キャンプ仲間に名人がいるから重宝してる


205 :底名無し沼さん :2005/12/22(木) 16:31:48
>284
キャンプの話してるのお前くらいなんだけど。
最強でよかったね。

248 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 09:08:21
山のキャンプで食べる麺類の話していいでつか?

249 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 09:18:38
ぜひお願いします。自分はネタギレ

250 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 10:18:36
>>284まで待て

251 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 15:33:42
山ではコッヘル汚れないからカップラーメン&おにぎりが多いです。
余ったお湯で紅茶orコーヒーのみます。

>>284
キャンプでは肉焼いてる事がおおいです。
あえて麺食べるなら焼きそばです。

252 :MSR=山岳安全研究所:2006/01/12(木) 16:03:35


マルタイの棒ラーメン。おってエバニューのクッカーにいれていく。

とんこつ風味でなかなかうまい。カップヌードルは容器がゴミになるからダメ。

253 :MSR=山岳安全研究所:2006/01/12(木) 16:08:37
ドラゴンフライでラーメンこいて
国際でお茶わかしてる。





最強。

254 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 18:28:18
バカこくでない

ラーメンはこかないね



255 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 20:08:01
>>284
夏は素麺、冬は鍋にうどん投入ってのが多いな

256 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 20:10:49
>>284
それ、おいしそうですね。
自分はひとりだと、市販の鍋焼きうどんに魚のみりん干しなんかを
チビチビやいたり。

257 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 20:47:38
山ヤにコケにされたの根に持ってんだね、刀削麺君は。
キャンパーが山ヤより軟弱ってことはない。
君がスレタイ読み間違えただけだよ。いつまでも気にスンナ。

258 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 20:53:32
>キャンパーが山ヤより軟弱ってことはない。
プゲラッチョ
喧嘩したら負けそうだけど。キャンパーってドキュソ多いから。

259 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 20:56:08
山は担いで歩くの前提だからな
軽量コンパクト高カロリーでゴミが出ないのが良い

最近、会社での間食にもカップスープ+90秒パスタ
変なお菓子食うよりいい
以前は春雨+カップスープしてたけど、カップに入れそこなうと散らばるのが難
春雨は折れやすくて嵩張るから、山には持ってきにくい

260 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 21:24:07
仕事の間にカップスープ間食かよ
能天気だな

261 :底名無し沼さん:2006/01/12(木) 23:30:42
>>284
ここちよいプレッシャーを味わってますか?

262 :底名無し沼さん:2006/01/13(金) 00:04:16
>261しつこいな刀削麺w
オメーの売りは粘着ではなく、モチモチでさっぱりスープに合う麺てとこだろうが

263 :204:2006/01/13(金) 06:57:37
久しぶりに着たらワロスwwww
俺204以来書き込みしてないんだがw

264 :底名無し沼さん:2006/01/13(金) 08:27:42
216 底名無し沼さん 2005/12/25(日) 21:47:55
>>284 に備えてエネルギー充填

265 :名無しクライマー:2006/01/13(金) 08:28:03
俺は出前一丁とサッポロ一番だな。
だいたいこの2種類を持って行って残ったら山小屋に
捨ててくる。
油揚げ麺はそのまま食べれるうえにスープは体が温まる。



266 :底名無し沼さん:2006/01/13(金) 09:07:35
  ○__○ 
 (・(ェ)・,,) そんな餌に釣られクマー・・・
  (oUUo) .,.,.
        '`’ 

267 :底名無し沼さん:2006/01/13(金) 16:42:11
久しぶりに来たってのに絶妙のタイミングだな!さすが刀削麺!>>263

268 :底名無し沼さん:2006/01/13(金) 23:47:21
俺は近所に韓国食料品店があるからそこでいつも買うよ。
日本の即席メンより伸びづらいし歯ごたえあるから好きだな
辛いけどね・・・

269 :底名無し沼さん:2006/01/14(土) 00:45:45
タイとかのインスタント麺ってどっかにあるかな。
トムヤムスープほいやつホスイ。

270 :底名無し沼さん:2006/01/14(土) 12:04:43
>>269
去年タイに行ったときに現地の伊勢丹でまとめ買いしてきた。
10バーツくらいだったかなぁ

トムヤムスープのラーメンって癖があるけど酸味と辛さがいいよね

タイ製品のインスタントを扱っている店は近所(埼玉)では見たこと無いなぁ
デパートの食品売場で一度見たことあるけど...

271 :底名無し沼さん:2006/01/14(土) 12:26:26
カルディとか輸入食品扱ってる店でよく見るけど

272 :底名無し沼さん:2006/01/14(土) 16:04:02
成城石井や明治屋はどうだ。ドンキもその分野に強そうだが

273 :底名無し沼さん:2006/01/14(土) 19:01:45
>270〜272
レスサンクス。成城石井や明治屋は近くにないんで、ドンキとか
カルフールに逝ってみるよ。

274 :底名無し沼さん:2006/01/14(土) 19:46:39
住んでるとこがわかんないので参考になるかわからんが、
池袋の肉のハナマサでトムヤムスープの素売ってる。
キューブや粉末状で。
土地柄か、普通のスーパーにもエスニック食材が沢山あるよ。
デパートの世界の食品コーナーとかにもある。

275 :底名無し沼さん:2006/01/15(日) 16:06:58
パスタや、某ラーメンを作るぐらいだったらメスティンで十分だよね
不便なのは覚悟している

276 :273:2006/01/15(日) 18:33:52
>>274
申し訳ない、関西在住てのを言い忘れてた。
で、池袋ってアジア系多いのかな。
関西は半島人なら多いんでそっちの食材は豊富なんだが。

277 :底名無し沼さん:2006/01/16(月) 00:01:32
>>276
トムヤムスープは無印○品の食品コーナーにある
他にも、レトルトのタイカレーとかいろいろあるよ

278 :底名無し沼さん:2006/01/16(月) 00:10:17
これか
http://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svid=4&sc=S01602&sp=muji&prd=4547315851546&index=5&_from=/ListProducts/list
フリーズドライスープセット¥945
10個
野菜と卵のスープ、ミネストローネ、オニオンスープ、キムチスープ、酸辣湯(サンラータン)スープ各2個
カップに入れてお湯を注ぐだけ。お手軽に5種類の味をお楽しみいただけます。お昼のともにもどうぞ!お友達にちょっとしたプレゼントにも!



279 :底名無し沼さん:2006/01/16(月) 00:59:24
>>278
通販ではトムヤムスープ売ってないんだね
店舗ではタイのスープが2種類と、もっと色々置いてた

280 :底名無し沼さん:2006/01/16(月) 20:10:10
山で辛いの食べるとのど渇きそうだなぁ。
あ、キャンプなら問題ないか。

281 :底名無し沼さん:2006/01/16(月) 21:15:02
でも、あったまるよ。

282 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 02:54:20


283 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 02:54:50


284 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 02:55:20


285 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 10:03:13
  .‐'' ̄ ̄ ̄ ̄ 人  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
  |    __(__) ___                       |
  |    |  (__)     |                    |
  |    |  ( ・∀・)     |                    |
  |    |_/   二\  |                     |
  |    |_/\  \\) |                    |
  |    |     \  \ |                      |
  |    |    / /\ ̄ ̄ )                |
  |    |   / /    ̄| ̄     う ん こ       |
  |    \ \ \     \                 |
  ゝ、     \ \ \     \              ノ

286 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 10:27:01
>>384
ちゃんとログと流れを読めよ・・・・・
つい、「こ」入れたくなるのはわかるんだけどよ。

うんこの話してるのお前らだけなんだけど。
間に合ってよかったね


287 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 10:47:33
二番煎じツマンネ

288 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 12:06:27
うんちく、って続けようと思ったのに orz

289 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 21:51:36
うんちくん、って続けようとおもったのに orz

290 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 22:36:53
>>280
サッポロ一番も喉が渇く
特に、しょうゆ味。

291 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 22:44:49
沸騰しているお湯の中へチキンラーメンをドボン
15秒で食えるよ 人によっては固いかも

292 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 23:14:57
少し堅いくらいが丁度良い。

293 :底名無し沼さん:2006/01/17(火) 23:21:24
インスタントラー麺をビニール袋越しにゴキゴキ
バラバラになったところへ粉末スープを振りかけて
ベビーラーメンもどき。スープ少なめにしないとしょっぱい。

294 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 07:58:35
>>288
そのあとに

を付けるつもりだったのに orz


295 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 10:26:13
>>291
山じゃ沸点が低いから15秒じゃ固過ぎて食えねーよ

296 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 11:21:38
>>295
291です

雲取でやったらできたのさぁ
だから人によっては固いかもって...

297 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 14:48:56
本当にやったのか?
夏の話を今頃してるんじゃねーだろな。
今この時期に「山で」15秒で食えるか考えてみたか?

298 :みこすり半:2006/01/18(水) 17:15:47
夏に恵那山の7合目「野熊の池」の流水で作った「ひやむぎ」はうまかった!
秋に水が枯れて、水溜まりとなったのを見たら、その汚れに吐き気がした。

299 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 23:27:41
そいえば、ベビースターが出してる「信州そば」のカップめんってまだ
あるかな?信州限定とかで、「八幡屋儀五郎」の七味も付いてた。

300 :底名無し沼さん:2006/01/18(水) 23:29:40
スマソ、「わさびそば」だったかな?

301 :底名無し沼さん:2006/01/22(日) 12:12:12
儀五郎て…

302 :底名無し沼さん:2006/01/22(日) 12:39:52

×儀五郎
×蟻五郎
○礒五郎

303 :底名無し沼さん:2006/01/22(日) 13:23:32
>293
ひょっとして自衛隊員ですか?

304 :底名無し沼さん:2006/01/22(日) 17:45:53
そうだよ。ぶっ殺すぞ、てめえ。

305 :底名無し沼さん:2006/01/22(日) 23:47:25
かた焼きそば
麺が揚げてあって粉末スープが付いているやつ

具はフリーズドライのラーメン具材とかみそ汁用の具材をチョイス

山で食うまでに麺がバラバラになるけどたまには違う物食べたい人にはいいかも

ただこの季節だとすぐに冷めてしまうのが難点かな?

306 :底名無し沼さん:2006/01/23(月) 18:58:26
冷めてしまうってより身体が温まらないのが問題

307 :底名無し沼さん:2006/01/23(月) 23:17:52
まぁ低山の日だまりハイクで暖かい日ならいいんじゃない?

308 :底名無し沼さん:2006/01/27(金) 23:17:10
パスタを煮てそこから適量のお湯をかきだしてお茶を作る
残った鍋に多めにコンソメ入れてフォークでゲシゲシ砕いて・・・
スープパスタには見えなくもないものになる

309 :底名無し沼さん:2006/01/28(土) 02:35:54
スマソが、茶も麺もかなり不味そうだ

310 :底名無し沼さん:2006/01/30(月) 02:15:35
>>228
超遅レスだがうちの地方のローカルラジオ番組で謎の告知をくりかえしてる
「カワムラミチオの大自然ラーメン」
が本当に売られてたのを知って驚いた

311 :底名無し沼さん:2006/02/10(金) 11:03:15
パスタやマカロニを茹でて、茹で汁にコンソメと
キャベツを投入・・・・・
パスタがある程度茹で上がったら粗引きウィンナーを半分に
千切って熱が通ったら
はい!召し上がれ…(゚д゚)ウマ-

312 :底名無し沼さん:2006/02/10(金) 14:47:36
少量アルファー米と袋に入ったインスタント焼きそばを混ぜて同時に作る。
塩味を整えて ソバメシの出来上がり〜
水加減難しいけどちゃんとできるよ!

313 :底名無し沼さん:2006/02/11(土) 00:59:58
>>311
それ、山でもよくやるけど
家でも作る時がある

314 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 17:38:32
age

315 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 17:43:21
マジレスするとベビースター

316 :底名無し沼さん:2006/02/22(水) 21:11:54
沢登りしてる時はやっぱ素麺でしょ!

317 :316:2006/02/22(水) 21:25:12
素麺って夏限定ですよ、^^
まさかこのクソ寒い時期に好き好んで沢なんて・・・otz


318 :底名無し沼さん:2006/02/24(金) 15:31:38
でも渓流釣り解禁してる所もあるから俺、頑張っちゃうよ

319 :底名無し沼さん:2006/02/24(金) 18:30:37
温めたらそれで済むじゃん

320 :底名無し沼さん:2006/02/24(金) 20:02:19
そう、「にゅーめん」だよね。素麺は夏だけじゃないよ。
鰹だしの効いた熱々のにゅーめん、いいね。

321 :^^:2006/02/24(金) 22:07:41
沢でやる流し素麺って面白そう

322 :底名無し沼さん:2006/02/25(土) 19:12:47
寄生虫とか入ってな^^

323 :底名無し沼さん:2006/02/25(土) 19:49:19
ハナビルとかが(ry

324 :底名無し沼さん:2006/03/20(月) 01:42:13
テントの中でホソコソ焼きそば作ったら湯気で凄いことになった。
でも汁が残らないからいいんだよね。

325 :底名無し沼さん:2006/03/31(金) 15:53:17
>>324
それってSBのあれ?
確か、北海道限定とか・・・
一度食ってみたいものだ


326 :底名無し沼さん:2006/03/31(金) 16:43:01
>>325
つうか旨いの?


327 :325:2006/03/32(土) 06:05:16
>>326
俺に聞くなよw

328 :底名無し沼さん:2006/03/32(土) 23:11:17
ありゃ3月32日になってる

329 :底名無し沼さん:2006/03/32(土) 23:26:05
キャンプ板の住人ですが、とりあえず ねとらじ やります!

http://203.131.199.131:8020/souketo.m3u

今晩24時より放送!

330 :底名無し沼さん:2006/04/02(日) 10:05:05
ホソコソ焼きそばうまいよ。ラーメンみたいに残ったスープの始末に困らないのが何より嬉しい。

331 :底名無し沼さん:2006/04/02(日) 21:03:51
>>330
ラーメンスープが残る事はないから別にいいんだけど
ホンコンは気になるな
しかし1ケース購入は勇気がないw


332 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 11:20:06
「日清ホンコン焼きそば、ホンコン(ほんとう)に旨いよ」って
昔、立川談志がコマーシャルやってた。
3丁目の夕日の時代だな。

333 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 11:24:53
>>332だけど
SBの間違いだった。
「SBホンコン焼きそば、ホンコンに旨いよ」ね。
メンゴでした。

334 :底名無し沼さん:2006/04/06(木) 11:04:59
ドンマイ

335 :底名無し沼さん:2006/05/06(土) 22:32:47
age

336 :底名無し沼さん:2006/05/07(日) 11:09:30
ノンカップメンにミニが出たよ。
ttp://www.niguruma.com/shop/men/noncupmen_1.html

337 :底名無し沼さん:2006/05/08(月) 07:40:18
どう考えてもチキンラーメンしかないだろ、山では。

338 :底名無し沼さん:2006/05/09(火) 18:32:52
揚げ麺は2度続けると油がつらいよな

339 :底名無し沼さん:2006/05/09(火) 18:38:58
山では、夏も冬も
サッポロ一番のインスタント味噌ラーメンと決めている。

340 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 00:43:18
私も、サッポロ一番みそラーメン食います。季節関係なく、山でも海でも持って行きます

341 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 01:36:22
サッポロ一番ノンフライ麺がでたね。あれサイコーに美味いよ。

342 :底名無し沼:2006/05/16(火) 01:58:09
ノンフライはまだ食したことないなぁ。相変わらず私は、クッカーの径が小さいのでバリバリと砕いて茹でてます。

343 :底名無し沼さん:2006/05/17(水) 08:57:07
だったん蕎麦

344 :底名無し沼さん:2006/05/18(木) 05:44:22
バカヤロー。
サッポロ一番は揚げ麺だから美味しいんだろ。
ノンフライがよければ中華三昧でも食ってろよ。

345 :底名無し沼さん:2006/06/06(火) 20:00:25
そろそろ、終焉ですね。
結局、麺類は時期(体力的にも)に応じて好みの物を選ぶ。
夏山系/品質管理を自己責任の上お好きなものをどうぞ!
冬山系(高山)/体温保持にも気を使いつつ自分の持ち上げられる
範囲でおk?これは個人差でかいかなぁ。
冬山系(低山/最低限雪が積っている所)鍋。これが最高でしょ!
山で贅沢できるのは。実際、同じものを家とかで食うより旨いし。

346 :底名無し沼さん:2006/06/07(水) 04:40:22
>>337
チキンラーメンは好きだけど連続すると辛い…
個人的にラーメンとスパゲッティーは飽きるのが早い。
素麺はわりと飽きないし安いので最近では棒ラーメンよりも出番が増えてる。

347 :底名無し沼さん:2006/06/12(月) 19:39:29
今夏、再オープン!「2ちゃん小屋」
山小屋で働いてみたい方、大募集中!
健脚で容姿端麗な女性のみ(男女雇用均等法は無視)
ただいま、オヤジガ面接受付中!
頑張って登ってきて下さい。
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1054637966/l50

348 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 10:06:29
冷やし中華始めました

349 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 21:41:34
最近はインスタント冷やし中華ってあまり売ってないね

350 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 22:57:42
350ゲトー

351 :底名無し沼さん:2006/08/12(土) 00:53:08
うどんの乾麺。パスタとしてもイケるんでね。それかサラスパ。長さ・ゆで時間が半分で便利。ソースは明太子が軽くていい。

352 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 12:10:57
大黒の上州ラーメン
3個入りで100円が泣かせる

353 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 05:13:39
age

354 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 05:44:40
日帰りでザックに余裕のあるときは、冷凍さぬきうどん。


355 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 09:18:08
白石うーめん
素麺みたいだが、麺が短くて茹でやすい。


356 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 09:24:26
http://item.rakuten.co.jp/yoguruto/154448tt/

↑【パスタエクスプレス】 茹でずにパスタが出来上がる
これは使えそうなんだが、どうだろね。


357 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 16:22:43
>>356
これ、気にはなるよねえ。
でも湯が対流しないし保温効果もほとんどないので出来上がりは不味いらしい。
やわい、くっつく、ぬるい、だとか。
保温ボトルにいれとく方がましなんじゃないか?って気もする。

それか、鍋に入れたまま放置しといても効果は同じような・・・

358 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 18:48:01
>>354
なぜ冷凍?生めんの方が安くてうまいが。

359 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 18:59:43
カルボナーラのレシピ見てなんか「釜たま」連想した。
うどんにベーコンやパルミジャーノ合うんじゃない?

360 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 20:00:20
>>359
合う合う!
ベーコン・チーズはどんな麺にも合います。
魔法の液体「醤油」があればもう無敵。


361 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 20:07:19
スパ王ばらして持っていけば良いのでは?

362 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 20:43:57
ソル・レオーネ エスプレッソ・パスタ
喰ってみたけど、美味かったよ。コッヘル汚れるけど。
山下りてから新しいコッヘル買いに走った。

363 :底名無し沼さん:2006/08/18(金) 00:21:48
使い捨てかよ

364 :底名無し沼さん:2006/08/21(月) 17:32:01
ケンミンの焼きビーフンは麺?
あれ具無しで作ったことならあるが、水少ないから良いと思う。

365 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 23:07:14
県民の焼き人間

366 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 23:33:56
体積が圧倒的に小さい「マルタイ棒ラーメン」

367 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 09:19:29
オレも棒ラーメン
1リットルのペットボトルの上を切ると3袋入るから
周りのスペースを割り箸入れて補強して持っていく。
どんなに無茶しても折れないw

368 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 07:38:51
人間の健康をむしばむカップラーメン。
先日行われた学会では、カップラーメンの害の調査結果が発表されました。
以下にその内容を抜粋紹介します。
1)ラットによる実験では、ラットをラーメン内に入れると87%の確率で溺死する。
2)カップラーメンを食べた人が将来200年以内に死亡する確率は95%以上にのぼる
3)凶悪犯がカップラーメンを購入する確率は、同じ犯罪者がアフガニスタン国債を購入する確率より有意に高い(p<0.001)
4)カップラーメンを気管に入れると咳嗽反射が起こり、最悪の場合窒息により死に至る。
5)カップラーメンを食べながら自動車を運転した場合、重大な人身事故が発生するおそれがある。
6)健康な成年男子にカップラーメン1個のみを与えて長期間監禁した実験では、被験者の99%が40日以内に死亡した。
7)電化製品をカップラーメン内に入れると、破損するおそれがある。
8)25年間保存されたカップラーメンは有毒である。
9)カップラーメンを作る際に火傷をした人の85%は、カップラーメンがなければ火傷はしなかったと述べている。



369 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 21:04:38
>>368
アメリカ人はクズだ!!

370 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 02:14:15
>>368
ちょっとまて、有害といっているラーメンを食べてさえ200年以上生きられる人が存在するのか!


371 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 16:25:48
山板には冗談の分かる人間がいないとつくずく思うこの一瞬

372 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 09:46:25
そろそろ永谷園煮込みラーメンの季節だな。

373 :底名無し沼さん:2006/10/11(水) 20:33:20
金福子が嫌いだから買わない

374 :底名無し沼さん:2006/10/12(木) 10:12:05
麻婆春雨もか?

375 :底名無し沼さん:2006/10/15(日) 22:52:51
【社会】日清食品社員研修"チキンラーメン修行"いったいどうなった?「食料はチキンラーメンのみで後は自給自足の山ごもり」

☆話題になった“チキンラーメン修行”・・・いったいどうなった?

先日「日清食品が、社員研修で苦行を行う」という、何とも好奇心をそそられるニュースを発見。今年8月に全国の支社で課長職に昇格した30〜40歳代の社員
(14名)を山にこもらせて管理職研修を行うというものだったのだが、その詳細が気になる人もいるのでは? 研修はどんなものだったのだろうか?

「登山当日は雨が降っていたので、かなり苦労して登ったと聞きました。これは毎年のことなんですが、食料は『チキンラーメン』しか与えられず、あとは自給自足
状態なので食べ物に一番苦労するみたいです。あと火も自分でおこさなければいけないのですが、それも大変なんだそうですよ」(日清食品 広報部)

聞けば、このユニークな(?)管理職“修行”は2003年から続いており、昨年までは無人島で開催され、海水から塩を作ったり、海に潜って食料を調達するなど、自給
自足の“修行”だったのだが、今年から舞台が山に移されたのだとか。

日清食品から入手した「山修行研修 2泊3日タイムスケジュール」によれば、「滝行実施」「座禅」「写経」、そして「登山」など、苦行メニューがビッチリ。備考欄を
見てみると「個人ごとでの野営となります(=テントを張って野宿ってこと)」「ふんどしのみでの滝行となります」など、当日のしんどさが伝わってくるような記述もいっ
ぱいだ・・・。だが、参加者のコメントの一部を紹介すると、

「非常に厳しい研修でした。雨の中、厳しい山道を克服した後に凍えそうな山頂で食べたチキンラーメンの味は一生忘れられません。つらい修行でしたが、きっと将来に役立つと思います」(参加者)

というように、「なんで俺がこんなしんどい思いしなきゃいけないの!?」って感じではないみたい。最後まで修行をやり遂げたことが大きな自信になったようだ。

http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2574756/detail
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1160915670/

376 :底名無し沼さん:2006/10/15(日) 23:07:11
鍋焼きうどんぁ

377 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 07:17:29
汁モノが美味しい季節になりましたね。

378 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 14:46:54
だからやっぱり煮込みラーメン

379 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 15:03:25
私はサッポロ一番塩ラーメン昨日も
大倉尾根で食べた。
下界では滅多に食べないけど山で
食べると美味しく感じるなあ

380 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 16:51:52
出前一丁かアベックラーメン

昔、子供の頃に「ちび六」ってインスタントラーメンがあったんだけど
小さな四角いラーメンが六個入ってて、腹の空き具合で量を加減出来たし、
縦に包装されてたからザックに詰めやすそうなんだけど。あれ見掛けないんだよなぁ。

381 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 21:45:21
チビロク懐かしいね。

既に店頭から消えてかれこれ経つ
同じような商品としては、マグヌードルですかね。
これはちょっとボリューム不足だけど


382 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 00:03:37
せんだみつおがんばれ

383 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 22:22:45
せんみつはみそ六じゃなかったっけ

384 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 23:40:03
ちびいち、ちびに、ちびさん、ちびよん、君はちび幾つかなあ〜

って言ってたよ

385 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 22:18:41
そっかぁ。

こんどはみそいち、みそーに、みそさんー、ともいっていたのだが。

そういえば、チビロクシリーズとともにせんだみつおは見なくなってしまったな。

386 :底名無し沼さん:2006/10/28(土) 09:50:03
山でおいしーラーメンが食いたいときは、
八ちゃんのフリーズドライをもってゆくyo

387 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 23:38:30
トッピングというか、「具」はどんなのを用意するの?

388 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 23:48:13
シナチクかな。

389 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 08:13:29
クマ笹

390 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 12:12:41
刻み海苔やインスタントスープの素

塩味のインスタントラーメンを分量より多目の湯で薄味に作り
フリーズドライのワカメ入りかき玉スープの素を投入し、ワカメ入りかき玉ラーメンにしたりする。

391 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 21:37:53
やっぱり王道 「なまたまご」

割ってグチャグチャにしてふんわり固めると最強ですら。

392 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 18:42:04
インスタントラーメン(みそ味)にコンビーフ(三分の一〜半分)、
煮上がる1分くらい前にチーズ1cm厚くらいに切ったもの3,4枚(これはお好み)をぶっ込む。
粉チーズでもよし。この場合はできあがり後にけっこう多めに麺の上にふりかける。
雪上で最高。暖まるよ。

393 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 22:35:14
これからの季節、漢なら素麺

394 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 12:32:49
棒ラーメンにカレーパウダー少々。
スパイシーな香りがたまらん!

395 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 12:35:35
>>392
それとんこつ味でやってみな。それに+391のなまたまごで軽く半熟にすると、カルボナーララーメンになる。

396 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 21:06:39
そろそろ、冷ソーメンの時期になりましたね。
冷やす手間がいらないので楽ですよ。

397 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 07:11:18
まあ、へたすりゃ固形食になってしまうし。w

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:58:49
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%bb%b3%a4%c7%bf%a9%a4%d9%a4%eb%cc%cd%ce%e0%a4%cf%a4%ca%a4%f3%a4%c7%a4%b9%a4%ab%a1%a9


399 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 16:33:34
夏の沢での流しソーメン、これ最強。

400 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 17:42:25
サナダムシがまぎれ込んでたりして

401 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 19:53:56
保守

402 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 22:51:35
町で「楽パスタ」なるものを見て(熱湯をパスタを入れた保温容器に入れてそのまま何分か待つと出来るもの)
買おうかと思ったがふと、ジェットボイルで出来ないかと思って只今作ってみた

ジェットボイルに水+塩少々入れて沸騰させる
火を止めて1.6mmのパスタ100gを(俺は細いの好かんので)半分に折って投入
フタを閉めて待つこと15分弱
お湯を捨て(一応そのお湯で即席味噌汁も作った)S&Bのペペロンチーノの素とオリーブオイル入れてまぜた

(゚д゚)ウマ-

ジェットボイルの中オリーブオイルまみれ(+д+)マズー

もしかしてテルモスでも茹でれるかもな


403 :底名無し沼さん:2007/03/31(土) 22:55:29
ママーのプロント5分茹ででよく同じ事をする。

500ml程度の湯でかき混ぜながら茹でる。

茹で上がる頃には、麺が湯を吸うので、捨てる湯はほんの少しになるよ。

404 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 02:17:41
ザーメン


405 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 06:53:02
>>403
>麺が湯を吸うので
それって、麺が伸びるってことじゃ?茹で上がりまともなの?

406 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 09:24:54
伸びきるすんぜんだろ
それか柔らかいのが好みとか

407 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 09:28:00
茹で加減は個人の好みが出るし、撤収までの流れを加味するとのびてても構わない
って言うのはありえなくもない。のか?

408 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 10:11:11
スパゲティのアルデンテって固いよね
日本の麺文化に合ってないと思う

409 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 11:12:40
「アルデンテ」てのは食べごろ、て意味らしいけど総じて固めなのは
鍋から上げて湯を切ってソースを絡めて皿に盛ってテーブルに置く、その間にどんどん
麺が茹だってしまうからあらかじめ固めに茹でておくんだとか。で

なにを書くのか忘れてしまった。

410 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 14:02:15
固さの好みはひとそれぞれ

俺はアルデンテは固いとは思わないが
中華麺やウドンみたいな腰が無いから芯が欲しい

411 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 14:10:33
>>405
そもそも「麺が必要な量のお湯を吸った」状態を「茹で上がった」と言うんだが…

「過度に吸った」状態が「麺が伸びた」って事だけど。

412 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 14:44:02
そりゃそーだw

413 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 18:25:41
>>409
違う違う
食べる時点でアルデンテだよ(髪の毛位の芯を残す)
パスタを茹でた後に更に熱を加えるような調理のときは更に固めにするんだよ
それが好きかどうかは人によって違うだろうけど

409の言うやりかたは出前で麺類を届ける時とかにやるんだよ

414 :底名無し沼さん:2007/04/01(日) 20:48:57
プロント5分は早く茹だるように麺に切れ込みが入ってるから、どの道すぐに火が通り過ぎになるよ。
それでも他の早茹でパスタと比べて俺は好きだから山で使ってる。
アルデンテがどうとか言う位こだわるなら、普通の11〜12分茹でを使えばいいだけの話しだし。

415 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 00:04:40
山に限れば早茹でしか使わない。っつか、燃料がもったいなくてな。
そもそも猫舌で熱々が食えないからソースなんかも茹で際投入。

416 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 01:55:30
>>415
貴様は俺か?(笑)

ママーの早茹でのマカロニもいいな。

417 :底名無し沼さん:2007/04/02(月) 17:42:23
>>411
>>403には500ml近く水吸うように書いてあるけど、それって過度に水吸った状態だと思うんだけど。

418 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 01:29:25
>>417
屁理屈こねくりまわしてないで、自分で試してごらん。

419 :底名無し沼さん:2007/04/03(火) 04:13:47
かき混ぜながら強火で茹でると、蒸発する水分も多いしね。

420 :415:2007/04/04(水) 08:09:55
>>416
貴様と俺とは同期の変態。

421 :底名無し沼さん:2007/04/07(土) 19:03:18
>>410
圧力鍋さえ使えれば・・・

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)