2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SOTO】新富士バーナーってどうよ?【G'z】

1 :底名無し沼さん:2005/06/20(月) 00:39:57
ホムセンで見かけて興味湧いたんだけど、
使用してる人いたら感想教えて!

新富士バーナー株式会社 ttp://www.shinfuji.co.jp/ 

2 :底名無し沼さん:2005/06/20(月) 00:41:58
特にV字型バーナーのG-STOVEと小型ランタンのG-LAMPに興味有り

3 :底名無し沼さん:2005/06/20(月) 12:38:18
ストーブ>
カセットガスなのでランニングコストは良し
風には強い。火力もまぁまぁ。
火は広がらないので、チタンコッフェルだと焦げやすいかも?
たたんだ本体でペグが打てる(プラ)
ランタン>
カセットガスなので以下略。
小さく軽量だがタンクは外せないのでそれなり。
キャンドルモード使わない。
マントルは結構壊れやすい

カセットガスにこだわらないのであれば選択肢は広いですよ?
私はかっこよさに惚れましたが満足してますw

4 :底名無し沼さん:2005/06/21(火) 00:38:58
サンクス!
バイクツーリングでのキャンプで使用したいので、
軽量コンパクトって事でひかれるんですよね。
ストーブはV字型、
ランタンはメッシュホヤ&蚊取りリフレクターてのもあったりで、
何だか変わってるし便利そうですね。
あ、私もカッコイイ!と思いましたよw



5 :底名無し沼さん:2005/06/21(火) 00:56:14
G-STOVEはデザインが好きなら買い。それ以外はクソ。
G-LAMPは明るさがローソク以下。これもクソ。

高い買い物だったよ...orz

6 :底名無し沼さん:2005/06/21(火) 10:59:10
スモークする箱の折りたためる奴、コストパフォーマンス良し。
スモークチップの缶入りの奴の、缶、炭消すのによし。
あとは買うものなし。

7 :底名無し沼さん:2005/06/21(火) 11:48:06
ポケトーチが新富士のアウトドア用品の中では一番の傑作だと思う。

8 :底名無し沼さん:2005/06/21(火) 12:17:54
ユニフレのマーケットを食うんじゃない?そのうちSOTOは。
ステンレスの素材もユニより格段にいいし、値段も安いし。

9 :底名無し沼さん:2005/06/21(火) 14:16:11
G-STOVE チト重い チタンで作れば軽くなるか

G-LAMPは持ってないが
G-METAL-LAMPなら ホヤが無いので衝撃には強い 明るさはまぁそれなりだ

登山に持っていく気にはならないですが
小さめなので積載量の限られたバイクツーリングには最適だった


10 :底名無し沼さん:2005/06/23(木) 16:36:51
マントルという物を知らなかった漏れは、G−LAMPっていいなあ・・・・って。
でもよくよく調べて、マントルという物を知ると・・・えらく高くつきそう。
小さい分ラフに扱いがちだろうから移動中に落ちそうだし。
キャンドルなら周りを照らすんじゃなく、ここに居るってのが分かる程度なのかな?
マントルって丁寧に使うと何回くらい持ちます?使い捨てだと一回300円かぁ・・・。

明かりの無い露天温泉に持っていくのはまだ暫くはカーバイドランプになりそうです。


11 :底名無し沼さん:2005/06/23(木) 17:18:13
>>10
100回つかっても大丈夫な場合もあれば
1回で終了なときもある
考えてみればものすごくアバウトな商品だな
よくアメリカで訴訟にならないもんだ

12 :底名無し沼さん:2005/06/23(木) 17:22:50
アメリカ人もおまえほど愚かじゃないということだ。

13 :底名無し沼さん:2005/06/23(木) 19:49:47
変な煽り方・・

14 :底名無し沼さん:2005/06/23(木) 20:48:08
1でつ。G-LAMP STG-22B 購入してきました。
さっそく使用しています。
実は初ランタンでして(今までは懐中電灯のランタン)、
マントルの付け方は多少歪んで下手な感じなのですが、
無事、点灯出来ました。
ソロのバイクツーリングなら事足りる明るさに思えます。
多人数で行く場合もテーブルランタンとしてもいいかも。
う〜ん、やっぱランタンの明かりはいいですね。
あーキャンプ行きてぇ!て気分ですw

15 :底名無し沼さん:2005/06/24(金) 00:37:19
 G-LAMPのマントルは、確かにちょっと壊れやすい気がする。まあ、高いもんじゃないし
いいんだけどさ。
 ただ、ちょっと暗すぎるので、SOTOのフォールディングランタンを買ってみた。通販で
発注して、まだ届いてないんだが、収納時は全高が半分になるようだし、明るさは120W
相当、もちろんカセットガス仕様。使ってみるのが楽しみだ。

 G-LAMPは吊せないのが欠点だな。
 というわけで、細いワイヤーでホヤガードを対角線状に繋いで、吊せるようにしてみた。
スタンドはカメラ用の三脚で、そこに、ランタン吊り用の腕木を引っかけて使ってる。

16 :底名無し沼さん:2005/06/24(金) 19:55:35
G-STOVEはよく一緒にキャンプ行く仲間が持ってるが
オレ的にはピンとこない
広げる(組み立てる)の面倒そうだし
カセット横にするから結構場所とる割に
小ぶりなケトルか一人用のコッヘル位しか置けなそう
普通のシングルバーナーの方が使える


17 :底名無し沼さん:2005/06/24(金) 23:54:23
1でつ。Gランプ使用後の感想を。
すでにマントルあぽーん(;_;)
マントルって一回焼いたら触っちゃダメなんだね。
初心者なんで勉強になったよ、、、。
マントル壊れたついでにキャンドルモードもしてみたけど、
タバコ着火程度にしか使えななそう。
何かお墓参りのロウソクの風よけに見えるしw
マントル壊れやすい、明るくない、吊せない、等々と指摘されてる問題は、その通りですね。
このスレのカキコは信頼出来ますね、て事でGストーブに手を出すのは様子見かな。
あ、でもランタン経験出来たのはGランプにお陰で感謝してます。

18 :底名無し沼さん:2005/06/24(金) 23:59:50
1でつ。Gランプ使用後の感想を。
すでにマントルあぽーん(;_;)
マントルって一回焼いたら触っちゃダメなんだね。
初心者なんで勉強になったよ、、、。
マントル壊れたついでにキャンドルモードもしてみたけど、
タバコ着火程度にしか使えななそう。
何かお墓参りのロウソクの風よけに見えるしw
マントル壊れやすい、明るくない、吊せない、等々と指摘されてる問題は、その通りですね。
このスレのカキコは信頼出来ますね、て事でGストーブに手を出すのは様子見かな。
あ、でもランタン経験出来たのはGランプにお陰で感謝してます。

19 :底名無し沼さん:2005/06/25(土) 00:05:29
Outdoor=戸外=外=そと=SOTO

って外出?

20 :底名無し沼さん:2005/06/25(土) 00:18:49
↑やはり、そういう意味ですよね!?

21 :底名無し沼さん:2005/06/25(土) 09:34:03
G-STOVEは使ってみると開発者をイメージしてしまう。

国内をオートバイで移動するキャンパーだが料理の知識経験に乏しく
バーナーでヤカンを使い湯を沸かし、インスタントコーヒーを飲むか
カップ麺を食って満足するやつだろう。

人力移動するには重いし、ゴトクの大きさの割には炎が一点に集中す
るので食材をこがしやすいく、外気温が10℃以下になると使い物に
ならなくなる。

22 :底名無し沼さん:2005/06/25(土) 09:50:14
>>20
HPに書いてあった……
ttp://www.shinfuji.co.jp/contents/company/main.html

23 :底名無し沼さん:2005/06/25(土) 18:07:54
ST−300って火力や使い勝手はいかがでしょうか?
ボンベバーナー購入予定でイワタニにしようかと思ってたんだけど、分離型の法が使い勝手がよろしいかと…
STとユニのUSトレイルで悩んでいます。
安いから両方買え!ってのはなしでお

24 :底名無し沼さん:2005/06/26(日) 00:14:14
 炎が一点集中するのが良ければUSトレイル、分散が良ければST-300にすればいいんじゃ
ないっすかね。火力はほぼ同等だし。

 昔、ST-300によく似たバーナー部分の付いているCAMPINGAZのコンロ使ってました。
 最大火力には全く不満がありませんでしたが、中火とかトロ火とかにしようとすると立ち消え
て困ったもんです。おまけに、遮熱板一枚挟んだ下にあった調節ダイヤルが熱で溶け落ちた
し。

25 :底名無し沼さん:2005/06/26(日) 00:27:28
1でつ。17,18連続スマソ
庭で夕方からBBQしたのですが、その時Gランプ使用しました。
もちろん、Gランプのみでは暗過ぎ。
部屋からの明かりがあったのでBBQ出来たのですが、
ランタンがあると雰囲気はでますね。(自己満足)
明るい「普通の」ランタンも欲しくなりましたが。
燃焼時間も短いので。(2時間弱)
>>21 あーそれなら私の使用状況にぴったりです。
様子見とは言ったものの、次回キャンプする時に購入しそう。

26 :23:2005/06/26(日) 11:01:50
>>24
アリガd

27 :底名無し沼さん:2005/06/29(水) 23:32:13
1でつ。結局Gストーブ購入しますた。やはり見た目カッコイイ!
本体(風防スタンド)とバーナーの接続には慣れが必要、
その本体が角ばってるので組み立て時に指とか手を切るんじゃないか、とも思たよ
何かその無骨さやら手間が「男臭くていいかも?」とニンマリ
これを機に今後は湯を注す程度の簡単料理はしようかな、と思ってまつ

28 :底名無し沼さん:2005/06/30(木) 09:42:09
1よ。満足したら今後のこのスレの展開を真面目に考えるべし。
語るほど商品数あるかな?
希望あれば、ウオータージャグ付2バーナースタンドのレポ
でもするよ。

29 :底名無し沼さん:2005/06/30(木) 18:14:12
G-STOVE、STG-22両方使ってるけどいいよ、G-STOVEの炎は一点集中なので
小さいシェラカップなどは効率よい(ゴトクもついてるしね)
逆に大きいなべは1.75リットルまでが限界だった、反射板が邪魔してそれ以上
大きななべを載せれない。
ガスストーブでこれだけ風に強いものははじめてだったよ。
ブタン100%だと気温が10度きると辛い、、、イソブタン使えば
0度きるかきらないか位までいける。プロパン配合のG−FUELならもうちょっと
いけるかも(試したこと無い)、が持ち歩くにはちと重い、、
ツーリングのお供には最高です。


30 :底名無し沼さん:2005/06/30(木) 18:15:35
あ、ランタンは使用する燃料によって明るさぜんぜん違う。
マントルは確かに壊れやすいね。

31 :底名無し沼さん:2005/06/30(木) 22:14:09
>>30
トーチ用のパワーガス2000(RZ-760)使ってみたら?

※パワーガス2000は、DIY売場にある。

32 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 12:10:00
パワーガス2000ね試してみるよ。
このガスのプロパン配合率ってわかる人いる?
ぐぐってもでてこない、、、、

33 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 21:05:58
RZ-860だと43%だけどこっちはネジ式なんだ・・・

34 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 22:36:56
虫の寄らないランタンつかってる人いない?
ほんとによらないのかな〜。

35 :底名無し沼さん:2005/07/02(土) 23:21:43
同じ成分のバケツローソクは本当に寄って来ないようです。あまり近くにあると人間も気持ち悪くなる人が有りますが。

36 :底名無し沼さん:2005/07/04(月) 20:45:27
元々虫が住んでるところに後からノコノコやってきて奴らをけちらすよーな真似は粋じゃないな。
虫よけスプレーくらいにしとけ。


37 :底名無し沼さん:2005/07/05(火) 07:36:12
>>32
約30%

38 :底名無し沼さん:2005/07/07(木) 23:09:18
1でつ。やっとGストーブ使用しました。
お湯沸かしただけなんですけどね。
G-FUELだったからか、0.5L程度の水はアッちゅう間に沸騰しますた。
説明書にも記載あった様に、ヤカン置いての着火は危険ですね。
やってしまって「ボンッ!!」となってしまい焦ったよ。



39 :底名無し沼さん:2005/07/09(土) 02:55:40
そとは実用的ですぐれてるけどじーはありゃあ子供のおもちゃだな。

40 ::2005/07/17(日) 23:03:41
Gランプのマントルすぐに破れてしまう…。
そこでGメタルランプですよ、て事なんだろか。
ガス補充式でGストーブとカートリッジ共用出来るってのが魅力なんだけど。




41 :底名無し沼さん:2005/07/18(月) 16:13:55
Gランプ、キャンプツーリング用に買って7年になる。
なかなか点火できない時もあるが、ポワーっとした
柔らかい光がいい。ただ、マントルは一日一個の
勘定で持って行く。でも毎晩は換えたりはしないな。

42 :底名無し沼さん:2005/07/18(月) 19:20:34
あるね、なかなか点火しない時。
蛍光灯、 LEDだと手間かからないけど雰囲気出ないんだよね。
マントル1晩1個なら、まあ納得いけるかもしれないけど、
ガス補充の時に崩しちゃうんだよねorz


43 :底名無し沼さん:2005/07/18(月) 20:04:17
マジでそんなに破れるの?俺イワタニJrランタン使ってるけどまだ一度も破れてないよ。使用回数は2時間×50回くらいかな。
ネタじゃないよね?

44 :底名無し沼さん:2005/07/18(月) 20:27:10
いや、マジ。俺の装着&使用方法が悪いのかもしれないけど、
1晩1個と思っておいた方がよいだろうね。下手すりゃ1充填に1個、、、。
少しの衝撃で崩れて行く。さすがにマントル小さ過ぎるんだろか。
岩谷はいいでつか?ホムセンで安売りされてた時ゲトしとけばよかったかも。



45 :底名無し沼さん:2005/07/19(火) 00:48:19
>>44
ガスの吹き出方が均一でないと、マントルはすぐ破損する。
俺が持っている中ではスノピの天がそう。
燃焼中にマントルの明るさムラが見えるから。
明るい部分から穴が開く。一晩で穴が開く。

46 :43:2005/07/19(火) 15:12:28
>>44
マジなんだ。。。使用方法うんぬんより設計不良としか思えない弱さですねえ。イワタニはばらつきがあるのか友達A君のは全開でもイマイチ暗い。B君のは暗くすると生ガス吹いたり安定しないです。ただマントルは誰も付属の予備以外は買ってませんね。
メーカーにクレーム出したほうが良くない?

47 :底名無し沼さん:2005/07/19(火) 22:23:23
>>44ガスの吹き出しが均一でない様子はないかな。
マントル装着で歪んで明るさにムラ出ちゃう事はある。
そういう時は崩壊しやすいってのは理解出来るんだけど、
そうで無い時も破れる。というかホント崩れるって感じなんだよね。


48 :底名無し沼さん:2005/07/19(火) 22:28:42
Gストーブにトランギアのヤカンでお湯を沸かして
河原でカップラーメンを食べるのがウチの息子の
最大のゼイタクだそうです。8月の誕生日には自分
専用のチタンのヤカン(トランギア風)が欲しいと
言ってるので水道橋まで連れて行って買ってやるつもり。
しかし息子よ、まだ7歳なのに大丈夫か?オリジナリティ
有りすぎなんじゃないか?

49 :底名無し沼さん:2005/07/19(火) 22:31:16
>>46俺Gランプしかランタン持って無いから、
もう一つ、それなりの大きさあるランタンあってもいいかな、とは思う。
それと比較してみれば、わかる事もあるだろうし。
メーカーにクレームか、
「そこでマントル、ホヤ無しのGメタルランプですよ」て事にw


50 :底名無し沼さん:2005/07/19(火) 22:34:39
>>48 俺、Gストーブ、トランギアのケトル(0.6L)の組み合わせ。
30歳だけどww


51 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 00:08:07
Gストーブ、、、、、、、。
これには酷い目にあわされた。
冬の某高地での演習でな、、、。


重い。
沸かない。
焦げる。
組みたて面倒。

52 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 08:58:06
Gストーブの火が出るところに小石をひとつ置けば、火が分散していい塩梅だよ

53 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 19:50:40
>>46
ガスの出る穴が均一に作ってないと、ガスのよく当たるより明るい部分からすぐに穴が開くよ。




54 :底名無し沼さん:2005/07/20(水) 22:16:38
そんな話を聞くとやはりGは子供のおもちゃにしか思えん、、、

新富士は実用一点張りのSOTOのみに絞れ!

55 :底名無し沼さん:2005/07/21(木) 22:25:11
Gこそ漢!と思いこんでまつアヒャ


56 :底名無し沼さん:2005/07/22(金) 00:02:17
SOTOのフォールディングランタンは?

57 :底名無し沼さん:2005/08/16(火) 22:01:42
>フォールディングランタン
 あれ、でかいっすよ〜。縮むからコンパクトかと思ったけど、直径だけで十分にでかい。

 それから、虫除け仕様になってない奴だと、ブースターとか付いてないです。ブースター
がボンベのガイドになっているので、虫除け仕様になってない奴だと、ボンベのセットは縮めた
状態でやらないと狙いが定まりません。

 明るさは充分ですね。

58 :底名無し沼さん:2005/08/28(日) 22:58:54
56とは別人ですが、私もSOTOのフォールディングランタンどうかなー?
って思ってました、まだキャンプ用品はひとつも持ってないんですが、
これから少しずつ揃えてみようか といろんなスレを読みながら検討中です。
SOTOの製品はカセットガスが使えるので(コンビニでも売ってるし)便利なのかな と
オートキャンプになるのでそんなにコンパクトに収まらなくてもいいんで
「明るさは十分ですね」のカキコを見て安心しました。
マントルが通販かスポーツショップに行かないと売ってなさそうで ここだけがちょっと
ひっかかるかな

59 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 20:25:42
デポの展示品処分でGランプSTG-28を998円、STG-22Bを498円で買ってきた。

60 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 21:55:12
ST-300の評価低そうだ

61 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 22:06:22
>>58
これから道具を揃える人なら、こんなメーカーの道具を購入したらダメ
後々、本格的にやるようになったら、必ず後悔するから止めた方が良い


62 :底名無し沼さん:2005/09/14(水) 23:57:15
本格的も何もオートキャンプに使うランタンなら十分すぎるくらいだろ?

63 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 00:38:35
何にしても変なデザインの2流品を買うと絶対後悔すると言う事じゃね?

64 :底名無し沼さん:2005/09/15(木) 23:49:52
SOTOの虫こないとユニフレームの銀色のやつ、どちらが良かですか?
因みに金がないので、何れかをメインランタンにしようと考えてます。

65 :底名無し沼さん:2005/09/20(火) 23:49:16
ST-230を、この間ようやく使用した俺が来ましたよ。
商品名に違わず、本当に虫が寄りにくいです。光らせたくない方にはリクレフターが
使えるので、さらに便利だった。
ちなみに、2晩で5時間くらい使ったけど、最大限で照らしてないせいもあって、
半分も減ってなかった。予想外に経済的?

ただし、デカイですね。もう一回り小さいのをホムセンなんかで売ってるけど、
あれは利便性が劣る。でも、こっちはデカイんだよなぁ・・・
ユニも大きめだから、二者択一なら SOTOの方がいい気がします。

Gはマントルが破れやすいという記述がありましたが、SOTOはどうなんでしょ?
帰って使ってみても大丈夫でしたが、耐久性はちょっと気になります。

66 :底名無し沼さん:2005/09/21(水) 22:46:11
G'zのワンハンドオープン&クローズできるミニナイフと1LEDのミニライトを
キーホルダーにつけて愛用してます。
普段ちょこっと使う分には十分。


67 :底名無し沼さん:2005/09/21(水) 23:53:49
結局虫来ないを買いました ユニの値段で三本買える格安さよ

68 :通行人:2005/10/07(金) 23:22:58
Gランプ使ってますよ。
マントルが直ぐの壊れるとの事ですが結構持っていますよ。
取り付ける時に”スポット”かぶせるだけだと直ぐ壊れます。
マントル取り付けホールダーのくびれの処に来る紐を
少し締めて固定するようにすれば結構持ちますよ。
固定が甘いと振動で壊れちゃうみたいですね。
Gランプはテーブル用としては最高ですね、この用途なら
連続2時間も使えれば十分ですよ、ガス食わないし。
メインで使うにはパワー不足なんで、メインは凍る男のマントル
2つ付く奴(130W位)と南の野原の3000lux(たぶん500W相当位)
を使ってます、両方ともLPですがワンチャージ2時間じゃなくて
一缶2時間くらいの勢いなんで明るさと燃費は反比例しますね。
こちらのマントルは持ちますよ、まだ交換した事がありません。
車移動なモンで大荷物は困らないんで。
明るいツーのは良いですよ、近所迷惑に注意ですが。


69 :底名無し沼さん:2005/10/14(金) 21:37:46
ST-230、埼玉県川越市近隣(車で行けるとこ)でどこか
安く買えるとこ、知りませんか?

70 :底名無し沼さん:2005/11/08(火) 01:44:15
この商品って他メーカーのカートリッジガスを使ってもいいのですか?

71 :底名無し沼さん:2005/11/08(火) 07:42:04
>>70
どの商品?

72 :底名無し沼さん:2005/11/08(火) 20:40:21
「使えるの」と、「使っていい」のを
混同して、ここに書いてもダメですよ。

説明書良く嫁

と、いっても、読まないだろうし、

 「説明書記載のカートリッジガスを使ってください」

73 :底名無し沼さん:2005/11/21(月) 23:58:12
新富士バーナーのモバイルランタンって使っている人いる?
明るさとか燃費とか使い勝手はどうですか?

74 :底名無し沼さん:2005/11/22(火) 00:33:43
>>73
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1119600493/601

コイツに聞け

75 :底名無し沼さん:2006/01/24(火) 09:01:09
2バーナーとかってダッチオーブン置いても平気?

76 :底名無し沼さん:2006/01/26(木) 03:27:40
>>48
遅レスだけど・・・・・エエ息子やなぁあああ!!!
カップめんはせめて生麺タイプを奢ってやってくださいね。パパ!

77 :底名無し沼さん:2006/01/28(土) 09:37:55
冬場ではGストーブつらいですね。低温時ボンベ束っても

ただ、ボンベの上にホカロンを乗せると、結構復活します。
ただ、ボンベの暖めすぎは要注意なのでこまめな確認が必要

78 :底名無し沼さん:2006/01/29(日) 15:27:46
Gメタルランプ、非常に興味が有るんですが、そんなに
流行っていない所を見ると、今イチなんでしょうか?


79 :底名無し沼さん:2006/01/31(火) 17:07:34
>>78
発光体の寿命が100〜200時間で、交換するためにランタンをメーカーに送って、費用が数千円かかるんじゃなかったっけ?
自分で交換できて、費用が数百円なら興味あるけどね。

80 :底名無し沼さん:2006/02/02(木) 22:43:02
>>78
愛用中。操作もメンテも楽でなかなか良くできていると思うよ。
マントル未交換で既に300時間以上使ってるけど未だ絶好調。

81 :底名無し沼さん:2006/02/03(金) 20:13:50
STー300って4脚にならないのかな…

82 :底名無し沼さん:2006/02/04(土) 03:09:15
ST-300は3年程使ってる、気温が-10℃くらいだとイソブタン缶使っても無理な事以外は満足してる。
ちなみに同じ環境でイワタニJrは問題なく点火し普通に使えた。


83 :底名無し沼さん:2006/02/04(土) 03:21:39
SOTOは悪条件だと素直にへたれてくれるからなんだか許せる

84 :底名無し沼さん:2006/02/04(土) 12:00:52
>>82
寒くても缶を直接火で温めれば使えるぞ?
コツは人肌程度にする事と人肌になったら少し振ること。これを繰り返す。

85 :底名無し沼さん:2006/02/04(土) 12:39:12
ハイハイ、すごいねすごいね、馬鹿はやる事が違うわw

86 :底名無し沼さん:2006/02/04(土) 13:19:41
工夫する事の無いバカ?

87 :底名無し沼さん:2006/02/04(土) 14:29:56
>>82
-10℃でST-300だとダメで、イワタニJrだと使えるのは何で?

88 :底名無し沼さん:2006/02/04(土) 19:21:24
>>87
なんでだろう、よくわからんです。
二つの違いは、イワタニはバーナーヘッドがコンパクトで噴射穴が少ないのと、
ガスとヘッドまでの経路が短い事が大きな違いですよね。
経路が長くなると気化したガスが冷やされてしまうのかな。
ヘッドが大きく噴射口が多いので、一つの穴から出るガスの勢いが弱いのも原因かな?
ガス缶を事前に温めて、かつ使用中も温めたりガス缶持ち上げて生ガス送っても、
ヘッドの噴射口付近で炎が揺らめくだけで、とても調理に使える状態にはなりませんでした。
使用したガス缶はユニフレームのプレミアムです。

イワタニJrはガストーチに五徳と三脚付けたようなもんで、
点火さえすれば轟音と共に力強く燃焼してました。
ちなみに-15℃でもちょっとガス缶を温めておくだけで使えましたよ。

89 :底名無し沼さん:2006/02/04(土) 19:53:18
バーナーヘッドがカセットに近いから、熱で気化されやすいんですかね。
ST-300を買おうと思っていたけど、イワタニJrのほうが重宝しそうですね。
いい話を聞きました。
ありがとう。

90 :底名無し沼さん:2006/02/05(日) 20:37:46
ST-300 -5℃だめでした、が、
缶をジャケットの中で体温であっためる。その後、使い捨てカイロを
手袋に投入し、缶を投入する。で、装着&点火、ウマー、、、

寒い手は、風下であったかい空気でしのぐ。

で-5℃で見事ですが、強風時にはお勧めできない。
強風時は現在実験中

91 :底名無し沼さん:2006/02/06(月) 01:33:32
SOTOのこの一連の製品はガスボンベの部品がプラなんだよね
これってボンベを暖めようとバーナーに近づけたら溶けそうなんだな
そうやって危険行為を抑制、また実際に壊れたりして、結果として
重大事故の発生を防いでたりするのかな?俺たちみたいに氷点下とかで
ボンベに活を入れながら使うなんてメーカーとしては想定外なんだろうかね・・・

92 :底名無し沼さん:2006/02/07(火) 00:43:36
メーカーの人はそう言う話をしないでくれって言ってたよ
加減を知らない人が居るから…

93 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 00:47:33
氷点下でストーブ使う状況にはならないな。
九州人しかも南の方在住、雪降ってもまず積もらないど田舎。

阿蘇とか氷点下になるのかな?

94 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 17:40:05
阿蘇町あたりでも−2〜−3度くらいは度々下がる。

95 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 17:56:47
霧島でも登っておいで 霧氷が綺麗だぞ

96 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 23:23:24
マントルの放射線放出量は、省エネを謳った放射線グッズよりも多いみたいだな

97 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 11:32:20
3バーナーどうよ?

98 :底名無し沼さん:2006/02/13(月) 15:41:43
>>97
3バーナーのST-530がNaturumで安く売ってたんでつい買ってしまった。
室内で点火してみただけなんだけど、まあこんなモンじゃないかな。

ちなみに3バーナーは2バーナーと違って、2つのボンベの両方からガスをとる
方式になってるのでボンベの冷えには多少強いというごたくが書いてました。


99 :底名無し沼さん:2006/02/14(火) 15:25:28
昔のポケトーチってバーナー部分にキャップが付いてた気がするのですが、見間違いor他製品でしょうか?

100 :底名無し沼さん:2006/02/14(火) 18:22:48
>>98
ごたく ワロス

101 :底名無し沼さん:2006/02/16(木) 00:02:40
多少…あのボンベの周囲に水やぬるま湯が漬かる構造、ボンベを覆う容器が無いと駄目だと思う。

102 :底名無し沼さん:2006/03/16(木) 15:05:58
V字型のG、炭でバーベキューやる時のセカンドコンロとして
重宝しちるなぁ。
炭起こすまでのとりあえずのつまみ作ったり、ちょい汁っけが欲しいときとか・・・。

103 :底名無し沼さん:2006/03/16(木) 21:49:52
Gストーブ駄目
バーナー部分がメルトダウンしちゃった、普通に鍋のせてただけなのにさ。



104 :底名無し沼さん:2006/03/31(金) 03:11:50
俺のGストーブは2年経つけど普通だな。部屋でも普段使ってる。


105 :底名無し沼さん:2006/04/14(金) 14:48:54
ちょっと前カタログ請求して送ってもらってたんだけど、
2006年度カタログができたからってまた送ってくれました。
なかなか親切です。

ステンレスのダッチオーブンを作ってるとは知らなかった。



106 :底名無し沼さん:2006/04/17(月) 19:13:17
カセットガスが使えるコンロの五徳がグラグラなんだけど
他のもそーだよね。。
なべ乗せれば解消はするんだろうけど・・

107 :底名無し沼さん:2006/04/26(水) 05:24:10
そんなことはない。

108 :底名無し沼さん:2006/05/07(日) 01:03:09
フィールドチャッカーGVを買いました。火おこしに使ってみましたが
かなり不安定でした。ガスの量を増やすと火が消えちゃうし、傾けても
火が消えちゃうし、生ガス吐きまくり。
火をつけた後、安定するまで数分待つのが常識でしょうか?
まわりの他のキャンパーはそんなことせずに、着火後にいきなり傾けて
ボーボー言わせてましたが。。。



109 :底名無し沼さん:2006/05/08(月) 05:27:09
>>108
気温が低いとホムセンのカセットガス(ブタン100%)だと
火が付かなかったり、安定するまでに次間が掛かるなあ。

110 :108:2006/05/08(月) 23:55:50
>>109
レスどうもです!ちなみに純正のST-700を使いました。
半袖で過ごしてたんで気温は低くないんですが。。
やっぱり安定するまで待つのって普通なんですかね?
安定するまでに出してるガスがもったいない気がしますよねwww


111 :109:2006/05/10(水) 11:03:38
>>108
カセットガスの口金の部分の切れ込みどっち向けてる?
傾けたときに切れ込みが上になるように傾けないと生ガス出たり
消えたり、慌ててバルブ閉めてもしばらく消えなかったりで
不安定になるよ。

ちなみに俺は、フィールドチャッカーUだけどGVと色違いなだけで
構造は一緒ナはず。

112 :108:2006/05/10(水) 22:51:47
切れ込みの位置は説明書通りにやりました。
なかなか簡単に扱えるものでもなさそうですね〜。意外でした。
また、今度のキャンプで色々とやってみます。

113 :底名無し沼さん:2006/05/13(土) 15:03:41
製品のばらつきの様だな。同じ機種で生ガスのタイプと、安定するのがあったな。

114 :108:2006/05/16(火) 00:31:39
>>113
え〜!そうなんですか?ハズレをひいたんですかね?
"新富士バーナー"っていうぐらいだからこのあたりの製品は
信頼性高いだろうかと思ってましたが…


115 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 01:02:01
新 富 士 バ ー ナ ー

116 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 10:09:54
珍 富 士 バ ー ナ ー

117 :底名無し沼さん:2006/06/12(月) 05:53:19
>>108
メーカーによると2分。

予熱が嫌なら、同じSOTOでも専用容器タイプのフィールドチャッカーIVや800シリーズが予熱無しでも
逆さ使用可能なので、買い換えを検討してみたら?

118 :底名無し沼さん:2006/07/09(日) 16:24:40
カセットコンロのカートリッジが使えるコンロの購入をきっかけに
燃料の統一をはかるためG’zランプ購入。
多分こういう発想でG’zランプを選んだのはオレだけじゃないはず。

そして多分オレと同じ理由でG’zを使わなくなった香具師も多いはず。
@散々概出だけどマントル弱すぎ!同じ条件でオートバイで運んでもEPIやスノピは問題無く
 持ったのに、前の晩に装着したものが必ず翌日の夕方には粉と化している。
A燃焼時間短い。燃料満タンでも1時間半くらい。
 オレはソロが多いので、食事を済ませ眠るまでの時間は文庫本を読んだり地図で翌日の
 プランを立てたり...という時間が結構大事(てかそれが好きでキャンプしてる)。
 2時間もたたないうちにいちいち燃料補給するのマンドクサ。
B思ったほど明るくない。
 マントルの大きさを見ればしかたがないがスノピの「天」とは比べ物にならない。

そんなわけで、一回のキャンプツーリングでお蔵入りとなりました。



119 :底名無し沼さん:2006/07/09(日) 18:40:41
縦長の新富士フィールドチャッカーW専用ボンベ
これは実は、コールマンなどのネジ式ボンベと共通出来る。
気化促進機構付き+プロパン配合。

ホムセンで一本198〜300円

やっと理想のボンベに出会えた。

120 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 03:22:43
>>118
メタルランプの俺勝ち組w

121 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 17:57:24
>119 プリムスのTも、EPIのP+も、プロパン30%で気化促進機構付ですが、何か?

122 :底名無し沼さん:2006/07/12(水) 00:35:53
フィールドチャッカーWボンベの
良い所、悪い所
@吸収体構造により逆さ利用可能(トーチで使いやすい)
A一般的なネジ式構造(詰め替え器具が使用出来る)
B他には無い、強対圧缶仕様(安全)
C一般的なホムセンで入手可能(安い+プロパン配合)D縦長だからテーブルに置くランタンには使いづらいE容量が少ない(170g)


123 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 20:59:49
>>120
メタルランプ暗すぎ。
自分はLEDランタンに買い換えたよ。

メタルランプをオクで売ったら、結構いい値段で売れた。

124 :底名無し沼さん:2006/07/28(金) 22:32:40
soto st300ってまともにクッカー置ける?
ゴトクが一本曲がってるよね?あれのせいで斜めになる・・。
交換してもらったらさらに傾いてる・・・・。
返品しました・・・。
メーカー仕様ですか?みなさんはステンのゴトクは手曲げで調整してるんですか?
あとこれ結構重いですね。
mrMAXだけ不良品かもしんないけど・・・
火力が結構強いだけに残念。やっぱり三流品ってだましだまし我慢しながら使うものなのかな〜


125 :底名無し沼さん:2006/07/29(土) 01:18:36
ふーん、残念だったねぇ

126 :底名無し沼さん:2006/07/29(土) 03:52:18
>>123
暗すぎるのがいいんですよ。お祭り広場じゃあるまいし周りがぼんやり明るい程度のほうが目に優しいですよ。夜に調理するとかなら明るいヘッデンやフラッシュライトを使う方が周りの迷惑にもならないと思うけどなあ。

127 :底名無し沼さん:2006/08/08(火) 11:54:30
>>81
同感!


128 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 08:30:30
st-300を買おうかなと思ってるんですけど、
何処らへんに売ってるんですかね?
当方福岡です。

129 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 08:38:16
>>128
大きい所なら結構あるよ。

所で昔のST300ってガスが出る部分の下に受け皿みたいのあったけど
今のは無くなってるの?軽量化なのかコスト削減なのか・・・・

130 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 01:04:04
カタログにC社のランタンを堂々と使っている所が気に入りました。一部製品の写真が入れ替わってる気がするのは私の不徳の致す所でございます。
ところで、ST-230良さそうですね?虫対策は完璧かとおもわれますが使用感などいかがでしょうか?

131 :底名無し沼さん:2006/08/26(土) 18:15:57
結局ここのメーカー買わなかったよ・・・
何故ホムセンで売ってるのはシルバーなんだろうね

132 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 23:48:05
カタログ見たけど、
投汁そばが良かった。

133 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 04:47:23
128へ
市内ならN区のM最大にSOTOの商品は老いてる
取り寄せもOKらしい

134 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 14:34:54
GランプのSTG-28を買おうと思っています。
単3乾電池4本を使う電池式ランタン(クリプトン球 4.8V 0.5A)と比べれば、
明るさはだいぶ違いますよね??
数人でテーブルランタンとして使う予定です。

135 :134:2006/09/15(金) 08:50:29
28を買いました。
電池式のランタンより遥かに明るいですね。

136 :底名無し沼さん:2006/09/15(金) 19:14:20
>>135
マントルがすぐに破れるってのは、このランタンだったっけ?

137 :底名無し沼さん:2006/09/16(土) 22:22:26
カタログ落ちしてるみたいだけど
専用カートリッジガス使うゴツいバーナー(カートリッジをカバーで覆う型)
ありますよね。低温に強そう。
近くの釣具店に在庫してるので買ってみようかな。

138 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 01:24:15
Gランプ、Gストーブ、Gメタルランプと使いましたが、
結局、イワタニのジュニアランタン&ストーブに落ち着きました。
Gランプは、やはりマントル壊れやすいのと燃焼時間が短い、
Gストーブは、組み立てが手間といえば手間、
Gメタルランプは、光の色がピンク(!?)で光量足りない、
て感じで使わなくなってしまいました。



139 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 10:06:30
>>129
Lだね
三ヶ月前に楽天に店出してるどっかで買ったよ
そんな嵩張ってる風でもないけどな<皿

140 :139:2006/09/17(日) 10:20:26
まだあるみたい
ttp://www.esports.co.jp/item/9109310390003.html

141 :139:2006/09/17(日) 10:41:53
>>140
おぉ!これです!これは旧モデルって事なのかな?
実は先月、ST300を買いまして。ST-L300の方の皿も付けないで使用中。

142 :129:2006/09/17(日) 10:42:33
間違えた129です。

143 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 13:52:13
ST300ってヤワですぐ壊れるという事をどこかで見たんだが、
俺のは4年使っていてまだまだイケそうな気配だな。
しばらくメンテせず使ってたら、炎が赤っぽくなってきたので、
去年の冬にヘッド外して、細ーい針金使って穴掃除したら炎に青さが戻ったよ。

144 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 14:10:52
赤と青の炎の違いとは?

145 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 14:56:19
見た目が違う

146 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 15:14:17
それだけ?

147 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 15:16:11
炎が赤いのは空気が不足して不完全燃焼してる為

148 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 15:34:07
>>147
なるほど!感謝!

149 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 21:29:47
>>143
勢いでST300買っちゃいました。
火力は充分そうだし、悪くはないと思いますが
このガスパイプって耐久性はどうですか?

150 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 20:40:16
G'zランタンのマントルって、そんなに弱いの?
マントルの素材自体が悪いのか…?!

151 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 21:01:19
ツーリングで使っていて、毎日交換してるってヤツがいたな。

152 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 21:05:30
G'zじゃないけど、ツーリングの時は俺も毎日交換してたよ。

153 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 21:53:34
バイクの振動で破損するのかな?
ガスランタンって明るすぎる気がする。
俺は蝋燭でいいや。

ちなみにST300、値段の割には火力も強くていい感じですね。
ホースがいつまで保つか心配なことを除けば。

154 :底名無し沼さん:2006/09/20(水) 22:01:57
>>153
振動だね。毎回破損はしないけど、したら嫌だから片付けの時に毎日捨てちゃう。

155 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 01:40:26
G’zっていまいちなのか。
999円で買ったガスライターだけ持ってる。
これは優れものだと思う。


156 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 02:34:25
>>154
マントルってアスベスト入ってなかったっけ?
毎日捨てて大丈夫か?

157 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 03:32:20
>>156
30年以上前のは知らないけど、今のマントルはレーヨン製。さらに放射性物質
も厳しく制限されてるよ。

158 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 08:40:25
G'zランタンはツーリングに良く使われる

バイクの衝撃でマントルが破損しやすい

G'zランタンはマントルが壊れやすいと誤解

だから本当は壊れやすい事はない

159 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 11:22:58
ツーリングで何機種かランタンを使った人が、G'zランタンのマントルは壊れやすいって言ってたよ。
取付け時にヒモをきつく締めて空焼きすれば、多少は壊れにくくなるそうだけど。

160 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 19:06:00
マントルを多めに買っておくか…

161 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 00:48:27
同じバイクで同じ様に積んでもUL-Gのマントルはあんまり壊れない
G'zは95%位の感じで壊れてる
ちなみに二つ共積んで走ってます。

壊れても良いけど粉ちらばるが嫌なので最近は撤収時に自分で潰してます。

162 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 08:39:41
マントルを使い捨てかぁ…
そんな安い物じゃないから勿体無いな。


163 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 10:44:56
>>161
構成同じでオレは車だけど似たようなものだな。


164 :底名無し沼さん:2006/09/22(金) 22:54:10
ランタン本体で儲けないで、壊れやすいマントルをたくさん消費させて儲ける作戦じゃないの?
インクジェットプリンタのインクカートリッジみたいなもんw

165 :底名無し沼さん:2006/09/23(土) 06:20:47
Gランプに、他社のマントルを付けてみようと思います。
サイズ的に丁度よいものはありませんか?

166 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 13:07:29
>>164
ランタン安かったっけ?


インクは高いもんなぁ、、


167 :かぶとがに@:2006/09/25(月) 21:31:54
G'zランタン、バイクツーリングで使ってます。
毎日マントルが壊れるので、コールマンのマントルを半分に切って
細い銅線で取り付けて使用してます。
オンロードしか試してないですが今のところマントルは壊れていません。
ヤフオクで売ろうとしてたけど、もうしばらく使ってみます。

>>165 お試しアレ。 あっ、マントルはコールマンの#21です。


168 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 06:34:01
スライドガスマッチはイイ!!!

169 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 21:24:30
Gランプ買ったよ
初マントルランタンです。耐久性はこれからテスト
明かりとしては雰囲気あって満足、
光量はこんなものでしょう

170 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 21:32:34
ST300、けっこういいと思うけど
収納の時に自転車の空気入れのホースみたいなガス管が
ねじれるのが気になる。
長く使っててちぎれたりした人いますか?

171 :169:2006/10/10(火) 08:10:10
>>167
>あっ、マントルはコールマンの#21です。
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=2737&buddy=0001049118237
これですか?


172 :197:2006/10/12(木) 01:23:35

それだよ。

詳しい方法はメンドクサイから書かないけど、
自己責任で頑張ってください。

ガスでもガソリンでも付属の紐で結んだら、使用後少しはガタが出る気がする。
(俺が下手糞なだけかもしれない・・・)
揺らしてみて少しでもマントルが動くようなら早く壊れるような気がするよ。
純正マントルでも細い針金で取り付けたほうが長く使えると思うよ。
最近はガソリンランタンでも銅線でくくってます。

ダートじゃ試した事無いけど・・・
まあ、試してみてマントル壊れても責任はもてないが・・・


173 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 23:52:20
G'zのSTG-22を使って間もないが、マントル破損率は100%。(乗用車で一般道移動だけど)
で、破損しにくい方法を探してたどり着いたのがこのページ。
コールマンの#21ならガソリンランタンで使っているので今度試してみようと思う。
良い情報をありがとう。

174 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 23:43:59
いいぞ!!21Aの代用!!車の移動で毎回マントル変えてたけど代用してから
つぶれなくなった!
ノーマルマントルより明るく感じるけど気のせいか? 

175 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 00:36:34
マントルは大小5種類位でJIS規格化しる

176 :169:2006/10/19(木) 08:17:21
Gランプ(STG-22)買って10日間、
耐久テストだと称して晩酌中に毎日点火してるけどマントル壊れない。

3回車に乗せて移動したけどまだ壊れない。

アタリのマントルだったのかな?

#21Aも買ってきたから試してみたいんだが

177 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 19:35:29
>176
大丈夫大丈夫
ホントに必要な時には壊れてるからw

178 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 20:46:39
>>177
気が利いてるというか期待を裏切らないというかw

179 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 11:55:26
俺Gランプのマントルここ3年くらい壊れたことないんだけど
けっこうぞんざいに扱ってるが
まさかみんな投げたりしちゃってるの?

180 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 14:27:36
>>175
ISOでよろ

181 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 21:37:16
単純に当たりはずれがあるだけでわ?
CPUのコアみたいに原反?の端っこは壊れやすいとか、壊れにくいのは1haのうち中心の10cm四方だけとか

182 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 02:10:02
おいらは、GミニナイフとGツール(ペンチ)を愛用している。
小さいから、非常用として携行するのにぴったり。

183 :169:2006/10/23(月) 11:33:00
土日にキャンプした。
車で海まで行って釣りして焼き肉やりました。

その時、子供が小さいテーブル(30cm位の高さ)から点灯中のGランプ落としてしまったんだけど
壊れなかったよ。

ホヤの中に砂が入っちゃったから点灯したまま振って出したけどなんともない。

マントル壊れやすいって言われてるけど、これってすごく個体差があるんじゃない?

184 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 13:46:02
SOTOいいですよね。
海外では妙に評価が高いようですが、実際使ってみると納得です。
OEMも盛んで、色んなブランドの火気を作っていますよね。それだけ高い技術力を持っているんでしょう。
しっかし海外では価格も高いよな。
スノピの天はもちろん話にもなりませんが、ランタンの中ではかなり高価な部類に入ってます。
安価に買える日本に住んでて良かったです。

185 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 17:11:04
たしかに、ST-300とか凄い良いよね。

186 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 17:48:38
>>185

ST-300ほど、コストパフォーマンスに優れたものはないな
トレッキングに持っていくならもちろん専門の軽量タイプの方がいいとは思うけど、
重さ気にしなきゃ最強の一品

187 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 19:16:54
自分もST−300持ってます。
最初は液燃の分離式(国際)を使うようになって、便利なガスでも
同じような分離式が欲しくなって買った。
燃料の入手しやすさは国際と同じですごくいいですね。
ただソロクッカーやちっちゃいケトルを使うには、火口の直径がもう少し
小さい方が熱が逃げなくていいかな、と思う。
ついでに風防も付けば文句なし。

188 :底名無し沼さん:2006/10/23(月) 20:56:06
そだね、バーナヘッドの直径もう少し小さくてもいいと思う。
普段24cmの鍋使ってるからあまり気にならないけど、
ちょっと小さめの物で調理、湯沸かしするときに効率悪く感じる。

ついでに、前にも書いたけど、ヘッドもう少し小さくすれば、
ガス噴出速度上がって、低温時燃焼に多少効果があるんじゃないかと思う。
カセットコンロと同じ様なヘッドなんで、燃焼音が静かなのが特徴だけど、
主に屋外で使う物なんで音もっと五月蠅くていいから、
風対策も含めてもう少し力強く燃焼して欲しい希ガス。

189 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 18:35:11
保守age

190 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 07:13:16
ST300を使ってるけど点火が壊れた
着火マンで火は着くけど

191 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 13:05:27
>>190
ナカーマw壊れて邪魔だから外しちゃったよ。

192 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 23:08:08
>>189
保守の必要あるか?心配すんな 
ここは登山・キャンプ・アウトドア板だ。

3ヶ月くらい、ほっといても生きてる。



ん? >>1さんですか?

193 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 23:29:34
>>192 1は、必ずageる。

194 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 23:38:14
保守age

195 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 23:28:58
お久しぶりの1です
>>193 鋭いですね!確かにこのスレのカキコはageてます。
もちろん全部のageが私じゃないですよ。
保守ageしてくれた方乙ですが、確かにこの板は必要ないですね。
たぶん、スレタイ目立たせる意図でしてくれたんじゃないかと思いますが。





196 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 00:03:03
あげ

197 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 00:38:47
保守せんでも、一年20レスくらいで生きてるスレッドもあるので問題ないw
それより新製品って情報ないですか?

198 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 02:15:37
保守age

199 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 02:20:25
寝る前に保守します

200 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 16:18:26
今度Gストーブ買いますが・・・
理由の1つは、こいつのゴトクを
ボルドーバーナーに使えないかと
小さすぎるかな?

201 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 22:18:30
寝る前に保守

202 :底名無し沼さん:2006/11/29(水) 00:53:01
STG-28の3面リフレクターを
STG-22につけたら少しは明るさ増すと思うけど無理?

つーかリフレクターだけは売ってないかな?

203 :底名無し沼さん:2007/01/13(土) 11:12:10
今売っているマントルからも放射線は出ているんでしょうか?教えてください

204 :底名無し沼さん:2007/01/13(土) 12:07:06
>>203
新富士バーナーのSTG−28はγ線がバリバリ出ているらしい。
人体にどの程度の影響があるかは分からないけど・・・

ちなみに現在のコールマンは大丈夫らしい・・・ 昔作られたシルク製の物は放射性物質を含んでいたらしいけどね。

205 :底名無し沼さん:2007/01/13(土) 12:34:12
>>204
ありがとうございます!放射線が出ているのが欲しかったので買ってみます

206 :底名無し沼さん:2007/01/15(月) 09:02:33
>>205
どっかの諜報部の方でしょうか?

207 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 17:20:31
age

208 :底名無し沼さん:2007/02/21(水) 17:39:17
彫金で使ってる

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)