2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンダナ・タオル・手ぬぐい、どれを使ってる?

1 :239:2005/04/26(火) 13:56:14
40年近く、手ぬぐいを愛用してる。
世界に誇れる文化だと思われる。

2 :底名無し沼さん:2005/04/26(火) 14:10:49
タオルを使っております。

使用しない理由 
 手ぬぐい:生地自体が薄く、頭に装着したさい、堅い感じがあり、違和感がある。
      タオルはやわらかく、サイズも各種あるので、ヘッドのデカイ私にはタオルしか装着できない。
      手ぬぐいは、装着すると、顔と頭が1:1になり、恥ずかしい素顔をさらけ出すので、タオルをして
      できるだけ、頭が小さいようにしている。
      また、タオルには、保水能力があり、濡れたタオルをかぶる、夏など最高の気分である。
      手ぬぐいは、保水能力に乏しく、濡れると「ペタっ」と引っ付くのがいやである。
 バンダナ:同上の理由  
              以上 報告オワリ。

3 :底名無し沼さん:2005/04/26(火) 22:29:33
ドライタオルを使いたいんだがお勧めは?

4 :底名無し沼さん:2005/04/27(水) 01:18:46
首にタオル巻いて登ってる奴
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1068345258/

5 :底名無し沼さん:2005/04/30(土) 22:41:34
日本人、それも丸顔のバンダナって、豚が屁をこいたような顔に見える。
思わず、笑ってしまって、不審がられる。
特に、ラーメン屋ではバンダナよりも手ぬぐいがいいと思う。別に意味はないが。

6 :底名無し沼さん:2005/05/01(日) 11:39:18
伊右衛門の500mlペットボトルに手ぬぐいのおまけが付くキャンペーンやってるよ

7 :底名無し沼さん:2005/05/01(日) 14:04:11
タオル、断然タオル!
どうしてかって、手ぬぐいはチト硬い!
そしてバンダナは頭でかくて結べない…orz

8 :底名無し沼さん:2005/05/01(日) 22:35:13
運動会のハチマキ状にバンダナを結ぶと
顔に汗が落ちてこない

漏れ含めた眼鏡使用者は眼鏡も汗の水滴で汚れない

9 :底名無し沼さん:2005/05/01(日) 23:23:59



糞スレだな




10 :底名無し沼さん:2005/05/02(月) 19:21:14
↑クソにたかるハエだな、おれもおまえも…

11 :底名無し沼さん:2005/05/05(木) 21:20:19
バフを愛用してます。値段は高いけど、デザイン、吸水性、伸び具合、フィット感。タオルやてぬぐいは使えません。

12 :底名無し沼さん:2005/05/07(土) 19:51:13
ガテン巻き

13 :底名無し沼さん:2005/05/07(土) 20:33:27
漏れはバンダナ
64cmの帽子がなくて・・トホホッ
礼儀として、小屋の手前で、その小屋(山域)のバンダナに替える。
ほとんどの小屋で気付いてくれる。
それも楽しみのひとつ。

14 :底名無し沼さん:2005/05/09(月) 15:17:38
機能性でいえば断然手拭い。
理由がわからないヤツは山なんぞ登らなくてよろしい。

15 :底名無し沼さん:2005/05/09(月) 21:15:31
↑釣りか?食いつくとウンチクたれ始めるのか?
「俺様から見たらどういつもこいつもトーシローだ」ってか?
みんな分ってるから説明の必要はないぞ、バイバイ。ノシ



って言うと「どこに説明するって書いてある」って返されるかな?
それとも「じゃあ説明してみろ」って返されるかな?
それとも「春になると厨が…」って返されるかな?
それとも「脳内山屋野郎」って返されるかな?

それともスルーかな?…スルーはさみしいな orz 見てるはずだし。

16 :底名無し沼さん:2005/05/09(月) 22:01:43
四国遍路みたいなのだと手ぬぐい+速乾高吸収タオルの組み合わせ
昼間は笠の後ろに手ぬぐいを垂らし時々濡らして後頭部の温度上昇を防ぎ熱中症を防ぐ。
夜は民宿などに泊まれれば速乾高吸収タオルの出番

17 :底名無し沼さん:2005/05/10(火) 04:07:49
>>16
速乾高吸収タオルの名前は何ですかね

18 :底名無し沼さん:2005/05/10(火) 21:35:40
パックタオルパーソナル使ってます。
あの手触り普通のタオルよりもいいし、洗濯してすぐ乾くし家でも愛用してるよ。
よく温泉に行くんだけどその時も絞ると水気結構無くなるから鞄にも入れやすいしお気に入りだよ。
なんかウルトラライトってのも出たみたいだけどあれどうなのかな?

19 :17:2005/05/10(火) 23:27:28
>>18
それ高いね
マリン用のBBCドライスポーツタオルなんかやすくてよさそう

20 :底名無し沼さん:2005/05/22(日) 21:40:48
タオルよりコンパクトだしすぐ乾くので、ここ数年は手ぬぐい。
何度か使ってるうちにソフトになるし吸水性もよくなるね。


21 :底名無し沼さん:2005/05/28(土) 18:00:40
大きめのバンダナってどこで売ってる?

22 :底名無し沼さん:2005/09/01(木) 01:53:37
>>18
パックタオルパーソナル使ってみたけど使いにくい。
速乾ではあるけど。
bergのタオルが一番だな。<もう廃版だけど。
あ、不死鳥のもいいけど。<これも廃版か?

23 :底名無し沼さん:2005/09/01(木) 06:04:59
頭でかい奴 多すぎ

24 :底名無し沼さん:2005/09/06(火) 08:06:00
ホントだね(笑 )

頭は大きくても、
きっとアソコは
小さいんだよ♪
( ̄口 ̄)

25 :底名無し沼さん:2005/09/06(火) 08:56:54
>>7 4ヶ月前のカキコに恐る恐るレスするんだが。
おまいさんの頭はバンダナの対角線長でも結べないのでつか?それなら俺の負けだ。
因みにおれは100cmのタオル探してをガテン巻きでつ。

26 :底名無し沼さん:2005/09/25(日) 17:24:16
薄めの長袖でターバン風(長期)
スレ違いに付き御免

27 :底名無し沼さん:2005/11/29(火) 22:55:50
ttp://www.solsabass.com/decorte/051128/dec03/dec03_03.html

バンダナ使いはいかがなものかと思うw

28 :底名無し沼さん:2005/12/06(火) 00:35:50
バンダナを鉢巻にして、首にはスポーツタオル。

29 :底名無し沼さん:2005/12/09(金) 07:06:49
ショップにマフラータオルというのが売ってたが使った人いる?

30 :底名無し沼さん:2006/02/06(月) 07:12:55
冬山でこれが死ぬほど良かった。夏が楽しみ。うまくいけばタオル手ぬぐいを
ぶら下げる必要が無くなるかもしれない!
http://homepages.ihug.co.nz/~ryu.t/regular/frillneck.html

31 :底名無し沼さん:2006/02/06(月) 19:17:13
吸湿速乾タオル、ベルグとMSR両方使ってるけど
MSRの方がお勧めだね、
MSRのは生地が薄くて心元無いけど洗車する時の
セーム皮みたいなもんだから絞ればすぐ乾燥状態に
復元するよ

32 :底名無し沼さん:2006/02/12(日) 15:44:32
>>29
それはサイズ上のネーミングじゃないかな?
一応持っている、ベルグのマフラータオル。

>>31
貴殿は汗かきじゃないでそ?
汗かきには吸水(保水)力の違いで断然ベルグがいい。
欠点は地面に落とすとゴミ(と言うか砂か?)だらけになる。
ま、廃版みたいだからどっちでもいいけど。

33 :底名無し沼さん:2006/05/11(木) 21:50:12
モンベルの日本手ぬぐい

34 :底名無し沼さん:2006/05/13(土) 12:10:45
俺もモンベルの奴買ってみたけど、染料がばんばん落ちるね。
5回くらい水につけてるけどまだ出る。
これ巻いて汗かいたら首の周りは真っ青か?

35 :底名無し沼さん:2006/05/16(火) 12:18:01
ソルジャースカーフ

36 :底名無し沼さん:2006/05/18(木) 18:58:37
もってこタオル

37 :底名無し沼さん:2006/06/18(日) 18:02:02
>>32
俺超汗かき。ベルグのタオルって使ってみたかったな・・・
とりあえずMSRを各種ネットで注文してみた。報告するね。 

38 :底名無し沼さん:2006/06/18(日) 18:02:42
タオルですな

39 :37:2006/06/24(土) 22:49:33
いいじゃんPacktowl Personal ヽ( ゚∀゚)ノ
一瞬セーム革的かと思ったけど、いちど水に通さなくても十分柔かしなやかだ。

フェイスタオルはふだんのタオルハンカチとして使える。ポッケに入る。
ハンドタオルは中途半端。帯に短し襷に長し。要らない。
ボディタオルはじゅうぶんコンパクトなうえに豆絞りで頭にも巻ける。神。
バスタオルは知らん。

吸水率は神懸かりとは言えないけど、ギュッと絞れば額の汗を拭えるくらい
表面が乾くのが良い。
あとほんとに汗臭くならない。

いっしょに頼んでみたPacktowl Ultralight。
いらね。紙みたい。



40 :底名無し沼さん:2006/06/24(土) 22:51:03
何でもいいんじゃね

41 :32:2006/06/24(土) 23:05:14
>>39
ハンドタオル、便利そうでポケットに入れるとき邪魔なスナップ式の
ループ。

代走とかにも吸水性で速乾のタオル(雑巾?)売ってるよ。
サイズ的に中途半端なのが多いけどね。

吸水性がいいと汗で濡れたtシャツを拭き取るとtシャツも簡単に
乾いちゃう。
もちろんtシャツも速乾のじゃないとダメだけど。

今年は江波ニュー(だったかな?)もタオルだしてると思ったが。

42 :底名無し沼さん:2006/06/24(土) 23:07:41
濃いスレだよ

43 :32:2006/06/24(土) 23:09:36
間違えた。
折れの持っているのはハンドタオルじゃなくてフェイスタオルだった。

44 :底名無し沼さん:2006/07/12(水) 15:04:55
江波ニューのスポーツタオル買ってみた。
エムSR(パーソナル)のと似たような生地。
使用レポはまだ。

45 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 23:28:56
まだ生きてる!!保守・・・しとくかな

46 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 15:11:11
女性の場合はバンダナも可愛いけど、男の場合山でバンダナ巻いてる奴に会うと
ちょっと・・・と思うのは俺だけだろうね。

自分の場合はタオル代わりにバンダナを使うこともあるけど
頭には、ハチマキ状に巻くだけ。

47 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 15:19:15
>>46に山でちょっとと思われる俺が来ましたよw
汗かきな俺は汗が目に来ないようにバンダナが基本
手ぬぐいで拭いてると、拭きすぎてひりひりしてくんだよね

48 :46:2006/11/01(水) 15:39:58
実は俺、頭が大きいのでバンダナをそのまま巻くと
誇張されちゃって。かぶれない物のひがみですよ。

49 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 21:11:09
いや、バンダナ巻きはなんかイヤな気配を発してると思うぞw
全くの、まったくの個人的な感覚だが、青いシャツに赤い模様入りバンダナとかっていう
イメージがあって、山小屋なんかで同席するとうんざりするような性格の人間に見えてしまう。

>>47
俺も汗が滝のように流れてくる男です。こんなのどうですか?
http://homepages.ihug.co.nz/~ryu.t/regular/frillneck.html
「こっちのほうがよほど変態」というリアクションはじゅうぶん想像できます、はい。

50 :底名無し沼さん:2006/11/01(水) 21:44:48
これつかってます。 「たーぼう」
http://www.ta-bow.com/

51 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 00:28:27
バンダナしてるヤツはかなりの高確率で禿だな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)