2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仲居さんにチップを渡す必要はあるのか?

1 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/27(火) 21:25:43 ID:yzuXEuuX
旅館の仲居さんにチップを渡す必要はあるのでしょうか?
私は過去一切渡したことは無いのですが、中には必ず渡している人もいるようで…。
みなさんはどう考えますか?

2 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/27(火) 21:31:28 ID:rEU4yp2D
とりあえず2

3 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/27(火) 21:32:11 ID:oOyQ0O6/
個人的に迷惑掛けた場合(食器壊したとか時間にやたら遅れたとか)以外なら必要ないんでないか?

4 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/27(火) 22:36:30 ID:Up0vz4L3
渡しとくと嫌な思いすることがなくなるのは事実
精神的に優位に立つのは間違いないからね
2,3千円でおk

5 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/27(火) 23:28:15 ID:rEU4yp2D
チップの額によるけど対応が露骨に変わる様な宿には二度と行かないよ

6 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 00:44:16 ID:neOqbo0+
サービス料込みなので渡さない
ぞんざいな扱いを受けたら2ちゃんねると各口コミサイトに実名で晒す
幸いにも未だ心付けを渡さないでぞんざいな扱いを受けたことはない

7 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 04:04:56 ID:10HPTI67
>>6
込みになってないところは渡すの?

8 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 14:21:56 ID:9pAvGHhZ
つーことは、律儀にチップ渡してる人は年配者に多いってことかな?
でも仲居さん自身はチップ期待してるのかな?

9 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 15:02:31 ID:3nVJ6sCn
私の場合、なるべく食事は個室の食事処がある宿を選んでる。
チップの心配をしなくて済むし、仲居さんの出入りが気になる
こともないし・・・。食事してる間に布団敷いてもらえばOK.

10 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 15:12:19 ID:zqYvLrEr
私は渡しませんね。ただ、チップを渡さないと対応が変わる場合もあるので
「私はチップを渡しませんが、それで対応が大きく変わる場合は匿名掲示板で
実名晒しします」って一言予め言っておきます。

11 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 16:13:39 ID:9pAvGHhZ
>>10
御意!

12 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 16:20:17 ID:fgH0g4mt
中居さんに「貴様にゃこれで充分だぜぇ!オリャ!」






チョップを食らわす。

13 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 16:23:23 ID:fgH0g4mt
仲居さんに「貴様にゃこれで充分だぜ!ポイ!」






チョコチップを食らわす。

14 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 16:24:28 ID:fgH0g4mt
仲居さんに「貴様、駅員じゃねぇのか!?はい。」







キップを手渡す。

15 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 16:54:40 ID:10HPTI67
>>10
>「私はチップを渡しませんが、それで対応が大きく変わる場合は
>匿名掲示板で 実名晒しします」って一言予め言っておきます

感じわりぃー  何だ、あの客?
 



とか指差されてそうw

16 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 17:07:19 ID:MuP75kdL
経営者からするとチップは困るって。
会計の問題や内部のイザコザを防ぐためにチップを厳禁にしてる経営者も多い。
チップをばら撒くバカ成金を出入り禁止にしたという話もあるぐらいだ。

17 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 17:33:06 ID:zzB4dhT5
匿名掲示板なんだから
匿名を晒さなきゃ。


18 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 18:28:07 ID:10HPTI67
>>16
システマチックな微妙宿だとたまにチップお断り、なんて明記してるとこもあるね。
心付けなんて任意の遊び心なんだから提示すんのも無粋だなとは思うけど。

でもさぁ、誇り持って分け隔てなく接客してる従業員さんがいるとして、
その人に対して>>10の物言いは烈しく失礼だと思うけどな。


19 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 19:26:21 ID:MuP75kdL
明記してるのは税務署対策のため。

20 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 00:03:10 ID:sISmgzVm
そう言えばサービスがすごく良かったのでチェックアウトの時にまたチップ渡したら
今度は旅館の名前入りの領収証持って来たって話聞いたことある。

21 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 00:10:02 ID:Hvm+9v6/
宿泊料と同じだけ渡すのがマナーだろ。

ったく、最近の若いもんは物知らずなんだから。
そんなんじゃ、酉の市で恥掻くぞ!

22 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 00:24:28 ID:90dtsfny
チップ渡したら、夕食時に馬刺しかな?何か一品持ってきてくれたよ

23 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 00:48:09 ID:qUBHrXn5
私は現役の仲居です。チップを出すお客さんは滅多にいませんよ。だから、今時の仲居は貰えなくて当たり前と思ってます。態度の悪い仲居はチップを頂いても態度は変わらないと思うなぁ。

24 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 00:50:47 ID:qUBHrXn5
高額なチップだと、逆に申し訳なくてお土産を渡す場合があるょ。

25 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 00:53:16 ID:QyIAts0G
でも仲居のおばさんらは期待してるでそ?
給料安いらしいし。

26 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 01:00:12 ID:toKOBk4g
>>23
現役の方ですか、お仕事遅くまでお疲れ様です。
チップの有無に関わらず良い接客を為されていらっしゃる方と存じますが
>>10のように宣言されたら、心証はいかがですか?

27 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 01:02:13 ID:qUBHrXn5
期待してると思っても出さなくていいよ。マジで出すお客さん少ないから、ケチとか絶対思わないよ。

28 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 01:05:55 ID:u/VxHCHO
正直匿名掲示板で何言われようとも痛くも痒くもない。
チップ関係で怖いのは税務署にチクられることだ。そしてそんなことをするのは客ではなく内部だ!
旅館内のイザコザを無くすためにチップの習慣をなくしましょう。すでにサービス料は取ってるのですよ。

29 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 01:07:21 ID:qUBHrXn5
10の方みたいに言われたら、私は未熟者なのでキレて逆に態度悪くなるかも…。

30 :1:2007/03/01(木) 17:38:50 ID:r3zcfWZf
皆さんご意見ありがとうございました。
結論出てきましたね。

惜しげもなく2、3万ホイと渡せるような金持ちになりたいですね。

31 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 18:06:48 ID:EphdOAP7
以前テレビでマナーとゆうか常識みたいな特集してました。
旅館やホテルのチップは
2〜3千円がいいらしい。
包み袋?なければティッシュに折り入れたりタイミングは説明受け帰る時らしい。一井で渡したら食事の時に御礼のメモみたいのと
バスクリンありました。
帰りも御礼にバスクリン‥

金みどりは‥御礼もなし‥

32 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 18:09:38 ID:3JJWZQFo
チップをもらうと女将から怒られます。

今はお客さまに丁重にお断りするよう教えられています。

33 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/01(木) 22:43:14 ID:vFpdaCDB
旅館、ホテルによって差がありそうですね。

34 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/06(火) 12:47:31 ID:g39SJEBI
一泊3万以上する金持ちしか来ない宿と一般の宿では仲井さんへの指導もちがうんだろうな。

35 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/06(火) 13:07:54 ID:vbPIIWWY
>>31
遊び心のご祝儀に、TPOだの礼だのは無粋。
礼を期待する位ならむしろあげない方がいい。


36 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/06(火) 14:50:18 ID:A5+9cfpf
マジレスしてしまうが、
ほんとに2〜3千円が普通なのかな?
一泊代金の1割が目安と聞いて、2万台の宿に2千円包んだら、
2回続けて、帰りに6〜700円のお土産を持たされてしまった。
それ以来、一律1000円にしている(連泊時を除く)。
それでも喜んでくれている(と思う)。
もっとも、1泊4〜5万円もする宿には泊まらないけどね。

自分の基準としては、
・古くからの観光地にある古くからの旅館
・部屋食または個室食でも同じ仲居さんが給仕
・料金がおおむね2万円以上
のときは包むようにしている。

37 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/06(火) 23:36:17 ID:WF95V18U
二千円渡したからぉ土産くれたんじゃなくて、その旅館がチップを頂いたらぉ土産渡すようにしてるんじゃない?

38 :36:2007/03/07(水) 00:10:07 ID:lTNZ8Eof
>>37
違うと思う。
2回というのは、2軒という意味。
1000円でもお土産をくれた宿はあったけど、100円くらいの品だった。
2000円包んだ時の仲居さんは、次ぎに部屋に来たとき、明らかに戸惑った感じだった。
2軒とも老舗ではあったが地方の宿だったので、例えば箱根あたりの宿とは相場が違うのかもしれない。
もちろん、4〜5万クラスの宿とも。

39 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/07(水) 00:30:35 ID:8Qutbamv
仲居さんに何て言って渡しますか?

40 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/07(水) 00:39:47 ID:a0K6Q2qU
私仲居してるけど、2000円は戸惑う額じゃないよ。2000円出してくれる人多い。10000円だとビビるけど。
正直、チップはいらないよ。若い仲居にはプレッシャーになる事もあるし。
渡して損する事もあるだろうし。
渡したいという気持ちがある方は仲居の仕事っぷり見て最後に渡すのが一番いいと思う。

41 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/07(水) 00:49:55 ID:m0HY0j15
チップって本来サービスへの感謝だから、
いいサービスを受けたと感じた場合に感謝の気持ちとして置くもんじゃないのかなあ。
最初に渡すのってなんか違和感が。


42 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/07(水) 06:31:51 ID:BvfgeIj2
自分も最近、後渡しに変更した。おこちゃまの小遣いじゃないんだから
1000円ってのはかえって失礼違う?

43 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/07(水) 10:28:51 ID:lTNZ8Eof
これを言っちゃあお終いなんだけど、結局、心付けなんだから、
出しても、出さなくても、
1000円でも、1万円でも、
最初でも、最後でも、
ご自分のお好きなように、ってことなんだよね。
一口に旅館といっても、
場所、クラス、歴史、サービスのシステム、主の方針とさまざまなんだし、
こうじゃなきゃダメとは言えないよね。
まあ、自分は自己満足というか、
子供の頃の旅で見た親の姿を懐かしむ意味で、包んでいる。
趣旨としては、名刺代わり、挨拶代わりだから、
1000円でもかまわないと思ってる。
でも、次第に消えていく習慣であることは確かだろうね。


44 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/07(水) 12:01:35 ID:a0K6Q2qU
43良いこと言ってくれた!私もそれが言いたかった。
チップ出せば良くしてもらえるって思ってる人がいるのが残念。

45 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/09(金) 11:53:32 ID:HKwZaaJH
チップは対応がよければ渡す


46 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/09(金) 21:52:31 ID:+S+xXhwz
例えば醤油こぼしたりして部屋汚した時なんかに、
仲居さんが来て掃除してもらったらチップでよろしいのでは

47 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/14(水) 00:10:35 ID:4ovDytxF
小規模な旅館では仲居さんじゃなくて女将が直々応対してくれるよね。

48 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/14(水) 03:20:50 ID:d6gH+mCD
だからぁ、仲居だけにチップやると裏方がもらえないから不公平。
それでサービス料って名目で取ってんだから別に渡す必要ない。
渡したければ勝手に渡せばいいと思う。

49 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/14(水) 03:26:14 ID:XIX4FFFb
>>48
サービスチャージを取ってない宿の場合、ちょっと悩む。

50 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/14(水) 03:36:21 ID:d6gH+mCD
>>49
悩むぐらいなら渡しとけ。
せっかくの旅がつまらなくなる。

51 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/14(水) 06:05:39 ID:pQNH6p/e
「規則で受け取れ無いんです。」って返された事が何度かあってから渡し難く成り、止めました。

52 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/14(水) 21:08:01 ID:G928HD7u
女将が集めて、従業員全員に行き渡るように割ってくれるとこもあるんだって。


53 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/15(木) 09:43:00 ID:SEls83yw
従業員一同という領収書をくれたところもある。
ものすごく行き届いた仲居さんだったので、ちょっと残念な気もした。

子供の頃(数十年前)は、布団敷きの人などに、親が、
今の感覚で500円くらいを包んでいたこともあったけど、
もうそういう時代ではないだろうね。


54 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/16(金) 13:38:15 ID:wb3IKthQ
今働いている旅館ははっきりとお客様からのお心付け貰えるんだからその分他の部署より給料少な目だと言われてます


55 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/16(金) 14:10:16 ID:6EfMY4rf
そういえば、うちもルームが一番給料安い。チップなんて毎日貰えるもんじゃないから、そういう給料の決め方ってヤダね。

56 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/16(金) 19:57:13 ID:x4RbL5Mz
>>54-55
どういう感じ(規模、料金、開業何年、大温泉地or秘湯etc.)の宿ですか?
差し支えなかったら教えて下さい。
期待されてる宿の基準にしたいので。

57 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/18(日) 01:07:27 ID:dMeFNaP4
奇麗事晒すけど、「金」が絶対的な尺度になりすぎてる気がするな。
もっと単純に、サービスする側と受ける側の心のふれあいって考えて良いんじゃないかって思う。

仲居さんとて、サービス業に従事している以上、「お客様の満足度を高めること」を目指して仕事すべきだし、
部屋担当・客担当という考え方で、仲居さんのそういった心を客として感じたのならば、素直に気持ちとして
個人的に心づけを渡すのは全然許されることだと思うけどなあ。

確かに受け取る側の価値観的なものを理解したうえでチップをあげる必要はあるんだろうけど、
相場だとか作法だとかを気にしすぎるのもどうかと思うね。それこそ本当に「無粋」だと思う。
それに>>10みたいな物言いも、>>31みたいなチップに対する対価を求めるのも、何か違うよね。

この辺りの機微というか、「粋」にスマートに振舞えるようになりたいね。

58 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/18(日) 10:04:17 ID:woGoo1y1
なんでチップを渡すことが前提になってるのさ

59 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/18(日) 11:46:34 ID:w+lFa+zh
>>10は、釣りでなかったら、論外だね。
きっと、どこでもそういう感じでいて、嫌われていると思う。

チップというか心付けは、
疑問を感じたり、迷ったりする人は、渡すべきでないと思う。
若い人も、同じ。
消えゆく習慣なんだから、早く消えるようにすればいい。
消えてしまえば、それを前提に新たなシステムができあがる。

古い世代が、古いタイプの宿で、自然にやり取りできる場合や、
例外的に、この人には渡したいな、と思えるときだけ、やればいい。

60 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/18(日) 17:12:39 ID:A2prPPtV
外国のホテルでチップが必要なのは、従業員は給料を貰ってないから。チップを貰えないと生活できないわけね。
日本ではホテルでも旅館でも普通に給料貰ってるから必要ない。

61 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/18(日) 18:53:11 ID:5WlE7joK
昔の人は医者にかかっても宿に泊まっても心付けをするのが当たり前だった。
今の若い人はそういう事しなくなってきている。
ジェネレーションギャップだけはどうしようもない。

62 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/19(月) 16:21:37 ID:WchOoJV9
>>60
小さなレストランでもチップがデフォなアメリカのチップと、
日本の心付けは一緒にできないよ。
もともと心付けってのは、
昔は一部の金持ち、上流階級しかできなかった
物見遊山や、観劇、相撲見物、料亭での芸者遊びなどに付随してたもんでしょ。
サービスへの対価や謝礼というより、もっと儀礼的な慣行という気がする。
だから、給料取ってるからとか、サービス料払ってるからというより、
社会から、身分階級が消えたから、それと一緒に消えていくものなんじゃないのかな。
だって、ニートがバイトして貯めた金で旅行して、心付けもないでしょ。
逆に、しかるべき年齢、社会的地位の人間が、
しかるべき宿に宿泊して心付けを包むってのは、今でも有りじゃない。

63 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/23(金) 16:20:08 ID:UNf7/eC9
バイトしたらニートじゃないじゃん。

64 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/23(金) 22:54:56 ID:5jduA6OW
とりあえず旅館に着いて部屋に案内されてお茶入れてもらった時に
渡す必要はないってことだな。

65 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/25(日) 18:55:33 ID:RxYKnPCs
僕は、会社の部下なんかと慰安旅行に行くときは、夜騒いだりするので「ご迷惑をおかけするかもしれませんが、よろしくお願いします。」なんて言って渡したりします。
翌日も部屋の中が散らかってたりするので。
ま、だからといって通常よりも良いサービスを期待するわけではないのですけどね。
家族と行くときは渡しませんが。

66 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/27(火) 18:21:55 ID:+ryVZNbR
うちはチップは提出制になっています。お土産を渡すのは1万円以上頂いた場合になってますし、チップは私たちには全く渡らず、ろくに仕事もしない上の方々が使っています。
正直お客様に申し訳ないので、私はなるべくお断りするようにしています。

67 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/27(火) 20:02:18 ID:kTN1FlG/
》60 アホか!アメリカでも給料できちんと働いてるわ。日本との大きな違いはチップの収入を見込んだ給料となってるので、チップの習慣の無い日本人にはしつこく要求してくるわけ。

68 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/28(水) 00:49:40 ID:Kl1gdrCB
ドル札に不慣れな外人を狙って高額札をせしめようってハラ

69 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 22:01:48 ID:zTyyTYl3
仲居さんの話をもうちょっと聞きたいな。

70 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/06(金) 01:18:47 ID:kPNrH6h6
仲居じゃないけど旅館でバイトしてる俺じゃ駄目?
話によるとチップは基本会社に提出で一年間貯めておいて
正月にバイト含めた全員に分ける。
ってのが建前で実際はその客を担当した仲居だけでこっそり分けちゃうらしい。
おかげで俺のとこまで回らないから困る。

あとたまに料理がうまかったとかいって万札を親方(料理長)に持ってくる客もまれにいるけど
その時はその場にいる全員に親方が分けちゃったりする。
まーそんなのは年に数回しかないがな

71 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/08(日) 07:41:41 ID:44Q77or+
>>69
仲居です。これだけの意見が出てるのに結論が出ないの?出さなくていい!

72 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/08(日) 10:03:27 ID:sN79l5Nn
仲居さんって暗い過去を持っていて、その暗い過去を拭い去るために、
見ず知らずの場所に来て働いてるっていうイメージあるんだけど、実際どうなの?

73 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/08(日) 11:15:16 ID:D/PpI9xJ
>>72
知り合いは、冬はスキー場でイントラ、夏は旅館で住み込みのパターンを繰り返してます。
表向きはリゾートバイトで楽しそうに見えるけど、給料激安、労働過酷のワーキングプアーだって泣いてます。
チラシの裏失礼しました。

74 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/08(日) 18:54:22 ID:44Q77or+
>>72
今時そんな人いません。今は暗いイメージ無く高校卒業したばかりの子も働いてます。

75 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/08(日) 20:35:41 ID:KQNhI04I
はるちゃんじゃないんだから

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)