2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊本】山鹿温泉【湯量豊富】

1 :山鹿ファン:2007/02/02(金) 18:04:09 ID:ibo2/2+P
草津に肉薄する温泉湧出量の山鹿温泉。お湯も滑らか。
実力の割りに人気無い山鹿温泉について語ってください。

2 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/02(金) 18:35:10 ID:BgjsuGot
とりあえず2

3 :山鹿ファン:2007/02/03(土) 18:12:59 ID:bwHzns8U
やっぱりこのスレ伸びないなあ〜 アル単はやっぱり人気無いですね。
でも由布院だって単純温泉。由布院よりも山鹿の方が泉質良いと思うのだけど・・・
由布院は人気あって山鹿が人気無いのが、オレ的には許せない!!
皆さんどう思います?


4 :山鹿ファン:2007/02/04(日) 08:06:19 ID:xQ8Yndzk
実はこのスレを立てた手前上、昨日山鹿探索に逝ってきた。
八千代座通りって言うのかな、湯の端公園の足湯から北に入った道
小洒落たお土産屋なんかがある通りだけど結構若いカップルなんか通っていたよ。
でも人口密度は黒川・由布院の10分の1以下。
名物の人力車も乗る人がおらず、道に放置されていた・・・
でも湯は◎、湯量も◎の山鹿温泉。
さくら湯が入っているプラザファイブ前の噴水も温泉!でも誰も見ていない・・・
そんな山鹿に哀愁を感じるのはオレだけかな?

5 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/04(日) 15:13:29 ID:lJFOG4QR
山鹿好きだよ。
ならのさこ温泉は癒される。

6 :山鹿ファン:2007/02/04(日) 17:34:26 ID:xQ8Yndzk
>>5
レスありがとう。山鹿なんか誰も相手にしてくれないかと思ってた(笑)
ならのさこ温泉は足湯・手湯だけ利用したことある。
オレって貧乏なんで足湯とか無料で利用できる設備があるとそれだけで済ますことが多い。
足湯でもキッチリかけ流しなのはさすが山鹿。
足湯のレベルは湯の端公園よりならのさこの方が高い気がする。


7 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/04(日) 19:26:27 ID:WVeJksA/
スレ主さんこんばんは。
山鹿温泉てどの辺り?
なにやら良さげだね?
黒川の近く?
いったん落ちますけどレスお願いします。

8 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/04(日) 21:27:13 ID:xQ8Yndzk
>>7
山鹿温泉は、そのまんまだけど熊本県山鹿市にあります。
黒川温泉と同じ熊本北部に位置しますが、黒川は山間部、山鹿は平野部なので
アクセスは山鹿の方が良いです。

9 :山鹿ファン:2007/02/04(日) 21:47:12 ID:xQ8Yndzk
>>8はオレです。名前入れ忘れた。
>7さんは文章の感じで判断するけど、九州の人じゃなさそうだね。
もしそうだったら、熊本にきたら一度は山鹿の湯に入って下さい。
まさにシルクの肌触りとはこのことだ!オレの九州一押しっす。

ちなみにオレは山鹿温泉の関係者でもなく地元民でもないです。
ただの山鹿ファンです。




10 :山鹿ファン:2007/02/06(火) 18:13:51 ID:PxxPD2gP
誰か何でもいいです。語ってくださいよ〜
本意じゃないけど、この際山鹿だけでなく平山・菊池・菊鹿・玉名・植木etc・・
熊本県北部のスレにしましょう。
但し黒川と小国郷は専門の別スレあるからパス。
どうかな?


11 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/06(火) 19:08:45 ID:DddpkE5V
別スレの住人だけど
協力したいけどよく知らないのだ、山鹿ってとこ。
普通の街中にあるの?

12 :山鹿ファン:2007/02/06(火) 20:14:39 ID:TRXowspj
>>11
寂れた山鹿スレにようこそ。ありがとう。嬉しいよ。
場所は>8で簡単に紹介してます。
町はどこにでもある普通の町の中で、共同湯やホテルが点在してます。
家族湯が多いのが山鹿の特徴。1000円前後で入れる所が多くて他の温泉地より割安。
あと150円の共同湯が5ヵ所(確か)あって、ジモが多くて結構賑わっている。
意外と穴場がホテルの湯。高くても500円位で全然込んでなくて貸切の可能性大。
小洒落た雰囲気は皆無だけど、どこか演出でない昭和のレトロが漂ってオレは好き。
トレンディーな山奥の秘湯より、よっぽど古き良き日本の温泉の懐かしさがあるとオレ的に思う。
こんな感じかな。



13 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/06(火) 20:22:55 ID:DddpkE5V
そうなんだ。もしかしたら以前通りすぎた事あるかも。
阿蘇に遊びに行く途中
普通の街中 と言っても田舎なんだけど
公園みたいな所にお湯が湧いてて
円形の無料足湯があってみんな浸かってた。
もしかしてそこ?

14 :山鹿ファン:2007/02/06(火) 20:28:24 ID:TRXowspj
>>13
そうだ!そこが湯の端公園の足湯だ。

15 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/06(火) 20:28:59 ID:DddpkE5V
あなたいい人ぽいからまた来るよ。
この温泉に興味わいてきた(笑)
今から用事あるから落ちますね。

16 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/06(火) 20:31:35 ID:DddpkE5V
お〜あそこだったか!

ごめんまた来る!

17 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/07(水) 15:44:46 ID:40/MENDs
山鹿はさくら湯もいいよね。あんな所に温泉が!って感じが好き。朝夜車で行くと、停める所が無いのが弱点だけど。
おすすめのお土産は山鹿羊羹!

18 :山鹿ファン:2007/02/07(水) 17:43:13 ID:VaOSvkzV
うぉ〜、新たな山鹿ファン到来ですか?いいっすね!
オレの山鹿デビューはさくら湯。
そのときの思い出話を少しいいかな・・・
さくら湯ってよく木造の門、唐破風造りっていうのかな、がよく写真に出てるよね。
歴史もあるらしいし、別府の竹瓦温泉みたいなイメージしてたわけ。
しかし実際逝ったら立派なのは取って付けた様な門だけであとはボロの鉄筋のビル。
メチャクチャ不安になりました。
そして150円払って服脱いで浴場を見ると、まるでビジネスホテルの大浴場!
絶対循環の大外れと思ったデス。
しかしよく見ると湯船の縁から湯が溢れている。入ったらシルクの肌触り。
それでも信用ならず大きな湯船の隅々までチェックするが取水口は確認できず。
ジェット噴射はあったけど、かけ流しです。山鹿に惚れました。
これがオレの山鹿ストーリーの始まりです。





19 :山鹿ファン:2007/02/08(木) 18:51:14 ID:HdCRVY4z
いい忘れていたけど、オレ的にはさくら湯は、
別府の竹瓦温泉・草津の白旗の湯・鳴子の滝の湯、等等に匹敵する
日本を代表する名共同湯と思っている。
しかしほとんどの人はそう思っていないだろう。
山鹿って、中途半端にマイナーなところが絶妙で良いのですよ。



20 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/08(木) 20:06:23 ID:AozenVtj
俺は「ならのさこ」と「どんぐり村」なら行ったことありますよ
温泉って言うよりスーパー銭湯に近いですけどね

21 :山鹿ファン:2007/02/08(木) 22:27:13 ID:Y/am41nm
>>20
どんぐり村って佐賀市三瀬村のどんぐり村なら知ってるけど、山鹿にもあるの?
悪いけどそんなとこ知らん。是非教えて下さい。

22 :山鹿ファン:2007/02/08(木) 22:56:37 ID:Y/am41nm
>>20
気になったのでネットでどんぐり村調べたのだけど、山鹿どんぐり村ってありました。
山鹿ファンと名乗りながら、知らないとは我ながら恥ずかしい。
どんぐり村は良かったですか?

23 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/08(木) 23:15:14 ID:AozenVtj
>>21 国道325線を菊池方面へ向かい、しまむら(服屋)から左折
そこから2キロぐらい行くと、右側にあると思いますよ

「どんぐり村 山鹿」で検索するといろいろ情報が載ってますよ
値段も400円だし、朝まで営業してるんで
夜中のドライブがてらによく行ってました

24 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/08(木) 23:23:11 ID:AozenVtj
すみません、もう調べられたんですね。たらたらレス考えてましたw

そうですねー、お湯の質とかは分かりませんが
浅めの露天風呂は、気持ちよくて眠たくなりますね
温度も低めだったので長時間入れると思いますよ
家族連れにお勧めです

25 :山鹿ファン:2007/02/08(木) 23:29:31 ID:Y/am41nm
>>23
親切にありがとう。また山鹿に行きたくなったよ〜(笑)
他にもあったら、是非山鹿を語って下さい。
寂れたスレなんで中々先に進まないデス。



26 :山鹿ファン:2007/02/08(木) 23:52:53 ID:Y/am41nm
>>24
どんぐり村ってぬるいんだ。ぬる湯っていいよね。
いつまでも浸かれてボーっとできて最高だ。山鹿はぬるめの湯が多い。
例えば末広旅館の湯はレトロな造りで、かつ湯船が広くて開放的。
しかも体温位のぬる湯で絶妙の感触だったよ。

子連れ、特に赤ちゃんはぬるめじゃないと入れられないよね。
泣かれたら温泉を楽しむどころじゃないし・・・

27 :八女:2007/02/10(土) 01:14:39 ID:y/eMtRvh
初めまして!仕事柄、温泉は夜中しか行けません。だから、どんぐり村ばっかり行ってます。他に深夜まで開いてる温泉ないですか?休みの日は平山怩ナす

28 :山鹿ファン:2007/02/10(土) 07:08:05 ID:3gSnCbzS
基本的に深夜は温泉に行かないので詳しくは知らないけど、
山鹿では家族湯だけど幸泉閣は10時〜翌朝7時までやってるよ。
ここは客が居ないときも全室お湯出しっ放しで湯量豊富。泉質も○
一般の日帰り湯では、さくら湯、千代湯が夜0時までやってます。
他にもあるだろうけど、別のHPで調べたら色々あると思うよ。

29 :山鹿ファン:2007/02/10(土) 08:19:46 ID:3gSnCbzS
>>27
平山温泉も良いよね。平山のお気に入り温泉ってありますか?

30 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/10(土) 12:11:57 ID:jHrnXlQm
今度 平山温泉に泊まろうと思うんですが、どこにしようか迷ってます。
皆さんが行かれてよかったところを教えてください。


31 :八女:2007/02/10(土) 13:27:24 ID:y/eMtRvh
山鹿ファンさん、情報ありがとうございます!高泉閣ってどの辺りですか?自分は福岡の八女からです。平山はフローラと湯の蔵が多いです

32 :山鹿ファン:2007/02/10(土) 13:46:14 ID:3gSnCbzS
>>30
平山は様々なタイプの宿があるので、>30さんの好みで選択が変わってくるよ。
もう少し詳しい条件・好みが分かれば、みんなアドバイスし易いのじゃないのかな?

33 :山鹿ファン:2007/02/10(土) 14:12:03 ID:3gSnCbzS
八女さん
「家族湯幸泉閣」で検索すると詳しい情報・地図が調べられるよ。
山鹿中心部より少し菊池寄りの方で、大通り沿いでないのでわかりにくいかもしれない。

湯の蔵は先日山鹿に行ったときに入浴する予定でしたが、
あまりの駐車場の車の多さを見てやめたです。フローラも人気あるよね。
でもオレ的にはやっぱり山鹿です。

34 :八女:2007/02/10(土) 14:44:16 ID:y/eMtRvh
ありがとうございます!平山は10軒ほど行きました。山鹿はあまり知識なくて名前忘れたけど平山と同じ名前の温泉旅館くらいです。聞いた話ですが菊鹿もいいらしいですね。

35 :山鹿ファン:2007/02/10(土) 15:38:25 ID:3gSnCbzS
菊鹿温泉は延命館に逝ったことある。
無色透明で臭いも味も無い、全くクリアな湯だったよ。

平山はオレは10軒弱かな? 
このエリアはいつも山鹿メインで、通りがてら平山(ごめんね)ってパターンが多くて・・
是非とも山鹿もチャレンジしてね!




36 :八女:2007/02/11(日) 00:45:53 ID:R478VBpx
運転中に看板を見るのですが幸徳温泉ってどんなですか?大浴場もあるのかな?

37 :山鹿ファン:2007/02/11(日) 11:23:49 ID:AxH+mmmg
↑幸徳温泉は行ったこと無いのでよくわからんです。
行ったことある人、いますか〜?


38 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/11(日) 20:49:03 ID:ol+BRT7S
>>36->>37
幸徳温泉は微妙です・・・。
まず作りが古いのか、見た目が汚いです。
そして狭いです。

39 :八女:2007/02/11(日) 21:07:40 ID:R478VBpx
ありがとうございます!汚いんですね。家族風呂だけなんですか?試しに行ってみますね。

40 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/12(月) 19:46:27 ID:Z42mvZyN
>>32
漠然としてるとは思ったんですが、皆さんの自由な意見が伺いたかったので
あえて枠を設けませんでした。
女性ばかりで行くので清潔でこぢんまりとした所が希望ですけど。
予算は@10000〜15000程度で静かな所が良いです。

41 :浪速@ええ湯やで:2007/02/13(火) 03:15:55 ID:QYt9L8EP
はじめまして
仕事の関係で、大阪からほぼ毎月山鹿にお邪魔しています。

山鹿に行ったおりには「ならさこの湯」「さくら湯」「ちよ湯」や
あと山鹿からは外れますが「三加和温泉」へは良く行くのですが
土地勘があまりないので、他の温泉施設を知りません。

昨年、熊本の夕方の情報番組で、山鹿・菊池方面の温泉の特集を
放送していて、良い温泉が他にもたくさんある事を知り
私も色々と行ってみたいと思っています。

そこで地元の皆さんにお伺いしますが
皆さんのおすすめの温泉施設はどこですか?
できれば、所在地も書いていただけると助かります

よろしくお願いします!

42 :山鹿ファン:2007/02/13(火) 08:03:43 ID:Mn4oL8in
>>40
女性ばっかりだったら、一木一草やほたるの長屋なんか雰囲気あるけど
一泊二万円前後するから予算オーバーだよね。
旅館やまとはとうふ料理が美味しいって知人から聞いた。
ここは確か一泊一万円前後だったよ。
お湯はトロトロの単純硫黄泉で気持ちよいよ。
HPで検索してみてはいかが。
オレ的には平山だと、すやま温泉の湯が好きだが女性同士で宿泊は厳しいと思う。

43 :山鹿ファン:2007/02/13(火) 08:06:15 ID:Mn4oL8in
>>41
これから仕事なんで、ゆっくり考えてレスします!

44 :山鹿ファン:2007/02/13(火) 13:01:29 ID:Xt1DN9LZ
>>41
山鹿は共同湯だと他に、桜町温泉、上の湯、熊入温泉センターがありますよ。
いずれもジモが多い所なので騒いだり、人に迷惑かける行為はくれぐれも慎んで下さい。
湯はいずれも○。
混雑が嫌ならホテルの湯もおすすめ。
オレが行った中では、割烹旅館田島や富士ホテルなんか人も少なく、
かけ流しの量豊富でノビノビ出来るます。
所在地は手元に資料無いのでわからんけど、それぞれ施設名で検索したら分かると思う。
分からなかったらまた聞いてね。



45 :浪速@ええ湯やで:2007/02/15(木) 01:15:24 ID:ZzVcI4Rj
>>44
情報ありがとうございます。

来週あたり山鹿に行くことになると思うので
教えていただいたところをまわってみようと思っています。

また他におすすめが思い浮かびましたら
教えてくださいね

46 :山鹿ファン:2007/02/16(金) 18:32:56 ID:p2rJKLJs
>「浪速@ええ湯やで」さん
山鹿レス楽しみに待ってますよ。

お〜い! 誰か熊本県北部情報ないですか?
何でもいいです。どなたか語ってください。

47 :八女:2007/02/16(金) 23:18:30 ID:SZgyEmzj
前に七城町温泉ドームに行きましたがイマイチでしたね。植木温泉も行きましたがやっぱ山鹿、平山がお湯がいいですね。

48 :山鹿ファン:2007/02/17(土) 13:56:56 ID:NhwOwTAp
>>47
植木は例えば植木温泉センターなんかお湯良かったよ。
建物はボロだったけど・・・
植木の外れにある宝の湯は気泡が体に付いて少々びっくりした。
ここら辺でも泡付き温泉があるんだなあって思ったです。

49 :八女:2007/02/17(土) 16:28:49 ID:xKTWWR33
そんな気泡があるような温泉あるんですね剋ゥ分が行ったところが旅館の温泉だったからかなぁ。じゃらんも見てますが行ってみますね戍戍

50 :山鹿ファン:2007/02/17(土) 16:49:44 ID:4SDjKvUA
八女さん
この辺りの温泉は平山の一部を除いて見かけは悪い。でも実力派ぞろい。

本当はまだとっておきの湯もあるが、外来客をあまり歓迎してる風でないので公表はできんです。
勿体ぶっていると思われるかもしれんが、ごめんね。
オレもジモや常連に悪いのであまり行かないようにしている。

オレ的には山鹿・植木付近は黒川より好きだ!





51 :八女:2007/02/17(土) 18:38:34 ID:xKTWWR33
わかりました。ありがとうございます(^-^)

52 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/17(土) 21:49:04 ID:1u9qAOPN
今日「ならのさこの湯」に行ってきました。気持ち良かった。歩行浴で頑張って
歩きました。

53 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/18(日) 11:40:41 ID:ohcQahFY
宝の湯も良いがあのエリアの気泡温泉なら某工場敷地内のFの湯が一番じゃろ、
あれは全国見回してもトップクラスに入る。
ヌルヌル泉が大半のエリアにあってあそこだけキシキシ泉なのも不思議。
近くの辰頭も湯口で発泡する良泉だし全くあの辺は贅沢すぎる…

先日夕暮れ時に山鹿に行ったら番傘や竹筒に明かりを灯して
通りや公園に並べるイベントやってた。
簡単な素材を使ってる割になかなか幻想的で良いね。

54 :山鹿ファン:2007/02/19(月) 07:55:01 ID:YF3ZtUBO
>53さん、かなり温泉詳しいね。
Fの湯は以前良く調べないで行って場所が分からず断念した。
知人からも凄いとの噂は聞いている。
今度ちゃんと調べてチャレンジしようと思っている。
辰頭も確かに湯口付近が気泡で白くなってるよね。
また山鹿スレに来て語って下さい。


55 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/22(木) 23:47:45 ID:kZwR9fNL
良スレハケーン!
こないだ菊池行って来たよ。某古参温泉、素晴らしい泉質だった。自分的に平山はヌルヌルが強過ぎだけど、ここはちょうど良かった。まぁ、ハード面はアレだけど(^^;)湯はイチオシ!

56 :山鹿ファン:2007/02/23(金) 08:53:37 ID:G3QxRJV5
>>55
ありがとう。このスレこのまま消え去るかと思ってた。
菊池は別の意味で有名だけど、湯も良いよね。
でもオレ的には山鹿が一番好きっす。

57 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/26(月) 18:49:52 ID:9arvZzMk
地元民が保守

58 :山鹿ファン:2007/02/27(火) 18:11:44 ID:Ix6hz63e
↑保守サンクス。
こんな寂れたスレでも気にかけてくれる人がいるんだね。

だれか山鹿やその周辺について何かないですか〜
何でもいいです。

59 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/28(水) 11:57:49 ID:3wWGYqb0
私は某温泉地在住ですが、
山鹿の大浴場で温泉につかってから、お寺にお参りにいってるよ!

60 :山鹿ファン:2007/02/28(水) 12:38:22 ID:kY5lDkP1
>>59
山鹿近くに在住なのかな。いいっすね。
詳しく語って下さい。

61 :菊池:2007/03/07(水) 14:15:52 ID:TT0DhNKu
山鹿温泉良いですよね。
6年前3年間山鹿の熊入にいたんだけど温泉にはまったのは 
山鹿のお湯に入ったからだと思うほど良いお湯でした。
菊池も良いですけど 山鹿本当に最高ですね。



62 :山鹿ファン:2007/03/07(水) 18:28:50 ID:sHBnSDZP
>>61
山鹿スレへようこそ。3月初のお客様です 
お客がいなくて閉店間際でしたよ 笑
山鹿の湯って、>55さんの意見にもあったように平山程ヌルヌルしてないけど、
肌を包み込むような優しさがお湯にあって、オレ的にも大好きだな。

ところで色々な温泉スレも見ても、単純温泉って人気無いよね。
白濁の硫黄泉や酸っぱい酸性泉、泡の付く炭酸泉あたりがやっぱり人気高い。
そういう個性的な湯も勿論良いが、温泉って濃ければいいってものじゃないと思う。
料理と同じで、薄味の美学ってあって良いと思うね。
さしずめ山鹿は料理に例えると、オレ的には京都の会席料理ってところかな。
(ちょっと褒めすぎ?)





63 :八女:2007/03/12(月) 03:20:44 ID:8ASeCLVe
先日、山鹿どんぐり村へ行き敷地内にスロットがありやってみたら大連チャンしました。おかげで温泉券10枚ゲット!ラッキー(^^)v

64 :山鹿ファン:2007/03/12(月) 12:35:21 ID:CpfWG3bp
↑八女さん、さすが山鹿は福を呼ぶね〜
他にも温泉話あったらヨロシクね。

65 :八女:2007/03/13(火) 00:29:48 ID:50KqjTqP
水辺プラザも行ったけど湯の質がイマイチだった気がします。

66 :山鹿ファン:2007/03/13(火) 12:53:56 ID:KWrHgIUI
↑水辺プラザってよく知らんです。
詳細教えてほしいです。

67 :菊池:2007/03/14(水) 11:29:05 ID:sCUjQXmo
私も行きました。菊池に向かって行ってるとありますよ。
水辺プラザ 温泉?って感じですね。
お昼の昼食800円のバイキングの方が 温泉より良いかも
山鹿温泉が盛り上がった方がいいのかな〜?
今のままでって少し願ってます。
植木近辺は良いとこありますよね〜泗水 植木 
宝の湯 辰頭温泉 不二の湯 亀の甲温泉 屋台村温泉 5ヶ所は良く行きます。
悪くないですよ。
でも 山鹿が好きかな〜
菊池は 後藤温泉 わくわく温泉 城の湯?かな 行きます。良いですよ
http://love.ap.teacup.com/onsenlove/
お手伝いしていただけませんか?
よろしくお願いいたします。



68 :八女:2007/03/14(水) 11:39:32 ID:ZswhCrNX
山鹿ファンさん、返事が遅れてごめんなさい!   菊池さんの言われるとおりですよ普@       植木、泗水にも行ってみたいけど八女からなんで平山が一番近いからソ

69 :山鹿ファン:2007/03/14(水) 19:19:43 ID:h9n05Iyx
菊池さん、八女さんレスサンクス!

菊池さんは自分でHP開いているのかな。凄いね。
実はオレ的にも熊入が一番好き。
あのぬるさが、とろけそうなくらい絶妙で好き。安いのも◎
ただオレは近くの住民じゃないのでたまにしか行けんのが残念です・・・

八女さん
自宅が八女なら、近くの船小屋温泉なんか行かれないのですか?


70 :菊池:2007/03/15(木) 11:03:17 ID:9Ot/0k99
いいえ〜私のプログじゃないんです。
知人というか検索で知り合いになった方ですけど 
以前熊入に住んでましたから 懐かしくて 
今はもっぱら菊池方面の温泉めぐりしてます。
菊池の温泉も良いけど 平山山鹿なんとも言えないお湯ですよね〜
何で 黒川が有名になったのか?何で菊池山鹿はなんないのか?
これ 不思議だな〜
お湯は良いけど 宣伝かな〜
口コミなら間違いなくいけると思うんだけど
如何でしょう?
町のもつイメージもありますよね?
湯布院・黒川・・・イメージ良いですもん。


71 :八女:2007/03/15(木) 11:44:47 ID:d2Lj4sAg
船小屋は炭酸水ってだくで行く気がしません・八女からなんで頑張って天瀬、杖立、小国、嬉野方面までは行けますが、自分では平山、山鹿、植木あたりが一番だと思います戍捧

72 :山鹿ファン:2007/03/15(木) 12:51:35 ID:iMA0cotU
菊池さん >>70
山鹿・菊池と由布院・黒川の差‥
温泉街や宿の雰囲気じゃないかな?
お湯は決して負けてないんだけどね。

八女さん >>71
オレもたまには天ヶ瀬、杖立、小国、嬉野あたりも行きますよ。
でも山鹿は街に温泉が自然に溶け込んでいる感じがして、より癒されるね。



73 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/15(木) 17:49:11 ID:paBsD1Uz
山鹿温泉祭があるようですね。
さくら湯は四日間無料開放

ttp://www.city.yamaga.kumamoto.jp/kankoh/07-onsen/07-01-02yamagaonsen.htm

74 :山鹿ファン:2007/03/15(木) 18:19:46 ID:v0vGcV4K
↑いつからいつまでですか?
でも150円が無料になるだけですね。

75 :74:2007/03/15(木) 23:53:02 ID:paBsD1Uz
山鹿温泉祭は、4/14,15開催
さくら湯の無料開放は、
4/7,8,14,15
06:00-24:00

確かに、150円が無料になるだけです。
別府の温泉まつりみたいに、普段は組合員専用が一般開放とかだったらいいけど。
山鹿温泉には、本当のジモ専とかあるのかな?

76 :75:2007/03/15(木) 23:59:23 ID:paBsD1Uz
名前を間違えました。
>>75は、>>73が書きました。

77 :山鹿ファン:2007/03/16(金) 18:14:10 ID:dT9F75sk
>>75
レスサンクスです。
さくら湯が無料になるのは、元が150円でもやっぱり嬉しいよね。

78 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/17(土) 16:30:26 ID:tjGzDcK1
山鹿スレがあるとは山鹿人にしてみては嬉しいな!

79 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/20(火) 07:16:14 ID:KQroyCpO
お尋ねします。

「サンパレス松坂」に宿泊しようと思っています。
じゃ○んの口コミでは評判いいみたいなんですけど、
情報が少なくて気になります。



ご存知の方はいらっしゃいませんか?

80 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/21(水) 01:03:54 ID:QqtT8V5V
一度仕事で山鹿に行って、大好きになったよ。
ピザにパイにフレンチと、美味しいお店がいっぱいだよね。八千代座もいい。
今度、また山鹿に遊びに行って、平山温泉の湯の蔵に泊まる予定!

81 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/22(木) 23:30:10 ID:mWv60gC5
おお、こんなスレがあったんですね。
僕は高校生で山鹿市内の高校にいってるから平日は毎日山鹿きてます。
けど温泉は一度しかいったことないなあ。

82 :山鹿ファン:2007/03/24(土) 18:29:22 ID:RsNAfSYm
久しぶりの登場です。

>>79
遅レスで申し訳ないっす。
サンパレス松坂は以前入浴のみ行ったことあるよ。
お湯は確かかけ流しで、ぬるめで気持ち良かったような記憶がある。
洒落た雰囲気は皆無だけど、ジモっぽい人が何人も来てて穴場的雰囲気って感じだった。
食事等は全く知らんのでクチコミを調べて下さい。


83 :山鹿ファン:2007/03/24(土) 18:39:16 ID:vyoN55uR
連投でスマソ。

>>80
少なからず山鹿好きの人もいるんだね。嬉しいっす!
湯の端公園の足湯から北に上がっていく道の右角にある「天琴」っていうラーメン屋
には近くに寄ったらよく行きます。
平山の湯の蔵行ったら、是非レポしてね。

>>81
山鹿の高校とはうらやましいな。
学校帰りでも山鹿の共同湯にでも行ってみたらいいっすよ。
でももう春休みか 笑

84 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/25(日) 20:46:28 ID:NeZXS0pX
>>82さん
ありがとうございます。
外観と名前にちょっとひいてしまうのですが
お湯がよいのであれば冒険がてらいってみます!


85 :山鹿ファン:2007/03/25(日) 21:17:12 ID:Xm+pPMqm
>>84
サンパレス松坂だけど、そういえば番台のおばちゃんが
「夏場はそのまま源泉を流している」と言っていた。
オレが行ったのも夏場だったんで、冬は少なくとも加温はしていると思う。
山鹿らしい柔かい湯だったよ。

86 :40:2007/03/26(月) 18:07:17 ID:WxMfXOCS
山鹿ファンさん、せっかくレスしてくださったのにお礼が遅くなり申し訳ありません。
結局「湯の蔵」に泊まりました。
お湯は熱めですが、評判どおりのヌルヌル加減で気持ち良かったです。
一日に何度も入っちゃいました。おかげで風邪も吹っ飛びました。
「一木一草」には立ち寄りで行ってみたのですが、4日間立ち寄り休止中との事で入れず。
TVで紹介された後だったので、私以外にも県外の方がたくさん来られてましたが
皆さんガッカリして帰られてました。せっかくTVで宣伝してもこれでは、、、

来月は「やまと旅館」へ行こうと思ってます。
山鹿も散策してみたのですが、”馬カレー”が気になりました。
”天琴”は準備中でした。残念。

87 :山鹿ファン:2007/03/31(土) 19:04:52 ID:LvoWlAUl
>>40
遅レスでスマソ。平山は楽しそうで良かったね。
実は湯の蔵の湯は入ったことないです。
オレが行くといつも駐車場が混雑してて、断念しちゃいます。
宿泊するときっといいのだろうけどね。

一木一草は残念だったね。洒落た雰囲気で女性好みと思うな。
でもそんなにヌルヌルしている感じはなくて、
やまと旅館の方がヌルヌル感はあるような気はするデス。




88 :八女:2007/04/04(水) 22:24:21 ID:yoUIQyGc
くなこく城ってありますよね。あそこはどんなですか?あまり話題にならないからイマイチなのかな?と思ってますが。

89 :山鹿ファン:2007/04/05(木) 07:36:50 ID:D3kw7JkJ
八女さん、おはよう!
くなこく城は行ったことないっす。
クグったらグランドゴルフ場が併設してあって、年配者向きの様な感じかな?
風呂の設備も整っていて家族連れなんかも多いかもね。
どなたか行ったことあるいといますか〜


90 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 08:09:21 ID:+A7fPHol
明日、待ちに待った山鹿旅行です♪
12年ぶりに行くのですが、未だにあのお湯の感触が忘れられません。
湯めぐりを楽しんできます!

91 :八女:2007/04/05(木) 12:22:29 ID:iAbn2aBY
山鹿ファンさん、わざわざすみませんm(__)mなかなか行った人はいないんじゃないかなと思います。機会あれば自分で行ってレポしますね。

92 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/05(木) 21:55:46 ID:TOaHqlNO
実家が山鹿です
実家帰ったら、絶対温泉行きます
一人なら御手洗温泉
彼と一緒なら椛の湯ですね

93 :山鹿ファン:2007/04/05(木) 22:46:21 ID:D3kw7JkJ
>>90
山鹿楽しんできてね(^o^)丿
とりあえず150円の共同湯なら、湯は間違いないと思ふ。
あ、さくら湯・熊入・桜町・上の湯・末広旅館の湯のことですね。

>>91
いいえ、どういたしまして。レポ期待してます。

>>92
実家が山鹿とはいいね。
オレはこのスレ立てた次の日(2月4日)以来、山鹿に行ってない‥
あのシルクの肌触りが恋しい今日この頃デス‥
御手洗温泉と糀の湯は全く知らんので、レポしてくれたら嬉しいな。



94 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/06(金) 17:49:18 ID:1R1e4SH9
>>93
ごめんなさい
若干名前を間違ってました
水洗温泉と露天湯椛です
水洗温泉は、モスバーガーの向かいっ側で共同浴場ですがサウナや露天湯もあるし、綺麗なのにあまり混んでなくてお勧めです
露天湯椛は、どんぐり村がある道沿いにあり、家族湯なんですけど全部露天で岩・ひのき・洞窟等々いろんな種類があり楽しめます

95 :八女:2007/04/06(金) 22:04:06 ID:Ihx4gBpZ
94さん、参考になりました。ありがとうございます!

96 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/07(土) 01:17:01 ID:yIOoGW4M
今月の14日15日に山鹿ニューグランドホテルに行きます。
楽しみなのですが、夜に遊べる場所、飲みに行ける場所を教えて下さい。あと馬刺しの美味しい店ありましたらお願いします。m(__)m

97 :山鹿ファン:2007/04/08(日) 12:11:26 ID:SpWcH1ZX
>>94
レスサンクス。良さげだね。クグってみます。


>>96
温泉街の夜の店は実をいうとオレの苦手分野。悪いが全く知らんです。
山鹿の馬刺しは食事店では知らないけど、
さくら湯が入っているビル(プラザファイブ)の一階が少々寂れているが商店街で
肉屋が入っていて、そこで買ってお持ち帰り出来ます。
プラザファイブ内にも幾つか食事処はあったので、馬刺しもあるかも。

湯の端公園にある観光案内所で直接聞くのがいいのかもね。
以前「〜がウマイ店ありますか?」と聞くと教えてくれたよ。








98 :96です:2007/04/08(日) 15:12:21 ID:V4JOqrDw
>>97
トンクス!行ってみます。

99 :90:2007/04/08(日) 16:34:56 ID:08NQ4Tqd
山鹿行ってきました☆
湯めぐりの予定だったんですが、宿が居心地が良く、
子供も遊びすぎて疲れていたので宿でゆっくり過ごすことに・・
サンパレス松坂に宿泊したのですが、部屋に半露天風呂が
ついていて、そこだけで十分満足できました♪
柔らかいお湯に大満足でした!
夏にまた行きたいです♪


100 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/09(月) 02:53:51 ID:6QbVb53t
>>96
行く前に見てくれるかなぁ?

泊まられるホテルの真ん前に「写楽」って焼肉屋さんがあります。
山鹿牛を出されるんですが、お肉自体を厚切りにしてあるので美味しいですよ。
ヒレとかステーキ感覚です。
気になるお値段は、大人5人で残したい程食べて\15000からおつりがきました。
安いと思われるか高いと思われるかは解りませんが、
私は車で1時間以上かけて食べに行くくらい気に入ってるのでお勧めです。

それとメロンドームってあるんですが、そこのメロンソフトクリームは
絶対食べてみてください。
メロンドームの外にあるお店じゃなくて、「中」にあるお店のを食べてください。
生の凍らせたメロンの果肉を入れて注文してから作ってくれるので
ソフトクリームの中のメロンがシャリシャリで癖になりますよ。

長文ごめんなさい。

では楽しんできてください。


101 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/09(月) 02:58:16 ID:6QbVb53t
>>100です。
追伸です。

馬刺しもあります。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)