2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえら、加水、加温、循環って同思う?

1 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/01(金) 19:53:33 ID:Bg0oDAUA
以前泊まったけっこう高めの旅館が実は加水、加温、循環でした。
これって温水プール?

2 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/01(金) 19:58:05 ID:6agWh+L1
そうだと思う。
強烈な塩素臭が貴方を待っています。

3 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/01(金) 20:10:00 ID:1ecMS1w0
純粋に掛け流しだけって
少ないよな

4 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/01(金) 20:50:27 ID:3LgDLv9a
高めの所に行くからその確率が高くなる。
漏れは全然気にならん。
加水→濃度が50%以下にならなければ特に問題ないと思う。
   山奥の秘湯風の所でも源泉温度高いところはほとんど加水。
加温→源泉温度が低いところもあるし仕方ない。
循環→循環でも足し湯を適度に行っている場所(循環掛け流し)であれば
   かえって衛生的、温度管理も適正に出来てよい。但し、塩素消毒は厭だ。
   銀イオン殺菌、塩イオン殺菌、オゾン殺菌等にしてほしい。
   源泉温度が低いところは純水掛け流しでは、現実問題コスト的に不可能に近い。

そんなことより、泉質、気持ちよさを重視するべき。
単純泉でタイル張りで開放感のない源泉掛け流しの屋内浴槽に入るよりだったら
薄めても、加温循環しても気持ちの良い所に入る方が良いと思うのだが。

以前アホ掛け流しマンセーの野口○夫が掛け流しと循環の見分け方をこういってた。
こんな事温泉設備の仕組みを知ればそんなこといえないのに言ってしまった野○は
素人っぷり爆発

出湯口に湯ノ花が付いているのは源泉掛け流しで循環でない印。
 →循環の場所でも源泉合流口はろ過器より後なので湯の花はつきます。
溢湯が出湯と同等量出ている所は源泉掛け流し
 →オーバーフローの排水樋はそのまま循環につながっている場合も多々あります。
湯の中に循環口のような金物が付いているところは循環
 →衛生的な設計の掛け流しは低層からパイプを立ち上げてオーバーフローとしてます。

5 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/01(金) 20:51:18 ID:3LgDLv9a
×純水
○純粋

6 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/02(土) 13:30:31 ID:Jhe6TNpu
長野県の毒沢鉱泉は加水・加熱・循環だけどいい湯だったよ

7 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/02(土) 16:54:08 ID:K/gwxZEf
俺、正直言って水道水わかしてもあまり区別つかなそうorz
おまえら泉質とかって実感する?

8 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/02(土) 22:00:54 ID:aGpOCBzG
鉱泉はそのままじゃ寒いんで、加熱するのは当たり前なので、論外だが、
熱すぎて冷ますのに加水するのは戴けない。湯を絞って入れれば冷めるし、
そんな少量の投入量でも湯が汚れない程度の客の入りの施設に行けばいいんじゃないのかな?
その場合、団体客が来るような施設は論外だし、人気の施設もダメだな。

9 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/02(土) 23:36:35 ID:FFrsX+jQ
高温泉はそのまま入ると死んでしまうんで加水するのは当たり前なので、論外だが、
冷たいからと加熱するのは戴けない。冷水に入ったって死にはしない。
横に水道水の沸かし湯でも用意すればいいじゃないの?

10 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/03(日) 00:02:38 ID:FFrsX+jQ
とまあ理屈と膏薬は何処にでもつくってことで真逆の理屈を書いてみたが
本当のところは俺は加水も加熱もOK。

温泉なんて最初から適温で湧いてない限り何か人の手を加えて入るしかない。
だが手を加えることは必ずマイナス面を持つ。
加水すれば成分が薄まるし湯量を絞れば湯が汚れるし鮮度も下がる
加熱や冷却をすれば成分が変質したり析出したり放散したりする。
結局どれかの方法を選択してマイナス面は我慢するしかない。

なのに加水だけを妙に敵視する一部温泉マニアの風潮はいかがな物か?
もちろん10倍希釈の水増しとかは論外だが湯温調整法としては
温泉の歴史の中で最も一般的に行われてきた自然な方法なのに。

(なお加熱敵視論者には最後の段落を以下に変えて送る)
>なのに加熱だけを妙に敵視する一部温泉マニアの風潮はいかがな物か?
>もちろん水道水湧かして温泉だよーんとかは論外だが湯温調整法としては
>温泉の歴史の中で最も一般的に行われてきた自然な方法なのに。

11 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/24(日) 12:16:45 ID:+PA/F7Zi
確かに加水、加温はある程度仕方ない。
しかし循環は嫌だ。最低でも新湯注入+加温循環くらいにして欲しい。
鉱泉でも源泉浴槽が1ヶ所でもあると嬉しい。

12 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/13(土) 16:42:29 ID:0LC7SqX7
網張は完全掛け流しになったけど
蒸気に沢水で作った温泉も加水になるんかいな

13 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/13(土) 18:43:01 ID:Jjl/kWMi
>7
泉質にも寄るだろうけど、相当入りなれてないと厳しいと思う。
折れ、実家が小さな温泉旅館で餓鬼の頃から入りなれてるお陰か、大体は見分けがつく。
ポイントは匂いと体の温まり方かな、無味無臭って言われる温泉でも大体若干は温泉独特の匂いがある。

それでも、>12みたいな蒸気沢水や、よく出来た入浴剤仕込まれたら自信ない。

ちなみに折れのところは循環掛け流し、冬季のみ加温。浴槽冠水時及び、調整失敗して温度上がりすぎた時のみ加水ですw

14 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/13(土) 18:50:09 ID:qWRRH75R
>>8ここはちょろちょろしか出ていないから本物の温泉じゃない!東京の日帰り温泉は本物だからザブザブ出ているぞ!
わざわざ遠くまできたのに東京の日帰り温泉のほうがよっぽどいい!
と、怒るお客さんがけっこうたくさんいるらしいよ。

15 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/13(土) 22:49:40 ID:/ZNOA3EC
かけ流しと循環の両方がある温泉施設に行って
両方の湯に入ると、その差が分かりやすい

16 :本当に良い温泉はみんな冷泉:2007/01/14(日) 19:10:05 ID:FznfDcZ7

毒沢鉱泉,奈女沢温泉,塚野鉱泉,増富温泉,湯の島ローソク温泉,
池田ラジウム鉱泉,鶏頂山鉄鉱水等 病気が治る温泉の殆どは冷泉ですね.

微温湯温泉,ニセコ薬師温泉,横向温泉,千原温泉,定義温泉,谷地温泉等の霊泉と言われる名湯も
みんな30℃そこそこです.

高温泉だと成分がすぐに揮発してしまうので,水道水を沸かした湯とあまり変わらないのではないですか?

17 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/14(日) 19:24:07 ID:pJkdVmXa
>>16
確かにぬる湯、特に体温前後(35〜37度)位の湯が無理をせず一番長湯が可能で、
温泉の有効成分を吸収できて体に良い気がします。
しかし、16さんは全国くまなく温泉巡っていますね。素晴らしいです。

18 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/14(日) 20:14:28 ID:njFFYj2L
重労働の為、暖まらないと指の関節が不自由で背骨と両肩が常時痛くて肘、膝も痛い
こんな神経痛筋肉痛で悩む俺様はどんな泉質の温泉がよろしいでしょうか
ちなみに薬局で色んな入浴剤を買って試したり601ハップとかいう硫黄を直接擦り込んでるが
劇的改善効果は出ないしインドメタシンやフェルビナクの湿布もさっぱりなのよね

19 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/14(日) 20:32:06 ID:ZgtiugPG
>>18
硫黄泉だと思う
霧島、新燃荘へいって見てね
あの温泉で直らない人は絶望的かと思う

霧島温泉、チャリンコでハシゴしたらしつこい肩こりも治りました
さくらさくら、湯之谷、林田、新燃の順番
最後はへろへろで霧島神宮駅へ戻ってきましたw

20 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/14(日) 20:39:43 ID:pJkdVmXa
↑食塩泉や鉄分を含む湯が特に体が温まりやすい。
どちらにお住まいか知らないけど、食塩泉は全国各地にあるので
ネットで調べて下さい。

21 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/14(日) 21:06:02 ID:oPGZ0dBM
草津や那須あたりの高温(46度以上)の温泉に半身浴が神経痛には効く。
しかし、筋肉痛はかえって逆効果でヌル湯重曹泉が良い。


22 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/15(月) 10:00:42 ID:arEY4ZGs
>1
温泉行くのにしっかり旅館選びしないとそうなるよ
温泉地自体循環ばかりなとこもあるし、湯量と旅館のバランス、経営者の考え方でそうなる場合もある
以下自分の考え

加水:温度調節なら止む無し。湧出量少ないのなら止む無し
ただ湧出量少ない温泉地はあまりいかないし、温度調節なら源泉に触れられる何らかが欲しい

加温:止む無しだが源泉浴槽も欲しい

循環:給湯口源泉の循環ならいいが完全循環で塩素消毒してるとこは基本いかない

単純温泉系で湧出量が少ない温泉地に行く場合は事前に十分調べた方がいい
というか温泉サギに会わないために勉強は必要
循環と知ってて行くのとそうでないのとではまる心象が違うから
硫黄等酸性度の高い温泉は循環が難しいのであまり気にする必要は無い
その他ロケーション、風情、歴史、泉質等で必ずしもかけ流し一拓ではないし、温泉資源を考えると
どうなのか?とは思うが、やはり源泉ドバドバかけ流しは最高だ

23 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/16(火) 21:59:00 ID:rT0jdfxv
火山の近くは外れがないな九州とか、東北北海道な
関西は糞、芦原温泉とか城崎温泉は死ね。温泉と名乗ることが許せない。
あれは銭湯だろ

24 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/17(水) 00:28:41 ID:oXlybhY6
関西も北の方は白山火山帯が通ってるからまだマシだろ。
日本で一番火山帯から離れた紀伊半島なんてそれはそれは悲惨、
白浜とか勝浦とか湯の峰とか川湯とか十津川とか花山とか
よく温泉と名乗れるな?って世界だよな。

25 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/17(水) 12:07:12 ID:2chYCRU8
>>24
もっと言ってやってください。客が減ってのんびり湯に浸かれるように
なれば好都合だ。

26 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/18(木) 14:08:47 ID:EUxzcJFC
関西は良い温泉も少ないしスキー場もいいとこない

27 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/19(金) 21:40:58 ID:jkageisn
那智勝浦には硫黄泉があるが?なにか

28 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/20(土) 01:35:36 ID:6SpJfYuJ
さすが関西その程度ですか

29 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/20(土) 02:41:53 ID:pzBHedKi
硫黄泉なんてほんとは効かないよ。
臭いから効いてる気がするだけ。
せいぜい血流がよくなる程度だよ。


30 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/20(土) 07:21:17 ID:PFtIXO9i
硫黄泉はスレた心に効く

31 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/20(土) 09:25:15 ID:g5BH2ms4
加水、循環塩素消毒湧出量が少ないから苦肉の策なんだろうが温泉としてはEランクだな。
加温は問題なし。
ただし炭酸泉では40℃以上の加温によりアワアワが消えるので、源泉浴槽も完備してないとダメだ。

32 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/20(土) 09:47:51 ID:pzBHedKi
加水がだめなら万座、別府は全滅だな。


33 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/20(土) 21:30:33 ID:V/jgyVoY
>>23
城崎が問題外なのは同意、共同湯がいくつもあるがどこも同じ湯でかつ高杉。
芦原も日帰り湯はクソだが、つるやと米和は完全掛け流しだぞ。
あわら市HPを見て500円×3の湯めぐり手形を買って入ってくるといい。若干見直せるかもな。

34 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/20(土) 21:51:45 ID:jjF7uV9D
城崎にもかけ流しの旅館はあるが、ごく一部。

35 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/20(土) 22:55:25 ID:fvfpa6PQ
>>33
そうなのか、でも大枚かけて時間もかけていくなら
津軽や指宿がいい気がする
関西でいいといわれるクラスが津軽や指宿では最低ライン以上だからね

36 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/20(土) 22:57:10 ID:fvfpa6PQ
○ 最低ライン以下
× 最低ライン以上

37 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/21(日) 09:01:27 ID:xA2nGOr3
もはや俺は関西で温泉気分には浸れない

38 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/21(日) 09:20:52 ID:9NmU380v
関西の温泉は糞ってことでFA?

39 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/21(日) 11:33:11 ID:smnsez9K
循環については、その土地のくみ上げ量規制なんかもからんでくるから、
浴槽の規模いかんによっては、やむなしって感じだろ。
ただ、その場合は小さめでもいいから掛け流し浴槽を付帯させてほしいね。

加温は、上がってきた温度次第で仕方ない。
ぬるすぎたり、熱すぎたりじゃ入れないだろーし。

加水。これはちょっと許容できないなー、自分的には。
だって、なんか騙されてる感じしない?



40 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/21(日) 13:53:13 ID:p2+OF72S
>加水。これはちょっと許容できないなー、自分的には。
>だって、なんか騙されてる感じしない?
別にしないけどな。むしろ高温泉をチョロチョロとしか入れてなかったり
溜めておいたりですっかり劣化してしまった湯の方がガッカリする。
高温泉を水と一緒にドカドカ投入してる方が俺は新鮮で好きだ。

加温も構わないが冷たくても非加熱浴槽を用意してる施設は印象アップ、
たとえ泉温10℃でも横に沸かし湯があれば問題なく入れるし。

41 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/21(日) 18:48:23 ID:9NmU380v
>>39
玉川温泉、ほとんどが50%加水ですよ
源泉が強烈すぎて加水はOKでしょ
東北九州あたりの加水は源泉が濃すぎたり、熱すぎなので問題なし
そんなに特徴のある源泉でなく量が少ないため、加水している温泉はダメダメ
城崎とか熱海とか、磐梯熱海とか

42 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/23(火) 17:51:12 ID:24fG4Aeb
>>39
言ってることのつじつまがあってないぞ

43 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/10(土) 13:15:54 ID:Zjlw6D84
関西の温泉は温泉名乗らないでね

44 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/15(木) 23:06:21 ID:08ROOB2s
最近は東京近辺で豊富な地下水加温スパ銭があるが、そのすぐ隣に法律上の温泉(25度ギリギリ湧出量激貧)があったりする。
なんだかなあ・・・

45 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/16(金) 00:54:21 ID:2RIP2T32
関西にも良いとこいっぱいあるけどな

46 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/03(土) 15:38:31 ID:J9CK4h6p
関西は紀伊半島と阪神の銭湯温泉は桶
老舗処(有馬、城崎等)は論外

47 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/23(金) 01:18:17 ID:1dfMxRXd
ちょっとスレタイとズレてないか?

48 :名無しさん@いい湯だな:2007/04/02(月) 00:42:02 ID:eXQ3fct1
関西人は温泉知らずが多い
有馬、城崎で騙されているからな
草津や玉川に行ってみるがよい
そういう漏れも温泉に開眼したのが新北投@台灣だった
入ったとたん、なにコレの世界
それ以降、東北、北海道、九州に行きまくり

関西の温泉は神戸、南紀以外は糞だ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)