2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州の温泉旅館を評論するスレッド

1 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/06(金) 23:44:06 ID:wkINDDOS
温泉王国、九州。温泉旅行で大きなウエイトを占めるのが旅館であることに異論を持つ者はいまい。
いい宿に泊まれるか否か、でいい旅行ができたか、半分以上決まってしまうんじゃないだろうか。
九州の温泉旅館についてフリーな形式でコメントし、情報を交換しよう。

2 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/06(金) 23:56:29 ID:wkINDDOS
俺は正月に阿蘇栃木温泉の「小山旅館」に泊まったけれども、当日の朝、電話を
かけて空室が出たということで予約して行ったのだが結論として、いい宿で
非常にいい思い出になったよ。ネットで検索すると下らない宿でも正月は
3万円以上の料金をふっかけているところが多いがここは通常1.5万が正月料金
2万で値上げ率も少ない。また、料金は一律で、料金による、部屋や、料理の
差別もない。部屋はまあ、機能的だが、さして豪華でもなかったがな。
風呂はよかったよ、掛け流しの滑らかな湯で、大浴場も露天風呂も広々
していた。お客さんでいっぱいだったが、何故か、2つある家族風呂は空いていて、
入り放題。檜、岩2つある家族風呂も清潔で眺めもよかったよ。
正月だからおせち料理がでたのだが、朝から伊勢エビやら、鯛やら、食べきれない
程のボリュームだったよ。交通アクセスも阿蘇入り口にあり非常に便利だが、
秘境ムード濃厚だ。いい宿で、いい思い出になったよ。

3 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/07(土) 00:07:11 ID:ZR3T44VD
誰も書き込まないので続けて書くが、家族風呂といえば、九重温泉郷
湯坪温泉のゆつぼ亭もよかったね。ここは本館と別荘風の離れがあるが、絶対離れに泊まるべきだ。
俺は「鹿鳴館」に泊まったが、大正浪漫風のインテリアに凝っていたね。ここも2年前の大晦日前に行って、離れで2万くらいだったと思う。露天風呂、
岩風呂、檜風呂など、数種類浴場があって、内側から鍵をかければ全て家族風呂として使える。
食事は、敷地内でやまめを養殖していて、やまめが印象的だったね。

4 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/07(土) 00:51:13 ID:ZR3T44VD
旅館の範疇からは外れるが、長崎、雲仙の「雲仙観光ホテル」我が国屈指のクラシックホテルとして名を馳せているが、
ネットで2万円(室料のみ)で予約したら温泉が夕方まで工事中だということで部屋をグレードアップしてくれたよ。
真夏だったけど明治時代より避暑地として、外人でにぎわったというだけあって、クーラー不要の涼しさだったよ。
風呂はそんなに広くなかったけど、「硫黄泉」を標榜していたけどそれほどまでは
刺激の強くない温泉だったよ。夕食はこれまたクラシカルなダイニングで
フランス料理のフルコース8000円をいただいた。女性の、一人旅が結構目についたな。

5 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/07(土) 00:59:20 ID:ZR3T44VD
俺がこれから行きたいと思っているのは、別府もみや、杖立大自然、吹上みどり荘、
日奈久金波楼などなど。これらについて御教示いただけると有り難いなあ。

6 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/07(土) 18:13:26 ID:hUDuQAI4
よっしゃ俺も参加するか。
長湯の大丸は温泉の質はいう事ないし、旅館の人も親切。
ゴハンも美味しかった。値段も決して高くない。
筋湯のゆのもと荘。情緒ある家族風呂とボリュームある食事で安い。
カップルに最適。
はげの湯のわいた山荘も家族風呂だし、ゆのもと同様夜も朝も部屋食で
カップル向き。ただし、ゆのもととわいた山荘、食事面は大丸にかなり負けるね。
熊本の湯の鶴、町全体が不気味だったんだけど・・
杖タテっていい話聞かないな、とくにHぜんや
ゆふいんの山田屋、食事いいです。

他にもたいがい行きましたが実際旅館自体覚えてないな。



7 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/07(土) 19:50:29 ID:y6YOLBb7
杖立のわかのやは良かったよ。
気さくな女将さん、程良い量の料理は手打ちうどんや釣ってきたヤマメなど、
一人客歓迎、手頃な料金にお土産つき。
本当に鄙びた所だったが、知らずに行ったら、鯉のぼりの大群と観光客に唖然…

8 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 10:43:15 ID:97QsZdak
別府堀田温泉「芙蓉倶楽部」別府ICを降りてすぐという好アクセスのホテルなので知ってる諸兄も多いと思うが、
ここは昨年の正月に利用した。料金は正月で15000円だった。本格フレンチを売りにしてるだけ合って、料理はなか
なかだったし部屋もおしゃれな感じだったが、風呂がいかんせんそっけなかった。別府だけに泉質は
悪くないのだが。もっと温泉を明るく、開放的に望みたいところだ。


9 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 10:46:57 ID:97QsZdak
湯布院「四季ホテル」も洋式の外観、おしゃれな部屋、フレンチで湯布院にしては
異色だが、風呂は全て家族風呂で露天、雨が降ったときのことも考えて大浴場内風呂を望みたい。
家族風呂もうちょっと明るい感じにしてほしいなあ。

10 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 10:54:20 ID:C917rTuT
霧島の温泉宿でどこが良い宿か情報下さいm(_ _)m 雑誌見てもイイことばっかり書いてあるので、皆さんのオススメがあったらお願いします

11 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 11:02:27 ID:nsQvIRc9
霧島ホテルには日帰り入浴しただけだが、
長い時間いても飽きなかった。

12 :名無しさん@いい湯だな :2006/01/08(日) 15:20:42 ID:fX98NKE3
>>5
杖立の大自然 数年前に正月に連泊しました
湯はPH値高そうなヌメリが感じられたけど
いかんせん塩素臭がきつい

食事は不味くはなかった
量多すぎです
朝食はレストランだったけど テーブルからはみ出るほどの品数
あまりの量にデザートまで辿りつけず 席を立つと
仲居さんが部屋まで届けてくれた
正月料金で一人3万5千円でした



13 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 16:28:48 ID:JrJkHNs1
霧島ロイヤルホテルに数年前社員旅行で泊まったが良くもなく悪くもない印象で決して個人旅行で行きたいとは思わなかった。このダイワロイヤルホテルチェーン全体がそういった魅力のない雰囲気をかもしだしていると思う。

14 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 17:43:15 ID:Rv1LAs2I
>>6
湯の鶴に泊まったのか?俺もあそこの温泉街前を通ったけどなんか廃墟みたいな感じだったなあ。不気味といえば薩摩川内の市比野。ここは売春温泉としての悪評高し。
>>12
俺もそこは気になってたけど結論として満足の行く宿だったですか?

15 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 19:20:02 ID:36Pkorq8
>>6だけど

>>14
湯の鶴には泊まってないのよ、水俣方面で遊んだ時行った事なかったから
行ったんだけど・・・街の人には悪いけど
夕方曇ってて不気味・・
彼女が「不気味だ」と言い出してしまいには
「あの滝も不気味」「あの柿の木も不気味」と言い出してw

16 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 22:24:21 ID:V0xAbDo6
>13
別府湾なら泊まった。(長浜にも)
部屋は広いし、綺麗だし、
でも温泉大浴場付き巨大ビジネスって感じかな。
杉の井の方が余程リゾートらしいと思った。
(ホテルもパレスも日帰り利用だが)

17 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 22:32:14 ID:JQntFsDt
嬉野温泉のお茶の露天がある和楽園!
宿泊料金とのバランス、立地、接客サービス、食事、温泉、
全て大満足でした!
一番安い1万5千円の料金でしかも予約時に怖いもの知らずで威張って
(苦笑)見晴らしのいい部屋と言ったら最上階のいい部屋取ってくれて
しかも小娘2人のチェックインでも若女将?ほか2名玄関にお迎えに来てくれたよ。
料理はたくさん出ておなか一杯、でもご飯も美味しくて全部食べた!
前菜の貝、お茶のしゃぶしゃぶ、お茶そば(ごま油風味で蒸し焼きに・・)
林檎のコンポート、朝食の温泉湯豆腐をごま豆腐で食べたのが旨かった!
朝晩部屋食でなんと布団ひき専門のメイドさん?がいて和服の仲居さんと別に
ちゃんとメイドっぽい服を着て現れます!元メイド的年齢の人が・・必見(^^;
温泉は露天が広いほうとこじんまりした方が朝晩男女交代で朝5時〜夜1時まで入られます。
本物のお茶が露天に入ってて露天に顔のパック用のお茶パックもあって楽しめます。
湯上りには足マッサージ器使い放題冷えたお茶飲み放題!
値段の割りに高級感もあるし夜は静かにゆっくり過ごせるし
難があるとすれば夜は温泉内が湯気で一杯でちょっと視界が悪い事もあったくらい?
ホントいい旅館だった、また泊まりにいきたいよ・・。

18 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 00:09:57 ID:7GjCYvoc
>>13
>>16
俺も唐津に泊まったことがある。建物も、内装、部屋も綺麗なんだがワクワクするものがないんだよね、あのチェーン店には。その点はプリンスの方が上だろう。

19 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 00:45:08 ID:4zgJDTWS
>>14
市比野か。下らない売春温泉だな。樋脇町に入るとどの道でも大概モーテルが出現するが、メインの客は温泉コンパニオンなんだろうな。ただ、昼間温泉街を通っても単なる小汚い温泉にしかみえんがな。ただ、市比野の鰻や「たけひさ」はうまいなぁ。

20 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 10:06:55 ID:VMJzSEBm
>>14
一度泊まれば充分です 
あの値段ではとてもお薦めできる宿ではない

今回 大晦日に泊まった別府観海寺温泉の「しおり」という宿
期待しないで行ったら◎でした
観海寺は初めて入湯したけど あんなに泉質が良いとは知らなんだ

料理も美味 見晴らし最高 部屋係りの人も申し分のない接客でした
湯布院「田乃倉」の系列だそうです
http://www.yado-shiori.jp/


>>2
栃木温泉のすぐ側にある俵山温泉「竹楽亭」に正月連泊しました
昨春に泊まって 安い(部屋露天付1万5千円位)・美味いで
今回の予約を入れたけど がっかりでした
食事のメニューがかぶりすぎて驚いた
1日目の夕食に出たものが翌朝食にも3品(なまこ・黒豆・牛蒡煮)
2日目夕食に 朝出したなまこ・黒豆・数の子・なます・レンコ鯛を
そのまんま出してきた 
後は 切り落としのような牛の鉄板焼きと
マヨネーズたっぷりの海老サラダ

呆れて仲居さんに文句云ったら
「前の板さんが辞めちゃってねえ」という返事
前日のしおりが良かっただけにすごい落差を感じました
パンフレット見たら 宿代も3千円程値上げしてたよ ったく

長文ゴメン



21 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 10:41:33 ID:h3lyuEm0
小浜温泉のオレンジベイ。1階が海産物屋で外観は雑居ビル風。なんだこれは、と思ったが
中に入って外観とのギャップにびっくり。インテリアがおしゃれなんだよね。ベランダには
露天風呂があって、入り放題。夕食は出ないので近くの蛇の目寿司で名物のスープ麺
を頂いたが、これがうまい。小浜は湯量は全国でも有数らしい、もっとメジャーになって
いいと思うけど。

22 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 10:44:27 ID:h3lyuEm0
あと、小浜の吉長寿司のちゃんぽん、これもうまい。価格も良心的だし。
個人的には長崎ちゃんぽん<<小浜ちゃんぽんだね。

23 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 11:15:27 ID:VMJzSEBm
>>10
日当山温泉の野鶴亭 良かったです
閑閑庵という離れに泊まりました
今は部屋露天が付いてるみたいです
温泉◎ 
大食漢の我々夫婦には量が物足りなかったケド
料理も美味しかった
庭にいろんな鳥が遊びに来て癒されました
GW値段で3万か3.5万位でした

雅○苑は2年前に正月連泊しましたが
いろんな意味で勉強になる宿でした
2日で20万超の授業料は高かった


24 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 12:15:00 ID:4zgJDTWS
霧島いわさきホテル:いわさきグループに吸収されてしまった旧林田温泉。霧島の中でも高度が高く環境の良い場所にあります。
施設は旧いものの、きれいに整備されており不快感はない。食事はレストランで、特別うまいとか、珍しいものがでる訳でもありませんが、まあ合格点は与えましょう。
風呂は露天風呂を売りにしてますが、私が行った時は残念ながら工事中で入れませんでした。大浴場は、硫黄泉で、酸性が強く、皮膚がヒリヒリします。水虫とかにはよさそう。
レジャー施設が充実してて、値段も土曜で1.3万位。少なくとも、霧島ロイヤルよりはずっとおすすめです。


25 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 12:29:01 ID:4zgJDTWS
意外と知られていないかもしれませんが、今も噴煙たなびく桜島と対峙している鹿児島市はあちこちに源泉のある全国でも屈指の温泉都市で、市内の大部分の銭湯は温泉です。
残念なのは例えば指宿の秀水園のようないい温泉旅館がないことですが、地元ではステイタスの高い城山ホテルやサンロイヤルホテルには温泉浴場が完備して宿泊客は自由に利用できます。

26 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 12:30:35 ID:a0IqZXqZ
温泉って行って泊まらないとわからないんだよね。
九州なら、1万5千だせばそれほど失敗ないかとは思うけど、
2万で酷い旅館もあるからなあ
それに、3年も5年も前の情報はあてにならない。
黒川に10年以上前、夢りんどうに泊まったけどよかったよ。
今はどうかしらないけどね。雪の中、当時の外人彼女と泊まっていい思い出だな。
途中、道が凍ってて皆車ぶつけててさ、駐車場でトランク開かない(追突されてて)旅館の人が
バールでこじ開けてた。外が寒いんで内風呂が湯気で真っ白でいい思い出。

あと、天ヶ瀬ちかくのけいせんかく、値段の割にはロケーションも風呂も料理もよかった
天草の下田温泉、窓開けたら汚い川なんだよな。
魚だってたいしたことない。

27 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 12:35:08 ID:a0IqZXqZ
>>23
雅○苑いつかは泊まりたいんだけどやめておいたほうがいいとう事ですか

28 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 13:58:14 ID:VMJzSEBm
>>27
はい 
同じような宿泊代だと 湯布院の無量塔あたりになるけど
比較するのは無に失礼かと

最近は はげの湯温泉たけの蔵と小田温泉草太郎庵に
はまってます
探せば安くて良い宿 結構ありますね
九酔渓温泉の二匹の鬼も食事美味しくて好きだけど
シャワーがないのが女性にはつらいです

29 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 14:20:05 ID:a0IqZXqZ
>>28
そうなんですか。
一度は泊まってみたい旅館の一つだったのに、
ガイドブックもあてにならんなあ

九重あたりの名の知れた旅館はたいてい平均点以上ですよね。
マイナーな温泉地行くのは冒険だ


30 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 21:52:02 ID:IqtOLLM6
>>10
霧島近郊では旅行人山荘と南洲館が双璧。
前者は貸切露天が素晴らしく九州随一。
後者は湯質が多く楽しめ、部屋もゆったりした造り。
ともに料金が安く、料理も水準にあり、満足度は高い。


31 :旅人:2006/01/09(月) 22:41:58 ID:uHZSkgeW
今春、小浜温泉に行く予定です。小浜温泉の一押し宿を教えて下さい。優先順位は
温泉(当然源泉掛け流し)、料理、眺めです。

32 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/09(月) 23:44:39 ID:R25l+RbD
>>31
私は行った事ないのですが知人2人が偶然国(本当は旧漢字)崎と言う旅館に行ってて
かなりよかったらしく、ウチ1組はリピーターになってます。
温泉と料理がよかったらしく旅館の雰囲気とサービスも行き届いてるとか。
私も話だけ聞いていってみたくなってます。
あとゆのかって旅館は情報はありませんがよさげですね。


33 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/10(火) 09:25:32 ID:BzYUftPo
別府明礬温泉の岡本屋。明礬温泉の老舗だが、こじんまりとしているが歴史を感じさせる建物で、
別府にありながら周囲は湯治場ムード濃厚であったよ。風呂はそんなに広くなかったけど
大浴場+露天風呂で、もちろん掛け流しでなめらかな湯だったよ。風呂からは別府の街を一望できる。料理は別府近辺の
魚介類が中心で満足のいく内容だった。料金は3年前で旧前日で1.5万。湯布院なんかと比べて
良心的だよね。ズバリ、おすすめです。

34 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/10(火) 09:27:20 ID:BzYUftPo
>>33
ですが
旧前日→休前日
でした

35 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/10(火) 09:31:44 ID:BzYUftPo
人吉の鍋屋本館は老舗らしいが風呂、部屋、料理、接客、全てイマイチ。凄く悪いというわけではないのだが。
最近リニューアルしたグランドホテル鮎里はどんな感じなんだろう?

36 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/10(火) 11:10:59 ID:bJkMtCDc
>>20
肉屋のやってる旅館か。残念だがB企業の可能性大だな。俺は遠慮しとく。

37 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/10(火) 19:22:00 ID:/NzfaVVo
今日発売の旅の手帖、
杖立、長湯、山鹿、妙見の特集。
雅○苑も載ってる。
自分が泊まった宿だと、杖立のわかのや、妙見のおりはしが紹介されてる。
別ページには、秋田の○湯温泉も。さすがに間に合わなかったか。

38 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/10(火) 20:51:41 ID:aRshlnlY
>>35
人吉なら翠嵐楼が一番。
ロケーションも泉質もともに良い。
特に地階の内湯はきわめて新鮮だ。
料金も高くなく、おすすめ。

39 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/10(火) 22:02:30 ID:pZY1racd
>>36
差別すんなよ。でも湯布院秀峰館さすがに親会社が肉の卸だけあって
ステーキは旨かったと聞いた(知人が食事のみ利用したらしいので
風呂や部屋の様子は分からなかったが)
別府の石松後も買い取って黒田やと言う旅館になるようだね。どうなるか楽しみ。


40 :旅人:2006/01/10(火) 22:12:47 ID:9o3iXh7p
32さんありがとうございました。早速、國崎を調べてみます。

41 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/11(水) 15:50:55 ID:R0iqb+D0
>>38
http://www.suiranrou.jp/index.html
良さそうですね。人吉は鹿児島市内と高速道で直結しているので鹿児島から車で
70分という好アクセス。今度行ってみます。

42 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/13(金) 18:02:48 ID:E6FdMGP9
>>31
8年くらい前だけど、小浜観光ホテルに宿泊したことある。
眺めと泉質は抜群。
料理はさほど印象ないけどね。




43 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/13(金) 18:55:47 ID:abojCAs6
霧島の新燃荘、有名だが旅館の奴らの接客態度悪し。日帰り利用だったが。風呂も何だか不潔だったな。

44 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/15(日) 12:27:18 ID:Zd3gIp4M
今度、熊本に行きます。
山鹿地区で灯篭浪漫というイベントをしているので、
山鹿温泉に宿泊しようと思っていますが、
どこか、お薦めの旅館はありますか?山鹿温泉に関する情報が少なくて。
今のところは、料理&お湯で、「田嶋」が候補です。
郡司さんが宿泊したことがあるそうな。
田嶋、立ち寄り湯などの情報がありましたら、お願いします。

45 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/16(月) 04:32:13 ID:vhWQrMkg
 地獄垂玉清風荘、ここの温泉に入浴だけしにくる客は嫌いだが、ここの宿は良い
曲水庵最高!!!!!!!!!

46 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/16(月) 14:49:32 ID:N5dPlFuU
霧島旅行人山荘に泊まったことがあるけど、良いホテルだった。
スタッフは親切で感じはいいし、眺望はいいし、広い敷地内を
散策できるし、貸切露天風呂(赤松の湯)なんて最高。
また行きたい旅館の有力候補。


47 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/16(月) 19:09:15 ID:ng328KGn
>>45
良い宿ってのは認めるけど、客が嫌いってどういうわけだ?
なんかあったの?

48 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/21(土) 01:13:00 ID:ELo9wXK+
私が選んだ九州のイイ宿です。
九州の宿選びに困ったら参考にしてください。

http://www.yado.co.jp/iiyado/iiyadoindex.htm



49 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/21(土) 01:15:39 ID:ELo9wXK+
↑はH系広告が表示されるので下記を見て!
私が選んだ九州のイイ宿です。
九州の宿選びに困ったら参考にしてください。

ttp://www.yado.co.jp/iiyado/iiyadoindex.htm


50 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/21(土) 20:24:17 ID:sxgUCM7Q
>>48-49
つーか、IDがエロなんですけど

51 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/22(日) 13:33:56 ID:THkdyc3W
>>2
小山旅館いいね。露天風呂もいいけれど、総檜造りの家族風呂(浴室全体が
総檜でかなり贅沢)のほうがいいね。お食事もおいしかった。部屋からは
滝がみえて、眺めがすごくいい。
>>15
確かに不気味だけれど、お湯は最高にいい。アルカリ湯で肌がまろやかに
なる。檜の香りもよかった。
>>23
野鶴亭のお風呂は、内湯と露天がつながった造りで面白い。ここもアルカリ湯
で肌がまろやかになる。日当山温泉はいいお湯だと思う。楽楽もいいし、
お食事は楽楽のほうが美味しかった。
>>33
岡本屋は露天風呂がいい。青乳白色のお湯がいい。内湯は無色。冬はザボン
湯になる。何回かTVで放送されたね。



52 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/22(日) 19:10:36 ID:82yn8b90
>>36
確かに、そこはエ○のやってる可能性が高いな。
俺も遠慮するよ。

53 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/26(木) 16:54:27 ID:YCXJqJTL
黒川と由布院のとある宿を予約してたが
すでにテンションさがりまくり(´-`)、
仕事なんだからちゃんとやれよ…。
パンフ送って欲しいとお願いしたにも
関わらず、何度催促しても「すぐに送ります」。
明日から行くんですけど、まだ届いていませんよ?
さっき電話したら片方の宿では「あっ!」だって。馬鹿かおまえ。
あんな宿に三万も払うのかと思うとキャンセルしたくなるが
キャンセル料払うのもむかつく。
あー、すさむ。

でもすさんだまま旅行に行くのも悔しいから
気持ち切り替えて楽しんでくるよ。
旅館名晒したいけどそれもどうかと思うので
帰ってきたら他人のふりして純粋に旅館の評価をレポします。

54 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/29(日) 12:03:28 ID:fE+u5O1r
温泉旅館ベスト3(県別)
鹿児島:1位 みどり荘(吹上)
    2位 かじか荘(湯川内)
    3位 石原荘(妙見)
    次点 旅行人山荘(霧島)


55 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/29(日) 20:19:14 ID:fE+u5O1r
温泉旅館ベスト3(県別)
熊本:1位 山口旅館(垂玉)
   2位 たから湯(人吉)
   3位 山河旅館(黒川)
   次点 山しのぶ(小田)

56 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/29(日) 20:27:12 ID:fE+u5O1r
温泉旅館ベスト3(県別)
大分:一位 大丸旅館(長湯)
   二位 山荘無量塔(由布院)
   三位 福元屋旅館(壁湯)
   次点 寒の地獄旅館

57 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/29(日) 23:18:40 ID:uSLd5o0U


58 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/31(火) 00:04:21 ID:8PZBsnLf
>>52
だから差別は止めろ


59 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/03(金) 20:57:35 ID:ZtONF7Hb
温泉旅館ベスト3(県別)
長崎:一位 半水慮(雲仙)
   二位 山吹(平谷)
   三位 豆屋旅館(荒川)
   次点 国崎(小浜)

60 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/22(水) 22:44:32 ID:+gLcsMnV
俺は全国的に見ても指宿白水館、霧島ホテル、九州ホテルが好き。
たまたま全部九州のようだが、九州の旅館はレベルが高い。
この3つのように温泉、食事、部屋、三拍子揃った宿はあまり
出くわしたことなく、これらをリピーターしつつ新規開拓してる感じです。

61 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/23(木) 09:01:44 ID:2Ogsr4hL
>>60
九州ホテルは私も泊まってみたいホテルのひとつだったんだけど、
温泉は循環・塩素入りですよね。
あの立地と泉質で、塩素まで投入しないでほしいと思うんです。


62 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/25(土) 19:46:20 ID:vRyO9zAL
九州でしか売ってないみたいだけど
「温泉旅館で眠りたい」という本に出てる宿は信頼できるとオモ。

私はここに出てる大丸旅館が気に入っていたのだが
この本を元に他を開発したらどこもそこそこいいところばかりだった。
九州の温泉宿120軒に実際に泊まったとかいう女性記者が書いてるんで
女性向で少し高い宿中心(1.5k以上中心)だがカミサンを連れて行くのには
はずれがないといえる。
ダメだしとかズケズケ書いてあって面白い。

63 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/26(日) 13:45:05 ID:7fDmWg5q
>>62
自分もその本を立ち読みして参考にしていますw
もともと好きなところが挙がっていたので嗜好が似てるかもと思い。
いまんとこはずれてないですね

64 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/03(月) 06:09:08 ID:/dMfbkxZ
最近泊まった長湯の丸長旅館も良かったよ。
創業90年らしいが最近建て換えしたらしく建て物はピカピカ、全6室に対し家族風呂が3室で炭酸泉の風呂には入り法題で、食事は野菜、川魚中心のヘルシーメニュー、そして心のこもったもてなし、これで17000円は安いと思う。
また行きたいね。

65 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/04(火) 06:13:58 ID:RQE8Miqt
うむ  最近の長湯は良いですな  ハッキリ言って湯布院・黒川よりも

66 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/04(火) 22:45:17 ID:g7TF9sKx
>>63
漏れも丸長とまったけど、湯、サービス、部屋、最高だったね。野菜中心の食事はやや物足りなかったが、健康料理であることだけは間違いない。部屋からは長湯名物ガニ湯が丸見えだったな。

67 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/13(木) 11:33:02 ID:4CJQ8b2V
おお、ナカーマ!
わたくしも丸長いきました!引き上げゆばと朝食が美味しかった。
24時間貸切風呂ぬるめだけどいい。ただ洗い場が近いので2人で入るとシャワーがかかる局面がw
>>62
その本、アマゾンでGETしますた。これを参考に
丸長翌日に民宿山の里にいってみました
漬物で育てたという肥後赤牛の焼肉とステーキを連れとシェアしますたが
ステーキなんかまじでワラジ大でウマー。焼肉もウマウマーでものすごい量だった。
ついでに付け合せの野菜も甘くてウマっ!
耐えられずに運転だというのにビール飲んでしまいましたが
アルコール抜きのために入った温泉(食事したらタダで入らせてもらえる!)
がこれまた素朴でよかった。田んぼビューで貸切利用なり。
川魚中心の宿の翌日に肉2は本当に幸せでした。

68 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/23(日) 21:30:38 ID:kkuUQQ2m
こんにちは!
嬉野温泉の和多屋別荘はどうでしょうか?
花鳥苑の露天風呂付きが良さそうなのですが・・・

69 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/26(水) 13:34:09 ID:rK7//+4+
>>68
昨秋に行きました。
部屋露天は景色は望めないですが、3人はユッタリは入れる大きさでした。
泉質については詳しくないので・・・
一つ難点は古い棟らしく廊下を歩く音が気になりました。

70 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/17(水) 07:16:13 ID:tPqD+yRu
宮崎観光ホテル、最凶だったよ。従業員も碌に挨拶すら出来ない不快な輩が多い。
夕食に利用した汐彩なる日本料理店がまた最悪。従業員のばばあ、頼むから氏んで下さい。
経営母体の宮崎交通は既に破産したらしいが、これでは当たり前という気がした。
温泉はちょろっと出たのをたまゆら温泉などと称しているらしいが評価に値するようなものではない。
近年稀にみる悪いホテルだった。

71 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/17(水) 15:43:03 ID:VzihF1u1
>>70
禿同。俺も四月にあの糞ホテルを利用したが非常に不快な思いをした。従業員どもがまともに挨拶すらしない。あんな糞ホテルが市を代表するホテルとは宮崎もたかが知れているな。

72 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/17(水) 23:46:57 ID:p7vUfpXb
漏れもフロントで「予約入ってませんが」って軽く言われたことがある・・

73 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/29(月) 21:09:12 ID:EotJCmdR
うわっ、何気なく読んでいて、宮崎つながりで雲仙の宮崎と
勘違いしてしまった。 んなこと有る訳無いよなと読み返した
ら、、ほっとしました。

半水リョとは違っても、あのホスピタリティは一朝一夕では
真似できないだろうな。

74 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/30(火) 07:25:50 ID:FByHirkH
>>70
宮崎県自体がもう終わっているね。シーガイアも廃墟状態だし。

75 :☆大分ヤバイ☆人権擁護法モドキ条例?!☆:2006/06/05(月) 22:50:34 ID:k4LaFE7Q
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1104289455/25-
 ●大分市の「男女参画条例」推進委員設置へ
 http://www.oita-press.co.jp/read/read.cgi?2006=02=16=939753=chokan
 ...6月定例市議会に...

76 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/23(日) 01:29:44 ID:LxgDTVI/
九州温泉スレ応援age

77 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/28(金) 16:39:45 ID:uS7/3PAf
宮崎旅館は知らないが半水慮(字が出ない)は善いねえ。
あの値段であの料理なら割安ですよ。
ただ二人で泊まるには部屋が多すぎ。
宮崎旅館であの料理が食べられるなら泊まりたいが
無理だよね。

ということで半水慮から卒業できません。

78 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/31(月) 06:30:37 ID:SyBcQoPj
長湯温泉大丸旅館いいねえ。料理、風呂、部屋、サービス、全部いい。温泉街の雰囲気も良く、何度でも行きたいねえ。

79 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/31(月) 09:49:46 ID:umKnfS8q
半水廬 な

80 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/31(月) 12:45:13 ID:/gI+rEGP
天草の五足のくつ、誰か逝った事のあるヤシいる?良さそうなんだけど値段が玉の湯や亀の井並みなんで。


81 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/31(月) 21:06:14 ID:WeuBYWcO
>>78
俺も長湯マニアだけど、大丸は長湯一番の老舗だけあって確かに素晴らしく社長は直入町の名士らしいが、個人的には丸長を応援したい。
あの家庭的な雰囲気がいいんだなあ。

82 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/02(水) 06:35:15 ID:eQS4OTd3
>>81
長湯の大丸旅館に泊まって来ました。予約をしたのが遅かったので新館の23000円の部屋しか無かったのですが内容は価格以上の素晴らしいものでした。
部屋は綺麗で広く眺め良、温泉の質は良く家族湯も充実、料理も地元の食材中心のヘルシー系、従業員の方も感じが良く、ラムネ温泉も無料で入り放題でした。何度でも足を運びたい旅館です。

83 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/05(土) 23:31:33 ID:3uHCEMjs
日奈久金波楼、天草五足のくつ、別府もみや、について情報キボン!

84 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/08(火) 00:09:25 ID:ZOfaDrII
>>83
五足のくつだけ行ったこと行ったことあります。
こんな場所に建てるかぁってとこにあります。
比較するのもおかしいかもしれませんが、黒川より湯布院のムラタ(行ったことないけど)
って人のほうが向いている気がする。
でもちょっとちぐはぐなところがあって内湯に猫足のバスタブ置かれても…
って思いました。リゾート風なんだけど、料理は亀の井っぽいような。ん〜…
コスパはそれなりに優れている(九州では普通か)と思いますが泉質は
特長がないというか…、確か加温のかけ流しだったかと。
温泉好きよりリゾート好きむきで、ちょっと好き嫌いがでそうな感じです。

85 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/08(火) 07:06:39 ID:9Ekhxc4P
唖素樽多摩恩線の夜磨区値旅館、日帰り入浴で利用したが受付の採党なるばばあのお陰で極めて不快な思いをした。もう、二度と行きたくない。

86 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/16(水) 07:23:50 ID:jp7k2Wkb
杖立温泉のひぜんや、どんな感じなん?家族旅行でいこうと思うんだけど。行ったことのある人教えて下さい。

87 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/16(水) 18:02:26 ID:x0oZ43Pi
黒川温泉予約いっぱいだったので杖立温泉でいい旅館を探してるのですが
お勧めがあれば教えてください。
今のところ米屋別荘が気になってます。

88 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/26(土) 07:39:01 ID:s33RpzKU
>>85
具体的に教えてくれ

89 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/26(土) 21:58:28 ID:hVpPnxhD
長崎の道の尾温泉ってどんな温泉ですか?
情報お持ちの方よろしくお願いします。
ガイシュツだったらすみません…

90 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/28(月) 00:20:49 ID:oXnZArub
>>86
熊本と大分の県境上にまたがって建物がある旅館。 子供が小さいなら、風呂もそこそこでかいし、いいんじゃない!

91 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/14(木) 06:54:25 ID:gR+X0vGV
筌口温泉共同浴場行きました。すごくいい湯で感動しましたが、隣にある新清館てどうなんでしょうか?筋湯温泉うたせ湯は特徴のない泉質でしたね。本当に温泉?

92 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/14(木) 17:06:53 ID:SkS99BR3
>>89
脱衣所の近所の休憩所で
インターネットが無料でできる温泉。
湯は透明でちょっと赤い。

93 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/15(金) 20:07:24 ID:sjzx+LvF
別府パストラルに泊まってきた。で、感想。
設備は決して悪くない。部屋も綺麗。食事も、悪くなかった。量もたっぷりあるし。
温泉はすべすべ感はあるのだが特長がない。掛け流しのようだが。
ただ、従業員の態度が最悪。フロントの髪を染めた若い男は碌に挨拶もしないし。
部屋係のばばあも全くやる気なし。
JA系列のホテルということで客層も無教養な百姓連中が多いようだ。高卒の低脳どもは
これで満足するかもしれないが旧帝大理系卒の俺が行くところではないなと思った。

94 :黒岩啓:2006/09/18(月) 16:06:23 ID:ubVH77eE
わが、くらすっけんにゃぁ。  はじめ

95 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/18(月) 23:36:10 ID:M5PnSYw2
杖立温泉の
わかのやはよかったけど


96 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/26(火) 07:17:58 ID:rUnz5TtH
湯布院御三家のうち玉と亀は掛流しでないって本当?

97 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/01(日) 21:52:12 ID:4EhSnODU
大分県の筋湯温泉貴安屋旅館に予約をしようと電話をし、
11/10に泊る予定で申し込んだら「絶対いらっしゃるんですか?」と聞かれるもんで、
少し不安になり、「どの位前ならキャンセルできるんですか?」と聞いたところ
そのような予約は当旅館にとって都合が悪いからよく考えてから電話しろって言われた
ここまではっきり旅館の都合を持ち出されたのは初めてだった。
本音はそうかもしれないが、予約の電話で、何より客になるかもしれない相手に対して
吐くべき言葉ではないような気がしたのでこちらから取りやめた。


98 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/02(月) 00:45:08 ID:GHTIFiis
>>97
それは対応として最悪だと思う。やめたほうがいい。
良い旅館はホテルもそうだけど、お客の立場を理解しない、気分を害する
ことは言わないものだよ。一流じゃないね。

99 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/02(月) 01:23:10 ID:sBM55vHu
熊本の山鹿のホテルに1泊したけど、銭湯「桜湯」にわざわざ入りに行った。
泉質が全然違った。 さすが歴史ある温泉銭湯だった。 

100 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/04(水) 17:55:41 ID:vgXVcwSA
先週末、熊本の湧山温泉のわいた山荘に泊まった。
外観は、え?と思ったけど、泉質もいいし、料理も部屋食で
吐く程出てきて美味しかった。

部屋も7部屋しかなく、すべて貸切で、お湯が熱かったけどのんびり入れた。
部屋からの眺めも湧山が目の前で、あちこちにガスが吹き出ているのが
よかったな。  

インターネットも使えないし、散策っていっても
近所には何もないから、仕事を忘れたい人にいいかもね。



101 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/07(土) 12:28:45 ID:UmXpwcg6
【衝撃】韓国人は温泉で仁王立ち!
韓国人は温泉でタオルも持たず
二王立ちします。これは私が
島原の露天風呂で体験したことです。
大きくマタを開いておまたを(つд⊂)ゴシゴシ洗います。

102 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/07(土) 13:05:44 ID:F8hm/sd7
雲仙宮崎旅館に宿泊しました。全体的に古いけどとても手入れが行き届いて清潔。中居さんが気がきく。一生懸命な印象。料理はとても美味しかったです。

103 :名無しさん@いい湯だな :2006/10/09(月) 16:42:51 ID:y85vTfWQ
>>102
同感!!
でも,古かった?そうでもなかったけど。
温泉の出入り口に地ビールサーバー置いたりとか小憎い気配りも。


104 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/09(月) 18:13:48 ID:ofmyF1AP
宮崎旅館は評判いいよね。お客様に喜んでもらいたい!って心遣いが所々で感じ取れる

105 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/09(月) 19:32:27 ID:YJvZSsnq
別府の割烹旅館ゆめさきは料理はまずいし、風呂は温度管理できてないし
仲居はチップ欲しさに居座るし、料金は高いし部屋は貧相だし、最低最悪の
旅館だよ。

106 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/12(木) 21:30:28 ID:+eYeuMaH
誰かいますか〜?

107 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/12(木) 22:14:56 ID:u1fNJDO5
私は由布院で内装関係仕事してて御三家を担当させてもらってるけど、泉源から引いてたよ。パイプで引いてるから敷地内にタンク(ポンプ)が無いのは由布院では結構ありますよ。敷地内に泉源があるとポンプの音がうるさい。自噴だと静かですが。

108 :名無しさん@いい湯だな :2006/10/12(木) 22:20:20 ID:TBx5uf3J
>>107
それって,宿選びの時の要素のひとつになりそうなのですが,どのくらいの重要度を持つものでしょうか?
また,宿に聞いたらその辺教えてくれるのかな?


109 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/13(金) 13:17:43 ID:5AG8mvHq
基本的に由布院はブランド化してますので温泉に関しては組合の監視も厳しく下手なことはできません。後は料理、風情、接客が要点になるでしょう。温泉のポンプは大抵分かりにくいとこにありますね。

110 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/13(金) 13:28:19 ID:5AG8mvHq
付け加えですが泉源に関しては質問されてもいいと思います。 ただ場合により泉源所有者との契約の都合により場所を教えてもらえないかもしれません。宿と温泉の所有者が別とゆうのも割とありますので。 答えになってないかな(;^_^A。

111 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/13(金) 15:40:56 ID:yCbhafHd
今月末初めて雲仙に行きます。
ちょっとリッチな夫婦旅行にしたいのですが、
雲仙宮崎旅館か、九州ホテルかで迷っています。
どっちがおすすめですか?
九州ホテルはリニューアル直後できれいそうだし、宮崎旅館は評判がよさそうなので迷います。

112 :名無しさん@いい湯だな :2006/10/13(金) 16:28:27 ID:OjRZhaiD
>>110
ありがとうございます。勉強になりました。
温泉旅館見る上で,ちょっとおもしろいというか変わった切り口ですね。

113 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/13(金) 21:19:17 ID:BUKVXZgo
湯質のみに限定すると、新湯温泉新燃荘が最強。

114 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/13(金) 21:22:42 ID:BUKVXZgo
あと筌口温泉新清館もいいねえ。あの湯は万病に効きそうだな。

115 :名無しさん@いい湯だな :2006/10/14(土) 10:51:44 ID:qeVOXQeo
>>114
隣にある公共浴場と同じですか?
料理とかはどうですか?
とても気になる一軒です。

116 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/14(土) 12:08:08 ID:7VfS66hE
115>同じですよ。近くの淡水魚センターで『えのは』づくしを食するのもいいかも?。 ちょっと値段もはりますが自分で釣った魚を料理してもらうコースもあります。子供さん連れは楽しめると思います。

117 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/14(土) 12:13:35 ID:7VfS66hE
111 九州ホテルは食事がうまかったです。予約される場合は部屋の向きの確認をお薦めします。雲仙地獄がほとんど見れない部屋があります。それと部屋は綺麗でした。

118 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/14(土) 13:09:02 ID:MJPLt96h
>>111

露天から雲仙地獄が見えるのはふきや旅館だけだったと思うけど
部屋からも地獄が見えてよかったよ
飯は普通


雲仙は泉出量意外に少なくかけ流しの旅館が少ない
ふきやは珍しくかけ流し。

>>115

しんせいかん、温泉は凄くいいけど
飯は少ないし地味だよ、料理自慢の宿に比べたら

119 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/14(土) 13:45:40 ID:LS+lCg6h
>>96 そんなデマを流す人がいるんだね。
だいたい湯布院の湧出量から考えても掛け流しが最も安上がりだよ。

余計なコストかけて濾過循環とかさせる必要ないですから。

120 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/14(土) 16:00:40 ID:CeFHWJhn
>>111
温泉重視なら、宮崎旅館でしょ。
九州ホテルは循環だから。

121 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/14(土) 18:22:41 ID:QGDKHdxq
長湯温泉丸長旅館行ってきました。わずか6室の小さな旅館だったけど食事、サービス、老舗の貫禄を感じましたね。
1泊17000円でしたが、それ以上の価値があります。湯質も、いかにも効きそう、って感じの
濃いお湯でした。飲んでも健康に良さそうですね。

122 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/14(土) 18:24:14 ID:QGDKHdxq
大丸、丸長、翡翠の庄は長湯御三家だと思いますが、それ以外の宿の情報
を教えてください。

123 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/14(土) 21:36:11 ID:Vvbs4oGR
垂●温泉山●旅館日帰り入浴で利用したのだが受付にいた詐慰盗なるばばあの態度が最凶だった。二度と行くもんか!

124 :111:2006/10/15(日) 20:56:01 ID:7Q1MUZoz
ありがとうございます。
九州ホテルは循環なんですね。
結局、宮崎旅館を予約しました。とても楽しみです。

125 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/15(日) 22:32:42 ID:rQrrlFx2
>>124

いい旅行になるといいね。
まあここで聞かなくてもじゃらんとかのクチコミ情報も参考になるぜよ

126 :名無しさん@いい湯だな :2006/10/16(月) 20:08:52 ID:qFMor83S
>>124
九州ホテルは行ったことないんで比較しては言えないけど
宮崎旅館はいいとこだってのは言えると思う。
楽しんでください。

127 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/16(月) 22:20:00 ID:nfQNeEOp
旅館ではないが、雲仙観光ホテル、すごく良かった。風呂も硫黄泉で気持ちよかったです。


128 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/19(木) 13:02:29 ID:Uu48AHf/
ゆふいん花由ってどうよ?

129 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/19(木) 13:23:21 ID:ihdTMmbH
とりあえず画像検索してみ
ttp://super00.gozaru.jp/

130 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/20(金) 11:51:36 ID:kWlHzoAP
>>127
今から15年以上前、中学の修学旅行で雲仙観光ホテル泊まった。
確かに部屋のお風呂も温泉だった。勿論シャワーのお湯も。
硫黄臭くてその時は若気の至りで洗髪出来なかったんだけど、
今考えると凄い贅沢なことですね。
去年長崎に家族旅行に行ったときは、宮崎旅館に泊まって
勿論凄く良かったんだけど、また雲仙観光ホテルも
泊まってみたくなりました。

131 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/27(金) 00:28:39 ID:NhkPv9kC
週末、加津佐か口之津のイルカウォッチングに行こうと思ってます。
帰りに日帰り入浴で潮を流そうかと思ってるんだけど、小浜でも雲仙でもいいんでオススメのとこ教えて下さい。
因みに連れは関東から、女性。

132 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/29(日) 21:42:37 ID:4nFtMVCS
>>131
小浜温泉
茜の湯
海の横


宮崎旅館より半水廬

133 :111:2006/10/31(火) 09:13:28 ID:ymoK2Y+l
雲仙宮崎旅館泊まってきました。
温泉すばらしかったです。洗い場も洗面器が高いところにあったり、椅子も高めで使いやすかったです。
家族風呂もあり、これもとっても綺麗でした。
お風呂上りに自由に飲んでいい麦茶は、水がいいせいでしょうか、すばらしく美味しかった。

部屋もきれいで、畳の匂いがしました。
食事はおなか一杯になりすぎず、ひとつひとつ手が込んでいて、美味しかったです。
心からリラックスできました。

134 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/31(火) 21:54:56 ID:xHQ3CIFs
>132
d
海から昇る朝日は飽きるほど見てても、海に沈む夕日はまともに見た事の無い連れが
夕日が橘湾に沈む様を見て、いたく感動しておりました。
ぜひまた行きたいと思います。
スレ違い失礼致しました。

135 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/04(土) 21:43:17 ID:rUehuS/T
武雄の扇屋最悪。
高いだけ。最悪。

136 :hitm:2006/11/05(日) 00:15:00 ID:mskGlPBv
今月末にハウステンボスに行くのですが、近くにいい旅館ありますか?教えて下さい。ホテルヨーロッパも良いのですが、温泉に入りたいのでよろしくお願いします。

137 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/05(日) 08:36:11 ID:4IYCOKr7
自分はハウステンボス内のホテルに泊まるのをお勧めします。朝食後の散歩が気持いいですよ。
温泉はたしか1500円で全日空ハウステンボスホテルのに入れます。茶色い(鉄分含)ようです。
歩いて数分のとこにローレライってとこもあり。たしか貸し切り風呂があります。

138 :mm:2006/11/05(日) 21:34:39 ID:AILS0Gvi
ハウステンボスにいくなら、武雄温泉駅でおりて
武雄温泉にいくのがベスト。ハウステンボスは作り物のまち。
温泉くらいは本物がいいと思います。
宿は温質が一番いい東洋館がいいです。

139 :mm:2006/11/05(日) 21:39:23 ID:AILS0Gvi
私も東洋館、泊まったんですが、良かったですよ。
陶磁器の柱が目印でとても綺麗でした。
楼門の中にある300円で入れる元湯もいいです。

確かに向かいの扇屋は対応は悪かったなあ。


140 :132:2006/11/06(月) 17:58:52 ID:7n0x5vkl
>>134
(^.^)/ドモドモ


ハウステンボスには嬉野から行く
CPが高くてお徳感がある宿があるから

湯豆腐で熱燗、く〜〜たまらん

141 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/09(木) 23:50:03 ID:TxCi9//T
雲仙行くなら半水廬は行ったほうがいい。
数年前に行って客室係に聞いたんだけど
新入社員研修は外部から講師を呼んで話し方や歩き方という初歩的な事は勿論
正座した状態でのお辞儀の仕方や
器を置いた直後の手の形まで指導されるらしい
徹底的にクセを直され、最後にはテストがあるんだと

そして何より料理!!器も凝ってるし、見た目が綺麗。
さすが元・京都吉兆からの調理長だと思った。
本当に何から何まで贅沢で翌朝のコーヒーが美味しくて
尋ねて見たら調理長自ら何種類(すまん、名前は忘れた)かブレンドしてるそうだ
ちょくちょくは行けないが贅沢な旅の一つとしてお勧め

(数年前のことなので今は違う部分もあるかも)

142 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/10(金) 13:36:11 ID:XLuRhN7T
>>141
行ってはみたいが、あの値段なので
納得出来なかった時の事を考えてしまう
根性無しがここに居ます

143 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/12(日) 11:53:53 ID:XkUfLJQ1
>141
関係者臭っ≡

144 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/14(火) 20:43:48 ID:xF5kFkw4
>>143
関係者の意見も参考になるからいいんじゃない?
そのスレを見て行くか行かないかは、こっちの
判断なんだからさ。

145 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/14(火) 20:45:18 ID:xF5kFkw4
連投スマソ!
福岡の脇田温泉のナンスイ閣って行った方、どうでしたか?
料理や施設や温泉の事教えて下さい!

146 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/17(金) 14:54:42 ID:iq5qd3Qc
半水廬は泊まっておけ
ただし吉野家で満足しているなら危ないかも

まわりに何も無いことも承知して池


最高だった
あさばの枯と半水廬の華

147 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/17(金) 21:32:17 ID:lItGW8Bd
ほんと佐賀の扇屋の女将、最悪。
ほんまもんの女将かと疑うばかり。



148 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/18(土) 01:24:36 ID:HnpikIPh
地元なんで泊まったことないけど温泉目的で雲仙行くなら昼頃から行って雲仙探索してみては?
おしどりの池に行く途中にかけ流しの共同風呂ありますよ
入浴料100円
建物古いし湯舟一つだけど本物だよ
あと小地獄温泉400円
ここは硫黄のかけ流し
硫黄のニオイはキツイ
今あまり儲かってないみたいだから九州ホテル 福田屋 スカイホテル とかで温泉手形みたいなの出してお風呂自由に入れるのをやってるよ
ただしミ※ドホテルのバイキングは冷食だからそこだけはやめたほうがいい

149 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/18(土) 01:44:50 ID:VDJNg+mN
半水慮なんて高くて庶民には無理だろ。
雲仙は雲仙観光ホテルに泊まったけどムード満点の良ホテルだったよ。
風呂は硫黄泉だけどそんなにきつくない感じだった。
メインダイニングで頂いた本格フレンチも思い出深い。
また、いつか行きたいね。

150 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/18(土) 02:11:05 ID:7Q/HviLt
雲仙は50年前流行した温泉地。ホテルを解体して更地にして 自然に
戻したほうが、人も増える。

151 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/20(月) 08:03:49 ID:XafpaMsp
別府パストラル、設備は悪くない。食事も割とありきたりだが量は十分。風呂は、泉質に特徴ない。
従業員はやる気のないのが多い。客層はJA系列だから無教養な百姓ども多い。旧帝理工系卒業の俺とは合わないな。

152 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/21(火) 21:42:35 ID:/oN4KQAH
黒川の樹やしきは良かった
何より部屋の露天がよかったね
何回でも入ったよ
肌がスベスベになったし
離れの部屋はコーヒーメーカーがおいてあって
自分が飲みたいときに飲みたい分作れるからいいよ

153 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/21(火) 23:33:47 ID:5aG/sr4P
九州では、半水廬と玉の湯が双璧。
日本の温泉旅館でも5本の指に入る。

154 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 02:05:25 ID:GXZ3mZLF
つぶれたホテルの後に 半水慮が出来た。

155 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/29(水) 22:09:09 ID:RWYJHKAw
筋湯の小松別荘、露天付き客室で1.3万というリーズナブル価格。部屋、食事は平均点以上。
食事は量もたっぷり。
家族風呂も充実しているが泉質はやや個性に欠ける。
サービスは歴史ある一流旅館と比べると確かにきめ細やかさに欠けると感じた。
コストパフォーマンスは非常に良いのでまた利用したい。


156 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/03(日) 04:28:28 ID:UFkCJFaB
筋湯は近隣の地熱発電所からの熱交換温泉と聞いたが…

157 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/27(水) 15:01:40 ID:cBpEUgx6
別府鉄輪の楽々園がリニューアルした「かんなわ ゆの香」
行ってはいないけど微妙に感じてしまう・・・

新米女将のゆの香日記
ttp://ameblo.jp/rakuraku224/

で謙虚なこと言ってるけど
否定的なコメントを削除したりしてるし。
削除されたコメントは
「ピアノの弾き語りもいいけど、
その前にサービスをちゃんとしたら?」
的な内容でした。

行ったらいいところかもしれないですけどね。

158 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/15(月) 22:33:34 ID:5CRl68b2
温泉旅館で眠りたいの本で著者に原稿掲載を拒否した宿ってどこなんだろう?
読み終わってちょっと気になった




159 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/20(土) 03:35:26 ID:ZjYM082Z
武雄で2万以内でお勧めの温泉宿ってどこだろ?

160 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/20(土) 23:25:08 ID:SIzLHzUr
すいません、スレの趣旨からずれてるかもしれませんが。
来週水曜日から3泊4日で九州行きます。福岡空港でレンタカー借りて、初日は黒川温泉泊。
2日目は阿蘇を見て垂玉温泉泊。3日目は観光しつつ嬉野まで移動し
バリバリ循環濾過塩素投入の温泉に泊まり、4日目に有田、伊万里を見て帰ります。
質問したいのは、タイヤチェーンは必要でしょうか?
九州とはいえ、標高高いところなので、道路凍らないか心配で。
週間天気予報見たら、4日間とも曇りもしくは晴れのち曇りでした。
どなたか優しい人教えて下さい。

161 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/22(月) 21:24:31 ID:Hys3qzMb
霧島山上ホテルはどうですか?
あと熊本の玉名のおすすめ温泉教えてください

162 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/22(月) 22:38:10 ID:a2hgMxzR
>>160
天候によっては凍ります。地元の役場に電話してみましょう。
つか阿蘇は凍ってると思っていいでしょう。

163 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/29(月) 16:25:53 ID:E3JJqkNj
初めて指宿に行く予定です。
白水館に泊まろうかと考えてますが、このホテルはどうですか?
温泉メインの旅の予定です。
また情報をくだされば嬉しいです。
よろしくお願いします。

164 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/15(木) 17:04:40 ID:M6ImHUZy
>>163
白水館は2回行きました。温泉は大浴場で元禄なんとかってゆう名前で何種類かの温泉があります。
露天もあります。砂蒸しは別料金。食事はとにかくうまい。
刺身、肉なんでも絶品です。ホテルの窓からは一面海が見渡せて気持ちいいですよ。
詳しくはググってみて下さい(^^)

165 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/22(木) 22:23:47 ID:PG+mEivS
>>160
亞塑足る多摩御専家間朽ち旅館
日帰り入浴客をなめ切っている差医党なる糞ばばあがいるから気をつけろよ。

166 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/14(水) 21:55:49 ID:AjDDYhx5
杖立温泉大自然、ひぜんやってどんな感じなん?情報キボンヌ。

167 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/17(土) 06:07:50 ID:Iw8319AT
>>166
団体向けのショぼい旅館だからやめとけ。杖立なら米屋別荘、わかのやだな。

168 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/19(月) 14:00:27 ID:p7Tms77F
最近、黒川をはじめ九州の温泉が賑わってるようですが
ほとんどの宿が天狗です。ボッタくりもいいところです。
マスコミがTVで紹介してる宿はなおさら。
九州育ちの私からすると、伊豆、箱根、福島、山形など
の方が魅力的でコストパフォーマンスも高いですよ。
だいたい九州までの交通費、高いと思いませんか?

169 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/19(月) 14:30:05 ID:zTiYDLYK
白水館はお風呂24時間ですか?

170 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/23(金) 18:01:44 ID:wnmXjxTT
>>168 禿同 特に黒川の専務といわれる世代の経営者。
じっとしてても向こうから万札が吹き込んでくるから
横柄、高慢、高飛車。はやく一般の人にもこのことが
知れ渡ってまた元通りぺんぺん草と閑古鳥の温泉にな
ればいい。そしたらまた行くよ。

171 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/25(日) 17:04:46 ID:1WCy77nH
雅☆園は本当に見かけ倒し。料理はまずいし、建物の造りも安っぽい田舎造り。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)