2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国】 温泉街の共同浴場 【各地】

1 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/05(木) 20:50:51 ID:bb9ZC5Pj
庶民的な雰囲気がいいものです。

2 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/05(木) 20:52:54 ID:vQd/J41M
重複気味とも思うが念のため2ゲット

3 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/05(木) 20:58:12 ID:e8ccbv8x
共同浴場かあ。

何となく共同浴場は車の旅より電車の旅のほうが似合うような気がします。
乗り換えの待ち時間で駅のコインロッカーに荷物ぶち込んで、タオルと石鹸箱持って…

4 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/05(木) 21:02:10 ID:2sbquA+n
何度か立った気がするが生き残ってるスレはないか…
とりあえず>>1は自演でもいいから盛り上げるようガンガレ

5 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/07(土) 00:51:36 ID:nMGeVkjo
(・3・) エェー  >>1さん立て逃げかYO!
          そんなことないよNE?
          ぼるじょあ、ダメダメだけど紹介してみるYO!
          >>1さんのレポも楽しみに待ってるからNE!

6 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/07(土) 00:52:51 ID:nMGeVkjo
共同浴場名:有乳湯
温泉   :田沢温泉(長野県小県郡青木村)
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/utiyu/utiyu.htm

泉質は単純硫黄泉。
田沢温泉は小さいながらも情緒ある温泉街で、映画「卓球温泉」
の舞台になったますや旅館が有名。

子宝の湯としても有名で、乳の少ない婦人は27日、子のない婦人は
37日で効果が表れると言われている。そのいわれが共同浴場名
となっているのだろう。
温泉街から少し離れるが、くつろぎの湯という共同浴場もあり
うたせ湯や寝湯などが楽しめる

隣にある沓掛温泉は歩いて1時間30分ぐらいだったかな?
こちらにも小倉乃湯という共同浴場あり。有乳湯よりは狭め

7 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/07(土) 00:53:50 ID:nMGeVkjo
共同浴場名:湯テルメ谷川
温泉    :谷川温泉(群馬県利根郡水上町)
ttp://www12.wind.ne.jp/tanigawa-onsen/yuterume.htm

泉質は
不動の湯がアルカリ性単純温泉
河鹿の湯がカルシウム・ナトリウム硫酸塩塩化物泉
蛍の湯が単純温泉

水上駅から少し遠いものの、施設は新しく、洗い場も広い。
共同浴場の情緒を求める人には、その新しさが逆に物足りないかもしれないが
3つのお湯を楽しめるのが面白いし、やわらかなお湯でよいと思う。
特筆すべきは露天風呂。広いことに加え、川のせせらぎが間近に聞こえ
星空のもと、時間を忘れてしまいそうになる。(日中は雄大な山の景色が楽しめる)

とはいうものの、残念ながらここはなかなかに繁盛しており
地元の方もよくいらっしゃるみたいだし、スキー客の団体さんが来た時などは
正直、喧騒を忘れてゆったり湯に浸かる・・・というムードでは無くなってしまう
そのようなときは2階に畳敷きの休憩所があるので、一時避難するのも手。

毎週木曜日の15時以降は露天風呂の清掃があり、入れなくなってしまうので要注意。

8 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/07(土) 20:56:26 ID:n/WAeDMe
旅の途中、有名温泉街に通りがかった時など、やっぱり一風呂浴びたいところ。
最近は一般のホテルや温泉旅館でも立寄り入浴を受け入れているところも 多くなったが、
料金がやたらと高かったり入浴時間帯が制限されていたりするもの。
そこで、あれこれ探していると地元の人が利用する共同浴場にたどり着くことがままあるものだ。

9 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/07(土) 22:56:30 ID:qYCHjWkn
有福温泉の御前湯。タイル張りの浴室。古くはないけどレトロな雰囲気。
無色透明無味無臭で特徴ないんだけど、さわやかな感じが強く印象に残る。
お湯に個性がある草津に勝るとも劣らないと思っている。

10 :9:2006/01/07(土) 23:01:43 ID:qYCHjWkn
>古くはないけどレトロな雰囲気。

本当は古いみたいだ。
あんまり古く見えなかった‥‥

11 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/08(日) 14:00:31 ID:g5SGjbQP
>>9
値段も300円と安いし、昭和初期らしいアーチ型の窓がいいね。
ここの外観の写真は多く見かけるけど、内側からの良い写真があまりないね。
外観と番台はレトロだけど、浴槽や洗い場は今時の田舎の人が求めるダサ豪華さで
統一されてしまってる。バリアフリーのステンの手すりもしょうがないが・・・

12 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/12(木) 15:26:19 ID:NWmp0yTj
京都から秋田まで、キャンピング仕様のワゴン車での釣りの旅に行った帰り、
山形県温海町近くを通りかかった時には、秋の日もとっぷり暮れていた。
温海温泉という名前からして、温泉に入りたくなるのが人情というもの。
街灯が灯る見知らぬ温泉街を彷徨っていたら、小さな共同浴場にたどり着いた。
http://www.asahi-net.or.jp/~ck4t-hri/kydo/kydo/atsumi-1.htm
この美しいまでのシンプルさを見て欲しい、蛇口も存在しない、湯は浴槽から
桶で汲んで使う。
地元の中学生くらいの少年が一人タイルに直接座って身体を洗っている。
そのあと少年の顔見知りらしいの男性がやってくる。
見知らぬ土地の見知らぬ人々の日常がそこにはあった。

13 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/12(木) 15:55:08 ID:/Nkn3TZ7
共同浴場にスポットを当てた本もあるね。
『路地湯に行こう!』だっけか。

東京から近い共同湯て言えば、箱根宮ノ下の太閤湯が好き。
雰囲気もシンプルだし、ピリッと熱い石膏泉で暖まる。

個人的には無謀に熱いお湯が共同浴場のイメージ。
野沢とかすげえ温度でみんな入浴してるよな。

14 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/13(金) 00:15:36 ID:pQDGkIdy
共同浴場の線引きがよーワカラン。
ようは町営・公営の入浴施設を指すのだろうが、ちょっと規模が
大きくなるとセンター系とか言われるよね?
逆に、旅館なんだけど、共同浴場のように使われている所も多々ある。

一例として、以下のうち共同浴場と呼ぶに相応しいのはどれか?

・ 藤島旅館(宮城・川渡)
・ ぽんぽ館(山形・野口)
・ 霊抜の湯(青森・恐山)
・ 蛇骨湯(東京・浅草)
・ メリーランド白鳥園(長野・戸倉)
・ 久留米ラーメン(大分・別府)
・ 清兵衛温泉(福島)
・ 尻焼温泉(群馬)

どれも共同浴場っぽくもあり、共同浴場じゃないような所ばかりだと
思うんだが・・・
みんなの線引きはどのへん?

15 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/14(土) 00:13:32 ID:kHQYGRmJ
共同浴場、外湯、立ち寄り温泉、いろいろな呼び方がありますが、全部同じもの?
あまり温泉に行ったこともない素人ですが
自分の中では共同浴場とは

・温泉地が、湯、泉質の良さをアピールするために観光客用に
 作る温泉地の「顔」
 1回目は共同浴場のみ利用の日帰り客でも、湯と温泉地の
 雰囲気が気に入ったら2回目は旅館に宿泊してほしい

 旅館への宿泊客に対しては、共同浴場にも入浴できる
 という+αをアピールできる

・地元の住民に対し、自治体が安価で温泉に入浴できるという
 公共サービスを提供する

・原則、有料(ただし安い)

上に該当するような施設をいうのではないかと思います
必ずしも当てはまらない場合もあるかと思いますが

16 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/14(土) 00:15:15 ID:kHQYGRmJ
ただ、範囲を広げて 「誰でも(宿泊せずとも)入浴できるのが共同浴場」
と考えると、>>14さんが書かれてるように
スーパー銭湯・レジャー施設(センター系)、旅館の立ち寄り湯
立ち寄り温泉施設(温泉地ではなく、施設単体の温泉)
個人所有の温泉 も共同浴場といえば共同浴場ですね

ググってみた結果、私見で分けてみました

藤島旅館(宮城・川渡) ・・・・・・ 旅館の立ち寄り湯
ぽんぽ館(山形・野口) ・・・・・・ 規模的・レジャー的側面から、センター系
霊抜の湯(青森・恐山) ・・・・・・ 変則的だが共同浴場
【冷抜の湯?】
蛇骨湯(東京・浅草)  ・・・・・・ 湯は温泉だが、銭湯
メリーランド白鳥園   ・・・・・・ 変則的だが共同浴場(センター系か?)
久留米ラーメン     ・・・・・・ 個人所有の温泉
清兵衛温泉       ・・・・・・ 個人所有の温泉
尻焼温泉         ・・・・・・ 無料で、施設もないがボランティアさんが管理していること、
                    近くに旅館もあることから強引に共同浴場

17 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/14(土) 00:17:35 ID:kHQYGRmJ
個人所有の温泉といえば、平治温泉なども個人というか、地域所有の温泉ですね。
このような温泉は地域の方の努力・出費により存続しているので
外来者は入らせて頂く、という形になり共同浴場とはいうには抵抗があります
(誰も共同浴場といってないけどw)

個人的には共同浴場は源泉掛け流しであってほしいのですが、そうもいかないか。
一口にセンター系(スーパー銭湯)といっても
前橋駅前天然温泉ゆ〜ゆ のように、下手な温泉地顔負けのものもあり
泉質で分けるとなると、また別の問題になりますね

メリーランド白鳥園、ゼヒ行ってみたいですw
長々と失礼しました

18 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/14(土) 15:53:05 ID:s0T3XJuK
またひとつ、お気に入りの共同浴場が姿を消した。
岐阜県白川村の「平瀬温泉共同浴場」である。
ここは他ではあまり見ないステンレスの浴槽であった。
そのステンレス浴槽を「残念」とかと侮蔑している“低レベルな温泉紹介HP”が
あったが・・・しっぽりと芯から温まれる良いお湯だった。
利用客は地元の人と立寄り客が半々というところだったが、現在ごらんのような
「しらみずの湯」と言う全国のどこにでもありそうなありきたりの日帰り温泉施設に
なってしまった。値段も330円→600円に。
http://www.beenet.gr.jp/onsen/gifuken/hirase/kyoudou/kyoudou.htm

19 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/15(日) 09:50:12 ID:EJbfeyOx
閉鎖つーと、兵庫の七釜温泉共同浴場も閉鎖されてゆーらく館ってのになってしまったな。
料金も200円から500円に。
一回しか行ったこと無いけど、やたら熱いお湯と従業員用の出入り口かなんかと間違うような
扉の外にある大きな使い込まれた釜風呂が印象的だった。

漏れがよく行く公衆浴場は、奈良の温泉地温泉泉湯や十津川温泉わらびお公衆浴場、
和歌山の湯の峰温泉公衆浴場。
これらをはしごするのが好き。

20 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/15(日) 14:22:33 ID:4ICjuL0/
>19
釜が潰れただけじゃなかったのか!

21 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/15(日) 20:01:06 ID:EJbfeyOx
>>20
去年の7月に閉鎖されてこんなのになったみたい。
http://7kama.jp/index.htm

漏れが行ったのは去年の3月。
閉鎖の前に行けて良かった。

22 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/15(日) 21:38:41 ID:e9u/aGjI
>>3
それはあるね。
俺も鉄道旅+共同浴場が好きー。


23 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/15(日) 21:53:07 ID:lYaWYa5H
那須湯本温泉「鹿の湯」
草津温泉「白旗の湯」など計18湯
野沢温泉「大湯」「麻釜の湯」など
伊東温泉「七福神の湯」
別府温泉「竹瓦温泉」などいろいろ

俺の共同浴場のイメージ


24 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/15(日) 23:13:39 ID:tfgVs6wy
北海道、川湯温泉の共同浴場。

激熱だったけど、ヨカター

25 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/15(日) 23:19:32 ID:wePzqkaj
十和田大湯温泉『荒瀬の湯』
村杉温泉『薬師乃湯』
川原湯温泉『笹湯』
三朝温泉『株湯』
明礬温泉『鶴寿泉』
七里田温泉『下湯』

超個人的好みでいうと、思い浮かぶのはこんくらいかな。
やっぱり浴場そのものに染み込んだ歴史と矜持がないとね。

今後行きたいのは、黒石温湯と肘折。鹿児島近辺にも良さげな処がありそう。

26 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/16(月) 19:35:51 ID:PG+MjevJ
共同浴場ってのは、やっぱり>>18のところみたいに「共同浴場」という
看板があがっているところだろ基本的に。それで値段は一般の銭湯以下。

27 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :2006/01/17(火) 21:30:22 ID:IMxJbJt2
野沢いいな

28 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/18(水) 02:06:11 ID:ehKlPcgZ
まったくの私見だが、共同浴場って、地元民が日ごろの疲れを癒す
為に共同で管理し共同で利用している風呂ってイメージあるなー
地元民や組合員の方のコネで幾つかのジモ専入っているけど、
そこではみんな顔見知りで挨拶して、談笑したりしている。

観光客が多い共同浴場はどうもぎこちない。
そういう意味では、余所者がホイホイ入ってくる草津も野沢も、
共同浴場とは言えない希ガス。


共同浴場 ≠ 外湯

29 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/18(水) 02:11:20 ID:ehKlPcgZ
ところで、遠刈田のンターが3月末までだね。
共同浴場っぽくはないけど、お気に入りだったから残念。

30 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/19(木) 23:12:26 ID:BleuflyJ
ンターって何だ(笑)
センター浴場の事だよね?
あの番台の古めかしさとか、
壊れた貯金箱みたいな湯口とか、
それなりの風情があったけどな。

東北方面の貧乏車旅、家を夜中に出るとちょうど明け方頃に白石付近。
少し寄り道して温まった事も何度か。
朝早くからやってるのも良かったなあ〜。

31 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :2006/01/27(金) 21:50:34 ID:pDrMcRcG
鹿の湯に行って来ようかなぁ

32 :29:2006/01/30(月) 20:13:56 ID:9x+tzPFP
ンターはンターだよ。(笑)
行って建物の外観をしっかり見れば分かるよ。

でも、3月末までなんだよね。
なくなってしまう前にもう一度行きたいんだけど、行けるかなぁ。
(当方東京在住)

33 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/04(土) 14:33:39 ID:9alZQ/tj
関東でどっかいいとこない?

34 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/04(土) 18:08:23 ID:Gb8uYvvC
草津とか川原湯とか沢渡とか湯宿とか
那須湯本とか塩原新湯とか箱根塔ノ沢とか

35 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/04(土) 22:35:59 ID:NUapDOcw
わりと新しくて施設が小奇麗なところから、鄙びまくって侘しすぎる所まで
いろいろあるが、どのあたりを選ぶかだな。

36 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/05(日) 13:42:17 ID:drDnvUFe
沢渡共同浴場はマジ良かった。ほぼ源泉の場所にある。
隣接するまるほん旅館へ立ち寄るのも忘れずに!

37 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/07(火) 15:04:12 ID:Yuf3GGbT
tp://2.csx.jp/users/gokujou/index/index.html

散々ガイシュツだとは思うがこの人はすごいね

38 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :2006/02/11(土) 01:57:37 ID:R1G/BwIM
でも外見が嫌いだな

39 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/11(土) 07:52:49 ID:YroaDw5T
内山君かと思った

40 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/12(日) 22:18:09 ID:n03EV1bD
重いんだよなこのサイト

41 :ジェイコブ ◆.m7OdPT6Tc :2006/02/15(水) 17:00:42 ID:1UKFGeXs
関東で肩こりに効く様な所無いですかね?

42 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/23(木) 21:03:39 ID:WmdtoDNO
飯坂温泉、共同風呂以前は100円だったのにいきなり倍額の200円
風呂は熱湯でやけどの一歩手前
飯坂の町並みは廃墟そのもの
福島交通が丸得きっぷを作ってもチトねえ

43 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/24(金) 00:27:43 ID:Yf3xXbwn
>>41
スパ銭でジェットバスに一票

44 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/16(木) 21:56:37 ID:/BbOrIBp
青根の大湯が閉鎖されましたね。
名号館とトオガッタのセンター湯もそろそろですね。

45 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/21(火) 10:53:24 ID:7EhxOFkl
こんど那須湯本に2泊するんだけど、河原の湯と滝の湯に入ったことある人いる?
ジモ専らしいけど、宿泊者は入れるって聞いたので行ってみようと思うんだが。


46 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/24(金) 19:23:53 ID:yNYeqvFm
混浴といえばここでしょ。
http://blue.gazo-ch.net/bbs/3/img/200601/560632.jpg

47 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/14(金) 23:57:59 ID:GKQ3nswr
>>44
遠刈田のセンター湯が閉鎖されましたね。
遠刈田と青根の新施設に行った人いたらレポきぼんぬ。

>>45
アレだ、そんな期待スンナ。
那須スレ参照のことよろしく。

48 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/23(日) 19:48:27 ID:pU38FHs5
大鰐温泉の共同浴場が220円から150円に値下げだよ。
ただし大鰐財産区のみなので、大湯、寿湯、萩の湯は200円だ。
寿湯はなかなか入れないぜ。

49 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/25(木) 14:22:12 ID:B342Scp1
観光客が使えないので書いてもしょうがないと思うが。
うちの実家は風呂が無い、というか町内全体に風呂のある家が少ない
というのも町内の皆が使う共同浴場(温泉)があったから。
 
この共同浴場は、混浴なので毎日同級生の誰かしらと顔合わせてた。
小、中、高と町内の女子達と一緒に毎日入ってたので混浴めぐりとかして
女性が入ってきても興奮することなく、紳士な対応wができて助かってる。
 
ちなみに家に風呂がある所の男子は混浴したくても
入ると風呂があるのに入ってきたドスケベと言われるのが
怖くては入れなかったらしくいつも羨ましがってた。
とりあえずコイツが片思いしてる女の子と昨日混浴したよと
言ってよく悶々とさせてやってたがw

50 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/25(木) 16:40:47 ID:+73uxgoi
下半身は竿立ててか?

51 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/25(木) 16:51:04 ID:B342Scp1
>>50
毎日見てるから起たないよ。
だからヌーディストビーチと同じだと思う。
勃起してるヤツは確実に他所者。
 
まぁ住人しか持ってない鍵が無いとは入れないから
引っ越してきた人とか家に風呂がある人が
何らかの理由で入りに来ると勃起するヤツはいるね。
ただ好きな女の子と混浴する時は冷水かけないとさすがにヤバイw

52 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/25(木) 21:36:20 ID:j0/PXra3
>>49-51
下ネタですかい。下品だなこいつら。しかも匿名掲示板で。超嫌悪感ゲロ。
キモいからオマイら消えろ

共同浴場の湯に関して語れや

俺は沢渡の共同湯が印象に残ってる。清涼感を感じた湯だった。
隣のまるほん旅館に宿泊したときに寄ったんだけど、同じ源泉らしい。
草津の上がり湯という位置付けだけど、草津抜きに単独で主張できる湯だとオモタ。


53 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/25(木) 23:01:33 ID:Wbxi/ATj
うんこちんこまんこ

54 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/26(金) 04:00:10 ID:O4trPok/
>>52
下ネタ言ってるの>>50だけだぞw
 
1ヶ月以上レスが無かった過疎スレで
話題振ってくれただけでも>>49に感謝せい。
 
確かスイカップの人も町内共同浴場で毎日混浴してたらしい。

55 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/26(水) 01:47:33 ID:QKdHaF5v
保守age 2ヶ月も書き込みないなんて。。。

56 :ハゲ:2006/07/26(水) 22:30:49 ID:xvc9E3gR
那須塩原市内で割れ目温泉無い?(意味不明)

57 :名無しさん@いい湯だな:2006/07/26(水) 23:28:04 ID:2Yu0uIpG
西伊豆土肥の大藪共同浴場♪

58 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/01(火) 18:04:22 ID:Pcqb6VK3
>>57
ギャルがたくさんくるの?

59 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/01(火) 21:30:34 ID:KM/AzX+W
もちろん。

60 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/01(火) 23:49:25 ID:KM/AzX+W
うそ。

61 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/23(土) 22:32:59 ID:e4yQrKEL
良スレage

62 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/24(日) 16:29:22 ID:g9Rx7f54
大分の天ヶ瀬。川沿いにいくつも共同湯がある。
たいていお年寄りばっかだが、たまに若い奥さんが子供つれて入ってくることもあった。
最近は行ってないけど、どうも料金箱が空っぽらしく、閉鎖された湯もあるとのこと。


63 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/06(金) 10:00:52 ID:Oq9cXWHf
土肥弁天の湯。

64 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/09(金) 20:02:36 ID:xlrltfz4
保全

65 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/10(土) 08:31:33 ID:Uf8b9tQr
宮城鳴子温泉郷川渡温泉の共同浴場。
激熱46℃くらい。緑色の硫黄泉。

大好きです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)