2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

我が故郷の未来を憂う

1 :名無しさん@いい湯だな:05/03/05 22:58:14 ID:JKKb1hQm
湯量が豊富でも無ければ泉質が優れているわけでも無い。
メインロードには廃業した店のシャッターが目立ち、かろうじて営業を続けている飲食店は
ホテル業務を終えた仲居やフロントマンのたまり場だったりする。

こんな温泉街を復興させる手立てはあるのだろうか?

2 :名無しさん@いい湯だな:05/03/05 23:06:57 ID:Gapm9MwT
nai


3 :名無しさん@いい湯だな:05/03/05 23:11:26 ID:JKKb1hQm
orz

やはり無いか・・・

いやね、昨日帰省したんだよ。
そしたら余りにも廃れてたんで悲しくなってきてさ。
オヤジたち飲食店組合の連中とか商工会とかではPRとかやってるらしいんだが
2ちゃんねらならではのアイデアでもあればなと。


4 :名無しさん@いい湯だな:05/03/05 23:14:28 ID:0k2mHTXR
大体何処かも分からないのにアイデアもクソも無い。

5 :名無しさん@いい湯だな:05/03/05 23:30:54 ID:JKKb1hQm
>>4
スマソ。
スレはあんだよね。群馬県の水上温泉。
自分の生まれ故郷であるからだけど景色だけはいいところだと思ってる。
谷川岳と町を流れる利根川の渓谷はなかなかのもの。

6 :名無しさん@いい湯だな:05/03/05 23:40:40 ID:JKKb1hQm
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050305233342.jpg
http://with2ch.net/cgi-bin/pict/image-box/img20050305233404.jpg
数年前に橋の上から写した写真。
あんま意味ないだろうけど。

つか廃業した店舗の利用方法についてのアイデアは無いだろうか?
ほとんど個人商店だから廃業してもその場所に暮らしてて、シャッター下ろしてるだけなんだよな。

おやすみ。


7 :名無しさん@いい湯だな:05/03/06 00:45:57 ID:f6hrF9Dy
一万で基盤し放題の風俗温泉街にすれば、客は来る。

但し、源泉志向の温泉ヲタは寄り付かなくなる。


どっちが沢山の金を落とすか。それを考えれば、湯を捨て歓楽街になればよろし。

8 :名無しさん@いい湯だな:05/03/06 11:48:04 ID:bjw3TOwS
>>7
最終的にはそれしか無いんだろうな。
>>1に書いたように、高級路線でイケるほど売りがあるわけじゃないから。

しかしながら自分の故郷にそっちに走って貰いたくはないという気持ちも。


つーか地元住民が胸を張って自慢宣伝できるようでなきゃダメだよな。
バレバレの布教活したとこで町が変わらなきゃ衰退は目に見えている。
熱海や鬼怒川辺りではどんな手を打ってんのかな。

9 :名無しさん@いい湯だな:05/03/07 00:08:52 ID:bVLsIW1E
これじゃただのぼやきスレだな(苦笑

自分で考えた案を批評してもらうか…




何も名案は浮かばないが ;y=ー( ゜д゜)・∵. ターン

10 :名無しさん@いい湯だな:05/03/07 22:12:10 ID:pXeIrGzL
>7
水上って昔は歓楽温泉街じゃあなかったっけ?
バハアと基盤しても何もうれしくないが、若い子とできるなら行く価値はあるかも。

11 ::05/03/08 00:23:12 ID:zdvU9v1B
>>10
ストリップ小屋が一軒。
芸者はご高齢。
最近はやりのお色気コンパニオン(シースルーの衣裳で殆どパンチー一枚)
は居るけど酒の相手をするだけ。

自分が知るかぎりではこんなもん。

12 ::05/03/08 00:25:51 ID:zdvU9v1B
つか群馬って風俗認めてないんだよね…。

13 :名無しさん@いい湯だな:05/03/09 20:30:14 ID:LDo4CsXt
風俗特区申請で無問題

14 ::05/03/11 01:07:13 ID:7IqOKk4v
風俗かぁ…

15 ::05/03/12 08:42:35 ID:X7HQltcJ
確かSL走らせてて写真好きな連中がこぞって場所取りしてたような…
そいつらは車で来て宿泊せずに帰ってるみたいだが
そーゆーのも利用できないかなぁと甘い考えを言ってみるテスツ。

16 :名無しさん@いい湯だな:05/03/15 01:16:41 ID:kQxL4S7/
ダメな奴は何をやってもダメ



と同じとオモ
気の毒だが

17 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/22(火) 22:22:46 ID:OiwbGcVo
大清水トンネル掘ったときに源泉枯れたらしいけど、
そのときに隣国人並に賠償と謝罪(ryで食っていく方向性をとればよかったのに。

18 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/23(水) 01:03:11 ID:WHHx8JOK
熱海、たいした手なんて打ってませんよ。
海岸沿いの大型ホテルは潰れまくりで温泉つきリゾートマンション
になってますし。辛うじて経営しているホテルもひぃひぃ言ってる
ようですし。歓楽街としても温泉地としても中途半端ですからね。


19 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/23(水) 05:23:03 ID:Q/bZgPgA
夏に天神平に遊びに行ったけど酷いね。
どうして駅前通りにまともなor小洒落た飲食店無いの?
乗り替え駅として恵まれているというのは、逆にみんなに注目されてる
ということがわからないかな?
老夫婦が「美味しいそば屋はないですか?」と質問してたが、
「あんまりおすすめは・・・」と施設の人が答えていた。
それにどうして土産物の工夫がぜんぜんないの?
アルペン系のクラフトとか何もないね。私でも考えつくのに。
一番売れてるのが谷川岳の地図でしょ。どっかで読んだ。

行った日にちょうど商工観光館(?)から人が沢山出てきてた。
若い都会風の女性とか、目立ったから、リサーチ頼んでるんでしょ?
でも既存の「水上温泉」としての振興策しか考えてないでしょ。
温泉街というより観光地としての位置づけが間違ってると思うよ。
地域・自然を総合的に見れるようにならないとね。
その中で温泉を生かしていかないと。
特に山岳って売り物があるのだから、
信州を見習って勉強するといいと思う。。



20 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/23(水) 08:55:32 ID:iRxLqlpc
>>19
その見習うべき(?)信州も客入りは厳しいがな。

21 ::2005/03/25(金) 16:39:04 ID:hhljuF9t
とっくに落ちたと思ってた。

レスさんくすです。・゜・(つД`)・゜・
駅前の開発と物産の工夫、おやじどもに進言したいと思います。

実際に来町してくれた人の意見は為になるなぁ。
冷静に読むとリピーター率が低いのも頷ける。

22 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/26(土) 03:30:25 ID:FIImBg3/
きのこるのは難しい

23 ::2005/03/28(月) 00:40:25 ID:k3zmd14f
ですが、きのこる為の悪あがきも悪くはないと思ってます。
まずはマイナス点の改善から。

自分の目だとどうしても閉鎖的な主観になるんで
客観的意見募集中!

24 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/29(火) 11:15:57 ID:yWBgg2Mc
温泉オタじゃなく家族連れ等にアンケートしてみれ
育児板や鬼女板から主婦を引っ張ってこい
家族旅行の行き先を決めるのはチュプが大半だからな

25 ::皇紀2665/04/01(金) 15:33:28 ID:5fmvIpdg
にゃるほろ。
帰ったらアンケート宣伝してみます。

26 ::2005/04/06(水) 23:51:44 ID:qSOIpx9V
つーか惡菌なんだわさorz

27 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/10(日) 07:46:08 ID:03VdNTxz
>>26

同じIPorプロバイダのヤシが悪さしてたようだな。お気の毒様

28 ::2005/04/20(水) 00:45:35 ID:12x0jlpd
この板落ちないのな…

アンケートのテンプレでも考えつつ保守、と。

29 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/14(土) 05:31:55 ID:X1uHTp5w
>>28
GWに水上とか訪れた人もいるだろうから、また来訪者の意見を募ってみたら?

ってことでage

30 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :2005/05/14(土) 06:56:30 ID:B8MfEtd+
>>1さんがんばれ。


31 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :2005/05/14(土) 07:18:06 ID:B8MfEtd+

・岩盤浴とか溶岩浴など、何か特化する
・すべての温泉に家族風呂を配備
・森林浴とかとの組み合わせ
・テロ朝「秘湯ロマン」の春馬ゆかりさんをイメージキャラにw

これくらいしかおもいうかばないや。ごめんね



32 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/15(日) 18:52:32 ID:0e99Btfk
1さんまだこのスレ見てたら教えてくれい。

今度水上行ってみようと思うけど、お勧めはどこかある?
日帰りOKなところ限定で。

どの程度の惨状なのか知らないけど、
その中でも他の人に勧められるところがあるのならば、
まずはそこに行ってみたい。

33 ::2005/05/17(火) 23:42:43 ID:K2PW+5dY
スレ主のくせして放置してて申し訳ない。
水虫になって身体板に入り浸ってますたm(__)m

>おすすめスポット
自分はここにうpした渓流を見てもらいたいです。
遊歩道が整備されてて川からの冷たい空気が気持ち(・∀・)イイ!!
それからやはり谷川岳ロープウェイに乗って天神平や一の倉沢も見てほすぃ。
寂れた温泉街だが、昨年立ち寄り湯(そんな広くない)も出来たから
日帰りでも汗を流してこれると思う。
喰い物屋は正直これと言ってすすめられるところはないが
らくやき「よねもと」のソフトクリームは美味。


なんか真面目に相手してくれる人が居て感動した。
ぼやいてても仕方ないから自分の出来ることを精一杯やりたいと思う。
レスしてくれた人サンクス!

34 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/18(水) 02:00:46 ID:X6zL4P9E ?
駅前の観光案内所やレンタカー営業所に、電動パワーアシストの
レンタサイクルを置いてみてはどうかな?

水上温泉郷が、エグい急坂が多い土地でなければ
公共交通機関で訪れる人たちにとってはウリになると思う。
貸し出し所には、近隣の見所マップを置くのも忘れずに。

大分県の別府や豊後竹田とかで実際にやってるのを利用してみて、
感心した香具師のつぶやきです…。

あと、近くにもし旨い湧水があるなら、周囲を上手に整備すれば
思いのほか集客力があるよ。(あまり土産物屋とか出さないように)

35 ::2005/05/18(水) 22:50:09 ID:8hAXumMY
>>31
家族風呂って人気だよね。
水上でも一部の旅館は改装したりで流行ってる。
勝ち組相手の高級路線でだけど。
殆どの大型ホテルは金が無くて改装できないと思われ。
今年に入ってからも老舗のホテルが会社再生法申請したらしい。
ホテル側は客を表に出さないで館内で金を使わせようとしてるから街は寂れる一方。
・・・春馬ゆかりさんのギャラなんて出せるのかなぁw

>>34
何せ渓流沿いの温泉地だから坂はそれなりにあるんだよね。
http://www.minakami-onsen.com/shuttlebus/index.html
んでこんなのを観光協会のページで見つけたw
利用者の感想はどんな感じなんだろう?
それから俺が知らぬ間に美術館なんかも出来てたw
http://www5a.biglobe.ne.jp/~tenichi/index.html

あまり協会のページ貼ると「おかみ必死w」になるからやめとく。
湧水は・・・聞いた事ないなぁ。親父に聞いてみるか。




36 ::2005/05/24(火) 00:48:08 ID:ViOBk7qy
アンケートに糞詰まりじゃなくて行き詰まりorz
何を聞けば良いのやら…教えてエロい人!

37 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :2005/05/28(土) 07:10:51 ID:L6GdO7ng
支援あげ

38 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :2005/06/12(日) 11:15:35 ID:SGL4ZPHa
定期あげ

39 ::2005/06/15(水) 00:28:43 ID:FiafIgvF
鎌倉湖タンぬりがとう。
とりあえず報告。
7/30.31 水上温泉おいで祭り
久しぶりに子供連れて帰省してきます。
それまでにこのマシンが直れば良いのですが('A`)

40 ::2005/06/15(水) 12:03:12 ID:FiafIgvF
今朝新聞を読んで初めて知った。
水上町・月夜野町・新治村の三町村が合併し
みなかみ町になるそうな('A`)

てことは新治の猿ケ京温泉や月夜野の上牧温泉も同町となるのか…

41 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :2005/06/19(日) 10:17:00 ID:V7ghr7/4
むう・・・
ということはいよいよ差別化せねばいけませんなぁ

42 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/18(月) 02:40:32 ID:RVFVkwY8
>>1さん、水上行ってきましたよ。

滞在時間は殆どなかったので雰囲気は全部はわからなかったけど、

高度成長期の温泉街の雰囲気(但しエロをはなくして)、をあえて売りにすればいいのかな、とも思ってみたり。

43 :うさぎ:2005/07/23(土) 12:45:06 ID:CDtB5NYl
この週末、水上に行ってきました。
東京から近い温泉を探していて、箱根や熱海は何度も行っているから、少しだけ足を伸ばして水上へ
と。
ところが、着いてみると駅前は土産物屋が数店、ほそぼそと経営しているだけ。
駅から少し歩いた温泉街に期待したけど、ほとんどの店がシャッターを下ろしていて、潰れて荒廃した旅館やホテルが点在していて、ゴーストタウンのような印象を受けました。
有名な温泉場だからと期待していたのに本当に残念。
泊まったホテル(水上館)がキレイだったのは、せめてもの救いでしたが、それでも利根川と反対の部屋にされてしまい、景観も楽しめずにつまらなかったです。
どなたかも書いていましたが、水上温泉は谷川岳という宝石を抱えているのですから、それをもっと利用すべきだと思います。
たとえば、有名な登山家によるトレッキング教室と温泉宿泊をセットにしたツアーを大手旅行会社に作ってもらうとか、工夫してみてはいかがでしょうか。
時間とお金のある中高齢者を対象にすれば、登山ブームの追い風のなかで一定の集客は見込めると思います。
もちろん、水上町全体がそのツアーに照準をあててプチイベントを企画したり、町をキレイにするなど、それなりの努力はしないと、リピーター確保は出来ないと思いますが。
予算の関係もあるでしょうから、町役場や、群馬県など行政も味方につけての抜本的な改革に期待します。
ちなみに、良いと感じたところは、「花いっぱい運動」で街に花が溢れていたこと。駅前のS喫茶店が突出してお洒落でコーヒーやパスタが絶品だったことでした。



44 ::2005/08/30(火) 22:40:31 ID:QER6E4lG
>>42>>43
ありがとう。
夏バテしてしもーて力が入らんとです。

とりあえず保守、と。(無責任だなおい)

45 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :2005/08/31(水) 22:24:16 ID:uEuGJq7x
支援上げ

山かぁ
スキー場を改造して、MTBでダウンヒル、そのあと温泉なんてどうかな(・・?)


46 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/05(月) 01:54:21 ID:myJNmNgi
町のエロ化は逆効果なんじゃないでしょうか?
オヤヂは、あまり温泉旅行なんか行かないでしょ?
温泉行く頻度が高いのは、家族連れ、老夫婦、若いカップルのような気が
温泉には雰囲気を重要視するので
今温泉地に集まってる人たちが行きたい街づくりをしないと
そんな人たちはエロ関係が目立つところには行きません
雰囲気って町ぐるみで取り組まないとダメですよね
せっかく渓谷があってもオヤヂには興味ひかないだろうし
渓谷と組むならファミリーとカップルの方が縁がありそう
「鄙びた」と「廃れた」は古さは似ているけど魅力が大きく違います
街にあふれる色から変えてみたらどうですか?
山奥の温泉なら基本の色は黒と茶(木の色)なんか好印象ですよね
灰やすすけた感じの色は綺麗に整った中にあるとオシャレなのですが
失敗すると廃れた感じになってしまいます

黒川や湯布院など
何もない鄙びた温泉村からレトロと情緒が感じられる
見るだけで満足できるような街づくりをして
一躍全国区に躍り出た温泉地を参考にしてみたら如何でしょう
いつ行っても人があふれてます。
あそこら辺の人はかなり投資して
投資すれば元は取れるって考え方で成功してる気がします

なんて思いつくまま書いてしまいました


47 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :2005/09/06(火) 19:29:30 ID:XcU6+8gJ
>>46

むう、、、
古い町並み。いいねぇ
で、思い出したのが、伊勢のおはらい町 
有名なおみやげの「赤福」が音頭をとって古い町並みを再現。
伊勢神宮にくる参拝、観光客を引き寄せることにせいこうしたよ。

http://www2.aasa.ac.jp/people/onomi/3324.html

48 ::2005/09/22(木) 15:22:39 ID:H1+krigB
由布院の街ぐるみのふいんき←なぜか(ry 作りは見事なもんだよねぇ
地元の人間も故郷に自信を持ってるだろうし

こんな事言ってる自分が一番水上のイメージを悪くしてるのかな?と思いますた

49 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/06(木) 22:38:05 ID:lHT8lGWh
保守ハァハァ・・・・

50 ::2005/10/12(水) 13:42:15 ID:to3eala6
なんでハァハァ?w

このスレにレスしてくれた人達どうもありがとう
仕事の関係で暫らく(一年ぐらい)2ちゃん出来なくなってしまったので
ここを観光協会にメールしてみようかと思ってます
もし職員が来たら生暖かく迎えてやってください

51 ::2005/10/12(水) 13:52:42 ID:to3eala6
そうそう
無い頭で必死に考えたネタを一つ

二月あたりに「雪原にモナーを創る突発オフ」やったら
2ちゃんねらは集まってくれっかな〜?
親父とおかんに言って豚汁ぐらいは振る舞うよw

52 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 20:38:01 ID:4c9+VOHI
>>51
>>1さんがイケメンなら行ってもいいよ♥

53 ::2005/10/17(月) 22:33:21 ID:snn4DZ0J
Σ(゜□゜ノ)ノ


・・・ごめんなさい・゜・(ノД`)・゜・

54 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :2005/10/22(土) 06:28:44 ID:6HZhk0vG
(*´∀`)σ)ノД`)・゜・
>>1さん、泣くなって!!

55 ::2005/11/29(火) 10:57:22 ID:L7d0VpMs
新生みなかみ町

三役の給与をカットし、一般職との逆転もみられてるとか


おっさんらも必死です
by憂いてばかりの子

56 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/03(土) 01:59:24 ID:EMZH2wSZ
水上って温泉街なのに
どうしてお土産屋さんとか少ないのはどうして?

57 ::2006/02/16(木) 18:09:16 ID:h0SrB8kx
>>56
やる気がないから・・とは思いたくありませんが
旅館・ホテルは客を館内から出さないようにする傾向がありますね。

みなさんご無沙汰しとります。
今朝の上毛新聞一面に
『芸大、みなかみに拠点』とありました。
なんでも合併で不要になった旧庁舎(水上町役場)などの公共施設を
東京芸大同大学教授や学生のアトリエや展示の場として利用するとか。
学生の長期旅館滞在を優遇したりと芸術振興牽引に力を入れるそうです。
温泉街も多少なりとも賑わえばいいなーと。

58 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/17(金) 15:40:11 ID:XLESpNO8
お湯がだめすぎ
スキー場は日帰りのイメージで売ってるのに、日帰り温泉施設少なすぎ

59 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/25(土) 09:04:14 ID:BKGzq8F+
王様のブランチで
上州水上温泉で秘湯めぐりだってー!

60 ::2006/06/30(金) 04:09:17 ID:J3StzabA
…まだあった(^^;


>>58
ホテルは宿泊客を望んでいるから…ですかねぇ。


今年も水上温泉おいで祭りに合わせて帰省しよかと思ったら
今年からやらなくなったそうな。
雪まつりも無くなったし、やる気あんのかゴルァと役場に意見を小一時間…
言ってもしゃあないか(´・ω・`)

61 : ◆WBRXcNtpf. :2006/07/11(火) 11:14:43 ID:cDd2lhl9




62 :あぼーん:2006/08/08(火) 19:40:09 ID:B73kYZ+6
あぼーん

63 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/10(日) 23:58:07 ID:80UHb4rD


64 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/17(日) 23:11:04 ID:Kxf6KO2T
あげあげ

65 :あぼーん:2006/12/18(月) 18:50:16 ID:gst46EpJ
あぼーん

66 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/13(土) 03:26:05 ID:iMjGpCoG


9条は日本人の心の故郷です。変えさせませんU


故郷を変える人は居ないでしょう。



http://society4.2ch.net/test/read.cgi/diplomacy/1168581071/l50





19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)