2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アトピーが治る温泉

1 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 18:15 ID:oPByYJoT
ってどこよ?

2 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 18:26 ID:yWKswjqk
こないだ、北海道の浦幌留真温泉に行ったら、
ポリタンクに湯を入れて持ち帰る人がいた。
聞くと、従兄と娘がアトピーで、ここに入浴すると症状が良くなると言っていた。
無色透明、無臭、たまご味で、浴後は肌がしっとりする湯でした。


3 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 20:45 ID:eJdFfSKQ
栃木の松島温泉
やわらかな単純温泉でお年寄り向けだが、
アトピーの名湯っていわれているよ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~matuon/

4 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 20:54 ID:4Zfoe/PU
素直に病院に行きなさい。
温泉でアトピーが治った人なんて、いないよ。

5 ::03/12/03 20:55 ID:4Zfoe/PU
【訂正】
温泉であろうが、なんであろうが、成人でアトピーが治ることはない。
一生つきあっていく病気なんだから、病院にいって、専門の先生とよく相談するのがよろしと。

6 :名無しさん@いい湯だな:03/12/03 22:08 ID:lGZaZSaQ
成人って?何歳から?

7 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 17:05 ID:FjcHNvfk
横浜温泉チャレンジャーは?
h
ttp://www2.gol.com/users/adachi/ONSEN/

8 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 18:31 ID:J3yTyI2Q
玉川で一気に溶かす

9 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 20:58 ID:wEZg6uRK
豊富温泉 石油アゲ

10 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 21:18 ID:NG44Baq5
ステロイド入り温泉とかならいいかも。

11 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 23:03 ID:norwb6Lh

http://www.atami-amic.com/onsen/


12 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 00:40 ID:hTNnTf7w
長野の角間温泉ってとこは良いらしいよ。

13 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 00:41 ID:UQ0bwP60
★keikoです★
http://profiles.yahoo.co.jp/tengaiten2002

14 :名無しさん@いい湯だな:03/12/06 09:00 ID:BROst9e/
病院通っても空しいだけだからリフレッシュに。 軽度アトピーだから平気です。

15 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 03:53 ID:GXxH9Xqh
温泉もいいけど、グアムやサイパンにいくと
自然とよくなるな。転地っていうの。
温泉なら、アルカリ泉が刺激なくていい。
塩素入りの温泉は、逆効果だぞい。

16 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 03:57 ID:GXxH9Xqh
あ、そうそう、この前行った伊東のサンハ○ヤの湯は、
こすると角質がぽろぽろ取れてつるつるになったわな。
角質が取れると結構さっぱりするけど、
きちんとケアしないと細菌が入るわな。

17 :名無しさん@いい湯だな:03/12/07 06:50 ID:3ImPXZV2
アトピーって心因性だったりするからな。

18 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 11:42 ID:/uERfZsA
要はリフレッシュが大事で。

19 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 13:13 ID:WA1E+edA
北海道の北にある豊富温泉

20 :名無しさん@いい湯だな:03/12/09 14:25 ID:eGsTinHU
まあ、おまいらまとめて氏ねや。
といってもすべてジサクジエンの脳内三重県人1人の書き込みなんだろがな(w
↓耐えきれずに出現の予感↓

21 :名無しさん@いい湯だな:03/12/12 23:56 ID:ghJsIKmN
違うな。結構自由なスレだと思うけど。

22 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 02:10 ID:ODd2CF3k
漏れはもう丸18年アトピーとお付き合いしている。
夏場は大したことないが、乾燥する冬になると肌ボロボロ。
ということで、ラヂウム鉱泉に通っている。
この鉱泉が営業を休止していたとき以外、病院に行ったことはない。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 02:13 ID:OZ1NjPdP
>>20
コイツ、三重のDQN!

24 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 03:09 ID:0gqDF/R4
この前、テレビで草津温泉の時間湯でアトピーを直している人をやってた。

>その時間湯が、アトピーで苦しむ患者たちに注目され、特に若い人たちが草津に集まっている。

>湯治に人生を捧げた湯長や、時間湯でアトピー治療を行う患者たちの生の声を取り上げる
http://www.tv-tokyo.co.jp/sun/backnumber/36.html


25 :名無しさん@いい湯だな:03/12/18 08:59 ID:Jp6b7OjU
>>24
それ折れも観た、草津の湯って凄いね。
駄目なのは奉仕温泉、旅館の人間がDQN。
皮膚病に良いらしいが従業員が駄目、まあ経営者がDQNなんだろうね。

26 :名無しさん@いい湯だな:04/01/20 16:56 ID:Snmnt2pS
アトピー板にも同じようなスレ立ってたよね?

27 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 16:51 ID:xgY6KrUX
新潟県内(下越)在住
アトピーがひどいときは中条町の塩の湯ふれあい館の黒いお湯で治癒
それでも治らないひどい箇所はちょっとステロイド剤の弱いやつの助けを借りる
その後小康状態になったら関川の雲母温泉の共同浴場で治す。
治る治らないというより、症状によって湯質をかえるのは結構重要

28 :名無しさん@いい湯だな:04/02/09 18:24 ID:ACYXYyVI
とても気になるのですが・・・

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5903288

29 :名無しさん@いい湯だな:04/02/21 19:27 ID:3YN66TTG
豊富温泉のスレが見つからないのですが…
もうなくなっちゃったの?

30 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 00:15 ID:1ZPSDRjq
アトピーといっても色々な症状があるので一概には言えないけど
兵庫県温泉町の湯村温泉は非常に効果的だった。
一泊で行ったんだけど帰る時には効果がしっかりと実感できました。
残念ながら白浜、勝浦、城崎、登別、層雲峡、十勝川、湯原、夕日ヶ浦、
山中、芦原、湯の川、ウトロでは効果はなく、今のところ劇的にアトピー
に効いたのは湯村温泉だけでした。

31 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 12:14 ID:4p2qv8Aq
湯村温泉近いから行ってみようかな。
自炊宿とか安いとこあるのでしょうか?

32 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 15:34 ID:4/TTvlNJ
塩素消毒してないこと。実は泉質より重要だと思う。
アトピー患者の増加原因に、水道水の塩素消毒も一因とされているわけだから。


33 :名無しさん@いい湯だな:04/02/25 20:25 ID:cbXeHjtj
いんきんたむしに効く温泉はどこですか?

34 :30:04/02/25 20:55 ID:kxyQmHB1
俺が泊まったのは「とみや」。1万2千円だったけどあまり綺麗でも
ないし特にお薦めもしない。ただアトピーには劇的に効いたことは
確か。他でも同じように効果があるかどうかはわかりません

35 :名無しさん@いい湯だな:04/02/26 14:10 ID:ds3cGQsI
あ、そういや俺ここ2年ほど銭湯や温泉によく行くようになって、
知らん間にアトピーなおっちゃった。
全然意識してなかったけど・・・。

36 :名無しさん@いい湯だな:04/02/28 03:57 ID:KGUAH3UA
埼玉の秩父温泉満願の湯がアトピーによく効くらしいよ。
ttp://www.chichibuonsen.co.jp/
ttp://www.sun-green.com/

37 :名無しさん@いい湯だな:04/03/01 20:36 ID:Y44qCB5V
テレビ見ていたら、
犬のアトピーが伊東温泉で治ったそうだ。

週2回ペースでつかり、2年で完治。

38 :名無しさん@いい湯だな:04/03/02 20:53 ID:xP6YnNOx
三朝温泉には期待していましたが効果はありませんでした。
ラジウム温泉は少なくとも私のアトピーには効果がなかったようです。
ゆったりまったりしたのでストレス解消には随分貢献したけど。。。

39 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 11:36 ID:na6QfTNx
>>38
いっぺん湯治でもやってみたらどうだい
二ヵ月くらいかけてさ
三朝にも自炊の湯治宿あるみたいだぞ

40 :名無しさん@いい湯だな:04/03/03 18:06 ID:7eIEDf5n
>38
どれくらいの期間、三朝温泉に滞在した?

41 :sage:04/03/25 16:15 ID:PjRc15dV
光明石で娘のアトピーが良くなりました。
値段が高いので迷いましたが、一生物ですし思い切って購入しました。
お湯の感じも柔らかくなって、引っかき傷が翌日には剥がれて、きれいな肌になりました。
私はお奨めしますよ。

42 :名無しさん@いい湯だな:04/03/26 09:21 ID:j9zQKD9X
週刊文春発禁の本当の理由
週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

ここに90年代の米国のニクコプーンの作り方が載ってる
肉骨粉と副産物のレシピ
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/133.html

吉野家のコメント
http://www.yoshinoya-dc.com/safety/index.html

43 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 01:11 ID:qdZm64pX
別府明礬温泉

44 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 13:30 ID:ooo61MHT
修善寺温泉、民宿・福井、オススメ!

45 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 17:41 ID:Q9TlHO3R
月夜野町営温泉

46 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 06:51 ID:M4SqrHlM
千葉県の成田にある「大和の湯」に行ったことのある人いますか?
乾燥アトピーにいい温泉かどうか知りたいです。

47 :名無しさん@いい湯だな:04/04/27 16:26 ID:zKH/4tro
月夜野常成館

48 :名無しさん@いい湯だな:04/04/28 15:05 ID:40Nyz9Wc
あとぴーには海水でしょう。
札幌市内の温泉つきホテルの温泉は海水の成分。

49 :名無しさん@いい湯だな:04/06/28 19:55 ID:tE/mhKs7
湯河原温泉良いよ♪

50 :名無しさん@いい湯だな:04/06/29 16:57 ID:nYts8C3c
福島の 甲子温泉大黒屋はかなりおすすめだよ

51 :ななし:04/07/08 12:41 ID:GybS5h9i
豊富温泉行ってみたいけど
東京からは遠すぎるなぁ

52 :名無しさん@いい湯だな:04/07/11 23:43 ID:Xk8/4Mtk
http://www.town.oe.yamagata.jp/kanko/onsen/yanagawa_onsen/index.html

ここ、どうよ。

53 :从*^ー^从御飯喰 ◆KyRP0VA24w :04/07/27 15:09 ID:brCMiIeW
相互リンク アトピー板

≪≪≪≪アトピーに効く温泉≫≫≫≫
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1060404394/


54 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 20:23 ID:2zJJnNts
豊富良いよ
特にひなびたところがいい
転地の効果もきっとあるよ

石油の温泉には流石にあまり入れんかったけど・・・
本当に石油のかすみたいなのが浮いてるから

55 :頭の悪い人:04/07/28 03:43 ID:F/4xjXc/
皮膚病・アトピー・痔病に効く温泉地
http://zenon.mystaff.co.jp/konou_3.htm
http://www.hospital.ne.jp/regular/onsen/onsen4.html

56 :名無しさん@いい湯だな:04/08/19 22:18 ID:Et3GZBYq
岩手県の鉛温泉に行った時に、
自炊宿の売店のおばちゃんが、
「アトピーが治ったと言うお手紙を良く貰う」
と言っていたが…(実際に見せてもらった)

どうなんだろう、真相は不明

57 :名無しさん@いい湯だな:04/08/19 22:37 ID:8OORtChN
秩父の、満願の湯。飲泉も出来て、持って帰る人が多いみたい。
確か20数度の低い温泉を沸かしていたはず。
NHKの番組で、アトピーに効果とかやってたのを見た。

58 :名無しさん@いい湯だな:04/08/21 17:47 ID:cFIWnfMU
岡山の湯原温泉、足温泉はアトピーにききました。
即効性はないけど刺激が少ないし、湯がきれいでよかった。
町立の湯原温泉病院があるよ。

59 :名無しさん@いい湯だな:04/08/28 17:55 ID:y1muSZqd
カムイワッカ湯の滝

60 :名無しさん@いい湯だな:04/09/03 01:48 ID:u8v7y9f5
私は豊富温泉で夜も眠れない全身アトピーが本当によくなりましたよ。

61 :名無しさん@いい湯だな:04/09/03 20:18 ID:XSsP6G5d
宮崎県東臼杵郡南郷村の温泉は鄙びた所ですが
アトピーには良いそうです。親戚等にアトピーの人が居ないので
実体験ではありませんが、地元では良いとされています。

ただ、周りに観光施設等が少ないし、交通の便も悪いので
遊びをかねてというわけには行かないかもしれませんけど
周りの野山は「もののけ姫」がいても可笑しくないようなロケです。

62 :名無しさん@いい湯だな:04/12/19 00:18:21 ID:t9WnTv+I
>>46
ずいぶん遅いレスですが、
ただいま「大和の湯」改装中で来春オープン予定だそうです。

アトピーに効くというのは地元ではあまり有名じゃなかったけど、
結構遠方からきている人が多いのはそのせいだったんですね。
しっとりする、というよりあったまるって感じだったような気がします。

63 :名無しさん@いい湯だな:05/01/21 19:50:10 ID:RZkRmyKw
やっぱ、覆えど温泉、楽ーアは皮膚には最強でしょうな。。。

64 :名無しさん@いい湯だな:05/02/22 03:16:38 ID:ouFnh7p8
age


65 :名無しさん@いい湯だな:05/02/22 10:43:04 ID:5v1Npi1d
sage

66 :名無しさん@いい湯だな:05/02/24 09:49:15 ID:B4lcu4T2
長野県山ノ内町の角間温泉はアトピーによく効く。
なかでも、ようだや旅館は源泉保有してて宿の人もすごく親切。
湯治なら割安だし

67 :名無しさん@いい湯だな:05/02/27 23:44:56 ID:eADfwVB4
60さん
豊富温泉はどこにあるのでしょうか?

68 :名無しさん@いい湯だな:05/02/28 00:16:29 ID:RMcVGUq9
>>67
60じゃないが、
北海道豊富町、稚内の少し南の小さな温泉町だよ。
全身やけど湯治の方が多くて、
重油入りの黒いドロドロした温泉でインパクトありました。
マジレスだが皮膚病ならあそこお勧めです。
遠いけどね、頑張って早く良くなってねv


69 :名無しさん@いい湯だな:05/03/01 00:19:09 ID:mWMZYkgB
68さんどうもありがとう。うち愛知県なので遠いですね。

70 :名無しさん@いい湯だな:05/03/03 23:23:22 ID:lPIK4hUy
>>68
あんた良い人だな
涙出てきた
日本もまだすてたもんじゃないな

71 :68:05/03/06 19:39:28 ID:A9MwE4FT
なんか褒められちゃった、うれしいな。
>>69
愛知だったら長野か岐阜の山の方に行けば、
皮膚病に効くいい温泉あるかも。
同じ病気の人が温泉に入り治ったからって、
自分がその温泉に入って治るとは限りません。
温泉との相性があるので、いろいろ入って確かめてみて。

72 :名無しさん@いい湯だな:05/03/07 07:40:09 ID:eX6ihFTV
>>71
少なくとも豊富温泉は相性がどうのこうのってレベルじゃないですよ。
私の知る限りでは1週間湯治して効果のない人はいません。
だいたい1月湯治をつづけると普通の人と変わらなくなります。
残念ながらその後都会生活に戻ると再発することが多いですが・・・・・・・

確か名古屋と稚内の直通便ができたと思ったが・・・・・・・・・



73 :名無しさん@いい湯だな:05/03/09 20:34:12 ID:LDo4CsXt
都会に戻ると再発か・・・
普段着の温泉 新安比の会に出てた人もそうだった希瓦斯

74 :名無しさん@いい湯だな:05/03/09 21:58:32 ID:dT5r7Opp
湯村温泉の「とみや」の湯は効いた。
連れも俺も軽いながらアトピーなのだけど一晩で効果があった。
湯村では他の旅館にも何箇所か泊まったが劇的な効果があった
のはとみやだけ。源泉が違うのだろうな。



75 :名無しさん@いい湯だな:05/03/09 22:21:04 ID:eLcXMkx4
豊富温泉行くなら湯治宿の湯快宿(ゆかいじゅく)がおすすめ。
食事なし(自炊)だけど1泊2000円からで長期滞在も可能です。
宿には温泉が無いけど近所の湯治施設にタダで入れる。
札幌から直通バスも出ています。

湯快宿
http://yukaijuku.ld.infoseek.co.jp/
沿岸バス(札幌−豊富)
http://www.engan-bus.co.jp/index.html

76 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/21(月) 18:28:50 ID:Vdm36uAW
>72
豊富温泉は一旦悪化したようになってからよくなる人が多いので、
一週間だとがっかりする可能性があるよ。

名古屋と稚内の航空路線は6月から8月までの季節限定。

77 :名無しさん@いい湯だな:2005/03/23(水) 21:40:11 ID:MkRW6HIA
>>76
あまり豊富温泉の話題がつづくと宣伝だとかなんとか言われるからこっちで話をするようにしましょう。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1097845677/
せっかく専用のスレがあるのだからそっちを活用しましょう。
>>74
一晩で効果がある?かえって怖いような気がしますが・・・・・・・


78 :名無しさん@いい湯だな:2005/04/10(日) 00:38:40 ID:phss68Oy
ageます。


79 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 00:07:06 ID:0HSRx/Yt
ここって、どうよ?
 ttp://www.higashitaga.com/


80 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 00:30:34 ID:KVLoguoE
>>79
白濁硫黄泉が大好きな人間には、言葉では表せないほどいい風呂だが
アトピーにいいのかどうかは知らん。

81 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 14:04:54 ID:L/SVXtIF
東北地方で探しているのですが…?

82 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 15:52:02 ID:FFZZA8wD
秋田の日景温泉もアトピーによいらしいです。GW中に行ってきましたが
アトピー治療の方を多く見かけました。湯治棟は特に多いみたいです。


83 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 17:37:04 ID:mjDqkfRp
草津の外湯はアトピー持ちよく来てるね

84 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 20:07:17 ID:EGIdjtQg
鳴子もアトピーにいいと効くが。

豊富温泉で湯治して全身のアトピーがほぼきれいになった。豊富からの帰り道に
東北の友達の処によったら、東北にもアトピーにいい温泉があるから
つれていってあげるといわれて・・・orz



85 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 22:49:34 ID:UFMIWjLo
鳴子の源泉はいくつかあるから選んで入浴しないと効果はねえ

86 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/16(土) 23:28:33 ID:wMVSmxaZ
この間三朝に行ってきました。
すごくよくなってびっくりです。
本当に温泉って効く事あるんですね。
感想肌がほとんど気にならなくなりました。

87 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/22(金) 10:44:58 ID:4MRVGTkH
草津でどこの温泉がアトピーに効きますか?
今神奈川に住んでるんですが、一番近くてアトピーに効く温泉は草津ですかね?

88 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/22(金) 14:44:38 ID:owwX19yX
荒治療なら玉川・草津・万座
じっくりと直したいなら鳴子・四万・有馬・三朝

89 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/22(金) 20:35:03 ID:bgkITCqG
草津のどこの温泉がいいですか?玉川ってどこですか?

90 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/22(金) 22:20:49 ID:owwX19yX
>>89
草津だったら「白旗」の湯、玉川は秋田の「玉川温泉」

91 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/22(金) 23:16:14 ID:bgkITCqG
ありがとうございます。調べてみます>90

92 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/25(月) 01:30:26 ID:Erx4Ax0h
治るってより改善されたって感じだよね。

出来れば傷口にしみない温泉教えてください。
しみると温泉に漬かるどころじゃないので・・・。

93 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/25(月) 13:10:27 ID:FLj9Nt1a
うち、実家が温泉町なんだけど、
だいぶ前に近所の旅館に
長期間滞在したアトピーの人が
かなりよくなったらしく感謝して帰っていったみたいだよ。
やっぱしばらくは滞在しないといけないみたいだけど。
鳥取の吉岡温泉だよ。

94 :名無しさん@いい湯だな:2005/07/26(火) 17:52:24 ID:zy9H6NBK
雑誌でみたけど、河口湖の近くに不動湯温泉、単純温泉で湯治できるって

95 :名無しさん@いい湯だな:2005/08/03(水) 00:49:45 ID:fHq5NkVn
青森の奥入瀬温泉。
夜に2回入浴。翌朝にはつるつるになってた。
東京に帰って、3日位はそのまんまだった。

96 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/10(土) 01:08:27 ID:2be5iTxY
秋田県の玉川温泉(ある意味有名だが)
俺自身、指先割れまくり状態だったのが、
ここの湯に入って一週間後につるつるにになった経験あり。

湯の華の通販はこちら↓
http://www.yuze.co.jp/


97 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/17(月) 22:32:20 ID:D77ysvel
.

98 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/27(木) 08:54:32 ID:Ma7++fWD
治るといいね

99 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 00:09:59 ID:RijUFMW+
.

100 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/31(月) 02:00:53 ID:F1yAwU//
湯河原のままねの湯がアトピーにめちゃきくとか。
あとその近所の鄙びた温泉宿は古さから客ガラガラだが実は皮膚に対するお湯は湯河原で一番いい。
しかも安い。湯治目的なら良いはず。

101 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/07(月) 02:11:25 ID:Ch36cKqS
.

102 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/09(水) 15:18:16 ID:IEbtZAhd
.

103 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/10(木) 23:38:45 ID:OTN3En+E
湯布院の塚原温泉いいよ。病院の先生もびっくり奇跡の温泉とかいうテレビ番組があってアトピーの友達つれていったんだけど一回入っただけなのにかなりよくなったみたい

104 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/21(月) 12:32:32 ID:eNXopuVH
.

105 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/22(火) 14:47:53 ID:GRzBP9g1
塚原温泉って温泉街にあるんですか。

106 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/22(火) 18:45:58 ID:T2dVMCTk
モール温泉は皮膚病に効くんですよね?

107 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/25(金) 00:11:44 ID:EXguafbk
アトピー治したいです、、関西でアトピーに効きそうなお勧めの温泉ってあります?

108 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/05(月) 16:42:51 ID:gD3NGycj
.

109 :名無しさん@いい湯だな :2005/12/15(木) 02:06:25 ID:4YV4E636
単純硫黄泉ってアトピーには強すぎますか?
ちなみに乾燥アトピーです。

110 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/15(木) 07:57:54 ID:CPcCMgFH
温泉でアトピーが完治することってあるの?
湯治中は治っても、帰ったら元通りなんじゃね?

111 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/16(金) 17:58:04 ID:SeMBfyAg
ヒント、草津に、皮膚科と目医者はない

112 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/16(金) 18:57:44 ID:4fQKjU8G
>>110
1ケ月半ほど前伊豆で2日間ほど温泉のハシゴしたときは、背中のアトピーが
良くなってツルツルになったが、その後1週間か10日もするとまた元通りに
のガサガサになったな・・・・。

113 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/16(金) 21:16:15 ID:g8NhHgdB
漏れの水r

114 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/21(水) 21:25:31 ID:Xezayq3W
>>4-5って皮膚科の医者でしょ?


115 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/22(木) 01:06:14 ID:IdJmzHGM
http://wmlproxy.google.com/chtmltrans/p=i/q=%E5%8F%A3%E6%B0%B8%E8%89%AF%E9%83%A8/s=10/h=ja/i=Shift_JIS/d=3/g=@26site@3Dsearch@26hl@3Dja@26lr@3D@26ie@3DUTF@2D8@26inlang@3Dja@26mrestrict@3Dchtml/u=homepage2.nifty.com@2Ferabu@2F/c=0




寝待温泉

116 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/04(水) 22:06:00 ID:cYFxybjX
>>105

湯布院からタクシーで30分くらいでしたか。。。

移動中、タクシーの運転手さんが言うには、「福岡から月1回アトピー
治療で通っている若い女性がいる」とか。

pH1.5ということで、殺菌効果があるとされています。
(後日、会社のpH計で実測したらpH2.1でしたが。。)

117 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/05(木) 02:24:21 ID:drjCBhue
 ↑  ph2.1でも酸性度は申し分無いのでは?むしろph1.5だと強酸性でかえって
    肌に刺激が強過ぎるのでは?
    あの秋田県の玉川温泉もph1.2の源泉100%だと肌にピリピリとくる。
    直り切らない傷口がチョットでも有ろうものならそこからシミるの何の…。

118 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/05(木) 11:15:37 ID:eYDqz7r6
塚原温泉は酸性度としては申し分ないが、炎症起こしてる肌なら、
湯船浸かって即効来るよ。
アトピーの子供が入り渋ったり、泣き叫ぶ気持ちが良くわかった。

痛みは出てしばらく経つとなくなるし、かゆみは止まるし、
肌もその後つるつるにはなったが、あんな苦行は二度とご免。

あれなら、お酢を入れた水をかぶるほうがましw

119 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/11(水) 20:21:23 ID:B2/jh6tf
俺は草津で痛い思いをした。
PH2.0だから当たり前なのだが、その後は松島温泉行ったよ。
ひどいアトピーの場合は草津や万座はいきなり行かないほうがいいかも。


120 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/19(木) 16:16:44 ID:jO2X//Gq
岐阜県ではどうですか?
温泉としては下呂が有名だけれどアトピーに良いとは特に聞かないので
やっぱ草津まで行かなければならないかなあ

121 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/19(木) 17:58:26 ID:dthcVRxa
温泉に浸かってのんびりする、皮膚が常に清潔に保たれる。
一番効果が大きいのはこれかも。

122 :名無しさん@いい湯だな:2006/01/25(水) 07:48:49 ID:uvcGeDt3
硫黄系じゃなければ、あとはどの泉質でもアトピー肌には大丈夫ですか?

123 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/17(金) 15:49:24 ID:o3Q4BK2x
青森 谷地温泉
秋田 日景温泉
   玉川温泉
   大湯温泉

以上うちのカミさんは効いたといってる

124 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/17(金) 18:34:31 ID:o3Q4BK2x
↑ちなみに大湯は北秋田のほーです ふたつあるから

125 :名無しさん@いい湯だな:2006/02/19(日) 12:48:21 ID:Tm1wV80A
俺は松島温泉(氏家もしくは蒲須坂)いつも行ってるな。


126 :アトピ-治る:2006/02/19(日) 19:28:09 ID:zAE+y6k6
富山県南砺市湯谷にある、湯谷温泉栄楽荘は、入浴はもちろん飲料でも効果がありますよ
あります。
家の娘も2年間ほど気まぐれに通って治りましたよ。
学生の、ため帰省のつど年、3回ほど1回当たり、7〜10日ほど毎日の入浴です



127 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/02(木) 22:09:04 ID:mgYXziUy
鹿児島の最奥地、霧島新湯温泉の新燃荘
アトピーどころかあらゆる皮膚病に薬効が。
「健常者は入浴しないでください」という貼り紙が印象的な治療専門の「治療泉」なる浴槽もある。

ttp://www.minkoku.com/kagosima/sinmoe.html

128 :名無しさん@いい湯だな :2006/03/02(木) 23:21:59 ID:9uapsqT0
岡山の湯郷鷺温泉。療養湯がアトピーに効くらしい。
近いので行ってみて、良ければ報告します

129 :なんで?:2006/06/21(水) 01:44:44 ID:Mywwd4lf
北海道の豊富温泉がいいらしいです。私も、八月に行くつもりです。みんな、豊富のスレ見てないの?

130 :くま:2006/06/21(水) 02:00:08 ID:Mywwd4lf
稚内近くの豊富温泉、いいらしいです。一度、スレをたどってみたら?
80%でましになるとか????


131 :くま:2006/06/21(水) 02:01:01 ID:Mywwd4lf
信じるものは、救われる!!!!ってことね。

132 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/21(水) 02:10:12 ID:y/5/i/Vw
いやマジで豊富温泉は効く。
私は体験者です。

133 :名無しさん@いい湯だな:2006/06/21(水) 11:03:28 ID:9NHGf4t8
ドイツのデルモベート温泉

134 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/26(土) 09:57:38 ID:qhTJUMbd
マジで草津には皮膚科とか眼科はないんか?

135 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/26(土) 12:28:13 ID:AQL448mC
宮城にある舟形山荘は沸かし湯ですけど効きます
知り合いは温泉水を肌水変わりにつけてアトピー治してます

136 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/28(月) 19:30:35 ID:hVntRRUl
既出だけど鹿児島の霧島新湯温泉「国民宿舎新燃荘」で湯治してみてください。
治療専門の浴室もあります。
深刻にアトピーに悩んでる方には、おそらくココが一番効くと思います。

137 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/29(火) 09:45:49 ID:0jhnkjfw
一番って言い切れるのは凄いかも
何日くらい湯治したら治るの?

138 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/29(火) 20:55:25 ID:6r6vVfAk
アトピーの重度によるだろうね。
どんな病にしても、湯治なら通常3週間〜1ヶ月くらいは見るんじゃないの。

1番って言い切る気は無かったんだけど、一度訪れると
「日本で一番効くんじゃない?」と思わせる程の気になりますw
至るところに過去の新聞記事がくどいほど貼ってあって。

新燃荘のご主人は皮膚病に関する湯治に自信を持ってるようなので、
直接宿に聞いてみるといいかも。

139 :かしこ:2006/08/30(水) 00:04:41 ID:GkvibIDv
アトピーなら秋田県の雄勝町の湯ノ沢温泉だよ。アルカリ単純泉。PH9.6だよ。昔から有名だよ


140 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/30(水) 02:38:05 ID:FPOJiz1Q
温泉より海水のほうが効くんじゃないの?

141 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/30(水) 06:14:47 ID:/2ip4zGm
海水で治るなら、手に入り安いのだからアトピーで悩む人いないでしょう
経験からいくと北海道の豊富温泉の湯花で火傷とか湿疹を治した事あるから効くと思います

142 :111:2006/09/03(日) 18:58:24 ID:Giffd7yA
青森の山奥に飲料もできる温泉があると聞いたんですが知ってますか?
温泉自体はすごく綺麗なんだけど湯の中に浮いてるって聞きました。
一回200円くらいで入れてアトピーの人ばっかりで。それで白い白衣
みたいのを着た人が温泉の成分を調べてるらしいです。
一見普通の温泉なのに白衣の人がいるそうです。

143 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 22:18:11 ID:KGJXQ1vz
草津の共同浴場で湯口から流れ出る熱湯に腕を当てている痕比がいたが、
本来、とても火傷しそうなお湯が快感だなんて言ってたね。
かゆい→掻く→炎症→さらに敏感になり→掻く→広がる炎症→・・・
熱めの滲みる酸性泉の湯で掻かないようにするか、温めの重曹泉などで炎症を沈静化する。
でもこれって対処療法だから、体質改善したりストレスや原因を同時になくさないと直らないと思うんだが。
素人の意見でゴメン。

144 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/09(土) 18:30:40 ID:cgWTuQOL
すごくマイナーなんですが、島根県安来市の広瀬温泉(だったかな?)が良いと聞きます。
共同浴場っぽいトコと、宿泊も出来る「富田山荘」というトコの二ヶ所だけですが、共に源泉掛け流しです。

145 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/09(土) 23:22:44 ID:OpzU6Icx
九州あたりで肌のトラブルというと赤川温泉がよく引き合いに出る。
石鹸を作って売っているので試しやすいが、この石鹸がよく品切れになる。
冬季にはアクセス不能の日が多く、行っても源泉は低温すぎて入れなくなる。
湯治敢行するならぎりぎり10月まで。

146 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/17(日) 06:44:43 ID:NlTzhDRB
>>1もうアトピーは治ったのか?

147 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/26(木) 20:32:41 ID:4OE3ZxWS
九州が多いですね…関西から行くにはきついですわ

148 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/31(火) 06:26:20 ID:C+Ix6yjK
>>147
ちょっと遠いけど、岡山の湯原温泉が自分には良かったです。
特に、市営の湯本温泉館「ふれあい交流センター」。(入浴のみ)

ここが湯原温泉の源泉だからか、一番お湯がいい感じで。
アトピーの酷い方なら、お連れの方と家族風呂を借りられるといいですよ。

建物も新しくて綺麗です。
お土産も売っていて、お風呂上りにソフトクリームを食べました。
【入浴料:大人\600・子供\300・家族風呂\2100】
【営業時間:10:00-22:30】
【定休日:なし】TEL:0867-62-2039

宣伝ではありません(笑)。本当にアトピーにかなり効果あったので。
赤かった所が、茶色く落ち着いてきて嬉しかったです。
1度しか入ってないけど、せめて3回は入りたかった。(湯温は高めです)

周囲の旅館・ホテルの泉質もいいですよ。もっと近ければな〜。

149 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/31(火) 06:29:29 ID:C+Ix6yjK
↑追記

湯原温泉には『湯原温泉病院』があり、アトピーの方が湯治入院治療されているそうです。

温泉病院なら、有馬にも『有馬温泉病院』がありますよね。
こちらもアトピーに効くのかな?

150 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/31(火) 11:43:54 ID:LkCeDMCT
群馬の法師温泉は皮膚病の温泉宿だったそうだ。
昔は爛れて剥けた皮膚がイパーイ浮いてたと聞いた。

151 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/31(火) 12:55:33 ID:TctJui1R
既出ですが、鹿児島県霧島の新燃荘の湯。
乾癬の患者が11日間の湯治で完治したり、
皮膚科の医師が湯治に来たこともあるそうです。
湯は濃い白濁で硫黄臭。硫化水素の含有量が半端ではない為、
入浴は必ず二人以上で事故防止するようにとの断り書きが印象的でした。
また、治療専用の内風呂が男女別にあり、
誰の目を気にすることなくゆっくりと入ることが出来ました。
自炊棟もありました。

152 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/03(金) 00:38:52 ID:llJxcwEq
千葉県の白子温泉はアトピーに効くか知ってますか?
5年前にサークルの合宿で行って、いつもだったらお風呂に入って体がかゆくなるのに大丈夫でした。
その当時は温泉療法についてまったく関心もなかったので気にもとめませんでしたが、今思うと温泉
の効果だったのかなぁと思います。


153 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/03(金) 16:38:27 ID:JwE+BcJl
私もアトピーです。
東北の温泉にいって皮膚炎には温泉の名前より泉質が大切だと実感しました。
良かったのは酸性温泉。玉川温泉とか後生掛温泉に入って、肌がしっとりして
アトピー良くなったと思いました。
アルカリ性の乳頭温泉は秘湯ですばらしかったけど4ヶ所もはしごしたので
肌はかさかさになりました。湿性肌の主人でさえ皮膚の乾燥感があったので
一日何度も入るのであれば酸性温泉がアトピーにはいいと思います。

154 :関東在住です。:2006/11/03(金) 21:39:28 ID:gaeaf9P4
北海道の豊富温泉には、湯治の方が多くいらっしゃいました。
効きそうに思うのですが、やはり症状によって泉質を選んだほうが
良いのでしょうか。

温泉についての知識が希薄なのですが、硫化水素泉というのは、
湯治には合わないのでしょうか。長野の乗鞍高原ですが…

155 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/04(土) 01:33:36 ID:CZbMQbUw
>154
温泉の泉質を語る前に、
塩素で消毒している湯船はアトピーには最悪だからね。

硫化水素泉についてだけど、>>151に記載があるよ?
このスレをもう一度最初からちゃんと読んでそれから質問すれば?
もしスレは既に読んだというならば、
もっと具体的に質問したほうが答えが入りやすいかもしれませんよ。

156 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/04(土) 03:46:18 ID:dczhRHI8
ニセコの薬師温泉。混浴だし古いけどすごくいいよ。

157 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/04(土) 04:03:19 ID:U9aiR40Q
東鳴子温泉はアトピーにはききます
鳴子のホテル瀧嶋もかなりいいです


158 :関東在住です。:2006/11/05(日) 01:33:01 ID:Txj11rak
>>155
申し訳ございませんでした。。。

159 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/04(月) 13:56:02 ID:ABHgei82
四国には無いですか?

160 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/04(月) 18:03:48 ID:KlR9n/wo
温泉が趣味になって、アトピー気味だったのが直った
先月、北海道〜青森の温泉に入り倒したら完治した
川湯温泉、嶽温泉、酸ヶ湯などで溶かして柔らか系のお湯で湯治がイイみたい
あと、湯ノ沢温泉や三内温泉の薬湯は体の芯から効いてくる気がする


161 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/06(水) 14:22:11 ID:+HmSbEWI
四国には無いですか?

162 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/06(水) 21:45:09 ID:9P9r5De0
四国から、フェリーで九州へ大分へ行ったら?
別府界隈ならどれかが合うはず
湯治宿に10日ぐらい泊まって、片っ端から入りまくり

163 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/07(木) 00:53:21 ID:yd2z8T95
>>162
貴重な意見をありがとう。
実は別府も考えているのだけれど・・・。

ついでで申し訳ないけれど、別府あたりに適当な湯治宿ってありますか?
別府駅の近くに安いゲストハウスを見つけたのだけど、
なんだか良さそうな温泉は別府駅からは遠いようなので・・・。
こちら関東なので、九州の情報はあまり入らないんですよ。

164 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/07(木) 19:58:40 ID:mf+nG3J+
別府なら鉄輪か明礬がオススメ。
湯治宿を探すなら鉄輪に沢山ある。
別府駅からは離れるけど、鉄輪行きのバスは頻繁に走っているので問題ない。

165 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/07(木) 22:47:39 ID:vgQbo2zS
>>163
私はちゃりんこが趣味なので、駅前高等温泉に宿を取って、鉄輪、明礬へ行きます
道々の地元民専用の温泉を見つけては入るのがタマランです
164さんの言うとおり、バスは頻繁に走っているので問題ありません
塚原は車がないと無理ですけどね
でも塚原はアトピーに効くらしい

関東なら、素直に近くへ行けばよいのでは、よりどりみどりじゃない
ちょっと足を伸ばして、秋田青森で湯治がおすすめ

166 :163:2006/12/08(金) 01:56:53 ID:JWz0FT4K
>>164 165
Thanks!

いやぁ、単に冬は寒いので少しでも暖かい所で過ごしたいと思って。
九州もいいけれど、案外四国の高知あたりは暖かいと聞いたもので、
そのあたりを探していたんですよ。

埼玉はもう結構寒い!

167 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/08(金) 12:59:29 ID:JWz0FT4K
今日も結構寒いね。

168 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/09(土) 01:43:28 ID:HdlnudQx
やっぱり今日も寒い。

169 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/09(土) 15:33:55 ID:Ww8icnZz
>165
塚原は傷によくしみるよ。
子どもは絶叫してるし。

入った後のお肌の感じはよいけど、あんまり人には勧められない。
入浴時に激痛を伴わず、アトピーに効く温泉は他にもあるわけだから。



170 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/10(日) 00:21:58 ID:QC1qn+li
塚原はいいみたいですね。
湯治宿はありますか?

171 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 13:49:40 ID:yQmwNnpN
捕手

172 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/12(火) 14:39:21 ID:cm3aincu
今日は雨か・・・

173 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/12(火) 23:20:01 ID:lXTntrYi
塚原のまわりはなんにもないよ
昔は宿があったようですが
明礬温泉方面から直線では近いのですが、
実際は大回りしないと行けないです
あの地獄を徒歩で越えた人はいるのだろうかw

塚原がきつくてダメなら、明礬の山田屋旅館が似たような泉質です
こちらはやさしい感じです

174 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/13(水) 12:36:00 ID:lYUWsCCb
>>173
Thanks.

175 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/14(木) 16:36:31 ID:LqUCj0GF
今日は結構寒いな。
温かい温泉にでも入りたいな。

176 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/18(月) 10:51:56 ID:oQOK1hdz
どこか暖かいところで温泉湯治しながら冬を過ごせる所はありませんか?

177 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/19(火) 00:28:36 ID:M0RWrsNV
いい温泉ほど気候が厳しいね

178 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/20(水) 21:12:49 ID:05BIA/m8
>>176
指宿、霧島あたりといいたいところだが、結構寒いこともある
台湾へ行ったら?

179 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/21(木) 02:00:48 ID:MUPJp693
イタリア行け

180 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/21(木) 14:29:23 ID:68RAhGSE
>>178
台湾もいいけれど、アトピーに効く温泉はあるの?

181 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/21(木) 23:21:03 ID:Y+yQq9rb
>>180
草津系で有名なのは、台北市の新北投温泉ですね、PH1.2です
近くには青湯もあるし、すこし離れた陽明山にもいろいろ温泉がある
嘉義の近くにも泥湯、台中の山側で数箇所、蘇墺の冷泉とか
知本温泉、南台湾温泉、タロコにもある・・・・・

うわ〜、また台湾に行きたくなったではないか!

182 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/22(金) 18:22:44 ID:7ft/j0mv
>>181
随分と詳しいね^^。

新北投は有名だけど、「草津系」というのは草津温泉と同じ様な効果が
期待できるということですか?
確かに台湾には温泉が多いし、日本統治下の影響で設備もいいみたいですが、
観光ではなくて温泉湯治向けの施設などはどうなんでしょうか?




183 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/22(金) 22:42:45 ID:hjPgKf5A
>>182
効果は人それそれだと思うが、強酸湯という意味です>草津系
玉川温泉に似た泉質で、皮膚が溶けます

温泉地には大飯店、商務旅館が少なからず存在します
ただ、やはり宿泊料は高い、連泊向けではないです
日本の湯治宿みたいなのはないですが
台湾にはどこにでも安宿がありますので、
気に入った温泉があれば湯治宿として使えます

私は台北市内の安宿に泊まり
地下鉄で瀧乃湯に通ったことがあります


184 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/23(土) 14:43:49 ID:K46g5rrl
台湾に行ったのは学生の頃だから、もう10年以上前のことだな。

温泉地の大飯店となると、経済的に考えてちょっと長居は出来ないでしょうね。
湯治となると一ヶ月は滞在したいからね。
それと湯治の過程で症状が悪化したりすることもあると思うけれど、
そんな時は言葉が充分に伝わらないと心配ですね。
その点はどうでしょう?

185 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/23(土) 15:30:44 ID:XXSxbkPx
日本語でOKな地域もある。
滝乃湯は朝行くと、日本語達者な爺さん達がいた(20世紀末)
原住民が多い地域に温泉は多いので、日本語できる人がいることが多い。

症状が悪化して、湯治を続けられないなら、一旦中止すべきでしょうね




186 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/17(水) 16:17:22 ID:aIg1WUBv
捕手

187 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/18(日) 22:57:03 ID:///RPyh3
age


188 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/20(火) 21:43:45 ID:TfamXn0c
徳島の八万温泉ってとこが意外と良かった

189 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/20(火) 16:18:52 ID:FWJpxvi6
長野でどこか良い温泉知りませんか?

190 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/24(土) 17:33:43 ID:ET/BdWfn
>189
毒沢なんかいいかも

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)