2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幻】地図にあるのに実在しない温泉・鉱泉【秘密】

1 :北関東在住:03/11/08 23:58 ID:GWMG0IVB
栃木県益子町大川戸鉱泉
茨城県石下町慈宏温泉



2 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 00:08 ID:EOJFBfzk
>>1
具体的にどの地図に載ってたのか(国土地理院の地図とか、道路地図とか)、
実際にはその土地はどうなっているのか、
詳細キボン。
そうじゃないと、訳がわからん。

3 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 00:34 ID:r4qPkA9K
安比温泉

4 :1:03/11/09 00:55 ID:inISJoOu
マイナーだけど武揚堂の「ビッグマップ6関東甲信越」
この手の温泉探せばもっとありそうだけど

5 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 01:06 ID:WqdMheMn
源泉はあるが 営業はしていない みたいなもの?

6 :1:03/11/09 01:52 ID:rEwrhBuH
>>5
そんな感じ。
営業していないのに入れたヤツ
レポートキボン。

7 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 04:24 ID:yJ5SD1wk
見立温泉


8 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 04:31 ID:2SGIr4rD
墓間温泉@新潟・越後町

9 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 05:48 ID:qmangesq
地図にないのに実在する温泉のほうが情報としてはおいしいような

10 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 07:07 ID:GEOI648v
>>9
俺はそんな具合に勘違いしてこのスレに入った。

11 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 23:22 ID:m3eR4JP8
ガラメキ温泉

12 :名無しさん@いい湯だな:03/11/09 23:27 ID:m3eR4JP8
下の中央あたり
http://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/nph-fmm.cgi?mesh=5438573&res=0&lon=49850&lat=100000

13 :sage:03/11/10 18:03 ID:QN2Kt39Q
>>11 >>12
今年になって源泉が復活したらしい。

14 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 18:12 ID:clt6N/5Q
秋田県澄川温泉。土砂崩れで無くなってしまったんだって。

15 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 06:06 ID:l+uT7PLH
澄川温泉、かなり良さそうだったそうですね。
行った事ある人詳細キボン

16 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 20:08 ID:UzJs2ws6
鉾投温泉。これを知っている人はかなりの通。

17 :名無しさん@いい湯だな:03/11/11 20:44 ID:1UtDXcYX
ちょっと前話題になった、吉良温泉が該当するのではないか。
地図にはある。しかし、温泉は枯渇して出ない。

18 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 12:24 ID:RzgZpJ8O
飲泉で有名ながら意外と語らる事のない「関平温泉」。

19 :名無しさん@いい湯だな:03/11/14 12:47 ID:izdlQ15T
こんな感じの温泉か?↓
http://www.biblio.tuat.ac.jp/yazaki/hitoh/onsenmain.htm

20 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 22:53 ID:umNA8+SA
赤川温泉は?

21 :名無しさん@いい湯だな:03/11/17 23:04 ID:Cfh+EPw0
そんな事より>>1よちょっと聞いてくれよ
国道353と353、 国道450と450、っていつつながるのか凄く気になるんだよ漏れ適にはさ…
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=500000&el=138%2F42%2F31.506&pnf=1&size=500%2C500&nl=36%2F42%2F52.066


22 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 00:28 ID:r4iuHuSx
繋がる見込みがなくても適当に引いてるんじゃ

23 :名無しさん@いい湯だな:03/11/19 12:58 ID:6O4dWl16
>>21
繋がると凄く便利(温泉巡りには)だけど、それほど需要無いし、あの山脈を越えるのは大変な工事になるから無理だな。

24 :1:03/11/26 23:09 ID:ShtULtPJ
だいぶ落ちてきた。
ちなみに石下町の慈宏温泉は存在しない事が判明。
町役場で調べて分かったよ。残念だ。多分地図の印刷か編集ミスと思われ


25 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 00:24 ID:HPAyypxJ
硫黄島にいきてえ..

26 :名無しさん@いい湯だな:03/11/27 02:17 ID:XFRflzkv
>>24

俺、仕事で筑波サーキットに良く行くんだが慈宏温泉って地図に載ってる場所
行ってみるとなんか井戸みたいな物を掘った後は有るよ。
ポンプらしき物が有って、池と言うかプールみたいな感じになってます
初めて仕事でサーキット行ったときに地図見て探したんだよね

場所はサーキットに向かって信号越えてすぐ左の路地です。
ガス屋さんのタンクまで行くと行き過ぎです。

27 :名無しさん@いい湯だな:03/11/29 00:31 ID:wrmYJQiA
阿蘇、小国町、杖立温泉で売ってる

「ひぜんや」

基本的に

大分県、日田郡、天瀬町、だ。

へ〜

ツアー客、だまされるな。

28 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 21:47 ID:Sb9uNpvP
雄阿寒(阿寒)、五厘沢(江差)、常盤(大成)、駒ケ岳(森)
熊の湯(七飯)、磯谷(南茅部)、岩尾内(朝日)、滝の湯(神恵内)
原田(恵山)、オコタン(恵庭)、下の湯(八雲)
とりあえず北海道地図を見ながら。でも、まだまだあるね。

29 :28:03/12/02 21:51 ID:Sb9uNpvP
>>1
ゴメン、よく読んでいなかった。
上記で無理すれば入れそうなのが、雄阿寒、磯谷くらいなものかな?
そう言えば、岩内町の「A温泉」旅館は、休(廃?)業中だが、
露天にはお湯があるとか??ただし私有地なので(以下ry

30 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 23:23 ID:kKukb/qA
>>28
夏にはお湯あったよ
でも、手前の沢を渡る橋は今年の冬を越せないかも
登山道入り口だから落ちても直す・・・・直さないだろうな

秋田は男鹿半島の白浜温泉は見つからないなぁ
民宿がいくつかあるので、どれかかもしれないけど

31 :名無しさん@いい湯だな:03/12/16 23:51 ID:kkRT3H1p
>>28
七飯町の熊の湯は、昭和初期の写真を見ると立派な旅館が立っていたんだよ。
母屋が8部屋ぐらいに離れが2つ。
でも、今それがあったらしい場所を歩いてみても、
そんな大きな建物が立っていたような広い場所が見当たらないんだ。
ただ、立ち木に熊の引っかき傷があるようなあたりに入り込むと、
人工的に積まれた石垣のようなものがありまして、そこらへんだったのかなー?
と思ったりしていたんだ。
ちなみに熊の湯は冷泉で、沸かして入っていたんだって。
だから今見つけたとしても入れないんだろうねえ、残念ながら。 (-_-)

32 :28:03/12/19 01:53 ID:N2wu4MUE
>31
「熊の湯」実は、オレも見に行ったけどよく分からなかったんだよ。
「駒ケ岳温泉」の方は、今でも30度位のお湯が今でも沸いるらしい。
今、日本料理店がある場所だね。
A温泉については…気持ち良かった!
磯谷は、源泉のところ立ち入り禁止になっちゃったね(´・ω・`)
でも、向いのところと河原は入れるね。

33 :名無しさん@米沢十湯:03/12/20 05:22 ID:x6uTsGNM
新五色温泉。
位置的には五色温泉の先にあるはずだが、道は五色温泉で行き止まり。

ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=37.47.23.405&el=140.15.24.682&la=1&sc=5&CE.x=250&CE.y=217
↑地図

34 :名無しさん@いい湯だな:04/01/03 19:44 ID:ECtqqnFx
立山温泉だろ、やっぱり。


35 :名無しさん@いい湯だな:04/01/17 16:54 ID:DQbCQxzM
大川戸鉱泉は家はあるのだが営業はしていないらしい。
10年以上まえにサイクリングで前まで行ったが宿?のおばはんは
やってないといっていた。


36 :名無しさん@いい湯だな:04/04/05 20:21 ID:bY9UAx3G
地図から抹消された岩手県一関市「鳴沢温泉」
かつてこの地名は国土地理院二万五千分の一地形図のタイトルにもなっていたのだが、
実際何もない為か現在の地図では温泉の位置を示す記号すら無くなっており、
現在同地域の地形図のタイトルは「高桧能山」に変更されている。
源泉を捜しに行った友人は何も発見できなかったという。

37 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 18:55 ID:X8SHy1fk
白骨温泉

38 :名無しさん@いい湯だな:04/07/14 13:32 ID:nvQjBXzn
ワロタ

39 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 08:38 ID:YxlI87eo
鹿児島
金湯 銀湯
完全に幻です

40 :忘れ去られた村:04/07/22 11:30 ID:t/cWiAqz
青森の杉沢村温泉も今は地図にのってないよ。

41 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 09:40 ID:SB+GCxK+
はるばるコロラドスプリングまで行って
わたしゃ、騙された。

42 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 22:26 ID:LaPdeFvd
君恋温泉

43 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 22:34 ID:jZgRJMQZ
和歌山県打田町の山奥に地図にない温泉があるらしい。
昔は一軒宿があって営業していたようだがとうの昔に潰れたそうな。
それでも一応湯だけはまだ出るらしい。現地未確認情報。

44 :名無しさん@いい湯だな:04/07/26 03:39 ID:K3Mecgsh
秩父の白久の温泉
宿が廃業になっちゃったから

45 :名無しさん@いい湯だな:04/07/26 11:27 ID:Qt7jQwyJ
北海道の有毒温泉
その場所は大雪山の御鉢平の中
名前の通りで入ることは出来ない
その周りには熊も倒れているとか

46 :名無しさん@いい湯だな:04/07/26 22:47 ID:o1TLi0R5
>45
自分のおならをすって
死んでしまえ

47 :名無しさん@いい湯だな:04/08/26 02:07 ID:VPS22NiD
湯ノ沢温泉(栃木県足利市)

48 :名無しさん@いい湯だな:04/08/26 15:41 ID:rBos+q26
岩手県は確かに消えた温泉って多いな。
カーナビでも「岩沢温泉」なんて出てるけど実際はないし、その近くの「沢曲温泉」なかったぞ。

49 :名無しさん@いい湯だな:04/08/27 01:32 ID:N3wfIu3V
消えたはずの温泉を再発掘するのも楽しそうだ

50 :名無しさん@いい湯だな:04/08/27 01:39 ID:zq2OWA/G
>>28
岩尾内温泉は何年か前に廃業してしまったようです。

51 :名無しさん@いい湯だな:04/09/04 23:42 ID:M1RfExR/
>>47
在りし日の湯ノ沢温泉
http://www.geocities.jp/gauss0jp/hitou06.htm

52 :名無しさん@いい湯だな:04/09/05 16:23 ID:QSiu1mpu
>>48
岩沢温泉は今こういうことになっているようだ。
ttp://www.geocities.co.jp/PowderRoom/4222/iwateiwasawa.htm

53 :名無しさん@いい湯だな:04/09/11 10:39:38 ID:ygvulc/L
埼玉の黒山鉱泉

54 :名無しさん@いい湯だな:04/09/17 09:10:01 ID:GI/2+A3m
北海道の沖里河温泉。復活を願う。

55 :名無しさん@いい湯だな:04/09/28 21:01:42 ID:4S/Iw5kc
宮城県築館町の赤坂温泉
いつまで乗せておく気だ〜
同県宮崎町の大森、設備はあるが・・・・。

同県 薬來(やくらい)温泉は火事のため
今はなくなっています。
あと小野田町のの塩見鉱泉も無いです。


56 :名無しさん@いい湯だな:04/10/04 12:01:26 ID:MgABXiMo
薬來の火事の事はどこのwebにも載ってないからなあ

57 :名無しさん@いい湯だな:04/10/04 23:36:02 ID:zQmeUUL5
石川県金沢市観法寺町の森本温泉はカーナビやジャフの地図に載っているのに、
影も形もない。
昔、森本温泉観音荘という施設があったらしい。
同じように金沢市小坂町付近の柿の湯というのも今はない。
子供の頃に行った記憶がなんとなくあります。
どなたかご存知の方は教えてください。


58 :名無しさん@いい湯だな:04/10/08 16:42:36 ID:DYZwwU04
これってあぼーんなの?
森本温泉
ttp://www.terme.jp/ishikawa/yd_morimoto.htm

59 :名無しさん@いい湯だな:04/10/08 23:20:07 ID:78GpCkwh
>>58
それ市外局番が0726になっているでしょ。
金沢市はかれこれ10年ぐらい前に局番が076になったんだわ。
そこの観音荘ってもう存在してなくて、なぜか地図やナビにずっと残ってたりするのね。
なくなってしまった温泉は大体何年で地図から消えるんだろう?

60 :名無しさん@いい湯だな:04/10/11 22:17:15 ID:Dl1m92hZ
竜飛岬の温泉も今では存在しないのか、ついでに津軽浜名の温泉も廃業してたようだ。

61 :名無しさん@いい湯だな:04/10/11 22:17:34 ID:dbeF6Y/r
役場の温泉台帳から公式に消えるまで国土地理院の地図には温泉マークは
載り続けるから、地図の温泉マーク上の施設が一件宿で、しかも消えてしまっ
てるということを、マッピュルなりゼツリンだのといった民間地図会社が気づくま
で消えないってことだと思われる。


62 :名無しさん@いい湯だな:05/01/03 16:42:55 ID:KGYjjtL2
愛知県春日井市の内津温泉。
昔、春日井市の観光課によく問い合わせすがあったと観光課にいた奴が言ってた。
宿自体は1軒残ってはいるが、完全に枯渇してラブホと化している。

63 :名無しさん@いい湯だな:05/03/06 21:03:40 ID:6byU3Rxx
>>62
あ、自分も聞いた事ある。今のツーリングマップにもなぜか載ってる

64 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/06(金) 23:32:45 ID:D16MopCr
ほす

65 :◇lQNANaMiya:2005/05/09(月) 16:16:23 ID:TR3c++0M
.

66 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/15(日) 23:34:06 ID:JZ5XZ42q
湯ノ沢温泉
なつかしい。
ファンでした。

ココファームの収穫祭に行った帰りに毎年行ってました。
風格のある建物で
どっかの遊廓を移築したとか。
オババが一人で切り盛りしていて
日曜夕方だったので泊まり客もいず
我々が帰るときに麓まで送ってあげました。
オババが引退するときが
この温泉の終わりかな
と思ってました。
我々の中では、あのオババは現役の頃遊廓にいた人なのでは
とかなんとか言い合ってましたが。
風呂が1つだったので、
男女交代で入りました。
窓から見上げる真っ赤に染まった紅葉を肴に
湯槽で酒を飲みたいな、と皆。
なつかしい。

67 :名無しさん@いい湯だな:2005/06/25(土) 17:30:44 ID:6jB6+CfF
俺も森本温泉を探したことがあったけど発見できなかった。

68 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/14(水) 00:40:52 ID:mLf3JRBg
あげ

69 :名無しさん@いい湯だな:2005/09/18(日) 08:57:43 ID:4I3G+/n9
>>0

70 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 19:24:46 ID:PeQxbOhn
今年、トロコ温泉(秋田)が無い事に気づいた。

71 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/19(土) 00:47:24 ID:XoY4g+4K
北見市の若松温泉ってもうないの?

72 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/20(日) 10:12:05 ID:W06dlokw
東京温泉。東京駅構内にあったらしいのだが、現在ではサウナパンツ着用を
義務付けられた異常に塩素くさい、しかも当然非温泉の風呂屋が残るのみ。


でもマジでアソコが温泉だと思ってる人多いよね。





73 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/20(日) 20:58:09 ID:655kLHcn
鹿児島の新燃荘は、なかなか行き着くことができず、一瞬ないのかと
思った。そのほうが秘境という感じはするね。

74 :名無しさん@いい湯だな:2005/11/23(水) 13:15:21 ID:68FytoXv
>>73
このスレに書くほどのものではない。

75 :名無しさん@いい湯だな:2005/12/03(土) 14:06:10 ID:cEmMbr+g
なぜか、廃業するとその温泉に入りたくなるな。それまでは気にもとめないのに

76 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/31(金) 19:43:44 ID:xiLwRfUa
地図に無いのに実在する温泉キボン

77 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/09(火) 19:01:20 ID:3ZQnJvd9
大抵は経営者の爺やババアが歳で営業を断念している

78 :名無しさん@いい湯だな:2006/05/20(土) 15:45:42 ID:KmllShkh
跡継ぎいないと存続断念

79 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/08(火) 00:01:44 ID:Ke4LNyk8
他にない?

80 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/09(水) 15:57:31 ID:H9zQ34XR
>>44
おいおい!谷津川館営業しとるぞ!
うそいっちゃいかん。

81 :名無しさん@いい湯だな:2006/08/12(土) 03:24:59 ID:dbPV1BHe
福井小浜温泉

82 :名無しさん@いい湯だな :2006/09/04(月) 12:46:02 ID:jvRXSo7M
金沢市南部、山科にある温泉
地形図に温泉マークがあって、1990年版昭文社都市地図帳だと
「山科温泉」と表記されているのだが・・・。
15年ほど前、金沢に住んでいた時に探したけど、
現地は新興住宅地で温泉施設なんてなかったよ。
地区の裏は広大な竹林がり、きれいな川が流れていて、
とても風情があるところだったけど。
ご存じの方いますか?


83 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/04(月) 23:16:04 ID:kG6VTKY1
>>76
和歌山あたりに畑の中にポリの浴槽だけが置いてあって
そこに温泉が注がれているという話を聞いたが

84 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/04(月) 23:34:11 ID:TCzVcqaV
群馬県安中市(旧松井田町) 湯の川温泉

高梨子倶楽部ゴルフ場の入り口前なのに、すでに廃墟のようだ

85 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/28(木) 21:01:21 ID:f/cOD8Xx
まだまだ情報お待ちしてます

86 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/28(木) 21:18:46 ID:ERbJRb2I
どこら辺の情報欲しい?言って味噌。

87 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/29(金) 20:27:42 ID:OYHgcO7u
池袋温泉

88 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/30(土) 11:24:37 ID:Ig12O9n3
どこでもOK。繁栄期と現在の落差などを書いてもらえるとうれしいです

89 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/30(土) 13:16:53 ID:yjG70LyB
はい、じゃ一発目。
繁栄期と現在の落差はわからないが御勘弁。
佐賀県で気になってるんじゃないかな?
武雄市に若木温泉ってあるよね。ここは随分前に
廃業になったが無色透明の源泉は今でも御存命。
松尾さん宅に引かれている。以前はかなり成分濃く
かなり硫黄臭があったそうだが数年前に近くで河川
工事がありそれから何かの水が紛れ込んだ様で成分が
薄くなったと奥さんは話されていた。
確かにほとんど無味無臭であった。
源泉は裏庭のちょこっと下がった所で汲ませて
頂けますよ。
そう庭には過去の繁栄期が偲ばれる石碑
「こんこんと書一夜をわかず湧き出づる
 御所のいで湯を永久に生かさむ」 京
が建ってる。
こんなもんじゃ駄目?

90 :名無しさん@いい湯だな:2006/10/07(土) 10:22:35 ID:xWv6HNsD
90

91 :88:2006/11/03(金) 13:52:53 ID:0sPeIDYz
亀レス申し訳ないです。最高の記述ですよ。石碑と現在の落差が素晴らしい!

92 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/03(金) 16:02:22 ID:0fCiLgvT
中之島の東区・西区共同浴場の中間、
集落地の海岸線に沸く宮路の湯。
今は土砂に埋まってるが50cmでも
掘れば40℃近い湯が湧いてくる。
目印は大きな石の海側。

93 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/04(土) 21:08:41 ID:uguwjsaw
旭温泉

94 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 23:44:28 ID:pQeI0HzL
情報待ち

95 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/23(木) 23:55:16 ID:Z7BRNsme
舞夢温泉

96 :名無しさん@いい湯だな:2006/11/25(土) 16:00:05 ID:kCJmJoJ0
KWSK

97 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 22:02:10 ID:rhqRjsMN
波高島温泉
静岡県
無くてへこんだ。

98 :名無しさん@いい湯だな:2006/12/11(月) 22:28:44 ID:uOgOUrWN
>>97
山梨県の波高島温泉だよね。
1995年に不二ホテルで浸かりました。
硫黄泉でした。
廃業かね?

99 :97:2006/12/12(火) 19:04:30 ID:fmVDX53K
>>98
あ、静岡県じゃないや。まちがいた。2003年の時点で廃業らしい。
地元の人の話では確か、温泉はでても人がでない、とか
そんなこと言ってました。あきらめて下部温泉に行ったっけ。

100 :名無しさん@いい湯だな:2007/01/12(金) 10:53:04 ID:WrS1SSuZ
甲府の駅から歩いていけた
寿司やの温泉
行き損なっ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)