2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎白濁温泉総合スレッド◎

1 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 16:22 ID:X8Nn+GFu
やはり温泉って言ったら乳白色の湯!
日本全国いろいろな白濁温泉について語りましょう。

2 :名無し募集中。。。:03/10/27 17:42 ID:4MZ2yrjW


3 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 18:46 ID:hY4cSVOz
白濁温泉ってみんな硫黄泉なの?

4 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 18:50 ID:IU46NQh9
なんといっても山之城温泉だな。
川の底に湯の花がいっぱい。
川底からどんどん湯も湧いて来るし。

究極の白濁温泉。


5 :名無しさん@いい湯だな:03/10/27 19:02 ID:DEuVIJvU
>>3
必ずとは言い切れないと思います。
沢渡温泉の共同浴場は、カルシウム・ナトリウム-硫酸塩・塩化物泉ですが、
私が行った時は、二つの浴槽のうち、一つは白濁してました。もう一つは透明でした。
白濁していた方は、適温の湯で多くの人が入浴していたために、
空気と触れて変化したのではないかと勝手に思いました。
透明な浴槽は、とても熱く、あまり入る人がいないために、
撹拌されずに空気との接触が少ないからではないかと勝手に思いました。


6 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 01:00 ID:bIX4LUAX
>>5
>多くの人が入浴していたために

って危険な意味での白濁?


7 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 07:47 ID:aDDqAnfv
>>6
空気と触れて変化(酸化とか)したためだと思うよ。
人の汚れとかではないと思う。

8 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 16:01 ID:PeKP1K+8
万座温泉もええなぁ〜

9 :名無しさん@いい湯だな:03/10/28 18:14 ID:49yKiNj3
奥鬼怒温泉郷の加仁湯も白濁。
よかった。
メシのときに別注した「サンショウウオのてんぷら」ってのは、???だったけど・・・

10 :名無しさん@いい湯だな:03/10/29 02:14 ID:4N4l4S33
サンショウウオって聞いて魚と思って注文した香具師
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
         >>9






11 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 12:23 ID:tvFEVELF
>9

両性類って知ってた?

12 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 13:56 ID:xGuGRWyX
名前の由来はさんしょの香りがするってほんと?

13 :名無しさん@いい湯だな:03/10/30 22:51 ID:u6WpPEq4
山椒魚は、悲しんだ。

14 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 17:38 ID:S6obaUPf
酸ヶ湯って白濁だっけ?

15 :名無しさん@いい湯だな:03/10/31 17:45 ID:hOu4OQI/
>>14
そう

16 :名無しさん@いい湯だな:03/11/01 00:25 ID:NVlbVai7
白濁温泉で循環って無いでしょ?

17 :名無しさん@いい湯だな:03/11/02 14:58 ID:ajr/4WFD
万座温泉行ったら連れが湯かぶれをおこした。硫化水素泉(硫黄泉)は
そんなに刺激が強いのか?

18 :名無しさん@いい湯だな:03/11/03 10:26 ID:4rcQIEnA
@福島県

 高湯温泉
 野地温泉
 沼尻元湯


19 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 11:38 ID:ZN1kYwrY
>>9
そこ、悪い噂しか聞かないのだが・・・

20 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 14:51 ID:Ue0ug96O
長野県の白骨温泉

21 :名無しさん@いい湯だな:03/11/04 23:41 ID:FxkTdBXk
↓ここに主な温泉はほとんど収録されています。
「日本全国・乳白色の温泉」
http://www9.plala.or.jp/yadoura/nyuhaku/


スレッド終了

22 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 00:02 ID:90Mgm/si
>>21

「主な」って、少なすぎですが。

23 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 00:27 ID:8btZHQA7
>>21
終了とは乱暴だな

24 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 00:54 ID:X3p961u4
>>17
それは硫黄というより酸性にやられたのだと思われ。
もちろん単なる硫黄泉も刺激は強いが
万座のような酸性硫黄泉はそれに輪を掛ける。

25 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 03:52 ID:PRguve8a
毎日、白濁温泉に入ってると水虫やインキンが直るって本当?????

26 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 07:39 ID:Q10jqDDH
>>21
どこが、ほとんどなんだ?全然、少ないじゃん。

27 :名無しさん@いい湯だな:03/11/05 07:40 ID:Q10jqDDH
>>25
白濁の温泉というより、酸性泉が水虫なんかに効くという話しは聞きますが。

28 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 03:57 ID:ejfyc9MF
クラミジアも直りまっか?

29 :名無しさん@いい湯だな:03/11/06 10:42 ID:5+OshO8O
抗生物質

30 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 16:46 ID:MR2jpcEs
茶濁温泉もヨロピク@

31 :名無しさん@いい湯だな:03/11/10 17:56 ID:QN2Kt39Q
>>27
そうですね。皮膚関係では強酸性の温泉がよく効きます。

32 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 02:10 ID:xv10WpEz
箱根の白濁って一部だけだよね?

33 :名無しさん@いい湯だな:03/11/20 02:47 ID:lUq9Bw+L
「自悠人」って雑誌の11月号付録についてる小冊子で
全国で厳選された白濁温泉のみ無料で日帰り入浴が
できて、先月からあちこち行ってるんだけど、誰か他に行った人いる?

34 :名無しさん@いい湯だな:03/11/21 23:17 ID:OGduL4vA
地獄温泉の「すずめの湯」は最近になって
温泉の鉱泥が減ってきたって聞いた。
これって本当?

35 :名無しさん@いい湯だな:03/11/23 03:40 ID:8WDcI5g2
白濁に酸性が多く名湯とされる温泉に酸性が多いのは
酸性だといろんな成分を良く溶かすかららしい。

アルカリ泉て無色透明が多いね。

ちなみに白濁でアルカリは鳴子温泉姥の湯旅館のこけし湯くらいしか知らない。

36 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 17:00 ID:SK4CDma4
>>16
白濁湯の施設関係者にありがたがられてるよ、チミは。。
大型温泉地でも、すべての施設が源泉かけ流しだとお思いで?


37 :名無しさん@いい湯だな:03/11/24 17:11 ID:a1Wfq3y5
             ∩
                 | |
                 | |
        ∧_∧   | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!>>36が得意げに語ってます
      /       /     \____________
     / /|    /
  __| | .|    |
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||



38 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 12:27 ID:wYBp8EO9
高湯温泉はええなぁ

39 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 14:16 ID:ZcLWpvTK
お湯は高湯、須川、万座、鳴子あたりが最高級かな。



40 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 21:55 ID:YlEB1I2C
まだ出てないところでは…
羅臼、川湯、菅野(北海道)、猿倉、谷地、三内、湯の沢(青森)、藤七、松川(岩手)、
大深、蒸の湯、乳頭鶴の湯、乳頭黒湯、田沢湖高原、水沢、玉川、日景(秋田)、
銀山、蔵王、滑川、姥湯(山形)、鷲倉、野地、新野地、いわき湯本(福島)、
那須湯本、塩原新湯、塩原元湯、女夫淵、日光湯元(栃木)、草津(群馬)、
箱根芦の湯、箱根強羅(神奈川)、清津峡、燕(新潟)、七味、五色、乗鞍(長野)、
みくりが池(富山)、平湯(岐阜)、湯の峰(和歌山)、新祖谷(徳島)、
明礬、天ヶ瀬(大分)、雲仙(長崎)、霧島新湯(鹿児島)。

>>39
三内、湯の沢、藤七、松川、乳頭鶴の湯、日景、姥湯、那須湯本、塩原新湯、
燕、七味、明礬、雲仙、霧島新湯あたりも引けを取らない。

41 :名無しさん@いい湯だな:03/11/25 22:33 ID:Qb6EZB/R
っていうか、温泉のランク付けなんて終わりがないぽ。
(ネタ切れの代名詞?)

42 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 00:45 ID:eEfwKAG3
いや、実際ネタがないし…

43 :名無しさん@いい湯だな:03/11/26 06:54 ID:OWZoopck
温泉のランク付けはマターリ進行の時は、いつまでも話続けられるいいネタなんだけどね。
結論はでない、というより出せないし。
殺伐としてたら、単なる荒れやすいネタだけど。

44 :名無しさん@いい湯だな:03/12/02 11:52 ID:CIr3jLyo
磯谷温泉・・・湯船作って入れ!!

45 :名無しさん@いい湯だな:03/12/04 23:25 ID:vu4+XDfv
船橋健康センターも白濁

46 :船橋市民:03/12/05 01:46 ID:uJK4+CXP
>>45
ジジババや住所不定の垢で白く濁ってるだけ・・・・

47 :名無しさん@いい湯だな:03/12/10 23:59 ID:PXafPtzm
由布院の山側に在る「庄屋の…」のお湯はメタ珪酸が豊富。由布岳を
バックに蒼白く濁った温泉を愉しめます。隠れ由布院温泉として今後
は大ブレークするかも?

48 :名無しさん@いい湯だな:03/12/20 01:14 ID:kgThz4vp
たまにはageてやってくれ

49 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 13:03 ID:Vsy+OzYz
部屋露天で白濁はないのか?

50 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 16:46 ID:t/0nD88f

AM1242ニッポン放送で、毎週月曜から木曜の深夜24時から、くり
ぃむしちゅーの上田晋也がやってる「知ってる?24時」をみんな
聴こうぜ! まだ聴いたことがない方、めちゃくちゃ面白いから、
騙されたと思って一度聴いてみてよ。

聴取率調査の結果、10月期も同時間帯1位! これで番組開始以来3期連続1位の快挙!!!
12月期も1位を目指してます。聴取率調査票へのご協力よろしくお願いいたします。
詳しくは、http://www.jolf.net/をご覧ください。

番組ではメール、FAX募集中。
メールは番組HPからも送れます。アドレスは「http://www.allnightnippon.com/shitteru/」です!



51 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 17:51 ID:A5glP6yI


   て れ び 関 係 者 必 死 だ な (w




52 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 18:36 ID:5AcCCoEE
ニッポン放送ってテレビだったのか

53 :名無しさん@いい湯だな:03/12/21 20:54 ID:7PFf9854
>>49
白骨温泉の湯元斉藤旅館。
今はまだ改装中だが出来上がると露天風呂付き客室が出来るってさ。

54 :21:03/12/22 00:44 ID:hySkOtGx
>40
平湯は緑色だったし、川湯は透明がちょっと濁った程度。
透明度ゼロの白濁温泉は意外に少ないかと・・。

55 :名無しさん@いい湯だな:03/12/22 07:43 ID:STLpD4wl
透明度ゼロって‥‥
どんなに濁ったところでも数センチくらいは見えると思うが。

56 :名無しさん@いい湯だな:03/12/23 22:22 ID:kAIdB2Dx
>>54
平湯はひらゆの森あたりの硫黄泉限定ね。
それと濁り湯は時間や条件でかなり大きく濁度が変化するから一概に語れないのよ。
夕方には真っ白だった湯が朝行くと透明になってたり、
同じ湯が露天と内風呂の一方で真っ白、もう一方で透明なんてことも珍しくない。
ちなみに鮮度の悪い湯ほど濁りが強く、新鮮な湯はむしろ透明なことが多い。
白骨温泉泡の湯なんかは好例だな。

57 :54:03/12/23 22:38 ID:YQXBCLXb
>56
結構詳しいんだね。
それにしても白骨温泉はどの宿も高杉。
近寄りがたい。
貧乏な私は乗鞍高原の宿で茶を濁す。

58 :名無しさん@いい湯だな:03/12/25 22:24 ID:2AcPcUKL
自宅で六一○ハップ温泉

59 :名無しさん@いい湯だな:03/12/27 20:14 ID:2Uo8VLzM
>58
六一0ハップいいねー。
とても体が暖まるので、愛用してます。
自宅で温泉気分。

60 :名無しさん@いい湯だな:03/12/28 17:51 ID:tpJrLcUU
白濁って汚いの?

61 :名無しさん@いい湯だな:03/12/29 12:59 ID:H4wLM28L
汚いから、お前は来るな。

62 :名無しさん@いい湯だな:04/01/01 21:39 ID:Zof9fYNr
>60
なぜそう思ったか理由が知りたい

63 :名無しさん@いい湯だな:04/01/16 20:50 ID:PokwAWcp
雪降って寒いよー
今日、610ハップ薬局で買って来た!
たのしみ〜家庭温泉


64 :名無しさん@いい湯だな:04/01/19 16:21 ID:iJh39P6s
我が家は610ハップを入れて、お湯をどんどん入れて掛け流しにします。

65 :名無しさん@いい湯だな:04/01/19 19:03 ID:eYkXL3uL
おー!610掛け流し温泉(笑)
白濁かげんと硫黄臭さ、タマリマセンネ!

610ハップ安くて最高。


66 :名無しさん@いい湯だな:04/03/29 23:02 ID:Yobcz+gS
ハップってなに?

67 :名無しさん@いい湯だな:04/03/30 12:10 ID:nmQi0VXE
>>66
メンフラハップ

68 :名無しさん@いい湯だな:04/04/08 03:53 ID:7P8RmlzV
>>66
ハップふみふみ

69 :名無しさん@いい湯だな:04/04/08 18:38 ID:b3b2Ym36
>>68
巨根のクイズダービー!

70 :名無しさん@いい湯だな:04/05/05 18:00 ID:9U0VgzSu
>>69
派pっぱらおぱっぱぱあああっぱぱぱっぱぱp^−

71 :名無しさん@いい湯だな:04/06/04 23:42 ID:siq/UwGr
>56
紫外線に照らされると白濁の度合いが変化するらしい。

72 :名無しさん@いい湯だな:04/06/28 11:55 ID:MVYsqEKJ
「旅の香り」でやってた塩原の白濁湯は良かったなぁ

73 :名無しさん@いい湯だな:04/07/02 06:35 ID:/ZDuhaxm
ザーメンの香りが最高だね

74 :名無しさん@いい湯だな:04/07/12 13:25 ID:9vNO5OtQ
長野・白骨温泉、8年前から入浴剤で湯を着色(読売新聞)


北アルプスの懐に抱かれ、乳白色の湯で人気が高い長野県安曇村の白骨(しらほね)温泉
の公共野天風呂で、湯に市販の入浴剤を入れて着色をしていたことが12日、わかった。
着色は約8年前から続けていたという。

野天風呂を運営する白骨温泉旅館組合(小日向義夫組合長)によると、1996年ごろ
湯量の減少に伴い源泉を移動した際、湯の色が灰色に変色した。管理人がたまたま
群馬・草津温泉の成分の入った入浴剤を入れたところ、以前と同じような湯の色になったため
毎朝約0・8リットルを混入するようになった。組合の歴代役員たちも、こうした事実を知りながら
黙認してきたという。

外部からの指摘を受け、同組合は今月8日から入浴剤の使用をやめた。
小日向組合長は「乳白色の湯というイメージが浸透しており、湯が元の色に戻ったという喜びが勝ってしまった。
お客様を欺いてしまったことをおわび申し上げたい」と話す。
野天風呂の運営を委託している同村は「村に報告もなく、遺憾。今後は襟をただして営業してほしい」としている。

白骨温泉は年間約40万人の観光客が訪れる。泉質は硫黄泉(単純硫化水素泉)で、神経痛などに効能がある。
94年にオープンした野天風呂は、温泉内では唯一の公営露天風呂で、年間約7万人の日帰り温泉客が訪れる。


[読売新聞社:2004年07月12日 11時46分]


75 :名無しさん@いい湯だな:04/07/12 20:51 ID:9Q+nCEsM
たまにあるんだよね、同じ源泉使ってるのに白濁してる風呂と
白濁してない風呂がある温泉って。まあ温泉は環境によっても
不要物が析出したりしなかったりするからそれ自体は不思議じゃない。

ただ時々同じ源泉なのに白濁した湯の方が硫黄臭が強いことがあった。
これは明らかにおかしい、劣化して白濁した湯なら臭いの主要因である
硫化水素は化学反応して不溶性物質になるか揮発して減少してるはず。
つまりそういう温泉は……

76 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 11:05 ID:2CcLaVmx
age

77 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 18:49 ID:+o3j3Z2+
白骨化って言葉が違う意味になりそうw

78 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 21:47 ID:nftgNNa2
白骨温泉旅館組合の組合長と同姓同名の小日向義夫氏が代表
を務める泡の湯旅館では、
「当館では、一切入浴剤などは使用しておりません。」
と公開しています。


79 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 21:50 ID:Jua9OTcI
8年分の料金返しなさい。

80 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 22:14 ID:nXGfxdv6
だます方が悪いが、だまされる方もどうかと思うよ。
温泉なんか効果ないんだよ。

81 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 22:21 ID:RHLqQI3A
>>80
同意。
入浴剤入ってたことがわかったからって、温泉行った思い出が無になるのか?
どっちだって変わりゃしないんだよ。


82 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 22:55 ID:zEg9IH3W
>>80
草津温泉ハップの効能をなめてもらっては困る。
草津最強。ゆえに白骨温泉も最強(但し湯船に草津温泉ハップが入ってる公共浴場限定)

83 :名無しさん@いい湯だな:04/07/13 22:57 ID:yUcMKZ9h
輸入牛肉か国産牛肉か、
天然ブリか養殖ブリか
天然温泉か、入浴剤か
判断できない者が「だまされた」はありえない
バレない限り顧客は満足なんだから。
あっ勿論騙すヤツ、隠すヤツが一番悪いよ。

84 :名無しさん@いい湯だな:04/07/14 12:57 ID:JjWqGFTW
読売新聞「白骨温泉、村長の旅館も入浴剤…「許容範囲」と釈明」 http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040714i304.htm

さて、この村長の経営している旅館はど「つるや旅館」ですね。

「安曇村事業所会員 事業所旅館ペンション」http://www.icon.pref.nagano.jp/usr/azumi-sci/azumij1.html

これで一軒判明

85 :名無しさん@いい湯だな:04/07/14 17:44 ID:dR24VJnx
草津ハップで客を釣ったんだからな。

86 :名無しさん@いい湯だな:04/07/14 21:35 ID:pST7rGzd
>>81
思い出なんかない。
おまえはそんなにきれいな「思い出」を毎回つくるのか?
ププ

87 :名無しさん@いい湯だな:04/07/14 21:39 ID:6MH4XpyT
大体日本人は温泉好きな割には温泉そのものに対しては
無知すぎる。白濁泉にしても、濁りが強ければ強いほど
よいと勘違いしている馬鹿が多すぎ。
「濁り大=温泉の劣化が大」を知っている奴はどれぐらい
いるのだろうか。最近の濁り湯ブームの存在には本当に
辟易する。もちろん白骨を弁護するわけではないがな。

88 :名無しさん@いい湯だな:04/07/15 00:38 ID:xbtVyweu
という無知の一言でした

89 :名無しさん@いい湯だな:04/07/15 11:21 ID:SrByFm09
ワロタ

90 :名無しさん@いい湯だな:04/07/15 17:31 ID:oRHKRGQq
88は白雉

91 :名無しさん@いい湯だな:04/07/15 17:44 ID:nihenlmg
>>87
空気に長時間触れると、硫黄成分が反応して白く濁るのだっけ?
だから湯の色を白く保つため、湯を入れ替えない不潔な温泉旅館が
あるそうな。
つまり衛生のことを考えると、白骨温泉の公共露天風呂みたいに
毎日お湯を替えないといけない。
もしあの公共露天風呂だってお時間が経過すれば草津温泉ハップ
を入れなくても一応白濁するから、お湯を1ケ月くらい替えなけ
ればいいやという考えを温泉組合の幹部が実行していたらと思う
と、それはホラー並みにガクブルものである。(毎日お湯を替えて
草津温泉ハップを投入するより最悪のシナリオであるから)
でも白骨温泉の某旅館は、湯量の少なさと硫黄成分が少なく白濁度
が低いという理由で、お湯を数ケ月替えていないという書き込みを
2ちゃんねるの某板で見たことがある。


92 :名無しさん@いい湯だな:04/07/15 17:48 ID:yQF8Golj
きたねー

93 :名無しさん@いい湯だな:04/07/15 18:25 ID:ToVPW0Zb
所変わって、長野の某S骨の公共露天では衝撃的な光景をみてしまいました。
オープン前の朝8時頃、橋の上から見える露天をふと覗くと、係員が桶に入った何かを持って現れ、
その液体を浴槽に入れ、その桶で何度かかき混ぜた瞬間、それまでクリアだったお湯が真っ白に。。
ちょうどケロリン桶なら一杯分位の「何か」が混ぜられていました。
今でも信じられない光景ですが本当の話です。
あれってハップじゃ無い事を祈るのみです。白H温泉よ、おまえもか。。
そんな事しなくてもオーバーユース問題を抱えているものの、いいお湯のはずなのに。。
やっぱり真っ白じゃないとダメなのかな。
白い湯って人気ですけど、白ければ何でも良いっていう風潮にはちょっと嫌悪感を感じます。
よく行く草津でも「なんだ、草津ってもっと濁っていると思っていたのにがっかり」って
いう人に出くわします。そのせいか、白旗の共同湯なら前日に入れ替えた
古い方の湯だけ真っ白に濁っていて、観光客にはそちらが人気だったりして


94 :名無しさん@いい湯だな:04/07/17 20:27 ID:ZbmPAlQP
白骨のインチキ旅館2軒の一つは村長経営の「つるや旅館」だが、もう一つはどこなのでしょうか?

95 :名無しさん@いい湯だな:04/07/17 20:27 ID:ZbmPAlQP
白骨のインチキ旅館2軒の一つは村長経営の「つるや旅館」だが、もう一つはどこなのでしょうか?

96 :名無しさん@いい湯だな:04/07/17 22:44 ID:345Kmw72
日本中の白濁温泉が一週間くらいまえから突然透明になりました…

97 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 18:31 ID:/a38xcmL
白骨は大好きな温泉だったので大ショック。
さっきTVでやってたけど 
TVの取材で2軒認めた。塩素注入装置に草津温泉ハップいれてたんだとさ。
その1軒が安曇村村長経営。他にTV取材2軒拒否。
白い温泉なら割高でも客を呼べると思ったんだろうな。
もうこの温泉はかなり湯量が減っているのではと思う。

ところで気になっているのが、
同じ安曇村の乗鞍高原温泉の、
公営の日帰り温泉施設 湯けむり館。
露天風呂なんか かなりの白濁だ。
これも草津温泉ハップいれているのかどうか、
週刊誌やTVなどのマスコミさんは検証してみてよ。

根拠は、
国民休暇村乗鞍高原で新たに掘った天然温泉は全く白濁していない。
6,7軒泊まった宿によって白濁はそんなに濃くないのに、
湯けむり館だけが異常に濃いように思うからです。
これ絶対検証して欲しい。
スキーとかの関係でやっぱり温泉は長野って思っていたけど、
これからは考え直そうと思う。
それと知事さんは妥協せず、徹底的に県内の温泉調べてよ!!




98 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 18:47 ID:+cXdiqvW
>>97
地中深くから掘削する湯は白濁なんかしてないのは当然。
空気に触れて劣化する。

異常に白いのはかなりぁゃιぃけど、
泉源の違いも有るし、そもそも湯を全然交換していない、などの可能性もある。

ところで、湯けむり館は飲泉可だった?
湯船内に吸込口は有った?

99 :名無しさん@いい湯だな:04/07/18 18:58 ID:s9JvTzer
>>
 湯けむり館は、乗鞍高原で掘られたものではなく、湯川源泉(48℃)
からの引き湯。湯川源泉は某林道から歩いて2時間はかかる。湯けむり館
についた頃には冷えている上、濁る。また湯けむり館は「循環」白いのは
当たり前。湯川源泉自体、湯量に限りがある。乗鞍高原には、温泉がない
宿・ペンションもある。色が薄い処は、加水しているのだろう。国民休暇
村乗鞍高原とは全く別位置にある源泉。休暇村の源泉は26℃くらいの上、
泉質的には全く別物。飲泉処も浴槽にあり、エグイ味のする土類泉。一部
循環ながら加熱・掛け流しで使い方はまともなほうだろう。

100 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 06:21 ID:JRrfg1E4
湯温が低いんで加熱位は勘弁してやってね。

101 :名無しくん@いい湯だな:04/07/19 07:06 ID:qLO8iQCq
>>100
加熱くらいならいいけど、循環式や“温泉のモト”を入れるのはどうかと思う。

102 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 08:39 ID:nR0Ry/rM
97みたいな無知がクレームつけるから
経営者は頭を悩ませ、やがて・・・・・

103 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 08:43 ID:HriXci2r
>一部循環ながら加熱・掛け流しで使い方はまともなほうだろう。
どういう状態でっか?

循環と賭け流し?

104 :99:04/07/19 08:45 ID:U/ht29bh
 ちょっと間違えた、ゴメソ。約8kmくらいの引き湯だが
温度はそう下がらないようだ。いずれにしろ、1,500L/分で
乗鞍高原全部の宿・ペンションをカバーするには湯量は足り
ないな。
http://www.mcci.or.jp/www/onsen/rekisi.htm

105 :99:04/07/19 08:52 ID:U/ht29bh
 湯口からは、加熱した源泉(非加熱でもよし)を投入し掛け流し
オーバーフローさせながら、浴槽の内部では湯を吸い込み、加熱・
循環・濾過する方式、俗に言う「半循環」。後はググッテ調べて味噌。

106 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 09:58 ID:HriXci2r
ううむ、半循環に納得しそうになるんだが、ぐぐってもそれを書いた香具師はそれに納得してるだけやろ…

そもそも「温泉」と名乗っているんだから、循環だろうがかけ流しだろうが、最初は源泉が注がれているだろ。

廃湯がオーバーフローであろうが、浴槽内部であろうが関係ない。
ちなみに、オーバーフローの湯を循環している温泉も多数実在する。

再利用している風呂は「循環」。
半循環というのは、温泉業者が「ちょっとマシです」という雰囲気をだそうとしてごまかしでつけた名称。
「かけ流し」と「循環」は背反する事象なので、同時に存在することはできない。


107 :99:04/07/19 10:13 ID:U/ht29bh
>ううむ、半循環に納得しそうになるんだが、ぐぐっても
>それを書いた香具師はそれに納得してるだけやろ…
 まあ、それだけ実態はヒドイよと最近では諦めてるよ。
>ちなみに、オーバーフローの湯を循環している温泉も
>多数実在する。
 窓側にオーバーフローさせているのは典型的パターン
だな。オーバーフロー=掛け流しではないし、最近では
掛け流しでも塩素投薬している処があるから、もうメタ
メタだよな。



108 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 10:25 ID:B9KkiREG
某安曇村の話題で盛り上がってて大変申し訳ないけど、
白濁の湯といえば、個人的にオススメなのが
石鎚山ロープウェイの麓にある温泉旅館京屋。
↓これがそうでつ。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~sparoad/A3_17.html
(自分のHPからの転載でスマソ。)
硫黄はほとんど全くといっていいほど含まれてないけど、
お湯につかると肌はスベスベ、お湯から上がると身体ポカポカ、
いい感じでつ。
ただ循環させているのが残念。

109 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 11:35 ID:J2ry2A3H
昨日のTV見たら
立派な塩素投入器が備えてあった。
たぶん白骨の他の旅館にもあると思われ。
ということは、
源泉かけ流し という表示もあやしいぞ。
少ない湯量を有効に循環して使っているように思う。
それを 源泉かけ流し と表示しているとはね。

110 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 11:41 ID:J2ry2A3H
それと乗鞍高原の日帰り施設 湯けむり館 か。
あれ、あの濃い白さは、漏れもちょっと疑問だ。
源泉かけ流し ですと従業員言ってたけど、
加温 循環でしょ。
塩素も投入されてる可能性大。で、ハップはどうなんだと思われ。
 

111 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 11:55 ID:jBYduk8j
湯船の底が見えないほどなら混ぜ物入りでしょ。
ツムラじゃあるまいし。あの辺の湯なら白っぽいが正解。

112 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 20:20 ID:YjnsUWY4
>>109
あれはハップ投入器。
掛け流し用の塩素投入器というものも世の中には存在するのよ、これが。
循環だったら、あんな機械は不要。
最初にハップぶち込んで後は湯を回すだけだから補充不要。

あ、でも源泉掛け流しを謳っている白骨の宿には
やっぱ循環宿はあるけどね。

>>110
PH2の酸性泉に塩素ぶちこんだらどうなる?
何も考えないで塩素疑うのはよくない。



113 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 21:17 ID:XGKfB6mK
>>110
あれはかなり遠いところからお湯を持ってきているんで、
その間に白くなっているんでは?と思ってる。
だから、加温ぐらいはしてるかもと思う。
循環している様子は見えなかった。


114 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 21:31 ID:AtK8YEn9
>>112
湯川源泉はpH3.14だな、酸性泉の範囲からも外れてる。
まあ湯けむり館が塩素入れてるとは思えんが、
完全掛け流しと断言するには側面の木枠で覆われた部分が怪しすぎる。
パイプが繋がってるしあそこに吸入口があるのかもしれん。

115 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 21:50 ID:We40EaYl
白いの白いのと客がうるさすぎ。

116 :名無しさん@いい湯だな:04/07/19 23:17 ID:9zsrvJgC
白で売り出した組合側の思惑もあるのを忘れるな。

117 :名無しさん@いい湯だな:04/07/20 07:07 ID:ZqtSaDAo
騙す連中が一番悪いが、盲目的に濁り湯を求める客がいたからこそ成り立った詐欺なんだよな。

118 :名無しさん@いい湯だな:04/07/20 08:41 ID:oAUT9iB7
まあ単なる鄙びた潰れかけの白骨温泉が白濁温泉で売り出しブレークしてボロ儲け。
だからハップ剤に行き着いたのだろう。
スーパー銭湯でも白濁温泉が殖えそうな予感。

119 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 09:04 ID:bkhBFlYo
>117
また客のせいにする・・・

白濁湯でなくてもがんがってる温泉は幾らでも有るぞ。
ウケ狙いで安易なズルするのはイクない

120 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 09:32 ID:+0cxAazD
あの村長の対応は三菱よりむしろ雪印を思い出したよ。

あんな態度ではもうだめだな。イクやつはばかだよ


121 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 09:33 ID:axLuNARW
え、雪印の牛乳を混ぜてたのか?

122 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 13:47 ID:R5diS+GI
まあ知事がバカで中傷好きなキチガイがやってるくらいだからな

123 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 13:52 ID:bkhBFlYo
批判を他にそらそうと必死な村人大杉

124 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 21:27 ID:Nw82i8Yy
>>123
逆効果だってことに気がつかないのが
土民の土民たる所以だな

125 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 21:58 ID:GrUT+WlR
>>119
117は騙されるヤシがいるから詐欺は成り立つ、つう単なる事実を述べてるだけだろ。
117が、騙されたほうが悪いとか書いてたなら、すぐ客のせいに・・・という主張には同意だが。
騙され易い層がいるかぎり、今後も騙すことを考える奴が絶えないでしょう。
割りを食うのはいつも真面目に頑張っている所。
白骨では幸か不幸か真面目な所は皆無だったようだか。

126 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 22:52 ID:UtlFj6kx
>>125
騙され易いと言うより源泉管理者を信じるしかないと思うが・・・
源泉やポンプ室、ボイラー室を客にも自由に査察させてくれれば文句は言わないが。

嘘を見破れない方が悪いって言うのなら見破れるシステムの整備が必要だ。
悪徳商法から消費者を守る消費者安全センターみたいなのが・・・

とりあえず顧客サイドからできる最低限の真偽判断の資料として
温泉の鉱泉検査及びその結果表示の義務化は必須だね

127 :名無しさん@いい湯だな:04/07/21 23:28 ID:GIvGW2iS
「自宅の風呂におけるバイオテクノロジーによる白○温泉の作り方」

温泉ハップなどの化学的合成物質は一切使用しません。
バイオテクノロジーで白○温泉を実現します。
(1)まず自宅でふつうに風呂のお湯を沸かします。
(2)お湯を交換せずに毎日風呂に入り続けます。
(3)夏であれば3〜4日からバイオのパワー(=雑菌による汚染)により、
徐々に白く濁ってきます。ほのかな硫黄臭もしてきます。
(4)2週間目には白濁して匂いも立派な白○温泉モドキの完成です。

注意:本テクノロジーにより健康を害しても当局は一切関知しません。

128 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 01:01 ID:UTsXzLUJ
詐欺師に甘い奴は基本的に負け犬になる素因あり

129 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 06:38 ID:f5e4oIRH
詐欺師に甘い奴、ってそいつも詐欺師だからだろう。

130 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 06:53 ID:8PZjVRB2
なんださり気なく擁護してたのか・・・

131 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 07:19 ID:M+46dVzh
ハップをハップであると見抜ける人でないと
(温泉にはいるのは)難しい…

そりゃ悲しすぎる_| ̄|○

132 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 07:39 ID:8Q392bn1
詐欺という言葉に敏感な119=130は、>>131ができなかった負け組。

133 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 12:30 ID:3oXHAeYO
132のIDでどれだけ必死な真似をするか観察してみよう

134 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 13:02 ID:8Q392bn1
呼んだ?粘着ヨロ

135 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 20:36 ID:J0Sx9r9I
>>131
ハップの看破か……硫黄泉や白濁泉には随分入ったが自信は全く無いなぁ。
とりあえず分析表見れば多少の違和感くらいは感じるかもしれんが。
しかし今回の白骨野天の場合8年前に源泉を切り替えたってことだが
表示されてた分析表は平成5年(11年前)の物、これじゃどうしようもない。

もっとも切り替え前の源泉にしたところで硫黄分は0.7mg/kgしかなくて
硫黄泉の規定に届いてない。新源泉ではそれより更に薄くなったってことは
硫黄分なんてほとんどなかったんだろうな……

136 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 20:41 ID:UJHgQTEn
>分析表は平成5年(11年前)の物、これじゃどうしようもない。
 これは言えるな。源泉変えても、分析表が変わっていなかったり
 枯渇していても、昔の分析表を掲げて騙し続けている処もある。
 また、何十年も再分析しておらず、全然泉質が変わる変わちゃった
 場合など。

137 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 21:50 ID:UTsXzLUJ
ガキがビビって逃走

138 :名無しさん@いい湯だな:04/07/22 23:56 ID:f5e4oIRH
>>137
プ
終日粘着乙

139 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 01:53 ID:fZeX/udm
詐欺師うざい、早く氏ね

140 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 10:18 ID:rNdAJLIL
>>138は2ch荒らしが仕事か、早朝から深夜までバカ垂れ流しご苦労だな(p

141 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 16:14 ID:pbAG7Fl/
>139も>140も、朝から晩まで2CHしかやることのない無職だろ(プ
ハローワーク逝けよ

142 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 16:29 ID:cFs4V2o7
アホズラ下げて
白骨温泉へいったことを
自慢していたマヌケ
もっと自慢しろ

143 : :04/07/23 16:32 ID:cFs4V2o7
アホズラ下げて
白骨温泉の健康ランドへ行ったのか
楽しかったか
マヌケ

144 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 16:45 ID:oeLM03D2
141 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 16:14 ID:pbAG7Fl/
>139も>140も、朝から晩まで2CHしかやることのない無職だろ(プ
ハローワーク逝けよ

142 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 16:29 ID:cFs4V2o7
アホズラ下げて
白骨温泉へいったことを
自慢していたマヌケ
もっと自慢しろ


145 :FW190Ta152H-1:04/07/23 20:17 ID:Kl5iqmtc
このスレにも荒らしの専門家が出没するのか…・・。

146 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 20:33 ID:pbAG7Fl/
>145
139、140、144みたいな荒らしがはりついてるんだよな。

147 :おじさん:04/07/23 20:48 ID:zR2C/S+g
昨年十月銀婚記念に 白骨温泉に行った。
乳白色で とても気持ちがいいなあって
公共の湯で 心の底から思った。
それが・・・・・
               
                

148 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 21:02 ID:5oV2iX8U
>>147
おめでと。まあ気にするな。

三菱車乗ってる香具師ほどは、肩身狭くはないからさ。

人間、一度や二度の失敗はありまんがな。

・・・・・・・まさか、三菱車で逝ったんぢゃないでそ?

149 :名無しさん@いい湯だな:04/07/23 21:13 ID:HkcRynjV
15年前、白骨にいきやした。そのころ、公共の風呂は今みたいに整備されてなく、丸見えでした
雪の降る立ち寄りの旅館の風呂も良かったナ〜。もう二度と行くことはないけど、いい思いでだ

150 :名無しさん@いい湯だな:04/07/24 00:13 ID:DNq41Mvu
>>146
まあ144はカルト級のバカだからな

151 :名無しさん@いい湯だな:04/07/24 00:28 ID:Ss2luY5T
グランドはムトーハップだから言えなかった?

152 :名無しさん@いい湯だな:04/07/24 15:18 ID:L86ZaG/e
>136
源泉を変更をしても報告しないのは温泉法違反ではないのだろうか?

153 :名無しさん@いい湯だな:04/07/25 20:07 ID:gdg8h27n
>>152
だから公営野天は営業停止食らったんだよ。
入浴剤が理由じゃないんだな。

154 :名無しさん@いい湯だな:04/07/26 12:23 ID:A2JKvFqo
法律違反の犯罪者が上の方で散々抵抗した跡があるな、温泉ババア並の気色悪さだ。

155 :名無しさん@いい湯だな:04/07/26 12:36 ID:ZK+rCWU2
他に怪しげな白濁泉ってどこだろ?東北や北陸にも異常に白いとこがあったような。

156 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 00:32 ID:faPJ3Pe8
>155
栃木県の塩原温泉。
福島県の高湯、野地、幕川 の各温泉。
岩手、秋田、宮城の3県にまたがる栗駒山の須川温泉。
岩手県の八幡平の松川、藤七 温泉。
秋田県の乳頭温泉・鶴の湯。 後所掛温泉。 泥湯温泉。

なども乳白色の温泉として知られているが。

157 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 00:37 ID:YyC8lT1m
また人に悪口を言わせたい卑怯者がスレッドをたてたのか?
よい温泉を2chで訊こうとする香具師はゴミクズ
人に悪口を言わせたいなら卑怯者
内部の人間で宣伝をしたいのならクソヴァカ
言いたいことがあるならはっきり言え。
聞きたいことがあるときは具体的に聞け。
売店の品揃えなのか
トイレットペーパーの質なのか
その温泉の味についてなのか、
若女将の美醜についてなのか
建物のすばらしさなのか
交通の便なのか
ウォシュレットの有無なのか
清掃人の求人なのか


158 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 00:57 ID:v13hDmdy
>>156
栃木県は関・・・いや、何でもないです。
那須ほどではないけど、塩原は限りなく東北に近いし。

東北の乳白色といえば、山形の姥湯も含まれますかね?(どちらかといえば青白ですが・・・)


159 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 01:46 ID:8UQ6xTv/
白骨はCa分の沈殿で白濁してると言ってるが、
この反応は時間が掛かるし白骨の由来が白船であるように
湯船への沈着が主で湯の濁りへの関与は一般に弱い
(何日も湯を入れ替えてないなら別だが)。
やはり湯の白濁は硫黄分の析出がメインだ。

となると白濁の強弱は当然硫黄分の含有量が重要になるわけだが
分かる限りで各地の白濁湯の硫黄含有量を書いてみる。
ちなみに総硫黄分=遊離硫化水素+硫化水素イオン+チオ硫酸イオン
硫黄泉の定義は硫黄分が1mg/kg以上な。

川湯(北海道)11mg/kg
三内(青森)40mg/kg
湯ノ沢なりや(青森)34mg/kg
藤七(岩手)6.8mg/kg
須川(岩手秋田)21mg/kg
日景(秋田)47mg/kg
乳頭休暇村(秋田)6.7mg/kg
水沢露天(秋田)25mg/kg
泥湯奥山(秋田)1mg/kg以下(単純泉)
鳴子農民(宮城)50mg/kg
銀山大湯(山形)7.1mg/kg
蔵王上湯(山形)16mg/kg
野地(福島)12mg/kg
新野地(福島)13mg/kg
滑川(福島)3.8mg/kg
塩原新湯狢湯(栃木)35mg/kg
塩原元湯元泉館(栃木)70mg/kg
女夫淵(栃木)0.8mg/kg
加仁湯(栃木)10mg/kg
草津白旗(群馬)6.4mg/kg
万座苦湯(群馬)33mg/kg
芦の湯松坂屋(神奈川)9.1mg/kg
七味牧泉館(長野)24mg/kg
五色(長野)90mg/kg
上山田瑞祥(長野)13mg/kg
白骨泡の湯(長野)16mg/kg
白骨公共野天(長野)0.7mg/kg(源泉切替前)
白骨煤香庵(長野)30mg/kg
乗鞍湯煙館(長野)54mg/kg
栗野岳(鹿児島)2.4mg/kg
霧島新湯(鹿児島)14mg/kg

他にも分かる人がいたら上げてくれ。

160 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 03:02 ID:8UQ6xTv/
さらに判明した分を追加
猿倉(青森)27mg/kg
松川松楓荘(岩手)21mg/kg
平湯の森(岐阜)3.4mg/kg
湯の峰壺湯(和歌山)5.3mg/kg

161 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 06:46 ID:v13hDmdy
>>159
万座温泉(姥湯) 754.1mg/kg
以下より引用
http://onsen.railforum.co.jp/onsendb/gunma/manza/manza03.html

月岡温泉(源泉名は不明) 641.2mg/kg
こっちは白濁ではなくエメラルドグリーン。
HSイオンの量によって白濁ではなくエメラルドグリーンになるんでしたっけ?
以下より引用
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/utubo_aizu_niigata/utubo_aizu_niigata_5.htm#takahasikan


162 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 18:39 ID:BLyJmlgb
>>161
そこは日本で1,2を争う高濃度硫黄泉だけど・・・



むしろ低いとこキボン……

163 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 22:10 ID:0OlRAIxJ
>>162
低濃度(?)硫黄泉の情報、ってのは殆どなさそうな気が。
分類上ぎりぎりの濃度ってどんぐらいなんでしょ。

164 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 22:59 ID:BLyJmlgb
いや硫黄臭プンプンで白濁してるのに分析表では低硫黄濃度な温泉ってことね。
ぶっちゃけた話、某所の閉鎖中な公共野天がそれだったんだわ。

硫黄泉の規定は総硫黄分(=遊離硫化水素+硫化水素イオン
+チオ硫酸イオン)が1mg/kg以上。

165 :名無しさん@いい湯だな:04/07/27 23:17 ID:v13hDmdy
>>159-160は硫黄泉リストを作ろうとしてたんじゃないのね。こりゃ失礼。
最初に>>164を書いてチョ

166 :房旅館:04/07/27 23:23 ID:zsOy+cMy
牛乳入りってのは?

167 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 00:43 ID:0d6HP1Gx
>>164
これなんてどうでしょう?白骨スレから。
ただ、低硫黄濃度どころかアルカリ性単純泉ですけど・・・


544 名前:名無しさん@いい湯だな[] 投稿日:04/07/26(月) 01:54 ID:bb/flOzu
高田グリーンランド・雲取温泉はだいじょぶ?

546 名前:名無しさん@いい湯だな[] 投稿日:04/07/26(月) 06:27 ID:eDY0L4gU
>>544
公式HPやYahooトラベルでは、内湯は入浴剤(薬草風呂を名乗るからハップ以外?)入りとわかるような記載がありますね。

露天に関する記載は無いけど、アルカリ性単純泉で乳白色はかなりぁゃιぃかと・・・
某M教授によれば、「温泉は最初はみな無色透明で、その後酸化して白くなる。」らしいから、着色無しなのかもしれないけど(w

168 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 00:47 ID:0d6HP1Gx
ちなみに、ぐぐるとこんな記載も。

http://www.agara.co.jp/wakayama/yumeguri/016kumotori/1.html

>川沿いの山に面し、自然石を配した乳白色の露天風呂は、信州の白骨温泉を思わせるもので、
>浴槽も広くゆったりとした気分で温泉を楽しむ事が出来ます

てなことらしいです。

私は行ったこと無いので、実際お湯がどうなのかは不明です。

169 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 02:20 ID:pwIbaIdZ
白船グランドホテル
>露天風呂は自噴の自家源泉より、内風呂は共用源泉より湯が注ぎ込まれている。
>すべてが【源泉かけ流し】方式
とか言ってたのに

(ノ∀`)
>・5年前に風呂場を大きくして源泉の湯量不足。その結果白濁しなくなった。
>・お湯を沸かして、源泉に加え、入浴剤を自動的に投入する装置を導入
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1090536436/617

170 :名無しさん@いい湯だな:04/07/28 22:26 ID:Zf1EPaXx
機械で、ハップ自動投入&水道水過熱たし湯できるなんて、驚いた。

しかも、機械は特注で改造(上記用途向けに)したものだそう。

白濁は水質劣化の証拠なのに、それをいい、いい、と言って客を洗脳したツケが、まさか
自分達に回ってくるとは、数ヶ月前は思いもしないで、バカ高い料金せしめてたんだな。

こんな所逝って、アホ料金払う香具師は、それ以外でも騙されやすい連中だろうな。
アーレフの団体に紹介したらどうよ=村長さん

171 :名無しさん@いい湯だな:04/07/29 01:44 ID:nLBteTqa
>170
機械で、ハップ自動投入・…

というのにはさすがに呆れたよ。せめて手で入れる(それでも十分怪しからんが)の
ならまだ許せるが。もうすでに、インチキしてるのに、更にその手間まで惜しんで
いる根性、というのはつくづく度しがたいよ。

172 :名無しさん@いい湯だな:04/07/29 07:13 ID:Z9QcNcRa
日光湯元ってどうですか。
国民休暇村、温泉寺の立ち寄り湯は硫黄泉で満足しました。
まだ湯元に泊まったことはないので、
旅館の情報に詳しい方、お勧めの宿屋など教えてください。

173 :名無しさん@いい湯だな:04/07/29 11:56 ID:WM8oIAWQ
>169
おそらくこんな感じの物だよ・・・
ttp://www.nikkiso-eiko.co.jp/pum-np.htm

174 :名無しさん@いい湯だな:04/08/02 18:27 ID:9n4ptlYM
あまりに暑いので、きょう、信州高山温泉郷の奥山田温泉レッドウッドインという
温泉宿へ避暑を兼ねて日帰り入浴をしてきました。
お昼過ぎに自宅を出発して今、帰宅しました。
お湯は単純硫黄泉で源泉は90度ぐらいで使用位置は61度。
泊まりで行った時には露天のほうがぬるかったのに、
きょうは内湯のほうがぬるかったというより冷たかった。
露天で火照った体を冷やすのにはちょうどよかった。
500円で8時から21時まで入れるというのは、非常に嬉しいです。
お風呂上がりに1階のレストランで白ワインとケーキを食して帰ってきました。
飲食代・入浴料金2人分合わせて2850円です。
また、行きたいです。
ただ、ここの温泉、硫黄臭が強く、1週間たっても体&衣服から匂いが取れません。

175 :名無しさん@いい湯だな:04/10/22 15:07:08 ID:BXSl0mVw
草津でハップ買ってきて偽白濁温泉を満喫厨

176 :名無しさん@いい湯だな:04/10/28 21:36:52 ID:rvhvohIK
日光へ紅葉狩りへ行ったついでに日光湯元の足湯にいってきました。
温泉街へ入ったとたんに硫黄臭がして、湯の湖の畔にこんこんと温泉がわいていました。
夕方で寒かったので、足湯に足をつけただけで体がポカポカ、
時間が経った今でも温泉の香りが残っています。
今度は、どこかちゃんとお風呂に入ろうと思います。
どこかお薦めのお風呂は有りますか?


177 :名無しさん@いい湯だな:04/10/28 22:23:51 ID:gzNvsR2u
【日光湯元温泉】
『湯元板屋』
創業150年の温泉宿。3階建て24室。
温泉は自家源泉の露天風呂で掛け流し方式。部屋風呂、貸し切り風呂、部屋食なし。一人のみの宿泊は要問合。
TEL0288―62―2131。

178 :名無しさん@いい湯だな:04/10/28 22:31:27 ID:gzNvsR2u
【日光湯元温泉】
『奥日光森のホテル』
昨日の『いい旅夢気分3時間スペシャル』で紹介された、押坂忍夫妻が訪れた野鳥の森の中にある宿。部屋風呂、貸切風呂、部屋食なし。一人宿泊も不可。
0288―62―2338。

179 :名無しさん@いい湯だな:04/10/28 23:21:10 ID:rvhvohIK
ありがとうございます。素早いレスに感激です。
しかし、日光湯元温泉って、決して日光のおまけじゃあ無いんですね。
私の認識不足でした。

180 :名無しさん@いい湯だな:04/12/24 22:30:28 ID:nPvSBHfl
塩原元湯の「大出館」,奥塩原の「〇高原ホテル」
那須の「鹿の湯」日帰り@400から@500
です。もう雪用タイヤが必要と思われまつ。

181 :名無しさん@いい湯だな:05/03/02 01:39:03 ID:s5XaTtEL
>>180
「大出館」は白濁っつうよりも黒濁のほうがしっくりくる

182 :名無しさん@いい湯だな:05/03/20 12:32:57 ID:8Lkc3PTL
どうでもいいけどどさくさにまぎれて精子を放つなよ

183 :名無しさん@いい湯だな:05/03/20 17:24:31 ID:oRIZkpXv
白骨温泉を改め、草津温泉支店と致しました。・・・村長

184 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/06(金) 17:13:32 ID:alQjdLxf
乗鞍高原温泉のゆけむり館に行ってきました。
硫黄臭の強い、酸性の白濁の湯でした。

185 :名無しさん@いい湯だな:2005/05/08(日) 11:11:46 ID:y+VtgJSt
イカ臭かったらやだよなー

186 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/08(土) 00:20:44 ID:tuNHo8lU
日光湯元は寂れた感じが好きだ。硫黄の匂いもたまらん。
でも、湯元行ったら、裏側の奥鬼怒温泉郷もお薦め。
特に、加仁湯。
ぼったくり

187 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/09(日) 23:44:05 ID:zkE4fEso
カニ湯ってぼったくりって言われるほど高いか?? 2名泊で一人
1万円ぐらいからだろ?

188 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/10(月) 21:11:45 ID:6koV1lQ4
>>179
一年前のレスにレスしますが・・
奥塩原元湯の大出館は白濁もあるけど黒濁の方が有名では?墨湯

俺的に白濁No.1は霧島新燃荘の露天かな。

189 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 17:47:53 ID:aoZFWbUe
>>187
加仁湯はぼったくりです。
疲れたし泊まろうか、って恋人と話して受付に電話したら
「お一人様1万6千円です」って言われてビビリました。

どうせ料理も美味くないんだろうし、あれで16Kとは悪徳経営です。

190 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/13(木) 22:39:52 ID:flZssinm
確かに安くはないが、あの場所だからな。
東北の秘湯でも不便なとこだと一万二千くらいしたりするし。

191 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/14(金) 17:12:06 ID:uqirpki+
>>189
それで、泊まってないの?部屋も見ず食事もしないで…

192 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/15(土) 14:04:03 ID:0GtIRqsy
すごいな、泊まってもいないのに、脳内宿泊で悪徳経営呼ばわりとは。

>どうせ料理も美味くないんだろうし

脳内飲食か。
直接電話してラックレート言われたんだろ。旅行会社の
宿泊プランのパンフレット見て、旅行会社で申し込んでみろよ。

193 :名無しさん@いい湯だな:2005/10/16(日) 16:55:09 ID:Vk6ZCkVH
>>190
まぁ、秘湯ではあるわな。女夫淵から一時間ほど歩くし。でも学生の頃と
比べて道が整備されてしまってて山歩きの醍醐味は薄れてた。

>>191-192
経営者読んでたらイヤーンだが、休憩はしたよ。昼に山菜うどんも食った(メニューそれだけ)。

八丁の湯の方が10Kで安いけどあそこは確か白濁じゃなかったような・・・。
一番秘湯だった手白沢は行ってみたかったが、最近リニューアルされて
しまったらしいね。古き良きテイストが喪われるのは残念に思う。

194 :硫黄化合物:2006/02/04(土) 18:32:30 ID:jNqwXRFJ
159さんいい数字だしているね。
青森の「酸ヶ湯」温泉はPH2〜3程度で、硫黄化合物が多くて乳白色。
味は、レモン味。いいお湯だったね。
北海道には乳白色の硫黄分の多い温泉は多いね。
大雪山系の旭岳の近くにある「中岳温泉」
家では、ムトウハップですね。

195 :名無しさん@いい湯だな:2006/03/16(木) 17:22:51 ID:4Cmg92wx
自宅の車庫で数年前に買った草津ハップが出てきた。
でもうちの風呂はユニットバス。
浴槽や釜を傷めずに硫黄泉を堪能する方法はないのかのぅ

196 :ファンタンゴ ◆yMBhH8Ho1c :2006/04/24(月) 21:47:25 ID:YSyAYIpP
色んな板のの一番下がってるスレにもう一度日の光を当ててあげたく、
回っております。
失礼します。


197 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/26(水) 21:03:52 ID:9sOZ0UfS
登別、酸ヶ湯、松川、藤七、後生掛、鶴の湯、玉川(野天)、高湯、那須湯本
塩原元湯、日光湯元、草津白旗、万座、箱根(強羅、仙石原)、奈良田、奥蓼科、
乗鞍高原、白骨、平湯、野沢、別府明礬、霧島新湯

に、入ったことがある。

白濁が強いと感じたのは、高湯、霧島新湯、松川かな。

198 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/26(水) 23:52:11 ID:hBqTomhH
鶴の湯もかなり白かったが、あれも、ホレ、泡の湯と同じで入れ替えてないので、
白いだけだね。たまに替えた直後は透明だもんな。まあ小さい浴槽ならまだキレイなお湯だけどね

199 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/27(木) 01:20:21 ID:Uy0u46eu
万座はえかったよ

200 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/27(木) 21:07:55 ID:U0e4Xpnt
>>198
それ言っちゃえば、どこもそうだね。
当然解ってる上で高湯、霧島、松川を言った訳。
実は俺は透明な源泉浴槽の方が好きなのです。

>>198
万座は加水しまくりなので、ちょっと敬遠してます。
豊水館は加水無し、らしいが。


201 :名無しさん@いい湯だな:2006/04/27(木) 23:44:38 ID:ky5r1Mvi
万座はでっかい混浴露天のあるところ(名前忘れた)がよかった

202 :名無しさん@いい湯だな:2006/09/03(日) 18:17:33 ID:L9lP1590
加水しないと熱くて入れんがな

203 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/26(月) 14:31:32 ID:gZ3D7rBe
乳白

204 :名無しさん@いい湯だな:2007/02/27(火) 23:37:18 ID:9vSxkLP6
ハップ自動投入

205 :名無しさん@いい湯だな:2007/03/08(木) 11:03:10 ID:gQmL9XyF
「おじちゃん、このおふろぎゅうにゅうがはいってるの?」
って子供に聞かれて「そうだよ」と言った漏れはナイスな野郎ですか?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)