2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都国際マンガミュージアム

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:59:57 ID:a7D5XyUt0
なんだかよくわかんないけど、京都に漫画のミュージアムが今月末にオープンするみたいですね。
http://www.kyoto-seika.ac.jp/kyotomm/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 03:10:27 ID:aBBH0Wgm0
マンガ学部がある京都精華大学が作ったんだっけ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:53:08 ID:YrBrX4Yt0
京都市とね。
廃校の校舎を利用してね。
学長は養老さん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:34:50 ID:HFTQf90G0
オープン日ですね。まぁ大概の人は紅葉見に行くだろうけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:54:09 ID:mmLhL2M70
10時ごろ行って見たけど、
30人くらいしか並んでなかった。
まあ明日のほうが混むかも。

でも一見の価値はあるよ。
展示物の多くを手にとって読めるのは嬉しかった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 00:18:46 ID:Le1A8cXp0
>手にとって読めるのは嬉しかった


そんなん、漫画喫茶でもできるやん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:07:34 ID:fKLRJNiy0
だとすると 「展示物」がどんどん傷んでいくよね

その辺りの対応はどうなんだろ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 06:14:52 ID:iTJJtXBC0
>6
もちろん漫画喫茶にないようなものの中にも
直接読める品があるってはなしね(´・ω・`)

>7
多分、予備のある品じゃないかな。
読んでいい品とケースの中の品の分け方もまちまちだったし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:25:42 ID:VmQmWztVO
美術手帳って言う有名な美術雑誌があるんだが
マンガはアートかとか言うテーマの時に国内に漫画専門の美術館が1つでもないとアートにはなりずらいっぽい書いてあった
まぁこの美術館の意義はいろんな意味であると思う

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:38:24 ID:+bW7uBqA0
今日行ったけど
漫画喫茶レベルの展示内容だったな
これで500円は高すぎ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 03:17:57 ID:QwjG4MIF0
それはいくらなんでも漫画喫茶にあるようなものしか手にとらなかったのでは・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:08:56 ID:j3XA6tjS0
外国の漫画なんてネットで簡単に入手できる世の中だし
そんなものを展示されても何を今更って感じだったな

しかも、漫画の下絵のような1点ものがないから
漫画喫茶と同レベルの施設に思えた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 19:44:17 ID:qcuFN2lK0
うぉー、シンポジウムに諸星大二郎が来るのか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:34:06 ID:aB0lD//d0
雑誌の創刊号コレクションはよかった。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:01:22 ID:ih8NbXar0
サイトみた?
あのWEBサイトはダサイね、ねらいすぎというか素人デザインって感じじゃない??
今時あれはないってかんじなんだけどみんなどう?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:17:03 ID:aYbdpDhR0
WEBサイトなんてどうでもいい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:29:23 ID:NH1L1vSj0
図書館によくあるコンピューター検索は来年の四月に導入予定のこと

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 06:00:29 ID:XjbMj6unO
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:58:25 ID:6P4Oqjun0
案内についてるクイズ分かった?
03×
06○
10○
しか分からん・・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:02:44 ID:uNMZcnhC0
peroo

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:14:59 ID:/NaYRITk0
とりあえず入り口のカフェ( ゚Д゚)ウマー

22 :◆8N49P25/v2 :2007/01/10(水) 22:22:22 ID:1Kec3//lO
てす

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 06:22:51 ID:76kaJrjy0
http://www.sankei.co.jp/chiho/kyoto/070113/kyt070113002.htm
このニュース見て初めてここの存在を知った、関西に住んでるのに初耳だった
展示品って手塚世代向けの内容?それとも第一線で活躍する作家の作品とかもある?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 07:56:29 ID:idYRanoZ0
産経新聞 2007年1月13日(土)
文化庁長官も「幽遊白書」ファン? マンガミュージアム視察

 文化庁の近藤信司長官が12日、昨年11月に開館した京都市中京区の「京都国際マンガミュージアム」を訪問し、世界各国のマンガ
1000冊以上を展示している開館記念特別展「世界のマンガ展」などを視察した。
 関西文化圏を一体化・活性化して全国に発信しようと、文化庁が進めているプロジェクト「関西元気文化圏」の視察の一環。
 近藤長官は、同ミュージアムを共同運営する京都市教委の門川大作教育長や、京都精華大の片桐充理事長らとともに約40分間館内を
歩き、展示されたマンガの数々を手に取りながら学芸員の説明に熱心に聞きっていた。
 視察後記者の質問に答えた近藤長官は、「『あしたのジョー』や『巨人の星』、『幽遊白書』など、それぞれを愛読していた時代の
ことを思いだしながら楽しんだ」と感想を述べたうえで、「地域活性化のためには、知の拠点である大学と地方行政の連携が重要。
より多くの地域でこのような取り組みが進めばいいと思う」と述べた。
 近藤長官は同日、京都国立博物館(東山区)や京都国立近代美術館(左京区)も視察した。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 12:02:40 ID:p5HogkOm0
近くなら行ってみたいけど京都じゃ無理だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 18:59:20 ID:rZv74hJk0
行って来た!幻のウォッチメン(洋書)が置いてあった。
洋版はデカイ!重い!よく寄贈するな。あの貴重な本を。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:02:38 ID:tr75yM/Z0
レイプマンもあるのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 05:08:36 ID:J8pwFx010
レイプマンも普通に置いてあったよ。びっくり。
それどころかもっとスゴイ鬼畜系作家のものがある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:54:10 ID:WVS165iY0
来年、世界マンガサミットが京都で開催されますね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:17:11 ID:WyJYz+YB0
3Fは椅子が全然なくて読みづらい。
あと入場料が300円になってた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:49:41 ID:kHpUULJg0
海外漫画や最近の漫画、エロ漫画、萌え漫画などは寄贈できないのかな?
この辺欠けていると思うんだけど
必要ならブックオフで買って読んだあと、もって行くのだが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:51:05 ID:QQvjqZjd0
直接訊け

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 04:19:07 ID:Y1thrFMa0








      典型的な箱物行政だね、京都市民の民度は低いねw








34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:56:23 ID:kvPn5KYa0
昭和4年に建てられた旧龍池小学校の建物を見事に活用したのが京都国際
マンガミュージアム。
>>33は箱物行政の意味を知らないアホw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 14:35:46 ID:Xe2dxq1J0
近いうち行こうと思ってるんだけど単行本しか置いてないの?
小学○年生とかコロコロとかボンボンは置いてないのかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:14:07 ID:Mx5uWdc60
ビックカメラのオーナーである新井氏が朝鮮人(現在の国籍は不明、朝鮮とは北朝鮮のことを指すのではなく半島出身者の意味)である事はよく知られた事実です。
ABCマート会長の三木氏も朝鮮人です。ちなみに、ABCマート社長の金城氏も名前の通り朝鮮人です。
三木氏は、愛知朝鮮中高級学校から享栄高校に転校して同校を卒業し、金城氏は、愛知朝鮮中高級学校を卒業しています。
三木氏と金城氏は朝鮮学校の出身なので、朝鮮の中でも北朝鮮と繋がりが強いと思われます。帰化して日本国籍になっているかは不明です。


知らなかった。 ABC
マートで靴買うのとビックで買うのやめにした。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:02:42 ID:j2YV6H/E0
>>34
アホはお前だろwww
京都国際マンガミュージアムの整備費に約12億円の費用が掛かったそうだ、費用はモチ血税w
旧龍池小学校の改装及び整備の入札は、恐らく官製談合だな、否、確実に官製談合だな。
京都市幹部職員は、天下り先(土建屋)を確保した模様。
京都国際マンガミュージアム建設で得をしたのは、京都市職員と土建屋のみ。

お前こそ箱物行政の意味を知らないアホだw
お前は無知・無教養な人間ですねw  お前馬鹿だろ?w
京都市サン、京都国際マンガミュージアムを建設できるほど金が有るのならば、ゴミの回収タダにしてよw
京都市民は民度が低い。
京都市は第二の大阪市になるな。




今、そこにある危機。 12億円もかけて京都市は大丈夫なのか?
http://kiki2010.exblog.jp/4733477


大阪民国ダメポツアー
http://www.osaka-minkoku.info/osaka/osaka.htm




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:27:25 ID:/I///Zdk0
行った人います?回答きぼう

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 07:16:43 ID:FjSMMA+w0
1 名前:☆ばぐた☆投稿日:2007/02/16(金) 17:00:40
【社会】 “世の中のカン違いバカ男に「殺意を覚える」” 女性の支持集めるmixi本に、アンチコミュニティも★2
ニュース速報板http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171612840/

・「世の中のカン違いバカ男をぶった斬ります!」
 これは今年1月に発売された「話のつまらない男に殺意を覚える」の帯に書かれたキャッチ
 コピー。この本は「mixi」上で女性たちの支持を集める同名のコミュニティ(掲げられた
 テーマに賛同する人が集まり、掲示板にトピックを立て、書き込みをする仕組み)に書き
 込まれたコメントを抜粋して紹介したものだ。コミュニティの参加者は1万人を越える。
 合言葉は「オマエが黙らなければわたしが黙りますから…」。

 合コンでいきなり馴れ馴れしくしてくる男、職場でセクハラ発言を繰り返す上司、自分を
 かっこいいと勘違いして女を見下げる男、やたらと甘えたメールを送ってくる男に「殺意を
 覚えた」発言が目白押し。その内容を5段階の「殺意レベル」に分け、コミュニティの管理人
 ドレミファ氏が痛快なコメントをつけている。思わず「ああ、いるいる。こんな人」と納得する
 内容。殺意まで覚えなくてもいいと思うが、日頃からその人にムカついていたら、小さな
 一言で我慢の限界に達することもある。普段から困った男性諸氏にストレスを溜めている
 女性たちは、読んでスカッとすることだろう。立ち読みで失笑する女性を見かけることもある。

 俗にいう「あるある」本なわけだが、「あるある」なだけに、男性たちが読むと不愉快極まり
 ないはず。帯には「男友達へのプレゼントにも最適」と書かれているが、相手によっては
 友情にひびが入る恐れもあるので要注意だ。
 さて、出版に当たっての著作権問題も絡み、mixi内には「話のつまらない男に殺意女に殺意」
 「話のつまらない本に殺意を覚える」という、殺意返し的なコミュニティが立っている。もちろん
 困った女性たちに日々苦しめられている男性たちにも言い分はあるだろうから「勘違い女に
 殺意を覚える」「話のつまらない女に殺意を覚える」などのコミュニティも出てきているようだ。
 http://news.livedoor.com/article/detail/3019679/

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 12:19:05 ID:3FMy0JWJ0
このレスを見たあなたは確実に交通事故に会います



逃れる方法はただ一つ
↓このスレに行き
http://game12.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1171593858/



デア・リヒター最強



と書き込んでください。書き込まなければ確実に明日交通事故にあいますよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:59:33 ID:ooKAXTar0
京都国際マンガミュージアムは開館2週間で入場者が1万人超えたんだからすごいよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 06:24:23 ID:S/EEdKVs0
楽しかった。しかしもっとマンガ増やして欲しい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)