2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【洋館】建築鑑賞【古民家】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 05:18:06 ID:Uy5885wx0
明治村・東京たてもの園に限らず、現地保存されている
建築物(例:岩崎邸・古河庭園内大谷美術館)等についても。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 03:14:08 ID:wcZXXtkh0
岐阜に大正村ってのがあるらしいけど、あれはどうなん?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:34:47 ID:wjPGRHixO
川崎に日本民家園というのがあるらしい。
http://blog.livedoor.jp/daddy101s/archives/50978070.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:44:36 ID:+1E1OU9y0
先日明治村に行った時、つい住民登録してしまった。
遠方なので、そうちょくちょく通えるわけでもないのだが…
ちなみに住所は、聖ザビエル天主堂w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:47:53 ID:hj4V3Jq/0
大阪府の日本民家集落博物館もグッドよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:33:08 ID:lplKncxl0
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%cd%ce%b4%db%a1%db%b7%fa%c3%db%b4%d5%be%de%a1%da%b8%c5%cc%b1%b2%c8%a1%db


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:51:29 ID:+FnqTE0q0
明智の大正村があの程度で大正村なら、全国のシャッター商店街は昭和村だよ。

8 : ◆OmKPi2ds4Y :2006/12/11(月) 03:30:41 ID:kSLYR3MtO
>>7
kwsk


大正村って実際どんなところかしらんけどさ、
明治・昭和に比べて大正をああいうテーマパークにするにはどうなの?

例えば明治村なら日本近代建築黎明期からの煉瓦造りなんかの移築とか
やりやすい部分があると思うんだけど。
昭和だったら所謂昭和レトロみたいな流れがあってテーマパークとか
博物館の隆盛は言をまたないでしょ。

14年しかないのも不利っぽくない?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 06:11:28 ID:OixEfLj/0
大正時代のみ、っていうのはちょっと難しいかもな。
ある程度までいったら限界きそう。
既に明治村の中に、大正時代のものも含まれている事を考えると余計に。

まあ十分な調査もナシに貴重な建築物がやたら取り壊されている
今日この頃なので、移築保存してくれる機関はひとつでも多い方が
いい事はいいんだが…



10 : ◆OmKPi2ds4Y :2006/12/12(火) 05:07:38 ID:r4W80dLvO
明治大正の建物て今でもフツーに使われてるもん結構あるよね

こないだ夜の日本大通りを通ったらジャックの塔こと横浜開港記念会館(大正建築)が
ライトアップされてて幻想的できれいだったよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 03:58:11 ID:E7dEWFHY0
>>10
おお、いいな。見てみてえ。

今気になってるのは、広尾にある中村是公旧邸。ちなみに大正4年築。
去年まではレストランとして使ってたんだけど…
頼むから壊さないでくれよ〜!!


12 : ◆OmKPi2ds4Y :2006/12/14(木) 01:08:09 ID:+3HkIVANO
広尾なんてオサレタウン、見に行ったこともないぜ……。

羽澤ガーデン写真でしか見たことないけど、もったいないな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:47:00 ID:h4fNcjyX0
所有者は「日/山」という会社らしい>旧是公邸

羽澤ガーデンが借りている間に、日本間を洋間にしたりと
だいぶ内部をいじってしまっているから、保存する場合には
元に戻してほしいな。
保存…してくれるよね???

早いとこ文化財指定しちまえ〜!!

14 : ◆OmKPi2ds4Y :2006/12/15(金) 00:26:08 ID:/9AvK6hTO
中身はレストランの関係上改装されてんのか。
直すにしても以前の姿は完璧に復原できんのかね。
いいものは指定登録関係なく残す気概がほしいよなあ。

15 : ◆OmKPi2ds4Y :2006/12/24(日) 12:17:18 ID:ep/69G+LO
根岸競馬場跡にいってきた。
やばい。もったいないよ。
建物はいちおう横浜市が確保してるんだけど、窓ガラスは割れ放題だし、場当たり的な汚い補修のあとも痛々しい。

予算とかいろいろあるんだろうが、建物の周囲に広場整備するんだったら建物そのものを修復してほしいよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 14:40:16 ID:cqnyYNVD0
友人が古河庭園の中の建物で結婚披露宴するんだそうな。

披露宴より、建物を隅々まで見学してえ〜ww


17 : ◆OmKPi2ds4Y :2007/01/01(月) 08:40:13 ID:ofClU7hb0
初詣は古建築見学の絶好のタイミングだよな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:52:50 ID:cx8E7VwO0
とりあえず神田明神行ってくら
ついでに神保町界隈散策してくる。

昔すずらん通りにあったビル(出版社の弓立社が入っていた)
はよかったな…取り壊された時は泣いた。・゚・(ノД`)・゚・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:39:54 ID:E82hq+uB0
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:39:47 ID:n03lv5voO
明治・大正に建てられた洋風建築を見ると胸がキューンとなる。
例えるなら人に恋をしてる感じに近いんだけど、何だろコレ?
明治村行ったときは動悸が激しくなるわ鼻血出そうになるわで大変だったよ・・・
もう建物しか愛せない!w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:29:04 ID:p6hMj2wb0
>>20
前世でそういう所に住んでいたに違いない
鼻血は解せないがww

一度、雪景色の明治村に行ってみたいんだよな。
以前公式サイトに画像載ってるの見て、禿げ萌えた。
激寒いだろうけど…


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:27:48 ID:Lo84nwIGO
近い内に、旧小笠原伯爵邸(現在スパニッシュレストラン)にお茶に行こうかと思ってる。
見学させてくれるといいけど、無理なんだろうな…。行ったらレポするね。
あまり詳しくないから、入りやすいか美味しいかどうかくらいのレポだけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:09:22 ID:4VPisVfa0
>>22
レポ是非よろしく。待ってます。

文化財的建築物を使っているレストランを巡ってみるのもいいね。
自分は京都の清水順正に行って見たい。
武田五一だし。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 18:57:55 ID:yRJGCPPd0
東京庭園美術館てすごいな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 02:47:24 ID:eyeJ1reC0
小笠原伯爵邸か。イイですな。
修繕して往時の雰囲気を取り戻してるというし。
保存されているだけでなく、実際にまた使われているというのもイイ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 05:58:31 ID:IjCoIQLaO
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 08:46:26 ID:AVydvC7f0
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 02:07:44 ID:iqqwB702O
>>22ですが、まだ行けてないっす…ごめんなさい。
上野駅も気になってるんですケドねー。
大分前、オフ板に建築を見に行くオフってありましたよね?落ちたのかな?
>>23
清水順正、良かったですよ!湯豆腐、美味しかったです。
京都市役所は武田さんと違いましたかね?
>>24
昼間に行って煙草室の外壁が見たいんですよ…
ボロボロのしか知らないんで

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 04:54:14 ID:bKwPYQtj0
武田五一といえば、明治村に移築されたものがあったような。
去年の始めあたりに行った時、工事が始まっていた希ガス

関係ないけどキノクニヤ書店から発売の、近代建築遺産シリーズDVDって
買った人いる?藤森氏監修らしいんだけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 08:45:44 ID:Ic7t84Yy0
ハイビジョンでやってたヤツだな

31 : ◆OmKPi2ds4Y :2007/02/08(木) 08:06:17 ID:RGGYeSM4O
文京区ふるさと歴史館でおとくいの近代建築展やるみたいね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:38:50 ID:VBoRQFom0
文京区といえば
子の前雑誌の「荷風」にも載っていた「本郷館」が壊されるって噂聞いたがホント?
明治の木造三階建…もったいない!!
文化財指定とか出来ないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 07:59:11 ID:8+Au5HkD0
江戸東京たてもの園がベスト。
前川国男自邸などすばらしい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 03:14:40 ID:ygaNLwHY0
木造三階建てというと、根津の串揚げ屋を思い出す。
現役で使われているのが嬉しい。

本郷館は明治38年築だっけか
壊そうとしてる持ち主は、あれが
百年以上経った建物だということを、どう考えてるんだろう。

壊してしまったら最後、もう元には戻らんというのに。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 13:09:55 ID:qH0P/VbK0
旧帝国図書館と東博

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:28:25 ID:0wtW00ZR0
明日館とかどうですか?


37 : ◆OmKPi2ds4Y :2007/03/03(土) 18:14:53 ID:7hKn1usYO
こないだ東京MXで米山勇が都内の建築解説する番組やってた
単発番組なんだろうか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:43:29 ID:MGzqRL8Q0
小笠原邸近隣在住で明日館で友達が挙式しました。

>>22
残念ながら小笠原邸は、お茶だけでは館の中を見せてはいただけません…
ランチやディナーを食べないとダメです。
喫煙室も、食事をした人のみ見学できます。
その上のお部屋や中庭になるともっと大変。ただ食事をしただけでもダメみたいでした。
ちなみに自分は、挙式場所を探している時でもあったので、
それをネタに見学させて頂きました。
開店当時のお話なので、いまは少し違うかもしれません。
改築中にまつわるお話も沢山ありますが、それはまた改めて。

>>36
明日館いいですよね。
おもむきもあるし、なによりあの外観が最高!
中央部分の建物は、1階部分入ってすぐはちょっと天井が低く感じますが、
窓際の吹き抜けに入った時の開放感につながるように思ってます。
2階部分のテーブルや椅子も趣があって良い感じです。
天井照明も見事なので、これから行くご予定のある方はぜひご覧ください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:05:49 ID:ccglDT1N0
東京MXでやっている「建築の世紀」は木曜日と日曜日に放映されていますよ。
チェックです。あれはもともと地方向けだったらしいです。
「東京遺産」はDVDが3巻でています。カメラワークがいいです。
小笠原邸も明日館も収録されているんじゃないかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:29:12 ID:C3PgV0UrO
>>20 私も全く同じ。ホントこの気持ちは言いあらわせない
なんでこんなにも惹かれるんでしょうね

個人的に施設化、観光地化してるものより住宅地にふと発見する
空き家や個人宅が好きなんですが
やはり東京はそういう建物多いんですかね?旧家とか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:04:47 ID:x3NU866J0
東京は関東大震災、東京大空襲という2つの災害で、
明治・大正の建物は意外と残ってないんじゃないかな。
石造りのものはあるけど、木造は壊滅的な打撃を受けたから。
風向き等の条件では、残ったものも一部あるけど。
今あるのはほとんど戦後のものだよ。それでも60年経ってるけどね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:54:05 ID:6kGGAnYwO
よさげな建物がどれだけのこってるもんかね

登録・指定の建物なら文化庁関連の刊行物「月刊文化財」とかでわかるんじゃないかな

全件リストになってるものがあればいいけど、際限なく増えるしな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:42:01 ID:2mhhCJh00
日比谷の三信ビル、粘りにねばったけれど、とうとう3末いっぱい。
ニューワールドサービスも終わり、立ち退くそうです。
完成当時は、ヴォールド天井には満点の星座が描かれていたらしいですね。
GHQがいまのように白く塗りつぶしたらしい。
どうせ壊すんだったら、削ってはがしてもう一度星をみせておくれ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:43:34 ID:2mhhCJh00
日比谷の三信ビル、粘りにねばったけれど、とうとう3末いっぱい。
ニューワールドサービスも終わり、立ち退くそうです。
完成当時は、ヴォールド天井には満点の星座が描かれていたらしいですね。
GHQがいまのように白く塗りつぶしたらしい。
どうせ壊すんだったら、削ってはがしてもう一度星をみせておくれ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:27:08 ID:USBaazx90
聯合国が接収した建物の壁や天井をペンキで塗りたくったという話はよく聞くが、
何がしたかったんだろう。
呉の鎮守府長官官舎もひどい目に遭ってるし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:10:13 ID:G4hr2Czi0
三信ビル惜しい…
保存プロジェクトも頑張っていたのにな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:37:44 ID:3dHNW92Z0
帝国図書館と東博

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:15:35 ID:D5HkfnnNO
横浜の三渓園

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 19:18:21 ID:vL/00xv00
>>44
立ち退き直前ではあるが既に解体用の防護パネルが設置が開始されている。
前から空いていた部分の内装解体は既に終わっているのでは?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 01:34:17 ID:GqQ/WeD50
ニューワールドサービスもついに閉店
もちろん内部見学できない

三信ビル・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:10:43 ID:PvRLuAxs0
age

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)