2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上野】国立科学博物館スレッド【本館】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:24:39 ID:Uput5BST0
国立科学博物館のスレです。

化石や剥製、宇宙船から零戦まで何でもござれの博物館。
『化け物の文化誌展』、『大英博物館 ミイラと古代エジプト展』が現在開催中!

国立科学博物館公式サイト http://www.kahaku.go.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:32:26 ID:Uput5BST0
すまん、ロケットはあっても宇宙船は無かったな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:55:14 ID:9y+TRKKl0
>>1
>『化け物の文化誌展』、『大英博物館 ミイラと古代エジプト展』が現在開催中!

何年も使うことになるスレに余計なこと書くな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 11:20:11 ID:MWyqWRgE0

開催中の特別展と企画展

大英博物館 ミイラと古代エジプト展
10月7日から2007年2月18日まで

化け物の文化誌展
10月17日から11月12日まで

わたしはダリ?名無しさん?:2006/10/21(土) 23:58:35
化け物展は曹源寺の河童の手と河童のミイラと人魚のミイラ肉
と天狗と竜宮の使いの微妙なホルマリン漬けぐらいかな・・

カップルが猿人の前で今の人類とアソコの大きさ変わってないじゃん
って言ってたwww


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:27:05 ID:oUuZFd3v0
新館は恐竜の階だけ狭いよな・・・
確かにティラノやアパトとかでかいのはあるけどさ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:46:09 ID:J4T3Iull0
>>5
残りのスペースって企画展用じゃないの?
企画展行った事無いからわからんけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:59:19 ID:+HiiKqTx0
駅前に手相の勉強しているとかいう奴らが出没してるね。

安倍総理大臣と関係しているといわれてる組織だろうけど、
急に活発に活動始めたのかな?

北朝鮮にかね送るため?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:05:51 ID:mwes/Frw0
>>5.6
そうそう企画展用だよ!
今日行ったけど学生が多すぎた・・
熊楠展は臭いがきついねw


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 19:26:58 ID:OXCayfKk0
恐竜のボリューム不足は本館リニューアルに頼るしかないね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:18:47 ID:FqDtQMYS0
人魚のミイラどう思う?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:52:57 ID:M/tdwoAe0
本館リニューアルはいつ終わるのよ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:55:07 ID:3W4eDu9g0
化け物の文化誌展は資料的には面白いものがあったと思うけど、
展示内容的としては以前、川崎市民ミュージアムでやってた
「日本の幻獣」のほうがずっと充実してたな。

人魚のミイラとかの種明かしのビラは、科博の立場が良く出て
いると思ったが、ほとんどの人は存在に気がつかなかったん
じゃないだろうか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:56:12 ID:vziUEtxs0
来年の春頃の予定です・・
人魚のミイラは・・・
河童の手は・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:48:14 ID:xcgpuZGW0
マイアサウラとタルボサウルス、帰ってくるんかなぁ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:35:59 ID:Irt09H3+0
>>11
気付かなかった……。
科博なら種明かししてよとか思いつつ帰って来ちゃった。
そんなビラどこにあったの?



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:51:15 ID:NoABrXo60
>>15
会場入ってすぐのラックに普通のビラと一緒に2つ折のビラが置いてあった
レントゲン写真とか載ってた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 00:59:23 ID:DoZ8zYw+0
>>16
なにいいいい。気がつかなかった。不親切だね

とにかく今日は人が多すぎて何もじっくり観れず帰ってきた。
会場内をざっと観た感想は>>12の通り

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:07:08 ID:yMhEsb/90
ビラupキボンヌ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 18:45:55 ID:LlgfhRmaO
三階のでっかいガラス張りのフロア、まじでこあかった…。
最初入った時、動物を照らす下からの照明以外、照明が点いてなくて
お化け屋敷かとオモターヨ!
怖がりたい人にはオススメ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:11:55 ID:zgTsCCKh0
>>18
いま部屋がアレな状態なのでスキャナが出せない、気長に待ってね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:23:42 ID:rxHkh7yZ0
>>20
待ってます

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:30:06 ID:sTadiwXp0
模型の河童、シリアナ3つあった?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:52:45 ID:b7d9v2on0
適当スキャンなのでサイズ大きめだけど、ドゾー
ttp://xxxxx.dyndns.tv/~nadesiko/upup/link.php?id=1401

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:02:32 ID:Nbtu8W2YO
ハチ公はもう展示してないのだろうか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 23:07:22 ID:V1E+pfkI0
>>23
禿げしくありがとう
カラーでけっこうしっかりしたビラなんだね

26 :21:2006/11/06(月) 00:50:14 ID:9J1e9DLo0
>>23
興味深く読ませてもらった。
ありがとう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:41:46 ID:Caq2WW+70
行けそうも無いので
同じく
ありがとう!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 16:00:05 ID:tYsuCtUK0
みどり館復活してほしい・・
古代人の復元のところで楽しそうに写真取ってる
カップルがいたw

29 :23:2006/11/06(月) 21:18:29 ID:EUFzAXPv0
>>25-27
あっ、ついでにこの手の話が好きなら、この本がお薦めです
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4087486532/
既読かもしれませんが…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:37:35 ID:EY7dpD7A0
>>22
あった。正三角の頂点状に3つ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:02:56 ID:hvysxOg10
>>30
ありがとう!レスもらえるとは思わなかった。
角になってたし、人が多過ぎて覗き込むわけにも行かず気になっていたのです。
三角状か!これでよく眠れます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:02:21 ID:IKKKRIjj0
ttp://www.kahaku.go.jp/news/2006/bunb/index.html
バンビラプトルの生体復元模型を新展示だって
この調子でシロナガスクジラの隣にブラキオ生体復元模型をw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:16:20 ID:7ufUa+zi0
見たけどほととんど目立たないから誰も見ずに
通りすぎてたよww

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 09:56:23 ID:IkX5oC2d0
今から行ってきます!
ミイラ展は人多いかな・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:10:24 ID:Zht6okeG0
>>33
展示場所はどこ?
マヌケな人間骨格の場所?
それともヘレラサウルスの骨格の近く?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:00:55 ID:WUneHqXf0
その間の白い毛の模型

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 22:56:31 ID:edCHZVfR0
インドリコテリウムの大きさに感動した。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 06:07:08 ID:0zhZDW4uO
エジプトの歴史と文化がわかりやすく、しっかり載っている本は売ってますか?吉村さんとかじゃなくて…

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 06:54:06 ID:Xw7hik8SO
頭蓋骨みてたんだが治療痕あってびびた

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:55:25 ID:vGZODnjy0
ツルカナボーイ!!
と同じだった・・進化してないのか・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 13:19:31 ID:8tGfr7fF0
明日久しぶりに行ってみるかな・・・
化け物展終わってるのかよ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 20:58:27 ID:dC/HFeVO0
「化け物展」は人が多いだけで期待はずれだったわさ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:32:09 ID:mLOheDT40
>>41
ミイラは面白い。
一度行ったけどもう一度行きたい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:07:04 ID:41JNSQWEO
あのミイラなんか良くないものを感じるずら

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 05:11:00 ID:9ya728k+O
「地球の部屋」まだー?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 14:35:13 ID:NDllcB3s0
みどり館まだー?
開館当初のハの字キリンの剥製みたい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 01:33:19 ID:HDLonugA0
オレンジ館の恐竜ロボット・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:24:39 ID:zOtflQDw0
くじらの成長がわかるホルマリン漬けが見てみたい・・・
あとボール大のミイラの首・・・


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:26:58 ID:OR5zHslN0
新宿にある別館の展示物が見たい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:20:33 ID:27pjinm/0
博物館は一人静かに廻るのが好きだから
見たいけど特別展示は人が増えて痛し痒しな気分

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:33:01 ID:JwDPcS910
特別展がなくても休日はけっこう人多いよね・・
平日は少なくていいよ。
2階や3階が特に貸切状態になることがあるしw

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:53:14 ID:X52OE7ok0
修学旅行シーズンは平日も騒々しくてやだね。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:43:14 ID:YiIB8g3d0
確かに学生は騒がしいな・・
その付き添いの先生も注意しないし・・・
この前行ったらラウンジで騒いでた生徒
注意しなかったし・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 07:40:56 ID:abe+OXdD0
今日、ミイラ展行ってきます。
子ども連れてってもオッケーかなぁ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:58:53 ID:TuarOUp10




          {\           
          .,iト .゙ミ.          
       ._,,yr!″  《yyy,,,,_       
      ,メ″    .{l厂  ´゙)z     
     .l|      l厂     ゙lly_    
    .,ノミly           ,メ゙゙\.  
   ,i「  .゙\u,,,,,,__  .___,,,yr!″  .¥  
   《      ⌒゙゙¨⌒′     il|、 
  ノ'\  -=金-    -=沢=-   _yl¨゙《y
  i|′ .゙\u_          _,yr厂  ゙ll
  li,    .゙゙^冖¬─ー¬冖゙¨′   .メ
  .\,_     \__/       ,zl「 
   ゙゙\u,,_    \/    .__,,yrll^″ 
      ¨^〜---vvvvrr冖¨¨′ 






56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:46:58 ID:d+xmQWdC0
今日行ってきたっす。
ヒエログリフのスカーフとかネクタイとか欲しかったけど
ハンカチで我慢してきたww

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:56:32 ID:rGntSc5Z0
レプリカの椅子とファラオの棺のミニチュアがほしいw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:04:16 ID:d4zXthuT0
ルーシーが騒音おばさんに見えて困る

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:24:12 ID:OvED7B8P0
その隣のなんとかボーイのおちんちんリアルすぎて困るww
誰かの見てつくったのかなww

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 03:02:14 ID:RLWwJ8Vv0
ツルカナボーイ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:26:28 ID:8czZURKq0
ハチ公とタロジロを早くみたいんだ。改装終れ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 07:31:51 ID:fmNV5+BH0
ところで上野本館はいつオープンするの?
あと、12月21日より、愛・地球博で公開していた全球型シアターが
オープンするんだね。どこにできるのかな?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 23:06:24 ID:xkWbXMJm0
>>62
早く詳細知りたいけど、どうなるんだろうねぇ・・・

話変わるけど売店にでっかい恐竜のポスターって売ってるかな?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:52:25 ID:5qG9CpQz0
売店も展示の一部みたいなもんだよな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:23:58 ID:l1dE77PS0
今日行くかも!!
アキバ系な野郎がいたらよろしくね!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 13:42:28 ID:bq45OaAM0
あ。思い出した。月だか地球だかのポスターが売り切れてたんだ。
また買いにいくかな。 ショップは無料入場エリアにおいて欲しいな。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:09:44 ID:FdDG/esG0
今日行って来た。360度、それほどでもなかった
万博であんなに並んでいたのは、何だったんだろう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:36:35 ID:tzRnKw/D0
明日行く予定なんですが360度はすぐ
見れましたか?人多かったですか?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:00:35 ID:EaI/R7we0
一回の上映が何分なのかも気になるなぁ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:53:29 ID:t7rqkmWA0
YS11保存してあるらしい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:10:00 ID:Bu1LGxvy0
>>68,69
日曜午後行きましたがそんなに混んでなかった。
1回の上映は愛地球博バージョン・新作合わせて8分。1回分ぐらい待って入れましたよ。
遅ればせながら報告でした。
2月に演目変わったらまた行こうと思う。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 09:45:22 ID:XRDu83sD0
今日はやっているの? 2日からかな?

73 : 【凶】 :2007/01/01(月) 10:44:13 ID:L2/KNO4aO
てす

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 11:27:39 ID:dyyEO0dj0
どこも大体明日からだよ!
人多いそうだけど

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:25:57 ID:O18xpZWEO
ここって飲食物持ち込みOK?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:37:50 ID:/lf6pZOn0
混んでますか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:55:24 ID:sA8iNpH90
今年で130周年なんだよね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:37:09 ID:4INbHnFG0
ミイラ3Dシアター 「法医学者の判断を待つまでもなく、この遺体は男性である」の所で
ホーケイチンコの大写しにはワロタ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:42:19 ID:XJltndIZ0
科博はトゥルカナボーイで丸出しだしな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 18:24:19 ID:K9UT3g+W0
売店の宇宙食、普通は棚の商品を手に取ってレジまで持って行くのに
キムチだけは棚に並べてなくて、「欲しい人はレジの係員に言ってください」って札がかかってた
もしかしてキムチだけ万引きされまくってんのか?w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 14:33:00 ID:lvS/Y5KJ0
ツルカナボーイはほんとリアルすぎて恥ずかしいって・・
包茎ちんちんを堂々と見せていいのか・・


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 09:19:18 ID:e81XiMcR0
>>80

臭うからだろ。それから、喰っちゃう阿呆がいるからかも。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 02:08:12 ID:cXgttdtG0
行ってきた。空いてた。
360度、凄すぎる!
リアル過ぎてうちの2歳児、泣いてた。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 19:48:39 ID:yNAYT5Dr0
俺も行ってきた
これでCGがもっとレベルがあがったら凄くなりそうだなと思った>360

旧本館は日本館という名になって今年春にオープンするらしいけど
古生物、特に恐竜系の展示はかなり限定されそうだなぁ
フタバスズキリュウの全身骨格だけとか・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:27:53 ID:DmrKSrmq0
先カンブリアとエディアカラを充実してくれ。ついでに三畳記 

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 08:26:34 ID:woP7Gecx0
あのシアターって入場料だけで見られるの?
この間は新館の展示見るのに精一杯で素通りしちゃったんだよなぁ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 00:18:18 ID:M/l+nGVf0
360度は入場料だけで見られる。
3Dミイラは別料金。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 11:40:22 ID:Q4oT1YSvO
エジプト展糞すぎてワロタ
1500は高すぎる。500ならいいかなといった感じだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 18:02:30 ID:2wpYfuN/0
>>87
おお、そうなんだ
じゃあ今度行った時に覗いてみよう
サンクス

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:04:21 ID:gtl1qRSh0
今日科学博物館の前歩いていたら、どっかで聞いたことのある声がしてきた。
よーく聞くと只野仁の声。
てなわけで高橋克典と奥さん(多分)が二人で今日デートしてたよ。
っていうか多分デートの帰り道だったと思うけど。
高橋克典は帽子かぶって、ジーンズに、クロのジャンパー着て
黒いサングラスしてたけど只野仁とそっくりの格好。
はじめ奥さんの後姿がエビちゃんに見えた。奥さんは
クロのジャンパーにクロの膝下スカートをはいていて顔をまるで隠さずでした。
高橋克典の後をそのままつけていったら
駐車場に行き、なにやら携帯電話で10分くらい話した後に
ポルシェのボクスターで帰っていきました。

ググッたらミイラの大英博物館でなにやら高橋克典が
3Dのナレーションをしてるとかなんとか書いてあったので
なるほどと思った。
俺は普通に帰宅途中の帰り道だったけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 11:14:11 ID:4lVBHSdN0
3Dシアターけっこうすごいね!!
時間短いから物足りないけどww
あとレストランのオムハヤシが卵がとろけて美味しかった!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:07:39 ID:oyPmW37+0
本館が日本館って名前になったと言う事は
タルボサウルスとマイアサウラは見られないって事だな・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:18:15 ID:V/TNWms10
日曜にミイラ見てきた。スンゲーひとごみ。
でも面白かった。アノ中に3000年前の人間がいるなんてなんとも不思議。
すっかりマイブームで、PCの壁紙はネスペルエンネブウ氏。
顔のところに穴の開いてる、包帯ミイラはちょっと怖い。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 10:31:22 ID:kc66YGuN0
3Dは思ったより良かった
ミイラ展は微妙・・


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 16:37:37 ID:I7gUM7nTO
すごい混んでて、しかも子供が多くて、
かなり面白くなかった。ミイラ。

でも、偶然寄った、360度シアターが良すぎて、
泣いてしまった。

二ヶ月後も行きたいと思ってしまったよ。
でも平日に限る。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:58:58 ID:auYV+6cQ0
360度シアターはいいよね!!
面白い!

ミイラ展は・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:45:39 ID:miCEEz780
ミイラ展今日当日券完売って書いてあった。
なんかあった?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 10:50:34 ID:qGIJTAgi0
>>97
本来予約制だから、団体さんの予約があると当日券が出なくなるらしい。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:17:14 ID:yBQyFRVw0
>>98
いや、今まで完売したこと無かったんだって。
何かスペシャルゲストでも北のカナート。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:55:08 ID:+JVm4Ga40
やったー!100ゲット!!
剥製の部屋と360度シアターが好き!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:03:48 ID:EK4g56UA0
シアター360、俺も見てきた
浮遊感がすごいね、思わずよろけちゃったよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 16:32:42 ID:S90fOEx00
まだ見てないけど
教育で『化け物の文化誌展』?のやったみたいね

見逃した方どうぞ
再放送:2月22日午前5:05〜午前5:30
ttp://www.nhk.or.jp/shiruraku/200702/thurseday.html#2

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:18:05 ID:MIIP7JoN0
今回のミイラで、

・エジプトに興味持った人
・本が好きな人
・手書き文字に耐性ある人

には超絶おすすめのこの一冊
「古代エジプトうんちく図鑑」 芝崎 みゆき 著
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/4901784420
エジプトの神話からエジプト発掘、言語等関わりを持った人、エジプトファラオの歴史から、
著者のエジプト旅行記(これが一番参考になるかも)までを収めた一冊、良書です。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:58:47 ID:3s/+wK5e0
放射線の様子を肉眼で見られる装置、ボケーッと眺めてても飽きないね
家に置けたらなぁ…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:27:47 ID:8Ae83fwR0
科学実験のフロアあまり人いなくて楽しいよねww

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:46:29 ID:KFsJOryf0
初めて行ったけどなめてた。
全部じっくり見るには休憩込みで1日がかりだなこりゃ。
時間足りなかったのと疲労でB3F→2F→3Fと3フロアも流してしまった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:15:57 ID:FOnhVsgg0
あーあw
すごく楽しい科学フロア地下3階と
剥製フロア3階見てないのかぁw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:34:33 ID:KFsJOryf0
いや一応全部見たんだけど上記3フロアで4〜50分くらいしか見てないw

ここさぁ普通に見てたら1フロア1時間以上余裕でかかっちゃうんだもん。
1F→B1F→B2Fって順に見ていって結構キャプションとか読み飛ばしたり
映像やらタッチパネルやら全スルーしてんのに3フロアで既に3時間以上かかっちゃったし。

科博行く前に湯島天神とか寄ったのも間違いだったw
なんか中途半端に消化不良で猛烈に反省中。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 04:54:49 ID:J7WlkJkO0
PDA借りると一日じゃ全部回れないね
タッチパネルのモニターに入ってる映像資料も面白いの多いし

一本の木にどれだけの生き物がいるか、っていう展示の所にある
現場での作業を撮影した映像が面白かった

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 20:36:18 ID:e7j6Xbsp0
本館オープン4月17日ですか…18きっぷで上京できる時期には間に合わんのね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:31:41 ID:IzCCxsub0
旧館入り口正面に飾ってあった恐竜の化石は、現代的解釈に基づいて組み直しをしないのだろうか、
新館の化石の部屋にアレ移動してたっけ?してたとしたらそのまま展示されてる?
知ってる人情報よしなに。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:58:41 ID:i/LyvjJr0
天井に向かって吠えるポーズをしていたのがティラノサウルス科のタルボサウルス(モンゴル産)
その前にいたのは子育てで有名なマイアサウラ(北米大陸産)
多分、タルボは姿勢を変えたぐらいじゃ通用しないほど復元が変わってるからもう展示されないだろう
マイアサウラは別に復元が変わったって事はないから展示できるだろうけど
ただ本館の名前が日本館に変わるから展示できる場所がないっていう問題が・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:53:58 ID:lERoKNLL0
化石ってレゴブロックみたいに組み直したりできるもんなの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:12:22 ID:S0j3o9Kv0
時計室存続お願いします館長ぅ!!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 15:28:57 ID:i/LyvjJr0
>>113
ぶっちゃけ基本的には無理だと思う

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 18:46:32 ID:IzCCxsub0
>>112
thx Info=)
やっぱりダメポかぁ…微妙に残念でござる。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 19:28:04 ID:hB310tkA0
マイアサウラってどんなのだったっけとググってみたら、子供の頃の記憶が蘇った
子育てする様子のアレ、親父に連れて行ってもらった時に見たっけ…
最近になって科博に行くようになったからもう何年も見てないけど、また見られる機会があるといいな

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 01:00:45 ID:tFkjw5GR0
古い展示に固着しすぎてもしょうがないだろう。
どう考えてもシッポひきずってる骨格標本や
北米とアジアの個体が同一場面にいるシチュエーションを
今更展示できるわけがない。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:21:18 ID:/7qJ/CvM0
過ちは速やかに修正せねばならぬ、か…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 09:03:45 ID:4NCBdgux0
>>118
後者は気にしすぎ
んな事言ったらキツキツに展示されてる地球館の剥製や化石達はどうなる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:26:12 ID:9dv9z0Ic0
日本館で見られる古生物はフタバスズキリュウとアンモナイトだけ臭いなぁ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:42:40 ID:sDP0EOYE0
ニッポニなんちゃらって奴だっけ?なんかねじれたアンモナイトの仲間
それの事?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:28:52 ID:FAoZDUwt0
色んなアンモナイトが展示されると思うよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:06:00 ID:AQPRMILI0
4月から600円に値上りするんだね・・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 18:33:59 ID:68MX09Vq0
屋上の自販機で飲むウィルキンソンのジンジャエール(゚д゚)ウマー
よそじゃあんまり見かけなくなってきたから、まだまだ残しておいてね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:59:22 ID:5eklthye0
屋上ってけっこう穴場だよねw
ベンチでまったりが好きw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:57:01 ID:q3Xxj6RQO
質問なんですが、
館内にコインロッカーもしくは荷物を預かってくれる所はありますか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:06:01 ID:9MuYAq6k0
>127
地下1階のラウンジの手前にあった気がする。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:28:17 ID:QB3+3UqFO
即レスありがとうございます。
新幹線で上京して直行する予定なので、館内に無いのなら上野駅で預けた方がいいのかな、と思いまして…
来週行く予定です。初めてなので楽しみです!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:30:28 ID:oB8askbH0
>>127
コインロッカーがある。無料(100円入れないといけないけど、使用後に返ってくる)。
日本館に入ってすぐと、地球館前にあったはず。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:52:34 ID:QB3+3UqFO
130さんもありがとうございます。
これで安心して観に行けそうです。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:41:56 ID:+AjSt+o10
360度シアターは思ってたよりすごいね!
科博は何時行っても面白いね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:55:58 ID:sjodWQ6o0
シアター360、出口のとこに新作映像作成のための募金箱(?)を置いてるね
人間の平衡感覚に挑戦するようなぐわんぐわんする映像を作ってくれないかなぁ…
ま、色んな人が利用することを考えると激しすぎるのはNGだろうけど

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:24:25 ID:r5e0wEAq0
>>133
まぁ、球体の真下あたりに吐かれたら掃除とか大変だから、あんま過激なのは
無理っぽいね。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:54:12 ID:l2zLg+ri0
海に空に山間にジャングルと、バリエーション出揃ってる感じ。
あとは炎とか。燃えながら大気圏突入なんか派手でかっこよさげだな

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:05:17 ID:Bhykr8MM0
新しい映像は楽しみだけど、あくまで科博の展示なんだからあんまりエンターテインメントに走らないで欲しいな
本館のリニューアルもそこが気になって気になって夜も眠れませんです

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:25:36 ID:eVhcPCN70
行った時に「あ、Zガンダム…」と思ったのは俺だけじゃないはずだw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:33:48 ID:RSjIBScy0
全天周モニタかw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:54:52 ID:ZddiArFk0
ナイトミュージアムの映画見たんだけど
科博で同じようになったら剥製の部屋はすごそうw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:33:57 ID:zgdlK2CF0
いや、一階の虫とかのほうがすごそうだよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:26:24 ID:6+YO34tM0
寄生虫とか・・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:28:11 ID:xPTA4h+80
4月17日に本館(日本館)リニューアルオープンらしいね。
どれくらいリニューアルされているのかな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 09:18:36 ID:/PVCKRpq0
わかりません・・・
600円に値上りするんだね


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:13:08 ID:9iS0R+HN0
値上がりって言ったってあの規模で600円を高いとは思わんだろ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:43:01 ID:Zs8fdZ/E0
>>142
一階部分の古生物は総取っ替えじゃないか?
日本限定なんだから

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:33:15 ID:kw4NiIWO0
そーいや1Fにあった角生えたでっかいサイみたいな骨格標本、新館に移ってた?
最近みた記憶ないんだが。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:29:45 ID:+XH+b1KK0
サイみたいなのは新館出来たころからあるけど・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:47:32 ID:kA+/PilL0
ハチ公やタロジロはまだ見られないの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:03:09 ID:voWs2yL50
それは日本館がオープンするまでわかりません・・
4月まで楽しみに待ちましょう!!

ひさしぶりに本館、日本館の玄関が見えてきたね!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:56:57 ID:Ieka3fVQ0
>>149
嘘を付くな

>>148
そのための公式サイトです

151 :149:2007/03/23(金) 09:49:40 ID:YfZqgxLy0
ごめんなさい

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 20:17:36 ID:zaVsM4SwO
科博ニュース届いたけど、13日に友の会向けの内覧会があるんだね
日本館楽しみだなー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 22:08:05 ID:q1Icchn3O
今日科博行ってきたんだけど!「首狩族に狩られた首とかミイラとかの展示は無いんですか?」と職員に尋ねたら、「文献がない出所の分からない物は今後展示しないんですよ」と言われた(;_;)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 02:46:31 ID:Ls0s5XTi0
>>153
それは…
あの干し首とかミイラとか目当てでよく見に行ったんだが、もう見られないのか
股間に布が被せてあったのがいまでも印象に残ってる(笑

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 11:06:10 ID:Kt5VK7Yu0
別に股間に布被せなくてもいいのにねぇ・・
いまはツルカナボーイが包茎ちんちん見せてるし・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 00:54:01 ID:n5bPAhFo0
あれ女性と子供のミイラだったよね、確か。
でもあのミイラより脇にあった干し首の方が個人的にガクブルモノでした。
作り方とか書いてあるんだよね…んで縮んだ首に対して妙に髪の毛の密集度と長さが更にリアリティを高めてて…

思い出してきた…


キャーーーーーーーーーーー!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 10:33:14 ID:IfQVKEwF0
アッ――――――!!!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:35:30 ID:ZYjEBfE80
今日と明日続けて行けばTHEATER360の映像は4本見られるな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 21:22:07 ID:vAbbgbqU0
そういえば来月から変わるのか!
今やってるのはなんか気持ち悪くてw
いまいちだったからなぁ・・
日本館オープンの日に見に行くか♪


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 10:25:24 ID:ZMDc6KSi0
久々にお花見客がたくさん来て人増えそうだね!


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 10:13:55 ID:yWYCxK8ZO
今から花見がてら行ってくるわ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:01:41 ID:ovNwb1f30
ちょww

月曜は美術館博物館動物園どこも休みだけど行ってらっしゃい!


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 12:14:57 ID:yWYCxK8ZO
HP見たら今日は休みじゃなかったんだよ
もうすぐ上野だ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:41:22 ID:TSRHs+Ny0
>>162
科博のHPにあるとおり、4月の休みは9日・16日・23日の3日しかない。
入り口のところで「今日は比較的空いてます」って呼び込みをしていた。

165 :162:2007/04/02(月) 21:00:08 ID:iKeQ2iO30
>>161,164さん
そうだったのですか・・
無知ですいませんでした・・
ごめんなさい


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 17:14:49 ID:Kllwqfty0
シアター360、4月の方を見てきた
恐竜のはまだ見てなかったんで満足(・∀・)

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)