2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天台宗について知ってることおしえて

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 17:25:05
天台宗について知りたいけど教えてくださる方いらっしゃいますか。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 17:26:45
天台宗スレがあるじゃんけ!!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 17:27:01
他の天台宗の擦れで聴いたら?

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 17:27:37
殆どの事はググれば判る。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 17:28:23
で、何が知りたいの?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 17:29:06
>>3だけど負けたぁ

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 17:31:21
>>2だけど

          そう気を落としなさんなよ 。
       ∧__∧
      ( ´・ω・)∧∧l||l
       /⌒ ,つ⌒ヽ ) ←3
       (___  (  __)
''" '゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚`


8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 17:36:05


    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (´^ω^`)┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘   
  (_(_)  ;;、`;。;`| |
  つぅー訳でスレは無事に終了しました。
  ありがとうございました。
  天台宗への質問は他のスレで汁!


9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 17:40:09
天台は何故、坐禅を広めなかったの? 物凄く残念です!そして、なんで学会が摩訶止観の辞典だしてるの?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 18:33:29
円頓章って、手っ取り早く言えば、何を言わんとしてゐるの?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 19:05:10
無理です!

12 :霊医アトス様のヒーラー:2007/03/21(水) 21:38:21
シルバーバーチの霊媒からのお願いアドバイスです。

心霊写真の取り扱いについてのことですが、某有名心霊写真鑑定家2女史の言う
処の先祖霊の祟り説・稲荷なぞの動物霊説は、誤りであることが大半です。
しかも3女史の言うとうりに放置及び処分は反って霊を刺激し霊現象が酷く起こりやすくなったり
精神的な病に繋がったりも十二分に考えられます。

心静かに考えてください、その写真の前に貴方が出遭った新仏様か無縁仏様が
必ず居たはずですよ。ご供養願います、その方の馴染んだ宗教によってですよ!
御酒・お花・御茶・和菓子などであればいいと想います、お供えください。
その後も不吉なことが起こるようであるならFを探して下さいね、心霊写真の主はお化け騒ぎ
したい訳ではありません、あくまで霊界メッセージであるとお考え下さい。 以上

4月よりパート霊能者として営業いたします、悪戯電話・メールなどでも料金を
戴くことと致します、その前に一言、霊界情報サービスの書き込みさせて頂きました。
これは、霊能者のお方の秘密儲けの方法なのよwwww有名人でもFの霊耳より
情報薄いのが今の霊感商業のようです。Y。SX2思い知れ!!!



13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 00:34:48
草加のお祖父ちゃんあるね!

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 06:09:53
最澄←なぜか変換された

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 20:45:00
ここを天台宗スレにしちゃおうか?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 20:50:22
それもアリかと・・・・

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 20:52:07
そうしよう

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 22:28:20
仮設の天台宗スレが誕生すますた!

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 22:30:18
でっ!! 話題はあるのかい・・・・

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 22:30:52
今年法華大絵あるの?

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 15:19:15
理惑って何? 具体的にはどうなの?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 17:29:40
今度の天台宗スレは第二に書いてあるローカルルールにプラスして
ランボー出入り禁止を追加しよう。彼が居なければ荒れない

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 18:46:06
それは、言えてる!

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 19:38:34
しかし、ランボー出入り禁止にすると話題がないな・・・・

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 19:42:10
なくても良いじゃん。

まったり進行

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 20:37:36
>>25 いろいろありますが?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 20:39:21
>>26
無理にだすな

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 06:10:04
>>27 わっかっりました。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 10:28:40
統計的に天台宗の寺院数や壇信徒数が圧倒的に少ないのには訳があるのかにゃあ?
その割に霊場巡りには名をつらねているし・・
少数精鋭なのかなもし・・

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 10:33:09
まあでも比叡山には何回か行きましたよ。横川定光院とか…(´・ω・`)(´・ι・`)

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 10:37:24
天台宗は祈祷寺だよ。葬式や法事なんて少ないよ。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 15:14:55
天台宗は、昔から営業/宣伝が下手なんでしょ。本当は素晴らしいのにね。

ヤル気が無いんじゃないかな?と思うときある。
行事も一生懸命に宣伝しないしw

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 16:41:52
確かに
真言や曹洞などと比べて営業・宣伝下手、というか宣伝する気感じない
だが、そこがイイ

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 17:39:56
でも、日光はお守りなどの宣伝セールストーク止めれ〜と言われたりで評判悪いねw
あそこだけは特殊なのかな?

比叡山スレも誰も書かないみたいだね。誰かが大護摩どうだった?聞いてたけど
その投稿見るまで知らなかった。天台宗の一大行事じゃん。
比叡山の地元や関西方面の信徒信者は掲示板交流は嫌なのかな?
2ちゃんねるとはいえ、正しい心で使えば良い情報交換や交流になるのに。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 22:11:04
半田座主のなくなられたお父様は、東大出身で善光寺大勧進。
おとうとさまは、浅草寺にご養子に入られた清水谷現貫主。
チョーサラブレッド。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 22:33:52
比叡山いったことないのー!!
いっかいいってみたいけれど
遠そーーーorz

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 22:35:13
何回かあるよ(´・ω・`)(´・ω・`)

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 23:23:59
日本では密教や浄土教が混在した総合宗門のようになっていますが
本来は「仮・空・中」の三諦を公案にした一種の“禅宗”と言っていいような教え。
達磨大師を始祖と仰ぐ禅宗が拠点になった山などの名を宗名にしていますが
「天台宗」も天台山の山名が宗名になっているのは禅宗の先駆的宗門だからと言えます。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 23:29:18
>>37 いいなーーーーー!!!

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 19:46:43
>天台宗について知ってることおしえて

とにかく修行がきついらしい
千日回峰は有名だが9日間の断食断水なんていう苦行もあるらしい
日蓮宗の百日荒行も相当きついそうだけど

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 19:52:55
比叡山山頂辺り?はサルがいっぱい。
道路まで来て、集団でつくろいでいたり。(´・ω・`)(´・ω・`)(´・д・`)

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 22:55:09
いったいどうなっ天台?

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 23:36:30
>>38へ、禅の方向を強く打ち出したら、良かったのに!

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 06:30:50
a

45 :名無しさん@京都板ですよ:2007/04/06(金) 11:29:27
山法師なる僧っていてはるんでっか?

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 11:36:24
釈迦堂の地下には特殊訓練を受けた僧兵が日夜訓練を受け
比叡山を警備しています。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 14:50:12
臨済宗こそ真の宗教じゃよ(°∀°)

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 15:24:36
>>47言えてる。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 16:47:26
>>47 >>48
ここ天台宗スレだから、出て行ってね。



50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 21:00:22
>>49ランボーさん・・・・はどうなの!
後、ランボーって誰、ヒマジン。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 00:29:55
ランボー怒りの鉄拳

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 00:31:16
ぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼ

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 10:34:52
根本中堂にもいきましたよ(´・ω・`)(´・ω・`)
独特のふいんき(←なぜかへんかんできない(;´Д`) うぅっ。。)です。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 10:48:05

ふいんき ←なぜかへんかんできない  (;´Д`) うぅっ。。


ふんいき ←不思議にへんかんできる  ヽ(゚∀゚)ノ イエィ!

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 10:54:37
げいいん ←なぜかへんかんできない  (;´Д`) うぅっ。。

げんいん ←不思議にへんかんできる  ヽ(゚∀゚)ノ イエィ!

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 11:02:29
(*^^)/。・:*:・°★,。・:*:・°☆アリガトー
いい人なのね*´∀`)*´∀`)´∀`)*´∀`)*´∀`)

57 :(^ω^):2007/04/08(日) 13:05:22
(^ω^)なんだっテンダイ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)