2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山県の寺社について語ろう

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 14:33:20
ここでは、岡山県の神社・仏閣について、語りましょう。
面白い特徴のある場所や、お勧めの場所などの情報を交換しませんか?

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 18:57:08
うほっ!  うほっ!   うほっ!

岡山県!  岡山県!

うほっ!





3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 19:59:52
建てても建てる度即死の岡山スレ
今回はいつまで保つのやら…


などと元倉敷市民がぼやいてみる。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 09:34:05
岡山でも山陽方面の住民は嫌い(´・ω・`)

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 09:36:30
っっっっっっっっっっっっっっっっっっっs

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 19:22:45
赤磐市の千光寺はいいぞ!

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 18:41:07
八塔寺の雰囲気が良い!

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 23:37:09
岡山といえば?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 23:57:58
三つ首塔

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 18:16:25
最上稲荷が最強か?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 23:58:44
ま、平日はガラガラだけどなw
とはいえ岡山の寺社は大概どこもそんな感じ。
吉備津さんも修復終わるまで、一番の売りの本殿観れないしね。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 00:37:34
由加山 瑜伽大権現 蓮台寺

平成19年秋、11月11日に 
当山本尊十一面観音さまが99年ぶりにお姿を現されます。

この千載一遇の御勝縁に真言密教の最高の法儀、結縁灌頂を開壇いたします。
結縁灌頂とは、恵果阿闍梨が弘法大師に授けられた秘法で、
曼荼羅の上に華を投じて仏さまと仏縁を結び、
日々の生活において心の平安をいただけるものであります。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 12:54:00
けど地域の檀家以外に授ける結縁灌頂、たった一日だけっつーんがな。
しかもその日もある地域の檀家のと兼ねてだし。
実際問題、物理的にどうなんかね。それとも余り余所の人間は来る筈無いと踏んでるんかなぁ。
まあ結縁灌頂のお布施としては妙に安過ぎるのも気にはなる。相当簡略したのかもな。
観音さんを拝むだけなら、別に灌頂を受けなくても拝観出来るみたいだし
行ける人は拝んできたらいいんじゃないかな。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 22:44:09
>>12
ここは隣の由加神社と仁義無き戦いをしているね。
もともと同じ所だったんだから、さっさと仲直りしろよ!

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 10:28:29
無理無理。
土地トラブルで身内同士の争いの果てだから
まあ、難しい思うわ。
神社は神社で江戸時代勧請された各地の由加神社に声掛けて
自分所こそ総本社!って売り込んでるんだからな。
譲る気なんて全く無しw

けど本来の由加の大本の親分は、林の五流修験だしなあ。池田の殿様の策略勝ち。

16 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/03/14(水) 11:08:03
ふふふっ。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 11:17:39
やっぱ天地無用 聖地巡礼だろ。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 15:23:10
天地無用な。
金光の太老神社にはノート置いてあって、ファンらしき香具師のカキコがあったな。
まだ置いてあるかなぁ?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 19:39:48
牛窓にある、法華宗(本門流)の寺はいい。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 20:23:55
知らんなぁw

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 21:39:21
>>19
本蓮寺だな。
まだ行った事無いけど、写真は中々いー雰囲気のとこだね。
あそこ、正月に檀家向けに午王寳印出してるらしいんで、一辺実物拝見したいんだが機会が無いよ。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 10:02:46
午の牛王宝印とは珍しい。是非拝見したい

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 12:15:16
>>22
スマン、それ誤字だ(汗 
牛王寳印で正しい。
でも日蓮・法華系の宗派で牛王寳印を出すのは全国的にも珍しいんで、一見の価値はあると思うよ。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 15:23:22
連島のヘラトリ神社(変換出来ない)はガチ!

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 10:08:22
篦取神社。確かにあそこは面白い所だ。
山腹を這うような回廊や桜、シュチュエーションは極上だ。
それに七十五匹の眷属狐の存在や大本教の出口日出麿の産土神であるという怪しさも抜群だな。
唯一の欠点は海を望めるけど工場ばかりしか見えない所…

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 11:52:38
和気神社よかった。すげー田舎だったけど

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 12:12:10
吉備津神社はいかがでしょうか?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 12:59:42
吉備津神社もいいけど、吉備津彦神社の方が庶民的で親しみやすくて、自分は好きです。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 14:54:03
岡山で座禅体験?の出来るお寺ってあるでしょうか?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 18:25:07
あてくし、男大好きのオカマでございますの。
来年、デジカメ持参で西大寺へ行ってみようと思いますわ。
褌締めて紛れ込んだときは、とってもヘブンでございましたわ。


31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 18:27:11
やめてくれw

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 22:24:01
>>29
岡山の曹源寺がしてたと思う。うろ覚えだが。
あとは総社の宝福寺の夏期限定の暁天座禅だな。
だけど暁天というだけあって早朝五時から。総社市内在住か車持ちでないと無理。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 22:46:46
吉備津彦はイベントが多くて参加型の祭りが多いね。
先代宮司辺りからそうだったけど、今は備前一宮会が関わって新しい祭りをやってるしな。温羅祭りとか。
吉備津の方は伝統重視、独行の傾向があるから余り一般参加型の祭りは少ない。
強いて言うなら六月の大祓位かな…

あ、五月から九月辺りの毎土曜に本殿屋根葺きの進捗状況が見れるんだっけか。
29日には温羅神楽をする筈。見れる人はどーぞ。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 09:49:58
三重塔が多い

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 09:55:23
>>26
狛犬がいのししのところじゃろ?
亥年にちなんで今年の正月は観光バス千台来たと噂じゃが・・・
ほんまかな?

36 :29:2007/04/08(日) 08:06:49
>>32
ありがとうございます。
曹源寺と宝福寺について調べてみます。


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 09:43:50
>>35
摩利支天っぽいな

38 :33:2007/04/08(日) 09:56:40
あー間違えてたな。
吉備津の屋根葺き公開四月から六月の毎土曜だった。
前回の時は三千位人が殺到して、ウチの親は三時間待ちを強いられたとボヤいてた。
あんまり待たせて悪いと、先方が檜皮を止める竹釘を記念にくれたそうな。  

来月には吉備津の七十五膳祭りと吉備津彦の磐座祭がある。
でも吉備津は毎年の祭りは本殿内陣一杯にお供え並べるけど
今は階段しかスペースがない。
どーすんだろね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)