2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新流修験も】古流修験本宗【ありなのか】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 08:36:16
積極的な修行団体のようですが、
破門者が多いようなので疑問点もあり。

行ったことある人います?

サイト
http://www.koryu-syugen.com/top/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 12:04:23
2げっとーーー。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 12:13:18
ミクシイでこんなの見た


皆様、こんにちは。
お元気にお過ごしでしょうか?

早期から満員御礼となっておりましたのでイベント告知を削除してしまいましたが
1月27日(土曜日)の卓上護摩講習会は予定通り行ないます。

お申し込みされた方々には、mixi登録メールの方に当該ご案内を再度送信させて戴いております。

かならず「ハサミ」と筆記用具を持参してください。



今回の護摩祈祷法は、「古流修験本宗」様が代々直伝されてきた希少な秘伝術である線香護摩供養法を
××院が神道作法を取り入れてアレンジさせていただいたものです。

今回、古流修験本宗様の格別なるご好意により本講習会を開催することが叶いました。

この場をお借りして、古流修験本宗:○○先生に心より厚く御礼申し上げます。


△乃△ 拝


4 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/03/07(水) 23:53:57
誰か破門された方の意見が聞きたいな?

ここの主張は、役之行者さん直系の修験だと、書いてあるが皆様どう思いますか?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 10:23:31
七十何代住職と言う所から怪しい。先代から習ったのかよ。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 21:52:41
宗家様と主張が異なるみたいです。


つい2〜3日前の事ですが、ある人物が「線香護摩祈祷法」を本宗とさほど変わらぬ作法で、
しかも金をとって伝授している事を知りました。
ひとりひとりの伝授料はさほど高くはないのですが、
まとまった人数を集めての講習ですので、
1回の講習で20〜30万円にはなるのではないでしょうか。
グッズも販売するでしょうから、全体ではかなりのゼニが集まるはずです。
当然、自分の加持祈祷をこうした商売道具に使われる事はあまりいい気がしません。
しかも、その祈祷が効力ある形で伝授されているか分からないのです。
「線香護摩祈祷法」の信用にもかかわる大問題であると判断し、
牽制球を投げる意味でコンタクトをとりました。

その結果、これまでのサイト上の記述は全て削除されました。
先週末と今週末に開催予定だった講習会はどうしたのでしょうか?


答 どうやら開催された模様です。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 21:56:29
トンビに油偈さらわれた 乙

8 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/03/10(土) 23:27:32
ここに祈祷受けにいった人いる?

正統派修験道の人の意見が聞きたいな?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 23:59:46
公開の内容から見て江戸時代くらいの
近世の修験道

>>3
>「古流修験本宗」様が代々直伝されてきた希少な秘伝術である線香護摩供養法を

線香護摩祈祷法の次第に筆者自身が得度前に
天台宗の師僧から伝授してもらった最初の祈祷法と書いてあるぞ

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 19:32:53
新しいところに限って「古」とかつけたり何代目というもんだ


11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 20:23:56
たとえばここの親分は羽黒修験に参加してるようだが、
確かに、羽黒修験でも明治の廃仏毀釈時に抵抗して寺院として残った
荒澤寺正善院では「羽黒山修験本宗」の教団名。
それに対して、神社側につき伝統を失いもはや修験とは言いがたく
なった神社系の修験は「羽黒派古修験道」って言ってるな。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 21:00:50
羽黒山修験本宗の修験本宗と
羽黒派古修験道の古をたして
流をくわえると古流修験本宗
というネーミングになる

13 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/03/14(水) 00:32:42
線香護摩の件だけど、矛盾していない?

代々この人が継いできたのではなく、次第書には得度する直前に伝授と書いてあるよね。

でも、最近になって代々伝わっている法とか言い出しているね。

役行者さん直系ってのも皆さん信じますか?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 21:09:40
信じないよ 仮託でしょ

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 22:01:17
>>3
宗家様はオネエ言葉の粟之条を許していません。
ttp://www.koryu-syugen.com/top/modules/weblog/details.php?blog_id=131

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 09:29:05
ヌケヌケと、、、、、

許しませんわよ!

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 16:46:27
貴様!!
古神道の秘伝、講習会でたくさん客を呼べる秘法を教えろ!!!

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 20:40:48
いよいよ新刊が出ます。

みんな購入してください。

ただし!オネエ言葉の古神道蚊はねたに使うから駄目です。

あんたは八幡の本だけ読んどきなさい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)