2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京国際仏教塾について。

1 :名無しさん。:2007/03/06(火) 03:24:20
通信教育で仏教を学べて、
各宗派の得度&教師資格を得られる「東京国際仏教塾」について
何か詳細をご存知の方、
実際受講されている方がいらっしゃいましたら、
状況を教えていただければ幸いです。

www.tibs.jp/



2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 03:44:10
>>1
一年間高い金を払って受講すると
得度(費用別途要)が受けられます。

つまり、師僧を紹介してくれるってことです。

大洞師の息子さんが
真宗木辺派で教師資格を取得したそうですので
こちらも併せてご紹介しておきます。
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1155739909

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 04:02:06
時折ハロワで募集が出てる
光明寺も大洞師運営の寺院だったと思います。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 04:02:58
時折ハロワで募集を出してる
光明寺も大洞師運営の寺院だったと思います。

5 :大洞氏。:2007/03/06(火) 04:37:32
>>2

塾長の大洞師はHPによると、同塾で「真宗」の布教をされているようですが
大洞師はそもそも木辺派のご住職でいらっしゃるのでしょうか?

真宗木辺派でしたら本山は錦織寺ですが、HPに「東山浄苑」の文字が踊っていたので
関連する教団と言えば、「本願寺維持財団」ではないかと
ふと思いましたがこれはどういうことかと。。。
http://www.higashiyamajouen.jp/
http://www.honganji.net/index.asp

塾を開設したのが20年前ということですから、
いわゆる「お東騒動」に絡んで真宗大谷派から様々に分派しているので
素人の私には、その辺がよくわかりません。。。

また、東京国際仏教塾の説明会で、
塾長の大洞氏が「お東」とおっしゃっていましたが、
お東といえば、一般人がイメージするのは真宗大谷派の東本願寺(真宗本廟)なわけで、
説明会参加者の方々何人かと話をしたところ、
皆さん「東京国際仏教塾で教えられる真宗=真宗大谷派」と誤解していました。
(その時、私もその一人でした)
宗派についての詳細な説明では大洞師も口を濁しているようなそぶりだったので
その時は少し気になりましたが、いかにも「真宗大谷派」を装うような素振りで勧誘され、
実は他派であったとは、
おそらく実際内部に入って見ないと中々分からない事実であると思います。

2chを御覧にならないであろう大多数の御老人の方々のことが、
頭をよぎります。。。


6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 07:57:28
>>5
>真宗木辺派でしたら本山は錦織寺ですが、HPに「東山浄苑」の文字が踊っていたので
>関連する教団と言えば、「本願寺維持財団」ではないかと
>ふと思いましたがこれはどういうことかと。。。

 大洞師とご子息は別人物ですからね。
 そりゃ僧侶になるにも別の経路を辿られるでしょうよ。

 真宗十派内なら転籍可能な訳ですから
 その辺を見越してのことだったのでしょうね。
 ご子息が未だに木辺に僧籍をお持ちとは限りませんよ。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 08:03:12
>また、東京国際仏教塾の説明会で、
>塾長の大洞氏が「お東」とおっしゃっていましたが、
>お東といえば、一般人がイメージするのは真宗大谷派の東本願寺(真宗本廟)なわけで、
>説明会参加者の方々何人かと話をしたところ、
>皆さん「東京国際仏教塾で教えられる真宗=真宗大谷派」と誤解していました。
>(その時、私もその一人でした)
>宗派についての詳細な説明では大洞師も口を濁しているようなそぶりだったので
>その時は少し気になりましたが、いかにも「真宗大谷派」を装うような素振りで勧誘され、
>実は他派であったとは、
>おそらく実際内部に入って見ないと中々分からない事実であると思います。

>2chを御覧にならないであろう大多数の御老人の方々のことが、
>頭をよぎります。。。

 それと…、質問ではなく批判を目的として
 このスレを立ち上げたのでしたら
 スレタイもその様になさってください。

 >1のご質問にレスした者までが批判者の仲間に入れられてしまうのは
 正直かないませんのでね。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 08:40:36
得度ビジネスが成立するのは
僧侶社会が世襲・血縁で成り立っているため
在家から僧侶を志す者の多くが
師僧探しでつまずいてしまう現実があるんだよね。

坊さんの世界の制度の不備を
口入れ稼業として補填する、割れ鍋に閉じ蓋的商売なんだから
そんなものが制度的に何の不備も見当たらない
完全なものであると考えるほうが寧ろおかしいわね。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 08:42:52
僧侶社会に閉鎖性がある以上、この手の商売は無くならんよ。

10 :真宗十派。:2007/03/07(水) 01:56:51
>>6


>真宗十派内なら転籍可能な訳ですから

それは存じませんでした! 無知な私です。。。
その件についてを紹介したサイトとかってありますでしょうか?

また、その転籍の際には
転籍先の師僧の承認もまた必要になってくるのですよね?




11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 05:48:51
>>10
>それは存じませんでした! 無知な私です。。。
>その件についてを紹介したサイトとかってありますでしょうか?

 訊いてばかりいないで、まずはググってみることが重要では?
 皆さん苦労して探しているのですから…
 このスレ読むだけでも検索ワードは満載ですよ。

>また、その転籍の際には
>転籍先の師僧の承認もまた必要になってくるのですよね?

 それは勿論です。
 ただ、血脈が全てと言っても良い真宗のことですから
 お金を沢山支払って、ウン年頑張って資格取得したけど
 書面にハンコが押してあるだけのペーパー僧侶になってしまう危険は
 十二分に考えられます。

 僧侶を志す以上、どこまで行っても閉鎖的な社会が
 立ちはだかって来ることは忘れずにいましょうね。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 13:28:50
光明寺(大洞龍明住職)は真宗大谷派の寺院でしたが、すでに宗派からは離脱して
浄土真宗系単立寺院となっています。
住職は、真宗大谷派と対立する本願寺維持財団(東本願寺東山浄苑)の幹部として、
理事長で元真宗大谷派連枝の大谷暢順氏の活動に相当なサポートをしているようです。

国際仏教塾で「お東」の僧籍が取れるというのは、この本願寺維持財団の枠組みの中で
通用する僧籍が取れるということで、所謂、東本願寺(真宗大谷派)の僧籍が取れるわけでは
ありません。
本願寺維持財団の「僧籍」があっても、一般的な寺院社会や真宗教団連合において
まともな僧侶とみられることは無いに等しいと思います。

どのような形であれ、袈裟・法衣を身に付け、真宗の教えを聞信したいというならば、
ここで「僧籍」を取られてもよいかと思いますが、寺院社会において一端の僧侶として
活動したいと思われるのであれば、この「僧籍」は無意味だと思います。

真宗大谷派と本願寺維持財団の関係については下記参照
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E6%9D%B1%E9%A8%92%E5%8B%95




13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 13:44:31
〜僧侶になるには〜
「雲水ネット」という個人サイト、「臨黄ネット」という公式サイト、等を見れば詳しく解りますよ。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 11:09:14
K際B教塾は悪質な得度商法ということでおK?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 13:27:46
>>14
それは良質な得度商法や、在家出身者が容易に師僧を見つけられるシステムを
提示して見せてから言うべき言葉だ。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 14:00:29
悪徳とまでは言えないであろうが、
少なくとも「お東」の名の元に「真宗大谷派」の概観を想起させつつ
勧誘活動を行い、実態はその宗派とは異なるという意味で
商標法違反容疑に該当する可能性がある。

消費者側は、宗教法人側に比すると、
情報量が明らかに異なり内部に居なければ実態が見えにくいという
圧倒的な「情報の非対称性」を有しているわけであるから、
その間隙を縫った中にこのビジネスが存在する。

ただ、商標法に触れる恐れがあるということを除いては、
この「東京国際仏教塾」は何ら問題が無いビジネスであると個人的には思う。
一見悪徳のように見えるとしたら、それが「知らない方が悪い」のである。
だからこそ、我々は情報に対して俯瞰的な見極めが必要なのだろう。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 14:09:16
>>16
在家禿氏ね。まで読んだ。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 14:41:23
>>15
関係者乙w

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 14:53:10
>>18
世襲禿乙

20 :18:2007/03/08(木) 14:59:17
>>19
残念! 在家出なんだなこれが。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 15:10:06
>>20
「私は真宗禿ですが、法華経こそ最高の経だと思いますよ」
 つってるようなもんだなw

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 15:15:15
>>21

真宗の経典は浄土三部経。
法華経にあらず。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 15:20:06
18=20が世襲禿の自作自演だっつうことを言ってんの。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 15:39:37
>>18=>>20が世襲だろうと在家だろうと、大法螺仏教塾では
真宗大谷派の僧籍は取れないのは事実なんだろ?


25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 15:45:27
>>24
大谷派ではもちろん僧侶とは扱われないし、
仕事ってもせいぜい東○浄苑のバイト職員くらいだって聞いたことあるぞ。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 16:02:56
〜雲水になるには〜

師僧を探す

出家得度式

掛塔する僧堂を決める

掛塔日を決め、僧堂に連絡

書類の作成

雲水用具を揃える

掛塔の作法を教わる

行脚に出発

僧堂に到着

庭詰

旦過詰

知客寮相見

新到参堂

老師相見

修行

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 19:14:52
>>15
見ず知らずの奴が坊さんになりたいと言ってこられても、そいつを坊さんにする以上、
師僧にだって相当の責任がかかってくるんだから、信頼関係もないのに簡単にハイそうですか
とはならないことぐらい大人ならわかるだろう?

そもそも、「良質な得度商法」というけど、師僧や得度ということを商法にしている時点ですでに悪質。
そういう発想を持っている人は、得度しなくて結構。せいぜい大法螺氏とやらと「お坊さんごっこ」
でもして下さい。


28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 03:33:36
>>27
そういうもっともらしい理由を付けて、寺族だけしか得度させない、と。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 07:45:37
>>28
>信頼関係もないのに簡単にハイそうですか
>とはならないことぐらい大人ならわかるだろう?

 信頼関係=血縁関係

>師僧や得度ということを商法にしている時点ですでに悪質。

 金さえ払えば寺族も、そうで無い者も同列に扱ってくれるんだから
 ある意味公平だよなw

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 09:24:33
>>28
利権を他人に渡す馬鹿はいない。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 09:27:46
>>30
そりゃ宗教家の台詞とは違うな。商売人の台詞だ。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 09:54:15
>>28
>27じゃないけど、俺は在家出身でたまたま仏教系大学に進んだんだけど、友人の寺の息子たちに
お前も坊さんになったら?って言われて、相談したら担任の教授が師僧になってくれて得度したよ。
で、入寺の世話もしてもらって、今は一寺の住職を務めてるよ。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 09:57:28
>>32=特殊な環境に自分が居たのことを全く理解していない人

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:04:40
特殊な環境には違いないけれど、確かに縁を作るのは大切なことだと
思う。

多分仏教系大学に進学したのも、何らかの出会いがあったのではないか
とおも。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:15:28
〜仏教系大学に進学

4年間働かないで、数百万の就学費用を払い続けなければならないが
たとえそれを遂行したとして
確実にプロの僧侶に成れる保証がある訳でもない。

もし高校生だったとして、ある程度の学力があれば普通は国立に行くよ。
社会的評価を考えたら、リスクに強い方を選ぶわ。
授業料だって格段に安いしね。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:18:44
在家で人の縁もない人で、大谷派で得度したいなら、大谷専修学院(アカだけどねw)か
名古屋の同朋大学別科にとりあえず入学して、指導の先生に相談してみるというのも一つの道かな。
ちゃんとした人なら考えてくれると思うよ。

在家の人が得度するのには高いハードルがあるのは事実だし、それがいい状態だとは思わないけど、
どっちにしろ、国○仏○塾はおすすめできないなぁ。

37 :32:2007/03/09(金) 10:29:20
たしかに>33のいうとおり、自分は師や友人に恵まれた特殊な環境だったと思う。
だけど、師弟関係の根本にはやはり血縁という信頼も含めた信頼関係があると思う。
師僧がいないから、合理的システムとして何とかしろというのは在家出身の自分でも
何か違和感がある。

ちなみに仏教系大学に進んだのは、自分があまり勉強ができなくて他の大学に落ちた
というのが縁ですw

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:36:48
血縁を重視しない一般社会には
信頼関係が存在していないとでも思っているのかねw

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:44:36
血縁血縁とまあ、ベタベタ気色悪い坊主共だw

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:45:51
>>38
親子・兄弟・親戚といった信頼関係は一般社会にはありませんか?

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:47:02
ここ、密教とか禅もやってるけど、そちらはどうですか?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:49:25
師僧「君も私の弟子に成る以上、私のことをパパと呼びなさい」
弟子「は〜い!パパン♪」


43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:50:16
真宗大谷派の在家禿・雷X(山駄一魔)
・ホテルでの全裸写真や妻との破廉恥写真をウェブ上で公開。
・法衣を着用しての妻とのキス写真をウェブ上で公開。
・麻原彰晃を礼賛する発言をブログに掲載。
・僧侶でありながら、キリスト教のチャペルで無宗教形式という
 意味不明な結婚式を挙行。
・福井県での墓地陥没事件に関して、墓なんか壊れればいいという発言を
 ブログに掲載
・物欲・性欲にまみれた妻のブログを放置

まとめサイト http://tokyo.cool.ne.jp/ibo87ibo/
雷Xとは?  http://ibo87ibo87-1.livejournal.com/2181.html
       http://ibo87ibo87-1.livejournal.com/1842.html
 


44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:50:45
33だけど、宗旨(宗派)により、血縁(世襲)の考え方がすくない?
宗派だったからよかった?


45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:52:27
>>37=>>38は孤児。

46 :32:2007/03/09(金) 10:56:54
>>44
いえいえ、真宗ですので思いっきり世襲の世界です。
師僧という一般に通じやすかろう言葉を仮に使いましたが、
所属寺の住職という意味です。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:57:59
俺の田舎じゃ中卒DQNの連中ほど
ええトシになっても兄弟親戚の縁が異様に深いわな。
それと一緒なんだろう。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 11:00:24
>>47
おかわいそうなお人。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 11:03:29
>>37=>>38=>>47は家庭の温もりを知らない孤児。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 11:03:44
公の精神を持たない血族偏重は特亜の特徴

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 11:05:35
真宗はウリナラ起源か・・・

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 11:06:52
公の精神を持たない血族偏重も問題だし、親子・兄弟・親戚といった信頼関係
を持たないのも問題。
要はバランス感覚ではないかと。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 11:09:13
>>45>>48-49
B落利権で地方公共団体に巣食ってる方々と同じ考えをお持ちなんですね。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 11:10:35
>>53
52 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/03/09(金) 11:06:52
公の精神を持たない血族偏重も問題だし、親子・兄弟・親戚といった信頼関係
を持たないのも問題。
要はバランス感覚ではないかと。


55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 11:10:36
>>51
なるほど。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 11:13:45
>>54
談合はお好きですか?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 12:18:53
私も僧侶になろう!!とお思いの方は瑞龍寺HPの「雲水物語」を御覧下さい。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 12:21:19
隔離スレのアホがここに誘導中
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1172318504/602

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 12:23:25
>>52
>公の精神を持たない血族偏重も問題だし

 在家の僧侶志願者の師僧にならない
  ↓
 在家の僧侶志願者が得度できない
  ↓
 在家の僧侶志願者はスタートラインにすら立てない

 要は門前払いだろ。
 どの面下げて「バランス感覚」なんて言葉を吐いてんだかw

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 12:35:32
自分たちの社会には一歩たりとも踏み込ませない。
ある意味、公平不公平以前の問題やね。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 12:41:02
真宗禿に喝だぁ!!

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 13:12:25
上場企業の入社試験に
『※正社員(師社員)の紹介が必要です。』
なんて条件は無いからなあ…w

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 13:16:03
在家禿・山堕一魔がうさ晴らししているのは
このスレですか?

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 15:09:23
師僧になってもらえないという事は人望が無いという事ですよ。すでに試験に落ちているのです。本当に僧侶になるべき人には師僧が自然と出てきます。それが神仏の不思議というものです。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 17:39:15
>>64
神仏の不思議は寺のボンクラ息子にばかり訪れます。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 17:49:16
世襲禿は自分がボンクラであることに気が付きません。
何故なら彼の師僧である父親もボンクラ世襲禿であるからです。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 20:33:30
世襲禿批判はスレ違いです。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 04:11:00
>>67
世襲ハゲが噛みついてきてるんじゃない。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 12:58:19
国際仏教塾より今はここ、仕事まで紹介してもらえるそうだから
ttp://so-ryo.net/index.html

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 12:59:12
よく知らないけどキリスト教の牧師の方がまだ門戸が開かれているんじゃないの?
何か坊さんの世界はどの宗派も閉鎖的だなあ。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 13:04:27
>>62
>上場企業の入社試験に
>『※正社員(師社員)の紹介が必要です。』
>なんて条件は無いからなあ…w

企業社会も似たようなもんだよ。
コネのない奴よりもコネのある奴の方が強いし
学閥という一種の社内派閥もある
企業によってはこのランク以下の大学出身者は
受けても通らないっていう暗黙の了解もある。
恐らくこのような日本的閉鎖社会は仏教社会の影響を
受けているんだろうな。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 14:23:18
社会で役に立つ仕事をしながら修行している居士さんの方が偉いよ。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 22:26:48
>>62
>上場企業の入社試験に
>『※正社員(師社員)の紹介が必要です。』
>なんて条件は無いからなあ…w

私が就職活動時の「電通」なんて、
ウェブサイトから自分の知人である電通社員を探して報告する
ということが一次試験で存在した。。。

>恐らくこのような日本的閉鎖社会は仏教社会の影響を
>受けているんだろうな。

御意。



74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 23:22:53
>>62
某団体の推薦が必要なケースは、関西の自治体ではあったような(特別採用枠)




75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 23:26:04
>>73
仏教の影響じゃなくて、ムラ社会の基本的な傾向だよ。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 00:00:07
恵まれない在家禿に愛の手を。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 00:50:26
>>71>>73
だからと言って、縁故採用をしている訳ではない。
どこでもみんな隠れてやってんだよね。

それを恥ずかしげも無く、表向きから縁故採用バリバリで
在家出身者には入社試験を受けるチャンスすら与えようとしない
僧侶社会は異常。恥を知らない基地外社会だ。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 01:00:23
>>71>>73
だからと言って、誰の目にも分かるように
縁故採用をしている訳ではない。
どこでもみんな隠れてやってんだよね。

それを恥ずかしげも無く、表向きから縁故血縁採用バリバリで
在家出身者には入社試験を受けるチャンスすら与えようとしない
僧侶社会は異常。恥を知らない基地外社会だ。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 03:43:41
>>74
某団体ってBかよ。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 09:39:27
ウサンクサー

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 04:21:08
まぁ宗門の閉鎖性自体が胡散臭いからな。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 12:31:56
胡散臭いというのは、単なる遠吠えだろう。
まぁ、直接的に内部に関わるのでなければそれだけでいいのだろうが。

元々僧侶になるためには国家の承認が必要だったわけで
そこから承認の主体が各教団に変わっただけで
相当に開かれてきたといえる。

むしろ、そのような規制が無ければ、確実に社会は混乱する。
たとえば僧侶には、何かの製品を作るとかいった世の中に直接的に貢献できる
「生産性」を持たないのだから、そんな連中ばかりになったら
それはむしろ不健全な社会。
(私は別に僧侶でも関係者でもないが)それほど参入障壁を高くしておく
必要があるだろう。
まぁ僧侶(寺院)の税制優遇といった問題は残るがね。

それでも僧侶になりたいという人は居るのだろうけど
思うに、出家僧侶でなく、在家僧侶という立場も一案かと。



83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 12:40:49
>>82
単に既得権を侵されたくないとしか聞こえないが。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 12:45:42
真宗は最初から世襲利権を守るために生まれた宗派だから、
他人に渡すわけがない。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 12:48:42
>元々僧侶になるためには国家の承認が必要だったわけで
>そこから承認の主体が各教団に変わっただけで

 大違いやんw

>相当に開かれてきたといえる。

 オープンに試験でもやってたらそうとも言えるだろうが
 実際は縁故の者で無いと敷居を跨げない世界だろうに。

>それほど参入障壁を高くしておく必要があるだろう

 第三者機関のチェックが入る状態で、実力制の試験を
 オープンに実施したらどうかな?
 世襲が容易にできないほど倍率が上がれば、
 参入障壁は上がっていると言うことができるわね。

 そもそも、内部(寺族)と外部(在家)で格差がある事が以上なんだよ。

>(私は別に僧侶でも関係者でもないが)

 わろすわろすわろすw

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 12:49:48
なんでこんなに必死なんだ。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 12:52:18
在家禿しね!

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 12:56:02
世襲禿には、きつい喝を入れる。
そのための神社・仏閣板だ。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 12:58:20
在家の分際で生意気なんだよ。
誰が日本の神社仏閣を守って来てやったと思ってるんだ?

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 13:03:28
俺だよ俺(°∀°;

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 13:06:16
国民の財産である寺を不法占拠している占有屋が、「寺族」などと厚かましいにも程がある。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 13:11:39
>>91
「寺族」は国民の財産である神社仏閣を守ってきた
階級に与えられた敬称だろう。ある意味「士族」と一緒だな。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 03:35:13
笑わせよる

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 06:14:59
アホか。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 10:39:35
選ばれし寺族

96 :蜜兄弟 熊造と鉄五郎 :2007/03/17(土) 18:41:02
「わいが食わしちゃろか」
兄貴は、剃り立ての髭の青々とした頬を俺に擦り付けてくる。
じゃりじゃりと、微かな髭の感触が、俺の頬にもろに伝わり体が芯から
火照ってくるのがわかる。
「おれが……おれが、先にいくけえ」
おれは、自分のクリーム餡蜜をひと匙掬って、自分の口に含んだ。
寒天とぎゅうひと、アイスクリームの絡みついた豆が舌の中で、蕩けそう
になる。
おれは、唇を兄貴に向けて差し出すと、右腕を腹巻にそって、兄貴の太い
胴に廻した。
兄貴は目を瞑り、おれの口移しのクリーム餡蜜を、貪る様に吸い取った。
(つづく……)「わいが食わしちゃろか」

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 19:11:35
>>96


     ∧_∧
    (ill´Д`)   ゥェーキモチワリィー!
    ノ つ!;:i;l 。゚・
   と__)i:;l|;:;::;:::⊃
    ⊂;::;.,.';;;;'::.:.;::.


98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 02:08:30
そろそろ入塾のシーズンじゃない?

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 20:06:04
坂東曲って本山以外でしてもいいの?
千葉光明寺で報恩講【浄土真宗】2/10

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 20:12:45
単立寺院の行事にまで口を出せんだろ

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 01:36:31
ほんまそうれんないわ……。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 01:44:16
>>101
浄土禿も口入れの仲間に入れよ。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 23:22:29
このスレッドは


東京国際仏教塾・光明寺
財団法人本願寺維持財団・東山浄苑
真宗木辺派・本山錦織寺
下級在家僧・山■一馬

の提供でお送りしま〜す。
 

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 23:26:27
>>103
>下級在家僧・山■一馬

まじで、僧籍返上してほしい在家僧侶No.1だな。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 00:01:42
ここにいる
★あなたの街の托鉢僧 2
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1160355409/
法句 ◆zCS1o.kilU
も協賛してます。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 03:05:33
>103
その書き方は木辺派に失礼でしょう。

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 06:59:43
103、104
山■一馬 - Wikipedia山■一馬 ... 東京都府中市在住の真宗大谷派の僧侶(僧籍は富山県南砺市の傳榮寺)。2000年3月、大谷専修学院本科修了。元真宗大谷派城端別院善徳寺職員。インターネット上では雷Xというハンドルネームを使い、メタル音楽に関するサイトを運営。 ...
ja.wikipedia.org/wiki/ %E5%B1%B1%E7%94%B0%E4%B8%80%E9%A6%AC - 30k - 補足結果 - キャッシュ - 関連ページ

 wikiにまで個人名を晒すお前らのほうが怖いよ。
 現在は削除されてるようだが…

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 15:18:35
しかし……もう少し君たち、前向きに生きたらどお?
それから、教師資格なくて葬儀とかしてはいかんよ、ん、わかったかい。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 19:51:50
>>108
得度さえしたら仏弟子には変わらんでしょうに。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 08:52:36
>>89
出家の分際で生意気なんだよ。
寺社を守ってきたのは、在家なんだよ。
昔は、災害で村が壊滅状態であっても、
村人は自分の家の修復より先に檀那寺の普請に勤しんだ。
何とかの一つ覚えみたいに、同じ経を読むだけで
「食わしてもらっている」ことをありがたく思え。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 00:11:39
>>109
わかったようなこというたらいかんよ厨房クン。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 05:25:18
>>110
在家バロスwww


113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 08:09:08
この塾に入って、師僧の紹介を受け、一人前の「教師」を取得するまでには、
一番安い浄土真宗でもトータルで百万以上、他宗派だと数百万かかる場合が
あるよ。一番高いのが師僧への謝礼金。
塾を終えてから、浄土真宗の場合、浅草の東本願寺の「学院」で更に2年間、
学ばないと、いつまでも「小僧」の身分のままだよ。
そんな金使って、紙切れと袈裟をもらって、仕事もロクになくてどうすんのさ。w

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 08:17:26
>>113
そういう師僧を見つけられない人が行くところだろ。

文句つけるくらいなら、代替案出してやれや。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 13:49:22
>>113
ここは浅草の東本願寺派とは無関係だろう。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 15:06:20
本当に僧侶に成りたいのなら世俗社会から逃げずに働きながら円覚寺居士林などに通って修行しなさい。
求道心を認められれば出家得度する事が出来ると思います。
居士林の厳しさに耐えられないようなら住職資格を得られる僧堂での修行は無理だと思います。
嘔吐するほど大食いさせられ怪我するほど殴打され欝病になるほど怒鳴られる日々が僧堂を卒業するまで続きますよ。
世俗社会の方が遥かに極楽です。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 15:18:42
世俗社会から逃げた禅導師

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 15:23:55
ぬるま湯の僧侶社会が世俗より厳しい筈があるかよw

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 15:25:43
「東京国際仏教塾」は禅宗系のみです。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 15:27:59
じゃあ僧堂に行ってみろ。お前なんか三分ももたねえだろうよ。死ぬかも知れんよ。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 15:58:48
>>119
釣り乙www


122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 16:53:26
>嘔吐するほど大食いさせられ怪我するほど殴打され欝病になるほど怒鳴られる
>日々が僧堂を卒業するまで続きますよ。

「行」と「ガマン比べ」の区別が付かない奴が、相変わらず多すぎる。
少なくとも、そういうのは佛教ではないな。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 18:51:18
>>122
まぁ、怒鳴る側にも問題があるんだろう

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 19:07:21
禅宗系には怒鳴る側も怒鳴られる側にも致命的な問題があります。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 21:29:41
脱走、イジメ、自殺、欝になり犯罪・・・。臨済は峻厳すぎる・・・。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 21:39:12
>>115
関係ある。浄土真宗コースを希望した場合、浅草での
得度になるから。説明会に出て確認したから間違いない。

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 00:57:23
>>126
昔のはなしだろうが。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 00:58:27
いつの説明会だよ?

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 07:30:06
>>127-128
ほら、商売敵は徹底して潰せ。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 09:26:41
あほか……

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 09:44:31
得度するだけだったら、仏教塾に払い込む金を
そんへんに居る坊さんに渡して紙面上の師僧になってもらった方が
早くないかね?

一年間仏教塾に通う必要も無いし。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 12:31:15
>>126
浅草で得度というのは十年以上前の話し。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 17:55:10
>>126
>関係ある。浄土真宗コースを希望した場合、浅草での
>得度になるから。説明会に出て確認したから間違いない。

私も説明会に参加したけど、そこで塾長の大洞氏が言ってた
「お東系」という言葉。
それは、東本願寺派(浅草)という意味ではない。
元は彼が真宗大谷派の幹部を若くして務めていたときに
「お東騒動」が起こり、そこから分派した派に現在属している。
いわば「系」という言葉をたくみに用いている。

以前のスレッドの書き込みにもあったが
あの説明会にいた人々は、多くは「真宗大谷派」であると
誤解しただろうな。
こちらの派は、「財団法人本願寺維持財団」である。
http://www.sphere.ad.jp/honganji/homepage/index.html

私は塾にも電話して確認したところ、
最後まで「お東系」と繰り返していたが、
「本願寺維持財団」という言葉を出したとたん、
それとはっきり認めた。

本日が入塾締め切り最終日だが、その点をお間違い無きように
ご判断されたし。



134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 19:08:43
本当に僧侶になりたいのなら円覚寺居士林に通って修行しろ!!!!!

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:09:59
>>133
「本願寺維持財団」というのは、何か通信教育を行っているみたいだね。
その課程を修了すると、得度資格が得られるような事が書いてあるけど。
でも、浅草門跡にこだわるわけじゃないけど、在家でも本願寺学院、
頼めば、簡単な考査はあるけど、入学させてくれるよ。
今はその気はないけど、数年前、東本願寺へ相談に行ったら、入学の
書類を渡されて、懸命に修学されたら得度はさせてもよい、その道は
あります、といってくれましたよ。
だから、要するに志す宗派が決まっている人は、こういう塾に行かなくても
一定期間、様子を見て得度の師になってくれる僧侶は現れます。
居士林でも良いし、どの宗派でもそうですよ。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:28:29
私が思うには、この塾のカリキュラムからいっても、
座禅から法華から色々と仏道修行を体験させて、
自分が何宗の僧侶になりたいか、見極めたい人にとっては
有効かもしれないけど、ここを出ても出なくても
その後、教師になるためには、それなりの修行を一から
やらなきゃならない。ま、いってみれば予備校みたいなものだね。
修了者も全員が出家得度しているとは限らないし。
世間では、ここが僧侶になる近道みたくやや誤解された紹介が多いんです。
ま、そういうこと。ケチをつけているわけじゃないからね。
入りたい人はどうぞって感じ。


137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 23:00:02
浅草にこだわるのなら僧友会へ問い合わせてみたら良いのでは。
簡単に僧侶になれるような事が書いてあるよ。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 23:28:09
知りもしないくせに大洞さんの悪口を書くのはやめなさい。


139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 23:34:21
>>138
たとえばどのレスを悪口として受け取られていますか?

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 02:27:41
>>138
中の人、乙。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 08:08:46
>>137
僧友会って木辺から転派した人がやってるところ?

142 :138:2007/04/01(日) 11:27:03
釣りだよ。バーカwww

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 12:08:35
居士として居士林で修行していく事が僧侶への近道です。京都国際禅堂や宝泉寺禅センター等も良いかと思いますが。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 13:19:12
焦ってるバカがいるな……。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 13:39:59
天台系なら天台寺門宗(三井寺)から離脱した
円満院門跡の僧入門もある。

ttp://www.enmanin.com/sou/index.html

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 13:48:19
>>145
そこで得度したら天台僧に成れるの?
円満院だけで通用する資格と違うの?

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 13:54:23
円満院www

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 14:10:21
単立寺院で得度しても全く役に立たない。世間に通用している伝統宗門でと得度でなければプロになれない。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 14:12:54
単立寺院なんて新興宗教と同じ立場だからねW

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 18:34:46
>>148
禿同。しかしそれを知らない素人さんが、高い金を取られて、
一端の僧侶になったつもりになってんだろうな。
ある種のペーパー資格商法の被害者だな。  

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 18:46:07
円満院自体は伝統寺院なんだけどね。
悪いのはそれを乗っ取った奥●。
早く三井寺に明け渡せや。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 18:51:53
橋本弁護士が護摩行したところか。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 00:04:48
真宗コースの皆さん、こういうのが現実ですよ。
目を覚まして下さいよ。
ttp://6302.teacup.com/bousan/bbs

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 04:19:36
>>153
リモートホストまで晒して大丈夫か?

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 04:29:19
>>153
調べてみたら、どこのお寺からの書き込みか
すぐ判ってしまいました。
内容訂正された方が良いかもしれませんね、老婆心ながら。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 16:54:41
>>153
>本願寺派・大谷派・高田派・木辺派・興正派、佛光寺派、出雲路派、
>誠照寺派、三門徒派、山元派の転派・転属可能な真宗教団連合加盟の
>真宗10派の寺院・僧侶・寺族・坊守に限ります。

了解しました。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 17:06:13





僧侶になりたかったら居士林に行け!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!






158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 17:57:30
しかし、居士林のおっさん……ひつこいでえー(笑)

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 20:59:02
そのおっさん・・・・・・何がひつこいのぉ?

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 01:01:18
>>159
pgr

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 10:27:42
>>148
鞍馬寺も単立寺院か?

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 13:09:14
鞍馬弘教の本山だね。一応。

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 14:08:57
系列としては鞍馬は天台系ですよね。
しかし真宗もいろいろあって、複雑なんですな……。

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 15:35:15
>>163
仏教塾関係者は気にしてないでしょう。

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 21:10:52
>>141
聞いた話じゃ最初は財団と関係してたが問題起こして絶縁関係になり浅草へ入った滋賀県の寺院が
木部派から転派した人を使ってやらせてるらしいね>僧友会

最初はその滋賀県の寺の「東京支坊」を名乗ってたが、浅草に注意されたのか寺院名を消しちゃって
「僧友会」と名称変更し、表向き関係ない風を装ってるらしい。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 03:24:46
>>165
僧友会やってる人は木部では食えなかったのかね?

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 18:38:58
しかし、いろいろな話が飛び交いすぎてようわからぬ

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 20:50:30
>>167
今までの塾生トータルしたら、かなりの数になるだろうからな。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 21:40:31
かなりのニセ僧侶を生産してると思われ。

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 22:30:03
>>169
正式な免状を得てるのならニセ僧侶ではないだろ。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 22:31:34
半端な僧侶を大量生産してるのかと。。。。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 22:35:51
>>171
半端な僧侶なんて何処にだって居るだろ

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 22:36:50
なるほど納得!

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 00:26:18
>>170,172
中の人、乙!

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 01:52:04
大阪国際仏教塾も作れ

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 07:02:31
>>170
財団や光明寺が出した「正式」な免状を得て「僧侶」を
自称したところで、一般的な仏教界においては、
「僧侶」としては見られないってことだよ。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 10:17:25
真宗なんか全部「半端坊主」だろ・・・

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 10:20:51
>>176
一般的社会に身を置く私には
自己の利権に貪欲なあんたも「僧侶」に似つかわしくない人格に映るよ。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 10:21:43
>>170
本山といった包括団体が出すのでなければ、ニセってことで。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 11:27:07
>>177
その中でも極めつけダメ坊主は専用スレまである
雷Xこと山駄君なのはガチ。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 11:35:00
>>178
で? あとは何が言いたいの?

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 12:18:45
>>176
一般的な仏教界が見てくれなくても、葬儀屋が安く使える僧侶だと
見てくれれば、彼らの目論見としては十分でしょ。

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 12:21:30
なんせお経に原価はないからな。
葬儀さえ入れば儲かる儲かる。

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 12:23:02
松坂様が10三振で勝ったんだってね!
やったねみんな!!

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 13:42:21
>>176
一般の仏教会における正式な僧侶たちの言う
真っ当な僧侶である根拠が『血縁者で寄り合って在家を締め出していること』だもんなあ・・・
そんなの、お仲間以外は誰だって冷笑する罠。

>>182
そういう至極当然の事が『正式な僧侶サマ』には理解できない。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 13:44:36
松坂様に日米合わせて百十人の記者だってね!
やったねみんな!!

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 13:55:33
>>185
なにせ既得権益を侵されるのを何よりも嫌うのが世襲禿だから。

首都圏では正式に開教者として登録していない者を排除しようとする動きがある。(大谷派)
実際には無理だろうけどね。

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 14:10:30
真宗といえば世襲利権

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 14:17:03
神社仏閣板でも弱小宗派(高田、木辺)への攻撃は酷かったね
詐称坊主が居るとか居ないとか…

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 14:21:28
利権を守るためだけに禿をやってる連中ですから・・・

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 14:38:49
>>185
うんうん。それでそれで?w

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 14:41:12
木辺から浅草(僧友会)に移った人まで攻撃されてたからな
本願寺が木辺を叩き、木辺が浅草を叩き
弱い者がさらに弱いものに牙を剥いてゆく…

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 14:42:07
>>185-190
お一人で大変ですね。手伝いましょうか?

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 14:52:37
>182=>183=>187
>189=>192
>185=>187
>184=>186=>191=>193

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 15:07:34
>>194
ご苦労様です。お手伝いさせて頂きましょうか?w

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 15:13:29
>191>193>195
自分に向けて何か言われているように感じているのなら
ご自身の在り方を改めれば良いのです

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 15:13:40
>>195
あんまりいじめてやるなよ。2ちゃんで鬱憤晴らすしかない奴なんだろうし・・・


198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 15:14:53
>>196
なるほどなるほど。で、続きは?

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 15:21:14
>>196
184=186=191=193=195=197=198だろうな。
相手すると興奮するタイプみたいだから、いいかげん放っといてやれ。

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 15:34:33
と、偽僧侶の関係者が言っております。
あんた大熊さんかい?

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 15:36:33
>>199
まあまあ、あまり興奮しないで、、、

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 15:55:12
>>199
頑張って下さい。いいご縁があるといいですね。

203 :sage:2007/04/06(金) 15:57:46
>>200
いや自称堂衆の中島さんだろw

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 15:58:24
【都知事選】浅野史郎氏、志同じならと民団に支援を要請
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/11%374623990/

東京都の人は、ぜひ読んでみてください。
現在、朝鮮総連や民団その他の反日団体が、総がかりで浅野を応援しています。
浅野が知事になれば、たぶん東京は終了します。

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 16:00:31
実名出しすぎwww
元塾生のアンチか?


206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 16:16:42
あまり調子にのっておると関係者から訴えられますよ。
有能な弁護士さんともお知り合いですから。
そのうちに所轄署に被害届けを出しましたってw

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 16:22:51
真宗の「運動禿」にしたら、法廷闘争は望むところやろ・・・

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 16:30:36
でもさぁ、塾関係者と思われる在家禿が、世襲利権だの閉鎖的だのと批判してるけどさ、
国際仏教塾の真宗コースって、世襲利権の権化みたいな大谷○順@財団から得度受けるんだろ?
矛盾してないか?

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 16:32:20
敵の敵は味方とも言いますから・・・

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 18:32:08
既得権益がどうとかいうやつ、やっぱ一人でやってたんだなw
止むときはパッタリと止むしww


211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 18:55:37
そのへんは触れてやりなさんな。
高い金出して、坊主になれたと思ってたのに、業界からは坊主として
見られなくてやり場のないストレスをここで発散してるお可哀想な
被害者なんだから。

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 18:58:50
通夜に出かけてるだけじゃないか?

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 20:23:06
哀れよのう〜、真宗禿。

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 21:16:53
ここで言うところの業界って真宗10派のこと?

215 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/06(金) 21:38:26
頭ばかり剃って心を剃らず。

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 22:07:42
テイネーも剃髪すればいいのに・・・・もう薄いんだし

217 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/06(金) 22:59:02
薄くはないけど一年前からスキンです。

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 23:00:47
そいじゃまるでヤーサンじゃんけ! 仕事へいきなん?

219 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/06(金) 23:02:38
誰がやーさんやねん?


220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 23:05:23
すんまへん! ホントの事だった・・・・

221 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/06(金) 23:06:41
なーんでじゃ?

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 23:13:37

 (;´Д`)  スミマセンスミマセン ほんとの事言ってしまいますたぁ・・・
 (  八)
   〉 〉


223 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/06(金) 23:36:01
誰がぁじゃーっ!

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 12:06:24
揚げ

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 20:41:13
>200
仮にも一団体のトップがこんなスレに書き込む筈がない。

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 21:08:49
>>225
よく嫁 

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 11:44:08
しかし、いまひとつはっきりしませんな。

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 11:51:38
糞スレさげ

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 13:52:23
還暦過ぎて得度する人だって居るんだから
いまさら自分より年下の小僧を師僧として戴くわけに
いかない気持ちもあるんだろうね。
そういう人たちにとっては、ベタベタした関係を持たなくても
お金でカタをつけてくれる仏教塾が便利なんだろうよ。

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 21:36:31
んだんだ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)