2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天河大辨財天社って

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 21:39:43
素晴らしいところだと噂に聞きます。
いろいろ教えてください。

2 :オチャ ◆1yKIiDylJg :2007/02/04(日) 21:58:53
にぃぃぃいい!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 23:06:23
元々は素晴らしかったようだが現在は基地外オカルトオタの巣窟になっているようだ。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 03:04:31
ちゃんとした神社で、神主さんもいて
周辺は自然が素晴らしくって弘法大師ゆかりの木があるって聞いたんだけどな。

でもって、水がいいとか。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 03:31:48
何やら色んなものに手を出しすぎて莫大な負債を抱えていると聞いたけど。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 03:47:04
基地外オカヲタか…昔付き合ってたデンパ女(二人とも)天河は外してなかったな。
創建の歴史とか祭神の系譜などはまるで無関心。
その後だが一人はヒッキーでリアル基地外。もうひとりはいつまでもムダな自分探しスパイラルの繰り返し、
こんなイタい人たちを引き寄せる現実逃避スポットです


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 07:22:35
ここに嵌ってる芸能人居たよね?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 12:48:21
天河に呼ばれてる気がするのは、危険(・・?

嵌ってるって、ちゃんとした神社で神主さんもいるんじゃないの(・・?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 13:48:50
ちゃんとした神社の定義は難しいが負債を抱えている事と人事関係のいろいろなややこしさ
が有名だぜ。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 13:52:14
>>9
このスレは「だぜ」ルールが無い件

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 22:46:29
>>6
お前のチンポが呪いのチンポだったんだよ!
かわいそうなお二人・・・

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 14:05:33
1992年、杜撰な資金計画による社殿改築・境内整備が破綻し、破産宣告を受ける。
不動産等が競売にかけられたが買い手がつかず、債権者の債権放棄によって救済された。

Wikipediaより

このことか。
でも、それなら解決したのでは(・・?
人事関係のややこしさって・・・(・・?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 02:59:34
>>8
俺は兄貴と共に呼ばれたよ。
辿り着けないって言われてないなら目指したほうがいいと思いますです。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 16:36:00
近々泊まりで温泉につかりに行こうと思ってます。
第1候補が天河神社なんですが…
あまり情報もないのに何故か気になるんです。

ヤバィんですか?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 12:16:36
>>14
別にヤバイところでもないですよ。
ただの観光気分で行くのではなく、
礼を失しなければよろしいんじゃ
ないでしょうか。

16 :14:2007/02/12(月) 17:31:13
>>15
実は行事に合わせて参拝がメインなんです。
観光というよりは命の洗濯に(笑)

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 21:50:00
映画天河殺人事件

これで有名になっちゃったお。

行った事有るけど、天川が蛇行し中州みたいな所に明神形式でもなく
変わった立派なお社があるけど、神道様式で有りながら御祭神は市杵島比売神では
なく仏教というかヒンズー教の辨財天が御祭神だからちょっととまどう。 

上の洞川が当山派修験の本拠点でもあって、辨財天を勧請した神変大菩薩の
の影響が大きいのだろうけど、やはりお社は他社に比べ異質。

女性のヒーリングのメッカになっちゃったけど、そんなこと考えずとも、空気はうまいし
川の色はエメラルドグリーンで綺麗し、洞川は鮎の川魚料理がうまいし、良い所よさ。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 22:27:46
14さん

私も天河行きたいと思ってます。
レポしていただけたら大変嬉しいです。

17さん
自然豊かなところのようですね。


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 22:36:37
>>17の言う通り、この神社は古来より修験道と密接な関係があり、
修験道の行場の一つである弥山はこの神社の奥社とされている
(奥社と言っても、非常に離れているから容易には行けないが。)。
自然も豊かで、変な意味ではなく、ちょっとした癒しにはいいと思う。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 23:18:31
19さん

天河で癒されるの楽しみです。



21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 23:44:45
社務所で18000円の勾玉売ってた

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 02:36:00
霊感ある人は、天河の直前にあるトンネルに注意してください。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 08:47:03
>>22
醍醐寺末の寺院に戻す?

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 09:47:16
現在の天河神社は聖護院との関係が醍醐寺より深いのでは?
聖護院による採灯護摩供も行っているし。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/15(木) 02:19:19
天河って道路がトンネルで抜ける前は、
天よりも遠い・・・って意味で天河と呼ばれたんだよな


26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/15(木) 06:18:18
御手洗渓谷良いよね
でも自分は洞川が好き

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 07:18:03
地図で見る限り、天河から洞川までけっこう距離あるね…

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 08:25:16
>>27
車やバイクならそんなにかかんないべ。
バスに乗って来たんならそれはそれで別だが。

29 :27:2007/02/16(金) 12:16:05
>>28
足は電車とバスなんだ…
橿原駅からバスで一時間なんてどんだけ秘境なのよorz

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 13:30:28
>>29
橿原じゃなくて吉野線の下市口からだよ。
1日3便だっけ? 小型バスでマターリするよ〜。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 14:54:09
昔はバスでもっと時間かかったよ
便利良くなってるな〜

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 22:45:39
天河に行きたいんだけどどんなに頑張っても下市口に電車が着くのが17時41分
ぎりぎり45分の洞川行きに乗れるかどうか・・・。

その時間に下市口から天河に行ってくれるタクシーってあるでしょうか?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 01:04:00
タクシーならあるんじゃない?
天川まで行ってくれるなんて上客でしょう。

しかし、そこまでして・・・>>32
いくらかかるんだろう?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 01:11:44
レスありがとうございます。

山深いところらしいから夜遅くなるとタクシーが帰れなくなるって断られるかもって思ったので・・・。

バスで1000円ちょっとならタクシー5000円くらいかと思ったんですけどどうでしょうね。
あくまでも、バスに乗れなかった場合の手段として考えてます。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 03:13:25
>>34
うろ覚えだけど下市口駅でタクシーの運転手に聞いたら8000円くらいかかるとか言ってましたよ。
バスは、山の途中にある道の駅?みたいな場所で15分くらい休憩するはずだから
最悪そこまでタクシーとかどうですかね?

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 05:11:40
>>35
8000円ですか〜。
ありがとう、参考にさせていただきます。


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 07:37:47
>>32
最終のバスそんな早いんだ…

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 07:50:10
>>35>>36
登山時期は土日に洞川行き直行バスも臨時であるが、
大峰山の閉山期の平日は乗り合いバスだけで結構乗車客
(下市中学生徒など)もあり、天川河合、洞川まで座席に
座れないこともある。
天河の弁天さんはたしか下市口からのバスはなく、
天川河合から徒歩40分ぐらいだったと思う。
近鉄が天川河合または洞川までの割引切符を発売しているが、
洞川からの帰りは座って帰れるが天川河合からの乗車は下市口
まで座れないことも覚悟した方がいい。
奈良交通のバスの時刻表は季節によって違うので事前に
よく調査確認したほうがいい。
わたし個人ではタクシーを利用するのが値は張るが無難だと思う。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 08:39:25
4人で乗れば1人2000円。
そう考えればタクシーの方がいいかも。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 10:00:33
下市口からタクシーで天河弁才天さんなら8000円で行けるかな?
洞川清浄大橋(山上ヶ岳登山口)までは1万円はかかると思うが・・・


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 14:10:32
>>38
バスで夜7時ごろ天河川合についてそれから40分も山の中を歩くのか〜。
ちょっと大変そうですね。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 19:38:41
>>38
弁財天へのバス、一応出てます。
↓中庵住行きというのがそうです。
ttp://jikoku.narakotsu.co.jp/form/asp/ejhr0060.asp?fromcd=1854&dia=1&daykind=1

どのみち最終は下市口17:15ですが、補足まで。

43 :38:2007/02/17(土) 20:37:43
>>42さんどうもすみません。
奈良交通のバスは地元住民の足ですから、
寺社参拝や観光のためにダイヤは組んでいません。
私も役行者御遠忌の集印めぐりのとき
鳥住・鳳閣寺参拝は下市口からのバスでは、
行けませんでしたので、吉野奥千本から徒歩で
参拝しました。


44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/18(日) 20:27:11
>>32
それは乗り継ぎを考えてのダイヤだから
乗れると思うよ

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/18(日) 20:31:00
洞川の宿で泊まるなら
天川出合まで迎えの車出してくれそうだが


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/18(日) 20:56:35
>>44
>>45
なるほど。
アドバイスありがとうございます。
洞川の宿も選択肢に入れて検討してみます。


47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 02:31:07
>46
いえいえ
天川出合→洞川 は結構登り道だし、夜間の徒歩はあり得ないですよ
途中の駐車場(御手洗渓谷?)に捨て犬されたらしい中型犬がいて、
人間見れば付き纏って怖かったです、気をつけて

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 02:42:20
え?
天河川合から天河神社まで徒歩40分じゃなくて、
洞川まで徒歩40分なんですか。

カン違いしてました。


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 07:21:43
>>48
天川河合から洞川まで徒歩40分で歩ける方は、
役行者さんぐらいだろう。
一般人には無理だよ。
天河神社周辺にも民宿のようなところもあるから
洞川へは翌朝に行くのもいいと思う。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 08:32:47
>>49そうですね。
ありがとうございます。


51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 23:44:15
>47
47です
天川出合 じゃなくて 天川河合 でしたね
そういえば天河神社の先にも、川遊びの家族向けの民宿が何軒かありますね


52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 01:10:14
たしか、神社の目の前とか裏にも民宿ありますよね。
あと、横にペンションも。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 07:35:18
民宿びわとか?
あそこ安いね。
安すぎてこわい気もする

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 10:16:32
社会の落ちこぼれが集まる神社です。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 10:49:37
捨てる神あれば救う神あり。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 23:41:15
社会から落ちこぼれている自分を
天河の非日常的な空間でしみじみ
と味わうときに救われたと感じる

民宿柿坂ヒサヱで細野晴臣の宿泊
部屋を見るのもファンにはお勧め

柿坂宮司の親族経営で立地は良い





57 :行ってきました:2007/03/12(月) 01:11:10
レス下さった皆さんありがとうございました。
>>3
オカルト的な期待も多少あったのですが、
龍神様が夢に出てくることもなく、不思議現象もとくになく
エネルギー的なものを感じることもなく(もともとわからないんですが)
ただただ癒されて帰ってまいりました。


58 :行ってきました:2007/03/12(月) 01:13:02
>>5
おみくじがなんと300円もしました。
もちろんひきましたがw

で、ヒスイっぽい勾玉のようなちっちゃいものが
40000円で売られておりました。

天河神社は物価が高いところのように感じました。


59 :行ってきました:2007/03/12(月) 01:15:03
>>17
> 女性のヒーリングのメッカになっちゃったけど、そんなこと考えずとも、空気はうまいし
> 川の色はエメラルドグリーンで綺麗し、洞川は鮎の川魚料理がうまいし、良い所よさ。

天川川合の宿に泊まりましたがとても良かったです。


60 :行ってきました:2007/03/12(月) 01:20:23
>>19
御手洗渓谷に宿の方が連れてってくださったんですが、
御手洗のなの所以や吉野奥駆道などについても説明しながら案内してくださいました。

その昔役の行者や弘法大師がこのあたりで修行されてたんだなぁと、
思いながら山を見上げるとなんだか感慨深いものがありました。

61 :行ってきました:2007/03/12(月) 01:31:28
おっとしまった。
吉野ではなく、大峯奥駆道でした。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 08:48:58
>>58
山里だからなにもかも物価が高いんだよ。
昔に比べれば安いもんだよ。
昭和初期には市価の数十倍というのもあったんだよ。
昔の山上参りは下市口から徒歩で三つか四つの山越えしてやっと洞川で、
それから山上さんだろ。便利になったんだよ。
お米も持参しなきゃならなかったそうだよ。


63 :行ってきました:2007/03/12(月) 11:13:41
なるほど、そういう見方がありますか。

ただね、天川村自体の物価はあまり高い感じはしなかったんですよ。

天河神社に限定して高かった。

まあ、神様に関するものについてこちらが値段をどうこう言うのも
罰当たりな感じはしますが。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 11:24:21
>>63
だから役行者さんが山で修行なされたのは里の人たちの手を借りる
こともなく、お布施をいただかない(遠すぎて届けられない)、自ら
の力だけで山での修行をされた。
今の教団、修行者は幸せなんだな。

65 :行ってきました:2007/03/12(月) 12:34:27
役の行者さんを真似るほどの気合はちょっとないですね。


66 :行ってきました:2007/03/12(月) 12:42:41
ところで、レポですが。

結局どうしても17時15分のバスには間に合わず、
びわ、(当日満室)柿坂(民宿の方の体調不良)との事であきらめ、
川合の宿にしました。

ところが特急に乗り遅れ、17時35分のどろかわ行きバスにも間に合わず、
タクシーで川合まで。
6000円ちょっと払いました。
下市口から川合までタクシーのおじちゃんとおしゃべりしながら楽しいひと時を過ごしました。

お宿は女将さんの笑顔がとってもステキでご食事が超美味しかった。
鹿刺し、牡丹鍋、鮎、あまご・・・。
ご飯もふっくらとしていてとても美味しかった。

食事は音楽を聴きながらまったりと、
空間を時間が流れていくのを感じながら過ごしました。



67 :行ってきました:2007/03/12(月) 12:49:36
川合から天河神社までは結構距離がありました
以前教えていただいたとおり40分ぐらいはかかかるとおもいます。

(途中で宿の方が迎えに来てくれたので全部は歩いてません)

レンタサイクルを借りて御手洗渓谷と天の川温泉に行きたいが雪が降っているからどうしようかと相談したら
宿の方が車を出して御手洗渓谷をご案内くださり天の川温泉まで送ってくださいました。
感謝。



68 :行ってきました:2007/03/12(月) 12:56:04
もう少し暖かくなってから川辺で一日ぼーっと過ごすのがお奨めのようです。
御手洗渓谷からどろかわまで2時間くらいのハイキングコースになっているそうで
新緑の頃お奨め。
御手洗渓谷の景観はもみじの頃が良いのだそうです。

さて、天の川温泉ですが、こちらも大変いい感じでした。
ただし、お風呂で知り合った方によると、いつもはもう少し混んでいるとか。
お風呂で楽しくおしゃべりしたかたに、下市口まで車で送っていただき、感謝。




69 :行ってきました:2007/03/12(月) 12:59:44
総括すると、
期待していた不思議現象もパワーを感じることもありませんでした。
(元々そっち方面の才能もないのですが)

ただ、非常に心地よいひとときを過ごし、
身体の奥底に溜まっていた穢れみたいなものを洗い清めたような
スッキリ感が残っております。

遠路をおしていく価値はありました。

みなさんありがとうございました。m(__)m

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 18:28:27
>>69
本当の意味での不思議現象とかパワーとかは人生の中でもそうそう感じることが
できるわけではないと思われ。
いずれにせよ、天河に行って心身が癒されたのであれば、それが何よりの大きな収穫だと思います。


71 :行ってきました:2007/03/12(月) 22:34:05
>>70
ありがとうございます。
一日たって仕事を終えて、とてもパワフルでポジティブな自分を発見しております。

年末に風邪を引いて以来なんだか身体が重く、先日はインフルエンザ(ワクチン打ってたのに)
引き続いて気管支炎になりやっと落ち着いたところだったのです。
職場で、こないだまで具合悪そうだったのに、今日は元気ねって言われました。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 03:29:15
>>71
それで十分だと思いますよ。
そのパワーを弁天様や自然や天川の村で出会った方達からいただいたんだと
思います。

神社は芸事の神様ということで、私も毎年1回はお参りしています。
5月に訪れたときは川の水がとても澄んでいて流れを見ているだけでも
癒されました。とてもおすすめです。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 00:01:50
御神水とか称している湧き水の類はやたらと飲まぬこと
クリプトスポロジュームという原虫や鼻ヒルの幼虫がいる事があるからだ
持って帰って煮沸して使うなら問題ない


74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 03:32:16
手水やの竜の口から出る水の勢いは日本一だと思う。


75 :行ってきました:2007/03/16(金) 00:22:34
>>72
そうですね。
天河とそこで出会った皆さんに感謝。感謝です。
ああ、早くまた行きたい。


76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 00:24:58
>>74

うん。
すごい勢いで出たました。
ひしゃくで汲もうとしても、勢いが激しすぎて汲めず、溜まってる水を汲んで手を洗いました。


77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 14:36:46
>>66

もう民宿『柿坂』(ヒサエ)は泊まれなくなったのかもな…

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 22:54:10
>>77
う〜ん。
どうなんでしょう。
民宿をやめたとは仰ってませんでしたが・・・。


79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 23:21:56
あそこには『キョロちゃん』と云う可愛いわんこがいたよ。ワン

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 18:02:25
鳥居横の茶店まだやってる?

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 22:51:01
行ってきました*さん

天河の朝拝に誘われませんでしたか?(『柿坂』だと声かけてくれた)





82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 23:11:04
>>80
気がつかなかったな。開いてなかったのかも。

何しろまだ3月初旬でしたから。営業していない店の方が多かったかも。

タクシーのおじちゃんによると天河のシーズンは春休み終わった頃からだとか。

>>81

朝のお勤めは、そういうのあるって知ってたので宿の人にお願いしていて車で送っていただきました。

当日は雪も降っておりかなり寒かったですが、十数人が参加していました。
お勤めの最中座っているところが大変風のとおりがよく
ベンチコートのフードをすっぽりかぶってしまいたいという誘惑と戦いながら
とにかく参加いたしました。



83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 11:29:28
バイパスが出来る前の昔は悲惨だったがのぉ。道の駅から少し昇って、
トンネル横の小道を曲がって昇っていき、途中西吉野や大塔方面とは
別れて細くてくねくねした道を行ってようやく天川にいけたよ。

途中バスや車がしょっちゅう谷側に脱輪したり接触事故起こしたりで
渋滞が多かったけど、今はバイパスが出来て便利になったんしょ?

天川も10年ほどいかんようになったけどどないなったかのぉ?

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 12:31:57
道の事はよく判りませんが、下市口から天河まで快適なドライブでした。




85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 17:15:11
来週末に天河に行こうと思うのですが、レンタサイクルはどこにあるんですか?

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 00:18:47
私が行った日はあいにくのお天気でレンタサイクルは借りなかったのですが、
ぐぐったら川合にあるようです。直接問い合わせをしてみたらいかがでしょう。
他にもあるかもしれません。

天川村サイクリングセンター

吉野郡天川村川合(近鉄下市口駅洞川温泉行天川川合下車すぐ)
0747・63・0307
http://www.naraliving.com/special/spe_060421.html

すずかけ庵《川合》

http://www.ntcs.ne.jp/tenkawa/shop/taberu/71.html


87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/09(月) 01:03:20
春の大祭があるようですが、飛び込みでも参加できるのでしょうか

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/09(月) 01:20:05
http://gaiasymphony.com/g6preview_tenkawa.html

問い合わせてみたら。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)