2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●数珠について●● 3連目

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 10:31:55
           ,-──、.
         ,.、-     '''''' ヽ、
        /。。゚。゚,、-────ヽ
       /。゚。。゚ 。|        ヽ
       |。゚。。 / ─- 、-、 ゚ _=|
      / ̄ヽ |   ━━ヽヽ l/━|
      ヽ Ll        ,..ヽ |  |
       | |.        ヽ─  |
       | レ┐      -二三  |    大仏じゃ、これも大仏様の仕業じゃ!
       |   |           /
       ヽ=へ   ────'''/
      ┌‐.<    ────=、
      ,.┴─、\         \/ヽ
     /    \ ヽ      / )/-/ヽ
    /        |     ノ┐/ ,.-/  ヽ
   ./         l   ./ / l "|"/'ヽ |
   |          ヽ  .|  (   / l .|
   '|, ノ  ,,-,,.、-'" ̄`>ィ.|   ).l´ /|  |
   /        / / |    /| |  ,l、_    ___....,、┐,,,、
   / /        ノ  |.,-─''"ノ  | /,. ,.┴、.、'" _,-‐ニ/ι、
  / |           // / ‐'" ノ  | |  '  -─ 、,-つつ-''"
  |  |       _,................/   =-'"  //'''''''"/''>......-‐-'"''''ヽ
  ヽ        '"     `ヽ、 、   ノ   / /        |
   ヽ=─'''"          \ ''‐-   //        /
ヽ、 /"´  _     _              ,,-、  _.、-=`ヽ/,.-= ヽ
  \  |  `ヽ 、 | ` ヽ 、  /`ヽ 、   /   |//  ||//´ |/
ヽ   \||  `ヽ\| | `ヽ 、ヽ| `ヽ、\//
前スレ
●●数珠について●● 2連目
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1157118533/


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 10:48:21
2珠

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 11:43:04
前々スレ
●●数珠について●●
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/999964918/




4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 02:18:23
京都に観光に行った時に
老舗数珠屋で梵字入り水晶腕輪念珠2つ買ったんだけどよ
1つ1500円なんだよなコレ
どー考えても関西弁で言うプラッチックのおもちゃだよなー
あーなんで買っちゃったんだろ・・・OTL

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 02:33:49
>>4
水晶とプラスチックは重さがえらく違うから、すぐわかると思うよ。
水晶で1500円はありえなくないよ。
普通の丸玉ならAA品の水晶使っても儲けを3〜4割とれる。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 02:37:26
>>5
まーこの念珠に引かれたと言う事は事実だからなー
これも何かのご縁
気持ちの持ちよう
水晶だろうがプラスチックだろうが愛用させて頂きます

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 03:00:37
3連目スタートしたのね。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 07:10:23
はじまりです
あられちゃん

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/31(水) 09:22:28
前スレの最後の方はパワストのスレみたいだったな。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/01(木) 20:43:05
うん、本連数珠の一部に(親玉四天)石を使う場合があるから
数珠スレでも素材の話題になる時は、仕方が無いんだろうけど
境目が難しいね。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 00:45:59
寺などで頂いた腕輪念珠は定期的に浄化する必要ある?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 09:00:57
なにが「浄化」だよw 
ウンコでもついたのか?
まずカルト脳を浄化しなさい。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 11:34:25
前スレの最後の方の、パワスト系のノリ止めてくれよな〜

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 11:46:01
ここ、神社仏閣板だからパワスト系お断りで
淡々進行するスレって位置づけにしちゃっておkと思う。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 22:47:47
トルコ石の念珠はあまり見かけませんが
カタログにはよく載っています。
やはり華やかすぎて使いにくいのでしょうか?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 14:45:22
>>12
オマイは廃人になりなさい。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 14:49:08
>>16
デムパ野郎は感電して死ね

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 15:42:34
密教系だけかもしれないけど、数珠の加持というのはあります。
浄珠明とか浄珠真言なんていうのもあるし。


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 22:01:02
浄珠明とか浄珠真言おしえてほしい・・・・・・おねがい!

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 22:31:36
>>19
怪しげなところしかみつかんなかったんだけど w
ttp://mandalaya.com/mantra3.html

これの最初の2つが数珠加持と浄珠明。手順はいくつかあるらしく、
自分の知ってるのはもうちょっと複雑なんだけど。こんな感じだよ。

ここで正念誦真言って書いてあるのが、浄珠明。

浄珠真言っていうのは、蘇悉地経なんかにあるけど、実際に日本で使われてるのかは知らない。

21 :19:2007/02/03(土) 22:43:35
>>20
早速にどうもありがとう。  本当に有り難う。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 22:50:50
>>20
在家はそんなこと知らなくていいんだよ。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 22:53:41
>在家はそんなこと知らなくていいんだよ。

ヽ(`Д´)ノ なんでだお。 理由をいってくれおぉ。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 23:09:53
>>20

>数珠のでこぼこは、背骨の出っ張り。見えない指先で、
>一個一個、頭頂から数珠を親指と人差し指で数を取っていく。

>同時に手の指で胸の前の数珠を繰る

以前天台の人から数珠の繰り方を教わってけど、それと持ち方が
ちがうんだね・・・・




25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 23:35:02
正確な作法を知らずにやると生兵法で帰って良くない

浄化だのなんだの言う向きにはこういう説明の仕方しておけば
理解して貰えるかな。

プロの領分というのは絶対にあるので、俺は余計なことはしないようにしてる。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 23:40:50
そうだよ。ちゃんと坊さんに頼んだほうが良いよ。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 23:42:31
知ることと、やることは別。 知ったからやるとは限らないし
素人は一二度やったからといってプロの領分を犯すわけでもない。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 23:43:59
なんかオカ板の方が似合う内容になってきたなw

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 23:56:55
おい、馬鹿野郎達
オカ板かパワストスレへ逝け

もう二度と数珠スレに出入りするな

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 00:10:56
ヽ(`Д´)ノ  なにが馬鹿野郎達だお!

なんで、オカ板なんだお!話したっていいだろがあ!

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 00:11:56
加持祈祷をする、お坊さんが使う念珠なら浄化も必要かもしれませんが、一般の方の念珠に、浄化は必要なのですかね?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 00:15:25
>>31 いらないよ。加持念珠は、あくまで修法の中のワンステップ。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 00:19:22
>>30
みんなの邪魔にならない程度に、端っこでやっててね。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 02:18:02
>>17>>33
言葉を選べ!

35 :暮雨図:2007/02/04(日) 17:07:14
2chでもよく在家は、一般は、そんなことしなくていいんだよって
書いてる坊さんがいて誤解を増してるの見ますが、
アマチュアの分際でそんなのするのはナマイキとかいうのや、
俺たちに頼め(かねよこせ)とかいう理由ではなくて、
生業の中で仏教の実践をしてもらいたい人に、
余計な手間を増やすのは正しくないな、というのがホントのところです。

真言一つなんか数秒じゃないかと思うかも知れませんが、
念誦の前に数珠を加持するのにも身口意の作法をしなければならず、
そのためには三宝への帰依と発菩提心から始まって、
数珠とは何物であるのか、唱えている自身とは何物であるのか、
唱えられている真言とは何物であるのか、真言の文字は、句義は、、、と多くの事項を学んだうえで、
真言一遍を唱えている内にそのすべてを想起、了解するのでなければ事相の意味がないんです。
それを忙しい人に勧めるのってイイコトじゃないでしょ?

特に、縁起と空と中道の関係がわかっていないで作法だけやると、
本来空であるはずの感覚対象に執着したり、
逆にすべては無自性、空だからと造悪無碍の邪見を増やしてしまいます。
この二つはどっちも間違っています。
念誦するたびに邪見を固めていたら真言一つ唱えるたびに仏さまから遠のきます。
障碍が恐いって仏教徒にとってこれ以上の障碍はないわけで。

それに>>20で出ているのも、私はほかの流派はよく知りませんが
口語訳や観想に私見を入れているところがあるような気がして余りお勧めできません。




36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 17:26:54
上に書いたのは専業のボウズでもなれないと難しいことで、
なかには意味わからずに作法だけしてる人やどっちかに寄ってしまう人もいて、
折角専業坊主で時間も機会もあり、
きちんとした人から伝授されているのにもったいないことです。


簡単に数珠を浄化してきれいな気持ちでお唱えしたいのであれば、
お数珠の達磨を左手に持ち、右手で左手の四指に巻きつけて三匝にして
三度順転して香に薫じて合掌に入れ、
本尊さまの慈悲を自分の慈悲として念誦するので、
この功徳によって一切衆生の福徳と智慧が増大しますように。
(あるいは自己の別願があればつぎにそれを)
と念じてから念誦されるといいのではないかと思います。

今書いていて思いましたが、文字だけで面授なしでは作法だけ伝えるのもこのように難しいので、
やはり専業の伝持者であるボウズ以外が細かい作法に拘って
こうでなければいけないと思いこむのはいいことじゃないです。
かえって在家の人の方が作法や(後で正座して終わるの待ってる人がいない分)時間に
自由なのですから、どうすれば本尊さんと自分の心が近づけるかに重点を置いて、
信仰に精進されるのがいいと思います。

皆様の信仰がより深まることを祈ります。

スレちがいごめん。



37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 18:21:29
1行25文字4行以内にまとめて書き直してください。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 18:26:56
スレ違いなので他でやってください

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 19:46:13
なにが「スレ違いなので他でやってください」だよ!
数珠の事だから妥当なカキコじゃろ!!

書いた本人は遠慮して「スレちがいごめん。」と書いたのに
そんな事くらい判らんのかお!

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 19:50:06
真宗禿だろ

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 11:57:48
知人から贈られた108珠(たぶん菩提樹)の数珠があります。
それには10cmぐらいのホウキのような房がついています。
それがパサパサしてじゃまだし感じが悪いのでそれをパサパサしないようにしたいと思っています。
これは数珠屋さんでやってもらえるのでしょうか。その場合費用はどれくらい?
高いようだったら自分でそのホウキのようなところを切って、切ったところを接着剤で
固めようかなとも思っているのですが、もし何か自分で加工する良い方法があったら
教えてください。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 13:07:04
>>41
俺もパサパサ嫌いだから、買うのは梵天房にしてるよ。
数珠屋でやってくれる。108珠の本連の菩提樹なら大切にしなよ。
値段はネットでメールを通じて見積もり取れるよ。そんな高くないはず。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 14:23:59
パサパサ?
おそらく荘嚴念珠のことでしょうけど・・・
私の場合は天竺菩提樹の共仕立てで三十万でした。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 14:57:39
>>43本職の方ですよね?

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 18:58:37
>>44
本職の数珠屋って事?本職の数珠職人てこと?
それとも素人だけど自分で数珠作っちゃう人だと、おもたの?
チミは言葉足らずだじょ。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 19:11:29
だじょ

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 19:24:38
44だじょ〜。
三十万の数珠を使うなんて本職のお坊さまでございますか?だじょ〜。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 19:40:12
だじょ

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 21:28:00
イラタカの数珠って擦り合わせるといい音するけど
あれって修験者がもつものと決まってるんでしょうかね。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 21:49:07
いや、素人だろうが本職だろうが修験者だろうが
だr手でも持って大丈夫だじょ

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 00:54:08
だじょ

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 08:42:17
宗派により擦らないしゅうはもあるんだじょ〜。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 08:46:24
>>52
そんなの数珠スレの住人は知ってるんだじょ〜

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 08:56:20
>>53
『ふぅ〜ん。だじょ〜。』

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 09:53:43
    _
   /〜ヽ
  (。・-・) プリン
   ゚し-J゚

         _
       /〜ヽ
     (((。・-・))) プルルン♪ だじょ〜♪
       ゚し-J゚


56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 11:04:10
>>47
この間、念珠屋の持って来た皆紫水晶の荘厳念珠を見せて貰ってたら八十万円以上するのですね。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 12:24:20
>>56>
>43の菩提樹でも三十万?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 12:40:10
>>57
菩提樹にも様々な種類が有りますからねぇ。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 12:46:52
>>58
勉強になりました。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 12:50:35
>>59
どこが勉強になったか不明だじょ。
数珠屋のサイト見れば馬鹿でもわかるじょ。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 12:55:39
>>60
ほしゅ

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 17:00:57
パフィーの由美ちゃんがつけてるような数珠が最近欲しいです。
古い木で出来てるやつです。また寺に買いに行こうかな。気候もいいし。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 17:15:40
パフィーの由美ちゃんがつけてるような数珠って

パフィーの由美ちゃんを見かけないのですが・・・

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 04:55:49
家の宗派と違う数珠をもったりして
宗派に関係なく好きな数珠持ってますか?

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 12:25:52
>>56
皆紫水晶にしても、値段高すぎじゃない?
紫水晶って、そんな高価ではないでしょ。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 22:33:24
最近、複数の寺院で注意深く、護摩祈祷の時に坊さんの数珠を見てみたんだけど
祈祷のときに使う数珠は、石は入ってないね。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 22:36:29
祈祷のときは水晶がいいのだよ。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 22:43:41
祈祷のときに、水晶を使っている坊さん見ないよ。
複数の大寺院の護摩祈祷の坊さんを観察したけど。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 22:45:26
寺にもよるかもだけど、護摩のとき、偉い坊さんが水晶の数珠を、
金剛杵でこすって、チリチリチリって音させるのは、良くあるよ。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 22:47:12
じゃあ、そう認識しときなさい。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 22:50:11
正月ヘルパーの養成所から来てる若い坊さんの見てんじゃないの?

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 22:51:03
70は68に返事しました。


73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 23:05:46
>>71
本山の一番偉い坊さんだったよ。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 23:34:05
>>69
「数珠のはなし」って本に
シャラシャラきれいな音がするって出てたね。
それ以来水晶につい目がいってしまう。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 23:41:58
水晶、水晶ってもさ、最近のは殆ど、中国製とかなんでしょ?
国産の水晶じゃないと嫌だな。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 23:46:54
別にいいじゃん。
仏教もインドから中国を通って日本に来てるわけだし。
奈良時代なら唐から渡来したものなら最高のものじゃなかろうか。

水晶が実際にどこから輸入されてるのかはしらないけど、
そういうのはつまらない「分別」であって、普賢菩薩の利剣でバッサリしちゃえ

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 10:47:45
>>75
今、君の使っているPCや、家の中にある家電製品
着ている洋服や靴に、中国製が溢れている件

(日本製やブランド品だとしても)

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 10:55:47
>>77
君のような安物買いの貧乏一家と一緒にしてもらっちゃあ困るよw
もっとも、人は自分の生活水準に合わせてしか物は見る事が出来ないから、仕方がないのかもね

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 11:26:53
>>77>>78
余所で争いなされよ。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 11:43:10
>>78
ナイキのスニーカーは全て中国製。
日本のメーカーの最近数年のPCは殆ど中国製。
携帯電話もそうだよ、バッテリー充電器見てごらんよ、間違いなく中国製。
もはや中国は世界の工場なんだよ。


81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 14:31:22
教えて〜ですみませんが、

ファッション性の高い、間に銀ビーズとか入った数珠ってどうなんですかね
質的に劣りますか?

というか数珠ブレス自体まともな数珠と見ていいんでしょうか…?

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 14:54:27
>>81
腕輪念珠持つ人は、信心の表れだったり、お守りのような意識だったりだから良いんじゃない? 
ただ寺院に参拝する際や、葬儀に参列するときに腕輪念珠を、本連や略式の代わりに使うのは非常識。

銀ビーズ、質云々は
本連なのか略式なのか腕輪なのかによっても回答は変わるだろうし、ビーズの質なんてどう答えて良いか分かんないし。
本人が良ければ良いんじゃない?としか言いようがない。

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 15:51:00
腕環念珠と略式念珠の違いって大きさだけみたいなもんだから、
プライベートなお墓参りだとか、お寺めぐりみたいなものだったら
いいんじゃないのと思う。
そもそも、数珠を持っていかない人も多いから、持ってくだけ感心だよ。

フォーマルな席や、お寺に納経印もらいに行くとかだったら、
これは教義的にどうとかいうよりも、礼儀として普通の数珠が良いと思うけど。


84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 18:44:01
>>82 >>83

丁寧な回答ありがとうございます!
大変参考になりました

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 19:10:15
水晶の数珠のパワーもなかなかのものですが
髑髏の数珠のパワーもなかなかですよ
水晶の髑髏となるとこれはもう相当なものです (・人・)

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 19:11:42
>>85
オカ板でやれ

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 19:32:45
私が持っているのはメキシコで出土した、髑髏の形に仕上げた小粒の古代水晶を念珠にした物です
テオティワカン時代のもので、精巧さはオーパーツといっても過言ではないくらいの古代の逸品中の逸品
感じるパワーは並みの水晶の念珠の比ではありません。
やはり持つべきは水晶に限ります

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 20:18:37
いつも年末ジャンボを連続番号で10枚買うのですが、おととしまでは300円しか当らなかった。
ところが去年12月に水晶の数珠を買ったところ年末に3000円が当りました。
それまでは榧だったのですが、水晶は榧の9倍のパワーがあるように感じました。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 20:27:01
>>87 >>88 (笑)



90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 21:48:22
>>87
それ現地の観光客相手の土産物屋に売ってるヨ。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 22:07:37
あ〜あカモられてる

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 22:14:28
パワーなら西蔵の天眼石を抜きに語ることはできない。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 22:16:04
みなさんのアタマの中も浄化が必要なようですね。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 22:18:56
水晶ネラーと西蔵の天眼石ネラーが電波ウザイ件

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 22:21:41

てか、何で仏教の数珠で骸骨なのか、&メキシコなのか?(笑)

ドクロベエ様〜〜〜〜

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 22:21:48
パワーとか寝言言ってるのはまとめて出てけ

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 16:55:56
ちょっとご意見を伺いたいのですが
私、天台宗の在家信者なんですが
平玉の片手数珠をオーダーで作ろうと思うんですが、変でしょうか?
やはり天台宗でも平玉の数珠は本連じゃないとおかしいですか?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 17:20:12
>>97
平玉の片手念珠は、ヤクザがよく使ってるね・・・・

別におかしいとは思わない
好みの問題なので、好きにすればいいんじゃね?

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 18:37:44
>>98

>平玉の片手念珠は、ヤクザがよく使ってるね・・・・

本当?何で彼らはそれを好むのかな?


100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 19:16:51
世の中ヤク○ちゃうくても
おもえらこそもったら?ってゆー
とんでもない
悪党がいっぱいいないとは限らないorz

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 19:29:03
そういえば
その筋の大手組織の幹部連がお山に来てたとかいう情報が天台スレにあったような…
「森羅万象悉有仏性」の天台宗なら彼らも排除しないだろうけど、まさか信者か?
あ、スレ違いですねすいませんでした
平玉の数珠の件を相談させてもらった者ですが
購入しようと思います
ありがとうございました

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 19:56:52
山口組と天台宗の関係に関するリンク
ttp://www.blog-headline.jp/archives/2006/05/post_1782.html
ttp://www.asyura2.com/0601/social3/msg/105.html

ま、この辺でしょうな。ヤクザ=天台宗という変なステレオ構図が出来上がったのは。

>>100
わ、わしはちゃうねんで!
真っ当なカタギやで!

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/18(日) 22:24:54
ttp://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxiifeb372/
昨日、これを見に行ってきた。
デカイ数珠だった。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/19(月) 21:46:12
でも比叡山の最澄さんのお像の数珠は丸玉なんだよねw
いつから平玉になったのかねぇ? 修験の影響?

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/19(月) 22:12:45
>>104
数珠のはなし て本には、丸玉も使いますがと書いてある。
でも普通、数珠屋で数珠を購入しようとするそ天台宗って平玉だよね。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 05:46:51
平玉って何?

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 17:42:08
そろばん玉みたいなもの。

まん丸との中間にみかん玉と云われる形もある。

数は数えやすいそうですが、欠けやすいかも?

つーか、水晶とか石もので平玉ってあるの?

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 18:22:27
イラタカとは違うの?

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 18:39:40
自動車の車内ミラーに数珠を、ぶら下げている人が居るけど
あれは寺院とかでお守りとして頒布されてるのかな?

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 21:57:54
>>107
水晶のはどっかのサイトで見たことありますよ
石のは見たことないですね

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 00:10:23
>>108
イラタカの方がより、算盤珠に近い。
イラタカ−平玉−蜜柑珠−丸珠
平珠は数取りにはいいやな。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 08:03:58
商売上手な天台の瀬戸内弱腸さんの本に、かばんの中拝見みたいなページが
あったけど、星月平玉本連と水晶平玉本連の2種類常用しているみたいね。
まあ基本ですね。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 11:00:54
>>112
どう使い分けるのですか

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 11:02:57
あと、永平寺の偉い人のつけていた
琥珀の腕輪念珠をもらって宝物にしていると
雑誌に出てました。寂聴さん。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 11:14:17
宮崎老師と対談したときにもらったのかな

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 15:13:23
>>113
本人に聞けヨ。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 15:37:42
天台宗の星月本連は既製品だと一尺前後しかないんだよな。
主玉が平玉だから、同じ素材から作ろうとすると、どうしても
他宗のものより短くなってしまうようだ。
それより大きいものを作ろうと思うならオーダーするしかない。

尺六を作ってもらったが、さすがに高かったぞw

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 15:41:07
>>109
それって、ガソリンスタンドで給油すると貰える
ポイントみたいなやつじゃない?
繋げてミラーにぶら下げてるのたまに見かける

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 15:42:23
(続き)
最初に数珠屋にその話を持ち込んだ時、最初の返事は
「無理でしょうな」
だったんだぜw
押しても押しても「材料が無いと思います」しか返事返ってこなくて
「とにかく玉の素材になるものを探してみてください」とだけ押し付ける
ように言って初日目は電話切った。

何日か経って電話してみたら、知り合いの玉屋(玉を精製する工場
らしい。よく判らんけど)で主球はなんとかなりそう、という事らしかった。
ろくろの角度がどうとか言ってた記憶があるが、相当面倒な事を頼んだ
らしかったw

二ヶ月くらい待つことになったがブツは今ちゃんと手元にある。
あの数珠屋、良い数珠屋さんだったなぁ。


120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 17:21:48
>>112
瀬戸内さんの、星月平玉本連は親玉四天には何か石を使ってた?

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 22:30:14
インド翡翠ぽかったやうな・・ 水晶の方はラピスだったかな?
まあ、よくある組み合わせですな。
日常持ち歩くのはやはり基本的なものでせう。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 16:21:27
>>112
その本見たいです。なんて本ですか?

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 19:56:24
>>121 の自己レス
今日あらためて立読みしたけど、水晶は共玉だね。全部水晶。
星月の方の記子がラピスかなぁ? ただ少し紫っぽい感じも・・
チト写真が遠目なのと光の加減もあるから確証ないわな。
他にお遍路用にクビからかけてたのが、星月本連+翡翠記子ぽかった。
以上訂正。 記憶なんてあやふやなもんですなw
本の題名は知りません。自分で本屋さんで探してちょ。>>122

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 11:02:31
>>123
正確には。
@皆水晶の共仕立て。
A天竺菩提樹仕立ての紫水使用。

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 22:14:17
昨日NHKHVでやってたけど、寂聴さんは水晶のお数珠を
ゴリゴリこすってましたね。
青月のは小玉は赤く見えました。

天台さんもポンポンがついてるんですね。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 19:16:37
家庭画報の3月号ですね・寂聴さんの宝物。

琥珀は軽くていいですね。ほしいなぁ。
でも、細木数子さんの本では、私、黄色がタブーカラーなんです。
どうしようかしら。

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 19:21:11
細木w

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/25(日) 10:01:26
>>126
細木さんの言う事をよく聞いて幸せになってくださいww

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/25(日) 20:15:57
言うこと聞かないと地獄に落ちるわよ〜!

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 21:13:00
        ___
      /     ̄`ー、        __,,.--‐‐――‐-、
    , '´          : ヽ._,,.-‐¬ ̄      : .     \
    /: .          . :.::{::.:. : : :{:.:..  . : : : . . : : : . .  /^
   .′:. .       _ 、 :、.:.:::i;;:.:. : :|::::::.:.__;;.-―‐- 、::_:.:. : /
    |;;:;::.:. . .    h ヽ{  ̄ヽ;_}:_,.-‐ァ'´::.::.::.::./ /::.ヽ`ー:'ヘ
   l;;;;:;:;:::.:. : . .  !   j!,.-‐ Vハゝ'´::.__::.::.::.::.::.^^::.::.::.::\::.::.:{
  二i;;;:;:;:::.:.:.:. : ://     ‐'   !::ハ::.::.{ __ヽ.::.::.::.::.::.::.::.::.::.`、::.:ヽ
._-三_,};;;:;:;:::.:.:.:.:/レ'   !    }ノ ヽ::ヽ二ノ::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:〉::.::.:
-;/.:.::t;;:;:;::::.:.:.:j  -‐'   _,,. rく´    \::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:/::.::.::.:
/  .:.:::ヽい从;{ __,,,.. -、___,{イ      `ヽ、::._::.::.::._;;.-'´ノ::./
!::.:....    ̄:./      ヽ_ヘヽ、     ___ __,二 -‐=-‐'´
ヽ:_:::::.:.:.:.... /___   、 v'´ .:.::_>'´ ̄~ ̄ ̄
   ̄`ー‐''´三`ー-r一''¨´ ̄
     ̄―二三三f´,r'´ . . :.:._;.-‐‐―‐‐―‐--- ::.__:.:.:._z、__;;..
          ̄三^ヽ:.__;.-‐' 三二― ̄  ̄ 二―   ̄

あっ「ネロとパトラッシュの臨終シーン」だ!
伝統佛教は、「死を見詰めて奇蹟の今生を謳歌」する。
唯一神教と○○系のヤバイのは、「生きている間での奇特な現象」
と「往生後の夢物語」を希求する。
宗教の始原ってのは。。。
臨終の際には「精一杯生きた/生かされた奇蹟に感謝」し、
「お世話になった周囲への感謝と懺悔を祈祷」し、
「後事を託す」モノでしょう。
此処の「後事を託す」に「復讐」が必ず在るのが唯一神教と儒教。
『佛教』と道教(『神道』)は、復讐をばからしいモノと流し去る。 拝

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 14:12:28
最近、寺巡りや巡礼などを頻繁にするようになったんですが、
やはり略式ではなくて本連を購入した方が良いのですかね?

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 15:01:16
>>131
得度をしていなければ腕輪念珠の様な略式念珠でしょうね。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 15:07:51
得度は関係なかろう。
腕念珠はまずかろう。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 21:24:55
腕輪もして、ポケットに本連でヨロシ。
高いのは買う必要なし(石の値段が高いだけ)だが、
あまり安っぽいの(プラスチックとか)もねぇ・・・木や実がよいかと。
腕輪も27個か36個にすると、電車に乗ってヒマな時とかに
真言108数えるのに便利だにょ〜


135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 00:18:59
本連と略式両方用意して、家でのお勤めとか墓参りなどは本連を使い
普段は略式を持ち歩くのが良い。
でも正直なところ>>134氏のいうとおり27玉や36玉の略式があれば
僧侶じゃない限り十分だと思うし、変な本連を持つよりかは長く使える
高級な略式の方が愛着もわくしいいと思うよ。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 07:37:02
>>134
>電車に乗ってヒマな時とかに真言108数えるのに便利だにょ〜

電車の中でブツブツ云いながら数珠繰りしてるん? 周りの人が奇異な
目で見ないかな・・・

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 08:32:55
在家は真言を唱えたり、本連を持たなくてよろしい

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 08:39:21
どんな世界でも趣味が高じてプロ並の人が大勢いる現代。

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 10:19:08
>>136
シリコンゴム通しの腕輪だよ〜w
それにブツブツは言わんヨw
そりゃ声出して本連を繰ってたら奇異な目で見られるだろうが、
腕輪はずして繰ってても、ほとんど手の中に隠れてるんだし
別にヘンな目では見られんよ。それに腕輪程度の大きさだと
繰ってることさえわからんと思うよ。腕組みとかしちゃえばね。
キミもやりなさい。 

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 10:20:34
星月菩提樹、親玉、四天虎目石の数珠を買いました。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 10:21:19
そりゃようがす。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 10:34:38
>>140
天竺菩提樹、親玉、四天虎目石にするべきでしたね。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 11:09:09
いい忘れました。
104万円の本連です。本物であるという鑑定書つきですよ。 一生の宝にします。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 11:14:14
>>143
星月菩提樹の親玉、四天虎目石で104万円はないでしょう!
可哀想ですが騙されましたねぇ・・・


145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 11:21:13
104万円・・・・・・・・一桁多い。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 12:13:32
104万なんて誰が書いてますか?
その数珠は天竺菩提樹の人のじゃないの?

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 12:31:07
>>143の発言でしょ。


148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 17:21:58
>>143
誰が鑑定したのw?

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 17:34:20
ダイヤモンド鑑定士は国際資格
宝石鑑定士は各国別
菩提樹鑑定士は…存在しません

騙されたね。どこで買ったの? 池口恵姦堂?

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 17:46:47
でもあれだぜ、本人は宝にするみたいだし騙されたと微塵も思ってないぜい

でもあれだな、なんなら104万じゃなくて108万にしちゃえばよかったのにね

数珠だけに108マソ  プップップ〜

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 18:02:27
ビルマ産ルビー珠で本連作れば、ちょうど104マソぐらいでできると思われ。

星月菩提樹で104マソ…合掌(涙)

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 18:06:00
物にもよるけど、ルビーじゃ珠一つでも104マソしてもおかしくない。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 18:36:03
だからビルマ産ルビーだと

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 20:45:35
星月菩提樹、親玉、四天虎目石の数珠7000円だったんですけど。

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 20:52:22
間違って他の派の数珠買っちゃったらどうすればいいのですか…?

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 20:53:44
>>154
相場ですね。
でも池口恵姦堂だと104マソなのでつ…プププ
可哀相でハラワタよじれそうw

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 20:54:55
統一協会の壷よりタチが悪いなぁ。

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 21:58:59
>>155
自分の宗派と、間違って買った数珠の宗派を明記してくれんことには対処のしようがない。
真言→曹洞だったら、そこらでワッパ拾って無理矢理ねじこめばそれでOK。
天台や浄土宗だったらあきらめろ。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 22:06:51
同じ真言宗で違う派…

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 04:34:17
置いとくだけもいけないと言われたのだけど返品するしかないのかな

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 06:43:19
>>160
真宗か?
悪いことはいわん。数珠を気にするより、離檀しろ。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 10:06:53
>>161 ちゃんと嫁

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 10:24:24
お詳しい方チョト教えて欲しいんだが、日蓮宗用の数珠と日蓮正宗用の数珠というのは
見た目ほとんどソックリなんだが、『ここが違います。』というのがあるのでしょうか??


164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 14:45:57
チョット チョット チョット !
日蓮   日蓮   日蓮   !

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 16:56:55
>>159
醍醐か? 悪いことは言わん。
数珠を気にする前に、ちゃんとした真言宗に改宗しろ。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 16:58:04
>>163
宗派が同じなのに違いが在る訳無いでしょ!

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 17:23:43
いや、たとえば真言宗だと、醍醐派だけ変な数珠持って嬉しがっていたりするからな

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 17:50:03
五大力念珠ね。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 20:19:45
数珠好きならこれくらいの数珠を持たないと極めたとはいえないよw
http://www.cube-kyoto.co.jp/kyaranenju.htm

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 20:36:33
Yahooオークションで1000円も出せば菩提樹でも水晶でも瑪瑙でも、いいもの買えるよ。
それで珠を集めて、数珠屋で好みに合わせて仕立ててもらったらどうですかな。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 05:06:05
珠の数が自分の派と違う場合は?

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 08:19:46
本連が108じゃない宗派なの?
略式なら別にかまわんのじゃないの? 略式なんだから。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 10:25:09
>>169
ぬるいな。
蘭奢待で作ってこい。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 15:04:16
>>169
私はそれで、焚き火をして焼き芋を焼いていますよ。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 16:38:35
>>171
浄土宗ですか? …あれは面白い数珠ですね。手錠代わりにしてSMプレイもできる。一連(いやあれは二連なのか?)で二度ヲいしい。

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 18:33:26
仏具屋に八宗用と銘打って置いてあったのがどう見ても真言宗の本連なんだけど、
これを扱う時はどの宗派でも真言宗式でいいのかな(´・ω・`)モントダケド

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 18:38:08
>>176
門徒でも西と東でちがうね。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 19:00:10
門徒なんて仏教じゃないから、数珠使わなくていいよ

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 19:03:02
>>176
門徒でも正式は百八連。
八宗用とほぼ同じ。
(但し専用の念珠は、数を数えない、即ち功徳を量る事のない様に「蓮如結び」が付いてます。)
扱い方もちゃんと規定されてるから、それにならったら?
本山か主要な寺(別院など)のホームページにでも、載ってるんじゃないかな。西と東でちがうね。

ところで、天竺菩提樹共仕立て百八連って、大体いくら位からあるかな?
三万円で売ってるのを発見。買いかな??
誰か、教えて下さいm(__)m


180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 19:06:45
ヤフオクでは108珠のやつがよく1000円〜2000円で落札されてますね。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 19:08:58
>>176 そうですよ。

182 :180:2007/03/05(月) 19:12:12
ごめん。記憶違いでした。

183 :176:2007/03/05(月) 19:40:30
皆さんありがとでした(´・ω・`)ノシ

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 19:51:17
>>180
それは鑑定書付ですか?w

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 19:56:39
>>180
179です。
レス、ありがとうございますm(__)m
でも、ヤフオクに出てる菩提樹の数珠って、星月、龍眼、鳳眼、金剛は良く見るんだけど、
天竺菩提樹で数千円台のは自分は見た事ないんだよね。
うーむ。


186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 20:31:17
数珠屋さんに見積もり出してみたら?
出来るだけリーゾナブルな値段のが欲しいって希望も書いてw

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 07:20:09
>>176
解決しましたか。良かった。
別の人が書いてるけど、本連の八宗用ってのは真言宗のソレと同じ形
をしてます。

>>179
百八連ってのを想像して笑ってしまった。いや、ごめん。
天竺菩提樹は他の菩提樹と比較すると、軒並み高いですね。
三万ならまぁまぁかと。
ヤフオクに数千円で出てるのは、ちょっと眉に唾つけてみた方が
良いと思います。

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 18:57:59
本連を作りたいんだけど
浅草 念珠堂と、極楽堂だとどっちが良いかな?

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 19:53:00
どうせ聞いたっておまえ言うこと聞かないだろ

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 20:06:29
言うこと聞きますよ。

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 09:10:22
念珠堂で2個作ってもらいました。対応はかなりよかったです。

極楽堂さんについてはそちらのお客さんの意見を聞いてくらはい。


192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 09:47:38
北野東向観音寺で、本堂修理した時に出た廃材を腕輪念珠に
仕立てて売ってた。なんとなく縁起が良さそうなので買ってきた。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 13:11:55
>>192
実際は普通の市販念珠なのですよ。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 13:25:15
ネタバレイクナイ

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 17:17:52
>>191
通販ですか?それとも店に行ったのですか?

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 17:33:29
>>195
電話でアレコレ発注しますた。


197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 22:39:01
初めて数珠を買おうと思っているのですが、
みなさんの初めての数珠は、どんなところで買った、どんなものでしたか?
また1本目はこれにしといた方が無難だよみたいなのってあるんでしょうか?
参考にさせていただきたいのですが、スレ違いでしたらすみません。

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 22:53:34
ヒマな時にでも過去スレ含めて全部読みませう。
人それぞれですので、お好きなモノをどうぞ。

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 23:25:37
>>197
スレは合ってるけど、あまりにも君の希望が分からずレスできない。
自己紹介レスでもいいから書いておいて。
家の宗派、もしくはいつも参拝する寺院。通販でいいのか、対面で買いたいのか
自分の信心などなど

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 23:27:53
お寺のお土産屋さんなどで売ってる
ゴムヒモで伸び縮みするブレスレットみたいな数珠の話はスレ違いですか?

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 23:39:44
>>200
OK

書いておいて、寝るけどw

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 23:59:57
>>200 500円くらいの数珠だったら
なんとかかえるんだけれどねorz

203 :197:2007/03/08(木) 00:09:28
>>199そうですよね。すみません。では・・・
自分は30歳女、宗派は曹洞宗。
最近まで自分ちの宗派を知らなかったので信心深いとは言えないですね。

買う時はできれば実物を見て選びたいけど仏具屋さんは行ったことがないし、
どうやって買ったらお得なのかなど見当がつかないでいます。
素材の面で見ていていいなと思うのは、水晶に紫水晶、瑪瑙、紅水晶を
組み合わせたものが多いです。

204 :200:2007/03/08(木) 00:26:22
1000円程で買った数珠なんですけどゴムヒモなのでゴムが腐って伸びきってます
こういうのは古くなったら処分して新しいのを買うものでしょうか?
それかヒモを変えて、ずっと持っておくべきですか?
御守りとかは1年経ったらお寺に返すと聞いたのですが

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 00:30:00
ヒモを変えりゃ済むけど・・・

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 00:32:17
>>203
おいらは浅草の念珠堂で買ったよ。
ネットで検索して素材と色と大きさを決めて、オーダー。
ちょっと高くついたけどお気に入りだよ。

まずはデパートでも行って、実物と値段の感じを掴んでみては?

207 :197:2007/03/08(木) 01:03:34
レスサンクスです。
こだわって選んだものだと愛着もひとしおでしょうね。

やっぱり実物を見て歩くのが先決でしょうか。
まずはデパート・スーパー系のフォーマル売り場からリサーチしてみます。

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 02:17:16
>>207
お前 馬鹿だな。専門店 池

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 06:11:53
まあ、いきなり専門店じゃ敷居が高いかもしれないし。
専門店の方が品揃えは多いから、リサーチが済んだら挑戦してみるといいと思うよ。

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 07:21:56
>>207
慌てて買わないで、神仏版の数珠スレを見て暫く研究すれば?

デパートは一般的に高いね〜
このスレに出てくる仏具数珠専門店は、価格は、まあ適正だとは思う。

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 09:08:38
葬式でイバリ効かす道具と考えれれば、デパートで高いのを買うのが
無難な選択でせうね。
実話誌とかで菱の親分方の葬儀や法要参列の写真とか見てると
略式で玉がでかいのが多い。でも、ドクロとかあまり奇をてらったような
のはないねw 故田岡三代目の夫人はちゃんと本連を持っていましたね。

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 11:21:17
>葬式でイバリ効かす道具
・・・・・


213 :197:2007/03/08(木) 12:38:46
イバリは効かせられなくていいですw
専門店には入った事がないもので、209さんがおっしゃる様に
いきなり単独で入る勇気がないんです・・・
お彼岸大奉仕セールとか、お仏壇大商談会みたいなのなら
どうにか入っていけるかもです。

今余命いくばくもない身内を抱えているので、
今日もう一度スレを読み返して研究します。

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 15:08:18
>余命いくばくもない身内を抱えているので
数珠の検討をする前にやる事があるんじゃまいか?とマジレス

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 15:18:23
そいつはスレ違いってもんだ

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 16:56:35
>>213
あなたが東京に近いなら、浅草の 念珠堂は、女性客が多くて入りやすいよ。


217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 17:04:49
浅草に行けるなら仏壇通り見てくれば良いよ。


218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 17:30:33
>>217
本連数珠なんかの場合、仏壇通りってどうなのよ?
仏壇を一生懸命売りたそうな感じだから、それこそ数珠だけでは入りずらいんだが・・・

念珠堂は店員の接客云々はさておき、入りやすさはあるんだよね〜

219 :197:2007/03/08(木) 17:48:31
みなさんありがとうございます。
東京からは離れた所に住んでいますが、
今度東京出張があるので時間があれば浅草行ってみます。

>数珠の検討をする前にやる事があるんじゃまいか?
自分でもツッコミ入るだろうなぁと思ってました。ごもっともですw
近所に住んでる祖母がそうなんですが、
不謹慎ながら礼服なども用意した延長でお数珠も揃えたいと
思った次第です。こういう時じゃないと機会がないので・・・

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 18:05:57
>>218
ばーちゃんが死んで明日お通夜だから(本当)
この機会にちゃんとした数珠をと思って
見に来たって言ったら普通に買いものできたし
色々アドバイスくれた。
その上で何軒か見て買ったけど、全部通り沿いに
店が並んでいるから時間が無いときに丁度良かった。


221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 19:43:02
ネットでも十分検索できるでしょうに・・
確かに自分の目で見たり手にしたりするのが一番だけど、
お急ぎなら数珠のネット販売サイトなんて多数あります。
念珠堂さんのや高野山や京都の有名どころの数珠屋さんのもありますよ。
お急ぎなら2ちゃんより専門店の通販なり、直接問い合わせなりすれば
どうでしょう?

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 22:14:37
念珠の本当にいい物は京都にしかありませんよ
東京なんかダメです

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 07:56:31
京都のどこにあるのですか?

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 11:07:10
高野山行きたいなぁ、数珠売ってるかな

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 12:33:49
主珠って1種類とかの決まりがありますか?
水晶メインでアクセントに黒曜石を所々入れると世界に1つだけの数珠が
出来るかなと思っているのですが。教えて下さい。
ちなみに自分で作ろうと思っています。

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 12:41:28
>>225
もし素人の方でしたら止めておいた方が宜しいかと思います。

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 12:45:29
>226 
数珠作るのを?それとも黒曜石混ぜるのを?

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 15:49:00
>>227
素人が念珠を作るのはお止めになった方が宜しいかと思います。

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 16:59:22
うわぁ気持ち悪・・・

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 16:59:51
プロww

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 19:26:47
けっこう御自分なりの数珠を持ちたいという方がいらっしゃるみたいですね。
私は趣味と実益とをかねて手芸をやっています。(組紐もやります)
手元にある正式ふうの数珠(本連?)を見るとそれほど組み立て自体が
むずかしそうには思いません。この程度でしたら多分手間賃として
千円〜二千円ぐらいで引き受けられるのではないかと思います。
穴のあいた珠を送っていただき、それを指定の形式の数珠にして送り返す
というのもできると思うのですが需要はありそうでしょうか?
その場合手間賃千円〜二千円というのは高いですか?

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 20:28:27
腕輪念珠なんかそういう商売結構あるみたいね。
主にパワスト屋さんとかヤフオクで個人でやってる人とか。
でも本連数珠とかだとどうだろうなぁ? そんなに需要はないとおもうけど
かといって潜在的には息の長い商売ではあると思う。
中糸や房とか単純だといいけど、オーダーする人って結構こだわりがあるから
送った品物が気に入らないとかでやり取りしちゃうと、送料だけで
儲け飛んじゃうとかないかなぁ・・

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 14:16:07
>>224
数珠スレの過去レス全部読めば出てくるよ。

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 20:26:35
数珠の浄化法教えて下さい

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 20:49:37
汚れたら拭いてください。

以上

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 02:55:50
>>234
ここは念とかパワーとかの話したら電波って言われちゃうらしいんだぜ?
ただの玉を繋げた物が好きな集まりらしいんだぜ?

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 06:23:55
>>236
おまい 神職になりたいんだぜ 池よ

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 09:42:37
>>236
「ここは」ってか? オカルト板以外みんなそうだろがw
まあ キミは月光でも日光でもあてて塩モミして「浄化」した石と
心ゆくまで語り合ってなさいな。

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 10:54:05
>>236
まあどうしても何か浄化?らしきことをしたいのなら
線香の煙の中にくぐらせればいいんじゃね?
神仏板的にはこの程度で十分だろ。

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 13:22:18
なんでお前ら236に突っ込んでんの?言ってること間違ってないじゃん

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 14:53:13
>>240
自己弁護 乙 www

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 15:36:57
馬鹿ばっかり

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 16:12:50
知ったかしかいねぇもんw

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 20:36:20
はいはい、住み分け、住み分け

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 09:03:49
水晶の念珠の中紐の赤と白は法要によってわけるものなんでしょうか。
赤 お祝い事
白 葬儀    ?


246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 11:36:32
>>245
念珠に使用する中紐の色について慶弔とは全く関係ありません。

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 14:07:29
>>239
本連の数珠は別としても、腕輪念珠はやっぱりお守り的な要素で身につける人多いんじゃないかな?
念とか浄化ってのはパワーストーンスレの範疇だろうけど、腕輪念珠を日本の仏教にもとずくお守りとして語る場合このスレOKでしょ?

寺院で心経が刻まれてたりするやつ授与されているでしょ。
あれ、お守りとしての祈祷済ですなんていわれると、何か有難かったりしてしまうのも人心じゃないかな?

寺院で授与している腕輪念珠も同じ素材でも値段が寺院によって大幅に違う場合があるね。
数珠屋と同じような値段だと、寺院で授与してもらうほうが良いのかななんて思ったりする。

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 21:19:23
>>247
誰も腕輪念珠についてこの板で語るなとは言ってないと思うが?
ただ、石に語りかけて恍惚とする系統のお方はオカルト板や占い板の
パワーストーンスレにどうぞって事じゃないの?

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 23:35:38
天台宗と修験道の数珠って、どちらもソロバン珠ですがサイズ以外の違いはあるのですかね〜?

天台宗在家信徒が、修験道の数珠の尺2を所持して天台宗寺院に行ったらマズイですか?
素人考えで、天台の本連の場合は男性が九寸、女性が八寸が一般的などと思ってましたので・・・

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 06:12:08
>>249
>どちらもソロバン珠ですが

修験数珠は「ソロバン珠」とか「いらたか念珠」とか呼ばれるが、
天台数珠は「平珠」で修験のそれとは少し違うのでは?
天台宗在家信徒の人が修験道の数珠を持って天台宗寺院に行っても
問題ないでしょう。

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 11:10:28
平珠って呼ぶんだろ?

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 11:36:18
修験者は通常市販されている丸玉やミカン玉の数珠ではなく,そろばん玉のような数珠・
最多角念珠(いらたか・ねんじゅ)を用います

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 11:38:26
>>249

http://www.tctv.ne.jp/tobifudo/newmon/butugu/zyuzu.html

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 12:11:44
>>250-253

レスありがとうございます。天台数珠と修験数珠は若干違いがあるようですね。
勉強になりました。

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 14:55:39
一般に修験者と呼ばれる者は真言系?天台系?

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 15:13:54
どっちも。

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 16:47:53
>>255
正確には真言宗の醍醐派と称する一派が修験者なのである。

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 16:51:45
なんでぇ?  その根拠はぁ?

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 20:16:19
>>231-232
仏壇屋さんに相談すると、房はこれで、主珠はこれで、二天(四天)はこれで…と
希望を入れて作ることも可能ですよ。
大体2週間で出来ると言うのが多いようです。
というのは珠や房を持っているのが数珠メーカーなので、それ位の時間掛かるようです。
そもそも繋ぐのは一緒なのでそれ自体で高くなることはありません。
仏壇屋さん自体も注文する時に、これこれで作ってくれと発注しているはずです。
ただし、あまり小物に力を入れていない店は別ですが。

ちなみに、僧侶用の数珠で「半装束」というのがありますが、
水晶とその他の珠が半々になっていす。

いくつかの種類の珠を組み合わせた「新作念珠(数珠)」と言えるものもありますが、
二天(四天)などの基本は抑えています。
珠の色がグラデーションになっているもの、大きさがグラデーションになっているものもあります。
ただし、ただ珠を連ねただけでは数珠ではありませんので、相談されてみてはどうでしょうか。
ちゃんとした数珠やさんの珠は、中の通し穴のところも磨いてあり、糸が切れにくくなっていますし。





260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 22:23:56
修験道系用なのかな?イラタカの素挽黒檀ネットで発見したんだが
鑑定や感想を聞かせてくれ。数珠マニアンズ達

素挽黒檀なんて初めてみたからさ。腕輪イラタカ素挽黒檀のほうも惹かれるな〜
http://dr-gan.hp.infoseek.co.jp/gongen_dou/index.htm

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 23:04:54
イラタカは、修験道のものだね。
そうでない人が持っても、すごくおかしいというわけじゃないけど。

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 23:46:47
イラタカって何?

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 08:17:04
自分でお調べ。

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 08:50:24
>>262 少しは前レス読めよ。

250-253 参照

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 09:10:13
>>260
数珠マニアンズじゃないんだけど・・・・
素挽黒檀はチョット変わっているからそれとなく持っていて人目を引くには
いいかもしれないねぇ。商品説明を見ると使っているうちに普通の黒檀の
ような風合いになるようだし、それはそれで使い込んだ証だからイイんじゃないの?


266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 10:00:26
イラタカは擦り合わせるといい音がするね。
まあ主として山に入る人がもつものだけど
尺二ぐらいなら一般人が持っていてもそうおかしくはないんでない。
そういえば東大寺のお水とりで参篭の坊さんたちも尺寸ぐらいの
イラタカだった。


267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 11:06:50
正式な数珠の108珠って主玉が108でいいんですよね?
四天は数えない、でよろしい?

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 12:08:23
>>267
そう。数えない

269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 12:13:17
素挽って何?

270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 12:15:29
>>268
どうもありがとう!

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 12:53:44
>>269
轆轤で挽いてその後何の加工もしてない状態。

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 00:06:24
>>260
素挽黒檀の腕輪念珠は気になるね。でも梵字は2種類しかないのはちょっとな〜
数がまとまれば、好きな梵字入れることができる言われても、数なんかまとまるわけ無いし。

イラタカの尺二は、天台在家信徒としては普段、菩提寺へ行く時やいつも行く天台宗寺院に持参する勇気がでないな〜
下手すると天台の坊さんの数珠より大きくなっちゃうかもしれないし。

素挽黒檀ていう材質は渋いと思うけど。

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 19:45:03
丸玉の天台宗の数珠、真言宗の僧侶が使うのってあり?

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:02:20
>>273 僧侶なら黙って、自分の宗派の使えば良いじゃんw

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:04:43
274やっぱだめか(>_<)

276 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:11:53
>>275
てか、真言宗僧侶が何故?天台宗の丸玉の本連を使いたいのですか?
それが知りたい。

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:18:50
買ってしまったから。

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:19:15
数珠マニアンだから?

279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:22:46
>>277
何でプロが他宗の勝ってしまったんだよ〜(>_<) (どこで買ったの?)
天台の丸玉は珍しス



280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:24:00
天台宗に転派すりゃイイ!!

281 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:31:05


282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:37:18
天台宗の丸玉の本連を購入した、真言宗僧侶に告ぐ〜

何故、買ったのか、買ったときの心理と欲しかった理由を述べなちゃい!

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:41:33
間違っただけですm(__)m

284 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:42:07
天台宗の数珠は「丸玉」って言わないで「平珠」ってゆぅんじゃないかい?

285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:43:07
>間違っただけですm(__)m


嘘をつけ!!  まちがう筈が無いだろが!

286 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:46:32
>>284
一般的には、ソロバン珠のような形の平珠を天台宗では使う。

けど比叡山の伝教大師像なんか見ると丸玉なんだよね。

天台宗がどう使い分けているのかは不明。

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:48:15
本当に間違ったの。

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:52:11
>>287
信用します。間違えたってことは注文ではないですよね?

そいで、珠の素材と親玉・四天の素材&買った場所&値段教えて。

答えられる範囲で良いので。

289 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:54:09
もうバレバレだなw

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:55:30
アドレス教えてくれたら言えるけど、そうでなきゃ無理です。全国版だから…

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:58:13
素人なら兎も角、真言宗の凡さんが間違うわけなかんベよぉ。
珠の形もちがうし房だって天台は一箇所にしか付いてないんだから・・・・

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:58:23
>>290
買った場所がマズイのかな?場所は聞きませんので

それ以外を教えるならOK? 気になるんですよ〜

293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:00:38
よく見なかったんだよ〜(>_<)

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:04:47
>>293
安〜〜〜くしてくれたら買い取りますよ。
だから素材教ちえてw 房は菊?利休?房の色は?

byそこらのフツーの天台宗信徒

295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:09:28
いい忘れました。
星月菩提樹、親玉、四天虎目石、 104万円。
本物であるという鑑定書つきですよ。 一生の宝にします。

296 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:09:29
真言宗のボンさんが間違って天台数珠買ったってこのスレ始って以来の

笑える「珍事」じゃねぇの・・・・

居直って使やぁいいやん! そいか買ったトコに頼んで真言風に房を
組変えてもらったら?

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:10:48
ごめんなさいm(__)mなんとかして自分で使いますm(__)mありがとう(*^_^*)

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:11:32
>>295
馬鹿あろ〜〜
それこのあいだの、あぼ〜んな香具師ジャマイカ!

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:13:45
>>297
お坊さん
めっちゃ気になって眠れそうにありません。

300 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:16:06
>>297
299がそれほどまでに売って欲しいって言っているんだから
悪夢を忘れ去るためにも売ってしまえば?

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:20:34
ごめんなさいm(__)m

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:22:49
>>299
それならステアドで連絡とれば?

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:23:15
>>301
本当は天台のが欲しかったんでしょ?

304 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:24:43
>>295
天竺菩提樹、親玉、四天虎目石、 104万円。
本物であるという鑑定書つきですよ。 一生の宝にします。

じゃなかったっけ?


305 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:25:04
303 そんな訳ないじゃん(・_・、

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:30:21
>そんな訳ないじゃん

じゃぁ、その数珠そのもの風合いを気に入って買ったわけだから
真言宗仕立てにするのもオリジナリティが有っていいかもね・・・

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 22:40:09
いまのまま持っていても人前で使うたびに、何で天台数珠を使っているのか聞かれて
恥ずかしい失敗談を何度となくしなきゃならないかもしれない・・・

308 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 23:17:05
親玉はうんこです。

309 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 23:33:53
>>304
いいえ、星月菩提樹ですよ?文盲さん

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 23:37:47
>>309
文盲でも何でも良いけどさ、そうじゃなかったかな〜?って程度だから
意地にならないでチョ

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 23:40:43
あのあと心配になって何処ぞの念珠店に持ち込んで、改めて値段の鑑定
して貰っているのでは?

312 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 00:09:55
>>308
つ●

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 02:58:03
真言系でも数取りのものは一母珠のものがある。
天台では、半装束や装束は丸珠ではなかったっけ?
うろおぼえだけど。

314 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 07:26:54
>>313
正解
天台でも出家僧が使ってる「天台型」だと丸球ですな

ttp://www.kyoto-wel.com/item/IS81091N00150.html
↑ミホソ


完全にスレ違いのレスではあるが。
数珠を間違えた真言のぼんさんへ。
宗派による数珠の形など、本来仏の教えとは何の関係もない事。
「間違えただけ」ってのはある意味「そんなことはどうでもいいこと」だ
と貴方が考えてる証拠だと思う。結構な話でしょう。本当にどうでも
良い事なんだから。
お仕事で法事等に出かける時に使うわけにもいかないでしょうが、
話のネタにはなるかもしれないよ〜>数珠を間違えた件
堂々と「ろくに見もせずに間違えた」って言えばよろし。



315 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 08:59:17
そう。 宗派のこじつけ理論は本来関係ないことでつね。
特にシロト衆には。 

316 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 16:43:27
>>309
だから、天竺菩提樹なら分かるが星月菩提樹は百万もしないでしょ!
騙されているのに気が付かないのかなぁ?

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 16:53:55
本職なら何個か数珠を持ってるでしょうに。百万の数珠なんて無用ですがな。

318 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 17:07:44
てか、丸球使ってる天台型ならそもそも主球に星月は使わないだろうな。
装束か半装束は基本的には水晶を使う。てか木製の球では装束できないだろ。

オーダーメイドで作った、ってんならその値段もわからんでもないが
(オーダーは高くつくからね)既製品みたいだし。

てことで、>>273は釣りだろうな。
よかったな、大漁で。

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 00:45:55
腕輪念珠の、母珠もあわせた全部の珠の数って、ある程度決まりはあるの?
通常はこれくらいとか。

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 01:04:30
>>319
ないと思うよ

321 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 01:18:48
腕輪念珠自体、元々が数珠本来の概念を逸脱しているからなぁ・・

322 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 07:51:07
アナルパール

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 10:04:56
>>273
あなたは豊山か智山かな?
加行とかで使う片達磨の念珠と間違えたんじゃない?
あれは天台の丸珠と形が似てるもんね。
皆は真言宗の四つ房のタイプと間違ったのだと想像してると思うけど。
もし真言の四つ房と天台の丸珠とを間違ったのだとしたら、かなりヤバい話だけど。

324 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 12:21:02
かなりヤバい話だからこのスレ始ったて以来の珍事なのかと・・・・

325 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 16:48:16
ここ見ると、真言宗用正式でイラタカ念珠って・・・・ほんまかいな?


http://store.yahoo.co.jp/gokurakudo/okyoucd-si.html

数珠・念珠/正梅 伊良太加(いらたか) 尺4【真言宗用正式数珠】
9,040円(税込)


326 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 18:31:07
修験道でも当山派(醍醐)は丸念珠じゃなかったっけ?
聖護院はイラタカだけど。

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 19:32:28
>>321
略式念珠のひとつの解釈でいいんでね?
何が「数珠本来の概念」だかしんないけど・・
お釈迦さんは房つけろだの四天入れろだの言ってないけどねw
腕輪差別反対ニダ!

328 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 23:46:33
何か京都の老舗の数珠専門店の情報は出てこないね。

やっぱりネットで商売している数珠専門店の方が話題になりやすいのかな?

329 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 00:01:13
色々な地方の人がいるからネットで情報見れないと
書かれても困るしなぁ。

330 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 00:09:40
>>329
スマン・・・意味が分からない。嫌味では無く・・・

331 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/22(木) 00:13:04
>>329
ネットで商売している数珠屋は、値段や詳細や写真が見れるから判断しやすいから書かれてもコメントしやすいが
京都の老舗でもネットで詳細が見れないと書かれてもコメントのできないから、書かれても困るってこと?

332 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 00:31:41
安田ってネットにも出てるし、いつも全国各地の京都展に出店してるよ。
今は池袋東武デパート。

東京で老舗ってどこになるのかな?

333 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 14:31:29
>東京で老舗ってどこになるのかな?

Yahoo電話帳で検索してみたら一件ヒット

東野数珠店
http://phonebook.yahoo.co.jp/bin/search?p=%BF%F4%BC%EE&y=n&a1=13


気になる。
老舗かどうかは知らない。

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 14:57:33
>>333
平野屋さん・安田念珠店さん。

335 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 15:03:50
京念珠とそうじゃない念珠ってどう違うの?


336 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 15:05:46
>>335
ただ単に京都で作るから京念珠です。

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 15:19:26
えっ、それだけなの??
ネットショップ見ると京念珠京念珠言ってるから
何か特別なのかと思ってた。
でも他の土地の名前ついた○○念珠って聞いたことないし・・・
京都自体が特別ってことなのか。

338 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 15:22:15
名前

339 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 16:07:46
小野さんも本職の僧侶には、その名が知れ渡っている数珠屋でしょ。

340 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 16:11:37
>>339
寺町の嘉助さん?

341 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 16:49:56
>>340
http://www.h-darts.com/top/onojuzuten/

ガクトっていう芸能人が御用達にしているらしく、
仏閣巡りには興味の無い人にもクチコミで広まっているらしい。

グーグル検索するとブログに小野さんのお店を書いている人が多いね。
ホームページ作ってネット商売もやってくれれば良いのに。

342 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 02:40:35
得度式に頂く数珠の素材。あれは何の木なのですか?

343 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 17:30:14
>>342
気になるの?

344 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 17:33:02
気になる…教えて

345 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 18:05:02
適当なその辺の雑木だよ〜ん


346 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 18:13:54
正梅が多いんじゃない?

347 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 18:28:03
こんなん見つけた
http://sitarama.jp/?mode=cate&cbid=58468&csid=0

348 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 21:07:24
お坊さんの数珠
http://blogs.yahoo.co.jp/akatukinoboru/GALLERY/gallery.html

349 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 22:53:34

房の色は迷いますね〜

350 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 07:30:15
迷った時はババ色で

351 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 14:08:51
108の珠数の、本連ぽい腕輪念珠ってのは、着心地はどうなの?

352 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 14:26:41
>>351
房の部分の色が薄いとすぐ汚れが目立つようになる。
それ以外は普通の腕輪念珠と同じ。

353 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 15:28:45
植木等は真宗の寺の息子だったらしいけど、
彼が青島幸雄の葬儀で持っていた数珠は、略式の梵天房だったね。

354 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 21:34:50
>>351
「着心地」というより「つけ心地」だろなw

355 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 21:51:27
>>354
俺が悪かったよw  はいはい、つけ心地です。

356 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 22:06:15
栴檀の数珠は香りは良いの?長く使ってても香りは持続してるのかな?

357 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 12:18:47
>>356
数珠は天竺菩提樹に限りますよ。

358 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 12:40:48
磨ってるうちにもの凄い勢いで減っていく柔らかい材の数珠はダメだね

359 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 12:54:27
腕輪数珠ではなく念珠と言うの?
マジで解らない。


360 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 12:56:03
>>359
数珠を正しくは念珠と呼ぶのです。

361 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:07:23
>>357
104マソで購入した 鑑定書付 天竺菩提樹 厨房かな?
>>356は栴檀の香りを聞いているらしいぞw



362 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:14:26
>>360 それはウソです。
念じる時に用いる数珠を念珠と呼びます。
念じなければ単に数珠です。

363 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:14:29
>>361
まだ言ってんの?プ

正しくは>>140>>143>>144>>146>>147>>148>>151 の流れでバカでも解るように
星月菩提樹104万って話なんだけど、361の脳内ではどうしても天 竺 菩 提 樹 に誤変換されるみたいだねww
なにかコンプレックスでも持ってるんだろうな

364 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:15:18
>>356無味無臭
>>360真言宗は念珠と呼ぶ

365 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:19:49
>>364
Σ('A`; 味わったのか

366 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:23:11
>>365もちろん

367 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:27:03
>>362笑われるからよそでは言うなよ

368 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:30:21
眼で見て美しく
香り芳しく
味わって甘露の如く
持って金鉄の如き仏性の頼みとする
数珠はこうでなくちゃね

369 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:30:41
>>364
栴檀は香りが良いぞ
http://blogs.yahoo.co.jp/akatukinoboru/22920287.html

370 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:31:08
プロは念珠と呼び。
一般人は数珠と呼ぶ。

371 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:43:27
>>370
通じないわけじゃないんだから、どっちでもいいじゃんてことにならないかい?

372 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:46:29
>>358
もの凄い勢いで減る軟らかい素材って何?


>>368
あなたのお勧め素材は?

373 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:48:24
家のばぁちゃんはおずずと呼んでますが

374 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:54:40
しょーがねーなー、と広辞苑をひいてみた。
【念珠】(珠(たま)を一つまさぐるごとに仏を念ずるところからいう)数珠(じゅず)。
ということはどっちでもいいんだな。
数珠でなくともタマは気持ちよくまさぐれるが。

375 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 13:59:15
>>359だけど、意見が多数ありますね……

完全に理解は出来なかったけど、何と無く理解出来た。
親切にありがとうです。

376 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 16:02:22
数珠をしたら肩が軽くなるときがある
これって何?orz

377 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 16:08:13
気のせい

378 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 16:11:48
ヤフオクで面白いものを発見しましたよ〜www
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m36195797

379 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 17:18:56
>>372
お奨めの素材はやはり天竺菩提樹しかないでしょう。

380 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 18:03:29
>>379
あなたの主観が天竺菩提樹しかないと断定する理由を教えてください。

381 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 22:39:57
本連数珠を、木や菩提樹で作る時に、親玉四天に石を入れた人

どんな理由でその石を選んだ? 
ただ単に色? それとも、この石が良いという拘りの理由とか有った?

382 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 01:06:54
真言宗の本連ラピス仕立も良いな
http://item.rakuten.co.jp/gokurakudo/10000101/

383 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 07:23:02
>>382
星月とラピスでなんでそんなに高いんだ?
ラピスまた値上がりした?

384 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 08:45:35
リポD込み

385 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 09:28:55
ラピスが幸運の石なのかねぇ・・
ほとんどアフガン産でそ?
地球上でもっとも争い事や流血の多い地域の一つなのにねw

386 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 10:52:37
最も高貴なるものは、最も下賤なるものの中に生まれる。

争いごとの多い場所から多くの輝石が出てきてもなんら不思議はない。
大体アフリカってレア・メタルや輝石とかの宝庫じゃん。
きつい労働環境を苦と思わない黒人労働者達のおかげでもある。

「黄金は彼等、黒人達の中にこそある」


387 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 10:53:27
すまん。アフガンって書いてたのか。
寝不足でマジボケしてるな。


ちょっと仮眠室で寝てくるわ。

388 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 11:34:17
>>387設定で

職場=自室
仮眠室=トイレ        

389 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 15:48:15
>>383
同じサイズで星月だけで作るのと
星月をラピスで仕立てるものの価格差を考えるとラピスが結構な値段みたいだね。

390 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 15:52:22
正倉院にガラス玉が
展示されてる
千年後に今のプラスチックが
残ったらそれはお蔵入り?かもwwwww
数珠すると肩が軽くなるよーな
あっちいけーーーっておもっても
みんな憑いてくるのかなorz

391 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 15:58:50
500円の数珠が
パン30枚の価値の場合もある
そー思うとめちゃ高級
じゃらじゃらつけてりゃー
もー大金持ち気分wwwww

392 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 16:01:29
わたくしの数珠は
無念に差別されたり
虐待されたりして
無言で人に訴えることも
できず死んでった人たちの
魂(珠)の数だけの
数珠だと思ってます
まさに数の珠
数珠かもー
ちゃう意味かもしれんけど
にわか信者なんでorz

393 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 01:19:28
密教系の本連数珠を見てたんだが
真言宗と天台宗で同じ素材・長さなのに天台宗の方が高くないか?

394 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 17:44:10
今度、数珠スレの姉妹スレとして
神仏版パワーストーン念珠・水晶・勾玉スレみたいなの立てようかな。
構想中

オカルトや石ヲタ的に偏らず、でも数珠スレで数珠の一部もしくは全部に用いる石の拘り話や雑談を長々と話すと迷惑がられる人の為のスレw
神社だと勾玉、あれは石だよね。
あくまでも神社仏閣版的パワーストーン念珠・水晶・勾玉スレなんてどう?

395 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 18:15:57
>>394
LR違反だから止めとけ。
オカ板やら趣味板でパワストの話ししてる方が
平和に好きな話しが出来ると思うよ。


396 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 18:18:46
勾玉数珠の話し聞きたい

397 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 19:41:10
>>395
ちょと、待ってくれ
念珠に石(ストーン)を使うだろ?水晶も

勾玉は神社に関係あるでしょ?  板違いではない
そういうのに拘りを持つ連中が語る場所があっても良い

あくまでも、神社仏閣的にだ。

398 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 20:05:35
だから石ヲタはどこの板でも嫌われるんだな。


399 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:12:39
だから別スレを作って、まったり語ればいいんじゃね?

>>398は真宗禿

400 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:16:21
オカルトやニューエイジ系のワケワカラン話しはNGとかって
ちゃんとスレのルールを徹底できればあっても良いと思うよ。

一時期オカ板のノリでこの板で電波ゆんゆんのレスする奴らが
出没してすごく嫌がられていたから電波ホイホイにならないように
スレを運営汁。


401 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:28:40
だから394と397でそう書いてるじゃん。オカ系にならないようにと。

本連作る香具師だって、一部に石を入れてる香具師居るだろ?
水晶のみで作る香具師も居るわけだし、
その人なりの拘りがあったりして。

神道の勾玉も玉で作られたり、今は違う石も登場してるわけだ。
石の話が嫌ならお前が来なければ良いだけ。

まあ、真宗禿には関係無い話だけど。

402 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:29:57
>>401
そのけんか腰の態度はいかがなものか

403 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:31:14
つーか、ここまでのスレが全部同じ人間だと思ってる時点で(ry

404 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:32:56
いかがなものなの?

誰が全部同じ人間だと思ってるの?

405 :402:2007/03/31(土) 21:34:55
>>404
自分から相談しておいて、その反応につっかかるような
レスしてるのはよくないよ。
日本語もうちょっと勉強しようね。

406 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:35:32
>>404

>誰が全部同じ人間だと思ってるの?

自意識過剰な奴が、勝手にそう思ってるだけだから気にするなw

407 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:36:31
勾玉ってどんな力あるの?

408 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:36:39
誰が、誰に相談したのw?

君の方が、日本語を勉強したほうが良いよw

409 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:37:07
石スレ立てたければ立てれば良し。
ここでその話を続けるのはスレ違いだからそろそろ空気読んでくれ。

410 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:38:56
>>405
おい、お前w自意識過剰だぞw 何が相談だよw
お前が相談されたのか?w
誰でもスレ立てられるぞw スレ立てようかな言ってる奴の文章だと板違いでもない。

411 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:40:32
>>410
>>409


412 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:40:43
>>409
まあ、新スレ立てればそれも良し。

しかし、数珠は石も使われるからスレ違いでもない。
君が石の話が嫌ならレスしなければ良いだけの話。


413 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:41:59
>>407
とりあえず、ググレ!それからまた来い。

414 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:45:50
真宗禿は石の話に過剰反応するから、数珠スレ出入り禁止にした方が良いね。


415 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 21:54:39
いや、石の話しがスレ違いじゃなくて、
スレ立てするのしないの真宗禿のという話しが
スレ違いって意味。
数珠以外の話しで荒らすなよ。

416 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 22:00:35
1までググっても勾玉の文字みあたらなかった

417 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 22:17:25
>>415
お前もな〜w

418 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 22:34:15
>>382
結構、良い色のラピスラズリだね。

419 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 02:11:46
筥崎宮で売っていた腕輪念珠は、勾玉がひとつと、勾玉と同じ材料の
小石が二つついた水晶物でした。

420 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 15:25:56
菩提珠の種類
http://www.asando.jp/contents/suisho/bodaijyu2.php

421 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 15:31:59
星月のお勉強
http://www.asando.jp/contents/suisho/seigetu.php

422 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 15:34:40
蒼星石好きが高じて、ついにラピスラズリを親玉にした数珠を持ち始めました。

423 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 16:17:42
>>422
青色には惹かれますね。
親玉以外の部分は何で作ったのですか?

ラピスラズリってAとかAAとかあるけど、ランクがあるんですね。
数珠屋さんのサイトではラピスが親玉でも石のランクは書いてないですね。
石のランクはパワスト屋さんだけかな?

424 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 16:22:43
>>422
本連?宗派はどこ?

425 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 17:48:53
>蒼星石好きが高じて
この辺から察するに、>>422の宗派はローゼン教だろうな・・・


426 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 17:49:37
もひとつ。
>>423
数珠屋にオーダーする場合は、指定できる。
AAAとAA、Bで全然値段が違う(違った)。

427 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 18:27:48
ラピスラズリは仕入れは、そんなに値段高そうには見えないんだがな
http://www.himalayagems.com/lp.htm

428 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 21:29:33
初めて京都の老舗数珠店で腕輪念珠買ってきました。
星月菩提樹と金剛菩提樹の2つで
親玉と合玉がそれぞれインド翡翠とオニキス
玉が大きくてはかってみたら主玉が10mm親玉が12ミリもありました。
2つ合わせて4500円
いい買い物ができたと満足しています。

429 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 21:59:22
>>428
ガクト御用達のとこかな?
満足いく買い物ができて良かったですね。

数珠マニアの、自慢の数珠あp大会とかあれば面白そうw

430 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 23:29:56
浅草念珠堂さんの「オーダーのお部屋」の作品集はオモロイね。
まさに「世の中いろんな人がいるなぁ」とよくわかりまつ。
いい趣味だなぁと思うのから悪趣味なのまで見飽きませんわな。

431 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:22:55
法事をきっかけに数珠を買おうと検討中です。
木製の骸骨彫りのモノに魅かれるのですが、周りから変に見られるでしょうか?

432 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:28:49
うちの従兄のパンクスが法事でそんな数珠もってて叔父貴に殴られてたなあ

433 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:32:49
在家の人が持つとしたら趣味の数珠って感じだから
法事では普通の物にしておいた方が波風立たないかと。
>>432みたいなことは(殴られなくても)実際ありえる。

434 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:39:22
>>431
433に同感だな。
寺院巡りや日常で使うなら良いでしょう。
法事の場合、それ(骸骨彫り)を理解を示してくれない人が居るでしょうから、
素材は安価なものでも結構なので、普通のものを一つ持つことをお勧めするよ。
実際、木の素材なら高くは無いでしょう。

435 :431:2007/04/04(水) 00:43:50
>>432-434
うお、レス早っ。
やはり世間の眼は厳しいですよね。
今回はおとなしいのを買います。
みなさん、アドバイス有難う。

436 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 03:30:39
骸骨念珠は一休さんとかがいかにも持ちそうだな。
あとはふざけた落語家とか、パンクな人とか、ヤクザの親分とか。
骸骨は無常とかを表すんだろうけど、ちょっと普通じゃない世界の住人が好みそう。

437 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 08:26:54
>>436
落語家は扇子と手拭以外はいらんだろ


438 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 08:48:55
>>436
やくざの親分はそんなセンスでは務まらんよ。チンピラならともかく。

439 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 08:58:54
けっこう骸骨念珠を好んでるのは、年季の入ったゴスロリ。
君の若かりし頃だった数十年前と世界は変わってるんだよ。>>436

440 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 20:58:17
高野山の中本さんとこ、オークションやってたの止めちゃったのかな?

441 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 01:22:36
wwwwwwwww骸骨年珠?
そんなんあるんだー?みたことないー

442 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 01:23:11
ってか怖いぃー

443 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 02:39:43
沙悟浄が着けてる深沙大王も

444 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 09:10:05


445 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 09:17:46
>>443さんへ、つけてる、岸部(なんだっけ )がつけてる。

446 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 18:02:44
>>445
あれは、単に舞台衣装が似せて想像で作った物で実際はあの様な物はありません。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)