2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆武蔵一宮氷川神社 其弐◆

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 17:42:43
全スレ 氷川神社っていいですよね。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1004039010/l50

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 17:50:46
【祝・きよし】悲願のレコード大賞受賞【三年待った出来レース】

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 19:01:39
まだ初詣客で混雑しています。


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 19:02:28
干支置物ありました?


5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 23:48:51
>>2









ウザイからもうやめろ




















                +

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 00:09:24
>4 干支の土鈴(しろの素焼き)は例年ございまして今年もね。
そいから一刀彫のその年の干支もあります。
いずれも10センチ足らず(7センチぐらいかな)というサイズですよ。

いつもどおりの氷川様。
あ、もちろん武蔵一ノ宮 大宮氷川様でございます。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 00:39:02
ラッキー7ゲットー(o^-')b☆ニャハ~ン☆ ムッハー♪

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 09:44:28
お金はそっと入れるもの

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 12:02:58
>>6
詳細ありがとう!
いってまいります!

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 00:33:27
ここ数年、ここのお守りを車につけていて、昨年は貰いにいくのを
忘れていたら、1月に事故やらぶつけたりやらで、
慌てて貰いに行ったら、その後は何もなく過ごせた。

ちょっとビックリしたけど、見守ってくれたのかなと。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 11:41:58
ここには
ホント神様がいるとおもう。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 12:06:32
前スレ同じことですまん。

表札のような木のお札は永代守りとかですか?
普通のお札のように毎年かえるのですか?
家庭向けではないですか?
信仰の厚い皆様、よろしくです。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 16:28:40
○さん此処にもいたでチュね・・・ブーブー

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 18:48:30
正月に神社の熊手でますか?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 18:49:55
>>12
あれってただのお札入れじゃ?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 19:02:03
>>15
中に木の御札(紙でくるんで神爾が押してある)
が入っている。ふつーに神棚の中に祀るやつでしょ、
毎年変える祈願の御札とはちがうでしょ。
大きさからいって大きい神棚用。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 19:03:04
木のお札も普通のお札
新しいお札をもらったら古いお札は焼いてもらう。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 19:11:13
あれって毎年かえるべきもんなの?
神棚の神様のよりしろのようなもんで
(仏壇における本尊の仏像みたいな)
かえんでもいいのかと思っていた。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 20:44:53
15です。
いろいろお答えいただき感謝します。
小さな境内社によくあるような御霊のはいった木札なのか
とかよくわかりませんでした。

ご意見もわかれてますね。
しばらくいけないので確認も遅くなりそうです。
崇敬会の方用かなとも思ってました。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 22:19:18
○さん此処にもいたでチュね・・・ブーブー


21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 23:17:04
御札位勝手に扱えよw

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 08:36:20
八雲の神紋お美しゅうございまふ。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 17:21:47
ありがと

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 17:41:45
氷川って何処が最初か知ってるのかな?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 17:44:20
日記にかけよ、しったか厨

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 17:49:49
知らない奴よりいいよw

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 18:01:26
どこまでも日記

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 21:19:59
>>1
てか、前スレ埋めろボゲ〜

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 22:27:12
ここはやっぱり豚スレでつね?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 00:13:08
151 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[sage] 投稿日:2007/01/04(木) 23:26:05
豚スレだなwwwwww

いろんなスレで同じ事かいてる惨めな奴

31 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/01/06(土) 01:54:40
大宰府は氷川に負けじと、プラス一万人付け加えたな。
201万人って・・・。
また10番か。


32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 07:25:28
氷川大社の、摂社の門客人神社って祭神は何ですか?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 12:47:45
テナヅチ・アシナヅチ

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 15:18:29
>14 熊手出ますよ。 高さ25センチくらい。すっきりした清々しい感じのする熊手です。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 15:20:29
10番でいいぢゃん。人多すぎ。
ランキングに入らなかった頃はのどかな正月風景だった。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 17:55:10
いっぱい神社、お寺ある中で、それでも10番は凄いと思うなぁ。
氷川さんの空気に触れると、来たくなっちゃう気分も分かるんだよね。
一の宮からじっくり歩いていくと、どんどん心が清んでいく気がするし。
凛としてる氷川さんが大好きだ。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 22:28:34
>>36
一の宮って一の宮通りのこと?
ごくごく普通の道だと思うけどなあ
だったら参道を一の鳥居から歩いた方が
いいような気がするけど。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 12:11:07
>>37
あー、俺は大宮駅から行くからね。
おそらく一の鳥居から歩いたら、もっと感じる物があるだろうな。
さいたま新都心から行けば良いんだろうけど。
今度やってみる。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 12:29:59
今の時期いいよ。
往復はさすがに疲れた。
秋からいまぐらいがすきだなぁ。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 21:13:08
今日の三時ごろすごい車混んでた。
参道の市民会館の当たりまで渋滞。
すべて参拝者の人じゃないんだろうけど、
あれなら、一の鳥居からも歩道整備されたんで、
ヨーカドーかカタクラに車止めて
歩いていったほうが速い。


41 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/01/07(日) 22:34:48
参道って旧大宮市が行政怠慢で長年ほったらかし状態。
さいたま市になって、旧浦和の役所の人間がびびったらしいね。
何でこんな観光資源があるのにもったいないって。
道の拡幅工事の努力はしてないし、大木は枯らすし・・・。
今、さいたま市になって参道の魅力を上げようと思考錯誤努力中らしい。
鶴岡八幡宮の小町通りが目標らしいけど。


42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 22:36:30
gくぁんばれ

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 04:46:10
御祓いってどのようにすれば受け付けてくれるの?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 11:08:13
氷川神社の鳥居はもともと明治神宮の初代鳥居で
それを譲り受けたものらしいですね。
今度よく観察してみようかと思ってます。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 14:06:01
>>44
二の鳥居のことでしょ
移設されたのは三十年位前の事だと思う
私が小学生の頃

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 17:16:37
まぎらわしいから、本社は
氷川大社
と呼びませんか?

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 18:10:25
神社自体使いまわしてんだからどっちでもいい。



48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 12:02:53
えびす・ダイコクさまのおまつりってないん?
御祭神ですよね?

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 22:21:01
うぅむぅ。 お氷川さま なんだよね。 大宮人にとっては。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 22:25:44
巫女さん綺麗だね

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 16:33:37
氷川神社って年々いろんな札や祈願代金が値段高くなってるね
ペット札が今では3000円だよ
1000円で買えていたのに結局金なんだろなぁ

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/18(木) 18:57:22
節分いきたいな!
女体でもやっかな?

そういえば、女体って、クシイナダヒメですよね。
見沼埋められて田んぼになったっていうけど
田の神だから丁度よいと、吉宗はふんだのかな?

修繕費かなにか一万円はたかい。。。
半分ならよー。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/21(日) 16:52:25
>>43
行けば、申込の紙がありますよ。


54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/21(日) 16:54:24
御守りに八雲がかっこいい

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/21(日) 22:42:24
効力もあるのですぞ

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/21(日) 22:52:03
近所なんで、今日もお参りに行って来ました。
まだ何軒か出店が出てたり、ダルマ屋さんもあったり、
お正月の雰囲気が残ってました。
やたら車が多くて一の鳥居の中も車でいっぱいでした。


57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/28(日) 07:56:57
>>56
三の鳥居では?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 00:40:30
>>57
三の鳥居です...
今日も行って来たんですが、三の鳥居そばの駐車場は満車、
また鳥居の仲間で車でいっぱい。
駐車待ちの車が出てました。午後2時過ぎ。
ご祈祷の申込にも行列が出来てました。
時間がある人は、新都心に車停めて
一の鳥居からと歩くのも運動になっていいと思います。
どーんと車で乗り付けてパッパと参拝済ますより、
気持ち的にいいんじゃないかな。
少なくともニの鳥居位からは歩いた方がいい気がします。


59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 00:48:59
参拝ですが、手水しない人結構居るんですよね、
それと、柄杓に直接口つける人。
変な話、学校教育で宗教じゃなくて
文化として参拝の方法とか教えてもいいじゃないかと
思ったり....


60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 01:06:23
>>59
マルチポスト うざい

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 15:03:58
戦前生まれと思われる結構な年配の人でも
ひしゃくに口つけてる人みるけど、
戦前も参拝の作法とか教育学校で教えなかったのかな?
と思う。


62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 15:16:50
お寺さんではよい。
習合。
昔はおおざっぱ。

ここらがキモだな。

んで、豆まき何時からっすか?
じじぃからうばっややるぜ!


63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 16:06:34
>>62
日本語で(ry

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 16:23:49
>>63
最後までキチンと書けよ。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 16:34:34
神事は午前。
豆まきは1時から4時か。
タウン誌に載ってました。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 09:39:03
さいたま市西区島根の氷川神社は、大宮氷川神社の姉宮と呼ばれてたんだってね

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 20:00:23
女体節分ないの?

龍張子かわいかったな。

来年はおかめくまでをここでいただくよん。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/02/03(土) 01:59:51
前スレ今読めないんだけど
確か、大宮本社より凄い豆まきする氷川神社があるってあったような
どこか知ってる?誰か教えてくだされ。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 10:55:32
大宮より凄い豆まきところは知りませんが、
本太の氷川さまも今日の3時から節分会あります。
住宅街の静かな神社だけれど 地元っ子もそうでない人もどうぞ 
by 赤鬼

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 18:29:43
一宮いった!

いわしとんできた!

びっくりした!

でもとれた!

くってねる!

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 20:04:00
>>70
おまい、勢い良すぎwwww

びっくり加減が良く分かった。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 01:05:22
ここってペット持ち込み可な神社なの?

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 12:22:23
本太の氷川に行ってきたよ!
神事は女体神社の禰宜さんたちがやっていたような気がする。
女体では節分祭は無かったのかな?


74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 17:40:24
お知らせ掲示板にはのってませんでした。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 22:27:42
ありがと
     ございま〜す

76 :セーラーマーズ ◆XpMars2dLs :2007/02/13(火) 16:43:35
「セーラームーン」に出て来た「火川神社」のモデルってここですか?

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 09:06:13
昨日参拝しましたが、賽銭箱が普通のサイズの木製のに戻ってました。


78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 09:37:11
節分には戻ってたよ。

さぁ、今度は花鎮祭か?
予定組まねば。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 22:20:14
かみさん

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 21:03:34
一宮って聖観音さまいらっしゃったんですね。
浅草寺もよくいくし、動物霊園も聖観音様だし勝手にさらに縁を感じました。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 20:23:31
ちょっと教えてください。
氷川神社の「ひかわ」は出雲の簸川(斐伊川)だと言われてますけど、
その元ネタは「先代旧事紀」だけなんでしょうか?


82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 21:29:10
「氷川本紀」によると、氷川とは、いにしえの水沼。

「池中蓴菜を繁生す、三冬の比今も御手洗に堅氷を結ぶ、
故に氷と云ひしを今は氷川と云ふなり。」


てのなら載ってた。

83 :81:2007/03/14(水) 21:46:49
>>82
あろがとうございます。
"氷川本紀"をぐぐったら1件しか出てこないというのが気になるけど、
学芸員の人が書いてるから信用できそうですね。

けっきょくのところ、氷川神社自体には出雲族と関係がある
というような伝承は伝わってないということなのかなぁ。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 21:02:51
鳥居越しにモナリザ さいたま・氷川神社参道で話題に

http://www.asahi.com/life/update/0314/008.html


85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 11:51:37
なんか神社関連でいやなことおおいなぁ。

これもわざとやってんじゃねーの?

ひっぺがせ、くそ業者。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 15:07:43
かみさまいないの?
やだよ、氷川様すきなのに・・・。
天皇陛下だってきてんじゃん。
いないことないよね??

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 02:03:03
そーいやこないだ変な宗教団体来てたわ
でかい声でぎゃあぎゃあ騒いで、「神様見せろ!神様見せろ!」煩かった…
ほんと空気嫁って思ったよ

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/27(火) 08:46:23
チョンか?
氷川様にはへんなグループきてないってきいたけど。
くるようになったんだね。
でも個人ではどうしたらいいかわからないから
皇室の弥栄、国家安泰社会安定国民幸福と
自分の志を捧げて、ゴミでも拾ってくるわ。

節分に大吉でたからもうひかないで来年までひっぱるぞ。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/03/27(火) 14:36:52
>>84,>>85
単に無道の連中がやらかしてるだけだろうが、
意図的なのではと勘ぐってしまうよな。
甲大神の件といい、日本の神道界も
ウカウカしてるとエライことになるぞ。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 13:12:48
わざわざ県外から初詣でに来て、さいたま市の職員採用試験の合格を祈願したのに、
自分の受ける職種の募集は0人。毎年募集ある職種なのに今年だけ0。

何?なんでなの!?
祈願絵馬も書いたし、お守りも、御神矢も買ったのに!!
賽銭が足りなかったんですか?それとも祈祷をしなかったのが駄目だったのかな・・・。
神さまは別の道を勧めているんだろうか・・・。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 13:14:22
新潟上越市なら国籍条項撤廃らしいので
県外なんざ屁の河童じゃね?行って来い。

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 13:16:01
>>89
怖いね。
外国のアホウも調子乗ってるし。(国単位で)
何が出来るんだろう。
自分を守るだけじゃダメだ。
祈るだけなのかなぁ。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 13:16:46
>>90
お守りを買うと表現するからダメだったんだろうね。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 13:48:07
お守りを授与していただくが正しいのですかね?

神様どうかお許しを・・・。
つーかもうダメポ(´・ω・`)

しかし半年間の努力が・・・、横浜に浮気してしまう僕をどうかお許し下さい。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 14:47:02
俺、4年間がんばって医療系にすすむけど。
半年ならまだいける、がんばれよ。
神も降りるぞ。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 20:33:02
>>95
どうもありがとうございます。
昨日の募集職種発表見た時は泣けました。
1浪修士、2006卒業なので、>>95さんとあんまり情況変わりませんけどね…
今年は特別区の募集が異常に多い職種だし、他も受けるし、
さいたま市民にはならないかもしれません。
内容がスレチになってきたんで、そろそろおいとまします。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 21:26:55
頑張ってください。

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 23:23:01
さいたま市を「武蔵一宮市」か「氷川市」にしよう!

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 09:33:42
参道に桜植えてありましたっけ?
もし、全部桜だったら、一の鳥居から歩くと
すごいだろうなぁ。
もちろん、酒盛りなしで、歩きのみ。
すっごいパワーだとおもう。
今のままでもいいけど。
4月は鎮花祭ですか。
いけたらいいなぁ。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 18:35:01
100

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 20:32:50
先日おまいりしておみくじをひいたところ吉であったが、「50番中もっともいいみくじだ」と書いてありました
大吉よりもよいということですかね「みのほどにあうように」とか書いてありました
そうですね 大吉でうかれたら凶になっちゃいますよね

わたしさいたま新都心で「バブルへGO」三回もみました
映画作品板のほうで投稿しまっくてしまいました
この映画のテーマのひとつは「身の丈にあわないことするな」ということです
敬神の心あるみなさまならわかってくれると思います 板違いですが、みてほしいな
神に誓ってホイチョイの回し者ではありません
新宿・六本木のみならず大宮南銀のディスコでもボディコンをナンパしていたオヤジでした

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 20:34:28
オヤジです  のほうがよかったかな
バブルのころは20代のヤンエグで新人類でした

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/29(木) 20:52:33
バブルって朝鮮くさいんだよね。
ごまかしてないでキチンと処理していればよかった。
うかれていたとかは絶対に違う。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 12:56:02
>98 だから 大宮市でいいって。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 12:59:29
>99 ないんじゃないの? 一の鳥居から1Kmは桜じゃないな。
大宮公園駅から公園に入るルート(つまり神社でいえば裏から)と
ボート池から護国神社の前通っている道とか。
道系でいえばそんなとこだよ。

さて出かけるか。さくら見に。

106 :クリちゃん チゥチゥ(^ω^)(~ω~):2007/04/01(日) 18:46:28
豆と云ったら、
クリ豆だお(^ω^)
クリちゃんの豆だ〜お(~ω~)


107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/01(日) 20:44:05
>>98
大宮市でいいよ。大宮市浦和区、大宮市与野区、大宮市大宮区。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 12:34:37
一宮では甲子の日に何か行いますか?
大湯祭いってからオオナムチ(大国様)が気になって仕方ありません。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 17:34:05
>98
幸魂とはすばらしい名前なのだがな。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 14:44:02
呪術なのか。
こちら川口だが、
川は造化三神、口は陽(アマテラス)を表す。
って勝手に思うことにする。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 22:22:23
川越氷川神社 社宝 『朝鮮通信使行列図大絵馬』

川越市指定有形民俗文化財 享保元年(1716)製作

朝鮮国王が日本に派遣した公式使節・朝鮮通信使の華やかな交流が描かれている。
慶長十二年(1607)に第一回の使節が来日した。
明歴元年(1655)以降およそ150年間、将軍の代が替わる毎にやってきた。
通信使一行の中には学者、文化人も加わっていた。

川越氷川神社HPより

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 22:24:43
ttp://www.geocities.jp/kusazoshi/j001.htm
歴史投稿その2 「日本人は朝鮮通信使をどう見たのか」
埼玉新聞   www.saitama-np.co.jp/news10/26/09l.html
「あなたもチャングムの衣装で川越市内を練り歩きませんか」
江戸時代に行われていた朝鮮通信使の 行列をまね、
町民らが川越まつりで行っていた「唐人揃い」を復活させた仮装行列
「復活!唐人揃い―朝鮮通信使―多文化共生・国際交流パレード」が
十一月十二日、川越市内で行われる。
日本と朝鮮の平和の象徴だった証の唐人揃いを復活させようと、
市民団体「埼玉・コリア21」などを中心に各種団体で組織した
実行委員会(江藤善章委員長)が昨年初めて開催した。
今年二回目。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 22:25:18
「唐人揃い」という唐人行列が、川越で行われるようです。
記事には、次のように書かれています。
『唐人揃いが川越まつりで行われたのは、江戸時代の川越の豪商・榎本弥左衛門が九州から東海、江戸地域で行われていた朝鮮からの文化使節団の行列を見たのがきっかけ。
その後、川越まつりで唐人揃いの仮装行列が取り入れられ、川越氷川神社祭礼絵巻にも記録が残されている。 』
川越氷川神社祭礼絵巻に描かれている唐人揃いの仮装行列を良く見ると、唐人の衣装を着て、魚の作り物を頭に被っている子供の行列であることがわかります。


114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 22:26:32
行列には、「浦島太郎」と「乙姫」を演じる子供がいて、全体として見ると、浦島太郎と乙姫の婚礼行列です。
「唐人揃い」は、朝鮮通信使を真似たものではなく、竜宮城の近くから来ると思われていた琉球使節を真似たものなのです。
つまり、川越氷川神社祭礼絵巻に描かれた、江戸時代、町民らが川越まつりで行っていた「唐人揃い」の唐人とは琉球の人たちのことで、浦島太郎と乙姫の引き立て役として登場しているのです。
朝鮮通信使とは全く関係がないのです。
川越氷川神社祭礼絵巻が複数あるのでなければ、市民団体「埼玉・コリア21」は、明らかに嘘をついていることになります。笑。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 22:28:21
川越氷川神社祭礼絵巻も川越氷川神社HPにのっています。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)