2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良〜吉野&飛鳥方面のお薦めの場所 Part.2

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 17:54:26
前スレに続き、情報交換しましょう!

●前スレ●
奈良〜吉野&飛鳥方面のお薦めの場所
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/995456281/

2 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2006/12/25(月) 17:56:36
2げっとぉ!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 17:57:39

         |
          ll
          !l
  _ ,,..._    ト{              .,,___ 、..,__,,.
"´::ヾ::゙゙;`>''´ ̄`ゝ、__          `:;、;;`::ゞ:;゙
::´;;::=::;;::ヾ芥芥芥l壬{            ,;''´;'::;; =、::;;゙  _,,....._
''´;;ヽ:::;゙=<゙二二二\_,「「゙ニニニニニニ7´::;''::゙!::、:_'^:ヾ';"::゙;;ヽ::
、ゞ;;::''゙::;;、::`゙;芥芥lア''´j |         ゙:;`ヾ;;`゙:=::丶::;''::,;''゙:::;:゙
::`':;;::''´::`゙''=;,テテテニ´_______゙ゞ、::ゞ:;;_`丶::゙':;;::='::;'
_゙´::i::`;;'"::゙:_::゙;,┴┴弌竺竺竺竺竺竺竺;''::;::;;:::'':;;::ゞ:;;'゙::_::'
::`j':!::゙;;._::::;;::"゙ヾ‐;;.. -'┴┴┴┴┴┴┴ゞ;;::"!゙!;;::ヾ、l !'´::゙;
'';;:: i⌒;;::`゙i:;ー:''´゙;;===n==n===rn===n=゙;;::ヾ!:l::`:=::'゙:i::''´;;
ゞ;l;;'゙::''゙;;..:゙i::;;.:゙::;;' i i i l丁丁! ̄丁l ̄丁「 i:´:;''゙:iヾ::ヾj;il゙;;::;'::
::';;!:..;''::ヾ;;''";;)'´「「入「j_辷j_辷ヒ|_辷ゴ_辷ゞ;;ゞ,:========、
T゙j''i"i´´ |l|´ニニl:l幵;; ̄ ̄/フ三三三「l ̄;゙j::゙}______{
`゙::''"":⌒゙''=::"゙゙ヾ゙''"ア7"二二二二二二l:|i{:「゙l`TTニニTT´
厂厂厂厂厂厂厂「l/ r―――――――|jl{jー{';;|_L二」_|::

法隆寺

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 20:40:16
>>1
乙華麗

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 18:57:04
柳生街道

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 04:23:28
ぷぎゃーーー!

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 04:24:34

今度コソは!

ラッキー7 ゲット(o^-')b☆ムフ! ニャハン☆



8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/28(木) 09:30:55
天理教

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 20:24:36
薬師寺が大好きでつよ。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 20:26:43
蟻が十!☆10ゲットー(o^-')b ニャハ☆ ムン!

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 01:52:22
11ゲットー(o^-')b☆ ニャハ☆ ムハー♪

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 02:10:00
意味のないことをしないように。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 02:16:27
発泡スチロールで平城宮跡保護 奈良1300年祭主会場
2006年12月14日

奈良県や関西経済連合会などが2010年開催をめざすテーマ博「平城遷都1300年記念事業
(奈良1300年祭)」で、パビリオンなどを建設する主会場にするため、世界遺産の平城宮跡
(奈良市)を盛り土や発泡スチロールなどで覆う計画が進んでいることがわかった。
埋蔵文化財の損傷を心配し、主会場にすることに文化庁も一時難色を示したが、盛り土などで
損傷の可能性は低くできるとして許可する方向だ。
これに対し、考古学者の間からは「何でそこまでして開くのか」との声が漏れる。
事業主体の「平城遷都1300年記念事業協会」(会長=秋山喜久・関経連会長)によると、
盛り土が必要なのはパビリオンの建設予定地など10ヘクタール弱。平城宮跡会場のほぼ3分
の1にあたる。協会は「盛り土により、木簡など埋蔵文化財にかかる施設の荷重を分散させる」
としている。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 02:17:07
(続き)
関係者によると、数十センチの厚さで土砂を盛るほか、特に地盤が軟弱な場所には、緩衝材と
して厚さ30センチの発泡スチロールを並べた上に板を載せ舗装する方法も検討中だ。
2、3億円かかるとみられる。
協会側は2年前から、平城宮跡の使用について文化庁に許可を求めてきたが、同庁は「地中
の遺構などを傷めない保証がない」として交渉は難航。協会側は今年10月に盛り土案を報告
し、文化庁も一定の評価を見せたが、予定では9月に許可を得ているはずだった。

88年開催の「なら・シルクロード博」時にも平城宮跡を会場に使う案はあった。文化庁から「遺構
保全のため、約1メートルの盛り土をして終了後に撤去するように」と求められたため、経費など
の面から断念し、奈良公園へ会場を移した。1300年記念事業は文化庁への「再挑戦」だった。
同事業構想は90年代初めに県庁内で浮上。
当時、京都では「平安建都1200年記念事業」(94年開催)の準備が進められていた。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 02:18:03
(続き)
県庁幹部は、平城宮跡にこだわる理由について「広大な空き地で、現代の建物がなく、古代の
都に思いをはせることができるから。宮跡を今後どうすべきなのか、議論するきっかけにもなる」
と話す。関経連幹部も「関西、日本を活性化させる国家的事業にしたい」と意気込む。
主会場決定の遅れから事業の認知度はいま一つ。企業協賛金が集まっておらず、柿本善也知
事は9月から奈良市内の複数の有名寺院へ協賛企業を紹介してくれるよう頼んで回っている。
ある住職は「やんわり断っているのに2時間粘られた。こだわりを感じた」と言う。
協会は「文化庁の理解をようやく得られそう。使用許可問題は今年度中に決着させたい」。
文化庁記念物課は「盛り土で景観と埋蔵文化財を保護できるのであれば許可できる」としている。

日本考古学協会埋蔵文化財保護対策委員長の近藤英夫・東海大教授(考古学)は「土を何センチ
盛れば大丈夫というのは、計算上の数字にすぎない。リスクを冒してまで世界遺産にパビリオンを
建てる必然性が理解できない」と批判する。

〈平城遷都1300年記念事業〉
2010年1月から1年間、平城宮跡を主会場に県内各地でイベントを開く計画。
同宮跡の中心部約30ヘクタールにパビリオンなどを建設。平城京時代を再現し、世界遺産保護
の技術などを紹介する。同宮跡会場だけで500万人の入場を見込む。総事業費は350億円で、
県と奈良市、国が計145億円を負担、入場料など営業収入を100億円と見込み、残る105億円
を企業からの協賛に頼る。
http://www.asahi.com/culture/news_culture/OSK200612140052.html

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 08:18:35
コケるだけだから止めておいた方がいいんじゃないの?
どうして無理に赤字を増やそうとするのかな?地方自治体って。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 11:50:10
現代の建物がない広大な空き地たって
パビリオンがどうせゴキブリホイホイみたいなデザインなんだから。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 15:20:17

   ∩___∩
   | ノ⌒ヽ '⌒ ヽ
  / (●),) ((●) | 
  |   ,,ノ(●●)ヽ ミ
 彡、  ´トェェェイ`、`\   >>1 乙であります!
/ __ |,r-r-|/´>  )
(___)`ニニ´/ (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 02:25:17
法隆寺行ってきたよー。
お寺の方、皆さん親切に説明してくださって嬉しかったです。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 00:01:42
飛鳥あにます神社におみくじありますか?

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 08:47:19
春の桜見で込み合うまでに吉野に行こうと思っていますが どこかおすすめの場所ありますか?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/15(木) 02:49:17
>>21さんとは違いますが、週明けくらいに東京から奈良観光に行こうと思います。
以前から、春日大社に行けって言われてたので春日大社にまず行こうかなと。
あと吉野の吉水神社も行ければ行くって感じです。

後醍醐天皇にゆかりのある神社って他にありますか?

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/15(木) 06:27:14
如意輪寺でお墓参り

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/15(木) 08:45:53
>>22
吉野神宮

25 :22:2007/02/15(木) 09:30:25
>>23さん>>24さんありがとうございます。
前に天河には行ってきたんですけど、やっぱり後醍醐天皇ゆかりの地って吉野に固まってるんですね。
本当か嘘か分からないけど、ご先祖様が後醍醐天皇にゆかりがあったらしいので
自分のルーツを辿ってきます。車で行くの怖いけど・・

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 14:41:13
奈良なら笠置山も後醍醐天皇ゆかりです。
山頂の行場めぐりで下界をみるものもなかなかのものだよ。

27 :「古墳の番人」の隣人:2007/02/17(土) 14:48:51
  ∧∧   
  (,,゚Д゚) <内山永久寺も確か後醍醐天皇ゆかりだったよね
  /  |   当時を偲ばせるものは何も残ってないけれどw
〜(,,_,,)

28 :22:2007/02/17(土) 19:10:36
おお〜吉野以外でもあるんですね。
運転疲れだけ心配ですが、行ける限り回ってみます。
月曜に出る予定なんですけど、吉野方面は雪とか凍結とか大丈夫ですか?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 20:18:09
>>28
平年なら今の時期、雪も凍結も気を付けたほうがいいでしょうが、
今年は暖冬だから大丈夫じゃないんでしょうか。
なんて無責任なことを言ってすみません。
金峯山寺のホームページにライブカメラがありますんで、
それを見て確認されては如何ですか。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 22:22:53
>>28 吉野に住んでいますが 雪も凍結も大丈夫ですよ。ここ2、3日 冷え込んでますが明日は昼から晴れみたいです。日曜でも この時期 道もすいていますよ。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 23:08:09
吉野とか飛鳥
めっちゃたのしかったよーーーーー!!!!
大のお気に入りだけれど
数年もいかれへんねんorz
今年の春はいけるかなと思ったけれど
お葬式とかあっていけそーにない
飛鳥とか吉野
またいきたいなーーーーー
いくことができる方はいってください
サイクリングも楽しいよVV

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/18(日) 00:15:12
>>31
行くのはやっぱ春だね
黎明期として刷り込まれているからか、
妙に春が似合うよ、飛鳥、吉野。

33 :22:2007/02/18(日) 02:05:27
本音としてはもう少し暖かくなってからがいいんですけどね。
ずっとモヤモヤしてるんで行ってきます。
スタッドレス車積んどきます〜!

34 :「古墳の番人」の隣人:2007/02/18(日) 03:39:53
     ∧ ∧  
    ( ゚Д゚) <後醍醐天皇つながりだったら
   /⊃ つ  大塔宮ゆかりの般若寺とかもね
 〜′ /     でも日程には余裕をもたせるべし
  ∪ ∪

35 :「古墳の番人」の隣人:2007/02/18(日) 03:41:52
      ∧ ∧ 
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<太平記関連史跡の一覧表見つけた
 UU ̄ ̄ U U 

ttp://kyuukyuu.at.infoseek.co.jp/siseki-nara.html

36 :22:2007/02/18(日) 09:51:17
うぉ〜!
わざわざありがとうございます!

前に天河に行ったとき、神主さんが「天河と春日大社はちょうど真北にあって霊線で結ばれています」
なんて言われてたので、そういうのもあるんでしょうかねぇ?
歴史だとかに疎いので皆様に教えてもらった情報を活用させていただきます(`;ω;´)

宿検索してたらこの時期でも予約いっぱいで焦ってますが、あえて予約しませんw
1泊で済めばいいけど2泊になりそうな予感です。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/19(月) 01:32:15
石上神宮もここでいいですか。

こちらで昨年、訴訟と恋愛の両方が叶いました。
霊験だけでなく、境内の雰囲気も清潔感に満ちていて素敵です。
遠方でなかなか行けませんが、本当にこちらの神様には感謝しています。


38 :22:2007/02/19(月) 13:16:59
無事に奈良に着いて春日大社行ってきました。
運転疲れもあるので大仏様見てそのまま奈良市内のホテル泊まります。
他に奈良市内でいい場所ありますか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 09:46:53
大峯山戸開式(5月3日未明)前後の天川村洞川がいい。
大原山全山の桜も咲いているし、清浄大橋から大峯山の道中に、
たった1本の桜が咲いて鶯が鳴いている。趣があっていい。
但し大峯山への道中は女人禁制だから気をつけてね。
地元の人や大峯山講中の人を刺激したりしないようにね。
奈良県の教職員組合のなかには、自分の思い通りにならないことは
なんでも強行突破すればいい、話し合いもせず慣習を破ったりする、
教師失格の人もいるからね。こんな教師達に教育される生徒はカワイソウだよ。
ひょっとしたら彼等は法律も平気で破ったりもするんだろうな。

40 :22:2007/02/21(水) 04:50:49
吉野巡りを無事に終えて勢いで伊勢に来ました。今日お伊勢参りして帰ろうと思います。


吉野、すごく良かったです。カルチャーショックの連続でしたが、気持ちはスッキリです。
今回は要領分からずに車で回ったので怖かった(´・ω・)
特に吉水神社の階段は…w

次に行くなら歩いて行きたいです。桜も見たいなぁ。


このスレで協力してくれた皆様、本当にありがとうございました☆

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 23:40:15
>>40よかったですね。まだまだ奈良には たくさんいいところがあるのでまた いらしてくださいね。お疲れ様でした(^-^)

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 22:54:15
花粉の酷い季節になったので、しばらくは吉野には近寄れんなあ・・・
残念だ。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 22:30:34
天川村の弁天様に行くと、カップルは別れてしまうってウワサ
ありますか? どこの弁天様もその種の言い伝えがあって、カップルは
行きたがらないらしいけど、天川はどうなんでしょう。
もし、そういうウワサがあるようならデートは別の場所にします。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 22:45:20
「どこの弁天様もその種の言い伝え」
というか,どこであろうが関係なく弁天様はまずいっしょ
っていう言い伝え

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 02:15:45
俺は(というか俺らは)、そんなこといちいち気にしてデートしないけどね。
むしろそういう噂を知ったら嬉々として行ってるよ。
付き合って3年になります。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 10:23:48
倦怠期ですか?

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 00:06:06
飛鳥にいます神社へ若い女が一人で行ったら変ですか?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 01:18:17
>>47
全く変じゃないです。
ミニスカとかじゃなければ全然問題ないんじゃないかと

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 04:05:38
飛鳥にいます神社ってどこ?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 10:31:56
>>44 どうしてマズイの? 神様だから みんなの幸せを願うと思っていたorz

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 18:03:08
日本の神様は嫉妬するような人間的な神様なんです

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 18:20:04
↑そうゆーのじゃない 神様っているの?

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 20:43:15
調べて見たら、そういうジンクスのある場所は、
日本中にすごく多いです(なんと、縁結びのはずの出雲大社も
ですよw)。常識的に考えて、そこにかかわったカップルが100%
全員別れてしまうことはないはずなので
やはり別れてしまうことになるのは、本人たちの責任では
ないかと思う。自分のせいにされた神様は
「冤罪だ!」と怒っておられるかもね。


54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 03:17:52
くだらん

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 09:00:27
>>53わざわざ調べてくださって ありがとうございます。疑問だったので少しスッキリしました。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 13:09:33
飛鳥坐神社の受付って巫女さん?神職さん?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 11:00:48
飛鳥坐神社って、人いたっけ?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 15:25:22
飛鳥坐神社でお守りなど売ってるらしいけど何か行事あるときだけなのかな?

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 17:34:56
国道425号線。無性に一人になりたいときに、車、バイクでよく走ってました。北山側から登りきったところからの景色はマジ最高です。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 23:52:54
↑自分
チャリやってんけど
東西南北ぜんぜんわかんなかってんけどorz
ってゆーかー


キトラ カビだらけって?
まじーーーーーー?
自分ちのお風呂以上にーーーー?orz

61 :「古墳の番人」の隣人:2007/03/11(日) 11:18:57
>>60
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< 古墳生活は大変なものさ!!
 UU ̄ ̄ U U  \____________

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 19:56:20
天理駅から石上神宮まで徒歩どれくらいかかりますか?
バスとかあるのでしょうか?

63 :「古墳の番人」の隣人:2007/03/16(金) 21:24:14
>>62
  ∧∧   
  (,,゚Д゚) < 30分ぐらい見てたらよろし
  /  |    バスは一応あるけど便数が少なすぎて使えない(↓20,24,28系統)
〜(,,_,,)   ttp://jikoku.narakotsu.co.jp/form/html/dia_2/day_0/946_m.html

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 21:26:29
まず調べましょう。自分が行くところなんだからその方が旅も楽しいでしょ?
ごめんね、答えるのは簡単だけど。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 21:28:10
と思ったら>>63さん優しいねw
私が意地悪みたいだなこれだと。ていうか意地悪だね。

66 :「古墳の番人」の隣人:2007/03/16(金) 22:24:58
>>65
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)< どんまい!!
 UU ̄ ̄ U U  \_____

67 :62:2007/03/16(金) 23:41:30
>>63ありがとうございます。桜がたくさんあるそうで・・。今度行ってみようと思います。
>>64もっともです。まずは自分で調べてみることですね。ググッたらすぐに出てきたし・・・

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 03:17:24
まぁこのスレで散々お世話になった俺から言わしてもらうと
いくら調べても行くまで不安なこといっぱいなんですよエヘヘ><

そろそろ桜ですか?

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 16:21:57
4月の桜の時期(平日)に吉野山のロープウェイに乗りたいのですが、近くに車を停めるような場所はあるのでしょうか?


70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 17:19:38
吉野の桜は何時が見頃?

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 00:09:09
高松塚古墳壁画の修復作業所ってどこにあるの?
高松塚から700mって、飛鳥資料館の中?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)