2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

離島の神社仏閣事情U

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 18:24:08
日本の島嶼部(主として離島)の神社仏閣事情について語り合いましょう。

●前スレ●
離島の神社仏閣事情
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1082824077/


2 :(*´д`*)ノ<オチャ〜! ◆YhoGRFN6xQ :2006/11/26(日) 18:24:56
おつでちゅ〜

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 18:30:16

●関連スレ●
◇◇◇ 南洋神社について語ろう ◇◇◇
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1151109763/
竹島に神社・仏閣を建立しよう!!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1111155742/

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 18:55:57
なかなか大らかな神社ですね。

◆ りっぱな御神体のある塞神社(長崎県壱岐市郷ノ浦町)
http://www.yado.co.jp/kankou/nagasaki/iki/saij/saij01.jpg

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 19:01:22
>>3
その関連性は「島」繋がりってこと?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 19:31:27
http://tigerbutter.jugem.cc/?day=20040906

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 20:10:54
ちゃんと管理されてるのか?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 21:33:30
>>4
■御神体が性器の神社■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/980439234/

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 15:23:09
瀬戸内海の島々はどうなの?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 18:03:39
>>9
島嶼部の範疇だからいいんじゃないですかね。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 22:26:09
http://www.adachi.ne.jp/users/2222222e/temple/syuin/016.gif
東要寺(東京都新島村式根島)
平成13年8月15日

島内唯一の寺。
イヌマキの巨木は都指定天然記念物で 寺の西側にある「まいまいずの井戸」は島に
人が定住した最初に掘られたもの。
朱印をしてもらいに行ったら、おばちゃんが出てきて「書いておきますので明日、また
来て下さい。」と言われ、その日にもらえないという初めてのケースを経験した。
次の日、取りに行ったら朱印と昔の式根島の判子を押してくれた紙を頂いた。
僕が今までもらった朱印はすべて300円だったが、200円だった。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/29(水) 19:18:40
マッタリ進行?

13 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/01(金) 00:23:36
>>4
住民なので勘違いして欲しくないから一言言っておきます
その男根はご神体ではありません、奉納されている品です
なぜなら祭神がアメノウズメで後に猿田彦と結婚した猿女君だからです。
女性神だから男根が奉納されているのです。深くは説明しません
察してください。ここの所ははっきりして置きます。
祭神が女性神で夫婦神であることから女性の下の病や夫婦和合にご利益が
あります。よく縁結びと記される事がありますが個人的にはあまり合わない
と思ってます。縁結びは彼女が欲しいとか彼氏が欲しいとか言うのにも
効果がありますがここでは対象とはなっていません、一旦くっついた物
を更に強固にする事や離れかけたものを修復すると言うご利益なので
縁結びとは多少違います。
女性が一人でお参りしたり、夫婦で参るのが一般的です。
丑の刻参りが行われる神社でもあります。


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 02:37:01
>>13
訂正d

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 17:05:34
>>13
で・・・ネタもお願い。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 02:16:50
http://homepage3.nifty.com/aogashima/photo.htm
E清受寺
(島唯一の寺。住職はいない。八丈島大賀郷にある浄土宗宗福寺の末寺)

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 02:18:07
http://homepage3.nifty.com/aogashima/ao030809.htm
8月3日(日)
今日は「墓刈り」。当然、墓石自体を刈るのではなく、周囲の雑草を刈る。
還住以来の無縁仏の菩提を弔うため、村民こぞって参加する。☆★一心不乱に鎌をふるう。
途中自宅で昼食をとって再集合。島唯一の寺である清受寺の境内の草取りをして終了。
☆★炎天下の作業は辛い。断崖の上まで涼しい海風は届かず、汗が引かない。
☆★墓の下の仏は当然土葬。死後3〜7年で行われる掘り起こし→洗骨→改葬の手順を経ていない
個人名の墓が大半である。
☆★帰り道、既に線香と生花が手向けられている。
島人の先人を敬う心は今も全く変わらない。

http://homepage3.nifty.com/aogashima/aogasi14.jpg
墓刈り(毎年8月の初めに行なわれる無縁墓清掃。早速生花が手向けられている。)

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 02:18:53
http://www.saturn.dti.ne.jp/~yagiyagi/kawara/aogashima/aogashima-6.jpg
<青ヶ島、2日目>
前日の夜中から大雨が降っていたが、朝には回復。
朝食後、ヘリポート見物。住民に混ざり釣客3名が降りてきた。
この日は 「墓刈り」の日ということで、住民総出で自分の家の墓はもちろん無縁仏になった墓も全部、
夏草を刈り、花をそえるという日だ。
ちなみに青ヶ島では現在も土葬である。この島には墓と廃屋が多い。
ヘリポートの入口も左右が墓だ。

http://www.saturn.dti.ne.jp/~yagiyagi/kawara/aogashima/aogashima-2-15.jpg
「名主・佐々木次郎太夫の墓」
天明の大噴火から50年かけて、彼の指導の下、住民の帰還=「還住」を果たす。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 17:55:24

東京なんだよね?ここ。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 23:29:28
>>17-18
無縁さんのところまで草を刈るなんて殊勝な心掛けだね。
こういう習慣は大事にしていただきたいもの。

でも、青ヶ島ってシケで連絡船が接岸できないこともあるようで・・・

21 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/04(月) 00:10:07
>>15
それでは見ざる言わざる聞かざるで有名な男岳神社のご神体は
男性器です。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/04(月) 00:37:13
>>21
男岳って・・・「おとこだけ」って読むの?

23 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/04(月) 18:35:12
>>22
おんだけです。すぐ隣とは言っても山なので歩くと結構かかりますが
女岳(めんたけ)があってこちらは女性器です。

どちらも本殿の部分にこのご神体が入ってるわけではなく
もともとのご神体が山の中に存在しそれがそれらの形をしてます
一目でそれと特定できる巨石です

男岳の方はともかくとして、女岳の方はガイド無しじゃ多分探せない
現在の神社と離れてるから

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 17:18:35
>>23
dクス!
でも、「おとこだけ」でご神体が男性器だったらそれはそれでウホッ!ですねw

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 21:29:44
>>24
あまり違う方向に導かないように・・・

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 00:28:24
マリア観音???
http://www.city.iki.nagasaki.jp/sightseeing/temple/images/photo07_01.jpg
 観音様はほんらい中性
 林の中の道路沿いにある壱岐八十八ヶ所第四番の小さなお堂が長泉寺跡である。
 その傍らに観音像がある。
 幼子を抱き、乳房もあらわな女性像は、禁教時代の潜伏キリシタンが礼拝対象に
 していたマリア観音であるらしい。
 他にもキリシタン礼拝物とみられる石塔や石幡が多数ある。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 05:57:56
壱岐にも八十八ヶ所巡りがあるらしいね。

28 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/06(水) 15:38:41
>>26
平戸や五島や長崎に比べると比較的小規模なんだけど
平戸藩時代にキリスト教が流入して隠れキリシタンがそれなりの
規模でありました。隠れキリシタン処刑の記録も結構残っています。
それでも今でも隠れキリシタンの風習残してる五島や平戸に比べれば
小規模な物ですよ。比べる対象が間違ってるかもしれませんが
それより神道文化の壱岐にこれだけの隠れキリシタンがいたことの方が
驚きでしょう。現在壱岐対馬は県内で一番キリスト教徒が少ない地域ですから
>>27
本家四国には当然適いませんが、歴史的に考えると篠栗の物よりは
歴史も古いようです。
壱岐全土の物や地域を絞った物や寺の回りに88体仏像立ててあって
それを回る様なものまで存在していて島の文化として根付いてます
全島の物は番外も合わせて徒歩で1週間かかります
歴史と福岡からのアクセスを考えると篠栗程度の観光目玉には出来そうな
気がしますがどうなのでしょうか?

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 23:30:24
>>28
1週間か・・・
おいそれと休みを取って・・・というのも厳しいですね。交通手段のこともありますし。
じっくりと腰を据えるか、ショートカットするかしか無さそう。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 01:04:33
>>28
紹介しているサイトとかある?
できれば画像なんかもあると嬉しいんだけど。

31 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/07(木) 18:57:32
>>30
隠れキリシタンの奴はマリア観音以外まんまり紹介されませんね
男岳神社に日本人に見えない西洋人的な石像や
一宮天手長男神社に西洋文化のものと思われる石のカメ
などそれらしきものがありますが紹介サイトは無いですね
八十八ヶ所についてはそもそも観光商品ではなかったので
完全に地元民用の物なので紹介ページが一切無いのです
番外が多い事と徒歩によることで1週間ですが
車番外無視なら一泊二日でなんとかなりそうではありますが
これの観光商品化は今やろうとしているところです。
壱岐八十八ヶ所めぐりと式内社24座めぐりが考えられてます。


32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 19:06:20
>>31
自分でも探してみたけど観光教会のサイトにもマリア観音が紹介されているだけ。

33 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/07(木) 21:52:01
一応八十八ヶ所の資料はじーさんが持ってるのですが
読めませんw

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 22:32:43
>>33
うpキボンヌ

35 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/08(金) 16:54:14
>>34
かなり紙質も良くないのでスキャナーにかけるのもつらい
カメラ持って無いしw

開基和讃なら出てきたけどこれは読める

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 19:14:44
>>35
そりゃ残念・・・

37 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/08(金) 21:18:33
>>36
本番だけなら全て載ってるサイト見つけました
しかし、家のじいさんに見てもらった結果かなり間違えがあるのだとか

http://homepage2.nifty.com/molly/rj-iki88.htm

番外は1つしか載ってませんが、実際は数十の番外存在するようです

そろそろ整理しないと、正確な物を残すのは不可能な状態になりますね・・

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 18:27:55
>>37
dクス!

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 17:08:02
>>37
で、観光的にはどうなの?
自治体は力を入れてるの?

40 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/12(火) 23:14:38
>>39
http://ikifm.jp/archives/2006/08/post_30.html
こんなのやってます。
神社仏閣関係に直接補助金を出すみたいになるとアレなので
観光関係NPOを作ったらそこに補助金を出すと言ってます
今NPOが審議の段階、出来てから補助金くれるみたいです
結構マジになってる

夏は福北都市圏を中心に海水浴で定着してきてる感がありますが
オフシーズンの観光でこの辺りを売りにしていければ良いなと
県はともかく市は歴史は国指定特別史跡の原の辻遺跡だけじゃない
って事を理解したようだ。

近い将来、神社仏閣関連はなんか形にして出ると思うので
ちーとお待ちを。
隠れキリシタンは隠し味やアクセントにはなりますが
メインは張れませんね。
(キリスト教を馬鹿にしてるわけではありません。
純粋に島内に物量が少ないって事です。)


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 05:07:50
>>40
最近は年齢が高い人向けの観光地化が多いんですかね?
適当にお金と時間がある人たちですから。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 04:49:17
この間、八重山の観光本に唐人の霊廟が載ってたな。
奴隷として売られる途中、遭難したのに託けて逃亡を図ったけど、発見されて英国人に
殺された人たちらしいけど。

43 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/17(日) 17:33:51
>>41
シニア層って奴ですな。昔は若い人どうこうってのが主流だったらしいの
ですが、これからは50〜60代のいわゆるシニアと呼ばれる年代が
観光に限らず消費の核を担ってくるらしいですよ。
全ての業界がここを狙った商品出してくるみたいだし神社仏閣は
これからスポットが当たるのではないかと
若者は金もって無いシニアは金持ってて暇があるって事で
観光業界は平日シニアに目を向けだした。
この年代ネットの使用率八割らしいしいろんなところから情報仕入れてくれる
ので今までの年寄りより扱いやすい。
どんどん定年で退職していくしこれから10年が稼ぎ時
これだけ歴史的な物が多い土地柄だから利用しない手はありません。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 21:20:58
>>43
但し、年齢的にあまり不便な道路環境、交通事情、施設レベルではソッポ向かれてしまいますから
ある程度の投資は必要でしょうね。

45 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/18(月) 22:51:46
>>44
そういうイメージは確かにありますが
実は思われているほど、酷くは無いのです。
離島なので欠航の問題はありますが、福岡市と唐津市から片道一時間ですし
島内道路は、県内第二位を誇る道路総延長で道路環境はそう悪くない
神社や寺のすぐそばまでバスで乗り付けられる。
施設のレベルは言われてる通りですが。宿泊施設はそれなりの物があります。
まー道の充実度は離島振興法と平べったい島だという事が影響してるのですが
長崎市の大規模合併前までトップだったのですよ。
平べったさも県内第二位の平野があってこれも諫早湾干拓前までトップ
離島=不便と言う方程式が壱岐にはそのままは通用しないのです。
という事をどうやってアピールするかが問題です。



46 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/12/18(月) 22:56:02
マジ話ですが、真上から写真取ると道路と田んぼしか見えずに
離島っぽさが無いと言われるくらいです。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 00:50:50
>>45
明らかな広報不足ですね・・・そりゃ。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/21(木) 01:14:43
>>42
これのことでは?

■唐人墓(トウジンバカ)
1852年、中国廈門から400人の労働者がカリフォルニアヘ送られる途中、
非情な仕打ちに遂に蜂起したが船は石垣島沖で座礁し、380人が下船しました。
彼らは米英の追手による銃撃を受け死亡しました。
琉球王府と島民は彼らを保護し冨崎原に小屋を建て食糧を与えました。
異国の地に果てた128人を祀るため1971年唐人墓が建立されました。
http://www.yaeyama.or.jp/syuuryo/img/toujin.jpg

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/21(木) 18:49:45
>>48
石垣島の寺社ってどうなの?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/22(金) 05:43:30
これは酷いなぁ・・・・

▼対馬の神社にて。他人の絵馬に汚らしい落書きをして帰る、呆れた韓国人観光客
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/9d/58c010020f969b5aafec64fb41cef924.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/95/1bb60b381d7d1105a14c3f3059f570f5.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2b/03e3587d0ec1974e7994ad58a634a924.jpg
▼対馬の神社にて。鳥居に向けて石を投げる韓国人観光客たち
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/75/3dd4d047933fa7e44e0d938d328647f9.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/59/ef86e1946e8a72e3c6de64845f7e0eed.jpg

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/22(金) 18:14:06
>>50
こういう人ばかりではないと信じたいが、他国の宗教施設でこういう悪事を働くのは良くない。
地元の人はどう思っているのか知らないが、抗議の一つもできないのかな?

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/24(日) 18:44:38
経済優先で黙っているしかないんじゃないの?

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 18:56:00
>>52
これがイスラームなら殺されてるぞ。。。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/28(木) 00:24:52
ぷぎゃーーー!

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/28(木) 00:25:42
ゴーゴー☆55☆ゲットー(o^-')b ニャハン☆

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 20:47:35
>>54-55
いい加減、ウザいんですが。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 01:34:18
>>48
石垣島の桃林寺
http://www.cosmos.ne.jp/~ogura/ishigaki/tourinmn.jpg
http://www.cosmos.ne.jp/~ogura/ishigaki/tourinji.jpg
隣にある権現堂
http://www.cosmos.ne.jp/~ogura/ishigaki/gongendo.jpg
桃林寺、権現堂ともに薩摩藩の支配期に建立された。
「明和の大津波」によって倒壊したが、1786年に再建されている。
いずれも国指定の重要文化財。

同じく冨崎観音堂
http://yaima.cool.ne.jp/option/image219.jpg

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 01:35:11
西表島の星立(干立)
節祭りで使用される嶽。オホホも登場する。
http://www.ishigaki.fm/photo/iriomote/021.jpg

かまどまの碑
船浮村の絶世の美女カマドマと、祖納から通う殿様の恋愛模様が記されている。
カマドマはこの碑の横に立つ古木の木陰で、膝が痛むまで殿様を待ちつづけたという。
民謡「殿様節」でも唄われている。
http://www.ishigaki.fm/photo/iriomote/083.jpg

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 01:36:22
竹富島の世持御獄
火の神、農耕の神を祀る御嶽。年中行事の各大祭が繰り広げられる場所。
中でも旧暦の9月〜10月に行われる種子取祭は多様な伝統芸能は奉納される。
http://www.ishigaki.fm/photo/taketomi/013.jpg

西塘御獄
偉人・西塘が祀られている。
http://www.ishigaki.fm/photo/taketomi/004.jpg

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 01:58:53
小浜島の東表御獄
http://www.ishigaki.fm/photo/kohama/022.jpg
同じく嘉保根御獄
http://www.ishigaki.fm/photo/kohama/039.jpg

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 01:59:54
黒島の比江地御嶽
旧暦8月、東筋集落の結願祭が行われる場所。
その昔、比江地首里大屋子という偉人の弓道場だった。
http://www.ishigaki.fm/photo/kuroshima/069.jpg

迎里御嶽
豊年祭のときに成功祈願する御嶽。
ンギシトゥワンと読む。
http://www.ishigaki.fm/photo/kuroshima/001.jpg
南神山御嶽
http://www.ishigaki.fm/photo/kuroshima/021.jpg
乾震堂
http://www.ishigaki.fm/photo/kuroshima/022.jpg
喜屋武御嶽
http://www.ishigaki.fm/photo/kuroshima/033.jpg

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 02:05:33
新城島の人魚神社(ジュゴン寺)
http://www.ishigaki.fm/photo/panari/006.jpg
美嶽神社
http://www.ishigaki.fm/photo/panari/010.jpg

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 20:30:02
>>57-62
乙華麗!

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 23:35:02
御嶽って神話上の神様や祖先を祀ったものでしょ?
基本的には立ち入り禁止で、女人禁制のところが多いよね。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 19:46:50
>>64
人魚神社などは一定の区画から先には入れませんね。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 21:19:17
66ゲットー(o^-')b☆ ニャハ~ン☆

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 22:46:30
斎場御嶽 【せーふぁうたき】 (沖縄県島尻郡知念村)
http://www.ajkj.jp/ajkj/okinawa/chinen/kanko/sefautaki/sefautaki_450.jpg
>「古事記」や「日本書紀」の冒頭部分にある宇宙や世界の始まりを語る神話を一般的に
>開闢神話【かいびゃくしんわ】と呼ぶそうであるが、琉球王国(沖縄)においても琉球開闢
>という創生神話が伝わり、語り継がれている。
>沖縄で御嶽【うたき】とは神が降臨し鎮座する聖域のことを指すが、琉球開闢のなかでこの
>国が七つの御嶽から出来上がったと伝えられ、そのうちの1つがここ斎場御嶽【せーふぁうたき】
>であり、その歴史から七御嶽のなかでも琉球王国最高の聖地とされている。
>
>国指定史跡(昭和55年1月指定)
>世界遺産「琉球王国のグスクおよび関連遺産群」(2000年12月登録)

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 23:39:03
>>61
追加しておきます。

仲盛御嶽
http://j-area2.ddnn.jp/p/yaeyama/iko3.jpg
北神山御嶽
http://j-area2.ddnn.jp/p/yaeyama/iko4.jpg

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 01:54:35
日本最南端のお寺だそうです。

浄土宗本願寺派喜宝院(竹富島)
http://www2.tontonme.ne.jp/users/kihouin/kihouin/main.htm
http://www2.tontonme.ne.jp/users/kihouin/kihouin/kihouin.jpg
喜宝院蒐集館
http://www45.tok2.com/home/todo94/photogallery/tabisaki/temple/t-kyushu/kihoinshushukan2.JPG

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 18:16:39
>>69
何かお寺っぽくないんですが・・・

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 20:24:12
>>70
確かに。
荘厳を見る限りではちょっと豪華な仏壇って感じですものね。
でも嫌いじゃないですよ。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 01:30:54
喜宝院のHPより
--------------------------------------------------------------------------------
 御影堂は世界遺産に登録されている世界最大級の木造建築で、平成10年から10年計画で
 大修復が進められています。屋根工事は大詰めで、葺かれた瓦は平瓦が約6万8千枚、丸瓦
 が約2万8千枚。このうち寛永時代の瓦が約4割再利用されているそうです。そのうちの平瓦
 1枚、丸瓦1枚が喜宝院に展示されることになったものです。
 竹富島は沖縄独特の赤瓦の家並みで、重要伝統的建造物群保存地区(町並み保存地区)に
 なっています。先代住職の上勢頭亨は島の文化に拘り、約4000点を展示する資料館を開設
 し、保存運動を率先して活動してきました。
 沖縄では檀家制度とてなく、資料館を経営することでお寺を維持しているのですが、開設して
 40年間公的な補助も無く細々と運営してきたところです。ぜひ御影堂の瓦をとお願いしていた
 のが実現しました。
 観光客の門徒の方がまさかこんな所で阿弥陀様に会えるとは思わなかった。御影堂の瓦に触
 ることができるとはと驚き、喜んでいただいています。
--------------------------------------------------------------------------------
確かに沖縄には檀家制度は存在しないものね。
人口の少ない竹富島では尚更、厳しいものがあるね。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 02:13:02
>>72
どういう経緯で開山したのかな?

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 03:40:26
お寺っぽくないし、転派ではなさそう。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 05:49:47
八重山に最も縁が薄そうな気もするけどね、浄土真宗なんて。
実際、瀬戸内海と北海道を除けば、島嶼部には弱いという印象がある。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 13:09:25
仏教自体、江戸期以降の話だろ?

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 14:44:01
>>76
まあ、神サマだわな。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 16:20:03
喜宝院外観・・・
何かお寺には見えませんね。
http://www41.tok2.com/home/kanihei5/kihouin01.jpg
http://www41.tok2.com/home/kanihei5/kihouin02.jpg
http://www41.tok2.com/home/kanihei5/kihouin04.jpg
http://www41.tok2.com/home/kanihei5/kihouin08.jpg

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 16:20:35
供養塔か何かですかね?
http://www41.tok2.com/home/kanihei5/kihouin09.jpg
http://www41.tok2.com/home/kanihei5/kihouin07.jpg

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 16:21:22
蒐集館内部
http://www41.tok2.com/home/kanihei5/kihouin10.jpg
http://www41.tok2.com/home/kanihei5/kihouin11.jpg
http://www41.tok2.com/home/kanihei5/kihouin15.jpg

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 16:22:03
博物館の一画にご荘厳が・・・
お寺の中に蒐集館があるのではなく、
蒐集館の一角にお寺が間借りしているという趣き。
http://www41.tok2.com/home/kanihei5/kihouin16.jpg

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 18:44:01
それで法人格って取得できるのかね?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 11:05:09
沖縄本島にはありそうだけどね、真宗寺院。

84 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2007/01/06(土) 00:03:22
>>83
沖縄本島は離島ではないのです。

壱岐には浄土宗寺院はあれど浄土真宗はありませんね

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 23:59:13
>>84
>沖縄本島は離島ではないのです。

・・・・?

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 00:07:47
本島には真宗寺院ある。
沖縄の仏教は昔は真言宗と臨済宗しか認められて無かったらしい。
実質的に、琉球王朝最後の王・尚寧王の時代(400年前)に浄土宗の
袋中上人が中国に渡ろうとした所遭難して、琉球に流れ着き、
王の帰依を受け浄土宗の教えを広めてからは、庶民には浄土念仏の
教えが広まったとのこと。だから真言・臨在・浄土以外の寺は基本的には
それほど古くないだろうね。
それにしても石垣島の日蓮消臭の寺にはビビッタよw

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 22:28:21
>>86
>それにしても石垣島の日蓮消臭の寺にはビビッタよw

kwsk!

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 11:22:39
>>86
何か荒れそうな気配・・・

89 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2007/01/09(火) 00:20:30
>>85
前スレにも書いたけど離島には法律的な基準がある。
まず本土で無いこと
本土とは北から北海道、本州、四国、九州、沖縄本島の事を指す。
それともう一つの条件は本土若しくは本土と橋が架かった島に
橋が架かっていない事。
以上の条件を満たした島が離島となる。
淡路島、因島、天草上島、天草下島などは離島では無い事になる。
沖縄本島は法律上本土となっている。

90 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2007/01/09(火) 00:26:18
具体的な事例で行くと高校野球で隠岐高校が甲子園出場したとき
離島初の甲子園出場と言われた。
沖縄本島や淡路島が離島であればこのような言い方はされない。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 00:57:27
>>89-90
でも>>1には島嶼部とあるんだし、話題の1つにはいいんじゃないの?
そんなに固いことを言わなくても。

92 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2007/01/09(火) 21:18:03
>>91
まー前スレで離島以外の島については固い事言わずにOK
という事で成り立ってたけど。
ただ沖縄本島は本土だしどうなんだろうとちょっと思っただけ。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/11(木) 00:50:29
>>92
沖縄周辺の島々を取り上げると、必然的に本島も出て来ちゃうからOKでしょ。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/11(木) 03:28:13
>>93
基本的な路線は前スレと同じですから。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 06:01:16
こりゃ、神社を建てても無駄かも・・・
--------------------------------------------------------------------------------
硫黄島が6週間で20cm隆起、水蒸気爆発の可能性
1月12日21時36分配信 読売新聞

気象庁などは12日、硫黄島(東京都小笠原村)が昨年11月中旬から約6週間に、最高で二十数センチ
隆起したと発表した。
火山活動に伴うもので、同庁は「小規模な水蒸気爆発が発生する可能性がある」としている。
国土地理院や防災科学技術研究所などは昨年11月11日と同12月27日の2回、陸域観測技術衛星
「だいち」の合成開口レーダーを使って、硫黄島を観測した。
その結果、2回の観測の間に、硫黄島南東部で二十数センチ、中央部の元山一帯は20センチ程度隆起
していることが分かった。硫黄島は過去数百年の間、平均で年間約25センチのスピードで隆起している
が、今回はわずか約6週間で年間隆起量に匹敵する急激な地殻変動を起こしたことになる。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070112-00000413-yom-soci

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 17:11:41
>>95
というか氏子は・・・自衛隊員と保安庁&気象庁職員?

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/14(日) 06:54:48
自衛隊員と建設業者さんみたいですよ。

http://www.mnx.ne.jp/~fab8727/jpg/ij.jpg
硫黄島は東京から南へ約1250qに位置し、面積は約22平方kmである。
南端に169mの摺鉢山がある他は、ほぼ平坦な島で、海底地形から見ると直径約40km、
高さ1500〜2000mの火山の頂きにあたる。
火山活動は活発であり、地殻変動も著しく、断層、噴気口が散在している。
火山活動によると推測される隆起現象は、年間最大で30cmにも達する。
亜熱帯海洋性気候に属し、年平均気温は23.6℃、最高気温は31〜32℃、最低気温は
15〜16℃である。過去10年程の年平均降水量は1300mmである。
植生は、ギンネムが全島全域を占有し、これは戦時中の米軍による掃討作戦で、全島
の緑が消滅したため、米軍が航空機により種を蒔いたためである。
しかしながら戦後50年以上経過した今日、在来植物の再繁茂が見られるようである。
海岸付近にはグンバイヒルガオ、スナズル、ハマゴウがみられ、海岸付近の丘陵地帯
にはクサトベラが占有している。島の大半はギンネムが占有する林が広がっているが、
その中にガジュマル、モモタマナ、タコノキ、オオゴンカズラ等の亜熱帯植物のジャング
ルが点在している。
またアオノリュウゼツラン、サイザルアサが所々に群生し、随所に硫黄蒸気の噴出する
荒地がある。その地域にはシチヘンゲ、ホナガソウ等の低草木が繁茂している。
それ以外にヤシ、パパイヤ、パイナップル等の移入種も見られる。
現在、海空自衛隊の隊員が常駐し、他に建設業者が少数滞在している以外に住民は
いない。

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/14(日) 15:50:57
>>97
定住者じゃないし。。。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/14(日) 17:44:47
=北大東島の神社=

大東宮
開拓当初、玉置商会によって建立されたお宮。
当初は黄金山の頂上にありましたが、黄金山で燐鉱石が採掘されたため現在の場所に移されました。
毎年9月23日には村をあげての盛大な例祭がおこなわれています。
http://vill.kitadaito.okinawa.jp/tourism/img/img_navi_daitouguu.jpg

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/14(日) 17:45:43
=北大東島の神社=

金刀比羅宮
宇港の玉置碑の南西麓にあり、四国香川県の金刀比羅宮を勧請したものです。
戦前、市場を経営し漁師の元締めでもあった菊池幸四郎氏が自宅に祀っていましたが、第二次大戦中、
敗戦の色も濃厚となった昭和19年に北大東島出張所所長に任命された江越道孝氏が、個人で金刀比
羅様を祀るよりこういう絶海の離島であるから島全体で祀るのが良いではないか、と菊池幸四郎氏に
相談し、北大東島守備隊長須永力之介少佐の協力を得て、昭和19年に建立したそうです。
毎年10月10日に航海安全と大漁祈願の例祭をおこなっています。
隣には恵比寿宮もあり、例祭の日も金刀比羅宮と一緒です。
http://vill.kitadaito.okinawa.jp/tourism/img/img_navi_kotohiraguu.jpg

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/14(日) 17:46:45
=北大東島の神社=

秋葉神社
戦前、八丈出身者で祀っていたものを、昭和58年に天狗岩の麓に建立しました。
火の神を祀り、無病息災を祈願する神社です。
例祭の日は毎年11月23日です。
http://vill.kitadaito.okinawa.jp/tourism/img/img_navi_akibajinja.jpg

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 08:17:34
>>99
玉置商会が開拓した島だからねぇ・・・

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 14:00:46
お寺は無いの?

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 00:40:22
>>103
そこまで人口いないし・・・

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 18:25:23
八丈島/薬師堂
http://www.hachijo.gr.jp/02/0208/image/yaku.jpg
建立年代不詳、祭日は12月12日で、目、足、手の病者が祈願として、目なら目、足なら足、
手なら手という字を漢字または仮名で半紙いっぱいに書きならべたものを何枚も何枚も綴り
あわせて供えてある。

同/大御堂(おおみどう)
http://www.hachijo.gr.jp/02/0208/image/0208d40.jpg
建立年代不詳、地蔵尊をまつる。
都文化財指定の徳治2年(1307)銘の鉦や、ヴィクトリア銘の洋鐘がある。
なお、境内に明和餓死者冥福碑があり、明和3年(1766)から6年にいたる4年間、八丈島に
凶作がつづき、700人ほどの餓死者が出たので、その冥福を祈って、明治23年10月有志に
よって建立されたことが刻まれている。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 18:26:41
八丈島/丹娜婆(たなば)の墓
http://www.hachijo.gr.jp/02/0208/image/0208e49.jpg
大昔、八丈島に大津波があってすべてが流されてしまったとき、ひとり丹娜婆(タナバ)だけが
船の櫓につかまって、川口が洞(コークチがホラ)に流れつき蘇生した。
丹娜婆は、たまたま妊娠中であったが、間もなく男子を生み、島に男が一人もいなかったので、
男の子が成長してから母子交合して、その子孫が繁栄したと伝えられている。
墓は、自然石に「丹娜婆之墓」と刻まれている。
明治初年平川親義が近藤富蔵と相はかり、碑文を撰して石碑を建立する計画をたてたが、親
義が赦免されたのでこの計画を中絶した。なお、大賀郷楊梅ケ原にある釈迦堂の境内にも抱
艫長女(ろかこみにょこ)石場と伝えられる累石塚がある。

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 18:28:25
八丈島/優婆夷宝明神社(うばいほうめいじんじゃ)
http://www.hachijo.gr.jp/02/0208/image/uba.jpg
八丈島の総鎮守。
事代主命(ことしろぬしのみこと)の妃八十八重姫(やそやえひめ)と、その子古宝丸(こほうまる)
を祀っている。
神奈川県宗林奉献の仏像破片がある。
社殿の左右に柱が四角の一風変わった一対の低い石灯寵があるが、これはキリシタン灯籠とか、
織部灯籠とか呼ばれるもので珍らしい形式のものである。


同/為朝神社
http://www.hachijo.gr.jp/02/0208/image/tame.jpg
創建年代不明、附近に為朝城址(跡)といわれる所と、為朝の腰掛石、耳あと石等があり、為朝に
まつわる伝説遺跡の集約された所となっている。
なお、小島の宇津木にある為朝神社は、徳川家康の命により八丈島奉行が奉納した奉納品があっ
て昔から有名な神社であるが、小島住民総引揚げにより現在は八丈島で保存されている。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/18(木) 10:52:36
為朝神社って何かご利益あるの?

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/18(木) 13:15:41
前スレって落ちたの?

1000までいったっけ?

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/18(木) 13:23:19
>>109
950くらいまでしか見てないけど。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/19(金) 13:54:34
=伊江島=

阿良御嶽
海岸(阿良の浜)に面したこの御嶽は、「タツガナシ」と「サラメキガナシ」をいう2神を祀っていて、
昔から旅の往復の無事安泰を祈願する拝所として知られています。
タツガナシとは、立って拝む神のことと言われています。
サラメキガナシとは、舟をサラサラと走らす神のことと言われています。
http://www.iejima.org/kan/image/imege_miru_mei_ara.jpg

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/19(金) 13:57:43
権現堂
西崎区内に権現堂と呼ばれる史跡があります。
照太寺は16世紀中ごろに尚清王が建立させたと伝わる臨済宗の寺でした。
観音堂は古い記録に権現所などと出ており、伊勢皇太神宮と勧請してできた社でした。
この寺と社は創建以来、村人の篤い信仰を得て栄えたといわれます。
島では、この二つを総称して権現堂とよんできたようです。
寺社は1945年に沖縄戦で焼失してしまい、それ以来、この跡地は権現堂跡または照太寺跡などと
呼ばれるようになりました。今の権現堂は平成10年3月30日に復元されました。
http://www.iejima.org/kan/image/imege_miru_mei_gon.jpg

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/19(金) 14:35:27
>>111-112
見えない。。。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/22(月) 18:13:32
>>113
ん?
見れないってことないだろ?

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 00:10:02
>>108
勝ち運は望んじゃいけないでしょ。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 17:46:09
>>105
>建立年代不詳

でも新しいよね?見た目は。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 18:37:32
隠岐・由良比女神社とイカ寄せの浜
http://www.town.nishinoshima.shimane.jp/guide/visit/img/visit04_p3.jpg
http://www.town.nishinoshima.shimane.jp/guide/visit/img/visit04_p2.jpg
延喜式神名帳に見える古社で漁業神、海上守護神として島内の信仰を集めています。
鳥居が海中に立ち、その入江にイカの大群が押し寄せることで知られており、境内の森には
高さ10メートル程のイカ像が立っています。
その昔、神社の前の海岸には毎年12月から正月にかけてイカの大群が押し寄せました。
イカを「拾う」というのもこの地域だけで、カゴですくったり、手づかみでイカを取ったようです。
昭和40年頃からこの現象は途絶えていましたが、平成4年11月に久しぶりイカが寄って話題
になりました。
神社には、祭神由良比女命とイカにまつわる伝承が残されています。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 18:50:26
焼火神社
http://www.town.nishinoshima.shimane.jp/guide/visit/img/visit06_p.jpg
焼火山の中腹にあり、明治以前には焼火山・雲上寺と称していました。
一般的には焼火権現として知られています。平安中期の創建といわれ、社殿は大岩窟の中から
せり出すように建てられています。
平安時代から全国に海上安全の神として知られ、安藤広重・二代目広重・葛飾北斎も「諸国名所絵」
で焼火権現を描いています。後鳥羽上皇が海で遭難しかけたとき神火を放って船を導いたという説が
あり、以来海上の守護神として崇敬されており、現在でも旧正月中には「初参り」といい島前の島人
がこの神社にお参りする風習が続いています。
本殿・通殿・拝殿は国の重要有形文化財。
神社所蔵の銅鐘は県の有形文化財、また参道周辺の植物群は焼火神社神域植物群として県指定の
天然記念物となっています。
本殿の老朽化により、平成9年から11年にかけて大規模な改修工事が行われました。
(総事業費 298944千円)

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 16:44:56
隠岐と壱岐って似てるよね。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 00:54:20
>>119
似てねえよ!

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 17:06:56
最近、☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Zは来ないんだね。
自分のテリトリーの時だけ?

122 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2007/02/06(火) 22:03:53
>>121
覗いてはいますが、割って入れる話のときしか来ません。

>>119
読みの音感しか似て無いと思う。
地形的には種子島が似てる。



123 :オチャ ◆1yKIiDylJg :2007/02/25(日) 22:13:00
壱岐?で伝統ある寺院が消失してしまったとN H K で報道されてましたが、

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/25(日) 23:38:10
それは隠岐だろうと一応突っ込んでおくよ

125 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2007/03/15(木) 23:53:55
壱岐と隠岐は間違えやすいですが、雰囲気的にも全く別の島ですね。
共通点が非常に少ない。向こうは多島文化だし。
こっちは完全な単一の島の文化。

それとageて置きますね。
ちょくちょく見てますので、なんか用事や知りたい事があれば
レスをしておいてくれればレス返します。

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 13:32:32
壹岐の華さんよぉ
オイの地元の五島には凄い神社なかと?

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 19:43:28
眞鍋かおりやめるの?

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 01:41:08
我々、日本人の血税を貪り
不労所得で毎月20万円もの保護を受け
(納税、教育、交通、他)それら全てを優遇されている
異常な「在日特権」がある事を知らない日本人が多すぎる。

神道を潰そうとする
醜悪な在日を叩き弱める為にも
皆様の御協力、登録をお願い致します。

「在日特権を許さない市民の会」会員募集中。

129 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2007/03/26(月) 22:44:40
>>126
取り合えずまずいう事は地元の氏神様が誰に取っても一番です。
ただ、延喜神名帳に登場する神社は五島には一つもないのです。
古事記や日本書紀に登場する島なので一つくらいはあっても
おかしくないのですが、なぜないのでしょうか・・・分かりません・・・
五島には確か五島神楽と上五島神楽がありますね。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 23:30:03
壱岐国神社誌って本を買ってみたんだが・・・
全部の場所がわからんです

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)