2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

比叡山延暦寺 U

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:18:50
比叡山延暦寺について語りましょう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:23:24
=参考=
天台宗
http://www.tendai.or.jp/
比叡山延暦寺
http://www.hieizan.or.jp/

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:30:43
国宝や重文など 仏像盗難に補償金や見舞金
天台宗が共済制度

仏像の盗難が各地で後を絶たないことから、天台宗(総本山・延暦寺、大津市)は独自の
共済制度を新たに設け、来年1月に運用を始める。
国宝と重要文化財、本尊の仏像が対象で、盗まれた場合には掛け金に応じた補償金の
ほかに、一律10万円の見舞金も支給される。宗教界で初めての試みといい、他の宗派
からも注目を集めそうだ。
相次ぐ仏像の盗難事件を受けて、文化庁から補償の現状について問い合わせがあった
のを機に、天台宗務庁は2年半をかけて、共済制度の導入を検討してきた。
対象の仏像のうち、本尊は文化財指定の有無を問わない。
盗難被害だけでなく、破損被害も補償の対象とする。
補償額を算定するために、鑑定人の作成したマニュアルを使って仏像を事前に簡易鑑定し、
種類や寸法、材質などを基に評価額を決める。美術的価値や歴史的価値を加味するため
の写真鑑定や出張鑑定も、要望があれば有料で実施する。
掛け金(年額)は、補償額100万円当たり約6000円で、補償額は原則、仏像の評価額
を上限とする。また、掛け金のうち一律10万円を被害に遭った寺院への見舞金に充てる。
天台宗務庁は「個々の寺院では負いきれないリスクを担保し、信仰の対象を1日も早く取
り戻してもらうのが狙い。同時に、各寺院が信者や国の財産を守るという防犯意識を高め
る契機にしたい」と話している。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006110900049&genre=J1&area=S00

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:31:37
根本中堂にウィーンの調べ響く
1200年記念し延暦寺コンサート

天台宗開宗1200年を記念する「比叡山延暦寺コンサート」が15日夜、大津市の同寺で開かれ、
ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団のメンバーが美しい調べを披露した。
音楽を通じ平和を願うのが目的。国宝の根本中堂を会場に本尊薬師如来と不滅の法灯の前で
クラシック音楽界の巨匠12人が、バイオリンやホルンなどによる管弦楽を演奏した。
同寺僧侶による天台声明で厳かな空気に包まれた後、12人はモーツァルトやシューベルトなど
を演奏。根本中堂を華やかな音楽で満たした。
詰めかけた500人からも盛んに拍手を受け、アンコールで応えていた。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006111500187&genre=J1&area=S10

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:34:24
=前スレ=
許すまじ、比叡山延暦寺!!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/993142619/

=関連スレ=
天台宗のスレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1106217854/

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:36:30

比叡山ドライブウエイって、何であんなに高いの?

あれじゃ庶民の軽四でも滅多に登れない。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:37:07
>>1
乙華麗!

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:39:33
>>6
確かに高いね。
http://www.hieizan-way.com/eigyou/index.html

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:44:33
>>5
「許すまじ〜」はアンチ系スレとして使えばいいんじゃないの?
大体、そんなスレタイでまともな人が寄って来るとも思えないし。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:45:06
>>1 ならびに関係者の方、新スレ立て 乙です。

>>6 関東在住なので、比叡山行った事は無いのですがいつかは行きたいです。
ですが、前スレから比叡山ドライブウエイが高いとの書込みが目立ちましたが
そんなにお高いのですか?失礼ですが比叡山て郊外にありますよね。
道路を作ってから、暫く有料でもPayすれば無料になったりしないのですか?
近郊の熱心な檀信徒さんには、料金が高いのならお財布痛みますよね〜
気軽に参拝できる環境の方が良いのでは?と。
関東では筑波山のドライブウエイは既に全面的に無料になりました。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:45:49
>>8
癒着あっての地域社会ですよ。
観光資源にはそれなりに集らないとw

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:46:55
>>10
最終的に無料にするような計画ってあるのかな?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:51:06
>>12
あのバカ高い通行料は、折に触れお山でも話題になるそうだけど
値段を下げる話はいつも立ち消えしてしまうそうな・・・・
だから無料なんて夢のまた夢じゃないの?

天台の坊さんでも割引も無いってホント?


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:51:09
>>10
団体なら頭割りですからねぇ・・・

15 :転載:2006/11/24(金) 19:53:15
4 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/11/24(金) 17:46:12
引き続き比叡山の護摩祈祷体験談募集中です。

16 :転載:2006/11/24(金) 19:53:53
5 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/11/24(金) 17:47:40
特に根本中堂と、千日回峰で有名な無動寺の護摩祈祷の情報を
お待ちしています。どうかよろしくお願いいたします。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:54:12
>団体なら頭割りですからねぇ・・・

寺院の本山登拝なら住職を除いて、檀家一同で頭割りでしょ。


18 :転載:2006/11/24(金) 19:54:31
6 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/11/24(金) 17:55:07
比叡山根本中堂は鎮護国家や玉体安穏の祈願が主じゃあるまいか。
一般人の御祈念なんか受け付けてくれるのか。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:55:58
>>17
そうかも知れませんね・・・

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 19:59:58
http://www5f.biglobe.ne.jp/~ogaty/hieizan/hieizan2.htm
>比叡山ドライブウェイを進んでいく。出口のところに料金所があった。
>比叡山ドライブウェイは有料道路なのでお金はいるのだが・・・値段を見てびっくり。
>何と2320円!いくらなんでもボリ過ぎやろ。

まあ、これが普通の経済感覚ですよね。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 20:02:34
比叡山根本中堂で
比叡山ドライブウェイ通行料金値下げ祈願をしたら受付てくれるやろか?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 20:11:02
中学生の修学旅行で、始めて比叡山根本中堂に行ったけど
なんであんな谷底みたいな地形のとこにあるのか不思議に思った。
神様や仏様は大抵高い所に鎮座しているのに・・・・・
素朴な疑問。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 02:10:57
>>21
・・・・・・・・・・・・。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 03:11:15
>>20
通行無料なんかにしてみろ、DQNの排気ガスとゴミで叡山が禿山になる

>>22
冬の叡山は北西から強烈な季節風が吹き付ける、だから伽藍は谷底に
作られる。京都側に伽藍が一切なく滋賀にあるのもそのため。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 04:34:02
d!

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 10:47:56
てことは八瀬か坂本で車止めてケーブルで行った方がいいのかなー。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 14:32:15
比叡山ドライブウェイ&奥比叡ドライブウェイてのは、どうも民間企業が運営してるんだね。

比叡山自動車道株式会社  奥比叡参詣自動車道株式会社
http://www.hieizan-way.com/
http://www.hieizan.co.jp/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%94%E5%8F%A1%E5%B1%B1%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A4

そもそも、あそこの道路は国のものなのか?私有地なのか?一般道なんじゃないの?
もし国有地だとしたら、ずっとボリ料金を支払い続けるのはいかがなものか?
上のほうでも言ったが、関東では筑波山のドライブウェイはpay終わったらしく完全無料になったよ。
地元の人や、西国の人々はどう思ってるの?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 15:17:11
>地元の人や、西国の人々はどう思ってるの?

みんな高いって言ってるよ。  天台の坊さんもそう言ってる・・・・

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 15:40:53
転載どうもです。引き続き情報お待ちしております。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 15:44:54
比叡山への参拝者が少ないのはドライブウェイの料金がバカ高いのも
理由のひとつだと聞いた。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 15:47:25
比叡山ドライブウェイの料金に関しては、許すまじ比叡山!! だな。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 15:50:43
>>31
宗教法人がどの程度、関与しているのかよく分からんのだが。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 15:56:19
比叡山ドライブウェイを作るに当っては、故山田恵諦師の尽力が大きかったというが・・


34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 16:44:31
叡山は全山が無名のまま朽ちていった修行僧の墓だった
僧が死ぬと山のあちこちに粗末な石だけが置かれた
ドライブウェイ建設では延暦寺が知らぬところで墓石が次々撤去され売りに出された
このような所業こそ中世の人々が恐れた鬼のすることであろう
司馬遼太郎 街道をゆく 叡山の諸道より

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 17:10:16
>墓石が次々撤去され売りに出された

それらは今も庭石として・・・・・

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 18:39:51
酷い・・・

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 19:26:52
横川中堂には根本中堂と違う,お守りが売っているんですか?
行った事、ある人、教えて下さい。


38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 21:16:35
>>37
俺も知りたい。横川は元三大師系のお守りで、根本中堂は総合的なお守りなのかな?
うまく言えないがスマン

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 21:58:36
天台宗のお坊さんに質問です。

伝教大師の銅像では、確か丸い珠の念珠を持っていたと記憶してますが
天台でも昔はあのように丸珠の念珠を使っていたのでしょうか?

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 16:45:52
age

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 17:30:32
お山で護摩祈祷を受けた方の体験談、募集中!

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 19:07:10
比叡駅に「千日回峰行写真館」 京福鉄道、修行風景写真を展示

紅葉シーズンに合わせ、叡山ケーブルや叡山ロープウェイを運行する京福電気鉄道(京都市中京区)が
このほど、京都市左京区のケーブル比叡駅に「千日回峰行写真館」を開設した。
ケーブル比叡駅から比叡山頂へと続くハイキングコースは、比叡山に伝わる厳しい修行「千日回峰行」の
行者が修行で歩く道筋と一部重なっている。同鉄道は、比叡山の歴史や文化を身近に感じてもらうため、
同駅待合室に、1990年に回峰行を遂げた光永覚道大阿闍梨の修行風景を撮った写真17枚を展示した。
入場無料。
ケーブルからロープウェイに乗り換える広場には、「かわらけ投げ」コーナー(有料)も新設した。
谷底めがけて直径約5センチの小皿を投げるのが人気を呼んでいる。
写真館、「かわらけ投げ」ともケーブルが冬季運転休止となる12月1日から3月16日まで(1月1−3日を
除く)は休業する。
(京都新聞) - 11月20日19時37分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061120-00000030-kyt-l26

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 19:13:13
「古都の景観守れ」京都市、屋上・点滅照明広告を禁止へ
2006年11月25日11時56分

京都市は24日、条例を改正して、点滅照明を使った屋外広告と、屋上に設置する広告を
市内全域で禁止することを明らかにした。
また、都市計画を変更して建物の高さ規制を強化するほか、京都らしい景観を守るための
新条例をつくり、規制内でも眺望を阻む建物は認めない「標高規制」を採用する。
いずれも来年度の実施を目指す。
http://www.asahi.com/life/update/1125/007.html

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 19:14:01
>>43の続き)
市によると、点滅照明はパチンコ店や飲食店の歩道の立て看板など数多くある。
屋上の広告は許可しているものが約400カ所ある。
「京都市屋外広告物等に関する条例」ではこれまで、点滅照明は四条河原町など繁華街で、
屋上の広告は市街地全般で認めていた。これを改正し、市全域で禁止する。

違反した広告をつくった業者は、営業停止や登録取り消し処分とし、公表することができる
ようにする。条例改正によって不適格になる広告物は改正後1回に限り許可されるが、
最長で6年以内に改めることを義務付ける。

さらに、市内の建物の高さは、上限を45メートルから31メートルに厳しくする。
既存の建物については建て直す際に上限の規制がかかる。

市が規制強化に踏み出した背景には、町家が並ぶ京都らしい風景が減り、高層マンションが
増える現状に対する危機感がある。
市に届け出があった3階建て以上で15戸以上の共同住宅は、03年度が137件、04年度が
194件、05年度が204件と増えている。さらに今年、四条河原町では路線価が前年に比べ
17%近く上昇した地点があった。
新たにつくる眺望保全に関する条例では、賀茂川から見る「大文字」や借景で知られる円通寺
の庭園から見る比叡山など、守るべき眺望として38地点をリストアップ。高さ規制を守っていて
も、眺めを遮る建物は認めない「標高規制」を採用。地点ごとに建物の高さやデザインを規制す
る区域などを定める。
例えば、世界遺産に登録されている清水寺の境内からの眺めの場合、半径500メートルの範
囲で「屋根は切り妻、寄せ棟、入り母屋のいずれかで日本瓦か銅板葺(ぶ)き」などと細かく定
める。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 19:15:00
>>44の続き)
     ◇
〈キーワード:京都の景観論争〉 1960年代中頃に起こった京都タワー(131メートル)建設の
反対運動が「第1次景観論争」、バブル期以降の市中心部のマンション開発への市民団体の
反発が「第2次景観論争」と呼ばれる。
論争は京都ホテル(60メートル)や京都駅ビル(59.8メートル)の建設計画が進んだ90年代
初頭にピークに達した。いずれも事業者の建築許可申請に対し、市が「活性化」を目的に規制
緩和し、市民が反発するという構図だった。

京都の景観規制
http://www.asahi.com/life/update/1125/image/OSK200611250037.jpg

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 15:25:02
比叡山って京都市内の景観条令に関係してくるのか?

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 20:49:19
叡山は大津市だし京都市は関係ない、が世界遺産条約との関係で規制は及ぶだろう

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 23:11:36
護摩祈願をしている御堂は、根本中堂のほか横川中堂、無動寺明王堂、
元三大師堂、または山麓の律院や飯室不動堂などで行われているそうな
のですが護摩祈祷を受けられた方はいますでしょうか?


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 02:33:14
朝の冷気の中、浄財募る
比叡山延暦寺 僧侶60人が托鉢

師走入りの1日、天台宗総本山・比叡山延暦寺の僧侶による恒例の托鉢(たくはつ)が、
大津市坂本地区一帯で行われた。少し肌寒さを感じさせる朝の冷気の中、半田孝淳・
曼殊院門跡門主ら約60人が町中を巡り、浄財を募った。
午前9時、半田門主を先頭に、素絹(そけん)と呼ばれる装束をまとった僧侶たちが同市
坂本6丁目の生源寺を出発。ほら貝を吹き鳴らし、般若心経を唱えながら家々を回った。
この日の最低気温は5・6度と、平年より1度ほど高め。僧侶たちは青く晴れた空の下、
軒先でお布施を差し出す住民に手を合わせていた。
天台宗の「一隅を照らす運動」の一環として、1986年から毎年行っており、集まった
浄財は、歳末助け合いなどに寄付される。
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006120100041&genre=J1&area=S10

恒例の托鉢で子どもからお布施を受ける半田孝淳・曼殊院門跡門主
(午前9時20分、大津市坂本4丁目)
http://www.kyoto-np.co.jp/static/2006/12/01/P2006120100041.jpg

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 17:06:50
>>47
まあ、悪いことではないけど・・・

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 17:09:31
歴史的に伏見宮家から多くの天台座主がでている

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 17:10:26
>>51
kwsk!

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 18:09:50
>天台宗の僧侶から牧師になった

そういうこともあるんですね・・・
--------------------------------------------------------------------------------
「埼玉県南4市クリスマスの夕べ」準備祈祷会開催
2006年11月27日 08時30分

川口多摩キリスト教会(鄭順葉牧師)で、21日、「県南4市クリスマスの夕べ」の準備祈祷会があった。
同実行委員会主催。
12月1日午後7時より蕨市民会館で開催される「第8回県南4市クリスマスの夕べ」の成功を願って
開催されたこの祈祷会には、天台宗の僧侶から牧師になった松岡広和師(単立のぞみ教会)ら県南
の4市から実行委員会会員が集った。
祈祷会は三浦清重牧師(福音教会連合聖泉キリスト教会)の祈りで開始。
横山誠牧師(蕨福音自由教会)がメッセージを伝えた。
横山牧師はメッセージで
「74万3千人の埼玉市民を霊的に満たす奇跡は、私たちの能力では足りないとしても、神様の力を
通して必ず起きる」
と強調した。
(以後略)
http://www.christiantoday.co.jp/news.htm?id=481&code=mis
--------------------------------------------------------------------------------

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 06:57:27
まあハルミだって叡山に寺、持つようになる世の中だからなあ。
んでハルミは正四位くらいはもろたのか?あ?

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 18:12:59
瀬戸内寂聴さん 住職就任へ

天台宗総本山の比叡山延暦寺(大津市)は4日、作家で僧侶の瀬戸内寂聴さん(84)が来年3月、
延暦寺の直轄寺院「禅光坊」の住職に就任することが決まったと発表した。延暦寺の直轄寺院は
約200寺あるが、女性住職は初めてという。

延暦寺によると、禅光坊には建物や檀家はなく、住職は名誉職的な存在という。
延暦寺は「長年の著作活動や、今秋の文化勲章受章の栄誉をたたえ、住職としてお迎えすることにした」
としている。
寂聴さんは岩手県浄法寺町(現・二戸市)の天台宗の古刹、天台寺住職を1987年から2005年まで
務めたことがある。
[ 2006年12月04日 12:12 速報記事
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20061204016.html

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 21:07:13
>>55
広告媒体のようなものでしょ?

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 22:00:20
千日回峰で有名な無動寺で護摩を受けられた方はいませんか?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 03:25:05
無動寺の護摩は確か午前11時から毎日やっていると思います。誰でも受ける事が出来ると思います。護摩の後に別なお堂で昼食が出されて、その後に、あじゃり様に用がある方はあしゃり様のお部屋に入ってという流れだと思います。長年の信者さんが多いと思いますが。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 21:13:58
>>57
護摩を受けるとは、護摩木に願意書くこと?それとも護摩に参拝者として参加すること?
後者の方なら58さんが書いているが、内海(今の叡南俊照)さんの時代に参拝したことがあるっす。

母親が当時の十萬枚護摩法要の時の灰仏不動明王を受けて今も祀っています。
今は護摩供に参加はしないけど年に一度は明王堂と無道寺参拝しています。
(モレが20代の時に宇賀神王さんのところにあった白蛇の石はどこへ行ったのだろう?)

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 21:44:31
59さんのいう無堂寺巡拝っていつやってるんですか?、一般の人も参加出来るんでしょうか?、また、一般の人でも千日回峰行者さんと一緒に山歩くみたいのってあるんですか?、無堂寺じゃなくてもいいので、そういうのあったら興味あるので教えて下さい。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 21:59:47
スレ

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 01:37:01
>>60
律院の叡南俊照師、今でも一般の人を交えた一日回峰やってるんじゃないの?

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 16:21:36
>>39
坊主じゃないけど、家の菩提寺の法院さんが言ってたけど
普段は平玉の数珠使うけど、何か?正式?な行事の時は
普通のまるい玉の数珠使うっていってた

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 16:45:05
つかいます。
いまだって、本山の正式な儀式の時は水晶の丸玉ですから。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 17:09:19
朝題目、夕念仏って事は
仏壇に朝は南無妙法蓮華経、夕は南無阿弥陀仏
と唱えればよいのでしょうか?

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 17:51:21
>>65
もう少し勉強して下さい。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 04:44:51
>59
情報ありがとうございます。ほかにも弁天堂や大黒堂、根本中堂などで
護摩を受けられたことはありますでしょうか?


68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 04:55:35
天台思想と華厳思想のこの世の悪についてのみかたは結局どちらが大乗仏教のインドいらいの
考え方にてらしてせいとうなのですか。実存的な選択の問題でしょうか。例の性悪説と性善説の
ことです。


69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 22:53:09
>>55
三年籠山しなくても、人がよせられれば一山住職になれるんだ。
へー
でもさすがに大僧正はやらないのかいな?

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 22:59:11
ここの精進料理ってどうですか?

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/10(日) 04:17:32
>69
名誉職なので、肩書きだけではないでしょうか。


72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/10(日) 07:35:43
三年籠山した人も、ほとんど肩書きだけの住職なんだよ。

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/10(日) 12:48:08
瀬戸内寂聴さんは修羅界経験した人だから目が恐い・・・。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/10(日) 15:57:26
今の時代、男女同権なのに、比叡山は男性優越って感じですよね。女性の尼さんが、男性の住職同様やってくには、寂聴さんみたいに僧侶以外に何か名誉な事でもないと駄目なんですかね。天台宗では出家しても女性は不利とか??なんですか?

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/10(日) 16:01:39
男女同権というのは飽くまでも建前だし理想でしょうね。特に男社会では女性は
まだまだ不利でしょう。天台に限らずどこでも一緒だと思います。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/10(日) 17:20:02
>72
やはり、3年じゃなくて12年籠山しないと本山の住職は難しいのかもしれないですね・・・


77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/10(日) 18:01:07
籠山行の事は詳しく分からないけどのですが、12年籠山って、浄土院の侍真とか千日回峰行者のする特別な修業ではないんですか?、

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/10(日) 18:13:49
12年籠山って本当に山の結界から外へはでられないの?
選挙も運転免許の更新もダメなの?

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/11(月) 06:26:52
私も聞いた話なのですが、今は比叡山の坊の住職になるには12年籠山する
のが最低?条件ということを聞きました。また聞きなので違ってたらすいません。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/11(月) 18:07:05
天台宗のスレ(前スレ)は終わり、次スレが立ちました。

▲ 天台宗スレ ▲ 弐 
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1165766598/l50




81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 02:17:39
ちょっとお伺いしたいんですけど、
大晦日に公共交通機関で延暦寺まで登る方法は無いのでしょうか?

ドライブウェイが終夜営業というのはわかったんですけど
バスやケーブルがどのようになっているのかがわからなくて・・・

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 09:43:10
難しい質問はやめてくだはい(>_<;)

83 :270:2006/12/12(火) 12:33:29
>>81
つミ

http://www.sakamoto-cable.jp/
(比叡山坂本ケーブル)

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 21:48:14
>>83
坂本ケーブルは終夜運転しないよ
ttp://www.city.otsu.shiga.jp/kankou/topix/033b.htm

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 21:50:45
>>80はオカ板まで出向いている荒らしだからスルーで。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 22:33:11
>>80 のスレは前スレで話し合いが持たれて立てられたスレなので、主流となっているようですね。


87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 23:16:36
>>80 のスレは前スレで自演の話し合いが持たれて立てられたスレなので、自演祭りとなっているようですね。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 00:57:19
籠山とか回峰行って根拠はどこからきてるの?
なんでするの?
真言にはそんなのないけど。
教義教学に一貫性がないの?

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 02:36:55
>>84
83のリンク先見ればそんな事はわかりますが?
もしかして81に夜間に千日回峰と同じコースを歩けと?

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 02:46:16
>>88
「相応和尚」(そうおうかしょう)でググれば色々な事が判るよ。

昔、お世話になっていた行者先生(もう故人となりましたが)
が神通力(天耳通)があって相応和尚と話をしていたのを見てビックらこいたことがある。
今となって思えば色々聞いておくべきだったと後悔している。
(天台系でもごく一部の人しか知らない人だけどあまり詳しく書くとバレるな)

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 23:31:53
>>90
なぜ山伏まがいの行を取り入れたりするのか・・・・・・。
なぜ籠山しなければならないのか・・・・・・。
問題はソコだよ。
相応和尚の行では答えが出ない。
行を行ったことで験力を得たのはいいが、なぜ修験的なんだ?
籠山はすることによって何を得たいんだ?

92 :そうか!そうだった!学会:2006/12/14(木) 00:22:14
>>91さっぱり知識のない方ですね。
もうすこし文献を探ってから書き込めばいいと思います。
「なぜ山伏まがいの云々」山伏の行をご存知なのですか?
その発生の歴史をご存知なのですか?
修験って何ですか?




93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 01:08:47
>>92
イマイチやね。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 02:49:35
籠山行については山家学生式、伝述一心戒文に詳しく載ってますので読めばわかります。
一部はネットでも読めるんじゃないかな。

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 21:18:47
サイチョウさまで完成したわけじゃないから何となくやり方が荒いんだよね。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 22:28:31
無動寺巡拝に参加してみたいんですが、一般の人でも参加出来るんでしょうか?、1月にあるとちらっと聞いた事あります。参加された事のある方、知ってる方いらっしゃつたら教えて下さい

97 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 22:31:31
>>97
変なもん貼るなボゲ!まともな人間は引っかかんないからさw

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 18:42:46
>96
無動寺の巡拝かどうかはわからないですが、延暦寺の巡拝なら春から秋にかけて
往復ハガキで応募すれば一般の方も参加できると本にありましたよ。
なんでもアジャリさま自ら案内してくれるのだとか。

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 18:47:19
もうじき星供養の時期ですが延暦寺では星供養は行われないのでしょうか?

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 23:40:22
延暦寺スレと浅草寺スレで、護摩祈祷などの情報を同じ事を何回も聞いてまわっている方は
同一の人ですか?

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/21(木) 19:25:10
>>101
同じでしょ。
こんな過疎板の場合。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/22(金) 01:21:18
梅園座主は偉かったのでしょうか?

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/22(金) 10:54:34
還俗された作家の故 水上勉さんが創立した若州一滴文庫を訪問して竹紙に仏様の絵を書きました。
その絵は今も展示されています。
また瀬戸内寂静さんは京都嵯峨 天龍寺の平田老師と友人で雲水衣一式買い揃えて天龍寺の托鉢に参加しました。
天龍寺の雲水さんも托鉢で寂庵を訪れる事が有るそうです。
宗派や身分に固執しない瀬戸内寂静さんが好きです。

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/22(金) 10:57:36
若州一滴文庫に展示されている瀬戸内寂静さんの凄く絵よかったよお〜(^o^)

106 ::2006/12/27(水) 21:48:11
修業中もしくは籠山中のお坊さんの性欲解消はどうしてるの??、謎だぁ

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 03:11:19
>>106
男色

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 03:14:56
>>106
残念ながら修行中は異常なストレスで性欲は無くなります。
修行を終え世俗社会で法を説く段階になると性欲は戻ります。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 15:43:22
>>108
個人差はあるでしょう。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 12:59:46
 東塔・西塔・阿弥陀堂は行った事有るけど、
横川まではまだ行った事が無いな。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 21:20:41
釜飯がゆうめいだから・・・・行ったら是非食べといで・・・

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 23:45:45
居士林に行ったことのある人、どんな雰囲気だったか教えて。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 01:48:37
居士林の指導員の若い坊さんメチャ怖い。けど、メチャ男前。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 02:49:58
俺は円覚寺居士林がお勧めやなあ。

115 :DEMO:2007/01/09(火) 04:43:39
不勉強でストレスですでに借金なのでダメです

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 16:58:18
怒られんの?

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 15:49:55
渡辺恵進座主さまが御引退なさるようで。

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 16:09:50
えっ、死ななくても引退できるの?

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 17:54:12
嘔吐するほど大食いさせられ、怪我するほど殴打され、欝病になるほど怒鳴られるのが臨済宗の修行です。どう思われますか?正しいでしょうか?

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 21:18:52
>>119
他宗の慣わしについてはとやかく言わないのが天台宗だから。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 22:13:32
お座主さん、いつ引退されるの?

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 22:20:55
引退させられるんじゃ?

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 22:26:08
坐禅と見性第50章 公案と見性B流れる水
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1167920142/

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/11(木) 14:24:54
次のお座主さんはどなたなんですか?

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/11(木) 19:58:06
曼殊院

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/11(木) 21:07:15
引き際が見事だよ、渡辺師。
さすがだな。

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/11(木) 22:11:55
北向観音住職が第256世の天台座主に
http://www.nhk.or.jp/nagano/lnews/02.html

天台宗の最高位、天台座主に上田市の北向観音本坊・常楽寺の住職、半田孝淳氏が就任することになりました。
比叡山延暦寺を総本山とする天台宗の最高位にあたる天台座主は今の渡邊惠進氏が96歳となり高齢などを理由に退くことになりました。
これに伴い第256世の天台座主に半田氏の就任が決まったと言うことです。
半田孝淳氏は上田市出身の89歳。平安時代の西暦825年に創建された上田市の天台宗の古さつ、北向観音本坊・常楽寺の住職を務めています。
平成11年には天台宗の教学の最高位である「探題」に任命され、平成16年からは京都の曼殊院門跡の門主を兼務しています。
天台座主への就任が決まったことについて半田氏は「責任が重く、ずっしりと重い荷物を背負わされた気分です。豊かで平和な日本を築く一端を担うべく、宗教界で活躍したいです」と話していました。


128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/12(金) 00:39:09
天台座主ってローマ法王みたいな感じか?

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/12(金) 14:29:00
新しい天台座主さまに期待したいですね。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/12(金) 15:02:16
再来週2chが閉鎖するぞ!!

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/12(金) 16:03:34
>>130
釣りだろ? ソースは?

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/12(金) 16:45:02
>130
閉鎖っぽいですね。ニュースで見ました。
管理人が法廷を無視しているのが原因のようです。
2ちゃんにかわる情報交換の場所があればいいんですけど・・・

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/12(金) 16:50:21
>>132 お寺ネットとかは?

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 02:36:35
>133
なるほど〜。見てみます。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 20:51:16
>>150

・・・




136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/26(金) 17:54:18
age

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 17:30:04
寂れてますなぁ

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 00:52:18
延暦寺の元三大師堂でのお護摩は如意輪観音供で行われているのでしょうか?
詳しく、お知りの方どうかお教えください。

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 09:33:05
age

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 17:33:44
大好き

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 00:03:36
アゲる

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 01:12:09
>>138
yahoo電話帳で調べて電話すれば?

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 05:58:25
どうも電話に出てくる、電話番?らしき方に聞いてもいまいち詳しいことが
わからないんです・・・

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 16:59:26
ご朱印がいただけるところ

比叡山(ご朱印part4スレ414・415・436情報)

東塔では、
東塔(五智如来),大黒堂(大黒天),文殊楼(文殊菩薩),根本中道(医王殿),
法然堂(@法然上人,A文殊大士),万杯殿(大悲殿),大講堂(大日如来),阿弥陀堂(寂光殿) ,
法華総持院(通常は受け付けていないが、西国番外でどうしても頂きたいと頼むと渋々出してくれる)

西塔では、
釈迦堂(大悲殿),箕渕弁天堂(大弁才天女)

横川では、
横川箸塚弁天社(大弁才天女),横川中堂(大悲殿),
四季講堂(@元三大師,A角大師,B大悲殿,C御詠歌),横川定光院(南無妙法蓮華経)

西塔と横川の中間点
青龍寺(阿弥陀如来)

ケーブルカー側
比叡山無道寺明王堂(無道尊),無道寺弁天堂(大弁天天女)

滋賀県側ふもとでは、
走井堂(元三大師),六角堂(早尾地蔵尊) ,生源寺(最澄誕生寺院),
滋賀院門跡(天台座主御座所)

その他に坂本に所在する小寺院で
律院,実蔵坊,寿量院,蓮花院,双厳院,宝積院,仏乗院,薬樹院,妙行院,瑞応院など


145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 17:17:34
お〜い!
釈迦堂は「大雄殿」だよ!

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 20:31:23
>>145
(^^;

m(__)m  ご朱印スレからのコピペですたので。

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/25(日) 09:58:01
宮内庁から密命を受け
皇孫ご誕生の祈祷とか
したりしたのかな?

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/28(水) 00:09:18
比叡山に初めて行く人間が、>>144のコースを全部巡ったら
まあまあゆっくりめにだと、時間的にどれくらいかかりますでしょうか?

関東からだと車で行った方が良いのかな〜?


149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 19:09:09
age

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 21:30:19
比叡の大護摩

151 :比叡の大護摩:2007/03/15(木) 19:33:54
ってどんな感じなんですか?、アジャリ様が来られるんですよね

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 21:00:41
おおきな【焚き火】

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:20:48
通りすがりの者ですが

何で比叡山延暦寺スレはメチャメチャ過疎ってるの?

比叡の大護摩もあったらしいじゃん。地元の信徒はあんまり語る話題でもないのかな?

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 09:09:46
ここが、学会の大元だ

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 20:46:55
そんなこと言ったら、大元はお釈迦さまジャン!!

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 19:47:31
比叡山と学会は対立

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 22:47:50
天文5年2月,比叡山延暦寺西塔の華王房が法華門徒の松本久吉と宗論して破れました(松本問答)。
これに端を発し,長年対立してきた山門と法華宗との戦闘に発展しました。これが天文法華の乱です。
ttp://www.city.kyoto.jp/somu/rekishi/fm/nenpyou/htmlsheet/toshi15.html


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)