2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天橋立△籠神社▽元伊勢

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 20:43:39

この神社って謎が多いそうですね

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 20:44:24
2うん

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 20:53:48
かご神社か〜、一度行ってみたいな。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 21:21:02
巫女さんが愛想いいから好きだな。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 23:53:57
系図がある
天皇家よりも偉い

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/20(金) 00:07:57
海部って渡来人ですけど

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/20(金) 07:13:50
ここはホントの元伊勢ですよぉ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/20(金) 10:40:29
以前に行った時はツアーの客は大多数が素通りして傘松公園に向かっていたが。
この前行った時はツアー客もちゃんとお参りしていた。
宮司が旅行会社にクレームでもつけたのかな?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 00:44:04
真名井神社暗すぎ。


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 00:49:43
真名井神社ー俺も行った
暗いけど後ろの岩とかよかったなー




11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 00:58:43
真名井神社の横の天橋立ユースホステル暗すぎ。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 08:12:09
景色は最高だね!

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 19:44:32
真名井神社に行ったとき、いきなり暗い奥からでかい人が出てきてびっくり
した。
よく見たら天橋立ユースホステルに泊まっている外人だった。
出会い頭だったので思わず大声を上げてしまった。
外人さん(フランス人とイタリア人)申し訳なさそうに俺の手を握ってきた。
外人さん御免。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 20:55:17
ここは本当の神様を祭ってますよぉ

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 21:33:59
本社はともかく、奥社・真名井神社で何も感じない人はいないだろ。ここと比べたら、伊勢・内宮なんてハナクソ遊園地みたいなもんだよ。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 21:55:46
あの自分は何か感じはしませんでしたw
ただ、大岩なんかありましたのでそういう気にはなりましたが
それと前が海でしたね
そんな感じるがするのでしょう?

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 06:43:39
来週行きます。
一昨年行った時はあの台風の直後で、お社も被害受けてエライ事になってました。
水琴窟はもう修理されたんでしょうか?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 13:22:47
景色がいいねー!あの道さ自然とは思えん

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 14:13:03
>>17
水琴窟はバッチリ修理されているよ。
傘松公園や成相寺に行く奴は必ず鳴らすべし!

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 14:15:17
冬とかなら雪とかスゴイ?
行くとしたら車なんですが…。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 14:47:09
あの天橋立って人工じゃないでしょ。神様の意思を感じますが・・・・

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 17:54:45
神島に行きたい

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 18:47:20
天橋立は智恩寺の境内だということお忘れなく。
この前歩いて府中まで行ったときにあまりにもごみが多かったので、
苦言を呈しておきます。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 19:41:13
智恩寺?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 20:40:57
ナニ宗? バカじゃねぇの?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 20:59:22
>>25
お前が馬鹿じゃ!!!

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 22:36:48
>>3
この神社
丹後には、豊受の神を祀る神社が多いよ
周枳の大宮売神社もそうやし
宮中八神の大宮売神を祀る最古の神社
周枳から皇室に行ったみたい

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 23:11:27
>>27
バカ! 京都の吉田神社からだよ!…田舎者はこれだから困る。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 23:20:26
智恩寺 臨済宗妙心寺派の寺院。
本尊 文殊菩薩。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 23:43:58
>>27

スキ神社の方が一宮という説もあったんじゃないかな?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 12:10:26
>>28
初耳


32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 12:15:22
>>28
補足
859年に奈良春日大社からカンジョウされてる。
大宮売神社は、それより遥か前から政の中心地で古代遺跡

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 18:38:58
昔はこの辺りから皇室の嫁が嫁いだらしいよ。
神聖記という本で読んだ

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 19:11:46
>>33
この辺りってどこ?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 19:17:26
>>34
丹後   もとは丹波だったらしいけど

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 19:44:33
>>23
天橋立に限らず日本海側の海岸に打ち上げられるゴミには
ハングル文字と中国書体の漢字が・・・。
(TV番組で見たことはあるが嫁と観光に行って本当に
極東三馬鹿国のゴミだらけで驚いたよ。)

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 22:16:03
元伊勢って奈良の檜原神社ではないの?

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 22:26:16
>>37
伊勢神宮に鎮座するまでに何度も移転しているから
「元伊勢」を名乗っているのは20ヶ所以上あるよ。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 22:28:16
大江の伊勢宮もその類かな?

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 22:33:30
丹後って、積雪スゴそう・・・。


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 23:06:57
丹後って、バカッぽい

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 23:07:43
かっぺ

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 07:50:27
丹後15。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 10:08:21
>>38
内宮は、大和笠縫村(誤字だったらスマソ)が元祖。
外宮は、丹後の籠神社。
内宮は、何ヵ所か移転してる最後は、伊勢がいいってなったみたい(政治的な物やろ)
外宮は、内宮よりかなり後に丹後にいた豊受神を天照大神が伊勢に呼び寄せた事になってる。
豊受神は、天照大神の食事を作る神様。
丹後の籠神社は、本殿の造りが伊勢とほぼ同じの唯一神明造。
欄干の宝玉は、伊勢と籠神社にしか許されてないらしい。


45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 21:48:16
丹後哲郎

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 21:54:19
元伊勢は多くても
内宮と外宮の神様いるのはここだけらしいよ

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 23:37:14
>>46
そんな感じはする。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 23:45:20
大江山の元伊勢は、「天皇神道」ってのぼりを上げていてチト引いた。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 19:36:04
>>46
籠神社
真名井神社 
だよね?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 20:26:30

スレタイの△▽合わせたのが神紋じゃなかったか?

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 18:54:19
ユダヤ

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 20:57:42
ダビデの紋?

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/28(土) 09:09:37
以前、行ったけど
観光地というより、この神社の為に
天橋立って
あるんでないか?

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/28(土) 17:37:44
>>53
知らなかったのか?
橋立は、豊受神が天から降りて来た梯子の残骸。
橋立を掘ってみな巨大な梯子がでてくるから

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 13:56:39
天女が降りたとか言うのここじゃなかったか?
違うか?

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 14:26:33
>>55
峰山のいさなご山

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 19:48:08
天女伝説はそりゃもうあちこちにありまする。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 21:45:00
竹野神社から皇室の嫁がいった

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 00:04:18
天火明

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 14:30:14
>>59
てんかあきら?


61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 07:59:08
ほあかりのみこと

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 08:30:31
>>61
ミコトまでは、書いてない

63 :太木数雄:2006/11/04(土) 13:59:23
本当に凄い気は清々しさ。
伊勢神宮を凌ぐ清々しい神社は他にはないよ。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 14:03:30
多次元同時存在の法則

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 11:46:12
>>64
海部さんが付けたね

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 19:52:51
なぜ丹前がない?

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 00:10:33
      ▲
                ▲▼▲
               ▲▼ ▼▲
              ▲▼   ▼▲
             ▲▼     ▼▲
            ▲▼       ▼▲
▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
 ▼▲       ▲▼           ▼▲      ▲▼
  ▼▲     ▲▼             ▼▲    ▲▼
   ▼▲   ▲▼               ▼▲  ▲▼
    ▼▲ ▲▼                 ▼▲ ▲▼
     ▼▲▼                   ▼▲▼
     ▲▼▲                  ▲▼▲
    ▲▼ ▼▲.                ▲▼ ▼▲
   ▲▼   ▼▲                ▲▼   ▼▲
  ▲▼     ▼▲              ▲▼     ▼▲
 ▲▼       ▼▲           ▲▼       ▼▲
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
            ▼▲       ▲▼
             ▼▲     ▲▼
              ▼▲   ▲▼
               ▼▲ ▲▼
                ▼▲▼
                  ▼

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 00:27:12
なんか、今一つぱっとしないやつなんだろうなぁ。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 16:45:15
>>67
これは真名井神社の紋らしいな 少し変だけどハハハハ

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 18:35:28
太秦にある木島神社と関係あるとか

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/10(金) 22:52:33
                  ▲  
                ▲▼▲
               ▲▼ ▼▲
              ▲▼   ▼▲
             ▲▼     ▼▲
            ▲▼       ▼▲
▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
 ▼▲       ▲▼           ▼▲      ▲▼
  ▼▲     ▲▼             ▼▲    ▲▼
   ▼▲   ▲▼               ▼▲  ▲▼
    ▼▲ ▲▼                 ▼▲ ▲▼
     ▼▲▼                   ▼▲▼
     ▲▼▲                  ▲▼▲
    ▲▼ ▼▲.                ▲▼ ▼▲
   ▲▼   ▼▲                ▲▼   ▼▲
  ▲▼     ▼▲              ▲▼     ▼▲
 ▲▼       ▼▲           ▲▼       ▼▲
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
            ▼▲       ▲▼
             ▼▲     ▲▼
              ▼▲   ▲▼
               ▼▲ ▲▼
                ▼▲▼
                  ▼


72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/11(土) 16:50:59
かぐや姫
はここから出た

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/11(土) 16:52:31
ウシュマシャ

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 19:03:35
太秦

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/14(火) 18:21:15
蚕の社?

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/17(金) 11:28:25
ここの宮司さんによると
太秦の木島神社と関係あるらしいな

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/17(金) 12:33:08
天火明を祭ってる

78 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/11/19(日) 18:42:26
裏セーマン

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 21:50:14
ユダヤと・・・
関係ありそ

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 22:00:01
あるかい、ボケイ!

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 22:22:32
>>79
ダビデマークと六ぼう星はルーツは一緒。


82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 22:27:23
何かでここの宮司さんが
あまりに強くユダヤとの関係を否定して
かえって疑問に思うとか書いてあったな
ダビデ紋て皇室もそうだったね?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 23:01:22
スレ伸びないね…。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 19:11:35
結構、伸びてる方だぞ

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 21:34:27
元神宮寺の成相寺と仲が悪いのかな?

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/22(水) 23:38:23
どこ??

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 07:33:27
>>82
伊勢神宮の参道に彫ってあるよ。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 14:34:04
ここは神社というか景色は最高!

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 14:36:37
韓国の秦氏はチンという
日本の秦氏はハダという。この違いは重要。
日本書紀や古書では、「葉田・ハダ」「波陀・ハダ」というから、我々は
ハダであり、後に中国式の秦(シリア中東方面の人たち、流浪)氏となった。

ユダヤはヘブライ語で「イエフダー」旧約聖書のアラム語でも同様。
これらの言語は、基本的に子音表記なので、どちらも「YHD」となる。
「八幡=(イ)ヤハダ」も「YHD」で同じ。
つまり、「八幡神=ユダヤ神」となり、宇佐、吉備、京都の多くの祭り
遺跡の謎(三柱神社、蚕ダビデ信仰、ユダヤ行事との関連性)の手がかりとなる。


90 ::2006/11/24(金) 21:59:51
オカ板でやれボケ!

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 17:18:53
八幡と関係ある?

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 09:57:58
ユダヤとの関係
あり得る。牛

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 07:37:12
ここは本物の元伊勢    

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 16:20:57
ここの気すごかった
古代の息吹?

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 18:09:22
景色は最高だった!

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 10:31:37
木島神社との関連は海部さんが言ってたね

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/11(月) 20:13:33
木島神社は天明命
だったか?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/11(月) 20:49:21
神社で「気」とか言ってるやつって正直キモイw

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/11(月) 21:43:11
神社仏閣と言う物をしらんのか?
雑踏にもまれて、初詣したり
祭りするだけじゃないんだぞ?


・・と、釣られてやった。なにか貰おうか。>98

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/11(月) 22:07:59
>>97
みのの番組でやってたな。
ユダヤの消えた十支族の一つが日本に来て建てた神社だって。

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 21:19:22
海部さんはカワイソス
血筋守るために、飛行機とか
危ない物は一切乗らない(乗れない?)とか
ラジオで言ってよ。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 21:21:53
八百万がひとつなんてやだ。
コノハナサクヤヒメとウンコの神が一緒かよ!!

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/12(火) 21:26:44
>>101そうそう
あの人で100何代目だったっけ?皇室なんかより血は純粋だろうね


104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 11:41:08
伊勢神宮の元がここだ。伊勢より尊重すべき。皆様もどうぞ

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 12:10:42
真名井神社があるだけでも価値。

元伊勢って言うのは、悪く言えば抜け殻のイメージ。
まあ分霊・・わけみたま・・と言う事なんだろうけど。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/19(火) 19:50:39
>>105
真名井神社はなんか古代の息吹を感じるね

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 07:47:06
真名井神社は江原さんも凄いって言ってたす

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 19:34:34
>>104
ちょっと地学ね

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 19:42:12
地学って何だ?

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 15:06:23
伊勢の外宮の元がここと言う事だろうよ。
内宮は奈良から、ここにも来たが、転々としてるからな。

地学・・www

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 15:26:12
111ゲットー(o^-')b☆ニャハ☆ ムハー♪

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 15:32:48
>>111
いいな〜って。111って何だ?

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 15:39:00
ぞろ目ってだけ(o^-')b
きれいでしょ(^o^)/

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 00:50:11
君の心はもっときれいなんでしょね
>>222
先に予約

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 09:01:30
元伊勢なのに、
なんで元伊勢独自伝承が残っていないのかな?

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 09:14:08
>>101
今の宮司は養子w
話題変わるがイケメン神職がいるよ

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 12:39:35
ピッピッピッピー!117ゲットー(o^-')b☆
ムフ☆ ニャンニャン☆

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 14:52:58
>>116
巫女は?

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 15:20:28
今の宮司も直系だよ。

失礼な釣りするな。


120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 15:29:45
ここも養豚場でつか?

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 16:28:42
>>119
婿養子な上に実父の本の刊行にも熱心だが

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 00:13:30
日の出の神さま

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 10:27:08
>>120
はいそうでつが
臭いましたか?

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 11:55:45
ええ
臭いまつよ
豚さんがいまつね(^^)

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 16:14:43
血の繋がりもないのか・・・・

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 16:18:03
旧姓は林とやら
半島の恐れもありかも

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 09:23:11
籠神社は豚社でつか?

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 09:45:43
はいそうでつよ
豚さんがいまつよ

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 10:15:02
豚はぶーぶーいいますね

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 10:20:52
>>126
もともと朝鮮あたりじゃない?

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 10:23:39
>>127
こいついろんなスレで同じ事書いてる
おまえ正月から
相当屈折してるの

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 14:38:18
なんでただの養子が
自分も含めた先祖の血統守るのに
必死になって、遠出も控えたりしなくちゃいけないの?

もう、途絶えているのなら同じだろ。
上の書き込みの奴ふぜいなのにも
知れ渡っているなら、どんなカスでも知ってるってことで
秘密って訳でも無いだろうに。

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 15:07:41
いくら養子でも海部家には誇りもってるみたいで語るわ語るわ語るわ語りちらすよこの宮司
でも養子

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 15:14:56

ちらっとでも疑ってわるかった。>海部さん。
この書き込み>>133で断絶が嘘と言うのがわかりました。

頑張ってくださいね。


135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 15:39:26
養子って婿養子??
お嬢さん(巫女さんやってたけど、今も?)結構キレイだったな。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 15:50:13
>>134
ほんまやっつうねん
系図出してきたら語る語る語る
帰してくれへんよ
息子はJCでいちびっとるわ

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 15:51:28
死んだ養父の写真見せて昭和天皇に似てるやろって無理矢理同意させるよ

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 20:36:09
籠神社は豚社でつか?


139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 22:35:46
>息子はJCでいちびっとるわ

JCってなに?
「いちびっとる」って言葉も分からない・・・。



140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 22:39:33
古神道その他いろいろ2 他山の石  より
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1160815450/
821 :太国 :2006/10/09(月) 07:59:17
余も「神道体系」が欲しかったが、あまりにも高額となるのであきらめていた。
最初から最後まで完読は容易ではないだろうから、図書館等で見つけて必要個所
を読めば足りると考えた。当然大学の神道関係の部署ではあるはずだな。w
無理はしないことですな。それは入手可能な財力あれば購入を否定しないけど。

822 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/10/09(月) 09:54:00
古神道の最高権威太国様は神道体系も持ってないの?
                 
「古事記・日本書紀」総合スレ
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1150629621/
186 :太国 :2006/09/23(土) 22:14:36
精一杯だと?w 笑わせるな。 余が古神道の最高権威だぞ。
余が臥海に崩れたら、臥海に神社界は面子が丸つぶれになるのだ。
そうはならんぞ。
これだけの真を、お前は余から教えてもらってるんだから
有り難く思え。
二朝並立は、おおむね祟神の時代から文武の時代までの間だ。その間は
畿内の朝廷と九州王朝は並立にあったのだ。

824 :太国 :2006/10/09(月) 14:35:09
>>822
神道と古神道は違うんだよ。古神道の最高権威とは、最高機密『卜』を確実に
知悉することなのだ。そんなの持ってたって学者にはなれようが、こいつは
分かりはしないと想うぞ。余は神道のほうは権威者ではない。

QQQQQQQQQQQQ この人明らかに馬鹿だと思いませんか? QQQQQQQQQQQQQ



141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 23:09:22
>>139
いい気になって調子に乗っているさま。

因みに、明日行くから宜しくね!

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 23:10:07
多分、昼頃(・∀・)ニヤニヤ

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 23:17:42
>>141
ありがと。
関西弁だよね?自分関東の人間なので分からなかったもので。
息子さんって、めがねかけてる人でおK?

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 00:11:22
養子の宮司さんはやせた人だよ
お顔は確かにかなりお上品
でも養子
神社の何かのリーフレットに行列で傘さしかけられてる写真があったはず

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 00:16:53
その養子って何も秘密じゃないんでしょ?
でも本で血筋がずっとつづいているって読んだ覚えがあるのだけど・・前にもあったのかな

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 00:20:12
秘密じゃないよ
自分で言ってたもん
えんえん系図の話聞かされて最後の最後に養子だなんていうからその場にいた全員ずっこけたよ
どんなお笑いよりすごいオチだったよ

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 01:03:16
養子って言うのは自分も以前どこかのサイトで見た気がする。
全く、血縁がない養子なのだろうか?

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 19:45:02
いいかげんにしろよ。

海部さんが自分の血統守るために、
どれだけ苦労しておられると思っているんだ。

それだけの苦労しても大半の人からは
何の賞賛もないというのに。

まあ、相手にもされないだろうけどな。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 00:54:16
養子だからね

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 11:40:40
>>145
それは面白かっただろねwなんかで選ばれた養子なんだろな・・    

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 23:26:05
豚スレだなwwwwww

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 00:07:37
籠神社は豚社でつか?


153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 00:19:23
みんなオマエが豚だと思ってるよ

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 00:43:39
豚並だな此処まで来るとw

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 17:19:24
海部さんっていい方には違いないかと

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 17:42:50
何しろ豚国だもんw

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 17:52:46
つまんね

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 00:11:25
延々続く豚の念仏w


159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/06(土) 00:12:16
29 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2007/01/05(金) 22:27:12
ここはやっぱり豚スレでつね?

いろんなスレで同じ事かいてんな・・かわいそ

160 :160番カナ?:2007/01/06(土) 00:31:09
 

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/07(日) 14:41:36
籠神社はやっぱり豚社でつね?


162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 21:19:15
ここにはいろんな霊能者が来てるんだろう?

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/11(木) 13:14:30
霊能者は天河だろう。

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 17:22:03
ここの奥宮は
結構、知る人ぞ知るだな
霊能者も来てると思うぞ

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 17:26:43
で?

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 18:44:59
突然すみません。
自分は神戸にすんでるんだけど、
天橋立に車で日帰りって、しんどいですか?


167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 18:46:10
で?

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 19:05:45
>>166
強行軍なら出来ないことは無い。
ただめちゃくちゃ疲れる。

山の曲がりくねった道を延々と走るのは
正直ばてる。
悪い事はイワンから鉄道使って泊まれ。

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 19:26:14
>>168
なるほど・・・
レス、サンクス!

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 01:00:11
高速使えば楽勝だよ。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 04:24:01
>>166
神戸の街中なら六甲有料上がって神戸三田ICから舞鶴道経由京都縦貫宮津ICでおりる
西区方面なら阪高北神戸線で山陽中国で
三時間あれば来れますよ。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 07:45:58
>>166
強行軍でもないよ。
大阪からでも普通に日帰りで車で行く人は多い。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 22:31:21
泊まりならやっぱカニ喰いたいところだな。
いってらっさーい。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 22:44:09
駅からは自転車借りられますが徒歩のほうがいいす

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 07:17:47
ネギさんも親切だった

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 07:19:40
イケメンだよね?

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/20(土) 00:09:23
歩いていると
わからないけど
橋立の距離って
1キロくらい?


178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/21(日) 11:45:10

自転車じゃつまらないもんだ

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 00:12:59
>>177
3〜4kmある。
徒歩だと40分くらいかな。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 18:56:32
>>179
そんなにあったですか!
景色が美しいせいか
そんな気にならなかった。時間はそれくらいでした。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 19:23:39
大阪、神戸から高速休憩なしでぶっ飛して現地まで約1時間半(実測地)
道中高速篠山〜福知山間は覆面がよく走っている。
車種は・・・・・・


182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/27(土) 11:44:08
なんか関東のオレから見ると怖いくらい変な電車に乗って行った記憶があるが・・・

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/27(土) 22:37:38
>>182
途中で電車がバックで進みだした覚えあり

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 02:27:24
私も関東の人間ですが、以前島根から天橋立(主目的は籠、真名井)に向かったときは、
特急を利用しても3,4回は乗り換えがあり、天橋立に停まるタンゴ鉄道にようやく
乗車したときは既に日が暮れてしまいました。
真冬の暗い中にあの寂寥感の漂う(失礼)電車に乗っていたら、とても心細く、不安な
気持ちになったものです。


185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/30(火) 18:31:20
>>184
オレの時は雨が降ってて周りは山だらけし電車もボロだから怖かった。でもよい思い出だ

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 09:14:56
神島ってここのあたり?

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 12:26:22
突然申し訳有りません。龍神蛇神様の板を探しているのですが有りません。
どなたか御存知ないでしょうか?レス違いで申し訳有りません。

188 :187:2007/02/02(金) 12:28:10
すみません。ありました。失礼致します。

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 18:09:12
いえ、どういたしませて

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 22:38:58
天火明ってどんな神様?
聞かない

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 20:52:18
天照国照彦天火明櫛玉饒速日命のことだろ。

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 16:57:34
凄いなまえ

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 12:11:29
間違えた>191
天照国照彦天火明櫛甕玉饒速日命だった。


194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/15(木) 18:10:48
どうやって読むのw

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/15(木) 19:53:25
あまてるくにてるひこ あめのほあかり くしみかたま にぎはやひのみこと

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 10:06:15
昔の人ってこんなながい名前だったのか・・
まぁ神様だからかな

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 21:12:11
この名は合体名であり
いろいろな神様の名が混じってるよ

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 21:28:59
逆。

この名前から色々な神様の名前を作ったの。

血統が続いていると嘘をついている、
養子の海部さんに聞いてみろww

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 22:01:52
海部穀定『元初の最高神と大和朝廷の元始』
男前ですね。

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 08:47:51
200!!
>>198
嘘はついてないんじゃない?
つづいてると言ってんの?


201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 13:37:20
>>200
判らんが、数年前のNHKラジオでは
続いているといってたよ。あれは嘘だったんだね。

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 12:59:37
あの人だけが養子なのかな?その前まではつづいてたのかな?まぁ途切れたらダメだけどさ

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 22:46:54
むかしってすぐ死ぬ人多かったでしょ?
そんなにつづいてたのか

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 13:14:45
そこなぎもんをもってもなあ。

一応系図は文化財になってんでしょ。
それなりの調査はされているんだから
その分については信じてもいいんでない?

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 17:16:02
天皇家よりはしっかりしてるかも

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 20:01:39
たしかに。>205

権威のために、偽造する必要が無いからね。
まあ系図オタが、全くいなかったとかも、言えんだろうが、
でもそれが、そんなにも続く・・というのも無いだろし。

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 22:44:03
もしかして日本一?

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/09(月) 13:40:23
ここは昔
動物を犠牲に捧げてたらしいよ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)