2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和新撰江戸三十三観音

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/24(日) 00:41:28
昭和新撰江戸三十三観音について語りましょう

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/24(日) 00:45:05
http://www21.big.or.jp/~tetsuki/shuin/edo33/

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/24(日) 23:44:21
江戸三十三観音は結構、親切で丁寧なお寺さんが多い霊場だと思う。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 09:42:16
御府内とダブっているところありますか

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 12:24:59
スレ立て、乙です。

前に立ってたスレ↓は、レス100でdat落ちしちゃったんだけど、今回は1000まで行けるかな?

昭和新撰江戸三十三観音
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1125639697/

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 17:44:39
みなさんがわたくしの質問にこたえてくだされば
千 行くと思います

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 20:04:33
江戸三十三観音14番の金乗院(目白不動)が、御府内とダブっている。(他にもあると思うが、今は思いつかない…)
かつて、目白不動は新長谷寺という寺に祀られていたのだが、今は、金乗院に合併されている。
元々、金乗院が御府内38番で、さらに、新長谷寺が御府内54番だったので、現在の金乗院は、
御府内38番と54番を兼ねている。ちなみに、金乗院(目白不動)は関東三十六不動の14番でもある。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 22:19:49
浅草寺と上野清水観音堂に、普段からよく参拝してたんだけど
浅草寺で江戸三十三観音の納経帳を作ってもらって、つい巡拝を始めてしまった。
納経帳の表紙に、江戸三十三観音と自分の名前を書いてくれた。
浅草寺の人、納経所の人も授与品コーナーの人も皆が親切で好感が持てるんだな〜

浅草寺と上野清水観音堂は字が達筆だよね。

一気に巡ることもできるんだろうけど、今のところゆっくり巡ってます。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 09:42:08
自分は上野公園の散策途中に清水観音堂に立ち寄ったのが縁で巡りました。
ほとんどの寺で本堂内に案内されて拝めました。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 09:53:26
清水観音堂でしたっけ? 有名な上野大仏が在るのは?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 15:37:00
専用の納経帳はありますか

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 15:48:17
スレ、なかなか伸びないね…。こういうマイナーな霊場をまわるのが好きなので応援したいんだが、関西在住では何もできなくて申し訳ない。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 17:12:09
上野大仏は精養件前にありますよ。何度も焼け落ちて今や顔だけですが。大観音寺も同様。
西麻布の長谷寺別院の本尊には驚きました。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 18:16:31
>>10
仏像スレでも、そのボケかましてた君だね? w 
向こうでも釣られてやったが、戦前までは大仏だったが、今はお顔だけだよ。

>>12
確かにマイナーなのだが、東京や関東の人間からすると巡りやすいし
親切な寺院が多いから好きだよ、この霊場。伸び少なくて良いよ
まったり、行きましょう〜

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 23:55:00
>>11

専用の納経帳は有りません。
しかし浅草寺や、上野の清水観音堂で、江戸三十三観音巡りをする旨を伝えて頼むと
寺院オリジナル納経帳の表題に江戸三十三観音と書いてくれます。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/28(木) 07:56:22
ありがとうございます

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/28(木) 19:05:24
>>16

あとは、ご自身で1〜33と左上かどこかに数字を鉛筆で書いておけば
ページを間違えずに、分かりやすいでしょう。鉛筆なら後で消せますしね。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/28(木) 22:31:56
清水観音堂と増上寺の納経帳は葵の紋が入っています。
増上寺の納経帳は小さめです。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/29(金) 22:13:02
大変参考になります

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 00:34:18
>>19

このサイトで実際の納経帳が見れます サイズも明記されています
http://homepage3.nifty.com/mgs2/goshuincho/mokuzi.htm

清水観音堂は絵柄が入るもの以外に、紺色で表題を書ける部分がついているのもあります。
大き目が良いのなら、浅草寺かな・・・

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/03(火) 23:57:01
本堂にあがらせてくれる寺が多いね

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 22:59:27
元号ではなく西暦で年月日を墨書きする寺があった。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 23:00:51
>>22
どこですか?教えてください。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 17:13:57
26番です。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 17:17:17
駒込定泉寺は朱印が観音さま。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 18:12:58
>>24
何でだろう? たまたま留守番の人が書いたのかな?
他の人もそうなのかな?

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 18:16:12
二千一年と墨書きされました。庫裏より本堂に上げて頂き本尊を直に拝ませてくれました。住職様でした。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 21:12:05
26番というと済海寺ですか?
私のはちゃんと平成十八年になってますが・・・。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 21:01:37
age


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 13:40:46
26番は何年か前に本堂と庫裏を新築しましたね。外苑前の寺も最近新築してました。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 18:45:29
湯島の札所は、比叡山延暦寺のお札が授与品コーナーにありますね。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 19:10:42
湯島天神の下にある楚々としたお寺ですね。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 22:02:05
番外札所の海雲寺は墨書きがはんこです

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 22:40:31
>>33
萎えますね。巡っている人は皆、番外札所 海雲寺は行ってるのかな?

あと、某札所は筆ペン疑惑のとこありますよね?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 11:20:15
筆ペンだっていいじゃないか,御朱印だもの

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/15(水) 21:04:28
清水観音堂からスタートしました。

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/17(金) 00:43:11
現在、12ケ寺を巡りました。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 01:03:59
どこの札所で結願するのがお勧めですか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 15:10:05
世田谷観音が良いですよ。参詣に3時間は費やすと考えておいて下さい。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 15:18:01
>>39
参考になります。

さて、参拝に3時間を費やすとはどういう事でしょうか?

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 17:18:03
長谷寺もいいですよ。
ご存じだと思いますけど、18日はあの大観音様の前で法要があります。
もちろん一般の人も参加できます。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 07:59:30
世田谷観音の住職が在宅していれば境内をくまなく案内説明してくれて観音堂で読経、法話がありますので。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 17:31:31
>>42
それはそれは、江戸三十三観音の結願に相応しいお寺さんですね。
ご住職とお話できるご縁があれば良いですね。

>>41
そちらも素敵ですね〜

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 21:35:22
世田谷観音の住職様はご縁にと絵馬やお姿や手ぬぐいなどをお土産に頂戴しました。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 21:46:16
>>44
そんなにしていただいたら
300円の納経料(ご朱印料)じゃ、帰れないじゃないですか(^^;

世田谷観音ホームページあるようですが、お姿は500円となってますし・・・
絵馬や手ぬぐいもですか?
結構、お布施を包んだのですか?


46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 08:14:34
最初は納経料だけでした。後日改めて菓子折りを持参して訪ねたら住職様が一緒に食べましょうと普段は秘仏の特功観音の厨子を開けて戴き観音堂で語らいました。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 11:45:18
>>46
素晴らしいご縁ですね。

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/30(木) 22:52:16
巡ってる途中です。 そんなにメジャーではない霊場の割にはって失礼ですが
筆書きが上手なお寺さんが多いですね。お寺さんの対応も丁寧で有難いです。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 15:09:40
現在13ケ寺を巡りました。


50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/10(日) 21:28:20
>>46
世田谷観音の方々の対応は心落ち着くよね。
自分は28日の不動明王及び八大童子開帳法要の最中に伺ったので住職直々の接待はなかったけど、
法要後に法話のみならず間近で不動明王など「心行くまで拝観しても良いですよ」と仰って頂き、恐縮してしまったね。
納経の際も寺の方に尽くして貰い、感謝しっぱなしでしたね。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/11(月) 21:29:36
世田谷観音に参詣する際には他の予定を入れない様にしています。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/11(月) 21:51:33
>>50 >>51
何だか楽しみになってきましたよ。。。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/15(金) 11:54:16
世田谷観音は観音堂も出入り自由ですし、亡父の供養と言ったら住職様が読経までして下さいました。
有り難さで心がいっぱいになりました。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/21(木) 23:36:18
現在15ケ寺を巡りました。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/23(土) 00:53:14
55ゴーゴーげっとー(o^-')b☆ ムフ! ニャンニャン☆

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 01:49:37
メトロパスで巡ろうと思うのですが、13番 護国寺〜14番 金乗院(目白不動)まで
地下鉄のアクセスが良くないので、歩こうかと思うのですが、歩いた人は居ますか?
どれくらい時間掛かりますかね?

57 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2006/12/25(月) 05:46:03
57げっとぉ!

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 10:27:47
歩くよりは護国寺〜東池袋(都電東池袋4丁目)〜学習院下が便利だと思います。
金乗院は御府内や36不動の札所でもあるので江戸33観音と告げた方が良いです。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 19:34:12
>>58
参考になりました。有難うございます。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 22:16:42
この時期は朝は何時くらいから参拝可能ですか?

5番札所と3番は、8時半くらいにお伺いしたらマズイですかね?

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 21:38:32
今日、一件のお寺さんで正月は忙しいから納経帳に書けない言われましたが
今度、また出直します。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 17:29:36
あともう少し

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 01:44:49
品川寺が入っています
東海三十三観音、回った人いますか?

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 01:51:59
>>63
あなたは巡ったのですか?

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 03:14:44
>64
江戸は結願したので、次、東海回ろうか、武蔵野回ろうか
思案中。武蔵野はhpがあって全体像つかめているんです。
しかし、東海はhpとかがなくて、全体像がつかめないもんで
ご存知でしたと思いまして。

ほかにも、府内八十八とか、多摩川八十八もあるんですが。。


66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 14:38:15
東海三十三観音霊場は情報無さそうですね。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 15:39:56
東海は、情報ないですね
たぶん、品川・羽田・川崎などの京浜地区であるとは思うんですけどね。

武蔵野は西武鉄道としっかり提携してるんですけどね。



68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 17:44:40
品川寺で聞いてみたら?

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 17:50:26
まあ、ほかにも、川崎大師近くの天台宗の
お寺とかもあるので、まあ、そろそろと探りを入れながら。

でも、先に、武蔵野回ることになるでしょうね。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 12:32:30
江戸三十三観音は霊場会は機能しているのかな?


71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 13:16:40
>>67
ここにメールか掲示板で聞いてみたら?
http://www.sinakan.jp/

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 17:37:10
この霊場は、どこの札所もきちんと納経帳に直接書いてくれますか?
予め書いてあるものを半紙で渡されたりしませんか?

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 18:40:21
>>72
朱印帳を持っていけばちゃんと書いてくれる。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 20:13:15
>>72 この霊場の要注意札所は

15番の放生寺は住職が不在だと書いてくれない。寺男も奥さんも書かない。
住職が居るか居ないかは不定。たまに居ても、忙しいと、今は忙しいので書けない言われるときあり。

7番の心城院も住職が居ないと書かない、しかし週末は、だいたい住職が居る。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 14:49:12
>>69
狭山三十三観音霊場ってのもあるね。

事務局が札所1番の金乗院で、坂東のような紙一枚の案内がある。
その案内には地図も入っている。

ただ納経所のうち7件が個人宅になっているので、少々不安もあるが。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 14:57:56
小机三十三観音も、個人宅がおおかったような。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 00:38:03
小机は来年御開帳だね。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 16:56:02
小机三十三観音ってネットで札所情報無いですね。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 23:03:20
32番はガジロウみたいなのが気になるね。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 12:46:57
>>79
何?ガジロウって

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 01:38:18
番外の海雲寺、
春の大祭で十一面観音さんも
ご開帳してますよ。28日まで。



82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 13:06:49
>>81
情報 遅いス
もう少し早く告知お願いしやす。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)