2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深川不動尊

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 15:06:28
語り合いましょう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 15:07:30
2げとぉー

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 15:25:35
ここ、龍神さまのファンも多いよね。

4 ::2006/09/02(土) 22:02:07
不動明王は災いを払いとる力が強いとよくいわれましが深川不動は強いですか?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 06:40:13
ここのお守りは他の神社仏閣と一緒でつまらない。
もっと工夫して欲しい。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 08:03:33
ここは成功してるか否かは別として、改善していこう、
何か新しいことをやっていこうという意思は感じるな。
他の寺がだらしないだけかもしんないけど。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 16:27:39
>>5

どう工夫すれば良いの?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 23:48:25
ここのお守りの類は他の神社仏閣で見たものとほとんど一緒かつバリエーションが少ない。
よって購買意欲がそそられない。
努力不足にしか見えません。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 00:22:28
>>8

なるほど。あなたが深川不動尊のお守りを自由に企画して良い言われたらどうします?
このスレで提案してみてください。



10 ::2006/09/05(火) 21:50:04
龍神様のお守り好きです

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 22:09:29
深川は太鼓がいいよ。最高。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 22:29:22
>>8

何だお前のアイデア無いのか。
お守りネラーならネラーらしく、アイデアくらい出せよ。

別に買いたくなければ買わなければ良いじゃん。


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 22:46:19
>>8
チミはどういうお守りの類が欲しいんだ?
笑わないから おじさんに言ってごらんw

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 23:39:47
お守りじゃないんだが、新本堂勧進用のお不動様を家で祀るのに1体売ってほしい・・・

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 23:44:25
>新本堂勧進用のお不動様を家で祀るのに1体

???なんか意味わからん!

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 23:48:29
展示してあるだろ。新本堂の周囲に祀る小さなやつ。
あれは基本的に買って寺に奉納という形をとるわけだが、
あれをひとつ家で祀るのに売ってもらえないだろうか・・・

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 00:02:37
あれ欲しいよね

でも深川不動は防犯カメラあるから盗むなよ 捕まるぞ

新本堂勧進用のお不動様
どこから購入してるか教化部みたいな部署に聞けばわかるのでは?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 00:17:13
>>1
深川不動尊?
深川不動堂の間違いだろ? 
スレ立て直し。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 23:02:09
>>18があまりにも痛い書き込みしたからスレが止まってしまったではないか。。。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 00:01:29
>>18

空気読め

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 08:22:01
18は正論。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 09:58:29
永代寺について勉強した方が・・・

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 15:58:51
>>21

自作自演 乙

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 16:35:07
深川の永代寺?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 20:42:05
永代寺は力が強すぎたために、廃仏毀釈の破壊も酷かった。
お気の毒に・・
生駒・宝山寺を開いた湛海上人もここで修行。
成田山の出開帳もここ。
ちなみに、深川不動の正式名称は「成田山東京別院 深川不動堂」
しかしながら、東京メトロ門前仲町駅まで「深川不動尊」と
構内の黄色い案内板は誤表記。但し、白い案内板は「深川不動堂」と
正しく表記している。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 20:59:07
どっちでもいいじゃん

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 21:07:26
そういういい加減な奴は死ぬべきだな。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 21:10:56
建物を指していう場合が、深川不動堂

お不動様を指して言うのなら、深川不動尊

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 21:22:13
>>27

うるせえよ オマイが死ね

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 21:26:05
鮮人は句点を打たない特徴があるな。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 21:26:35
じゃあ、お不動様を指して言うってことで。



32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 00:33:47
【TBS毎日新聞の在日朝鮮人化を危惧する】(最近特に朝日よりも反日的)

◆中韓の靖国参拝に関する声明を神の啓示のごとく報道し、他国の内政干渉を認めてしまう毎日新聞グループを日本人として憂慮する。
◆自民党、加藤元幹事長をTBS毎日は英雄化。
それは加藤の主張を徹底的に美化し、加藤を報道番組に長時間露出させることによって世論誘導。TBSはメディアを私物化するな。
そのTBSの異様な執着振りは、ロシアの警備艇に日本人船員が射殺されても加藤氏の実家炎上をトップニュースにすることにも現れているではないか。まるで赤坂のTBSが焼き討ちされたかのような報道である。
◆筑紫哲也(朝鮮血脈)がキャスターを務める「ニュース23」では韓国美化報道の中で、テロである拉致が軽視されるのはなぜか?
それを考えたときに毎日新聞の軽薄な反日姿勢が透けて見える。つまりTBS毎日新聞グループは中韓の内政干渉を利用しているにすぎない。とうてい公正な報道機関のすることではない。
◆上述と連動するがTBS毎日が公正な報道機関ならばボクシングの亀田一家の試合であれ程まで歪んだ番組作りをするだろうか。
亀田親子が外国人の対戦相手を不道徳な手段で侮辱しても、TBSは亀田一家を家族愛の塊として美化している。その報道姿勢は明らかに意図的で、中韓を美化して我々視聴者を誘導する姿勢に通じるものがあり、不気味である。
それから世界戦でのジャッジに対する裏工作が疑われても仕方あるまい。
◆TBS・毎日新聞グループの主張する日中韓の平和とは、
日本が中韓に歴史問題で譲歩し我々の血税から毎年多額の援助を今後も続けて中韓のご機嫌うかがいをとること以外の弱腰の内容でしかない。つまりTBSは赤坂(もともと在日が多数居住)の地において朝鮮人化しているのである。
◆そしてTBSは中国共産党の宣伝機関に成り下がった。
最近TBSはそのニュース番組の中でチベット鉄道のノドカな風景を放送しつつ、「中国はこれだけの経済貢献をしているのだ」と言うふうなコメントをつける。
しかしこれはとんでもない話である。ダライラマを事実上の国主とする仏教国を共産党軍の蛮行によって侵略したのである。銃弾に倒れた僧侶は南京大虐殺に匹敵すると思われる。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 09:26:37
>>32
>銃弾に倒れた僧侶は南京大虐殺に匹敵すると思われる。

スレ違いだがこれだけは言わせて頂く。
南京大虐殺って何?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 18:41:02
不動堂・・・永代寺の寺所でしょ、ん?成田山?○山派?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 19:49:41
かつての永代寺は破壊され尽くした上に
明治のはじめに廃寺になりますた。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 22:34:21
>>33
空気嫁バカシネ

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 11:57:39
廃寺ですかぁ!当時あれだけの伽藍を誇っていたのに・・・
何処の宗派か分かりませんが復興の計画はしませんか?

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 00:17:56
深川不動堂のご本尊は震災・戦災潜り抜けてきただけに真っ黒だけど力強くて好き
本堂右手にあるお不動さんもりりしくて好きです

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 16:30:36
ここは定時に護摩炊きしてますが
よく見るとみんな上がって参加してますが
これは、お札か何か申し込んだひとだけですか?

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 16:38:30
深川不動堂は無料で自由に中に入れるはずですよ。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 22:04:32
>>16

新本堂勧進用のお不動様を家で祀るのに1体売って欲しかった人

その後どう? 売ってもらえた?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 18:23:17
お〜い!新本堂勧進用のお不動様を家に祀りたい人〜!

あれ、いくらなんだろ?

43 :新本堂勧進用のお不動様を家に祀りたい人:2006/10/18(水) 00:20:12
はいはい来ましたよ!

まだ話していないんだけど、もし売ってもらえたとしても永代安置と
同じ値段しそうな希ガス。確か一番小さくて50万だったかな。
手が出ない・・・


44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 04:59:13
>>43
お〜〜元気だった?
てか高いね。だったら、他のとこで良い感じの不動仏像自分で探して
田舎のマジメな、お不動さんの寺で開眼してもらったほうが
いいんジャマイカ?  開眼の布施も御気持ちだからさ。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 11:53:37
深川永代寺の不動堂でしょ?

46 :新本堂勧進用のお不動様を家に祀りたい人:2006/10/22(日) 23:49:45
今日深川逝ったんだが、見たらやはり小さいので50万だった。
次が200万その次が500万・・・
あのお不動様の顔とクビレが気に入ったんだが、普通に買ったほうが
よさそうだなw

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 01:04:39
太鼓がパワフル

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 21:16:34
>>46

深川不動の出入りの業者なら、お不動様の製作販売先を知っているんじゃないかな?
深川の近所の仏具屋で、それとなくどこのなんていうとこが出入り業者なのか聞いてみるとか。
授与品コーナーで、それとなく聞き込みしてみるとか。

製造販売元が判明すれば
深川不動の仕入れ値で買う交渉できたりして。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 09:38:55
聖不動経の写経用紙のお手本手に入らないかなぁ

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 18:36:58
>>49
ageで話さないと気がつかないジャマイカ!
 ほれ!プリンターでね。 これでいかが?
http://junrei-net.com/fudou.pdf

51 :49:2006/11/08(水) 20:50:42
>>50
ありがとうございます。
ただ… 深川不動においてある読みくだし文(?)の聖不動経が欲しかったのです…
ごめんなさい。
でも、まずはこのお手本を元に書いてみます。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 20:13:01
深川不動尊へ地方から行きたいのですが、東京メトロを何処で降りるのでしょうか。教えて下さい。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 20:46:09
メトロ東西線 門前仲町。

これくらい少し検索したらすぐにわかると思うのだが・・

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 17:20:33
深川不動尊では無くここは‘深川不動堂’です。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 17:31:52
>>54
どっちだっていいだろ〜細かいなぁ

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 18:25:37
>>54
お前がそんな些細なことガタガタ言うからスレが過疎るんだよ。


57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 21:11:52
名前を間違うのは非礼・無礼・失礼。
懺悔なさい。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 22:08:42
深川不動の正式名称は「成田山東京別院 深川不動堂」

勉強になりますた。
新潟から千葉まで行くのは遠いから途方に暮れてたけど
深川なら無理しないで行けそう。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 01:19:33
>>57
ガタガタ言うなボケwww
懺悔なんかするかボケwww
ageで言えやwww 勉強も糞もクソもあるかボケ

スレタイは深川不動尊





60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 11:48:53
>>59
深川には不動明王を奉っている寺はいくつも有りますから。
したがって成田山不動堂以外でもOKですので。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 13:25:09
>>60
じゃ、成田山以外の深川の不動明王を祀ってるとこの話題もOKてことで
いいじゃんさ。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 14:57:23
>>46・51

写経セット2000円で写経道場にあるのと同じ手本,用紙1枚,
これに筆と塗香も着いてくるぞよ

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 14:43:35
保守あげ

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 19:09:12
なんか今度は五輪塔のお不動様の永代祈願始めたね。10万円
「自宅に安置も出来ます」だと。
実は職員がこのスレ見てたりしてw

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 19:17:41
そりゃ見るでしょw

>「自宅に安置も出来ます」

誰かが欲しいって言ってた不動像と同じなのかな?

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 19:22:08
クリスタルの五輪塔の「地」の部分に小型のお不動様が入ってるやつ。
正直あまり萌えない。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 19:29:07
>>66
現物見ないで言うのも何だが、要らないよね〜

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 06:07:13
お護摩受付の増築した屋根が安っぽい。
ダメダメ。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 06:24:25
あっここですね。
中村獅童の心願を叶えて、岡本綾や高岡早紀との不倫を成就させたのはw

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 07:53:30
>>68
正月用の仮設じゃねえの?
豪華なのキボーならチミが寄贈してやれや。

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 10:40:10
28日の納めの法要って、行かれたことある方います?
今年は行きたいが何時ころからなのかな。
本山みたいに柴灯護摩やるわけではないですよね、
場所がなさそうだ。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 16:33:17
近所にあるシンクタンク「大和総研」では、システム関係の人たちは
できあがったプログラムソースコードをここで厄除け祈願のお祓いを受けてから
システムを稼働させているっていう噂はホントですか?


73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 23:52:00
>>72
お不動様の厄除けは物凄く良く効くので
あながち噂ではないかもしれません。
高幡不動での経験ですが
新年等のお護摩の際、会社名が多く読まれたりしますよ。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 10:32:44
>>72
それはありません。
でも、営業の人たちは、お祓いを受けています。
その費用(数万円)は経費処理しています。

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 16:35:37
会社代表で祈願?祈祷?をしてもらいました。
最後に話したお兄さんの眉毛が綺麗に細く揃えてあったですwwww
帰りに塩大福を買って帰りました
美味かったので保守

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/28(日) 03:50:28
縁日age

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 12:08:00
age

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 21:01:02
相変わらず、すごい人出だね。 ここは。
正月とか、オレみたいに門前仲町の駅の出口をでた瞬間に
お参りあきらめてUターンの奴も多いだろうな。
本堂を馬鹿でかくしたら浅草寺に次ぐくらいの参拝者可能じゃない?
祈祷申し込みの数じゃ抜いてるかもわからん。
目黒は松の内すぎると1日2座とか頻度と参拝者が落ちる上に
護摩申し込み者以外には冷たい(天台系はどこもこういう感じだな・・)

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 02:17:29
>>37
永代寺 古儀真言宗
塔中 吉祥院のみが残り

出開帳を永代寺で行う=成田山(千葉) 新義真言宗
明治まで蔵前→銀座→深川と

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 13:27:48
>>79
では、吉祥院が現在の永代寺って事?

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 15:39:25
>>80
だよ

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 19:34:24
護摩木に願い事かかないよね?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 22:03:04
特別護摩って何?

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 00:03:54
高岡早紀って護摩祈祷したの? 不倫成就の。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 01:15:58
厄払いしてきました。すごく効きそうですよね、ここ。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 02:22:33
>>84 障碍がきます。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 02:38:41
中村獅童がしてる。
のぼりもあるよ。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 05:07:20
のぼりってなんだ?
不倫成就の護摩祈祷なんてしてくれるのか

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 06:27:32
いや心願成就だったよ
赤いやつ
杉並区だったな

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 08:30:42
中村さんも本堂に座ってうけたのか。 深川不動は不倫みたいな邪まな願いもききうけてくれるのか。フムフム。

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 08:47:26
>>703
>宗派教団の利益を守るため。企業秘密を守る為の手段の一つが越法と考えます。

まさにその通りなのです。今までの多くの密教僧がはばかって踏み越えようとしなかった
一線を、かくも堂々と主張する貴方は電脳時代が生んだ変革者ともいえるでしょう。
アンチの執拗な抵抗に屈する事無く、今後とも大いなる活躍を期待しています。


92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 08:48:09
↑誤爆。スマソ

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 16:27:07
深川の太鼓は、昔のがいい太鼓叩く人いたね。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 14:48:41
深川不動のお守り好き。
あのコインのお守り効きそうw

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 04:39:16
ここで願いが叶ったり厄払いしてなんか変わった人の話が聞きたいです。
不動様はやっぱり強力でしょうか?

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 10:12:01
御利益厨は聖天スレへどうぞ。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 13:05:05
>>96
永代寺吉祥院に勧請済みデチュ

新義系は閻魔堂

地元民で無い事認定

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 19:02:20
聖天さんはなんでいいの?願い叶うの??
わからないことばかり・・

99 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/16(金) 19:20:30
不動明王
のうまく さまんだ ばざらだん かん


100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/16(金) 21:17:12
100get!

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 12:15:24
>>99
のうまくさぁまんだばぁざらだんせんだんまぁかろしゃだうんたらたぁかんまん。


102 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/23(金) 12:26:20
101さま

有難うございます。

南無大慈大悲不動明王

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 13:26:23
そわたや

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 15:36:44
のうまくさぁまんだばぁざらだんせんだんまぁかろしゃだそわたやうんたらたぁかんまん。

105 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/23(金) 16:38:11
我ら今、不動明王のご加護を信じ、よこしまな心を断つことを願いて唱え奉る。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 22:39:40
テイネーのこころはかなりよこしま

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 04:23:09
中村さまの心願どのくらいで叶ったのだろうか

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/27(火) 02:55:17
あの、身代わり守りってどうですか?
龍神様のお守りも気になる。

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/27(火) 08:48:43
自分で試してみりゃいいじゃん。
他人には御利益あっても自分にもあるとは限らんし、逆もそうだし。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/28(水) 00:18:59
↑御利益あった話がききたいだけだし。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/28(水) 13:45:18
ここで、良い卒論に仕上がるようにお願いしたら、私の想像した以上に
高い評価をもらいました。正直、信じられない結果に驚いています。
この前お礼参りに行って、今度は良縁をお願いしました。まだ叶っていません。
いくら願っても良縁は無理なのかも・・・。


112 :深川不動尊 大好き:2007/02/28(水) 20:56:46
>>111さん。 お礼参りと、願掛けを同日に行うべきでは有りませんょ。
 良縁成就は、深川不動堂様 境内の深川龍神様か、ご近所の冬木弁天様に、
お願いしたほうが良いのでは?
 弁天様の御利益の1つに、縁結びも有ったはずです。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/28(水) 22:18:56
まあ願意は何でもOKが建前だけんど、
お不動さんの護摩はどこも基本的に息災護摩でそ?
増益・敬愛系は天部の方がいいんでねか?


114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/01(木) 00:29:31
水の中に願い事の紙を入れて、太鼓を叩くのが深川龍神様でしょうか?
この前行ったときは、境内にある神様には全てお参りしてきました。
お礼参りと願掛けを同日にしたのは、まずかったでしょうか?やっぱり失礼ですよね。
罰が当たったりするのでしょうか?もう一度参ったほうが良いのでしょうか?


115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/01(木) 23:40:29
あまりキニシスギもよくない気がする‥
恋愛って1番難しい願掛けのよーな気もするし。

願掛けしてすぐにいい人に巡りあうってのも焦りすぎじゃないかなー

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 17:09:21
私、深川不動尊のほかに、鈴虫寺、野々宮神社、東京大神宮、その他色々、良縁の願掛けしてるんです。
よっぽど恋愛に縁がないみたい・・・(泣)

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 17:16:17
>>116
恋愛に縁が無い? 縁結びの願掛け神仏にしたことないけど、俺は女に不自由したことないよ。


118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/02(金) 21:11:25
魔法じゃないのよ〜w
占いかオカルト板にでも行けば?

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 22:39:59
深川龍神様にまつわる話何かあります?ご利益があったとか。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 10:57:20
>>119
深川龍神様にまつわる話についてなのですが・・・
惜しい事に現在永代寺がねぇ・・・

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 15:42:12
龍神様に拝んだ後でビックカメラの液晶TV買いに行ったら店頭価額8万円の
ものを奇跡的な出来事がおこり7万2千円で買えたよ。

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 19:56:54
龍神様のご利益は本当にありますよ。威力は絶大です。

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 17:46:58
ここで願い叶うの??

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 22:44:26
俺も龍神様拝んだ日(日曜日)の翌日でっかい仕事任せてくれてラッキーだった。
他にも効果があるとよく聞くけど。

125 :深川不動尊 大好き:2007/03/07(水) 17:05:40
>>116さん。 良縁=恋愛とは限りませんょ。 友人縁・仕事縁・売買の縁など、
様々な良縁が有るわけですから…。
 恋愛なら摩利支天さまも、その手の御利益が有るらしいと、見聞きした覚えが
有りますし、結婚の御祈願なら鬼子母神さまの御霊場が、良いかと思われます。

 ちなみに東京都内にて、摩利支天さまの御霊場と言うと、JR御徒町駅から
すぐ近くの日蓮宗 徳大寺さま です。
力ある霊場な為、お気軽に入れるか どうかですが、真剣に礼拝・御祈願という
方なら、すんなり尊天の御威光を受け入れて、御参詣できるものと思います。


 深川龍神様は5月1日の龍神例大祭&奉納太鼓の時に、自分の守護龍神さんと
仲良く輪になって、地上2〜3mくらいの低空で、嬉々と踊っていましたw
あと深川龍神様が、横一文字の真っ直ぐな虹で、5月1日の昼くらいに示現
なされた事も有りました。 (合掌)

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 17:21:37
>>125
君、きもちわりぃよ

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 17:52:38
確かに、良縁=恋愛とは限らないですよね。関わりたくないなーと思っていた人と
最近疎遠になりつつある・・・これもご利益でしょうか?
良縁=悪い縁を切る、という解釈も出来るのでしょうか。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 19:12:08
>>126
だって大騒ぎだもん!?

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/07(水) 19:48:48
>>128
125の文章は大騒ぎじゃいぽくね?

きもちわりいには変わりないが

130 :深川不動尊 大好き:2007/03/08(木) 15:05:34
>>127さん。 そういう解釈も、有りだと思います。
 関わりたくない人を遠ざけたいのなら、朝か時間前・出掛ける前とかに、
『こすぶ手の 斜めに濁る 山の手の ありて人には 別れぬるかな』を
3返お唱えすると、より良いそうです。
 好きな人からの注目を、少しでも集めてみたいなら、おん なま ならやな
わしゃむ くる くら そわか。
を、108返か324返をお唱えすると良いですよ。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 15:27:07
「おんな なま やらせな わしゃ やる やる そわか」
(^人^)

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/08(木) 20:16:19
>>130
なんの真言ですか?

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 06:24:51
ご利益かどうかは解りませんが、以前縁あって千葉の成田山によく行ってたのですが東京に越して3年程行かなくなっり 久しぶり深川の成田山の護摩に参加した際 途中何の前ぶれもなく涙が溢れてきました それ以来時々行くようにしています

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 06:32:38
↑通うようになって 衝撃的なお不動様の夢と金色の凄い光に包まれた蓮の上に鎮座した観音様?大日様?と大蛇の夢を観た事があります

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 09:45:17
金色に包まれるっていう体験は修行者の中にも多々いるそうです

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 19:04:05
私もこないだ初めて深川不動行って護摩参加した時涙が溢れそうになりました。
お守り買って毎日持ち歩いてますよ。

御利益あるといいです。

137 :深川不動尊 大好き:2007/03/10(土) 08:52:41
>>132 >>130にて書いた御真言は、インドのクリシュナ関係の御真言で、
恋愛関連のオマジナイで登場します。
 まぁ、日本では お見かけしないじゃないか…というなら、縁結びの
神様でも在られる、大国主命様の幽冥神語、『幽界(かくりよ)の大神(おおかみ)、
あわれみ給い恵み給え、幸魂(さきみたま)奇魂(くしみたま)、守り給い
幸(さきわ)い給え』を3度お唱えすると、良いでしょう。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 13:05:30
ここも成田山東京別院とありますが・・・?
http://yanesen-urouro.bakyung.com/2007/02/post07020300.html

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/10(土) 22:29:29
永代寺を乗っ取った

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 10:39:00
お護摩って効果あるんですか?

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 10:48:12
その人次第。

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 13:37:32
>>138
こちらが本来の深川成田不動別院です。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 16:02:21
>>139
乗っ取った?
永代寺は別に存在してましたよ。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 17:30:09
5年付き合った彼氏と別れちゃいました。
彼氏と結婚できますよぉにってお願いしたんですけど
その2ヵ月後にはいきなり連絡取れなくなって
4ヵ月後に別れを告げられました。
お参りしなおしたほうがいいのかなぁ。。。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 19:45:41
護摩の祈祷って木札とか買わなくても参加していいの?俺は5000円のを買って
参加したのだが、読み上げられた人数以上が参加していたような。。。
あと、勝手に不動明王の真前の席を取ってたのに横取りされて端っこにしか
座れず火も見えなかった。。。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 20:18:08
「お護摩はどなたでもご自由に参加できます」ってアナウンス聞こえなかった?
それに「不動明王の真前」には席はないと思うが・・正面って意味かな?
混雑してる日や時間帯によっては厚かましい人が結構いますね〜w
まあこれに懲りずに門前仲町付近を通る場合は参列してみれば?
やはりお寺さんで拝むのが一番だと思うよ。

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 22:08:25
>>144
それはあなたの良き結婚相手はその人ではなかったということでしょう

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 17:04:01
>>138
ここが深川不動堂の前身なのですかぁ?

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 22:31:16
>>147
5000円も払ったので不動明王も護摩の火もちゃんと見えるところがいい
と思い、真正面に座っていたのですが、トイレに行った隙に荷物もどけ
られ両隣も含めたエリアに座られ仕方なく柱で護摩の火が見えない場所
に座りました。でも心は広く持たないとねw

無料でもお護摩に参加できるならこれからはしょっちゅう(会社へ行く
途中にあるので)参加してます。

150 :149:2007/03/12(月) 22:32:03
>>147ではなく>>146です。

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 20:50:57
>>139
深川八幡 永代寺で江戸出開帳ですが

塔中の吉祥院が現、永代寺ですが
般若院は明治初期は存続ポ?
愛染院跡へは祭神輿も行かない状態が、佐川神輿の神社

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 21:27:48
また難解日本語、知識ひけらかしオジサンが来たな・・

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 12:36:48
現在の深川公園です。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 12:19:58
そうそう
深川不動さんいいんだけど …我先に!て感じの信者のおばさん多くてイヤだ
我欲強過ぎ

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 12:36:42
思うに、あのように小汚いバッタもんの安かばんを浄火にあてても
意味ないような気がするんですが・・ 数珠や免許証はまだしもねぇ。
われ先にって感じで突進してくるおばちゃんが少なからずいますね。
ワタシも背中や肩を膝ゲリされたことが数度あります。
アレは「むさぼりの心」ではないのか?と。
そういうのなくすためのお護摩じゃないかと。
まあ こういうのも愚痴ですけどねw

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 12:54:52
>>155
バックなど加持するにあたってバックの値段などは関係ありませんよ。
 
我先にという行為はやめて頂きたいのですがなかなか…。皆仏心をもって譲り合えればいいのですが。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 12:59:57
↑住職の方ですか? あと 耳が遠いせいか大きな声でおばさんがお護摩の際、読経していて もはやおばさんの隣にいた私はおばさんの声しか聴こえず…倒れそうになった。からイヤ

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 15:09:57
西新井にも強引ババァいたなぁ。
腰いたいのに何回も押してきやがって。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 15:19:31
>>158
嫌なら行くなよ!

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 19:18:20
ババァにおされにいくわけじゃなし。
何?そのバカレス。
ババァか?
とっととしねよ。

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 19:28:41
ババアが何だよw お前ら体を鍛えろよwww

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 08:58:39
はい!がんばります

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 13:12:00
正月の護摩札渡しの時に、明らかに並びたくねーっって感じのジジイがいた。
寺の人間に散々ガタガタ文句付けてたな。

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 14:50:59

だからさぁ、嫌なら行くなよ!

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 18:33:10
それはジジババにいってくれ。
面倒な思いしたくねーってのはかれらだから。


166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 16:11:26
龍神様は元来、荒々しい神様だと言われるが、その中でも気性が穏やかで優しい龍神様と、ものすごく恐い気性の龍神様がいるらしい。
両者にはどんな違いがあるのだろう。
ちなみに、深川不動の龍神様は、穏やかでやさしい気性らしいよ。

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 17:18:53
誰が穏やかで優しい気性だと言ったの?

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 18:03:59
よく考えてみると、あの場所には元々高野の永代寺があり深川不動堂は存在していなかったはずでは?

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 18:23:37
だから何?

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 18:26:16
こたえられないバカはだまってな↑

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 19:07:46
深川不動堂は存在していなかったから何なんだよ。
成田山は、何にも困んねーんだよwww ばーーーかwww

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/18(日) 21:34:09
168には「だから何?」としかレスしようがないなw
ただ、あのあたりの案内板とか見ると、富岡八幡の記載ばかりで
永代寺についてほとんど言及されてないのが奇怪ではあるけどね。
富岡さんの行政に対する影響力が強かったんでせうな・・
深川公園の歴史の案内なんか富岡八幡で出開帳が行われたなんて
記述になってるけど、永代寺に訂正すべきだろね。
江戸時代は明らかに寺の方が中心だからねぇ。
成田山に関して言えば、千葉の一ローカルお不動さんがここまで
全国区になったのは江戸出開帳と團十郎丈の影響だから、
この地のパワーはすごいと思いますよ。
今は八幡さんよりお不動さん中心の人の流れだしね。この界隈。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 02:52:13
お護摩の最中に不動明王が舞う姿を見た人いますか?僕は感じました。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 03:09:51
いつもではないですけど、鈴の音と共に正面から現れて 火炎の上辺りで剣を持って舞ってる(特に御真言の際がハッキリ感じる) 様子を2.3回感じた事があります
で、終りの鈴の音で又後ろに帰って消えて行きました

175 :深川不動尊 大好き:2007/03/19(月) 04:56:50
>>173-174
 おぉ! 他にも、お不動様の剣舞を
感じ取れる方々が、いらっしゃったとは♪
 御護摩の時、護摩壇上にて時折 拝見(?)出来る剣舞に、合掌。

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 06:40:20
落ち着きますよね、すごく。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 10:52:23
>>175
174と同一人物ではないでしょうか?・・・時間的にも。

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 11:52:37
>>172
だから何?

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 13:29:49
デムパ出入り禁止。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 19:11:50
>172
江戸名所図絵を見ると富岡八幡は元々は永代寺境内に在ったのですね。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 20:33:46
だから何?どうしたいの?

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 20:51:14
>>181
だから何?

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:04:10
>>182
俺にどうしろってんだよ!

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:44:02
174. 175は別です

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:47:07
間違えましたm(_ _)m 173 174は別です

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:47:45
>>184
だから何? 誰もそんなこと聞いてない。

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 21:58:09
168が必死だなw

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 04:46:45
だからしか言えないの
きちがい

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 04:56:26
お前は何が言えるの?
きちがい

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 14:21:19
だから何?

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/20(火) 16:21:55
>>190
俺にどうしろってんだよ!

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 15:38:14
今日は彼岸だがみんな拝みに行ったか?

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 18:05:45
>>192
坊主は彼岸ぐらいは寺に居るべきだろ!

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/21(水) 19:26:37
彼岸の中日だわな。 >192
彼岸は墓参りしろ。

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 21:48:54
龍神様にはいつも感謝しております。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 22:46:33
173 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2007/03/19(月) 02:52:13
お護摩の最中に不動明王が舞う姿を見た人いますか?僕は感じました。

174 名前:名無しさん@京都板じゃないよ[] 投稿日:2007/03/19(月) 03:09:51
いつもではないですけど、鈴の音と共に正面から現れて 火炎の上辺りで剣を持って舞ってる(特に御真言の際がハッキリ感じる) 様子を2.3回感じた事があります
で、終りの鈴の音で又後ろに帰って消えて行きました



関西の寺で高僧による護摩の際に見たことあります。
剣をバットみたいに横に振るのね。

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 00:39:01
龍神様が見える人に質問ですが、いつもどのあたりにいらっしゃるのでしょうか?
水槽の上あたりですかね?

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 10:10:10
あなたの心の中に居られます。

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 10:31:10
深川不動堂は元々深川には無かったのであるから考えてみるとあの龍神様は意味が無いのでは?
神とは古来からの繋がりが無ければなりませんから・・・

200 :灯り滝 ◆rKS.l0n2SU :2007/03/25(日) 12:46:12
今日は。 石川県・富山県の皆様、大地震の被災に心から、お見舞い申し上げます。
怪我等と余震に、お気を付けください。 m(_ _)m

 >>197さん。 水槽の上と言えば、そうですが…水槽の上で、水が出ている
所の上に、植物(樹木)と石塔みたいなのが、有りますね。
その植物と石塔みたいな物の上や周りに居るのが、4〜5割がたで、
手水舎や、その屋根あたりに居るのが、2割がた。
お護摩の時に、よく本堂へ行っているので、それをプラス2割くらい…?と
時間的に考えて、残りの1〜2割くらいは、上空(雲が有る空域あたり)や、
近所を周回(?)していると思います。
 鈴や銅鑼を鳴らせば大抵、深川龍神さんは、その人を注目&願意を読み取ると、
思います。 御祈願が叶うか どうかは、御祈願の内容と本人次第な部分も、
多いわけですが…、絵馬にビッシリ多くの願い事を書くのは、どこの神仏様も
嫌がる事なので、大事な願いを1つか…、多くても2〜3の願意が、
望ましいと思われます。
それ以上の(1回あたりの)願意数は、やたら叶い難いのを覚悟するか、
当然ご本人自身、多くの願意に対して、集中力が希薄に成る為、徒労に
終わる可能性を覚悟する必要性が、生じます;
 何事にせよ、相手が神仏様でも、御自身にとって、無理ではない程度に
頑張らないと、実る事柄が、土台から覆える事に成り兼ねません。


 所で勝手ながら、自分が大好きな、深川不動堂様の
御護摩等の御様子です♪ ↓
     ttp://www.fukagawafudou.gr.jp/fukagawafudou-douga.wmv

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 12:56:08
>>200
あの龍神さんは最近出来たものですよ。

202 :灯り滝 ◆rKS.l0n2SU :2007/03/25(日) 13:11:32
>>199さん。>>201さん。 ええ。よく知っていますよ。
 確か、平成5年に山梨県の神社さんから、人づてに鎮座する事になった、
八大龍王様です。
 古くても新しくても、神仏様の居る・居ないには、全く関係ありません。

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 14:07:37
>>202
神と云うものはその土地に所縁が無ければ意味が全く在りません。
山梨県の神社さんから移す事自体おかしな行為なのです。
神にはそもそも、その土地に鎮座している理由があるのです。

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 14:22:43
お護摩を受けたあと、それまで小吉や末吉ばかりだったおみくじで
初めて大吉が出ました。やはりご利益はあるのですね。

>>203
よくわかりませんが、素直な気持ちを持ちましょうよ。人生が不幸
になりますよ。

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 14:29:32
>>204
神をわざわざ移動させる事が私には分かりませんが・・・
神を奪われた土地に住んでいる人たちはどう思っているのでしょうか?

206 :灯り滝 ◆rKS.l0n2SU :2007/03/25(日) 14:47:26
神様は地縁限定の存在ではなく、上(天界・神界)の指定と、人の縁にても立ちますよ。
まぁ意味自体は、人が決められるものでは有りませんが、現実に地縁限定では無いので。
 移動は、本体ではなく御分霊です。山梨県で、その八大龍王様達を崇敬していた方が、
東京に住まう事となり、御分霊を自宅にて崇敬していましたが、ご高齢となり祭祀が困難を極め、
東京で龍神様達と同じくらいに信仰している、深川不動堂様に奉納となった…
という事を、記憶しています。 ですから、深川龍神様によって、神様を奪われた土地は有りません。

207 :197:2007/03/25(日) 15:00:22
>>200 :灯り滝 ◆rKS.l0n2SU
ありがとうございます。存在はなんとなく感じていたのですが、これでしっくり
きました。これからもお参りを欠かさないようにします。深川の龍神様は何か
穏やかな神様のような気がしてます。いつも気持ちが落ち着きお参りの後には
いいことがあります。

208 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 15:01:01
>>206
無知なあなたには話しに成りません。

         完

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 15:14:26
>>208
無知なあなたには話しに成りません。

         完

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 19:17:34
>>208・209
無知なわたしには話しはわかりません。

         完

211 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 11:28:59
深川不動堂に竜神さんの出張所が出来たと思えばいいじゃないww

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 16:34:31
203 205 失礼ながら意味不明
根本的な事が解ってないんでは?

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/26(月) 17:24:21
>>212
根本的な事って何?

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 22:08:03
ここって騒がしいよな。
寺も周辺商店街もさ。
もっと落ち着いたとこが好き。

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 08:02:17
浅草寺でも行けば?
あそこで鍛えられれば、落ち着いたとこに思えるだろう。

216 :灯り滝 ◆rKS.l0n2SU :2007/03/31(土) 08:58:30
おはようございます。

 >>207>>197さん。 どう致しまして。
5月1日に深川龍神様の、年に1回の大祭が有ります。
 確か、10時からか10:30くらいからだったか…、詳細は深川不動堂様に
訊いて下さいませ。 今年、自分が行けるか どうかは全く判りませんが、
行ける方々は僧侶による諸龍真言を聞ける、かなり数少ない、
とても貴重な機会です。

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 00:21:56
お護摩を受けた後は最中か終わった直後に脳の中に軽い電気が走るような感覚が
あるですが、お護摩に関して体調に変化あった人いますか?

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 01:16:32
無い

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 11:49:19
お護摩は、ケシの実を使うから軽い覚醒作用かと。

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 12:02:43
護摩供の間中、すごい音たてて数珠スリスリしているおっさんがいた。
あれは行の最初と最後だけで軽〜く2,3回でいいんでそ?
本来はシロトがやるもんでもないようだし。

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 12:32:35
月例行事の縁日(1日,15日,28日)ってどの時間に何するのか、
ご存じの方おられる?
15日は大般若経転読会を11時と15時、お練り行列を14時30分にやるって、
HPで見られるけど、他の縁日には?
その他、これは見とけっていう年中行事ってあります?

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 17:20:06
お護摩に参加したいのですが、お布施はいかほどでしょうか?

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/02(月) 17:25:13
>>222
成田山 深川をキーワードにグーグル検索してホームページでご確認下さい。

お札をお受けしない場合は、無料です。賽銭程度の喜捨をする参拝者が多いようです。

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 01:40:04
>>219
昔のお護摩はケシの実を使ったらしいが今は流石に使ってないだろ!
ケシの実ってアヘンやヘロイン、モルヒネの原料なんだぞ!

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 11:10:11
>>224
ケシにも種類がありますから・・・。

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/03(火) 23:46:35
まぁ確かに【芥子の実】を使うけど・・・あれは麻薬のケシじゃないから・・・
あんぱんなんかの上にも付いている、小さいツブツブのあの実だから。

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:37:55
>>226

言いだしっぺの↓は麻薬のケシとして話を始めたののですが。

219 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/04/02(月) 11:49:19
お護摩は、ケシの実を使うから軽い覚醒作用かと。

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:46:52
芥子の実はカラシナの種だから・・・・ケーキや料理にも使われる奴ね!!

麻薬のケシとは別物。 護摩に使うのも【芥子の実】

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:50:45
ガラナや、マカみたいなものか?w

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 00:54:38
ガラナとかマカって知らん!

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 01:55:28
でも麻薬のケシとケーキに使う芥子って同じ字なんだよね。何かの本で
見たのですが昔の密教ではケシを使って仏の世界に近づこうとしていた
とのことです(昔のお護摩は麻薬のケシを利用)。世界でも宗教と麻薬
のケシは神の世界に近づくために広く使用されていたらしい。

http://mobile.seisyun.net/cgi/wgate/%E3%82%A2%E3%83%98%E3%83%B3/

アヘン(阿片、鴉片)は麻薬の一種で、ケシ(芥子)の実から生産される。

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 02:26:11
ケシの話題はもう止めよう!確か元々は以下の問いかけに対しての質問だよね?
きっと不動明王様が良い波動を脳に与えたものかと。。。

217 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/04/02(月) 00:21:56
お護摩を受けた後は最中か終わった直後に脳の中に軽い電気が走るような感覚が
あるですが、お護摩に関して体調に変化あった人いますか?

233 :232:2007/04/04(水) 02:27:18
「以下の問いかけに対しての質問だよね?」
⇒「以下の問いかけに対しての回答だよね?」

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 13:07:58
花祭りですね〜♪

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 23:02:51
自分はお護摩を受けていると涙が止まらなくなる
終わったときにはすっきりするから気持ちいいんだけど
いつも恥ずかしいから一番後ろで受けています
先日同じように泣いてる人を見かけた
何だか心が表れてる感じがします

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 23:12:01
一番後ろはヘンなおばさんがいる時があるからキライ。

237 :お婆さん:2007/04/04(水) 23:18:13
>>236
私も、あなたの事を変な人だと思ってるよ。

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 23:34:06
やはりヘンな人だ・・

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 01:39:30
>>235
(真面目に)どうしてもその感情が理解できない。悲しいことを思いだして
しまうの?トラウマが太鼓の音で表出したのかも。。。

240 :235:2007/04/05(木) 12:50:05
>>239
悲しい事を思い出したり太鼓の音がトラウマなわけでもないです
この気持ちはなんと表現したらいいのでしょうかね
悲しい涙と言うよりは、どちらかと言うと嬉し涙に近いかな



241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 14:17:22
ケシの実による軽い覚醒作用が起こっているのです。

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/05(木) 17:43:31
>>235>>240さん
 その感涙は、物理的な作用ではなく、神仏様の存在を、直に(目には見えないけど)目の当たりにした場合、
時々ある事なようです。 確か、このスレ内にても、それについてのレスが、既出ですね。
 私も、初めて または久しぶりに、深川不動堂の御護摩を参会した時は、
不思議な感涙が流れます。 月に1度か2度くらい参会できた時とかは、
次第に高度で清く強い波動に慣れるのか、泣く事は減り、ちゃんと普通に読経できるように
なっていけましたょ。

243 :235:2007/04/05(木) 18:02:22
>>242
レスありがとうございます。
そうですね、その通りだと思いました。
最初の頃は毎回涙が止まらなかったんですが
この最近は涙の量は減り落ち着いて受けられています。
ご縁があって深川不動堂のお護摩を受ける事ができ
魂が喜んでいるのかなあと思っていました。


244 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/05(木) 18:22:58
護摩や読経の太鼓は確かに涙腺が緩みますよね。

でも、浅草のサンバカーニバルで太鼓みたいな音を聞いても涙が出ました。

太鼓の音は母親のお腹のなかで聴いた母親の心臓の音に似ているそうです。

太鼓の音は命の源を感じます。

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 03:25:41
>>244
そんな物理的な言葉を聞きたくない!

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 07:44:41
>不思議な感涙が流れます。 

それは自分自身の感情から涙が流れるというよりも、自分と深い係わりの
ある先祖霊などが喜んでいるような場合が多いのですよ。

247 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/07(土) 09:43:07
>>245
物理じゃなかろうて‥

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 11:19:19
自分、元吹奏楽部、クラリネット担当。←ン十年も前の話。
吹奏楽で一番大事なのはパーカッション、つまり叩く人たち。
演奏の良し悪しは彼ら次第でほぼ決まる。
あと歌の入ってないハウス音楽、特にハードハウスみたいに
ドラムのベタ打ちみたいなの聞いてると体動かしたくなる。
だいたい四分音符=80位のちょい速。
最近はただ速いだけのDQNハウスも多くなったけど。

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 21:24:14
祈祷などの最中に涙がでるってのは

精神医学や、心理学の範疇だな。

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 19:09:29
今日お護摩を受けてきたのだが自分の中で何かが変わったのがわかったよ。
お護摩は滅多に受けないがお不動様へはしばしばお参りする。お寺の界隈に
近づくだけでイライラやマイナスの感情が薄れるんだよね。こういうのを
パワースポットと言うのかもね。あと、龍神様を拝むと清々しい気持ちに
なって前向きになれるね。

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 23:44:42
>>223
親切にありがとうございます。

お礼が遅れてすみませんでした。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)