2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鼻顔稲荷神社

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 13:47:45
「はなづらいなりじんじゃ」と読むそうです。
果たしてどんなご利益があるのでしょうか?
+   +
  ∧_∧  +  
 (0゚・∀・) ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 14:01:06
…念の為に書いておこう。

「鼻顔稲荷」は実在するようだけど、
これを「コテ叩き」の為に立てたのであれば
代行を騙して利用した、って事だよね。

経過を観察させて貰うよ。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 14:34:19
http://www.city.saku.nagano.jp/kankou-k/sightseen/temp01.html
>鼻顔稲荷神社
>
>400余年前の永禄年間に、京都の伏見稲荷から勧請されて創建された。
>湯川の断崖に朱塗りの柱で支えられた空中楼閣の社殿は、京都清水寺と同じ懸崖造り。
>毎年2月最初の午の日は、初午祭としてダルマ市や露店が建ち並び、県内外から参拝者で賑わう。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 14:43:42
>>2
>「鼻顔稲荷」は実在するようだけど、

どうせ知らねえだろうから教えてやろう。
鼻顔稲荷は日本五大稲荷神社の1つなんだよ!ヴォケ!

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 14:55:13
>>4
他の4つは京都の伏見稲荷、愛知の豊川稲荷、茨城の笠間稲荷、佐賀の祐徳稲荷ですね。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 14:56:08
●関連スレ●
伏見稲荷 その2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1135938240/
豊川稲荷@愛知県豊川市
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1025974116/
笠間稲荷も語れや〜ゴルァァァ。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1047996628/
□□鎮西日光 祐徳稲荷神社□□
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1062410666/

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 15:02:12
>>4
代行屋はそんなこと知らんでしょ。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 15:29:10
こんな板あるんや。 なにが面白くて人がくるんだか

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 15:33:20
>>8
で、君はどうなの?
何で「こんな板」に来るの?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 10:37:40
>>9
気にしないことですよ。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 13:19:13
祭神は宇迦乃御魂命、猿田彦命、大宮能売大神ですね。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 13:24:01
旧社殿(?)の洞窟の方が御利益ありそうな感じがするのは漏れだけだろうか。
場所といい洞窟といい、もとは修験系だったのかな?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/11(金) 00:47:57
ご利益は?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/17(木) 19:31:21
hanage

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 23:02:02
>>12
詳細キボンヌ

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 18:36:21
>>2の素性が怪しいなぁ。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 14:29:56
どうせ(ry

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/17(金) 18:35:16
鼻面稲荷神社 初午祭
http://www.love-karuizawa.com/html/maturi/photo/hatuuma.jpg
長野県佐久市にある鼻面稲荷神社(はなづらいなりじんじゃ)は、 永禄年間(1558〜1569)に
京都の伏見稲荷大社より御分霊をいただいて祭られた神社 とつたえられ、
古くから養蚕と商業の神として信仰を集めた。現在は天下泰平、五穀豊穣、家内安全、商売繁昌、
交通安全、進学成就の守り神として広く信仰をあつめ、京都の伏見、愛知の豊川、佐賀の祐徳、
茨城の笠間とともに、五大稲荷の一つに数えられている。

毎年2月最初の午(うま)の日に行われる初午祭は鼻顔稲荷神社の伝統行事である。
鼻面稲荷神社の境内には福だるま市や幸福を呼び込む縁起物の露店が並び、今年の福を願う
参拝者たちで賑わいをみせる。
境内の下、湯川では、福寿を守った古いだるまを持ち運んで奉焼祭を受け、新しい福だるまを受ける。
初午祭には参道から境内に、だるまや縁起物を売る露店がならび多くの参拝客で賑わう。
http://www.love-karuizawa.com/html/maturi/photo/hatuumass.jpg
http://www.love-karuizawa.com/html/maturi/photo/daruma.jpg
http://www.love-karuizawa.com/html/maturi/photo/hatuuma2.jpg
開催日
: 毎年 2月の初午の日に開催 ※2006年2月10日(金)開催
■スケジュール
17時〜 お種火行列
17時30分〜 奉焼祭
スターマイン打ち上げ

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 12:11:51
養蚕?
神様はいても低迷してますね。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 18:36:57
>>19
まだ商業があるではないか・・・ダメぽ・・・。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/21(木) 19:16:04
上田駅の駅弁に「鼻面稲荷」ってのがあるんですよね。
中身は、5個の稲荷寿司にそれぞれ佐久鯉の唐揚げ、京都のしば漬、佐賀の海苔、豊橋のひじきなど、
各地の有名な稲荷神社のある土地に因んだ具材をトッピングしたもの。
単調になりがちな稲荷寿司に面白いアクセントをつけています。
それぞれの具材と稲荷の相性も良く、新たな名物として定着して欲しいところです。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/23(土) 20:33:26
22アンマホシクナイケド…
げっとー(^_^;)マアマア…ニャハ

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/25(月) 03:27:24
+   +
  ∧_∧  +  
 (0゚・∀・) ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 20:35:28
>>21
鼻顔ではないの?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 21:14:48
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / 初  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  初ヽ
 l  詣  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  詣 /
 |  !!  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |   !! |
 |  初   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  初|
 |  詣   |       | l | ヽ,   ―   / | | l   詣 |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |   !!|
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           / 

26 :豊橋人:2006/12/31(日) 21:37:24
>>21
豊橋でヒジキは採れないと思うよ。
豊川と豊橋も結構離れてるから、ごっちゃにしたら豊川の人、怒るだろうしなあ…。
まあ、でも、豊川の稲荷寿司は豊橋の弁当屋が作ってるんだけど…。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 02:54:37
>>26
なるほど。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 15:59:41
>>26
何事も商売優先。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 00:15:20
>>28
そりゃ商売優先は当然だろう。
商売にならなけりゃ誰も近寄るまい。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 05:30:09
+   +
  ∧_∧  +  
 (0゚・∀・) ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 16:19:45
何か情報ないの?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 12:44:56
age

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 15:59:26
>>31
ない。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 18:15:19
>>21
これが現物。
http://image.blog.livedoor.jp/ekiben_eqhs/imgs/9/b/9b7679d6.jpg
豊川のひじき、伏見のしば浸け、祐徳の海苔、笠間のくるみ甘露煮、鼻顔の鯉のから揚げ。
つけあわせは蕎麦のから揚げ。
趣向も楽しいし味も満足のいくもので、買い求めやすい価格(650円)なのもいいですね。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 08:57:27
今日がその鼻顔稲荷の初午じゃ!

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 09:20:37
鼻顔って何?
地名じゃなさそうだし

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 09:37:08
地形を顔の鼻に見立てたか、端のことを鼻というんでそんなとこからじゃないかと。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 18:54:11
私はその鼻顔稲荷神社の近所にすんでます。
特に名前の由来なんて気にした事なかった。
今度散歩がてら、現地案内板でもみにいってきま〜す!!

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 19:00:47
>>38
報告よろ!

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 00:25:57
なくなるぅ〜

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/28(水) 12:10:47
稲荷神社にもオリジナルの御朱印帳ってありますか?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)