2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日常の】 自宅での勤行について 【お勤め】

1 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/05/04(木) 01:49:20
皆さんは何をされていますか?


私は一人暮らしなのでお寺に行かないと読経がしにくいです…
隣に響かないようにする方法とかがあれば教えてください。


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/04(木) 01:54:11
>>1
日蓮系の方ですか?

3 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/05/04(木) 02:01:46
臨済宗です。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/04(木) 02:03:51
安骨諷経?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/04(木) 02:04:46
>>3
臨済宗のスレで聞いてみたら?と思うのだけど。
観音経でしょ?お勤めしたいのは。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/04(木) 02:22:47
 私は真言だけど、各宗派に「勤行式」ってあるんじゃないですか?
それを本山にでも問い合わせて手に入れて、お勤めをするといいと
思います。声の高さや大きさは、他宗は知りませんが、
「大きすぎず、小さすぎず、中くらいの高さで雨だれが落ちるように
淡々と読む」のが理想だそうです。声の大きさはケースバイケースだと
思います。「自分さえお勤め出来ればよい」のではないですからね。
ちなみに、はす向かいが熱心な創価学会なので、気を使って、
小さめの声でお勤めしています。中くらいの高さで、淡々と読むのなら、
相当小さな声でもお勤め出来ると思いますよ。
 大事なのは、声の大きさより、「小さな声でもお勤めしよう!」って
言う菩提心や、「毎日続けよう」って言う精進のほうだと私は思います。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/04(木) 02:25:26
>>6
創価学会員が隣人だと気を使うものなの?
ガタガタ言って来たら受けて立てばいいのにw

8 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/05/04(木) 02:36:23
>>5
最初に話題を出させていただきました。
単発質問するつもりで建てたわけではありません。

観音経と心経と白隠さんの和讃ですね。

>>6
ご意見有り難うございます。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/04(木) 19:49:05
夜中にお勤めしたりすると駄目でしょうか?

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/04(木) 21:22:44
>>9
考え方、捕らえ方はイロイロあるけど、一概にダメだとは思わない。
ただ、余り霊的に無防備な人は避けることを奨めるね。

11 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/05/06(土) 12:42:24
age

12 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/05/10(水) 19:34:17
最近よんだ本に書いて有ったんですが、
短い『延命十句観音経』は歩きながらで
も、床の中からでも、仕事しながらでも、
いつでも唱えて良いそうです(声を出せ
なくても心の中で読めばいいらしいです)
白隠さんを始め、昔の人達も実行してた
とか。自分も早速毎日の中に取り入れま
した。いつもどんな時でも仏教徒らしく
いられるように( ´∀`)


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/10(水) 20:19:22
偽経だけどな>延命十句
騙されて幸せならそれでいいんじゃないか 仏教徒らしく

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/10(水) 20:21:43
         し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 偽    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   偽 え
  学 経    L_ /                /        ヽ  経  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!

15 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/05/10(水) 21:26:02
>>13
>>14

(合掌)

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/10(水) 21:30:45
偽経でもいいんじゃない?…どうせ臨済宗wなんだし

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/10(水) 22:06:36
臨済宗は自宅で勤行なんてしないよ。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/11(木) 02:39:20
延命十句はご利益の高いお経として、
歴史的なまた現代の高僧達も侮っていない有難いお経の一つ
四六時中唱えて精進されてください。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/11(木) 11:36:41
偽経だがな。

>精進されてください。

おまえ、チャンコロか? ちゃんと日本語学校行けよw

20 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/05/12(金) 23:18:25
>>18
あの白隠禅師もこのお経を唱えていたそうですね。
建長寺などでも読むそうです。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 01:57:37
あげ

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 02:48:47
>>20
そうです。今でも天台真言の高僧の中にも
このお経の素晴らしさを感得されて、在家の方々に進められる方もおられます。


23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 03:23:26
>>19
精進+さ(サ変動詞未然形)+れ(尊敬の助動詞連用形)

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 03:25:29
される=受身と思ってた??

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 04:22:54
「精進なさってください」…だろ、日本語だとw

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 04:28:12
どちらも間違いではない。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 04:35:24
「なさる」は、「サ変動詞」の尊敬語でるだけで、どちらも意味は同じ。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 04:36:20
×尊敬語でるだけで ○尊敬語であるだけで

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 04:43:58
因みに言っておきますが、精進されるの「さ」は動詞です。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 04:49:22
22で自分が(○薦める×進める)って言う漢字間違えてたのに今頃気づいたわ。笑


31 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/05/26(金) 00:32:47
保守

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/01(木) 10:38:50
学生で、卒業したら修行に行く予定で、家が寺で、上京して一人暮らし中なのだが、
声出して読経の練習ができない。
どっか寺貸して欲しい。
仏教学部じゃないので東京の寺に知り合いがいない。
来年上山なのに。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/04(日) 06:51:03
あげ

34 :原チャン:2006/06/04(日) 12:01:33
原も般若心経あげてるぅ〜〜発音とかよく分かんないからとりあえず読む、みたいな。家族に気持ち悪って言われてるけど、自分でこれは良いことだと思うから他人の目なんて気にならないとか

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/04(日) 13:20:36
ハァ( ̄▽ ̄) 逝かれてまつね キャバクラででも働いてて下さい

36 :(*´Д`)ハァハァ:2006/06/04(日) 15:42:08
なら責任もって指名してあげるべし

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/09(金) 18:31:56
>>10
無防備じゃなくするにはどうするんですか?夜中には唱えませんけど・・・。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/09(金) 21:10:32
あげ

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 17:04:34
借家で隣りの声や生活音は良く聞こえて来ますが…
当然こちらの声も同じですから、経をあげる時は特に声のトーンと大きさに注意してます
隣りからどれ位の音が漏れて来るかで自分の声を調整してます
盗み聞きしてる訳では無いので…念の為


40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 20:17:11
>>37さんへ、お経にどれだけ集中するか否かです
闇雲に唱えるのでは無く“真面目に一心”です
それで私は事前に「不動経」を唱えます心の中に不動尊や炎をイメージして
ただ…この経文の意味を独自に理解して下さい。
そうでなければ意味は有りませんので
南無大日大聖不動明王


41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 23:27:43
家に仏壇も神棚もないのだが こういう場合はどんな勤行をしたらいいんですか?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/14(水) 02:01:34
   !!お経好き集まれ!!   
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1076055949/l50
にけっこういろいろかかれてますよ。参考になるかも。

43 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/06/18(日) 00:38:47
みんなお経スレで盛り上がっててここ需要が無い(´・ω・')

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/20(火) 08:51:16
そんな事言わないで盛り上げていこうよ。

45 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/06/20(火) 14:40:55
>>41

神社やお寺の方角に向かって勤行してみるといいかもしれません。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/20(火) 15:41:15
>>45
さぁ、一緒に隔離スレに帰ろう。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/20(火) 23:01:37
>>46さん…45さんのおっしゃってる事はデタラメでは無いと思いますが?
する、しないは神仏又は経文への心の持ち方とも思えます
私が言いたい事は常識、良識の範囲でいくらでも方法は
有ると言う事です


48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 13:31:57
心が落ち着くスレですね。こういうスレもいいと思います。頑張ってください。草葉の陰から、応援しております。


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 13:33:05
PS:ごきげんよう さようなら

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/29(木) 14:32:12
浄土真宗だが勤行集を持っていない。
法相宗の勤行集を使っています。かれこれ5年間ぐらいかなあ


51 :橘 桃梅桜(タチバナ トメオ):2006/06/29(木) 19:16:04 ?
>>50
法相宗の勤行集ってどんなのですか?

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 14:15:38
奈良 薬師寺
般若心経・唯識三十頌・薬師経などがはいっています。


53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/30(金) 14:23:39
>52は>51に返事した>50です
玄奘三蔵法師から始まった宗派だそうです

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 01:44:01
こころのクリーニングになるからお勧めします。
こころが楽心(らくちん)ですね。人のためならなおさら

55 :HIDEKI MATUI:2006/07/02(日) 03:04:37
ホームラン

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/04(火) 18:21:56
あんまりお勤めしてない神主さん


6 津多姫智子統合隔離病棟結界スレ 6


http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1151629343/

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/06(木) 00:44:03
車通勤中に勤行しています。声もでかいっス。節回し、腹式呼吸イパーイ楽しんでいる。

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/07(金) 23:45:54
俺も車でひとりだと大声でお経の練習してる。
密閉されてて声が響くから上手くなったと錯覚してしまう。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/22(土) 16:59:12
勤行完了後は安心しきってしまう。

60 : ◆.m/3i9Z.Ok :2006/10/29(日) 02:11:48
 

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 15:36:12
一人きりになるのを待つ。だれの理解もまだ得られていないw

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 17:38:20
太鼓つきの般若心経の音源無いですかね〜〜?
法楽寺というとこのはいまいちだった。
http://www.hourakuji.net/okyou/hannyasinkyou.htm


63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 17:44:26
お昼に般若心経三回読誦しますた

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 08:48:42
>>62

ちょっと昔、東芝から出ていた当山方修験(真言宗醍醐寺派)の勤行CDに
入っていましたよ。あと去年だったか出版された修験道のCDブックにも
入っていたかな。日光修験の方の本です。

>>63

成道会ですものね。自分もいちお心経と舎利礼文だけ唱えました。
本当は自我偈とかも唱えた方が良かったのかも知れないけど。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 11:25:45
素人が自宅で線香護摩をやってもいいつかぁ?

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/29(金) 19:14:21
いいけど
効き目ないし
家全焼という
バカなことあすんなよ
はげ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)