2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真言宗智山・豊山・新義・室生正規スレ 第三重

1 :sage:2006/04/03(月) 02:53:59

新義真言に関する話題を取り扱う総合スレです。
合言葉は「マッタリーとsageで逝くべし」ということで。

真言宗智山派 ttp://www.chisan.or.jp/
真言宗豊山派 ttp://www.buzan.or.jp/
智積院 ttp://www.chisan.or.jp/sohonzan/
長谷寺 ttp://www.hasedera.or.jp/
新義真言宗 ttp://homepage3.nifty.com/shingi/
室生寺 ttp://www.murouji.or.jp/
大正大学ttp://www.tais.ac.jp/
種智院大学ttp://www.shuchiin.ac.jp/

●過去ログ●
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1030289900/
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1118930614/


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 03:37:16
sageで2get!

3 :サンフラン:2006/04/03(月) 07:00:48
時差でレスポンスが遅れてしまうのですが、
やっぱり、寺によって格っていうのがあるんですか?
「なんとか寺」は「何とか院」より上だと聞いたのですが。
親戚同士なのに、寺の格で付き合い方が決まり、
サラリーマンに嫁いだ母は、なんとなく距離をおいて
付き合っています。強く言えば、疎外されている感じ、
もしくは、母がそういったつきあいを好まないのかも。
曽祖父と祖父の関係も親子というより、
師と弟子といった感じだったと聞いています。


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 07:52:32
>>1よ、

第三重で、議論は終結するのか?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 13:17:42
延々と繰り返される。。。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 15:55:22
>>3-4
>>1をよ〜く嫁。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 17:03:15
age

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 17:20:18
>>7
話題がないのであればsageておきましょう。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 17:30:39
豊山専修学院
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1134022643/
★★★智山専修学院★★★
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1121775402/
種智院大学仏教科
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1050981700/

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 17:40:43
>>9
なんか用?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 17:45:52
>>10
何もありませんが?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/03(月) 22:59:30
だから、ユタカヤマと一緒じゃ、誰も書き込まないつーの!!!

昔は違ったらしいが、残念ながら今のユタカには、
100年先が議論できる人はいない。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 00:17:19
一年先も見えません・・・

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 00:53:26
来月ぐらいなら・・・

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 01:12:15
あ、明日が見えないっ!

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 09:08:01
>>12
とものやまは、百年先まで考える必要はないかもね
ていうか、別板立てたのだから、百年先まで考えてください


17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 09:43:15
ひぃ〜がぁ〜しぃ〜。ゆたかぁやまぁ〜ゆぅたぁかぁやぁまぁ〜
にぃ〜しぃ。とぉもぉの〜やぁまぁ〜とものぉ〜やぁまぁ〜
ゆたかやま、とものやま。関取ですか?

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 10:44:35
序二段

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 10:56:41
>>17
ゆたかやま談「一日一日を精一杯取り組むだけです、ごっつあん」

とものやま談「百年後も関取でいられるかどうか、それだけで頭が精一杯」

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 13:21:16
(´-`).。oO(…行事は誰?)

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 18:24:01
(´-`).。oO(興教大師?)

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 18:29:18
(´-`).。oO(…どっちが勝つの?)

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 19:11:14
(´-`).。oO(共倒れorz)

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 19:33:35
一等地にビル造った時点で、とものやまの勇み足
100年考える前に過去の清算を

25 :高知大学助教授…真言宗一信徒として。:2006/04/04(火) 19:50:33
室生の弘法の七ツ井戸が危機にひんしています。
先月実地調査しましたが、7つの井戸のうち、以前から枯渇していたものが二つ、去年から今年にかけて枯れたものが三つ、今現在水があるものは僅か二つになってしまいました。
室生村が国と三年前から進めている「土地改良造成工事」による水脈の寸断によるものであり、今後、生き延びた二つの井戸さえ枯渇の危機にあります。
大至急、室生村に対して厳重抗議致しましたが、村役場の話では、室生寺の管長猊下も工事と井戸の破壊を了承しているとのこと。ナニガシかの金銭のやりとりもあったとのこと。
室生派はお大師さまの御聖蹟を金で売り飛ばしたのですか? 自らの魂を売って情けないとは思いませんか? 弱小かつ新義とはいえ、それでもお大師さまの法脈を受け継いでいるのですか?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 19:57:12
ゆたかやまから出た室生だからな
ねごろやまは不動の横綱

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 20:20:21
>>25>>26
室ろう派自体は豊さんの掌握圏内だが、
室○寺さん本体は、村民の利権で動いているハズだが

>ねごろやまは不動の横綱
根来も以下同文、豊が手を引いたら末寺は(ry

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 20:22:32
新義なんて真言宗じゃない
簀巻きにして大門の真ん中から突き落としてやれ!

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 20:24:40
古義なんて真言宗じゃない
簀巻きにして大門の真ん中から突き落としてやれ!


30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 20:35:47
弘法の七ツ井戸まで換金するとは…。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 20:48:52
室生派、スレタイから外そうか、いやマジで。
修善寺温泉と並んで最も有名な弘法の清水である「弘法の七ツ井戸」を金で売るとは、さすがに許しがたいとオレも思うよ。…堕ちれば堕ちるものだというか、情けない。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 20:52:14
井戸水が枯れたんなら、もっと深く、水が出るまで掘りゃぁ済むやんか。。。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 22:19:07
水が枯れたら水道管を・・・
とものやまは真言宗の中核、我らこそが横綱!

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 22:19:49
そういう問題じゃないだろ。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/04(火) 22:39:39
井戸が枯れたらミネラルウォーターor浄水機を使って


36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/05(水) 00:08:39
悲しい話だな

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/05(水) 00:11:12
井戸の掘り方
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/diy/1080638280/


38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/05(水) 00:20:19
>>37

>3 名無しさん@お腹いっぱい。 sage New! 04/03/30 19:18 ID:???
>準備が大変だぞ。
>まず必要なのが針金。

>ダウジングを知っとるけ?

この人は弘法大師に違いない。

39 :お告げ:2006/04/05(水) 01:54:01
今年の台風で崩壊する。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/05(水) 09:41:32
いよぉ!!ぶっちょうさん!!
今日もゴルフ日和りですね

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/05(水) 10:48:16
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.、
  |::::::::::i'"゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛゙゛`ヽ;:i
  |:::::::::::|     中共     }
  |::::::::::::|   ー  | | '    }
  \,-、/.  ┏━━┓   }
   (< ¨¨¨¨¨|    | |彡ミミミ彡彡ミミミミ
   ∨     `ー─‐ '|彡ミミミミ))彡彡)))彡)
   |     / __ 彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡)
   |         丶- |ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡    __________
    ゝ、       ((ミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ))  /中国さまぁ ODA貢がせて
     人`ー‐--- ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡  | 自民党と中国のつながりはNO1
  /⌒  - -  ノ|ミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡 < 麻生と安部に北朝鮮パチンコ利権を守らせています
/ /|        ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ  | 政治利用に拉致被害者を利用したクズ安部
\ \|≡・   ・     ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   \北朝鮮問題は全然解決しません。
  \⊇  /干\._/ ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |          , .|\、)    ' ( /
  (( ( /⌒v⌒\   /` \.`──'´
     |    丶/⌒  -    /   ちゅ、中国さま
    / \    |  |     / |     日本の税金をODAに使って、その見返りで闇献金をもらう
    /  ノ\__|  |__三_ノ|  |    売国自民党 そのスポンサー経団連(民間特殊法人)、中国に工場を建て
   /  /パンパン|  |       |  |    賃金の安い中国人を使い日本逆輸入、賃金の高い日本人の雇用なし
  /__/.     |  |      |  |
          ⊆ |      | ⊇
ヒント:
 (1)日本暴力団と中国マフィアと北朝鮮暴力団と韓国暴力団の莫大な闇献金 自民党へ
 (2)パチンコ利権を守り右翼暴力団から自民への闇献金、海外犯罪者を日本へ輸入(半島人ヤクザ)
 (3)風俗法を作り暴力団を保護、自民へ献金、中国人売女を日本へ輸入、その結果、日本の治安悪化

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/05(水) 10:55:52
揚げてやってるとコピペ厨が来るから下げてやろうぜ

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/05(水) 21:53:35
>>40ネタはヌルーか可哀相に
とものやま食い付いてやれよwww

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/06(木) 00:36:38
ゴルフで宗務を忘れてる部長なんて掃いて捨てても出てきて困る

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/06(木) 01:51:56
五百仏頂山・・・か

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/06(木) 14:08:33
>>44
これからのシーズン、
ゴルフクラブじゃなく、手鎌をもって、
芝じゃなく、境内の草とりに勤しむオレって、やっぱり負け組?

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/06(木) 15:57:09
46は仏教者として真の勝組
精進して下さい

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/06(木) 17:05:00
人生の負け組ではあるけどな(ノ∀`)

49 :高知大学助教授:2006/04/06(木) 21:09:12
弘法の七ツ井戸を見放さんといてつかぁさい…(ドヨョ〜ン…このスレにとりついてやる…。)

50 :sambo:2006/04/08(土) 23:25:14
室生はさ、お寺はいいんだけど、その管長とか言う人の志は低い。
どうしようもなく。
東京世田谷の人で「自分がアノ室生の管長かあ」と酔っている人。
勉強も、もちろんしてない。話にならん。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/09(日) 03:38:25
>>50
わかるわかる
俺の方がふさわしいのになんであいつが…
だろ

52 :sambo:2006/04/09(日) 10:07:05
51
まあ「俺こそ」とまでは云わんけどね。
ちゃんと修法してんのかいな、ては思うよ。
室生だけで修法すべきことってけっこうあるし。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/09(日) 16:43:04
ウ一さん^^

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/09(日) 17:18:11
>>41
好きだね、そういうの。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/09(日) 21:08:31
>>52
室生のみで修される法ってあるのか?
教えてほしい

56 :sambo:2006/04/09(日) 23:02:08
55
ごめん、正確には特に室生で修すべき、かな。
弘法大師の御遺告を見ると色々書いてあるよ。
見てみるといいよ。第23。


57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/10(月) 13:33:00
辟蛇法?色々説はあるみたいだけど、結局何なんだろうねえ。
龍穴が京都の水源と関係あるってのは、マンガで見たけど…。
事相オタ

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/10(月) 16:14:56
室生に関する口伝は色々あるよ
伝授受けてない?

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/12(水) 03:51:38
智山専修学院及び豊山専修学院を卒業された方にお伺い致します。
嘗て高野山専修学院で院生がやってしまったそうだと聞いたことがあるのですが、
智山、豊山両専修学院の院生で過去に加行中に粗相をした方って居られるのですか?
空気を絶ち切る質問で申し訳御座居ません。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/12(水) 09:20:13
粗相?

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/12(水) 10:57:34
>>59は、どこでも同じこと聞いてるな
加行で粗相なんてあるわけがない
行者として当然だろ


62 :59:2006/04/12(水) 12:35:01
初レスですけど、何か?

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/12(水) 12:47:23
>>61
いや、あるよ。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/12(水) 14:38:22
恥山と無山どっちが強いの?

65 :59:2006/04/12(水) 15:57:15
>>63
本当にあったことなら、詳しく。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/12(水) 16:37:56
>>65
>>61に「同じこと聞いてるな」って言われるのも無理ないよ
以前にも同様のこと書き込んたヤツがいたから。

ところで>>65は何でそんなこと聞きたがるんだ?
質問に答えて欲しいなら、自分こそ詳しく書いた方がいいのに


67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/13(木) 09:15:09
58
伝授は受けてないです〜。読んだだけ。
65
聞きたい粗相って具体的に何?ウンコもらしたとか?
ラジオ聞いちゃったとか?次第にパラパラ漫画書いたとか?
抜け出して肉食べたとか?


68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/14(金) 21:38:29
もっとスキャンダラスなこと聞きたいんだろ?
あっても教えないもんね
っつうか無いし


69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/14(金) 21:40:30
おかしくなっちゃってお経読んでる途中で絶叫していきなり後頭部から倒れたとか?

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/15(土) 12:44:23
あるある^^

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/15(土) 19:05:21
>>69
そんなことあるんですか?

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/15(土) 21:44:23
>>71
あるよ。
でもそういうヤツはどんな仕事に就いててもいるからね。

73 :59:2006/04/18(火) 15:47:59
>>66
遅レスになって失礼致しました。
実は高野山専修学院を卒業した大学の先輩が10年以上前に学院を卒業した院生の中の一人が加業中におもらしを
三度(この内一回は大の方も漏らした)もした人が居たというので参考迄に新義派の方でそういう人は
居たのか居なかったのか御尋ねさせて頂いた次第です。
くだらない質問をして申し訳御座居ませんでした。

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/18(火) 17:05:40
数百年の歴史の中には寒中長時間坐するうちに失禁した例はあるだろうね

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/24(月) 06:04:34
上げとこ

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/24(月) 08:15:08
豊山は加行夏が多いから、よくインキンになる

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/03(水) 23:48:45
age

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 21:45:34
Project T&Hは、
結局、学者クズレ(いろいろな理由で「正大に残れなかった人」の集まりというのが正しいのかな?)が
二流学者を持ち上げるセクトという認識でよろしいか?

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 21:50:52
ホンマかいな

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/08(月) 21:21:07
Hは大正大学でもえらいじゃん?
何いってんの?

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/08(月) 21:52:11
少なくともTは凄い。まわりで信奉している連中はどうかしらんけど。
大正に残るってことはそんなに凄いことなのかな?

クリティカル!

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/08(月) 22:13:04
TはわかったけどHて誰よ?
そんなエロイやついたか?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/08(月) 22:29:42
>>81
だから、TもHもスゴイの!!!
正大に「さえ」残れなかった連中が問題なわけよ!!!
たとえば、世話人のKなんか、ヒガミッポイでしょ。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/09(火) 06:51:17
>>78
「学者クズレ」と「二流学者」という表現が問題なわけね。

「学者クズレ」と呼ばれるのは、自分たちで学問しないで、
何でもT&Hに頼ろうとするところが批判されてるのでしょう。

「二流学者」という表現は、この場合、不適当かな?
T先生は「なんとなくクリティカル」で有名な一流の学者ですし、
H先生は通称「雑学博士」です(ただし、大学での立場は微妙)。

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/09(火) 08:20:11
ふぃろさてぃあん先生のこと?

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/09(火) 21:54:21
でも、あの時、H先生は院長を引き受けるべきだった。そうすれば…。
今頃そんなこと言っても遅いだろうけどね。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/09(火) 23:19:42
本来なら、次期学長なんだろうけど。

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/10(水) 00:04:14
は?

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/10(水) 05:42:09
惜しい人を亡くしました

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/10(水) 20:31:02
H先生!ついに浄福、いや浄土に行ったのか?

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/11(木) 21:36:38
次期学長とは、巡礼学長の次ということ?

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/12(金) 07:26:03
T&HのHって、トモノヤマのH先生のことですよね。

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 23:27:51
この場を借りて失礼します。
真剣に出会いを求める寺院関係者に…
www.sensin.net
どうか一人でも幸せなご僧侶が増えますことを…!
寺院と仏教が栄えていきますように!

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/13(土) 23:45:54
>>93
それ商売か?

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/14(日) 09:47:48
Tは津田、Hは廣澤だよ。
津田博士は密教学の極北をいく天才肌の御仁です。

博士論文「なんとなくクリティカル」(法蔵館)は大学院生必読の書で、
80年代の若者文化と後期密教が「二者択一不可能」であることを論証した労作。
かの東大の末木文美士博士は、これを読んで仏教学を志したという。
「バブル寸前の東京と、サンヴァラ系密教のマリアージュ」とは書評の談。


96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/14(日) 21:48:38
津田さんねえ…
まあ、おもしろいけどさ

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/14(日) 22:21:41
>>95
信者?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/14(日) 22:36:18
>>95
グッジョブ

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/15(月) 14:32:10
>>95
GJ!

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/15(月) 14:57:13
100

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/17(水) 21:37:58
廣澤先生の「雑学仏教」(アクメ社)も外せないだろ!

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/17(水) 21:43:03
津田の本、おもしろいかぁ?
すごいとは思うけど、読むのは疲れる。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/17(水) 22:30:50
雑学は、文章は一部を除いて「正確」やけど、
絵の部分はあかんな。なんかコワイでぇ〜。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/17(水) 22:44:47
仏教の専門書って大抵読んでて疲れるよね。
一気読みできたのは池口恵観の自伝「炎の行者」くらいだ。
アレは面白い。保証するよ。
いうなれば仏教版の「きんにくマン」よ

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/17(水) 23:19:31
ただし「炎の行者」は仏教の専門書ではない。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/18(木) 01:58:51
>>104
貴様の感性を疑う

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/18(木) 21:34:28
まあトンデモ本のたぐいなんだけど、その自己顕示欲が面白いんだろうね

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/19(金) 22:04:46
ユタカヤマのカト先生(兄)はどうや?

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/20(土) 06:09:09
>>108
真言宗庶民派という感じかな

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/20(土) 20:32:57
賛否は色々あるみたいだけど、セイイッチャンの授業が一番憶えてる。
「大師はえらい!以上!」
これだけ刷り込まれた!

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/20(土) 22:59:59
>>109
ということは、オノ○カ先生のように「権威主義的」でないわけですね。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/21(日) 00:19:19
>>111
そんなことはわからないけどね、庶民派といったのは、要するに、
「神仏の宗教対立がない日本万歳!」→
現状肯定→日本教的あり方の賛美、
そしてその思考の源流はお大師さまの思想による、
「だからお大師様なんですよ」ってこと。
一般受けはするが、これ、思想家が言うことではないと思うな。
なんの思考ベクトルも働かないでしょ。


113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/21(日) 16:05:15
112
なるほど、思考停止ということですね。思想家としてはそれは確かにまずいです。
しかしヒロサワ先生のように、思索すること自体が目的となっているのもいかがでしょう?
思索する事によってのみ救われる自分、みたいな。
少なくともダンムの現場レベルでは、カトウ先生の方法論のほうが通じるのではないかと思います。
まあしかし、そもそも二人はその立場(カトウ=宗学、ヒロサワ=仏教哲学)が違うので、比べるのもなんですが。

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/21(日) 21:13:58
伝教大師もいいんだけどね〜・・・・・・
弘法大師はやっぱりすばらしい!(by セイイッチャン)
大正大学はこれに尽きたな、俺。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/21(日) 21:16:21
I LOVE 大正大学♪♪誰かいい人いないかな〜☆

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/22(月) 08:06:26
ほしのえーきがいるじゃないか

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/22(月) 21:23:34
エーケイエーキ ジャクウンバンコク スヴァーハー
欲しいのう

記憶にございません

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/22(月) 22:45:26
そうそう、ウチには、「われらがエーキ」がいました。

でも、某学会の名簿流出で、立場は微妙になったのでは?
人気は12月まで持つのか???

流出犯人って、アンチどすか?

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/22(月) 22:47:42
ソースはカゴメ:

★宗教学者2000人の情報流出 ウィニーで、生年月日など★
 国内外の宗教研究者らでつくる日本宗教学会(会長・星野英紀大正大学長)の会員2073人の氏名、住所などの個人情報がファイル交換ソフト「ウィニー」を介してインターネット上に流出していることが17日、分かった。
 2002年当時の全会員分で、研究者や僧侶らの氏名、住所のほか、電話番号や生年月日、研究内容などの情報が含まれている。
 同学会の説明によると、02年の学術大会の案内発送を手伝った男子学生が、作業のために受け取ったデータファイルを持ち出していた。この学生の家族が使っていたパソコンから流出。パソコンにはウィニーが入っており、ウイルスに感染したとみられる。
 星野会長は「学術大会は年1回で、学生に手伝ってもらうケースが多い。今後は名簿の管理体制を見直さなければならない」と話している。
(共同通信) - 5月17日21時40分更新


120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/23(火) 18:04:58
やぁ(´・ω・`) 実は今、あんたに呪いをかけたわ。
あんたはこれから一生、オナニーの時しかチンポが勃たなくなるの。
セックルするときはチンポが全く勃たないと言う事よ。
童貞以外の人にはキツすぎる呪いでもうしわけないわね。
そうね。だから唯一の解除法を教えてあげましょう。
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjm/1140402778/l50
ここに、

アーッ

と書けば呪いは解けるわよ。



121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/26(金) 22:04:41
それにしても、なぜ事相家というのは喧嘩が強そうなんだろう?

122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/26(金) 23:50:37
実際にかなーり強い人もいるしな

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/28(日) 13:37:14
すみません、おかしなことをお聞き致しますが、真言宗のお寺で霊能力の封印みたいなのとかコントロールみたいなのって、してもらえるのでしょうか?
家の近くに真言宗智山派というお寺があるのですが、高野山派ってとこの方が良いのでしょうか?派によって受けてくれる・くれない等あるのでしょうか?
変な質問してすみません。
本当に悩んでます。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/28(日) 16:09:08
>>123
>霊能力の封印みたいなのとかコントロール

という事は霊能力が在ってその事で苦慮してるのかいな?
普通の坊さんはノータッチの世界だろねぇ。。。。坊さん事態が霊能力なんか
無いんだから・・・・・中にはその能力のある坊さんもいるから、そぉ云う人に
アドバイス貰うのがいいんじゃないの。真言宗に拘る事は無いしネ!

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 01:38:21
>>124さん、お返事ありがとうございます。詳しい事は控えますが、予知や透視の類が起こる度に精神的に参ってしまっています。
実家の宗派のお坊さんに相談致しましたが、無駄って感じでした。真言宗のお寺ならどこでも引き受けて下さると云う訳ではないんですね。。
地道に探してみます。
ありがとうございましたm(__)m

126 :124:2006/05/29(月) 15:09:55
>>125
最近の御真言集にも、ランボーさんが書いているように霊能力があって、それが
コントロール出来ないうちは本人はとても辛いんだよねぇ。。。。
行く場所や時間にも神経質に成らざるを得ないし、絶えず霊との遭遇に気を配る。
問題ない範囲でいろいろカキコしてみれば、同じような経験をした人もいるだろうし、
様々な知恵を貸してもらえると思う。具体的に書いてみたらどう?

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 18:23:56
>>126さん、ありがとうございます。
離れた地に住んでいる叔父が病気で倒れたのがわかったり、その叔父の死期がわかったり、ニュースで行方不明者の名前を見た途端に水中に沈んでいる映像が見え、その暫く後に水死体で見つかったりといった事が何度もあります。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 18:33:09
霊の類は子供の頃から度々見たり感じたり等はあり、慣れてはいますが、最近では霊のほうがアピールしてくるというか、最初は正面を向いてうなだれた姿で、とりあえず見てない振りをしていたら横向きの姿で側に寄って来て首吊りをアピールしてきたり→

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 18:40:53
その他にも色々、もっとすごいもの見ちゃったりしました。他の掲示板で相談したら、お寺で修行した方が良いと言われたのですが、どこのお寺に相談したら良いのかわかりません。
ネットで調べたら真言宗のお寺で、霊能力なのか判定してくれる所があるようですが、遠いため通えません。
お寺で修行すると云う事は尼さんになるという事でしょうか?

130 :124:2006/05/29(月) 19:35:39
>>129
そうですか。普通の人に話したところで変人扱いされたり、気持ち悪がられたりして理解されない
のが一般的ですね。      私自身はその様な霊感は持ち合わせておりませんので苦労の体験
在りませんが、身近な人や知り合いではその様な事例はよく知っております。
霊能力なのか判定とのことですが、書き込みを見る限り十分霊能力だと思います。その人の状況
次第で一般の生活に支障をきたすばあいがありますから、その霊能が日常生活に悪影響を及ぼ
さないような訓練が必要かとおもいます。その訓練の方法が一部のお寺や僧侶の経験による所が
多いというだけのことで、お寺ならどこでも貴方のような事例に対応できる訳ではないと思います。
もう実際に体験済みでお解りかとはおみますが・・・
また、お寺で修行すると云う事は尼さんになるという事とイコールではありません。その寺の住職との
話あいで在家を通し、仏教を学ぶ人もいますし、途中から出家される人もいます。
因みにどちらにお住まいでしょうか。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 19:57:09
>>130さん、こんなおかしな話に付き合って下さってありがとうございます。
住まいは札幌です。
仰る通り、変人扱いされるのがオチなので、この事は家族にも、あまり話しておりません。
こういった匿名掲示板ですら、変人扱いされたら…と思うと全てを書くのも躊躇してしまいます。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 20:05:55
母は薄々気付いているようですが、やはり全てを話すのはためらってしまいます。
このような現象は突然、心の準備をする間もなく予期せず起こるのでパニックになります。うまく説明出来ませんが、そういった事が起こる度に「いや、でもまさか自分に霊能力などあるはずがない」といった思いとの板挟みでおかしくなりそうです。

133 :124:2006/05/29(月) 20:26:22
>>132
>そういった事が起こる度に「いや、でもまさか自分に霊能力などあるはずがない」

余りの出来事にご自身でもその様に信じたい事も尤もですが、余り深刻な状況でないなら自然に
家族には話されたら如何ですか。そのほうが何かの時に余計な手当てをしないで済むかもしれません
板挟みでおかしくなりそうですとの事ですが、普通の人には幾ら言葉を尽くしても無駄だと思います。
その事例が異質であればあるほど奇異の目で見られる事の方が多いと思います。一番いいのは
その様な体験を克服し、多くの事例を経験した人のアドバイスが一番だと思いますが、その様な人は
中々いません。下手をするとインチキ霊能者の毒牙の罹らないとも限りませんし。それなりの注意も
必要です。


134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 21:15:36
家族には気味悪がられていて、あまり話せない状態です。
母がポツリと言った「霊とか見えない、普通の人生を送って欲しかったんだけどね…」という言葉を思い出す度に、普通ではない自分が申し訳なく思います。


135 :124:2006/05/29(月) 21:39:08
>>134
お母さんの気持ちは気持ちとして、しかし求め望んでその様になった訳では無いので
その事で余り自分を責めたりしない方がいいと思います。 人には様々な能力があり
望み努力でその能力を身に付ける人も居れば、望まなくとも備わっている人も居ます。
それに霊感が今後どの様に推移して行くのかはわかりません。穏やかにその感覚が
衰微して行くような事もありますし、逆にその感覚がより鋭くなり様々な霊体との接触を
体験するような事もあります。その能力は必ずしもご自身の気持ちと一致しない事の方
が多いと思いでしょう。
自分などはそのような能力は無いので、むしろそんな力のある方は羨ましく思う位です。
何れにしても、特殊な力です。その力を遠ざけるのも又積極的にその力を使うのも貴方
しだいで、使い方次第では多くの人の為にもなります。医者や薬ではどうにもならない人
を助ける事も可能だと思いますし神仏の喜ばれるような事もできるでしょう。
兎も角は、現実生活の支障をきたさないようくれぐれも注意が必要だともいますが、
具体的なアドバイスをして貰える人が近くに居ないのが何より大変ですね。

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 21:54:02
みえちまうものは仕方ない。
開き直るのが一番。見えるものに振り回されないことです。
「見てる」のと「見えちゃってる」のは雲泥の違いがあります。
なぜ自分にコレが見えるのか、その理屈を自分でたてると
おかしいことになりますが、
一か八か、@自分の信じる先達に導いてもらう(もっとおかしくなる危険もあり)。
A完全無視(危険は無いが精神的に耐えられるか)
でしょう。


137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 22:15:23
>>136
それ以外にも方法はあると思いますがね・・・・
何れにしても、其れなりに腹を括ってかからねば。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 23:08:05
皆さん、優しいお言葉ありがとうございます。
>>135さんの御話しの中に神仏と云う言葉が出てきましたので、思いきって打ち明けますが、実は神仏も見てしまったのです。
よくテレビで霊能者が神仏を見たという話をしていたりしますが、正直「アホか」と思っていました。
自分は全く信仰心もなく→

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 23:14:38
生まれてこの方、一度も初詣など行った事も無いような人間ですが、見てしまいました。去年の夏頃の話なのですが、夜、家の近くの神社の前を通った時に神社の本殿の所で白い光を見たのですが、何故か「あぁ、ここには狐がいるんだ」と思いました。
何故そう思ったのかは自分でもわかりません。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 23:23:38
また、同じ頃にその神社の近くで真っ昼間に今度は不動明王のような顔も見てしまいました。
その頃、自分の身に起こって欲しくない事が、自分の予知した通りに起こり、毎日無気力に過ごしていました。その不動明王のようなものを見た時、不思議と「あぁ、そうか」と受け入れている自分がいました。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 23:31:21
恐ろしい形相でしたが、なんか「生きろ」と励まされている気分でした。
で、落ち着いた頃に「やっぱりあれは幻覚だったんだろう」と気にしてはいなかったのですが、先日、霊能者という方に霊視をして頂く機会があったのですが、私には白狐がついていると言われまして。そこで思い切ってこの話をしたら幻覚ではないと言われてしまいまして。

142 :124:2006/05/29(月) 23:34:52
神社の前を通った時の体験が紹介されましたので、では話を一歩進めましょうか。
前にも書きましたが、その冷媒体質の関して様々な経験や知識のある人のアドバイス
の有るのが一番かと思いますが、その機会が無い場合。
ご自身の方から積極的にコンタクトを持つのです。例えば観音様やお不動様のような
佛尊が宜しいかと思いますが、そうする事によってその佛尊の力や知恵をお借りして行く
と言う方法です。唯単に障碍を為す物から守ってもらうだけに留めておくことも出来ますが
場合によっては、神仏と共に働かなければならない事になるかも知れません。
急いで、観音様やお不動様を信仰する事もないでしょうが、自然とその流れに進む可能性
もあります。そうなった時には、お経やら作法やらでお寺との縁も必要になるのです。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 23:35:57
そこで、その神社を調べてみましたら稲荷を奉っている神社で、昔は「仏教色の濃い神仏混交の神社であった」と云う事でした。
ちなみにその神社の前を通ると時々、怖いというか威圧感みたいなものを感じる事が何度かありました。


144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 23:44:38
>>142さん、神仏と共に働くというのは、仏教の道に進むと云う事でしょうか?
実は一昨日、電話帳で近所に真言宗のお寺があるのを見付けて、場所確認のため夜中に偵察に行ったのですが、そのお寺の入り口に赤い鳥居があり、稲荷を奉ってありました。
ただの偶然かもしれませんが。。。

145 :124:2006/05/29(月) 23:45:54
>>143
無理をする必要はありませんが、今度その神社の前を通る機会があったなら
社殿の前に行き「前を通りましたので、ご挨拶させ戴きます」と参拝したならば
たぶん、その稲荷神の存在がより明確に感じられるでしょう。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 23:57:27
>>145さん、今度お参りしてみます。
昨日、その神社も入り口の所から、こっそり覗いてみたのですが、昨日は威圧感みたいなのとか、変な空気は感じませんでした。

147 :124:2006/05/30(火) 00:03:56
>>144
仏教との縁が深まり信仰と切り離せない生活となっても、必ずしも僧侶としての暮らしになるとは
かぎりません。ただ現実として考えたとき、人に相談を持ち込まれアドバイスするにしても僧籍が
在るのと無いのとでは違います。また、お経を読むなら矢張り専門的な勉強の機会も必要でしょう。
僧籍が在っても、会社員や主婦として信仰や仏教の勉強を続け、一般的な暮らしをしている人も
います。。
未来の事は知る由もありませんが、多分今のような体質が維持されるなら専門家かどうかは兎も角
として、仏教の世界と縁が深まるのではとおもいます・・・・いかがでししょう?
霊能者の特質として自身のことは意外と判らないものですが、なんとなくご自身で感じている部分も
あるのではないでしょうか?

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/02(金) 09:54:22
間違っても「あたしは特別」などと思わないことですな

さておき、いい天気だね〜

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/02(金) 10:58:25
今にも降ってきそうなんだがw

@名古屋


150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/03(土) 05:42:10
パタリロ・ド・マリネール8世の宗旨が智山派な件

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/03(土) 15:12:33
業界誌の暴露記事大杉。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/05(月) 22:35:07
まったく、わかんないあるよ。
その記事、どんなバクロあるね?


153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/06(火) 17:29:09
うぷ

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/07(水) 08:49:19
話題がないねえ。
最近の大正大学どうよ?

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/08(木) 00:01:17
公募出てました。

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/10(土) 18:33:10

今ひとつ盛り上がらないですね。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 21:07:07
>>155
ということは、エイキ、辞めるの?

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/12(月) 09:31:04
あれはただの一般教員募集だよ。毎年やってる。
名簿の流出でエーキ辞職かと思ったけどたいした話にならなかったな。

もうすぐ降誕会 マイタレイヤソワカ


159 :その1:2006/06/13(火) 21:32:54
★「京の成田山」存続危機…競売で落札、強制執行開始★
交通安全祈願で知られ、400年以上の歴史を持つ京都府宇治市大久保町、
成田山慈尊院の敷地と寺務所などの建物が、
民事執行法に基づく京都地裁の競売で落札され、13日、
地裁による強制執行手続きが行われた。

これに対し寺側は存続を図るため、
5月末に未登記だった建物を「本堂」として登記したが、
宗教法人法では、礼拝施設がなくなれば法人としての活動が認められない可能性もあり、
檀家(だんか)は「先祖の供養ができなくなる」と困惑している。

160 :その2:2006/06/13(火) 21:34:30
 寺は近鉄京都線大久保駅近くにあり、
約5000平方メートルの敷地に寺務所や庫裏など7棟が建つ。
江戸時代は淀藩主の保護を受け、1960年代から多くの参拝客を集めていたという。

 ところが、寺側が敷地や建物を担保に富山市内の金融業者から融資を受けたが返済できず、
業者が2000年に京都地裁に競売を申し立て、今年1月、
大阪府寝屋川市の不動産会社が敷地と建物を4億2000万円で落札。
その後、不動産会社側は建物明け渡しを求めたが、寺側が応じなかったため、
地裁に強制執行を申請していた。


161 :その3:2006/06/13(火) 21:35:57
 7棟のうち1棟(鉄筋2階建て、延べ約110平方メートル)が未登記だったことから、
寺側は対抗策としてこの1棟を本堂として登記。
住職は「不動産会社に地代を払い、本堂に使いたい」と話している。

 檀家は14戸あり、そのうちの男性(73)は
「由緒あるお寺がこんな事態になってやりきれない。
何とか残してほしい」と言う。
 
 京都府文教課は「寺の建物が強制執行の対象となるのは異常事態だ。
早急に寺側から事情を聞き、今後の対応を決める」としている。
(2006年06月13日読売新聞)



162 :その3:2006/06/13(火) 22:13:37
懲りない伊藤さん。

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/15(木) 19:57:37
三室戸寺は、今が最高。

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/18(日) 06:41:37
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060613-00000028-kyt-l26
お堂取り壊し準備の写真入り
もし自坊がこんな目にあったらと想像したら
恐くなったよ
ところで元住職の息子はどうしているの?

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/24(土) 16:14:04
>>164
見えね蝦夷

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/26(月) 05:31:36
>>165
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006061300154&genre=D1&area=K20
京○新聞
こっちで視ろ

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/26(月) 20:13:08
坊主ならココロの眼で見るんだ

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/28(水) 15:27:46
>>167
ブラウザのかわりに観法で観想できる君
ただものじゃないな

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 00:10:33
いつも本尊を観想するとき、余計なもの(チンコなど)も一緒に観想してしまいます。
これではまともな念誦法ができません。
どうするべきでしょう、悩んでます。

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 00:25:38
チンコは余計なものでは無い!それらを全て含めて観想するのじゃ!
「余計なもの」などと感じておるなら、自ら切り落としてしまえ!

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 12:37:39
目が覚めました!お不動さまはいつもたくましくボッキしているように観想します!
修法もやたらききそうな気がしてきました。早速やってみます。
ありがとうございました。

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 14:06:47
なら吉祥天や弁天さんの時はどう観想するんだ?

しっとり濡れてると観想か。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 14:14:37
>>172
はい!
グチャグチャに濡れててチーズ臭までも感じ取りながら観想してます!

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/02(日) 14:18:05
そんな観想してたら挿入したくなってこまるだろ?

それともバーチャルセクースかいな。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/03(月) 05:22:21
はい!
ただ、吉祥天さんなどの場合、途中から隠毛が、おびただしい数の蛇となって僕のチンコに噛みついてくるので大変困っています。


176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/03(月) 05:37:30
相当溜まってるな。
ヘルスでも行って抜いてこい。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/03(月) 23:29:23
→175 
そういう時は、まず
自分のチンコをマングースと観想し(マ字を当てる)、
不動剣印でバサッと切ってやれ!
しかし陰毛蛇と格闘する絵を想像すると、アホだなあ(喜)

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/03(月) 23:33:45
吉祥天をパイパンにしてから事に臨め

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/04(火) 20:33:03
吉祥天をパイパンにしたと観想したら、しゃせいしてますたぁぁ・・・

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 21:44:03
やっぱり、豊山はアホばっかだな。
恥ずかしくネエの???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????



181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 21:44:45
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????

???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????

???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????

???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????



182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 21:45:50
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????

???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????

???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????

???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????



183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 21:46:47
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????

???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????

???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????

???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????



184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 21:49:17
★やっぱり、豊山はアホばっかだな★
★やっぱり、豊山はアホばっかだな★
★やっぱり、豊山はアホばっかだな★

◆恥ずかしくネエの君たち???
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????




185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 21:49:50
★やっぱり、豊山はアホばっかだな★
★やっぱり、豊山はアホばっかだな★
★やっぱり、豊山はアホばっかだな★

◆恥ずかしくネエの君たち???
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????




186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 21:50:39
★やっぱり、豊山はアホばっかだな★
★やっぱり、豊山はアホばっかだな★
★やっぱり、豊山はアホばっかだな★

◆恥ずかしくネエの君たち???
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????
???????????????????????




187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 21:58:06
ツダがアホなら♪、
カトはドアホ♪♪♪。

ついでにONOツカ♪、
もっとアホ〜♪♪♪。

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 23:51:27
ここで真言宗の横綱
ゆたかやまの出番ですよ
ひぃがぁーしー
ゆたかぁーやぁーまぁ
ゆたかあーやぁーーまぁー
さぁ結びの一番です

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/10(月) 06:53:04
なんか2chらしくなってきた、と思うのは私だけだろうか。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/10(月) 07:01:57
ぶりぶりぶり〜♪

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/10(月) 12:27:49
ねごろやまこそ大横綱

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/11(火) 10:24:28
そろそろ性犯罪をやらかす者が出てきそうだな。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/13(木) 11:50:21
甲斐智枝美の葬式の導師、ユタカヤマだった

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/13(木) 23:23:39
>>193
マジですか?

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/13(木) 23:38:53
>>193
どこでやったの?五穀字?

196 :193:2006/07/14(金) 06:50:00
護国寺ではない。芸能界から退いて久しい一般人だし。
斎場は習志野か船橋近辺だと思われる。
出棺の様子がテレビで流れた時に導師がチラッと映ったんだが、我孫子
の某寺だった。

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/27(木) 20:40:17
僧侶が書いている公開日記ファンシーダンス修行体験記を読んでみろよ。

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/05(土) 08:35:57
エロ本読んだほうがマシ

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/05(土) 08:39:09
>>198
そりゃ、エロ本に失礼だ


200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 15:58:00
200

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 16:02:36
いま一瞬真言の一部を思い出したんだが、、
何の真言だか、わからん。しかも思い出したヤシも違う気がするんだが、、、
正確にはどういうんだっけ?

「なんだ なんだ だちだち なんだ ばりく そわか」みたいな感じなんだが、、

で、何の真言なんだっけ?これ。

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 21:46:22
>>201
そりゃぁ御真言集十六に聞いてみれば?

203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 01:02:55
鳥居管長はお元気ですか?

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 17:31:33
N口先生、転派したの?

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/14(月) 17:36:26
テンパリますた

206 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/14(月) 19:02:44
チサンに転派したらしい。

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/17(木) 18:31:10
T田先生とN口先生、困りました。

208 :skb:2006/08/18(金) 23:09:31
あれはただ在籍しただけで転派じゃないよ。
もし新伝法院の初期メンバーになれば、あたればでかいかもしれないじゃん。
イチかバチかだけど。智山もまだもめそうだし。



209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/19(土) 13:46:22
>>208
どういうことなんですか?

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/20(日) 16:27:43
ん?

211 :追悼age:2006/08/27(日) 20:39:57
B山の〇塚前総台下には25日御遷化なされたとの事、謹んでお悔やみ申しあげます。
合掌

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/28(月) 22:21:05
大○?

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/29(火) 12:33:55
>>211
情報トンクス

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 00:00:10
○塚って誰よ?有名人?

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 15:28:06
前総長だよ

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 17:27:37
一昨日が通夜、昨日密葬だったらしいが

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 01:34:45
実家の菩提寺が室生寺派という
派閥(で良いのでしょうか)のお寺だと知りました。

実家で両親と生活するようになってから
私もお参りに行く機会が増えたのですが、
そこで質問をさせて下さい。
今まで意識していなかったのですが、神社のように
お寺には基本となるお参りの方法などはあるのでしょうか?

もしも室生寺派のお寺独自の方法など
あるのでしたら教えて下さい。お願いします。

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 10:34:15
>>217
基本的に豊山派と同じ。

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 22:28:10
○塚、前総長?川田と一緒だった?

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 05:47:03
>>219
そう、その○塚前総長。
未確認だが、本葬は10月初旬だそうな。

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 07:43:21
>>220
本葬儀日程

10月12日(木)13:00〜 於 大○寺

千葉県在住の法類に聞いた・・・

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 17:49:05
やっぱり12日でよかったんか。dクス

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 23:04:00
○塚には敵が多くなかった?
まぁ評価は色々聞いたが…志し半ばで無念だろうな
周りの奴らがw

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 23:24:35
長谷寺に大正大学が終わってから一年入るとかいう施設は本当にできるの?
一度は無くなった話かと思ってたんだけど・・・。
本山関係のかた、実際に工事が行われているか、教えてください

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 18:22:50
真言もいろんな宗派があるのはわかるんだけど、
中山身語正宗って、どんなんですか?
真言の中ではどのくらいの大きさ?知名度は?

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 18:35:31
>>225
ググってみたが、高野山系の新宗教みたいです。
よって、この新義スレにはスレ違いの話題ですな。

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 18:54:15
犬塚追悼アゲ

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 21:57:46
偉大な先生を偲んで剃髪します
            下の毛を

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 22:20:42
>>228
女ならうp汁

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 22:40:13
不謹慎なレスやめろや

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 09:21:45
>>226
ありがとう。
中山・・・は、高野山系ってことは、宗智山や豊山は高野山系ではないんですか?

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 09:32:45
こういうスレもできました。来て下さい。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1157026430/l50

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 08:15:07
( -人-)ナムナム 勤務中に2CHやってる豊山坊主に幸あれ!


234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 03:20:07
鑁阿寺シブイ

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 21:25:16
豊山派は鳥居管長、浅井事務総長のラインがすごくしっかりしてるから、安泰でしょ?

236 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 12:55:35
次の武斬派浣腸は誰になるんだろうね?

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 16:19:50
○○塚猊下かなっ?

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 17:35:40
>>237
その線は無いであろう、とのことだ

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 20:26:10
>>237
Oh! No!!!

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 09:31:51
目白不動産か。

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 22:45:11
次は葦拿猊下がヤバイらしい

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/09(土) 03:13:24
>>241
結核持ちだからなぁ。
ケホッケホッと咳しながら煙草吸ってたのが印象的。

243 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/09(土) 16:17:52
なんですか?ここは?→真言宗永徳寺派 観音院

244 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 09:35:10
札幌に豊山派の寺院ってあるの?

245 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 18:55:26
>>244
平成17年度版寺院教会一覧を見る限り皆無だった。

然し、全道一支所で29ヶ寺ってのは・・・・大変だと思うよ・・

246 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 18:10:54
同じ真言宗でも宗派が違ったらだめなんでしょうか?

247 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 19:17:36
大丈夫、十八本山の所属であれば問題無いですよ!

248 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 20:03:23
>>247
えー!そうなんですか。
実は実家は豊山派なんですが、私は智山派寺院にお世話になろうなんて考えたもんですから・・。
豊山派から智山派になっても問題ないんですね。

249 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 14:49:03
ゆたかやまぁ!日本一!

250 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 14:53:21
本山は何処ですか?

251 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 15:47:11
富士山

252 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 22:08:11
粟山

253 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 00:56:15
五所川原部屋 横綱 とものやま

254 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/17(日) 22:31:10
総長の有能さでは、ユタカヤマの勝ち!

255 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/18(月) 10:29:36
豊山派の人が智山派にいったら罰当たんない?

256 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/18(月) 10:45:56
自由ですょ。転派の前例がいくつもありますからね。

257 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 10:47:52
吉田猊下、、、、、謹んでお悔やみ申し上げます。

258 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 13:08:53
何派のどなたですか?

259 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 14:09:32
確か新義真言宗根来の前管長猊下。

260 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 23:01:10
吉田猊下、ユタカ山の元猊下だよ。
ユタカ山はこの2年で元猊下が三人もあぼーんだな

261 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 12:59:29
次は雨?

262 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 13:01:38
次は北のスケさんでしょう?

263 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 11:11:54
吉田猊下、宗葬じゃなくて檀信徒葬だってな。

264 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 12:27:06
ここ数年で有力者が亡くなってるよね
残ってる有力者も体に時限装置付いてるし
(>_<)誰についていけばいいか分かりません

265 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 15:04:59
誰について行くではなく、
あなたが引っ張って行く覚悟でなければいけませんねっ。

266 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 19:25:53
偉くなろうとしたら足の引っ張り合いだよな

267 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 23:40:58
吉田猊下、宗葬は護国寺でやるらしい。
当然、導師は檀信徒葬とは違うわけだが、、、
現猊下もたいへんだわなあ、3回もやるのは珍しい

268 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 23:44:52

>241 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/09/08(金) 22:45:11
>次は葦拿猊下がヤバイらしい

どこの堡塁さんですか?w



269 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 10:16:25
觀音寺かな?


270 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 13:07:02
根来寺でした。

271 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 23:10:32
こんくる寺?変換出来ないんだけど・・・ゆたか山派だよね?

272 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 00:59:39
スレ違いかもしれないのですが、東寺や泉涌寺のお坊様はどこで修行されているんでしょうか?
専修学院のような施設がないような気がするのですが・・・
もしお知りなら、情報お願いします。

273 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 13:43:14
山、川、滝、そして祇園

274 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 15:17:25
東寺は東寺。泉涌寺は泉涌寺。

275 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/20(金) 14:06:52
私は他宗ですが、この前、知り合いの真言宗の葬儀に参列しました。
真言宗の仏具は多々ありますよね。前から気になっておったのですが、
あれは洒水する道具だと思うのだが?塗香酒水器と杖が前机に置いてありますが、
2つの洒水器がの中身は?水?香?不思議なもの?また、あの杖みたいのは、どのように
使うのですか?あれで水を注ぐのですか?水救えるの?




276 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/20(金) 14:33:59
その通りです。

277 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/20(金) 16:08:43
元々は豊山派だった様なのですが直ぐに戻る事は可能でしょうか。

278 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/20(金) 23:24:17
>>277
とりあえず、地元の支所の人間に相談してみぃ
相談できるような人間がいなけりゃ、戻っても意味無いし


279 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 11:39:29
支所ってなんですか・・

280 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 22:57:12
>>279
支所って、、、地元の組合みたいなものだよ。

施餓鬼とかって、どんなお寺さん来てるの?
とりあえず、施餓鬼組寺の人に聞いてみれば。


281 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 23:17:28
>>277は檀家さんでは?

282 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 00:04:01
豊山派の鳥居管長ってどうよ?

283 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 00:04:55
坐禅と見性 四十五章  見性公案
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1158077346/

2ではない、1の如し。それが、ほとけさまですが、参禅しませんか?

問う。
『 この場に坐したままで、30メートル先のローソクの炎を吹き消せ。 』
答える。
     ・・・と。


友好スレ
仙界の癒し大浴場(バトルなし)
精神世界で癒される第15章
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1156683671/


284 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 00:39:41
>>282
質問がストレート過ぎw 何が聞きたいんだ??
でも、至極まともな方だと思うぞ


285 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 23:34:33
埼玉県三郷市の市長に
ユタカヤマの住職が当選したぞ

286 :高野山真言宗僧侶:2006/10/24(火) 00:58:14
>>272
東寺は東寺でアマアマの加行。泉涌寺は高野山に来て加行受けてる。

そんなことはどーでもいい。
以前このスレで高知大学の先生が糾弾してはった、室生の「弘法の七ツ井戸」の件だが、涸れた泉五つを全て取り壊したという悪い話を昨日聞いた。
室生派は骨の髄までカネで売り渡したのか!
事実上のオモリ役である豊山は何をしておったのか!?…よもやもろともカネを掴まされてヨイヨイではあるまいな?
一体どうなっておる!

287 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 22:42:27
金だよ金
ゆたかやまは金に豊かじゃないと暮らせない

288 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 22:59:03
僻地だからなぁ…。

289 :高野山真言宗僧侶:2006/10/24(火) 23:03:47
僻地を理由にしたら、高野山なんてもっと僻地だ!
室生寺の管長は元々カネに小汚いヤツだと聞いているから驚きもせぬが、事実上の監督責任者である長谷寺はどうなっておるのじゃ!
大至急工事を中止させよ!

290 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 23:22:01
○○の坊主はカネ次第

291 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 12:51:34
いよいよ沖縄に長谷寺が建立されましたね。

292 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 14:20:59
>>291
くわすく!!


293 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 14:38:54
>>289
監督責任とか言ってもねえ…。豊から離れたからどうしようもない。
現在豊と宀一山の間には包括関係も無いし。

294 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 17:15:44
>>292
確かに沖縄に長谷寺と云う新しい寺が建ってたのは見たぞ・・・


295 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 00:32:52
>>291

リタイアード・ピーポーだってさ

新寺建立乙!!!


296 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 11:09:43
長谷寺といえば真言系なら智山か豊山かなっ?
単立かなっ?

297 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/30(月) 21:21:41
とものやまの話題はないのか?

298 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/31(火) 20:39:16
>>297
内局の総辞任について。

299 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/31(火) 20:52:14
新義の研究機関は充実しているように思える。
自由な研究が可能であろう。

それに引き替え高野は・・
伝統を守るも良いが時代に取り残されている。


300 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/31(火) 23:08:55
>>299
そうかなあ、両学報を見る限り、荒野の方が上の希ガス

自由な研究なんて、好きにやってるだけでしょ
決して、時代の先端を行っているわけじゃないし、、、、、

301 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 03:43:16
広野は伝統が先に出てしまうので束縛される。
好きにも出来ない状態だから…

研究機関も新義が上だよ。広野は新新しい芽を摘むから

302 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 23:39:49
荒野の先生も、食うかいの近畿生誕説を唱えたり、
斬新じゃないですか、どうなんですか??

303 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 10:56:37
あの先生はいいんだよ。神谷さんではないし、裏付けもしっかりしているから。


304 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 12:19:18
>>297
それにしても、
「上程議案審議未了で閉会 宗制にない総長不信任動議で空転の智山派定期教区代表会」
というのは、いかがなものか???


305 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 21:54:31
いったい、何があったの?

306 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/11(土) 22:13:56
今日、某所で、集まりがあり、
某他宗派の坊さんがいたのだが、
腰に紐を巻いていて、何だか変に見えた

その宗派では当然というか、正装なんだろうが、
どうも奇妙だった

まあ、自宗派内でどんなに有名でも、
他宗派の人間からすれば、
誰だこのオヤジ??って、程度だろう

所詮、我々はその程度のものょ

307 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/13(月) 07:38:26
禅宗系でしょ、手巾っていう太さ1センチくらいの組紐(臨済宗は綿入りのくけ紐)。



308 :306:2006/11/14(火) 22:52:52
>>307
掃討宗だょ

309 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/15(水) 17:37:06
一昨日から今日まで宮坂猊下を大阿闍梨として智積院で「シッタン灌頂」というのが行われたそうなのですが、どういう「灌頂」なのかお分かりの方いらっしゃいますか?

310 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/15(水) 23:05:19
マルチな禿げ書き込み

311 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 07:24:13
わたし他宗ですが、いつかの大法輪に児玉義隆さんが書いていらっしゃいましたね、
たしか「梵字で見る密教」だったかな。確か単行本化されてるはずです。
それに悉曇灌頂は日本伝承の梵字についての灌頂だと書いてました。


312 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 09:28:17
梵字についての灌頂…そんなの、タイトルだけ見ればわかるわい!
もっとまともなこと書かないと、女子実習生を犯すぞ!

313 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 09:29:11
>>311
他宗派さん、巡回乙

314 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 09:44:32
レイプ犯が居ると聞いて飛んできました

315 :真言宗佛國寺派佛國座主:2006/11/16(木) 17:36:47
ハァハァ…わしも女子実習生には前から目をつけておった。近所のよしみで2、3人分けてくれんかのぅ。

316 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/16(木) 23:35:19
>>314
大昔、週刊文春に載ってたネタのこと??
キムチくさい人のことなら、草加板へどうぞ。

317 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/18(土) 20:34:31
今更ながらで申し訳ないが何で室生寺が新義真言宗なの?

318 :真言醜痴山派代表:2006/11/19(日) 05:18:16
おまいら、しったんかんちょうひとつ答えられねえのか。
しったんの「しっと」はウンコのshit、「あん」はウンコのあん。
おまいらも煩痔の浣腸するけ?

319 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 12:26:28
>>317
元は智山派か豊山派ですから新義でしょ。

320 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 17:55:53
お恥ずかしいですが。
新義と古義は、要するにどう違うのですか?
教えてください。

321 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 19:31:24
読んで字の如く。

322 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 23:24:22
>>320
話せば長くなりますので簡潔的に申し上げます。
従いまして多少の誤りもあると思いますがその点についてはご容赦をば。

要するに新義というのは古義に対する言葉でありましてその発端は
覚鑁上人という人が高野山の金剛峯寺の座主となり腐敗していた
高野山の改革をしたことにはじまります。
これに反発した僧の一派は上人が住んでいた金剛峯寺境内の密厳院を急襲して
これを焼き払ったうえ金剛峯寺追放という凶行にでました。
高野山から追放された上人は現在の和歌山県岩出市にある根来という地に新しく
寺を建立、これがのちに真義真言宗の根拠地になる根来寺となり高野山の大伝法院
や密厳院をこちらに移し真言宗の正しいあり方を説きそして独自の教義を展開させました。
覚鑁上人自身は齢49歳の若さで入滅するのでありますが(諡号は興教大師)
それから80年後弟子たちは一時高野山へ戻るのですが既に金剛峯寺との確執は
深く再び根来寺に戻りました。
その際、根来寺の僧正頼瑜は覚鑁上人の意志を受け継ぎ上人が築きあげた学問
体系を発展させ新義真言宗を確立させました。

323 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/19(日) 23:25:20
>322の続き

さて新義真言宗の教義ですがぶっちゃけていえば当時平安時代中期から後期に
かけて流行した浄土思想の影響を受けたということです。
即ち浄土思想の目標とする阿弥陀如来も曼荼羅思想からいえば大日如来をとり
まく如来の一つであるから真言密教の一部であると捉え、真言密教と浄土教と
は別のものではないという考えに至り「弥陀即大日」、「密厳国土即極楽浄土」
を提唱します。
この真言密教と浄土思想のフュージョンは当時大変画期的なものであり覚鑁上人は
空海から親鸞へといたる偉大な思想の流れをつないだとも言われ、真言密教の中興
の祖として称えられています。
後年根来寺は勢力も拡大し僧兵による武装化も著しくいわゆる戦国時代には名のある
武将たちとも関わっていきます。
楠木正成の末裔を自称する津田一族が率いる根来衆と呼ばれる武装集団は1585年に
豊臣秀吉によって攻撃され根来寺も完全に粉砕され、織田信長の比叡山焼き討ちの
ときのように多くの僧侶も処刑されてしまいました。
このとき新義真言の文献も灰燼に帰し真義真言宗は事実上壊滅状態に陥りました。
秀吉の根来攻めが始まる少し前に弟子を引き連れ難を逃れていた智積院(根来寺の
塔頭の一つ)の住職玄宥によって東山五条辺りに智積院を再建させ真言宗智山派
を形成され真義真言宗の法灯を守り現在にいたる。
また根来を追われ奈良の長谷寺に逃れた別の真義真言宗門徒は同派の僧正専誉に
よって真言宗豊山派を形成され同様に新義真言宗の法灯を守り現在にいたる。
一方根来寺も江戸時代になって紀州徳川家の恩赦を受け再興され、覚鑁上人に
対しては東山天皇より興教大師の称号を追贈されました。
従って今現在新義真言宗の法灯を受け継いでいるのは根来寺の新義真言宗と
智積院の真言宗智山派と長谷寺の真言宗豊山派であります。

324 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 10:22:07
新義については分かりましたが古義が分かりません!

325 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 12:30:50
>>324
従来の真言宗(古義)では本地身説法を説くのに対し新義では加持身説法を説く。

本地身説法・・・大日如来自らが衆上に説教をするとする説
加持身説法・・・大日如来が説法をするために加持身となって教えを説くとする説

326 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 20:13:54
古義・新義の違いは事相上の違いではなく、
教相上の違い。詰まるところは教主義の違いのみです。
法身大日如来の説法を、「本地身」とみるか「加持身」とみるか。

327 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 23:35:17
326
でも実際にどっちで見るかは難しい。どちらにも理屈があるし。
本地身説のほうが、理想としてはわかりやすいけど。
常恒説法かつ色身ありの法身が、オレと瑜伽してくれるためには、
法身が三昧から起って、自性身中の加持身となって、
オレの向いてくんないとダメ、
という理屈もある。
行者からだと、実感では加持身説かなあ。
書いててこれも問題多いですが、加持身という発想はいいよね。

328 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 16:17:55
小学生にも分かる言葉で説明してくれよ

329 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 19:34:44
確かに本地身とか加持身というのはむずかしい用語だな。
思うに本地身説法とは大日如来が直接われわれ衆生に説法をすることを意味し
加持身説法というのは大日如来が金剛薩たや不動明王に姿を代えて衆生に説法
することを意味するのじゃないかな?

330 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 22:09:55
あのー、大正大学仏教学研究科の院に進学しようと思っているんですが...、
内部事情を知っている方いらっしゃれば、ぜひぜひ教えてください(*_*)/
ちなみに専門は真言宗にかかわる宗学です。
良いところも、悪いところも!

331 :メディアは真実を語らない:2006/11/21(火) 22:34:29
「作られた耐震偽装(1)公平な法適用を〜藤田東吾氏語る」
http://www.janjan.jp/living/0611/0611140679/1.php

耐震偽装〜ライブドア事件に関連して安倍晋三の後援会『アン晋会』、創価学会系の企業が頻出する。
以下、耐震偽装〜ライブドア事件に関連する死者。
1.斎賀孝司・朝日新聞社会部デスク(耐震偽装事件に積極的に取り組んでいた最中だった。/朝日新聞社は、当初、電話取材に自殺と答えた。後、病死に変化。)
2.森田設計士(耐震偽装関連/自殺?)
3.大西社長(ライブドア投資組合社長/行方不明)
4.古川社長(平成設計の元社長/大阪空港で変死体)
5.森田信秀(姉歯建築設計事務所に構造計算を発注/鎌倉で全裸の水死体として発見)
6.草苅逸男(岡山・新勝央中核工業団地/一級建築士/津山市で設計事務所が爆発し焼死)
7.野口英昭エイチエス証券副社長(LDのグループ会社の元社長。アン晋会理事/他殺)
8.東江組員(沖縄旭流会幹事/惨死)
9.姉歯建築士の妻(創価学会員/飛び降り自殺)

エイチエス証券、親会社のHIS(旅行代理店)は、創価学会系。
『アン晋会』幹事はライブドア事件の濁中にあるコンサルティング会社、杉山敏隆『ゴールネット』社長。
杉山社長は、占い・手かざし・悪霊払いでコンサルティングを行うカルト集団『慧光塾(えこうじゅく)』のメンバーでもある。同団体は、コンサルティング会社として上場予定。
『慧光塾』の信者にも金銭トラブルによる死者が多発している。また、同団体の前代表は変死している、、、
つづきは、
『安倍晋三・『アン晋会』・創価学会と、耐震偽装・野口氏殺害・ライブドア』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/254.html
『安倍晋三とカルト教団「トーイツ教会」、親子3代の深い関係』
http://asyura2.com/0601/cult3/msg/528.html
『「新潟・救う会」と右翼団体「日本青年社」(=暴力団「住吉会」)の関係、電話で確認しました』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/390.html
『サイバーファームの沖縄開発と、ライブドアの野口氏殺害、創価学会、自民党のつながり』
http://www.asyura2.com/0610/senkyo28/msg/286.html
『「救う会」「つくる会」の実体は、極右派改憲団体「日本会議」』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/392.html

332 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 23:05:38
327さん。色身じゃなくて色心ね。
加持身説法とは不動とか他の尊ではなくて、あくまでも大日の話。
おれらが大日になるために、
まず仏がおれらに慈悲ゆえに向かってくれて(「加」)、
それで初めておれらが答えられる(持)。
電波(仏)は空中(法界)に遍満してても、
スイッチ(加持)を入れないと映像(尊像)も音(説法)も聞こえない。


大正大学で真言宗学といえば真言コース(豊山か智山)でしょ。
いけばわかるんじゃないの?
まさか先輩の暴力的シゴキとか、院なんだからないでしょう。
目指せ学僧!勉強してまた書きこんでね。



333 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/21(火) 23:30:15
>>330
漏れの知っている真言コースの輩は高級外車乗り回してキャバクラ通い、
つぎはぎ論文平気で書くは、まわりにDQNはべらして得意になってるは、
ぶくぶく太ってるは、ヒゲはのび放題だは、クソ坊主を絵に描いたような輩だな。
まあ、こうならんように注意して勉強してくれ。
大正大じゃあ、坊主の息子つうだけで白い目で見られるからな。
世襲制が諸悪の根源だな。

334 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/22(水) 11:25:22

そんなヤツいないって

335 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/22(水) 12:46:31
>>330
仏教を勉強するなら龍谷大学だな。

336 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/22(水) 20:00:20
>>330
【仏教学】を勉強するなら、大正大学は最高。
ただし、ユタカでは、「ツダ信者」はダメのようだ。
しかし、ツダ大先生を抜きに、密教は語れない。

337 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/22(水) 20:28:28
大正大学って天台宗の学校じゃなかったっけ?

338 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 00:36:44
>>337
天台、真言の智山と豊山、浄土の4宗派

339 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 00:41:51
大正大の浄土宗と佛大の浄土宗ではどう違うの?

340 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 00:44:18
>>339
浄土スレで聞いた方が…

341 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 00:51:28
>>333
おお、そいつならおいらも知ってるぜ。
かげで「フケツ」って呼ばれてるヤツのことだろ。
>>335
仏教に偏差値は関係ねーよ。京都くんだりまで行く必要ナシ。
>>337
大正は天台だけじゃなくて、真言もいるぜ。

342 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 10:02:40
>>333
ユタカか?

343 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 15:00:21

ユタカぢゃなくてトモノヤマ。

344 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 18:28:22
大学院は昔近寄りがたかったけど、
最近はそうでもないらしいね。
知識が増えることがあっても、減るってことはないでしょう。

345 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 22:20:07
>>343
K本、K峰、S藤とかでっか?

346 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 23:30:07
キタ━━━(゚∀゚).━━━!!!
ココカラハ三択問題デス。

347 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 20:36:29
外車に乗ってるかどうかだな。

348 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 20:46:55
ごま塩かどうかだな。

349 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/24(金) 21:39:24
ごま塩ってw

350 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 00:19:01
30年位前に、フェラーリで大学に乗り付けたアホ学生が居たって聞いたけどwww

351 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 06:11:06
おいおい、いくらなんでもごま塩はそこまで歳くっちゃいねーぞw
ごま塩とはいえな。

352 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 08:09:19
ごま塩は、一人しか該当せんな。

353 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 12:45:57
御曹司?

354 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 19:14:44
大正の大学院に何か恨みが?
しかしごま塩って、院に限らずみんなごま塩頭じゃん。
外車・世襲に嫉妬するなら、まずは負けないくらい勉強すれば?
あほらし


355 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 01:05:31
ごま塩の意味がわかっていないようだな。
ごま塩ってのはただ毛の生えかけた坊主頭のことぢゃねえぞ。
シラガ混じりってことだ。
お前こそ日本語の勉強しろや。

356 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 22:55:11
レベル低

357 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/28(火) 04:13:47
      :::・::
    :・::・:・:::
   ・:::・:::::・:
  ;;・;      ・;・;
  :・           :
  :            :
  :  <      >   :
 ::ーーーーー-ーーーーーーー::
 :  |◎|<  >|◎| :: ーーーーーーーーーー
  :  ー <  > ー  :  |
  ::   <**>    :  | 御曹司ですが
  ::   :・::    : <  何か?
   :::・::・:::::・  |
   :::(++++)・::   ーーーーーーーーーー
    ・::::・:::・:  
     ::・:::・::  

358 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 11:45:08
http://yy47.60.kg/akuma4219/

359 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 11:47:49
http://www.894.or.jp/virtual/index.html

360 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/11(月) 15:15:16
神主のくせに真言宗僧侶だと詐称してます。





【捏造】美濃上野八幡神社53之鳥居【居直り】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1165653841/l50


361 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/15(金) 12:12:45
豊山最強

362 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/15(金) 19:11:01
\(^O^)/豊山

363 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/15(金) 21:26:32
今日やっと「光明」と「宝暦」配り終わった・・・

遅いっ!て、オコラレタ (´・ω・`)ショボーン

364 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 17:24:00
「光明」?
「宝暦」?

365 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 13:01:04
豊\(^O^)/山

366 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 12:27:08
高\(^O^)/野

367 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 18:20:53
>>361
何がそんなに強いの?

368 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/26(火) 21:58:36
酒と女に

369 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 16:31:56
強い:酒と女
汚い:お金
弱い:有力寺
怖い:税務署

370 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 16:34:37
怖い:高学歴の檀家

371 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 18:14:44
苦手:仏教に詳しい檀家

372 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 18:16:51
情け無いなぁ。
そんな人達が怖くてどうするか!

373 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 18:34:49
強気:墓石屋
弱気:葬式を回してくれる葬儀屋

374 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 23:20:10
鬱陶しいもの:火葬場で遭遇する創価の群れ

375 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/28(木) 22:22:26
笑えるもの:火葬場で遭遇するPL教団の群れ

376 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 20:31:32
あけおめことよろ


ウチの御札納処に、成田山の護摩札が数枚入っていたw

萌えるゴミに出してやる・・・

夫れ共、着払いの宅急便で新照寺に送ってやろうかwww

377 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/01(月) 23:22:59
>>376

成田にお礼参りに行かない奴等の面倒見てやれよ

二度と成田なんかイカねえよと思ってんのかもしれんしw

378 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 11:05:32
>>378
オマエの寺って何処のなんて云う寺? 随分せこいんだな。

379 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 16:42:31
>>378
合掌wwww

380 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 00:02:43
>>378
自爆乙!

都会の寺なんじゃないかw

378>>の様な、田舎と違って、御焚上の灰捨てるにも、都市部は金がかかるんだよねw

381 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 23:06:19
見主砲、乙

382 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/17(水) 19:00:30
ランボーを嬲り殺しにして遊ぶスレが登場!
↓みんな集合!

http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1168927537/

383 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/22(月) 19:50:52
坊主は了見が狭い

384 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/23(火) 21:41:18
ショジョはチ○がせまい。

385 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/26(金) 21:54:45
大正大、危ないの???

386 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/27(土) 08:07:14
志願者数のこと?

387 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/27(土) 21:45:59
ひょっとして、受験票の件かな

388 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 12:45:20
興教大師の秘密念仏ってどういうものですか?

389 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 14:29:47
>>388
そのような物は一切御座いませんので。

390 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 19:54:44
いや、ある。
保寿院流の印信を見てみなさい。


391 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 21:55:26
>興教大師の秘密念仏

念仏という流行にかぶれた真言坊主の自己弁護的な能書きのこと

392 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 23:15:08
バッ、バカモノ!逆だ!
念仏にかぶれてたのは周りの聖たちで、
そいつらに興教大師は「密教の立場から念仏を包摂する理論」を提供したんだろ?

きみ真言宗僧?違うよね?



393 :391:2007/02/05(月) 10:18:37
>きみ真言宗僧?違うよね?

おれ、井上光貞といいますが、なにか?
真偽僧、必死だなw


394 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 10:44:41
>興教大師の秘密念仏

流行の念仏を安易に取り入れようとしたものの、
密教の論理を矮小化することさえも出来なかった
中途半端な似非成仏思想のこと

宗祖弘法大師から見れば噴飯物に違いない

395 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 10:48:39
興教大師の真意を覚ってください。

396 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 22:30:24
391と394はどちらも、新義の人間だって、釣られるな
新義の人間以外、興教大師なんて知らないからw


397 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/05(月) 23:06:03
つーことは396も新義やね。

398 :396:2007/02/05(月) 23:44:07
新義、新義、新義
漕ぎの奴らは覚鑁なんて、興味無いよw

況や他宗派の人間なんてww
覚鑁なんて、読めもしない

とりあえず、南無工業大師!!
変換されねえなあ

399 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 23:34:38
登録しろよ、それくらい…
でももっと空海的な神秘的エピソードがないと寂しいのは俺だけ?
史学家をあざ笑うかのような伝説の嵐が無いと、信仰できな〜い

400 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 23:37:27
俺のPCかくばんで変換すると一発で覚鑁になる。

401 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 08:56:54
そのパソはすばらしい。
南無興教大師

402 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 09:08:44
うちの寺務所のPCには名前や用語をしっかり記憶させているぜ。

403 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 13:31:43
廃れた高野山を再興したのが覚鑁。覚鑁がいなければ真言宗はなくなっていたでしょう。

404 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 16:03:49
奇跡ならきりもみがあるじゃん。
八宗論の大日みたいに、絵にしたらいいんだよ。

405 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 23:42:37
旅の僧にケチッて水をあげなかったらいきなり井戸が枯れて、
実はそれが興教大師だった、とかいう不条理な話にグッとくるのです…。

406 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 23:57:25
結局、無言行を続けることが出来なかった男、覚鑁w

結局、高野から逃げ出してしまった男、覚鑁w

案外、ストレスに弱そうな男、覚鑁w

そして、割と早死してしまった男、覚鑁w


407 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/09(金) 00:43:17
そんなアイツが私は好きです。

408 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/09(金) 12:42:54
私も興教大師が好きです。

409 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/02/09(金) 13:29:52
覚鑁さんを悪く言うのは古義の香具師が多いのかな?情けないぞ!
俺は高野山真言宗所属だが興教大師覚鑁上人を尊敬してるし、
密厳院発露懺悔文をお唱えしてる。
覚鑁さんは高野山に他大な貢献をなさったのだよ。
それを認めている山内のえらいさんもいる。
高野山内には朝勤で大師宝号に続いて「南無興教大師」「南無玄宥僧正」「南無専誉僧正」
と唱える寺もあるんだぜ。

410 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/09(金) 22:56:51
へー
どこの寺かヒントだけでもおせーてくらはい。
逝ったときにそこの宿坊泊まるから。

411 :406:2007/02/10(土) 00:13:30
オレ、真偽だよ。

密厳院発露懺悔文だけど、
覚鑁作じゃないっていう説もあるみたいよ。

覚鑁の著作を読んでみると、
誘拐なんかに比べると、格段にレベルが低いよ。
漕ぎを褒めるわけじゃないけど、誘拐は凄い。

繰り返すけど、オレは真偽ねw

覚鑁が誘拐並みの著作を書いていれば、
胸を張って自慢できるんだけどねえ。

412 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/10(土) 00:16:34
411根拠なし真偽を問う。

413 :406:2007/02/10(土) 00:22:01
>>412
どういう意味なのかな。
別に真偽を騙っている漕ぎの人間じゃないって。

漕ぎの人間は自虐ネタにするほど、
覚鑁のことなんか詳しくないでしょw

414 :荒野聖:2007/02/10(土) 13:10:13
皆さんは、どうやら覺鑁についてもっと学ぶ必要がありますね。

415 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 00:29:28
>>414
具体的に言ってみれ

416 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 10:16:07
興教大師のやったことを理論化したのは頼瑜僧正だろ。

417 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 17:41:50
>>416
覺鑁の流れには玄宥僧正もいるしね。

418 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 19:54:46
宥快や頼瑜(杲宝も)は学者肌で確かにすごい。
けどね、覚鑁さんは宗教家だよ。
前三者には努力すればなれるけど、
弘法・興教にはどうかな?

419 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 22:25:45
>>418
覚鑁は宗教家というより、
強大なカネの力を背景にした
豪腕宗政家じゃねえか?

結局、カネの力じゃ、
真言宗を変えられなかったがw

420 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 22:38:04
金+権力=真言宗

421 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 23:04:05
>宥快や頼瑜(杲宝も)は学者肌で確かにすごい。
>けどね、覚鑁さんは宗教家だよ。
>前三者には努力すればなれるけど、

努力してもなれねえよ
そんなに甘くない

>弘法・興教にはどうかな?

両者を並列するとは“お”大師様に失礼だ



422 :電狂大師:2007/02/12(月) 00:48:11
頭を使ってカキコしたらお腹空いただろ?
何か空海?

423 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 11:13:24
覺鑁(興教大師)→玄宥僧正

424 :名無しさん@京都板じゃないよ :2007/02/13(火) 01:21:48
>>410
一の橋に近い寺

425 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 08:36:39
南無大師遍照金剛
南無興教大師
おん あぼきゃ べいろしゃのう まかぼだら まに はんどま じんばら はらばりたや うん

426 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 12:28:06
違うよ

覺鑁(興教大師)───→頼瑜僧正───┬──→玄宥僧正(真言宗智山派)
                         ..│
                          └──→専誉僧正(真言宗豊山派)

427 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 12:29:49
>>426
何が違うの?

428 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 12:45:57
>>427
>>423が違うんだよ
省略しすぎ

429 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/13(火) 12:49:34
>>428
智山派だと云いたいのですね。

430 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 04:19:56
>>426
不合格

専譽さんは常住方の嫡流
玄宥さんは客人方の傍流
ということで順序が×

431 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 08:58:57
南無本尊界会
南無大師遍照金剛
南無興教大師
南無専誉僧正
廻向先祖代々一切精霊

432 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 13:19:12
南無本尊界會
南無大師遍照金剛
南無興教大師
南無頼瑜僧正
南無專譽僧正
南無玄宥僧正
廻向先祖代々一切諸精靈


433 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/14(水) 19:42:12
大法輪、特集あげ

434 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 16:41:33
高幡不動の門前に店を構える高幡饅頭は、
創価学会員で公明党市議会議員の経営するお店です。
善良な真言宗信徒の皆様、
決して騙されないようにお願いします。

435 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/18(日) 00:55:34
それを言うなら、
豊○の宗無所のすぐ近く、
交番のすぐ横のうどん屋もガカーインだぞ。

436 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/18(日) 09:42:59
>>435
そんな事は驚く事じゃないでしょ。
何処にだっているし、ひょっとしたら身内にも居るかもよ?


437 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 06:17:58
何で真言宗も分かれるの?坊さん・お寺と為政者の関係?

438 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 10:20:12
>>437
発言されている意味が分かりません?

439 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 14:28:04
>438
分派してるってことじゃないの?

440 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 14:32:40
確かに分派はしているが“各山会”として一つの組織になっておりますので。

441 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 14:41:50
真言宗にあまり詳しくないものです。
教えて頂きたいのですが、皆様の信仰の対象は何になるんでしょうか?
大日如来?弘法大師?
伝記や功績を勉強すると弘法大師は非常に優れた人物ですが、
一個人を信仰の対象とするのは違和感があります。
如何、お考えなのでしょうか?
優しい人、教えて下さい。

442 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 14:54:21
>439
一蜜と三蜜加持の違い。

443 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 15:06:47
真言宗の信仰の対象は一言で云うと‘八百萬の神’であって
人それぞれ信仰の対象は違うはずですよ・・・。
確かに宗祖は弘法大師であり守護する中心の佛として大日如来が存在しているのです。


444 :喜璃吼 ◆eKtcSMWkIo :2007/02/20(火) 15:10:00
>>441
大日を心に抱き、この世の形あるもの全てに帰依しています。

445 :441:2007/02/20(火) 15:49:07
>>443 >>444
ありがとうございます。

ラジオNIKKEIの「高野山の時間」を聞いておりますと、
弘法大師は神格化され、超能力的な出来事みたいなものも紹介されております。
信仰されていらっしゃる方々は、どのように解釈されているのでしょうか?

また、弘法大師は尊敬しておりますが、違和感が拭いきれない場合、
おつとめの際に宗祖宝号や中興祖宝号を飛ばすのはいけない事ですか?


446 :喜璃吼 ◆eKtcSMWkIo :2007/02/20(火) 16:40:05
>>445
>超能力的な出来事みたいなものもの。
解釈されているのでしょうか?

返事
不思議な話や超能力的な民話を信じるのも自由ですが私はお大師様の考え方に感動して帰依しています。

>違和感が拭いきれない場合、おつとめの際に宗祖宝号や中興祖宝号を飛ばすのはいけない事ですか?

唱えようが飛ばそうが自由でしょう。

それよりも何故違和感があるのかを考えてみてはどうですか。

南無大師遍照金剛

447 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 21:07:53
今夜は女とハチミツ加持します

448 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 22:52:35
真言宗というのは、
密教が日本的に展開したものですから、、、、、

というより、
密教がお大師様の脳内で展開したもの、とも言えますが、

449 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/21(水) 09:21:39
南無大師遍照金剛

450 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 20:01:37
私共は南無遍照金剛!


451 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/21(水) 20:04:17
えーと‥
私どもとは、どちら様でしょうか?

452 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 20:08:11
>>450
真如苑さんですね。

453 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/21(水) 20:10:32
南無遍照金剛
お大師さまはどちらでおじゃる?
南無大師遍照金剛

454 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/21(水) 20:24:02
私共は、あえて‘大師’を昔から口伝で抜いて居るのである。

455 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/21(水) 20:27:19
そうでありますか!

でも、なぜに?

456 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 10:30:19
そういえば塔婆の裏書は‘南無遍照金剛’だったよなぁ?

457 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 18:36:22
護国寺で一番偉いお坊さんの名前を教えてください。

458 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 18:40:05
おいら

459 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/22(木) 18:42:06
弘法大師

460 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/22(木) 19:29:58
>>459
あんた色んなところにチョコチョコ顔出してるけど、
いい加減うざいから。
意味ない書き込みはすんなよ。

461 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/22(木) 19:38:50
キッパリ断る。

462 :テキトー:2007/02/22(木) 23:56:30
確かに「南無大師遍照金剛」は
帰依します 大師 空海に
みたいな倒置法なので、「大師」はいらないかも。
けど・・・、なんといってもゴロがいいからね〜。
「ダ」がアクセントになっていい感じ。強そう。
「ナムヘ」だと弱そうだし、やっぱ「ダ」と「コンゴー」のタッグが効いてる。
怪獣の名前をつけるときも、音感が大事らしいですよ。
バルタン、ピグモン、モスラetc、秀逸なネーミングは残りますよ。


463 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 09:29:52
>>457
何処の護国寺でしょうか?

464 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 09:43:07
都内にあります真言宗豊山派本山護国寺でございます。

465 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 09:45:42
>>464
では貫主様の事でしょうか・・・

466 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 09:48:45
教えて頂いているのに申し訳ありませんが正式な呼び方を知らないんです。


467 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 10:23:32
貫主と貫首はどう違うの?

468 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 10:30:07
>>467
正しくは貫首です。

469 :喜璃吼 ◆eKtcSMWkIo :2007/02/23(金) 10:38:24
大本山護国寺貫首
岡本永司大僧正

470 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 10:44:41
m(__)mありがとぅ

471 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 08:43:16
つまり南無大師遍照金剛は、
ルイ“サッチモ”アームストロング
みたいなミドルネームってことか
帰依します“大師”こと 遍照金剛(空海)に


472 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/24(土) 10:30:43
>>471
では‘南無遍照金剛’とは?

473 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/24(土) 16:20:41
南無大師遍照金剛

帰依します
弘法大師
大日如来



474 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/25(日) 14:56:13
元来は‘南無遍照金剛’なのです。
しかし、四国八十八ヶ所の大師信仰から戦後の頃から‘大師’が付き現在に到ります。

475 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/25(日) 15:32:17
>>474
戦前も「大師」が入っているよ

476 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/25(日) 21:27:57
アレ!?大師号を貰う前からある派(醍醐)は大師抜きと聞いたが。

477 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/25(日) 23:21:50
真言宗で「南無大師遍照金剛」としたのは
鎌倉時代からです。474、テキトーなこと言わないように。
めっっ!

478 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 11:30:14
>>477
我が派の習いでは‘南無遍照金剛’です。

479 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 21:43:50
是使って説法して下さいネ?
        ___
      /     ̄`ー、        __,,.--‐‐――‐-、
    , '´          : ヽ._,,.-‐¬ ̄      : .     \
    /: .          . :.::{::.:. : : :{:.:..  . : : : . . : : : . .  /^
   .′:. .       _ 、 :、.:.:::i;;:.:. : :|::::::.:.__;;.-―‐- 、::_:.:. : /
    |;;:;::.:. . .    h ヽ{  ̄ヽ;_}:_,.-‐ァ'´::.::.::.::./ /::.ヽ`ー:'ヘ
   l;;;;:;:;:::.:. : . .  !   j!,.-‐ Vハゝ'´::.__::.::.::.::.::.^^::.::.::.::\::.::.:{
  二i;;;:;:;:::.:.:.:. : ://     ‐'   !::ハ::.::.{ __ヽ.::.::.::.::.::.::.::.::.::.`、::.:ヽ
._-三_,};;;:;:;:::.:.:.:.:/レ'   !    }ノ ヽ::ヽ二ノ::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:〉::.::.:
-;/.:.::t;;:;:;::::.:.:.:j  -‐'   _,,. rく´    \::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:/::.::.::.:
/  .:.:::ヽい从;{ __,,,.. -、___,{イ      `ヽ、::._::.::.::._;;.-'´ノ::./
!::.:....    ̄:./      ヽ_ヘヽ、     ___ __,二 -‐=-‐'´
ヽ:_:::::.:.:.:.... /___   、 v'´ .:.::_>'´ ̄~ ̄ ̄
   ̄`ー‐''´三`ー-r一''¨´ ̄
     ̄―二三三f´,r'´ . . :.:._;.-‐‐―‐‐―‐--- ::.__:.:.:._z、__;;..
          ̄三^ヽ:.__;.-‐' 三二― ̄  ̄ 二―   ̄

あっ「ネロとパトラッシュの臨終シーン」だ!
伝統佛教は、「死を見詰めて奇蹟の今生を謳歌」する。
唯一神教と○○系のヤバイのは、「生きている間での奇特な現象」
と「往生後の夢物語」を希求する。
宗教の始原ってのは。。。
臨終の際には「精一杯生きた/生かされた奇蹟に感謝」し、
「お世話になった周囲への感謝と懺悔を祈祷」し、
「後事を託す」モノでしょう。
此処の「後事を託す」に「復讐」が必ず在るのが唯一神教と儒教。
『佛教』と道教(『神道』)は、復讐をばからしいモノと流し去る。 拝

480 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 23:43:56
飛鳥時代から南無大師遍照金剛です

481 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/27(火) 08:58:05
バブル頃から南無大師遍照金剛だよ。

482 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/27(火) 09:04:44
これからも
南無大師遍照金剛


483 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/27(火) 11:10:44
では、塔婆の裏書き表記は何故に未だに‘南無遍照金剛’なのか?

484 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/27(火) 12:30:02
あれは書くスペースの問題でしょ。
家の菩提寺も5尺とかの大型の塔婆になると、
南無大師遍照金剛になってるし。
それより小さいのは南無遍照金剛だけど。

485 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/27(火) 12:54:40
>>484
無知ですねぇ・・・
もう少し勉強なさった方がよかろうかと・・
まさか我が智山派のお方では在りませんよね。

486 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/27(火) 20:51:45
むっちりボデーの恥山刃

487 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/27(火) 20:59:11
明日は護国寺に集合ね。

488 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/28(水) 00:30:38
>>485
みんな投下ネタで遊んでるだけなのに、
マトモに釣られちゃって可哀想すぎ
(勉強してくださいね)
こんな地惨のダサさが・・・かわいい

南無返上混合 合掌



489 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/28(水) 00:46:35
南無炎上混同

490 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/28(水) 09:06:28
今日は伺えなくなりました
申し訳ありません。

491 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/02/28(水) 19:55:22
南無興教大師

492 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/28(水) 22:35:00
南無興業@大師組系

493 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/01(木) 09:25:48

‘南無遍照金剛’

494 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 12:50:06
名無便所混合

495 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 12:52:16

‘南無遍照金剛’

496 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 22:00:06
>>488
教学やんのやめたんだろ悲惨派
悲惨派はスルーで

497 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 00:26:55
南無大志便所混合

498 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 12:51:04
京都御室所仁和寺の一件は?

499 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/03/06(火) 13:05:33
南無大師遍照金剛
おん あぼきゃ べいろしゃのう まかぼだら まに はんどま じんばら はらばりたや うん

500 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 14:02:27
>>499
私共の派は‘南無遍照金剛’です。


501 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 14:21:02
南無阿弥陀仏

502 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 19:41:34
俺、豊山なんだけど今更ながらに思うんだが高野山以外って異端じゃね?

503 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/03/06(火) 19:44:16
具体的に異端について教えては頂けませぬか?

504 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 19:52:42
医療短大

505 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 21:58:41
仏様が居たんじゃね?

506 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/03/06(火) 22:11:48
>>504>>505
寒い駄洒落の意味に気がつかなかった。

507 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 22:50:04
つ伊丹
いたんと読むんだよね?

508 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 23:38:43
まあまあ、密教自体が異端だからw

509 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/03/06(火) 23:41:50
密教を異端なんていう方が居たんだ‥わははは

510 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 10:31:28
何か智山派の分裂が話題になってるけどいったい何事ですか?

511 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 17:16:10
>>502
>>509
インドオリジナルからみると、日本仏教は全部異端
だが一般の日本人からすれば、
インドオリジナルに近づくほど異端にみえる、でおk?


512 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/09(金) 19:01:16
>>511
そもそも密教を仏教と同じ視線で見る事が間違っているのですよ!

513 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/03/13(火) 13:24:40
明日は護国寺。

514 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 16:58:45
明後日は平間寺。

515 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/03/13(火) 18:11:21
>>514
何があるのですか?

516 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 08:45:23
>>514
面接ですか?

517 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/03/15(木) 01:44:35
いざ、長谷寺。

518 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 01:52:48
長谷寺行くの?

519 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/03/15(木) 02:28:41
行きたいけど行けないの‥
古寺を巡るを観ていたら行きたくなりました。

連れてって

520 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 08:21:43
俺この前行ってきたよ!


521 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 11:17:01
>>518
浄土宗の長谷寺が何故に真言宗系のスレ?

522 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 12:12:05
>>521
ここは釣堀じゃないですよ!
釣りなら他所でやってね。

523 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 14:29:37
>>521
ただ単に長谷型觀音の繋がりだけです。

524 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/17(土) 18:20:00
鎌倉の長谷寺には、小さな弘法大師の像もあるから、元々は真言宗だったんじゃないのかな?
真言宗がぼけっとしている間に、鎌倉仏教系に乗っ取られた寺って全国に多いとオモウぞ。

525 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/06(金) 22:41:50
阿字の子が 阿字のふる里
立ち出でて

また立ち帰る 阿字のふる里

526 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/06(金) 22:45:55
>>525
それどんな意味かカイセツしてくんろ・・・・

527 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/07(土) 15:26:36
真言宗に伝わる古歌です。
阿字とは生命のみ親として本尊大日如来を表す梵字で、人は、ここから出でて、ここへ帰って成仏すると教わっています。

諸行無常の定理によって肉体は滅びても、生命の本の仏の世界に帰るのです。


南無大師遍照金剛

528 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/07(土) 15:29:07
明日は大本山護国寺にてお花祭りを行います。

貫首岡本永司大僧正の法話も聞けますよ。



529 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/08(日) 14:09:59
>>528
護国寺の貫首さんは確か小林って人でしょ?
もうかなり御高齢のはずですよねぇ?。

530 :テイネー ◆9coRpu.8Vw :2007/04/08(日) 21:20:38
護国寺の貫首は岡本永司大僧正ですよ。

今朝、お目にかかりましたけど。

531 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/09(月) 11:31:45
小林良弘貫首の事です。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)