2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三柱鳥居の神社

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/16(木) 19:01:29

いくつかあるんですよね。
木島坐天照御魂神社とか大神神社とか。なぜ三柱鳥居?

2 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/02/16(木) 19:22:15
2げっとぉ!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/16(木) 19:24:39
三輪さんにあったっけ…?

4 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/02/16(木) 19:38:42
米良明宏

5 :智盛 ◆GM/9W.yiBc :2006/02/16(木) 20:11:18
ユダヤ教と関係あると言う言い伝えのある神社もあるよ。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/16(木) 20:56:35
長崎県対馬市旧豊玉町の和多津美神社

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/17(金) 18:38:13
大神神社の中にあったな?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/17(金) 22:26:46
カラスの三本足

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/18(土) 14:30:32
大神神社にはないだろ。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/18(土) 16:05:30
ttp://kamnavi.jp/as/yamanobe/oomiwa.htm
大神教会には三柱鳥居ありますよ。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/18(土) 16:10:13
http://www.oomiwa.or.jp/frame/f03.html
これは三輪山

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/19(日) 10:33:18
もとは3本か

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/19(日) 11:31:10
東京は向島の牛嶋神社と三囲神社には三ツ鳥居があります。
正確には牛嶋神社のは大神神社型の三輪鳥居。
三囲神社のは木嶋神社型の三柱鳥居。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/19(日) 14:23:35
ユダヤ教????

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/20(月) 10:50:32
飛鳥昭雄大センセイの「カッバーラ」(ヘブライ語ではそんな発音にならないっちゅーのw)や犯罪雑誌「ムー」の読みすぎ。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/20(月) 18:51:25
リアル厨房の時、「ムー」に飛鳥昭雄先生宛てのお便りを出した。
…しばらくして突然モルモン教の宣教師がやってきた。妙に僕のことをよく知っていた。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/23(木) 20:03:07
どんな意味なんだろな

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/23(木) 20:41:24
飛鳥昭雄はモルモン教の宣伝マンだからでしょ?

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/26(日) 14:24:47
三井家の三囲神社ってどこにあるの?
一般人でも入れるの?

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/26(日) 23:02:28
ググッたらすぐ出たよ。
普通に出入りできる神社に今は寄贈されてるんじゃないか。
ttp://www.page.sannet.ne.jp/tsuzuki/mimeguri.htm

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 13:46:15
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1022334886/l50

22 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/08/04(金) 23:19:30
京都、太秦の蚕ノ社にもあるでしょ。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/05(土) 04:29:10
>>22
>>1で挙がっている木島神社が蚕ノ社ですよ

24 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/08/05(土) 21:18:37
あ、そうだったのですか。失礼しました。
「蚕ノ社」としか呼んでいないもので…。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/10(木) 23:45:28
蚕の社にある禊場(マンション建設で水位がさがり現在は夏の祓いにポンプくみあげのみ)や半洞窟式の稲荷さん
神社の南にちいさい水路があり屋根がついている
むかしは野菜などの洗い場だったそう

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/13(日) 22:21:14
蚕の社ってなんで蚕の社ってよばれてるんだろう

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/13(日) 22:27:20
あの辺(太秦)を治めていたのは秦氏で古くから養蚕が盛んだったからだよ。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/14(月) 01:26:17
へー。ありがとうございます。
あの鳥居は何時代のものなんだろう。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/16(水) 10:53:14
創建不明でもともとは木の鳥居だったそうです。
現在の石の鳥居は天保二年(1831)に再興されたとありますよ。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/16(水) 23:45:14
蚕の社って不思議ですね

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/17(木) 00:24:29
日本唯一じゃないんだよね。三柱。最古かもしれないが。
それに神社は古いけど鳥居の歴史は18世紀くらいまでしか
遡れないんじゃなかったっけ。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/24(木) 15:34:08
蚕ノ社に洞窟みたいなお稲荷さんあるけど、あれって古墳ぽくないですか?

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 12:52:34
33

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 22:02:08
あの辺は森の中だったらしいです

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/29(金) 15:24:14
うづまさははたしのほんきょち

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 10:14:44
太秦っておもろい読み

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 23:34:42
ふつうは読めない
でも太秦は大阪にもあるぉ

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/28(火) 10:45:18
「太秦映画村」って書いてたら誰でも読めるけど
「太秦」だけの表記だと京都に住んでる自分でも一瞬戸惑うからね…。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 21:15:11
あれはねキリスト教の三位一体説と関係が深いんだよ
古代に景教を通して日本にキリスト教が伝わった名残なのだよ

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/06(火) 21:19:28
太秦というのは聖徳太子の太と秦氏の秦からとったもので
それに養蚕の糸をうずたかく盛ったという有様をうづまさるという言葉に無理矢理
当て字したから、そうなったのだわさ

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/12(月) 08:01:34
ふ〜ん

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/23(金) 23:00:40
でも、あの三本鳥居の下の池は干上がっているんですね

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/07(土) 20:16:43
大神神社の三ツ鳥居とは、また別?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)