2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社・仏閣板的『仏教用語の基礎知識』

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 13:08:10
神社・仏閣板で使われている仏教用語を保存し、後世に伝えましょう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 13:13:29
禿(はげ)

【意味】
坊さんのこと。
用例/キックバック禿、真宗禿、ステーキ禿、世襲禿(せしうはげ)、ソープ禿、ベンツ禿、ロレックス禿など多数。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 13:17:04
真宗禿(しんしゅうはげ)

【意味】
浄土真宗(真宗)の坊さんのこと。
修行しない、妻帯する、肉を食うなどマイナスイメージで用いられることが多い。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 13:20:15
世襲禿(せしうはげ)

【意味】
親の後を継いで住職になった坊さんのこと。
この板では目の敵にされている。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 13:24:19
キックバック禿(きっくばっくはげ)

【意味】
葬儀業者等から法務の仕事を回してもらうために、リベートを支払っている坊さんのこと。
弱い立場にある悲しい存在である。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 13:28:18
M寺男(えむじおとこ)

【意味】
仏教系新興宗教で詐欺の被害にあったと主張して、神社・仏閣板に多くの重複スレを立てた人物。
現在は活動の拠点を心と宗教板に移している。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 13:38:01
極道坊主(ごくどうぼうず)

【意味】
多くの有望スレを葬った極悪の自治荒らし。気に入らないスレに削除荒らしを仕掛ける常習犯。
VIPPERとつるんでいる可能性もある。真宗の僧侶であるという説もある。
AA荒らし「赤い彗星」と同一人物であるとも言われたが、正体は依然として不明である。
通常、軽蔑を込めて「極道禿(ごくどうはげ)」あるいは単に「極道(ごくどう)」と呼ばれる。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 21:24:56
けちゃっぷ

【意味】
浄土宗僧侶の名物コテハン。浄土宗・称名念仏スレの主。
ボコボコに叩かれ続けながらも、持ち前の打たれ強さで、「私の念仏」を語り続ける。

9 ::2006/01/15(日) 21:32:30
ウィキにして、改訂を奨励し、より精確なものに発展させましょう
みなさんの素敵な共有バイブるになりそうですね

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 21:35:35
自治禿じちはげ→>>7極道坊主ごくどうぼうずを見よ

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 21:37:05
コテハンだけでもかなりの分量ができるね

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 21:37:47
日蓮系と真宗系ばかりになりそう

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 21:38:54
厨・禿・坊主も無数だね

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 21:51:41
新興宗教(しんこうしゅうきょう)

【意味】
婉曲に創価学会を指す。
禿認定と創価認定は、神社・仏閣板の華である。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 22:01:40
ぼったくり/ぶったくり

【意味】
本来は、財・サービスの内容にそぐわない不当に高い対価を請求することであるが、
一部の人間にとっては、布施は全てぼったくり(ぶったくり)らしい。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 22:26:12
粗利100%(あらりひゃくぱーせんと)

【意味】
坊主は経を読むだけだから布施には「原価」がないという主張。
実際には、坊さんが法務に出かけるためには、交通費、衣装のクリーニング代などが必要となるから、
粗利100%という主張は正確ではない。またこれに対し、「寺の維持費は?」と噛み付く坊さんがいるが、
寺が存在すること自体で要する費用は固定費用であって、活動と直接結びついた費用(流動費用)たる
原価ではないから、これも正しいとは言えない。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 11:24:32
御車代がある

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 11:27:29
車代を出す檀家ばかりとは限らない。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 11:55:34
御車代は出る、出すべき前提の僧侶はくず

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 14:54:41
涙の反撃(なみだのはんげき)/怒りの反撃(いかりのはんげき)

【意味】
坊さん擁護のレスを揶揄する言葉。
世襲禿(せしうはげ)と真宗禿の認定を兼ねているので、これ以外には使わない。
用例/せしうはげ涙の反撃、真宗禿怒りの反撃など

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 15:04:13
自治

【意味】
板内の秩序を自主的に維持すること。
2ちゃんねるにおいては、板の秩序はこれによって保たれるのが原則である。
しかしながら、神社・仏閣板においては極道坊主(>>7参照)の暗躍により、
その信頼性が著しく損なわれた。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 17:39:21
千春子(ちはるこ)/花(はな)

【意味】社寺板の悪質コテハンの一人。菅ちゃん(別項予定)を敬い親しむも大喧嘩の末に決別。
夏厨として西本願寺スレに湧出。教祖(別項予定)との壮絶乱闘で有名。
当初は女子中学生と騙り年配男性の垂し込みに成功するも昨今義絶。
後に20歳の理容学生と明かす(あくまで自称)。以下にその他の自称情報をまとめる。
資産家の両親を事故で失い、莫大な遺産で裕福な生活。マンション等所有、趣味はゴルフに乗馬。
幼少から名門女子校に在席するも、両親の死により四国の祖父の本願寺派寺院に一時期奇遇。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 17:50:10
菅ちゃん。妖輝緋も知盛もハヤークデーターベス化してくれ。。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 18:08:25
ここのすスレに載ったら一応寺社版有名人物名鑑だねえ・・・・

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 22:46:16
智盛(とももり)

【意味】2005年年末に装束スレにデビューしたコテハン。
本人は極めて良好な性質のようだが、空気を読めずスレを私物化してしまう傾向があり、デビュー早々に悪質コテ認定が下されている。
主な棲息スレは装束スレと稚児スレ。
好みは年上の男性。
桃山御陵でバイト経験有り。
偽も複数確認されているが一括して「智盛」と称される。
智盛の特徴は、一行空き、顔文字・携帯固有絵文字の多用、である。
元祖智盛は、妖輝緋(別項予定)と昵懇であり、リアルにも装束及び肉体を提供している事が明らかにされている。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/17(火) 00:32:17
津多姫、けちゃっぷ、妖輝緋、菅ちゃん、はきい、イオ、はるな、興味、灯り滝、レプ、牛飼い、ぽこちゃー、、、、希望

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/17(火) 01:05:41
菅ちゃん(かんちゃん)/東宮(とうぐう)/乃杏(のあん)

【意味】言わずと知れた悪名高きコテハン。侵された板・スレは数知れず。
菅ちゃん祭りhttp://makimo.to/2ch/travel2_kyoto/1129/1129692115.htmlで築かれた記録と記憶は伝説的。
本人曰く、菅ちゃんは菅野につきスガチャン、東宮は皇太子ではなく東北宮城県の意、乃杏は愛車ノアによるとの事。
また本人曰く、創価二世、アル中DVの父を持つ四人姉妹(本人は千秋で他は千春・千夏・千冬)。
中卒で仙台郊外ファミレス夜間勤務責任者(自己申告)。
一説に売春在日ニューハーフ。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/17(火) 01:26:20
妖輝緋(ようきひ)

【意味】キリ番ゲット(五月七日誕生にちなみ57を狙う)や「ふふふっ」等の一言レスで知られるネットウヨ。
最近ハキイ(別項予定)の影響で平家@妖輝緋@月納言咒儼本庁管長を名乗る。
長野県の資産家の息子で天竜川沿い伊那市・飯田市・駒ヶ根市・恵那市辺り在住。
滝行やオカルトや装束に関心を寄せるも熱心ではない。
オフには積極的(但し裏切り有り)で、滝行オフ参加者によるとヒーロー系イケメン、現に智盛(→別項)と肉体交渉有り。
菅ちゃん(→別項)や日蓮系と親しい。
参考http://3091.hito.thebbs.jp/

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/17(火) 02:18:08
教祖(きょうそ)/狐(きつね)/だきにてん

【意味】句読点無し及び文末♪が特長のコテハン。
神様スレの神様(別項予定)に対抗し仏様スレを樹立するも暴言連発で反感を買い、スレ主の座を失う。
しかし花(→別項)とのバトルで人気を博し市民権回復。
自らはだきにてんと改名し、花には千春子の名を与え和解するが、最近の不和により千春子は花に戻る。
東京は八王子辺りの真宗大谷派寺院の後継ぎだが、本人は極右であり、女系天皇には反対、極左の真宗本廟への非難も公言。
現在は明王院再建を試み孤軍奮闘中だがその努力は哀れである。

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/17(火) 02:48:27
神様(かみさま)

【意味】真言「おんにこにこえがおでそわか」と文末☆が特徴のコテハン。
専用の神様スレを不定期に立て、様々な金言・箴言を書込むが、スレが削除されるとしばらく姿を消す。
以前の質問スレのコテハン「優しい人」=「優しい人奉還」、神棚スレの通称「ゴルァ」等と同一人物説もある。
共通点は、質問には文献を調べて必ず最後まで責任回答する長所、普段いないので肝心な時には聞けず頼りにできない短所、等である。
京都在住の神社本庁傘下の神職、はたまた二ノ宮神社の宮司、さらには僧侶との風説もあるが、真相は不明。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/17(火) 10:44:02
女神さまは菅ちゃんでもあったんだよねぇ・・・そいに菅ちゃんの
住んでいる所、ヲレ知ってるよ。。。。○○温泉だよね。。。
それに、もうファミレス辞めたんじゃないの? 失業保険で
がっこに行って再就職するとか言ってたよねぇ。。

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/17(火) 12:39:07
そんなあなたにぜひ改訂版をお書き願いたい。
葵講・法華講の面々、豆豆龍、沙門などの日蓮系法華系の執筆をお願いしたい。

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/17(火) 13:28:55
だめだめ!ヲイは今まで執筆者みたいな格調ある文体で書けないもん。
>>31みたいな表現じゃオモロクないでしょ? そいに、ほかの人の事ヨーク
知らないもん。。。

34 :平家@妖輝緋@月納言咒儼本庁管長 ◆Tyn2tfw0AU :2006/01/17(火) 16:37:38
ふふふっ。

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/17(火) 20:18:50
今夜は法華特集期待アゲ

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/17(火) 23:58:56
つくれや

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/18(水) 05:12:49
まともなコテは候補にはなりにくいのか

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/18(水) 14:10:31
期待アゲ

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/18(水) 15:35:58
>>1は最後まで面倒みろや

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/18(水) 17:36:47
結局はこの程度か

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/18(水) 19:41:05
三日坊主め

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/18(水) 20:05:55
ながい目でみてやりなさい。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/18(水) 22:31:38
非仏教(ひぶっきょう)

【意味】
日蓮系各宗派と浄土真宗(真宗)系各宗派を指す。
これらの宗派の僧侶・檀信徒には、自宗派スレの乱立や他宗派スレへの押し掛け等の
迷惑行為がまま見られることから、「神社・仏閣板から追放せよ」という主張が自治スレを
中心に定期的になされているが、その際の理由付けが「仏教ではない」である。
日蓮正宗については、創価学会とともに排除するコンセンサスが一応成立しているが、
それ以外の宗派については、やや無理があるものと思われる。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/18(水) 22:32:53
神道の方が乱立しているぞよw

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/18(水) 22:44:06
平朝臣智盛の徒然日記

http://19064.hito.thebbs.jp/

好みの男性はタッキー&翼。だそうな。。。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/19(木) 14:54:42
きんもー

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/19(木) 17:44:04
ほも

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/19(木) 21:24:32
菅秋

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/19(木) 22:38:48
花糞

50 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/01/20(金) 00:45:59
小池徹平君、かわいいですねぇ。

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/20(金) 00:52:00
かわいすぎです

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/20(金) 17:44:20
>>44
神道系の香具師が真宗禿になりすましてスレ立てしていることが露見したが。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/21(土) 02:05:36
神道カルト

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/21(土) 09:15:23
現在四仏って 宝生、弥陀、天鼓雷音とあと一人なんですかね?

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/22(日) 18:08:22
>>1でてこい
責任とれ
>>1000まで続けろや

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/22(日) 18:17:48
三毒(さんどく)

【意味】神社仏閣板の三大悪質コテトリ。
菅ちゃん・花・智盛。(各項参照)
共通特徴は度重なる引退宣言と舌の根も乾かぬうちの復活の繰返し。

57 :平家@妖輝緋@月納言咒儼本庁管長 ◆Tyn2tfw0AU :2006/01/22(日) 18:33:16
57げっとぉ!

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/22(日) 23:04:01
>>56
なるほど、これは参考になる。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/23(月) 00:13:48
>>56
寺社・仏閣板的 三悪道はだぁーれ?

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/23(月) 02:49:31
ハキイ、はるな、興味

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/23(月) 23:19:27
花のために葵講の説明をお願い

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/23(月) 23:55:43
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日 詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月 酒税法違反 私文書偽造容疑 逮捕
警視庁防犯課

二十九年 三月酒税法違反 私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪


63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/24(火) 11:40:37
寺社・仏閣板的 邪教・邪講はどこ?

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/24(火) 18:17:19
ズバリ教

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/25(水) 02:15:12
>>63
日蓮系全般、浄土真宗系全般、新興宗教全般。

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/25(水) 11:52:56
寺社・仏閣板的  十戒をおすえてほすい。。。。。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/31(火) 15:47:50
不話菅しか思いつかない

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/31(火) 15:50:20
>>63
神社系全般

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/31(火) 16:46:00
ここ最近の書き込みが無い様だけど・・・・

寺社・仏閣板的 軟弱君の紹介をしてほすいなぁ・・・・ 

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/31(火) 17:03:56
寺社仏閣じゃなくて、神社仏閣な。
(;゚Д゚)オンカリカリマララウンタッタ!

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/31(火) 18:27:58
>>66
http://www5.ocn.ne.jp/~select/Ten-Commandments.html

72 :♥ 殿舎男セシ@秋葉系 ◆ej9/UehK8Y :2006/02/06(月) 00:56:15
殿舎男

【意味】創価板から遁走してきた学会員コテ
なぜか葵講をヨイショする。でも宗教板等の方が有名

73 :♥  殿舎男セ@秋葉系 ◆ej9/UehK8Y :2006/02/11(土) 19:35:28
巫女
【意味】
萌もあるがバイト巫女でがっかり(*^。^*)ポッ!!
板分割協議中?

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/18(土) 20:55:54
組合禿(くみあいはげ)

【意味】
最近現れた似非坊主のこと。
師弟関係を雇用関係にすり替え、共産党の片棒を担ぐなど、
まったく仏教を理解していない外道である。

75 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/02/19(日) 00:27:08
>>74

仏教を商業と捉える外道ですよねぇ・・・。
転職を勧めてあげて下さい。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/19(日) 00:44:44
カス右翼(かすうよく)

【意味】
主に真宗大谷派のスレに現れるチンピラのこと。
宗門の人権活動を共産主義の売国奴などとわめき散らす
なお、自分で右翼と称する妖輝緋は味噌カスである。


77 :極右@妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/02/19(日) 15:19:25
>>76

極右ですが何か?

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/19(日) 15:31:54
味噌カスでも努力すればネオナチになれる。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/19(日) 15:38:13
味噌カスでも努力すれば自衛隊に入れる。


80 :智盛 ◆GM/9W.yiBc :2006/02/19(日) 21:10:08
俺の妖輝緋を虐めないでくれる?みんな仲良くね(笑)

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/20(月) 01:26:44
智盛ってうざいね

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/20(月) 01:32:21
荒らし回り粘着うざい

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/25(土) 00:06:44
妖輝緋と知盛の用語解説。又新たに加筆修正してほすい。。。

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/25(土) 13:56:16
なんだよ、仏教用語じゃなくてクソコテ図鑑じゃねえかよ

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/25(土) 20:27:23
>>84
今頃気付かれたのですか?(微笑)

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/27(月) 16:50:32
ここ数日クソコテが勢揃いしてますな

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/27(月) 20:07:31
だって、クソコテ図鑑だもの。。。

88 :菅ちゃん ◆8Xg4fgMYSU :2006/02/27(月) 23:09:39
このスレもったいないですね…
せっかく良スレなのに使われてないですもんね…

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/28(火) 02:58:11
そんなにしょっちゅうネタがあるわけじゃないからね。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/28(火) 21:36:36
また糞コテが1匹。

91 :♥ 殿舎男セ秋葉系 ◆ej9/UehK8Y :2006/02/28(火) 21:39:56
ぶーん

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/28(火) 22:26:56
クソビッチ

93 :♥ 殿舎男セ秋葉系 ◆ej9/UehK8Y :2006/02/28(火) 22:35:08
ピチピチピッチ

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/28(火) 23:04:13
クソビッチとは、・・・ククッ の糞コテの事

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/02(木) 19:04:26
隆智さま・・・ってだぁーれ?

96 :あーくん:2006/03/03(金) 01:10:50
あっ、半年前に醍醐派スレで見た菅ちゃんだ!ぜひメールください。

97 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/03(金) 10:55:30
>>95智盛しか知らんな。ぐぐれば出るのでは?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/03(金) 14:37:17
成仏(じょうぶつ)

【意味】
葬式で坊さんに経を唱えてもらうこと。

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/09(木) 12:01:49
極道坊主(ごくどうぼうず) 改訂

【意味】
多くの有望スレを葬った極悪の自治荒らし。気に入らないスレに削除荒らしを仕掛ける常習犯。
VIPPERを唆してスレを埋め荒らさせようとした前科がある。神社・仏閣板における自治に対する
信用の低さを象徴する人物でもある。AA荒らし「赤い彗星」と同一人物であるとも言われたが、
その真偽は依然として不明。従来は真宗僧侶であるとする説が強かったが、真言宗にだけは
勝手放題を認めていたことが露見し、本当は真言僧侶ではないかという観測が急浮上した。
通常、軽蔑を込めて「極道禿(ごくどうはげ)」あるいは単に「極道(ごくどう)」と呼ばれている。

100 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/03/09(木) 17:03:34
100げっとぉ!

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/09(木) 21:42:16
真言禿(しんごんはげ)

【意味】
真言宗の僧侶のこと。権力欲が極めて強く、神社・仏閣板の支配を狙う。
自治を私物化し、詭弁と自演の限りを尽くして、他宗スレやネタスレ等に
極悪非道な削除荒らしを仕掛ける一方、自宗スレだけは大量に温存した。
その偏向自治から目を逸らせるために、真宗をスケープゴート化。
真宗スレに乗り込むのはもちろん、自ら真宗スレを乱立させるなど、
徹底した真宗叩きを繰り返したことで、真宗スレ住人との対立を深めた。
しかしその姑息なやり口は、必然的に自治そのものの信用失墜を招いた。
2006年3月9日、反撃の機会をうかがっていた真宗スレの住人によって、
自宗スレの大量温存とそのあまりの糞スレぶりを暴かれたことにより、
自治の信用は完全に失墜し、板支配の陰謀はあえなく潰えた。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/09(木) 22:28:32
真言禿は自治ハゲと同じくらい新しい用語やあらへんか

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/09(木) 22:46:21
101
だって、真宗はウンコだもん

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/09(木) 22:47:12
>>103
真言禿乙wwwwwwwwwwww

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/10(金) 08:37:15
真言禿(しんごんはげ) 改訂

【意味】
真言宗の僧侶のこと。権力欲と党派性が極めて強く、自治を私物化し、神社・仏閣板を支配してきた。
その自治手法は欺瞞的であり、
1 他宗スレ
2 坊主問題スレ
3 自治を笑いのネタにするスレ
のスレ立てを特に嫌うことが特徴的である。こうしたスレに対しては、スレ自体の面白さ・将来性、
住人の数などは頭から無視で、乱立・類似スレと決め付け、ゴリ押しの詭弁を尽くした削除依頼で
多くの良スレの卵を葬った。自分たちの思い通りにならない削除人を罵倒するのも日常茶飯事である。
こうした偏向自治の責任を問う声はこれまでも散発的には上がっていたが、その場合は常に削除人に
その責任を押し付け、言い逃れてきた。そして自治の責任を問う声から目を逸らせる手段としては、
常に真宗が利用されてきた。
1 スケープゴート化
  神社・仏閣板に(世間もだが)根強くある真宗への反発を煽り立てることで、「真宗は非仏教」
  「悪いことはみな真宗」「真宗スレは多すぎる」というムードを作り上げる。
2 真宗のプレゼンス強化
  真宗スレを常に荒れた状態に置くことで、神社・仏閣板においてその存在を目立つものにする。
 (1) 真宗スレを常に上げておく。このため、自ら真宗スレに乗り込み、真宗を叩くのはもちろん、
   真宗僧侶に根強くある浄土宗の「通俗仏教」としてのあり方に対する不信感や反発を利用し、
   浄土宗叩きを演出、浄土宗との抗争を煽る。
 (2) 真宗スレ住人のコミュニケーション能力の低さを利用し、真宗スレ乱立を演出する。
この結果、真宗スレ住人の被害者意識は根深いものとなり、工作にはますます利用しやすくはなったが、
その姑息なやり口は、必然的に自治そのものの信用を著しく低下させた。
2006年3月9日、密かに反撃の機会をうかがっていた真宗スレの一部住人によって、
1 真言宗スレが大量に温存されていること
2 過去のスレ削除において、真言宗スレは常に安全圏にあったこと
3 そのほとんどがどうしようもない糞スレであること
が暴かれ、ここに自治の信用は完全に失墜し、真言宗による神社・仏閣板支配はあっけなく崩壊した。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/10(金) 20:04:49
誰か、津多姫・妖輝緋・智盛、ホモ3ケツの解説頼む!
スレタイだけじゃ、ワカラナス?

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/10(金) 21:13:44
真宗と真言宗ってこの板では仲悪いんだな。言がつくかつかないかの違いと
思ってたら。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/13(月) 01:17:31
寺院や神社の話をする板なのに何で宗派の話ばかりするのお前ら?

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/14(火) 22:17:29
マンション禿(マンションはげ)

【意味】
寺なしの坊さんのこと。多くは在家出身者。その名の通り、都市部のマンションに
居を構え、葬儀業者等からの法務の下請けで食い繋ぐ悲しい存在である。
キックバック禿(キックバック禿、>>5)とほぼ同一の存在だと考えてよい。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/14(火) 22:23:38
けちゃっぺタンが舌戦中の『戒』と『律』についても
解説してくんろぉー。。。

111 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/14(火) 23:05:46
マンション禿(まんしょんはげ) 改訂

【意味】
寺なしまたは出稼ぎの坊さんのこと。前者は在家出身者、後者は過疎地の小規模寺院の住職が
多いとされている。その名の通り、大都市部のマンションに居を構え、葬儀業者等からの
法務の下請けで食い繋ぐ悲しい存在である。キックバック禿(きっくばっくはげ、>>5)と
ほぼ同一の存在だと考えてよい。
地域における宗派振興を担ってきた世襲禿(せしうはげ、>>4)からは目の敵にされているが、
葬儀ビジネスにおける価格破壊の担い手として、また在家出身者は世襲制打破の担い手として、
期待されている存在でもある。

112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/22(土) 17:08:39
あげ

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/05(金) 16:29:58
はげ

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/11(木) 03:50:02
浄土宗法然会(じょうどしゅうほうねんかい)

【意味】
このような宗教団体は現実には存在しない。
現在の浄土宗のあり方を、現世利益容認の「通俗仏教(通仏教)」と攻撃し、
法然(浄土宗の開祖)の教えに帰ろうとする念仏原理主義者を指して、
かつて浄土真宗本願寺派に対して同様の主張をなした、こちらは実在の
宗教団体である浄土真宗親鸞会をパロって命名された敵対的名称である。

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/17(土) 00:18:33
このスレを見ていると仏教にもキリスト教みたいなエキュメニカル運動が必要なことがわかったわ。
禿げ禿げとお互い馬鹿にし合ってて何がおもしろい?
お前ら仏弟子としての自覚があるんかヴォケ。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/26(月) 15:46:49
ベンツ、ロレックス、ヘネシー、ステーキ

【意味】
坊さんの懐具合をはかるステータス。

117 :大騒ぎ:2006/06/29(木) 02:02:26
<我慢>について
我慢を世間様ではしばしば使っているが、其の侭に使ってはいけない!
「我慢する」→× 「辛抱する」→○ である。
我慢は自堕落な様を云うのだが、何時しか逆の意味に変わっている。
忍辱(にんにく),辛抱(しんぼう)が仏教用語としては正しい。

Aさん「少しくらい我慢なさい!」
Bさん「だから〜、云われるとおりに、ちょっと好き勝手にしているのだよ」
是の会話は佛教語彙では正しいのです。

118 :大騒ぎ:2006/07/03(月) 17:48:47
<勿体無い>について
是を「日本語で解っていない方」へ、英語で一発表現されているのをご紹介します。
さて、ゴミの分別は「勿体無い」の実践行でありますです。
アタシの居住地域でも盛んです。
外国の方は上手いコトを仰られていましたので、記載します。
(こういうのを「釈迦に説教」と譬えるのでしょうねぇ)
勿体無い・・・佛教用語ですが、アタシは三様で表現してるのか?思っていたのですが、最近の団体さんの記載で「四つ在るのね〜」と、又勉強しちゃったです。
@無駄として辞去する A消費自体を節約する B資源として再使用する C資源に戻す再利用する
 
4Rとは、リフューズ(Refuse)・リデュース(Reduse)・リユース(Reuse)リサイクル(Recycle)の4つの言葉の事を言います。

@リフューズ(Refuse)とは、不要な物を買わない・断ることをいいます。
スーパーのレジ袋や包装紙・割り箸等を購入時点で断ったり本当に必要な物以外を衝動買いをしないと言う事になります。

Aリデュース(Reduse)とは、ゴミの発生量や資源の使用量を減らす事をいいます。又長く使える物を選んで購入したりする事もゴミを量を減らす事に繋がります。

Bリユース(Reuse)とは、一度使った物を廃棄せず、そのままの形で再利用する事を言います。
ビール瓶や一升瓶など洗って何度も繰り返し使用する事や着ない衣類などをフリーマーケットに出す事などを言います。

Cリサイクル(Recycle)とは、一度使った物を廃棄せず、再び資源化して利用する事を言います。
牛乳パックやダンボールなど回収してトイレットペーパーにしたり、新聞紙にしたりして別の物を作る事をいいます。

成る程ねぇでした。 4つのRねぇ・・・・・ワンワン

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/03(月) 18:12:47
4Rは中学受験の小学生には常識ですよ。
社会科の参考書の環境のページでは必須ですわ。

120 :大騒ぎ:2006/07/03(月) 18:23:53
中学校でも習わない英単語を中学入試で使っている???
何処でしょうかねぇ?(お受験「修羅世界」の恐ろしさですねぇ)
社会科?今時の小学校で「社会科」という課目が在ったのでしたっけ?
其処で、佛教用語を紐解くには日常用語で喋るプロ坊主様への方便が要るのですねぇ。
世間法から仏法を説くのが方便でしょうから。。。

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/23(日) 16:51:01
宗門大学一覧
浄土宗・浄土真宗の浄土系大学
埼玉工業大・大正大・淑徳大・東海学園大・☆佛教大・京都文教大
武蔵野大・同朋大・龍谷大・京都女子大・大谷大・大阪大谷大・兵庫大
以前の宗門では東洋大も含んでいたが、今は手を切っている。
曹洞宗
東北福祉大・駒澤大・駒澤女子大・愛知学院大
真言宗
大正大・高野山大・種智院大
天台宗
大正大・京都精華大
宗門大学 僧侶養成校「同宗派に複数ある場合ランク順」
浄土真宗本願寺派・・龍谷・同朋・九州龍谷短大
浄土真宗大谷派・・大谷・大谷短大
浄土宗・・佛教・大正・西山短大
曹洞宗・・駒澤・東北福祉・愛知学院・鶴見
臨済宗・・花園
日蓮宗・・立正・身延山
真言宗・・大正・種智院・高野山
天台宗・・大正

宗門大学 非僧侶養成大学
浄土真宗本願寺派・・京都女子・京都女子短大・武蔵野・兵庫
浄土真宗大谷派・・京都光華女子・大阪大谷・各地の大谷短大
浄土宗・・京都文教・淑徳・東海学園・埼玉工業・華頂女子短大・淑徳短大
曹洞宗・・駒澤女子
日蓮宗・・文教
和宗・・四天王寺国際仏教



122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/23(日) 16:51:54
宗門大学一覧
浄土宗・浄土真宗の浄土系大学
埼玉工業大・大正大・淑徳大・東海学園大・☆佛教大・京都文教大
武蔵野大・同朋大・龍谷大・京都女子大・大谷大・大阪大谷大・兵庫大
以前の宗門では東洋大も含んでいたが、今は手を切っている。
曹洞宗
東北福祉大・駒澤大・駒澤女子大・愛知学院大
真言宗
大正大・高野山大・種智院大
天台宗
大正大・京都精華大
宗門大学 僧侶養成校「同宗派に複数ある場合ランク順」
浄土真宗本願寺派・・龍谷・同朋・九州龍谷短大
浄土真宗大谷派・・大谷・大谷短大
浄土宗・・佛教・大正・西山短大
曹洞宗・・駒澤・東北福祉・愛知学院・鶴見
臨済宗・・花園
日蓮宗・・立正・身延山
真言宗・・大正・種智院・高野山
天台宗・・大正

宗門大学 非僧侶養成大学
浄土真宗本願寺派・・京都女子・京都女子短大・武蔵野・兵庫
浄土真宗大谷派・・京都光華女子・大阪大谷・各地の大谷短大
浄土宗・・京都文教・淑徳・東海学園・埼玉工業・華頂女子短大・淑徳短大
曹洞宗・・駒澤女子
日蓮宗・・文教
和宗・・四天王寺国際仏教



123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 16:44:08
葬儀屋(そうぎや)

【意味】
戒律を守らない自称僧侶を、宗教者だと誤解しているから文句の一つも
言わねばならなくなるので、「単なる葬儀屋だと思え」という主張。
葬儀屋には戒律も糞もない。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 23:54:06
立て看板 設置させてください、<(_"_)>ペコリ

『  ☆彡 目も見えず、耳も聞こえぬお人が、桜の木に抱きついている。
桜を、見たい、聞きたい、と言う。
さて、どうやって?

☆彡 坐禅と見性 四十六章 公案見性
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1161444933/

二ではない(不二、ふに)、一の如し(一如、いちにょ)、それは、ほとけさま(さとり)のことです、どうですか、参禅していきませんか?
問う。
『 この場に坐したままで、30メートル先のローソクの炎を吹き消せ。 』
答える。     ・・・と。

☆彡沢木興道老師のなぞなぞ?

アメリカに 「我が妻は我が父の母なり、我が父は我が子なり、我が妹は我が孫なり」 という言葉があったそうな。

☆彡碧巌録(へきがんろく)第45則 趙州布衫(じょうしゅうふさん)

【本則】
禅僧「万法は一に帰す。では、一はどこに帰しますか」

趙州「私は若い頃、青州に住み、一領の布衫(実務着、サラリーマンなら背広と言うことかと)を作った。    その重さは7斤(4.2kg)もあった」

また、あるひと(ジャック、ラカン) 曰く(いわく)
「世界をキリストは支えている。キリストを聖クリストファーが支えている。では、その聖クリストファーを支えているのは何?」という謎々と同じかと。

‥‥……━★ 友好スレ

精神世界で癒される第15章  仙界の癒し大混浴場(バトルなし)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/healing/1156683671/

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 02:59:45
【大騒ぎ】

狂犬ワンワン

126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/15(金) 16:57:01
【真宗】(しんしゅう)

日本における社会主義運動の一種。

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 19:45:38
【 ランボギライーニ】

そもそもは御真言集スレ住人の古参で、真言坊主との噂。
ランボ−師をひどく嫌い、事あるたびにランボー師に粘着し、
繰り返し多くの板を荒らしをている天邪鬼。
また。僧侶のみ回答可という独断ルールを導入して幾つもの
スレを混乱と無秩序にに陥れた張本人でもある。 
寺社板始って以来の迷惑者という噂である。
またランボー・ランボー同じフレーズをくり返し言って荒らす事から
別名「基地外おうむくん」とも呼ばれている。
 

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 19:46:54
あげるお

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 20:02:02
【基地外おうむくん】  【 ランボギライーニ】


そもそもは御真言集スレ住人の古参で、真言坊主との噂。
ランボ−師をひどく嫌い、事あるたびにランボー師に粘着し、
繰り返し多くの板を荒らしをている天邪鬼。
また。僧侶のみ回答可という独断ルールを導入して幾つもの
スレを混乱と無秩序にに陥れた張本人でもある。 

寺社板始って以来の迷惑者という噂が定着している。
名前の由来は、ランボー・ランボーとオウムのように同じフレーズを
くり返し叫び荒らす事から 「基地外おうむくん」と名づけられた。
またその後。 【 ランボギライーニ】 という別名も下与された。
性格的には執拗な粘着質で強力な自我の持ち主で自演が得意。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 20:21:08
改訂版

【基地外おうむくん】  【 ランボギライーニ】


そもそもは御真言集スレ住人の古参で、真言坊主との噂。
ランボ−師をひどく嫌い、事あるたびにランボー師に粘着し、
繰り返し多くの板を荒らし楽しんでいる天邪鬼。
また。「僧侶のみ回答可」という独断ルールを導入して幾つもの
スレを混乱と無秩序にに陥れた張本人でもある。 

寺社板始って以来の迷惑者という噂は広く定着している。
名前の由来は、ランボー・ランボーとオウムのように同じフレーズを
くり返し叫び荒らす事から 「基地外おうむくん」と名づけられた。
またその後ランボー師嫌いから 【 ランボギライーニ】 という別名も
下与された。
性格的には執拗な粘着質で強力な自我の持ち主、時にその自我の
赴くままに独特な身勝手論をシツコク繰り広げ、スレの混乱に拍車を
かける。自演も得意で2チャン初心者は翻弄されることも多い。
見かけたら「一切スルー・無視」が基本である。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 21:02:04
新・改訂版

【基地外おうむくん】  【 ランボギライーニ】


そもそもは御真言集スレ住人の古参で、真言坊主との噂。
ランボ−師をひどく嫌い、事あるたびにランボー師に粘着し、
繰り返し多くの板を荒らし楽しんでいる天邪鬼。
また。「僧侶のみ回答可」という独断ルールを導入して幾つもの
スレを混乱と無秩序にに陥れた張本人でもある。
その混乱と無秩序に辟易した諸師が去った御真言スレは今や廃スレ
同然となったが【基地外おうむくん】は、それを平穏な良スレと評している。  
その事からも寺社板始って以来の迷惑者という評価が定着している。

名前の由来は、「ランボー・ランボー」とオウムのように同じフレーズを
くり返し叫び、スレを荒らす事から 「基地外おうむくん」と名づけられた。
またその後、ランボー師嫌いから迷惑な暴走を繰り返す所から
【 ランボギライーニ】という別名も下与された。

性格的には執拗な粘着質で強力な自我の持ち主、時にその自我の
赴くままに独特な身勝手論をシツコク繰り広げ、スレの混乱に拍車を
かける。自演も得意で2チャン初心者は翻弄されることも多い。
見かけたら「一切スルー・無視」が基本である。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 21:26:43
>>127
層化は層化スレに帰りましょうね

他所様に迷惑をかけていると、先祖から子孫まで地獄にどっぷり漬かりますから
地獄行きは駄作に引き摺られた自分だけにしましょう

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 21:28:24
>>132
【ランボー】 【ランボー桜】
【ランボー一派】【名無しランボー】の
神社・仏閣板的『仏教用語の基礎知識』作ってくれないか。
中々よい文章ができない。

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 21:37:04
>>131
【基地外おうむくん=ランボギライーニ=真言坊主=高野山真言宗僧侶】
全て同義で別名。
オカルトをみつけると、幼稚な理論しか持ち合わせていないのに否定してくる。非常に自我が強いので否定せずにはいられない。
反論すれば必ずスレに粘着する。

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 22:11:37
>>127-131
しつこく改訂しているおまえがおうむじゃないのか?w

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 22:15:01
>>135
「おうむ」の由来は稚拙で同語を繰り返す事からである
改訂はそれとは違う。   ワカラナイノカネ

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 22:19:16
>>136
そういうことをいってるわけじゃないことに気づかないおまえは国語の勉強を小学校からやりなおすように。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 22:19:50
神鏡神霊相談所
http://shinnou-masakado.web.infoseek.co.jp/index.html

  ↑

伊勢神宮の神様が自分についていると嘘をついて、
多くの人から金銭を騙し取っています。
10年ほど前は「自分には平将門がついている」と嘯いていました。
被害者は年々増えるばかりです。
今こそ、この霊能詐欺師を糾弾しましょう。




139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 23:29:21
続・改訂版

【基地外おうむくん】  【ランボギライーニ】


そもそもは御真言集スレ住人の古参で、真言坊主との噂。
ランボ−師をひどく嫌い、事あるたびにランボー師に粘着し、
繰り返し多くの板を荒らし楽しんでいる天邪鬼。
また。「僧侶のみ回答可」という独断ルールを導入して幾つもの
スレを混乱と無秩序にに陥れた張本人でもある。
その混乱と無秩序に辟易した諸師が去った御真言スレは今や廃スレ
同然となったが【基地外おうむくん】は、それを平穏な良スレと評している。  
その事からも寺社板始って以来の迷惑者という評価が定着している。

名前の由来は、「ランボー・ランボー」とオウムのように同じフレーズを
くり返し叫び、スレを荒らす事から 「基地外おうむくん」と名づけられた。
またその後、ランボー師嫌いで迷惑な暴走を繰り返す所から
【ランボギライーニ】という別名も下与された。

性格的には執拗な粘着質で強力な自我の持ち主、時にその自我の
赴くままに独特な身勝手論をシツコク繰り広げ、スレの混乱に拍車を
かける。自演も得意で2チャン初心者は翻弄されることも多い。
見かけたら「一切スルー・無視」が基本である。

また。【基地外おうむくん】 【ランボギライーニ】 は削除依頼スレや
削除議論スレで「僧侶のみ回答可」という身勝手ルールを強く主張し
それに異を唱えるスレを重複と決め付け、強制排除しようとする自称
「代行」と同一人物と推測されている。


140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/16(土) 23:32:56
>>133
日本語で尾家w

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 09:10:26
【ランボー】, 【ランボー桜】
【ランボー一派】,【名無しランボー】
のそれぞれの神社・仏閣板的『仏教用語の基礎知識』 を作ってくれ!

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 09:19:02
>>141
ご自身で作るのが宜しいかと・・・・・

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 09:27:13
>>141
文のうまい奴がやれば早いからな。

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 09:41:41
>>141
下手でも下手なりに作ってみればいい。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 11:09:53

【ランボー】

御真言集第四で登場し、今も寺社板で活躍する真言宗僧侶。その名前は映画「ランボー」に
由来する。
既存の密教僧が公言を憚っていた事相や霊に関する話題も独自の視点で明快に解説。
自身の体験から、霊的問題や霊障に悩む多くの人の求めに応じ、広く実践活動している真言行者。
今まで多く語られる事の無かった密教の修法に関して、護身法の解説や諸霊供養講座など次々に
展開、多くファンを持つ反面真言僧からは「越法」との反発もある。

また修行・修法を通じて、神仏との交流体験も数多く持ち、その体験談は非常に興味深いもので
ある、しかし反発派(アンチ・基地外おうむ・ランゴギライーニ)からは「オカルト」と非難されている。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 11:25:33

【ランボー桜】  【ランボー一派】 【名無しランボー】

これらの呼び名は全てアンチ(基地外オウム)(ランボギライーニ)が
ランボー批判の為に用いた用語。ひとたびランボー寄りのカキコがあると
誰彼見境無く【ランボー桜・ランボー一派・名無しランボー】呼ばわりして
板を荒らす。


147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 14:35:09
>>145
>今も寺社板で活躍する真言宗僧侶
間違い。正しくは
『今も神仏板の仏教系スレの幾つもを我が物顔に荒しまくる拝み屋モドキのド素人ムーちゃん。
本人は真言集僧侶を詐称する』

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 14:37:00
追伸、
ランボーのファンは桜と呼ばれるが、その実は層化であり、過去にランボーに怪しげな仏舎利塔を
売らせ、上がりを駄作に貢ごうと画策するも、ほぼ徒労に終わる。

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 14:39:21
>>147
ついでに、【ランボー】 、【ランボー桜】 、 【ランボー一派】 、【名無しランボー】
の意味内容を詳しく改訂してやってください。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 14:58:29
>>147-148-149

このような輩は「一切スルー・無視」が基本。

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 15:10:34
【ランボー桜】
 ランボーファンと称しているが、実は層化。
 正統派の佛教を破戒せんと日夜画策している。
 ランボーのプライドを擽り、彼の与太話に安易に乗ってしまう心の弱い人々から、ランボーを通して
 金品を巻き上げる事を常としている。
 ほとんどは名無しだが、中にはオウム真理教の有名人に由来する“ジョウユウ”と言う呼び名を
 奉られた<ジョウユウ初心者 ◆VjWwFnbJ2s>のような者も居る。

 得意技は、話のすり替え及び無視、そして逃走。
 何度説明されても、その中にお題目が入っていないので、理解する事も記憶する事も出来ないのだが、
 それを「説明出来ない」と脳内処理する。

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 15:16:05
>>150=ランボーはこの神社仏閣板に巣食う最悪の荒らしなのでスルー対応推奨。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 15:19:09
>>152
あぁ・・・「基地外おうむくん」キミの言う通りスルーを実践してくれたまえ、そのほうが静かでいい。

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 15:21:59
>>151
良作です乙。

>>152
そうですね。

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 15:23:54
>>152
スルーできなくて粘着を繰り返しているアンチが言うのも「矛盾」の極み。

156 :ランボー ◆uIU6J7Th0Y :2006/12/17(日) 18:10:09
そうです、アンチはランボーをスルーしてください。
静かにカキコできますので。

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 18:15:30
この基地外オウムて
やっぱ聖天スレや毘沙門スレで暴れたやつだなあ
おもしろいんだよこいつ
こいつ自作自演を得意としてるけど、かならずワンパターンだからわかるし、
ちょっとおちょくってやると自作自演でかんばってんだけど、すぐにシッポだすから、みてても楽しくて。
まあマヌケもここまでくると愛敬だね
へまな狸みたいだな



158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 18:27:46
ランボーアンチも、ランボー支持者も、
どちらが書いたものも客観性を欠いていると思いますが?

現状この板で起こっている事実に沿って書くべきだと思う。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 18:50:44
>>158
書かれる人をも含め、誰もが客観的と感じるような書き込みは至難のことかと・・・・・


160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 19:44:32

498 名無しさん@京都板じゃないよ 2006/06/23(金) 21:43:36
ランボーより格下の神秘者を探すのは、ミミズの逆さ睫毛を探すより難しいが、
格上の神秘者を探すのは、人が鼻で息をするのと同じくらい易しい。


161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 20:27:44
ランボー>>157は、聖天スレや毘沙門スレで自作自演で荒らしているからなあ。
自作自演の方法がワンパターンだからすぐ分るw
ちょっとおちょくってやると自作自演でかんばってんだけど、すぐにシッポだすから、みてても楽しくて。
まあマヌケもここまでくると愛敬だね
へまな狸みたいだな


162 :ランボー ◆uIU6J7Th0Y :2006/12/17(日) 20:39:35
みなさん、抽象的批判が好きですねえ。

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 20:41:50
>>161
自分の話が出ると、ランボーが出てくるからw

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 23:07:03
日本語が不自由な輩に言われても、ねえ。。。

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 23:30:59
>>161
よっ オウム返し日本一!


166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/17(日) 23:38:44
ちなみに基地外オウムは今の時間はおねんねです
あした朝八時にはその日の第一発目のオウム返しはじめます

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 05:08:10
>>145
偽僧ランボー、自分でそこまでナルシスチックな文を書いて、よく恥ずかしくないなw

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/18(月) 07:05:44
【ランボー】死ね

169 :ランボー ◆uIU6J7Th0Y :2006/12/20(水) 20:57:34
おまえら、此処まで荒らして、どうするんだ。

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 21:01:57
お前に言われたかない!

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 22:23:27
(・∀・)ニヤニヤ

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 22:28:24

  (・∀・)   なめんなよっ

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/20(水) 22:56:08
ランボーいじめは止めろ!! みんなで寄ってたかって可哀想だろ。

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 21:10:01
【ランボー】の詳細な用語解説お願いします。

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/31(日) 21:11:45
つーか話題にするのは止めて欲しいもんだ。
調子に乗って出てくるからよ。

176 :ランボー ◆uIU6J7Th0Y :2007/01/01(月) 18:57:37
今年も宜しくね。

177 :妖輝緋 ◆is1mRve2Rk :2007/01/01(月) 19:01:28
>>176

あけおめカッカッカッカッ
はいはいカッカッカッカッ
ことよろカッカッカッカッ
はいはいカッカッカッカッ

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 21:24:54
軽懲戒三年(けいちょうかいさんねん)

【意味】
真宗用語。坊主にはとことん甘いことを皮肉った表現。
坊主が悪いことをしても、対外的なアリバイを整える形だけの処分で済まされ、
実質的な中身がないので処分された者も何の痛痒も感じないこと。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/04(日) 19:13:07
真宗禿(しんしゅうはげ) 改訂

【意味】
浄土真宗(真宗)の坊さんのこと。
真宗は剃髪しないので、正確に言えば真宗禿は正しくないが、
坊さんを腐す表現としての「禿」を流用したものである。
修行しない、妻帯する、肉を食う、独善的、詭弁家、傲慢、極左など
マイナスイメージでしか用いられない。
>>3

禿(はげ)

【意味】
坊さんのこと。
用例/キックバック禿、真宗禿、ステーキ禿、世襲禿(せしうはげ)、
ソープ禿、ベンツ禿、ロレックス禿など多数。
>>2

180 :肉食王莽上人@高野山愛宕谷 ◆glUNauowDA :2007/02/10(土) 11:00:58
ランボー

【意味】
寺社板で活躍する自称真言宗僧侶。
御真言集第四で初登場。そのハンドルは映画「ランボー」に由来する。
一般の真言僧侶が語ることを憚る密教の修法や霊に関する問題を独自の視点から明快に(?)解説し、
さらには護身法の解説や諸霊供養講座等を開設。
一部のファンより強烈に支持されてはいるものの、多くの真言僧侶からは「越法」であると反発され、
アンチ・基地外おうむ・ランボギライーニといった反発派からは「オカルト」と非難されている。
また連投・コピペ・感情的反論・スレの独占・修行自慢等、マナーの悪さも相俟って、
一般的には寺社板を代表する有名コテ荒らしとみられている。
リアルでは弟子を多数有し、厳しい修行を通じて神仏との交流を数多く経験する真言行者であり、
かつまた霊的問題に悩む多くの人々のために広く実践活動を行う一寺院の住職であると自称するが、
その実体はベールにつつまれている。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 18:04:01
粉飾禿(ふんしょくはげ)

【意味】
僧侶たるに足る修行をしていないのに不正に僧侶資格を得た者。
証券市場の信用を瓦解させる粉飾決算と同様に、日本仏教を危うくする存在。
真宗禿は全く修行しないので、全員が粉飾禿みたいなものだが、真宗には
瓦解するほどの信用がもともとないので問題にならない。

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 20:13:47
真宗はなぜ嫌われるか?

【意味】
神社仏閣板の超隔離スレ。
アンチ真宗が集うスレ。
スレが立ったきっかけは質問スレでの自演がばれたため
一部の基地外が脊髄反射的に立てたことにある。
スレの形式は一応議論をしているかのようにみえるが
実際のところ論争相手であるはずの真宗禿などいないのにアホが
論破しただの逃亡しただの言って騒いでいるだけなのである。
従ってまともな神社仏閣板の住人からは殆ど無視されている。
このスレの住人はオカルト板の住人だと思われる。
     ↓
※「このスレを見ている人はこんなスレも見ています」ではいつも
  そろそろ川口喜三郎氏について語ろうではないか [オカルト]
  があがっている

なお「真宗こそ真の宗教、真宗以外は仏教ではない」スレは
真宗禿が立てたように見せかけた同スレの住人が立てた姉妹スレ。
基地外のやることはどんどん巧妙になっていくが寺社板の住民には
すべて見透かされているw
このスレの住人の特徴は浄土宗や浄土真宗に関するスレに出かけては
痛い真宗禿のフリをし自演することであるので注意を促したい。

183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 18:40:25
>>182と真宗禿が申しております。

184 :ランボー法師 ◆uIU6J7Th0Y :2007/03/23(金) 19:34:47
>>180
これからは、ランボー法師 と名を改める事にしました。
ご挨拶まで。

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 21:18:23
>>184
タヌキ親爺さん。了解しますた!

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/23(金) 21:21:03
疲れたm(__)m

187 :ランボー法師 ◆uIU6J7Th0Y :2007/03/23(金) 21:41:10
>>185
OK牧場

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/25(日) 13:42:11
法師というよりは放恣だな

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)