2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【うちわ撒き】奈良・唐招提寺【讃仏観月会】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/10(火) 10:08:32
京都壬生寺貫主松浦俊海氏の新長老就任を記念して立ち上げました。  唐招提寺での思い出話や出来事などを語り合いましょう。勿論、寺院関係者からの投稿も歓迎しています。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/10(火) 10:14:28
  ママ〜 2げっと狙うよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < いい子ね、がんばりなさい。。。
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

               / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ∧_∧   <  2ゲットォォォォォ
      " ,  、 ミ    \_______
       ゝ∀ く           (´´
      ( つ  つ       (´⌒(´
     / /〉 〉≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    (__)(__) (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

 2げ!?・・・ママ。。。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/10(火) 11:45:26
さんげっと

4 :種智院大OB:2006/01/13(金) 09:48:32
あれからもう6年が経ったのか・・・。    第82世長老であった遠〇〇圓氏の直弟子で大学卒業を目前に事故で遷化された鈴〇〇寛君が今日七回忌を迎えるんやなー。彼についての面白い逸話とか裏話を持っている人が居たらカキコして欲しいな。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/13(金) 14:44:13
寺の普請費用は鑑真和上像が出稼ぎで頑張って稼いだんか?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/13(金) 14:55:49
鑑真さんは、日本に来た時点では、目が見えていたようですよ。栃木
に、確か16個で一組の国指定の重文かな?唐招提寺から江戸時代に
下野に持ってきてしまった鑑真さんの絵があるけど、目は開いている
んですよ。この話を知っているのは、佛教関係者のごく一部です。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/13(金) 15:02:32
開いていれば見えてるんだろうか?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/16(月) 13:45:50
御朱印へたすぎでびっくり

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/20(金) 03:19:11
あのうちわ何とかしてくれ!
せっかく取っても、他人にムシられて結局ボロボロで役立たずだよ!

頼むから、投げずに売ってくれ!

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/20(金) 14:43:57
売ってなかったっけ?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/20(金) 15:55:47
マジで!?即買いに逝くよ!一年中売ってる?ナンボで?教えてちゃんで申し訳ないです…

12 :種智院大OB:2006/01/20(金) 15:56:28
一つ千円で売ってるけど。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/20(金) 15:58:01
マジで?即買いに逝くよ!一年中売っていますか?ナンボで売っておりますか?
教えてちゃんで申し訳無いですが…

14 :種智院大OB:2006/01/20(金) 16:02:02
連投で失礼だけど》12は》11に対するレスでつ。因みに年中通して売ってるよ。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/20(金) 17:03:51
>>11
遠方ならここの問合せ先に電話して、送ってもらえるか聞いてみたら?
http://www1.sphere.ne.jp/naracity/j/kan_spot_data/w_si83.html

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/20(金) 20:06:39
ありがとうございました。
ちなみに、ダブルクリックして連投してしまいました。ごめんなさいです。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/25(水) 20:54:44
保守上げ

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/30(月) 08:35:19
定期上げ

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/30(月) 08:58:16
うちわまき うばうすがたは 餓鬼草子

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/30(月) 23:39:30
解体修理中でいまいち足が向かない

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/31(火) 01:10:32
うちわまき…あんなの取っても絶対!幸福になれないよね!人の掴んだの迄奪って行くんだから!
っていうか、持って帰ったら、絶対祟られる(笑)

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/31(火) 15:29:54
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k29584717

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/01(水) 21:37:05
保守上げ

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/02(木) 00:30:16
鑑真さんの署名のある文書が正倉院にありますよね。。
目が見えていたのなら、署名できますものね。。
みえていたのかな??

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/07(火) 12:10:20
定期上げ

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/07(火) 12:20:30
>24
国博の西山先生が、論文を書いておられますよ。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/07(火) 22:23:20
下駄、衣姿でくわえたばこに携帯電話姿が浮かんでくるよ。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/13(月) 12:54:13
保全上げ

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/19(日) 12:29:40
定期上げ

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/22(水) 12:32:47
もう一度保守

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/27(月) 15:17:33
上げとこ

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/04(土) 14:34:04
定期上げ

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/09(木) 13:02:26
保守上げ

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/14(火) 18:11:52
定期上げ

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/19(日) 13:31:41
再度上げ

36 :名無しさん:2006/03/22(水) 05:42:41
唐招提寺の僧侶は妻帯しないと遠藤さんが言っていたけど、いまの松浦さんは妻帯して子供もいるよな。どうなっているんだ?

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/22(水) 16:17:57
律宗に律なし

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/24(金) 21:41:58
その遠藤さんも、今や郡山の胡散臭い寺の雇われ住職だもんな( ̄〜 ̄)ξ

39 :名無しさん:2006/03/30(木) 19:54:57
>38
遠藤さんって、そんなお気の毒なことになってるんですか。
長老職も任期制になったし、これから唐招提寺もどうなるんでしょうね?

40 :南都:2006/03/32(土) 19:53:26
金堂結縁写経に行ってきた。口に丁字を含んでマスクをし、香炉をまたいで身を浄めてから写経した。疲れると、襖絵や鑑真和上を見てリラックス。静な時間を過ごした。帰る時に記念品として司馬遼太郎が揮毫した奉納うちわの復刻版をいただいた。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/07(金) 23:04:48
上げ

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/11(火) 15:30:05
再度上げ

43 :なるほど:2006/04/12(水) 12:25:22
うちわ撒きが行なわれる前に講堂前で舞楽が舞われる。毎年、数曲舞われるが毎年かならず上演される曲がある。それが『陪臚』(ばいろ)という曲だ。
楯と鉾(ほこ、槍のようなもの)を持って舞う姿は勇壮である。
一度、ゆっくり御覧いただきたい。

44 :名無しさん:2006/04/15(土) 12:06:59
舞楽『陪臚』(ばいろ)はインドから婆羅門僧正・仏哲が伝えた曲であるとされている。
唐招提寺で4月8日の陪臚会に奏するのでこの名があると楽書に書かれてある。
現在はうちわ撒きの日に舞われている。

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/20(木) 15:06:04
上げ

46 :1:2006/04/20(木) 21:02:13
>>1で記載しておくのを忘れていたので掲載しておこう。
●関連スレッド
奈良六大寺
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/950015672/
●関連サイト
TBS唐招提寺2010プロジェクト
http://www.tbs.co.jp/p-guide/daiji/top/

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/26(水) 08:47:58
上げとこ

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/30(日) 19:42:49
再度上げ

49 :なんと:2006/05/02(火) 21:51:52
なんか話題ないの?
うちわ撒きのことでもいいからさ

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/04(木) 12:39:05
うちわまきは19日であってますか?

51 :1:2006/05/04(木) 21:59:25
>>50さん
ピンポ〜ン
勿論合ってますよ。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/05(金) 20:23:46
さんくす

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/06(土) 11:05:51
唐招提寺は静寂に包まれていていいですね
近くにある寺のようにケバケバしくもなく、僧侶が写経を売り付けることもないですね

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/07(日) 15:17:20
奈良東向き商店街の南都銀行本店のところに有名人揮毫のうちわが飾ってあります。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/09(火) 12:03:28
蚊の命すら大事にしたお坊さまの命日の法要です。

現在はあまりにも命を粗末に扱うひとが多いです。

自分自身を振り返ってみてひとの命をなんとも思ってないのではないか、反省する日にしたいものです。

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/09(火) 21:28:56
今の時代は蚊の命も殺さないって言ったら、
じゃあ植物はどうなるんだ?
お前は野菜も食わないのか?
細菌やバクテリアはどうなるんだ?
善人ぶるな!
お前エコロジーとか市民団体とか入ってるだろ!
この左翼売国(ry
って言われるが落ち

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/17(水) 01:37:43
上げ

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/18(木) 22:33:25
明日、うちわまき

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/18(木) 23:18:14
去年取ったから今年はいいや

60 :1:2006/05/19(金) 13:05:44
中興忌梵網会(うちわまき)記念上げ

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/19(金) 17:18:41
きょうのうちわ撒き、どうだった?

雨の一日だったけど。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/19(金) 18:30:48
爺と婆が抱きついてくるし、押されてこけるし、最悪だた

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/19(金) 20:56:48
京都国立博物館でやっている『大絵巻展』で、「東征伝」が陳列されている。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/20(土) 13:42:36
4、5年ほど前、京都から地元に帰る記念に唐招提寺にまで足伸ばしたけど
ちょうど改修工事に入ったばかりで
何にも見られなかった。
すげーショックだった。
そのころネットもしてなかったし、下調べせず行ったけど
無駄足 orz

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/20(土) 20:02:02
64のひとみたいにならないよう気を付けないと

ところで金堂の修理完成って、いつだ?

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/21(日) 23:34:43
>>65
64だけど・・
多分10年とかそれくらいじゃなかったかな・・
え〜こんなに先なの?って思った記憶があるから・・

東本願寺か西本願寺の改修とダブって違ってたらごめん。
ぐぐったらわかるんじゃないかな?

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/26(金) 06:27:55
上げとこ

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/26(金) 09:27:01
■民主党が伊藤公介の証人喚問を要求■
衆議院ビデオライブラリ
5月24日 国土交通委員会
質疑者 馬淵澄夫(民主党・無所属クラブ)
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=30831&media_type=wb&lang=j&spkid=6933&time=01:42:39.7

5月12日 国土交通委員会
質疑者 馬淵澄夫(民主党・無所属クラブ)
http://www.shugiintv.go.jp/jp/wmpdyna.asx?deli_id=30577&media_type=wb&lang=j&spkid=6933&time=01:39:06.6
47:00ぐらいから
見どころ・・・新たな疑惑が発覚


69 :名無しさん:2006/05/28(日) 10:52:58
どうせ上げるんだったら唐招提寺の話題なんか書き込めよな W

70 :はやて:2006/06/02(金) 17:25:21
鑑真和上像・御影堂障壁画特別公開

6月3日〜6月11日
午前9時から午後4時まで

修理中の国宝・ルシャナブツ、国宝・千手観音も特別公開される。

71 :1:2006/06/03(土) 20:51:40
明日は開山忌やで。
行事に行かれる皆様、御報告待っとりまっせ。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/05(月) 17:55:18
東山魁夷の障壁画がすごいよ
なかでも16面にわたる「濤声」が豪快ですばらしい!

73 :1:2006/06/08(木) 19:16:01
吾輩も一昨日6日に故東山魁夷画伯作の障壁画を見る為に唐招提寺に
行きました。
境内の中は団体の観光客などでごった返していましたけれど、
この時期のみ特別に公開される御影堂に入って開山鑒眞大和上坐像に
禮拝し障壁画を間近に目にすることが出来たので感激するとともに
訪れることが出来たご縁に感謝している次第であります。

74 :1:2006/06/08(木) 19:36:24
>>73の続き
そして御影堂を出るときに当寺のお香である『天平香』を一つ購入し
鑒眞大和上の墓前で心経一巻をあげて御寺をあとにしました。

余談ではありますけど、バスを待つ間に門の所で某ホテル宿泊客の
為の受付に尼門跡寺院である法○寺の執事長さん(男性である)が
座って居られ、色々な話をしている内にその方は吾輩と同じ群馬県の
出身(執事長氏は安中市に合併された旧松井田町で吾輩は高崎市)
と仰られていたのでこれも何かの御縁かと感激しました。

長文と連投で失礼致しました。

75 :名無し:2006/06/10(土) 23:41:04
天平香って、いくらするの?

それと開山忌に御膳料を納めたら、なにかいい特典があるのかな?

76 :1:2006/06/11(日) 18:42:20
>>75さん
>天平香って、いくらするの?
一つ1,000円で売られていました。

>それと開山忌に御膳料を納めたら、なにかいい特典があるのかな?
御影堂の特別拝観料500円(通常の拝観料とは別料金)を払うと
御影堂の外観、鑒眞大和上坐像、障壁画で3枚1組になった
写真付きはがきが漏れなく領布されます。

77 :75:2006/06/11(日) 19:47:29
76さまへ
さっそくのご返事ありがとうございます。

ただ、御影堂の件ですが別料金と絵はがきのことは知っています。
私が知りたいのは御影堂の玄関口で受け付けている『御膳料』のことです。

拝観料ではありません。
御膳料は強制ではないので知らない人が多いですが。

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 19:52:03
このスレのびないね。
鑑真も所詮チャンコロだからなぁ。

79 :七資産:2006/06/12(月) 16:26:30
>78
何度も渡航に失敗し、失明までして戒律を伝えてくれた鑑真。
しかし、奈良の仏教界は鑑真を冷遇し東大寺から追放した。
刑死した親王の邸跡の土地に隠居し、建てられたのが今の唐招提寺である。

奈良時代から日本人って変わってないな。
利用価値がなくなったらお払い箱かよ! W

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/12(月) 18:21:39
利用価値がなくなったらお払い箱にする日本人。
利用価値がなくなったら殺す朝鮮人。

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/13(火) 22:21:58
利用価値があるかどうかわからないまま殺すチャンコロ。

82 :(*´Д`)ハァハァ:2006/06/13(火) 22:46:58
ご利用は計画的に!マネーにもマナーを!

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/16(金) 11:08:02
一歩、外国に行ったら、みんなよそ者。
外国で受け入れられ活躍するのは難しい。

そんなことを1200年前に示された鑑真和上。

84 :1:2006/06/21(水) 15:59:35
上げとこ

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/27(火) 03:56:00
もう一度上げ

86 :名無しさん:2006/06/27(火) 20:54:57
なんか書き込むことないかな?

何もないなー。

しずかでおとなしい寺だもんなー。

87 :1:2006/07/03(月) 05:00:57
上げとこ

88 :1:2006/07/08(土) 04:53:04
再度上げ

89 :1:2006/07/08(土) 04:54:27
再度上げ

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/16(日) 22:24:56
保全

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/16(日) 23:40:03
このスレ、もうダメぽ。
律宗も何となくダメっぽいし、オイラ、真言律宗に鞍替えさせてもらうぽ。

92 :1:2006/07/19(水) 06:38:07
上げとこ

93 :1:2006/07/21(金) 20:28:44
再度上げ

94 :名無しさん:2006/07/22(土) 01:54:00
蓮の花が見頃です

95 :1:2006/07/29(土) 05:38:35
上げとこ

96 :名無しさん:2006/07/29(土) 06:43:33
唐招提寺から暑中見舞いが送られてきた。

もうこのお寺とも長いつきあいだ。

97 :1:2006/08/03(木) 18:16:31
上げとこ

98 :名無し:2006/08/07(月) 14:57:07
舎利会を見に言ったひと、おられませんか?レポよろしく

99 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 15:23:34
薬師寺から歩いて立ち寄ったことがある。蓮の花の咲き具合はどうです?

100 :100:2006/08/07(月) 15:25:14
ゲット100 薬師寺

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 15:50:36
正月三ヶ日は千手観音のお札がもらえるね。
千手観音像の前に竹の串に挟まれたお札、数百本が円筒形の木に刺されて2本あり、
まるで千手観音の手のようです。ここから抜き取って頂くようです。
薬師寺から歩いてお参りしました。

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/07(月) 16:07:50
お写経をするにはどうすればいいのです? わからなかった。なので
>100の寺に歩いてかえりました。   あの寺より静粛さがよかった。

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/08(火) 04:37:51
金堂落慶法要が待ち遠しい。にぎやかになるだろうなぁ〜☆

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 05:07:55
受付の右側のおじちゃんの説明は・・・・・ガンガレ!

105 :1:2006/08/16(水) 04:54:55
上げ

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/16(水) 05:12:05
〜∞    (   ,,   )     )
   ..     )  ゙ミ;;;;;,_     (
           ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
           i;i;i;i; '',',;^′..ヽ 〜〜∞プーン
〜〜∞プーン    ゙ゞy、、;:..、)  }
            .¨.、,_,,、_,,r_,ノ
          /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ   〜〜∞プーン
         ゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:.〜∞:.、}
 〜∞プーン   ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
        /;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
        ゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._、)∞〜.:,:.、} 〜〜∞プーン
〜∞プーン  ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ
       /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;v;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:;.、;:.ミ.:,:.::: ._υ::;゚o,,'.、}:;:.;:;、}  ;'、===ョ
       ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r;_,ノ′ ! '゛i;:;:;;!、
 〜∞プーン ヾv.;;;:ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ:;:;ノ   , '⌒゛   ヽ、
         ,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡   / , 、,,   ,;. ,|
         ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡 |  |  '" i ゛| |
         ミミ彡゙;・;:国賊::;:;ミミ彡彡. . |  |,、   !, ! |
 〜∞プーン ...ミミ彡゙ .,.,・:;:・ *: ミミミ彡  。-.\f,   ,y !
         ミミ彡 '*・..,ヽ・;;´*` ,|ミミ彡 。;゜/´  ,  ,)
         ミミ彡 === 〈.:..===).|ミミ彡 ;`;;  ,/ ,;-'" ヽ
          彡|;:・ ; | ; ・: |ミ彡 ;。;ヽ  !  ヽ. ヽ
.. 〜〜∞プーン 彡|;:.,*.;..´-し`)・;:|ミ|ミ 。;。、ヽ ヽ.  ヽ、_ヽ
           ゞ| :;:; 、,!:;・: |ソ 。、   | y′   ),;冫
            ヽ ';´*.,,.・;:`ノ /
    〜〜∞プーン   \、..・;*;:/  ←逆賊 朝敵 売国奴 非国民 最重罪人
              ~; ~| |::;; ~~
          【   ゴ    ミ   】   〜〜∞プーン

107 :1:2006/08/21(月) 18:45:27
上げ

108 :1:2006/08/25(金) 08:39:08
再度上げ

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/25(金) 17:44:53
奈良国立博物館にあった唐招提寺薬師如来は今どこです?
この前会えなかった。

110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/25(金) 19:53:46
このスレ、あいかわらず伸びないね…。

111 :勧進写経:2006/08/29(火) 18:44:06
>102
ただいま、金堂結縁写経をつのっておられます!

10月と4月に行なわれています。

お写経は金堂の本尊の台座におさめられます。

正式な作法で鑑真和上像の前で写経するのはじつに気分のいいものでした。

写経したひとは立柱式など寺の行事に招待してもらえます。

立柱式には東儀秀樹さんのコンサートがあり、楽しかったです。

ここでは唐招提寺の連絡先は書けませんので残念ですが、一度TELされてはどうでしょうか。

112 :1:2006/09/04(月) 15:33:09
上げとこ

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 09:17:55
>111さん カキコありがとう! 

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 16:31:02
今年の観月会は10月6日?

115 :名無しさん:2006/09/07(木) 17:32:00
>114
はい、そうです。

観月讃仏会と称して御影堂で行なわれます。

午後6時〜9時まで。

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 21:30:16
>109
奈良国立博物館にあった唐招提寺薬師如来は今どこです?
この前会えなかった。               唐招提寺に戻られたそうです。読売新聞にそう書かれていました。

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 23:02:11
よかった〜また会える☆ 大きな薬師如来さま!

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 19:34:50
BS-i 9/8(金)21:00〜22:54
唐招提寺 平成宮大工の挑戦〜天平の技を今に受け継ぐ〜

ttp://www.bs-i.co.jp/main/documentary/show.php?0253

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/09(土) 11:31:48
金堂平成大修理 結縁写経会ご案内

日時:平成18年9月30日(土)、10月1日(日)の2日間
 午前9時から午後4時まで

場所:御影堂 鑑真和上宝前

募集人数:1日あたり200人

申し込み方法:はがきで希望日時、氏名、住所、生年月日、電話番号を記入して送る

締切:平成18年9月15日までに投函してください


と、いうようなことが書かれていました。
くわしくは唐招提寺に問い合わせてください。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 11:56:11
写経会行ったことのあるひと、感想よろしくおねがいします! ペコリ

121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 15:22:10
チョットすみません。お写経は何経でしょうか?般若心経?

122 :名無し:2006/09/13(水) 00:26:23
>121
般若心経。お手本がすごいもの!

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 22:46:13
写経のお手本は鎌倉時代の中興の祖が書いたものじゃなかった?       補足よろ

124 :名無しさん:2006/09/20(水) 18:44:44
石田録事はのび太に似ている

125 :1:2006/09/25(月) 14:36:45
上げとこ

126 :名無し:2006/09/27(水) 21:15:08
松浦さんは壬生寺では老人ホームに幼稚園、資料館など多角経営をしているが唐招〇寺ではどうなの?

127 :名無し:2006/09/29(金) 21:25:16
だれもこの寺のネタ持ってないんだな・・・。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 09:18:56
お坊さんは何人いるのです?

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/07(土) 06:08:33
昨日は観月讃仏会であったのに月が雲に隠れてしまっていてちと
残念だった様ですな。

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/07(土) 11:35:02
いつ落成するのですか?

131 :1:2006/10/13(金) 12:54:13
>>130さん
2009(平成21)年に完成する予定でっせ。

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 08:16:50
上げとこ

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 19:26:20
11月2日の上棟式は関係者だけでやるんだと!
写経結縁者も招待しろよ!

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 19:49:32
>>133
松浦、やっと本性をあらわしたな。
松浦は江戸時代、島原でキリシタンを弾圧し、「火踊り」と称して信者を藁で簀巻きにして火をつけて喜んでいた変態・松浦氏の子孫だぞ。
カネさえ集まればあとはポイッに決まってるだろが。

135 :1:2006/10/28(土) 12:36:06
上げとこ

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 17:37:44
松浦長老は悪い人ではない。あの寺には難しい性格の人はいるが薬師寺のような悪人はいない。
上棟式は盛大にやるとなると、仮設小屋内の安全対策だけでも大変な準備が必要になるから、
今回は身内だけにして、落慶法要はたくさん人をよんで盛大にやるのだろう。


まあ言いたいことは五重塔を復元してほしいということだけだ。

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 21:14:54
金堂の屋根の形が気に入りません。

138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 00:55:28
上棟式が新聞に載ってたけど、なんで神主がいんの?
それともあれは神主の格好をしたお坊さん?

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 11:59:02
>138
春日大社の神職。神仏混交のお祓いです。

昨日、唐招提寺の上棟式に参列して金地と銀地の散華をもらいました。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 16:46:43
>>139
そっか。その辺の経緯をどっかネットで読めればいいんだが。

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 19:45:13
>134
ほんとに松浦氏の子孫なの?

京都人だから、計算高くてズル賢いのは知ってたけど

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 19:56:52
>>141
京都人ではない。
明治維新後に坊主稼業に転じて京都に移ってきただけ。

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 19:59:09
明治以前からの家じゃないと「京都人」として認められないのかよw
…やっぱホンモノの京都人は陰湿だw

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 21:02:05
 現在も続く秋田県等の大量殺人犯罪風習:現実化した悪魔社会
 〜大量の赤ん坊や老人を殺して喰い自然死扱いする秋田県民達〜
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1144854495/300-391

なお、比喩ではない。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 10:41:43
松浦氏といえば、国宝 松浦屏風を世に遺した一族だね。

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 20:29:04
143に禿同!

松浦は妻帯してSEXもして息子二人もつくり、戒律を破っているぞ
こんな破戒生臭坊主、唐招提寺から追放しろ!

147 :1:2006/11/07(火) 10:29:33
公式サイト開設記念上げ

アドレスは
PCからは http://www.toshodaiji.jp/
携帯電話からは http://www.toshodaiji.jp/mobile/

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 20:47:54
↑あんまり大した情報載ってないけどね・・・orz

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 21:53:56
>>148
でも京都の東寺のように何もないよりましだよ。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/09(木) 13:11:01
>149
東寺なんて拝観料は高いは坊主はセクハラで訴えられているはロクな寺じゃないもんねw

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 09:17:32
ふつうの写経会って11月17日だったよね?

152 :1:2006/11/13(月) 16:02:06
>>151さん

http://www.toshodaiji.jp/about_autumn.html

はい、そうですよ。
午前8時より午後4時迄開催されます。

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/14(火) 23:27:27
>152
トン!
写経料はやっぱり一万円?

154 :名無しさん:2006/11/23(木) 11:42:26
なんか情報ないか?

155 :1:2006/12/01(金) 17:07:55
>>154さん
今月の15日にお身拭いがありますよ。

156 :154:2006/12/05(火) 00:08:28
>155
トン

157 :1:2006/12/15(金) 16:26:16
お身拭い記念上げ

158 :1:2006/12/22(金) 17:09:23
一日遅れたけど機能12月21日は今年年男である唐招提寺第八十五世長老
松浦俊海氏72歳の御誕生日だったそうで……。
おめでとうございます。

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/24(日) 00:31:12
CSのヒストリーチャンネルでやってる唐招提寺スペシャルの時にかかってる曲は
とうぎひできなんですか?

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 23:58:47
>>158
長老職もいつの間にか終身制から任期制になった

松浦は壬生寺内に老人ホームやったり、幼稚園経営したりしているが、唐招提寺のためにはなにもしないだろう。

だって、自分自身は儲からないのだから。

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/02(火) 00:14:59
今日のCSでの唐招提寺SPの連続放送、なかなか面白かったです。
シビをはずす時に坊さん方が何やら唱えてましたが、解体工程の合間に
こういった作業がいくつも入るのでしょうな。

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/03(水) 20:56:11
修正会の「餅談義」に参列した。
礼堂にはじめて入った。
午後6時からだったので、堂内は暗く、ともしびがほのかにともっていて幻想的だった。
護摩壇の三方は白い帳が張られていて中の様子ははかばかしくはわからない。
しかし、松浦長老によって護摩がたかれている様子はおごそかだった。

石田さんから香水と牛王を額に押してもらった。
ひんやりしていて気持ちよかった。

そのあと、「餅談義」
まず、冊子に書かれた餅を供えた施主の名前が読み上げられた。
高島屋、裏千家、などの有名所が読まれたのにはおどろいた。
そしていよいよ「餅談義」
巻子に書かれたものを一人の僧が読み上げる。
談義というくらいだから、二人で論議するのかなと思っていたら違った。   
「闇夜を照らす鏡も〜ち♪」というように節回しをつけて唱えていく。
ユーモラスでもあり、めでたくもあった。

すべてが終わると、松浦さんより挨拶があり、護摩札を頂戴して帰った。

産経新聞が写真を撮りに来ていたので新聞に載るのだろうか?

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 21:23:22
            唐招提寺はいいよね

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/13(土) 00:06:33
>>162
畳を漆の木で打ち叩いて走る作法のときに、メガネを落とした僧がいて後陣でみんなでヘラヘラ笑って世間話していた!

最後の挨拶のときに松浦長老が「失礼しました」と謝ったが・・・。

法儀のときくらい、ビシッとやれよ!
それでも僧侶か!!
戒律を守る寺だろうが!!!

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 21:39:48
受納所で2000円でカレンダー売っていました!

諸仏がいいアングルで撮られています。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 22:12:21
↑まじでーーーーーーー?
北門?南門?
どこー?

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/15(月) 22:23:59
>>162
頭に捺してくれるだけで、牛玉宝印の御札とか牛玉杖はくれないの?>唐招提寺

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 12:38:42
あげとこう

169 :162:2007/01/16(火) 13:18:27
>>167
牛玉宝印の御札とは書かれてなかったよ。
「護摩札」と書かれものならいただきましたけど。

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 14:14:57
ありがとうございます。そうですか…。たぶん版木をどっかなくしちゃったんで、宝印を頭に捺して、あとは牛玉札の代わりに印刷の護摩札で済ますようになったのだと思います。単に面倒臭くなっただけかも知れませんが…。
どちらにしても、嘆かわしいことです。

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 14:27:13
M−ケティンG
RサーT
S−ビSは毎年粉飾なのに
何故か資金繰りに困らない謎


172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/16(火) 19:09:13
>>171
それって、いちど唐招提寺が年間拝観料ごまかして申告して国税庁に告発されて「ごまかすのが寺の伝統だ!!!」って、逆ギレコメントした件?

10年くらい前の話だよね?

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/18(木) 23:49:40
>>171-172
kwsk

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/19(金) 17:22:22
>>173
テレビでも報道されて唐招提寺の僧の非常識なコメントが紹介されたよ。
週刊新潮にも事件は掲載されたから、ググってみたら?

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/20(土) 00:51:57
いま金堂解体修理していて見れないから、拝観料安くして欲しいな

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/20(土) 11:00:09
金堂解体修理のこの時期だからこそ行ってみるといいよ。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/20(土) 11:52:27
本当に拝観料安くしろよ!って言いたいよね。

講堂の内部に入れるだけじゃ物足りない!

600円は高すぎる!

178 :くしこ:2007/01/20(土) 12:02:27
奈良って、変な利権色々絡んでくるからさ、
金で自衛しないとやっていけないのよ。。。

179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/21(日) 20:45:14
除夜の鐘ついたひとは千手観音のお札いただけるそうだ

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/24(水) 18:28:57
読売新聞で松浦長老が壬生狂言の装束、新調したと書かれてあったけど
唐招提寺のためには何もしてないな。。。

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 00:44:50
>>180

自坊でない寺に金をかける気は起きんわな。

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 12:58:46
>>180
マイカーを買い換えたのに勤務先の営業車は買い換えないのか?
って言ってるみたいなものだな。
ましてや松浦君が自腹で新調したわけでもあるまい。

183 :名無しさん:2007/01/26(金) 00:51:39
>>182
壬生狂言の観覧料 一人800円などからとちがいますか?

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/26(金) 02:16:07
壬生狂言の装束って、
施主が供養に寺に納めた物を使ってなかったっけ?

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/27(土) 00:12:21
>184
そうだよ。
一口1000円で装束の裏地に名前を記載してくれるというので寄付したら、古い装束の切れ端でつくった小物くれたよ!

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/28(日) 13:26:44
鑑真
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1162204645/l50


187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/29(月) 23:47:59
↑過疎スレ

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/02(金) 23:58:10
今日、壬生寺に参詣して、壬生狂言『節分』を観た。
地元では「ガンデンデン」というらしい。

境内は露店が出て、たくさんの人々でにぎわっていた。
柴燈護摩が厳修されており、終了後、山伏のひとから四方に張られているしめ縄の五色の御幣と矢をもらった!!!

感激した!!
こいつは春から縁起がいいや〜!!!

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 12:02:55
柴燈護摩の矢って参詣者の取り合いになってなかなかもらえないよ。

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/03(土) 23:19:41
>189
そ、そうなんですか!
山伏さまのなかで導師みたいな感じのひとが「縁起のものなので、どうぞ」と言われたので遠慮なくいただきました。

玄関の入り口の上に魔除けとしてお祠りしています。

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/07(水) 23:51:06

このたびの金堂修理にかかる費用の8割が国庫の負担と聞いた!

自分の寺の建物くらい、自前で修理しろよ!
税金使うなよ!!
仏さま、見せ物にしてカネ巻き上げてるだろうが!!!

商売道具なんだから自分で修理しろよ、クソ坊主!!!

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 13:27:20
じゃあ国宝指定解除してくれよ。
あれって結構うざいんだよ。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/08(木) 20:39:08
農耕民族はA型のこと。

A型は横並びの群れ社会を作るため、むりやり敵を作り差別して集団イジメをする。

横並びの群れ社会は、横並び結婚につながる。

A型社会(農耕社会)は、女が横並び結婚しないと生きていけない社会になり、
互いに足をひっぱりあう社会になる。

先祖から横並び結婚してきたA男は、性欲としてむりやり敵を作り差別する。

だからA男女は、横並び結婚してきたので、ブサイクで性格も悪い。

普通(九九%)のA型男女の、むかつくことは、性欲・・・・農耕社会を作ってるだけ。

農耕社会を作ってもしょうがない。

農耕民族は狩猟民族を大量に殺してきたし。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/09(金) 09:44:02
>>192
金堂は国宝じゃねーよ。

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/11(日) 13:30:28
坊主丸儲けあげ

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/15(木) 21:02:56
松浦長老、金堂の瓦に「共結来縁」と揮毫し、
たくさんの人に来てもらいたいと願った。

寺では用意した三万枚以上の瓦に参拝者に揮毫してもらいたい、
と言っている。

197 :1:2007/02/15(木) 23:00:07
>>196さん
今夜8時45分からのNHKニュース関西845でもその模様が放送されてましたよ。

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 00:50:57
一枚につき、いくら?

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/17(土) 20:06:23
唐招提寺から春期・金堂結縁写経会の案内が届きました。

その歴史は、第4世如寳和尚の頃、弟子の寿延和尚が師の恩に報いるために大般若経を書写したのが初見とされている。

以降、明治の廃仏毀釈などで一時途絶えたが、昭和34年に第81世森本孝順長老がこれを惜しみ、再興され現在にいたっているとのこと。

写経してもらった心経は、本尊・る舎那佛台座内に奉安して永く後世に伝えると書かれてあった。

200 :げっと200盧遮那佛:2007/02/17(土) 21:53:23
>本尊・る舎那佛
盧遮那佛だろw

201 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/18(日) 02:08:44
がーこんるーしゃーなー

202 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/18(日) 17:42:20
金堂平成大修理・結縁写経会
平成19年3月31日、4月1日
於、御影堂宸殿 鑑真和上宝前

午前9時から午後4時まで


203 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 00:06:01
瓦勧進って、3月の末までなんだ

欲がないね・・・
薬師寺なんて、がめつく敷石にまで名前書かせてカネ巻き上げてるのにw

204 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 01:39:35
欲がないというか、やる気がないというか…

205 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/20(火) 19:56:10
↑そりゃ、あんたの言うとおりだw

206 :1:2007/02/28(水) 00:49:20
上げときます。

207 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/28(水) 14:31:04
>>206
オマエ、自分の趣味だけでスレ乱立させるなよ
スレ立てたんならageるだけでなくなんか書き込むくらいしろ

208 :1:2007/03/03(土) 00:57:27
>>207
俺だって過去レスでいろいろ書き込んでるが、何か?
他人に命令するんだったら自分が取ってきた情報をレスしろ、雑魚が!!

209 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 02:44:34
1 には日本語は通じないみたいだな。

210 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/03(土) 06:49:40
>>207>>209は創価学会員

211 :1:2007/03/03(土) 13:16:08
来月中旬より御影堂供華園が一般公開されることを思い出したので書き込もうと
思ったけど>>207=>>209に気分を害されたので書き込むのは止めた。

>>207=>>209が謝罪してこのスレから出て行くまでもう何も書き込まない。

212 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 02:58:28
時空ロマン唐招提寺「天平の名建築・金堂を守った男たち」
TBS系列 2007年3月4日 日曜日14:00から

http://www.tbs.co.jp/program/toshodaiji_20070304.html

213 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/04(日) 05:09:53
関西じゃやらないみたいだなあ。
TBS金出してるからなあ。

214 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 19:26:29
そうだね
谷村しんじまで呼んできたくらいだし

215 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/05(月) 21:28:13
壬生寺は儲かってるわ
幼稚園に老人ホーム、地蔵盆の地蔵の貸し出し、ホウラクの預かり料まで取ってはる

唐〇〇寺には何もしたはれへんけどもwww

216 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 20:33:11
金堂の結縁写経を本尊の台座に入れるって言ってるけど、あんな狭いところに入りきらないだろう

217 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/11(日) 22:35:14
そんなに集まるのかな…

218 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 09:30:18
結縁写経.zip

219 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 10:57:18
けっこう沢山のひとが写経してたよ

だって、御影堂がいっぱいになるくらいだったもん

220 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 11:58:26
写経用紙を100枚重ねても数センチにもならない

221 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/12(月) 17:31:40
>>220
薬〇寺みたいに焼かれてなければいいが・・・。

222 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 01:55:42
腐敗や虫の温床になるくらいなら燃やして供養してくれた方がいい。

223 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/13(火) 19:29:37
アダチ特製の写経用紙だって書いてたよ
だから腐敗はしないんじゃね?

224 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 14:06:28
>>207>>209
うるせーハゲ

225 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 19:31:53
誰の話だろうな? ↓

734:1 :2007/03/12(月) 21:45:25
>>707-708
直綴に裙というのは真言宗豊山派の関東地方にある末寺の方に多い様ですね。

>>715-716
吾輩は今から丁度10年前に唐招提寺の中興忌梵網会(うちわまき)の法要で
麻の黒褊衫と白如法衣(四分律に則った留め金具がついている)を
着用している方を見たことがありますよ。

(#余談になるけど、因みにその人は吾輩が卒業した大学の後輩であった。
 7年前、彼は大学を卒業する直前交通事故で遷化された。合掌。)

最後のカッコ内の事、スレ汚しで失礼いたしました。

このスレより転載↓
僧侶の法衣・袈裟を語るスレッド
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1144588786/

226 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 21:31:15
>>221
焼かれてるって本当です?

227 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/14(水) 21:55:08
某寺は般若心経講座で15000円もぼったくる所だから、さもありなん。

228 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 00:20:40
>>226
あの寺の場合は焼かれてるでしょう。
なぜなら、金堂の上層部はもうイッパイだし、大講堂にはどこにも入れてる場所がありません。

三蔵院の裏側の経蔵も百万塔が入っていますからね。

229 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/15(木) 20:12:43
ンじゃ焼却炉持ってるてことかな?w

230 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 19:38:13
焼かれてるって…。えーっ!!

231 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/16(金) 21:01:31
唐〇〇寺では、毎年11月にも写経会がありますけど、あちらの写経はどうなっているんでしょうか?!

232 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/19(月) 10:44:53
おれたちははげをゆるさない

233 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 11:26:01
ビチグソ>>207>>209
>>1>>211に対する謝罪、まだぁ?

234 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 13:20:31
>>233
もう何も書き込まないんじゃなかったのかよw

235 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 15:28:26
>>234
すいません、私>>1ではありませんけど、何か?

236 :233:2007/03/24(土) 15:29:50
>>235は私のレスです。

237 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/24(土) 22:25:54

祭りの予感!

238 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 20:47:15
>>213
時空ロマン唐招提寺「天平の名建築・金堂を守った男たち」
毎日放送 2007年3月31日 土曜日15:00から

239 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 22:02:44
>>238
お、やるんだね。
唐招提寺の人と話するときのネタに観とかないと。

240 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 22:32:12
>238
213じゃないけど、ベリーサンクス!

241 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/31(土) 17:24:10
「隅延び」の技法が残っていたら、金堂の大屋根の外観もだいぶん変わっていただろうな

242 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/04/04(水) 19:22:08
花会式を見に薬師寺に行っても唐招〇寺に入る気にはなれない


だって、招待券くれないんだもの

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)