2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神社にお参りの仕方を記した看板を作ってよ!

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/04(水) 10:15:59
新潟の上杉謙信を祀った神社にいったら、
二礼二拍手だかみたいなお参りの仕方が書いてある看板みたいなのがあったよ。
こりゃ良いと思った。
昨日、初詣に地元の神社いったらそれがなかった。
ちゃんとやってる人もいたけど、たいていの人のお参りの仕方は適当だった。

日本全国の神社に、統一された看板でも作って掲げるべし!!

まず賽銭箱の前の段に上がる前に一礼するんだっけ?しないんだっけ?
そこからして分からないよ。
そんで賽銭箱の前に立って二回礼をし、二回音を立てて拍手して、
その後一回礼をして去るんだっけ?
良く分からんから神社のお参りする側の誰でも見えるところに
やり方書いた看板を掲げてくれ!

2 :平家@妖輝緋@月納言咒儼本庁管長 ◆Tyn2tfw0AU :2006/01/04(水) 10:18:14
2げっとぉ!

3 :1:2006/01/04(水) 10:28:29
でも何も形式なんてないからいいのかも。
たいていお賽銭投げてガラガラやって手を合わせてお祈りして終わり。
この無形式みたいないい加減さがいまだに神社が
なぜか在り続ける理由なのかな。
あんまり形式遵守とかこうるさくやったらいやがられたりするのかな?
あと初詣みたいにみんな並んでいるときに礼を何回もしたりして形式守ってたら
順番の消化に時間もかかるのかな。
なるべくみんながいい加減で適当に参拝するからいいって面もあるのかも?
どうなんでしょうか?

4 :平家@妖輝緋@月納言咒儼本庁管長 ◆Tyn2tfw0AU :2006/01/04(水) 10:30:04
心が一番です!

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/04(水) 15:53:09
家の実家の近くの神社も看板ある。
だけど、日本国民なら参拝の作法ぐらい知っとこうよ・・
日本人は無宗教だからこんなことになるのだ。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/04(水) 16:17:49
礼の仕方を知らないのはまだかわいい方、結局は気持ちの問題。
でも子供連れは考えて欲しい。参拝するのは自由だが、小学生にも
ならない子供を連れて御祓いは考えてくれ。待合場所で走り周り、本殿でも
寒いと騒ぎ、下の子は泣き出す。親は親で人が礼してる時に、頭へもろに肘打ち
かまして知らん顔。
年の初めの御祓いが台無しだ。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/04(水) 16:27:28
二礼二拍一礼なんていってるけど、そんなの明治以後に画一化されたもので、教学上の根拠も薄弱。
心をこめて、好きにやるほうがいいんだよ。
…と神職の俺は思ふ。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/04(水) 17:18:45
挨拶程度なら二礼二拍手一礼の正式(?)な作法。
真剣に祈るときは二拍で合掌して心から拝んでますがなにか?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/04(水) 23:56:02
dです。
心がこもってさえいれば、必ずしも形式にこだわらなくてもいいんですね♪

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/05(木) 09:59:01
二礼二拍手一礼が正式な作法だといういわれはない。
押し付けられると逆に反発する。
俺の地元の神社は逆に今年から参拝の作法の看板が出来た上、
祝日には国旗を掲げましょうと言う看板まで登場して辟易した。
参拝する人達も、書かれてある以上従わないわけに行かず、
ぎこちなく二礼二拍手一礼やってたけど、これを見て思ったのが
少し前に某バラエティ番組によく出てくるラーメン屋のSというのが
いるのだが、彼の店は私語厳禁。
確かに味はいいのだが食べた気がしなかった。
あまりにも作法に拘るのは本末転倒だと思うがね。


11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/05(木) 12:37:19
自分の為にお参りする人は作法を気にする必要がないんだね。

拝礼作法は神様に対する敬意を示す手段だから俺は簡単には変えられない
自分のがより正しい作法だって確信があるなら別かもしれんけど

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/05(木) 17:19:25
>>1
俺が行ったことがある神社はどこも看板があるが。
新潟は無いのがデフォなの?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/05(木) 17:27:06
>>12
広島はなかった。今年から出来た。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/05(木) 17:29:26
>>13
土地土地で違うんだね。
東京は、絵入りの看板?みたいのを賽銭箱の置くに
立ててある神社が比較的多いような希ガス。
(行ったことあるところだけだからちょっと自信ないけど)

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/05(木) 18:53:40
>>10二礼二拍手一礼の作法は一般的な拝禮の作法をしめしているだけであって各神社で必ずしも強制している訳ではないと考えます。ラーメン屋の何某と同列に考えるのはいかがなものでしょうか?


16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/14(土) 03:29:29
絵入りのは見た時ないですが
14さんの仰る様に賽銭箱の奥のところとか
近くに板に書かれたのよく見ます。
二礼二拍手一礼って書いてる他に、祓い給え清め給えかんながら
守り給え幸わい給え(だったかな?)って唱える
と書いてるのもあります。
神主さんとかが常駐(?)してて毎日開け閉めしてる様な神社は
ほとんどそんな感じの板がある気がします。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/14(土) 07:19:04
「拝礼作法はオレの勝手だ!」というのは、
なんか戦後の日本型個人主義の象徴という感じがするね。
一般参拝者は、神道に関していえばシロウトなんだから、
そのシロウトさん達に、作法を教えようとするのは、
至極当然の話だと思うがどうだろうか。
神主さん達にもいろいろあるだろうけど、
少なくとも、毎日神様にお仕えして、
神事についても勉強してる人達なんだから、
その人達の言うとおりにするのは、当たり前の話。
それを「押し付けだ!」というのは、どう考えてもおかしい。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/14(土) 08:40:28
私達の女神さまは、ニ礼四拍手一拝の礼でご自分を拝ませます。

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/14(土) 10:32:49
例えば会社の面接に訪れた場合に、「ドアを開けて入室したら軽く会釈を
しましょう」などという最低限のマナーがありますね。
二拝二拍手一拝というのはそれに似たものです。
それをきちんと押さえておけば、あとは自分の気持ちで多少のアレンジは
問題ないと思います。
私が参拝する時はまず拝殿前の門や鳥居で「これから失礼します」という
意味で軽く会釈してから拝殿の右寄り(下手)を進み、軽く一礼して
賽銭、二拝二拍手で合掌して祝詞と願い事を唱え最後に一拝、また
参道の右寄りを進んで門で振り向いて会釈する…という自分なりの
作法で行っています。
これを行う理由とは神々に対する崇敬と感謝、畏怖の念以外の何物でも
ありません。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/15(日) 10:09:19
うちは座礼なんだけど(殿内)、ご祈祷の玉串拝礼の時立ったままお参りしようとする人いるね。
案の大きさ(高さ)から言って立ったままは無理だろうがw

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/29(日) 23:08:31
お参り前の手と口を漱ぐ時に柄杓に直接口つけちゃう人って多いですよね。
それも説明看板欲しいと思う。

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/29(日) 23:21:54
>21
いるいる。結構いる。
観光地でもある某有名寺院は外国人も多く、皆ほとんど直接口をつけて、
なぜか飲んでる人もいる。
あと、別の神社でべったり口紅がついてて気持ち悪いのを見たことがある。
こういうのは常識を疑う。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/30(月) 00:10:55
>>21
説明看板を目の前にして、
柄杓に口つけてゆすいでる奴もよくいるよ。
比較的、年配の人に多いと思う。


24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/30(月) 10:19:40
地元の神社。
拝殿のところにあったお参り作法の看板が
ある日鳥居のところに移動していた。
階段上って顔を上げるとその視線の先に
「お参りの作法がなんとか〜」
と書かれた札がでーんと・・・。

宮司さん、何か思うところがあったんだろうか・・・。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/02(木) 10:30:29
年寄りは看板、見ても読まない。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/03(金) 01:21:59
「年寄り」は「看板」である。誰にも読まれることのない看板なのである。。。。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/29(水) 20:38:57
二礼二拍手一礼が作法といっても新年のお参りではメチャ混みだからできないし
それどころか手水も使えないよね。
それにお参りの作法って地域によっても違うのかも。
実家の方では(昔)、みんな拝殿に上がって膝立ちで拍手打って拝んでました。



28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/19(水) 18:54:43
それどころじゃないです

 ある宮司の思想 大麻は次第に穢れていくらしい
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/692/1143023427/25
25 名前:津多姫=^_^=☆ミ ◆6iNwMo4C76 投稿日: 2006/04/18(火) 21:34:04
そうですね、祓えには色々ありますね。
さっき、大麻の紙垂作りをしていました。
様式の整ったものは、姿かたちもきれいですね。
振るごとに息吹が巻き起こり、罪穢れを祓い除け、
また自らも罪穢れを吸い寄せ次第に穢れて行きます。
まさに、叩きみたいなものなのですねえ♪

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/21(金) 14:59:53


親切な掲示板があるといいですね
だれもが作法に通じてるわけでも無し

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/27(火) 14:17:53
女の子のイラストのがあったよ

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/09(日) 00:25:26
あげ

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/04(金) 15:40:43
8月15日に家族や友達で靖国神社にお参りに行きましょう

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/04(金) 18:12:58
安倍はこそこそとみっともねーな。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 09:27:07
看板ひとつないところに神社の怠惰さを感じる

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/28(火) 13:36:53
http://www.oricon.co.jp/news/rankmusic/39541/
・上位30作のうち25位までを初登場作品が占めた新作ラッシュの中、トム・クルーズ主演の
スパイ・アクションシリーズ第3弾『M:i:III スペシャル・コレクターズ・エディション』(累積21.5万枚)が
首位を守り、2週連続での総合1位となった。
・宮部みゆき原作、松たか子・大泉洋・ウエンツ瑛二ほか豪華俳優陣が声優を務めた
劇場版アニメの冒険ファンタジー作品『ブレイブ ストーリー(1枚組)』、
『ブレイブ ストーリー 特別版(2枚組)』(初登場赤丸付、それぞれ4.3万枚、2.7万枚)が
それぞれ総合2位、7位にランクインした。


36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/28(火) 17:16:09
大分の宇佐八幡には看板があったと思います。
拍手が4回って九州にしては特殊だからかな?
片参りにならないように下宮への道しるべの看板もありました。

37 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2007/01/28(日) 22:56:45
厳密に言うと現在の参拝方式は明治政府が作ったものだから
基本的には、正式なものに則らずとも真摯な参拝精神があれば
それで良いと思うけど。

特に明治以前からの伝統がある神社は特にね。

こんな事言ったら怒られるかもしれないけど

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/28(水) 22:24:53
ところどころで書かれているよ。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 03:16:35
まあ、心が大事よ心。
感謝の気持ちね。
いつも見守ってくださって、ありがとうございます(^人^)

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/30(金) 19:54:49
手を叩いて頭を下げればOK

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)