2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

吉祥天

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/24(土) 23:57:42
天部の女神。
おん まかしりやえい そわか

語ってちょ

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/24(土) 23:58:20

2ど〜でもいいいよ

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/25(日) 00:10:26
ねぇねぇ、吉祥天さん。・・・・・・・・・・いくら?

4 ::2005/09/25(日) 00:21:14
吉祥天。

手に如意宝珠を持ち、宝珠三昧にあることから、福徳宝生
を授ける天部の神様。功徳天・宝蔵天とも呼ばれる。

しかも美女の代表格として美しき女神なり。
ラクシュミー神がルーツとも。

嗚呼、憧れの吉祥天さま〜。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/25(日) 00:25:52
日本では弁天さまの陰に隠れちゃってません?

6 ::2005/09/25(日) 00:30:14
そうなんですよ。
だから今一つパッとしません。

しかし平安の頃は吉祥天さまが厚く信仰されていました。

7 :豆豆龍32004:2005/09/25(日) 00:52:50
吉祥天女は福禄寿に定まる前は七福神に数えられたと何処かで読んだ覚えがある。
日蓮宗では七面大明神を鎮守としてお奉りしますが、一説には吉祥天の垂迹と云われています。

8 :豆豆龍32004:2005/09/25(日) 00:56:23
♯たたかなかった。寝ぼけて間違ってしまった。こうがんのいたり

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/25(日) 20:07:32
女神が二人いる七福神というのもいいですね

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/29(木) 21:34:03
>>7
妙見菩薩もね
日蓮宗では大事にされているのかな、でも吉祥天にしてみれば・・・
「本名で呼んでよ!」

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/13(木) 23:30:52
test

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/17(月) 08:45:04
あげ

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/17(月) 10:22:42
七面大明神は本来龍神として崇められていた神のようですね
名前が七面で龍や蛇に関わる仏教の女神とすると
「ジョウグリ毒女」を想起します
何匹もの蛇を身体に絡み付かせて一つの身体に七つの美しい顔(頭)を持つ天女
しかし信仰が一般には広がりませんでした
ただ七面大明神が天女とされていく過程でジョウグリ毒女は関係があるかも知れません
法華では吉祥天はダイレクトには登場しませんが陀羅尼品では夫とされる毘沙門天や実母とされる鬼子母神が神呪を説いており
日蓮宗では加持祈祷で重要視されるようになりました
七面大明神が弁才天よりも吉祥天とされるようになったのは
法華経の宗門の総本山の守護神としてそのほうが相応しいと考えられたからなのでしょう

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/17(月) 12:30:07
>>7
かんがんのいたり、なんですがおばかまめ

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/19(土) 20:10:04
みんなもっと仏教について勉強しましょう。

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/20(日) 00:06:03
毘沙門天の奥さん。
ニッコリと微笑み、手に持つ如意宝珠で、美と福徳を手にするそう。
私は、興福寺の吉祥天がすき。


17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/06(火) 18:04:32
ネタがないのかな。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 21:26:38
吉祥天さまは将来
吉祥摩仁宝如来という仏さまになります。



19 :沙門:2005/12/18(日) 21:35:05
>>13
龍女とみる見解もありますよ。

20 :吉祥天:2005/12/23(金) 16:16:31
鬼子母神の娘です

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 16:17:21
毘沙門天と吉祥天ともに福徳の神です

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/30(金) 23:02:39
>>19
善女竜王とか?

23 :沙門:2005/12/30(金) 23:05:04
提婆品の龍女です。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/01/09(月) 00:05:25
初めまして吉祥天です。
多聞天は逃がしてあげちゃいましたけど・・・。
そう毘沙門天です。
新しい毘沙門天ではなく、布袋ちゃんにしようか
悩んでいるところです。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/25(土) 21:07:24
毘沙門天と夫婦揚げ

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/04/16(日) 10:21:24
age

27 :無尽意 ◆u6zJZcZDQI :2006/04/16(日) 11:02:24
天人の事はよく分からないないんですが、東京の吉祥時と関係あるんですかね?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 21:19:11
生駒聖天でも吉祥天を祀っているお堂ありますね。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/29(月) 21:31:31
妹がいます
黒耳天といいます
貧乏神です。
吉祥天をまつる時は必ずこの黒耳天をまつらなければなりません。
ある人が吉祥天をおまつりしたところ、この貧乏神がいたので、追い出そうとした時、
吉祥天は妹を追い出すなら私もでます といったことが逸話としてあります


30 : ◆FkhxbMG4Ko :2006/08/11(金) 04:54:00
sage

31 : ◆SRq78STO4A :2006/08/11(金) 04:55:41
sage

32 : ◆CzK3d6kIZY :2006/08/11(金) 04:58:10
sage

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/22(火) 16:21:00


34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 12:47:58
京都の浄瑠璃寺の吉祥天立像は有名ですぞ

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 01:13:47
つうどう

36 :9   ミロク:2006/10/22(日) 01:29:06
奈良薬師寺に国宝吉祥天女画像がある

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 17:59:12
>36
国宝吉祥天女画像が入った額縁の下辺りに、賽銭が当たった後が無数にあり痛々しい。

中の吉祥天女さまは強化ガラスに守られているそうです。今年は5回拝見できました。

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 21:31:12
寺院の本尊が吉祥天のところはあるのだろうか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/12(金) 09:44:19
インドの神様を題材にしたポスターに聖天・吉祥天・弁才天を一具にしたものがある。
これはこの3人の神様が厄除・福徳を授ける神様の代表として信仰されている為です。
しかしヒンドゥー教聖天派では吉祥天・弁才天を聖天の二人の妻として扱っています。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/14(日) 14:33:12
 やっぱ吉祥天といえば吉祥院でしょ(京都、十条が近いかな?)。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/27(土) 13:02:22
吉祥寺は吉祥天と関係あるのか?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 22:43:10
是使って説法して下さいネ?
        ___
      /     ̄`ー、        __,,.--‐‐――‐-、
    , '´          : ヽ._,,.-‐¬ ̄      : .     \
    /: .          . :.::{::.:. : : :{:.:..  . : : : . . : : : . .  /^
   .′:. .       _ 、 :、.:.:::i;;:.:. : :|::::::.:.__;;.-―‐- 、::_:.:. : /
    |;;:;::.:. . .    h ヽ{  ̄ヽ;_}:_,.-‐ァ'´::.::.::.::./ /::.ヽ`ー:'ヘ
   l;;;;:;:;:::.:. : . .  !   j!,.-‐ Vハゝ'´::.__::.::.::.::.::.^^::.::.::.::\::.::.:{
  二i;;;:;:;:::.:.:.:. : ://     ‐'   !::ハ::.::.{ __ヽ.::.::.::.::.::.::.::.::.::.`、::.:ヽ
._-三_,};;;:;:;:::.:.:.:.:/レ'   !    }ノ ヽ::ヽ二ノ::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:〉::.::.:
-;/.:.::t;;:;:;::::.:.:.:j  -‐'   _,,. rく´    \::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:/::.::.::.:
/  .:.:::ヽい从;{ __,,,.. -、___,{イ      `ヽ、::._::.::.::._;;.-'´ノ::./
!::.:....    ̄:./      ヽ_ヘヽ、     ___ __,二 -‐=-‐'´
ヽ:_:::::.:.:.:.... /___   、 v'´ .:.::_>'´ ̄~ ̄ ̄
   ̄`ー‐''´三`ー-r一''¨´ ̄
     ̄―二三三f´,r'´ . . :.:._;.-‐‐―‐‐―‐--- ::.__:.:.:._z、__;;..
          ̄三^ヽ:.__;.-‐' 三二― ̄  ̄ 二―   ̄

あっ「ネロとパトラッシュの臨終シーン」だ!
伝統佛教は、「死を見詰めて奇蹟の今生を謳歌」する。
唯一神教と○○系のヤバイのは、「生きている間での奇特な現象」
と「往生後の夢物語」を希求する。
宗教の始原ってのは。。。
臨終の際には「精一杯生きた/生かされた奇蹟に感謝」し、
「お世話になった周囲への感謝と懺悔を祈祷」し、
「後事を託す」モノでしょう。
此処の「後事を託す」に「復讐」が必ず在るのが唯一神教と儒教。
『佛教』と道教(『神道』)は、復讐をばからしいモノと流し去る。 拝

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/27(火) 01:39:49
七面さまと吉祥さまって、どんな関連性があるのですか。
七面さまの水を少しと竜になったエピソードありますよね、
吉祥さまも、ほんとは竜なのでしょうか。
シヴァ−パールバティ ⇔ ヴィシュヌ−ラクシュミ は
どんなちがいがあるのですか。
おんまかりしやえいそわか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)