2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西国愛染十七霊場

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/01(木) 05:39:23
西国愛染十七霊場について語るスレッドです。

公式サイト
http://aizenreijo.com/

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/01(木) 05:40:44
関連スレ

愛染明王の仏像
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/983553479/l50

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/01(木) 07:54:04


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/01(木) 13:03:47
御本尊は拝めますか?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/01(木) 13:37:52
西大寺の愛染明王は秘仏。秋と冬に御開帳。

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/02(金) 15:02:59
秘仏が多いんじゃない?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/05(月) 18:24:00
http://homepage.mac.com/ryomasuda/Saigoku/Aizen/

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/05(月) 19:26:50
専用の御朱印帳はありますか?

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/05(月) 19:59:35
金剛三昧院は宿坊に泊まれば見せてやると言われた。
普段はガラス越しにしか見れない。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/05(月) 21:23:03
実際に愛染巡礼に行った人のブログらしい。
参考になるかな?

ttp://blog.goo.ne.jp/hisaakira/c/c17fa0adeeaf3d8e4d8b6d691c38dd87/1

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/09(金) 01:58:16
>>10
ピンボケ写真ばっかだが、ご本尊の写真がたくさん載っててよーくわかった。
どうもサンクス!

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/09(金) 06:19:53
わざとピンボケにしてるのでは?

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/15(木) 18:18:44
金剛三昧院、拝観料とるんだから本尊くらい拝ませてくれよ

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/09/21(水) 17:34:18
548 :名無しさん@京都板じゃないよ :04/01/23 01:02
公益性のない寺なんかはとったほうがいい。
つまり近所の人間の憩いの場所にすらならないような
門を閉ざしたままの寺。来る人間を選ぶようなところに
税制上の優遇なんかいらね。

高野山に行ったときそれぞれの宿坊なんかは
拝みたいといえば丁寧に中に案内してくれたりする。
しかし近所の寺なんかは檀家だけしか相手にしてないような
ところが多い。そういうところからはしっかりと税金を取れ。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/06(木) 20:28:53
専用の御朱印帳はありますか?

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/12(水) 22:35:06
>>8,
>>15
「西国愛染明王霊場宝印帳」って言うのがあるようですよ。
ttp://www.aizendo.com/access.htm

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/13(木) 03:33:33
72 名前: 名無しさん@京都板じゃないよ 投稿日: 02/11/11 20:36

西大寺の秘仏の愛染明王を見てきたYO!
30cmちょいの小さい像だけど凄い迫力だったYO!
30分ほどまじまじ見てたら、寺の人に「しつこいやっちゃな」と陰口叩かれたYO!

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/22(土) 00:29:08
これから西国愛染十七霊場の巡礼を始めたいと思っているんですが、
最低限知っておかなければいけない礼儀や作法はありますか?

一応愛染明王のご真言は憶えましたが
これも憶えてから行きなさいって言うのがあれば教えてください。


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/24(月) 18:25:54
最低限、般若心経と愛染真言は唱えてお参りしたいものですね。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/24(月) 19:38:09
>>愛染真言
縁結びや敬愛を得る真言は、
@うん たき うん じゃく うん しっち
Aおん まから ぎゃばぞろうしゅにしゃ ばざらさとば じゃくうんばんこく
どっちなんでしょう。

21 :18:2005/10/24(月) 22:19:13
>>19
ありがとうございます。
般若心経憶えるの大変そうだけど
がんばって憶えてみようと思います。

私の場合、奈良公園に出かけた時に出会った仏像達に興味を持ち、
その中でも「明王」様に特に惹かれ、
そして「愛染明王」の御大願を知り心を奪われ
西国愛染十七霊場の巡礼を始めたいと思い立ちました。
これまで宗教的な事に全く興味が無く、お参りするための作法なんて全然知りませんでした。

出来ればきちっとしたお参りをしたくてググッてみたけれど
初めて見る言葉ばかりでむずかしくって。。。
西国愛染十七霊場の巡礼をされた方は
どのようなお参りの仕方をされているのでしょうか?
よかったらお聞かせ下さい。

ちなみに、今まで近所のお寺をお参りした時は
まずローソクとお線香を立て、
お賽銭を入れて鐘を鳴らし、
願い事をしておしまい。
拍手は違うって事を最近知りました。(汗

>>20
Aでいいんじゃないでしょうか?
@はあまり聞いた事がないんで、、、
(適当な返事でごめんなさい)
詳しい方の降臨を私もお待ちします。


22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/24(月) 22:55:28
あまり難しく考えないでもよいのでは。
懺悔文・開経偈・般若心経・真言七返・法号・回向文でよいのでは?
丁寧にやるといろいろですが。

巡拝に際しては心経の写経を納めるのがよろしいかと思います。巡礼・
納経の本来の趣旨に添いますし、なにより明王さまとのご結縁のためにも。

23 :18:2005/10/25(火) 22:07:12
ふーっ、いろいろと憶えなきゃいけない事あるんですねぇ。
ま、急ぐ旅でも無いし
仏様もいつまででも待っててくれそうなので
きちんとしたお参りが出来るようになってから
巡礼に出発しようと思います。

>>22
早々のレスありがとうございました。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/10/26(水) 01:24:48
万一、真言を忘れてしまったら…
「南無愛染明王」でも大丈夫?

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/10(木) 22:12:07
もーまんたい

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/25(金) 22:44:19
愛染明王が好きなので
ageさせてもらいますねw

西国愛染十七霊場巡礼で高野山に行かれた時には
ぜひ「金剛峰寺」にも足を運ばれることをオススメ。
こちらには弘法大師自筆の愛染明王の軸が掛けられております。
ただ、なぜか胸元から上が床の間の“かもい”で隠れてしまって
見えないのが残念なのですが。

ところで、
この十七霊場以外で愛染明王をお祀りしている所をご存知の方
いませんか?
(出来れば近畿近辺で)

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/26(土) 21:10:20
>>26
吉野の蔵王堂のところ伽藍に、
愛染明王を祀っているお堂がある。

あと大阪の野中寺の本堂は薬師如来が本尊だけど、
脇侍が愛染明王と不動明王。

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/11/28(月) 04:57:13
>>9>>10>>13
金剛三昧院の坊主は感じ悪いな。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/12(月) 22:30:40
保守

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/18(日) 19:17:17
保守2

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/22(木) 15:40:30
他スレで叩かれたけど、くじけず貼ってメンテ上げ。
近鉄沿線にお住まいの皆様(愛知・名古屋や三重県にお住まいの方が特に!)
今年最後の京都、奈良、大阪方面へ格安でいける方法
近鉄が発行している下記切符を使えば、3日間乗り放題で(特急は別途特急料金
が必要なので、漏れは急行を使うつもり。)たったの4000円。発売は明日まで。
しかし、今週末の金土日の3連休で使うなら本日中に切符を買う事。当日販売は
していないので注意。
http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/weekend_free.html
例えば三日間名古屋−大阪・京都毎日乗って片道あたりたったの667円!
これで、上記近畿三府県の33箇所霊場を格安で巡れます。


32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/22(木) 22:21:37
>>31
まだ、メンテ上げしわすれている霊場スレもありますよ。
近鉄さん

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 00:19:01
まんどうくせい。ご縁がなかったということで、、。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2005/12/23(金) 00:21:43
>>33
代行汁!
気付いているのに協力しねえとは不貞奴!

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/02/13(月) 20:04:51
明日は「愛の日」ですね

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/28(火) 21:15:11
保守

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/03/32(土) 18:44:53
金剛三昧院で拝観料とられたが、塔の内部どころか本尊すら
拝ませてもらえなかった。どーいうこと?

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/05/10(水) 20:41:17
あげ

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/06/11(日) 13:02:32
金剛三昧院なんて塀の外から多宝塔見ればいーじゃん。
それで十分だよ。

40 :551:2006/07/01(土) 21:23:28
明日7月2日まで天王寺・勝曼院の
愛染明王と大日大勝金剛尊の御開帳があります。

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/01(土) 21:29:30
天王寺・勝曼院のご住職は法力のあるかたと聞いています。

42 :マジで:2006/07/16(日) 01:30:11
野郎は愛染信仰勧めません、女子供には優しいが・・・
野郎なら見返りもってかれるぞ!!強烈なやつ

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/09(水) 07:21:13
>>42
それについて詳しく聞かせて下さい。見返りをもってかれるとは?
男ならどの明王様が力になってくれますか?

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/22(火) 16:20:36
age

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 02:56:55
鏑射寺へ行かれた方は
おられますか?
日本最強の行者さんが
おられるそうなのですが

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 11:50:17
日本最強かどうかはわからないが日本屈指ではありますね。

中村師は。

毎月22日の例祭には護摩を焚かれますよ。

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 19:38:45
>>46
ありがとうございます
護摩供養なんですね
愛染明王の護摩供養なのですか?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 06:51:11
鏑射寺は立派なホームページあります。


>愛染明王の護摩供養なのですか?

そうなのですが、なにか特殊な秘法をブレンドしてあるようでもあります。


護摩が始まる2時間くらい前には護摩堂が満席になってしまうのでご注意。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 16:23:14
愛染明王の縁日って決まった日があるの?

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 17:38:52
>>48
情報ありがとうございます


51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 18:55:16
鏑射寺は弁天さまや不動さまもおまつりしています。

護摩の煙の中に龍神さまを目撃する参列者もいるようですが
この寺と龍神さまの関係は知りません。

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 21:31:32
どんな龍神さま?

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 15:27:54
横方向にスライドしながら煙の中を飛行するとの噂です。

プロの僧のかたならはっきりわかるのでしょうが。

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 18:44:51
愛染明王に脇侍とかいますか?

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/26(火) 23:10:48
鏑射寺は22日じゃないと
護摩供養は受け付けて貰えないですか?

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 10:03:04
それはちょっとわからないです。直接寺に聞いたほうが無難。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/28(土) 07:21:48
>>9>>10>>13>>28
金剛三昧院は除名してしまえ!!




58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/20(月) 02:19:59
愛染さんいろいろ本でみてみて、神護寺のかっこいいなぁ、
でも遠いなぁ・・・と思ってたら、東博の常設でおもわず遭遇!
ほかにも愛染さんの絵がいっぱいありました。
なんか特集してたのかな・・・


59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 01:03:41
仏師が怖がるというのは本当?

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 20:55:32
愛染明王の御真言について、御真言集スレの過去スレでは、

734 :承仕:2005/05/05(木) 19:31:41
>>732

 どちらも正しいですよ。
 愛染さんの真言でよく用いられるものは
○オンマカラギャ〜・・・
○ウンダキウンジャク(ウンタキウンジャク)
○ウンシッチ
の3種があります。

 質問の真言についてですが、愛染さんを供養する愛染法では五種
相応(息災、増益、敬愛、調伏、鉤召)の印明を用います。
オン キ ウンシッチ ソワカは、その五種相応印明の敬愛真言です。
オンウンシッチソワカは、ウンシッチにオン&ソワカを付けたものですね。ウンシッチは五種
通用の真言とされます。
私がどちらか選ぶとなれば、「ウンシッチ」を取ります。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/25(木) 20:57:11
続いて
738 :承仕:2005/05/05(木) 22:26:55
>>737

 そうです。五字咒(一字心明)は、それぞれ五種に対応します。

五字咒(三昧耶一字心明)
 ウン タ キ ウン ジャク(ウン ダ キ ウン ジャク)

五種相応印
 息災 オン ウン ウン シッチ ソワカ
 増益 オン タ ウン シッチ ソワカ
 敬愛 オン キ ウン シッチ ソワカ
 調伏 オン ウン ウン シッチ ソワカ
 鉤召 オン ジャク ウン シッチ ソワカ
五種印通用 ウン シッチ

とまあ、こんな感じになってます。オンのすぐ後ろを替句するだけですね。

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/02/26(月) 08:06:18
age

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/03/06(火) 20:18:04
愛染明王が脇侍の寺院ってどこがありますか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)