2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偽ヨーロッパ?】ホテルモントレ【サラ金?】

1 ::2006/11/22(水) 17:33:16 ID:o9C7kyl/0
女性に大人気のホテルモントレグループを絶賛しましょう。
何かと話題のアコムの兄弟会社ですが・・・

ホテルモントレグループホームページ
http://www.hotelmonterey.co.jp/

アコムホームページ
http://pr.acom.jp/def/?p1=prsjw01

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 17:49:32 ID:6Hg4fn8n0
ウインザーホテル洞爺は、セコムの経営ですが何か?(w

3 ::2006/11/22(水) 18:20:39 ID:o9C7kyl/0
外観は兎も角、内装やレストランの造りは悪くないし、
フロントもこじんまりしてて好きなんだけど。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:12:59 ID:RaZM1H9MO
長崎、福岡、大阪の妹の方にお泊りした事ある
値段安いから色々言ったら気の毒。と言うよりあの値段でよくやってると思う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:44:26 ID:hVRGLJyhO
たまに安い
アマリー



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:04:06 ID:Jml5bfbF0
銀座に泊まったことがあるが、値段の割によいホテルだった。
内装は好みの別れるところかと思うが、
木のタイルの床とか、ヨーロッパの小さなホテルのような雰囲気。
いい意味での偽ヨーロッパ。
ラブホ代わりにはいいかもしれない。
ただし、ベッドが使用方法によってはギシギシうるさい。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:06:25 ID:wgO7ZRxM0
アコムの関連って始めて知った!
だったらアコマス使った時は割引しろよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:13:26 ID:w6TTAk8o0
横浜がレストラン・客室改装するらしいね。レストラン13階に復活するのは嬉しい。あそこから見るみなとみらいの夜景は最高がよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:15:07 ID:vyQJp0y50
アマリーとかエーデルホフとかモントレのみとか、格の違いでもあるのかね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:29:56 ID:B095DbQDO
大阪、和食レストランが美味しかった。ハービスエントまですぐだし、駅地下から行けるのもよし。
半蔵門も、駅出口目の前で便利。オープンしたてでキレイだし。近くに有名な美味しいパン屋さんもある。
バスタブの湯を抜いたら湯が排水口から逆流してきてバスルームが水浸しになったのにはビックリしたが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:57:29 ID:vyQJp0y50
>バスタブの湯を抜いたら湯が排水口から逆流してきてバスルームが水浸しになったのにはビックリしたが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:19:33 ID:AmyMX4Cw0
ここって、アコム並にお給金が宜しいんでつか?


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:43:49 ID:7BDikttR0



14 :でろいと:2006/11/27(月) 15:17:37 ID:wNU0bsZC0
 仙台のモントレ泊まった。 新しいので、きれいでおしゃれ
だったけど、部屋はすさまじく狭く、圧迫感があった。
 12,000円台の定価のところ、当日予約で6,000円
だったので、諦めはつくが。 でも日にちによっては結構高い
こともあるので、その場合は全く価格に見合わない部屋である。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:30:29 ID:YPJxzVwX0
<アパDQN列伝ランキング>リニュアル版
第1位 天下御免の傍若無人の人でなし・白豚殿下
第2位 学歴コンプレックスのえせ愛国者・不治精子
第3位 妖怪顔修士号・帽子ババァ
第4位 飛び回るだけでマジなーんにもセンム・チビ狸
(以上、一族w)
第5位 S谷・仕事手抜き子会(子飼い)社下僕社長
第6位 何でも言いなり存在感ゼロ・阿Q正伝支店長
第7位 構造偽造で渦中の人・冷酷宇目堕副部長
第8位 沖縄破綻・独りよがり豚女社長
第9位 懲りないセクハラ魔・A井氏
第10位 鼻つまみ者尾苦多背苦腹・死背任
第11位 壮大卒が凄い自慢の2代目MBA・重箱隅筒木部長
第12位 業者見下し威張りくさり・井戸端会議用地窓口担当
第13位 茶坊主禿げゴマすり・または加水狂主人
第14位 垢坂不倫女王・笛羅絶品
第15位 灯台もっと暗し自慢のCPA・企業渡り歩き上手部長
第16位 元祖ゴマすり汗かきセクハラでチンポも起きた幹部・尾北


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:28:20 ID:D0TP1sn30
アゲトック


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 23:43:46 ID:U5UQusxK0
定期アゲ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:48:42 ID:JKasJW2e0
退職金も無い会社だぞ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:38:38 ID:QwWXwTRu0
シダックスのカラオケ屋なみの
馬鹿馬鹿しい洋風建築だな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 05:38:52 ID:2auhAzcP0
結構いい値段設定しているけど、22uとかでかなり狭い。
せめて30uは欲しい。快適さよりは雰囲気に金を払う感じなんだろうね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:16:18 ID:h+gsrvFj0




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:10:33 ID:+4cdCsiW0
>>20
イメージはヨーロッパぽいから
狭くてもしょうがないってかんじなんじゃね?w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:52:30 ID:EPKqRIuT0
札幌のモントレしか知らんけど、各種の部屋泊まって一番落ち着いたのはシングルだった。
ベッドはツインより大きなWサイズで、室内は20平米あるからこのベッドでも空間に余裕あり。
窓際にソファと小テーブル付いてて、PCで作業するのに意外と都合良い。

ただ問題はバスルームのミニサイズのボトルに入った、シャンプーとかボディソープ。
あれ、一人分としても全然量が足りないんですけど。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:58:49 ID:FSiEey4UO
銀座のモントレに良く泊まってたけどメルキュールできてからはそっちしか行ってないな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:10:31 ID:RsVAw19F0
横の全日空が売却です。
さすが勝ち組ですね。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 03:23:38 ID:WkKRfFeE0
仙台のモントレは開業して間もないけど売りに出ているってよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:26:18 ID:IA/TAzoV0
マジか?
料理が不味いからか?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:58:55 ID:IA/TAzoV0




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:48:06 ID:JfZ2nf3P0
半蔵門は良かったよ。
隠れ家。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:18:02 ID:dQEywzt30
髄園丁が赤字なのに、
家賃がベラボーに高い件について・・・


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 16:04:17 ID:NUwAFRQlO
サラ金ホテルですか…
客からムシリ取った金が元ですね。
人様の血や恨みが土台ってことですね。
ここでメデタイ行事はやりたくないな。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 14:02:02 ID:uwO2HRe20
書こうか書くまいか
迷っています・・・・
内容は・・・・
横領しても首にはならん


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:03:31 ID:FQi1s7+20




34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 07:40:30 ID:51uF4LkQ0
まあ、あまり評判は芳しいものではないけど
俺は好きだな、あの独特の内装がいい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:55:50 ID:NrE/wvRm0
ほれ!関西の恥!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1164184396/l50#tag34


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:43:10 ID:w0XGT7eL0
大森のモントレに泊まった事があるが最悪だった。
フロントマンは超無愛想。部屋は天井にホコリだかクモの巣だか
分からないようなモノが結構あった。

楽天旅窓HPの大森モントレのページを見たら、同様のクレームが
20件超書かれていた。
コメントには従業員に注意するだの、清掃には力を入れるみたいな
ことが書き込んであったが、全く改善されていないみたい。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:04:44 ID:0EIkL0Xt0
安くてこじんまりとしているし、いいんじゃない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 03:47:08 ID:+fI1dePq0
>>36 それプラス防音悪過ぎだね。廊下や隣の部屋の音が筒抜けで眠れなかったよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:57:11 ID:IQmclazQ0
私はアコムの借金で首が回らず眠れません。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:27:00 ID:ULEwAv+e0
>>38
外見と物真似室内≒一応、ヨーロッパ風ホテル
部屋のつくりや防音性≒東横インと同程度

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:48:56 ID:2U1jinc/0
大阪に泊まったけど(台風が近づいている時)
中華レストランで食事してたら
「(台風が来てるので)早目に従業員を帰したいんですけど
お食事早めに済ませてもらえませんか?」みたいな
ニュアンスの言葉を言われた。
ハァ?(゜Д゜;)って思ったけど、これって大阪って土地柄?

42 :無人君:2006/12/26(火) 17:52:33 ID:XSNPnhc40
>>41
それはあんたが悪い。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:44:16 ID:d86jllYV0
>>42
アコム関係者、乙!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:30:47 ID:XUYojeVG0
今度銀座で結婚式考えてますが・・情報求む!!評判良くないみたいだし。
でも安いんだよな〜

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:02:23 ID:ymBiMuYV0
ラ・スールのレストランでこの週末に結婚式やってたよ。
立地:最高。徒歩圏内で食事・買い物・銀ブラが楽しめるのはよい。
部屋:ツインの方はビジネスホテルの平均ぐらいか。
サービス:やや人手不足かもしれないが、従業員の人が皆親切で気が利く。雨の日にビニール傘をかしてもらい助かった。
アメニティ等:この値段のホテルにしては充実している。
というわけで、女性がプライベートで使うなら満足できるホテル。
しかし、結婚式となると以下の点で不安があると思う。
・ロビーが狭く、待ち合わせの場所がない
・場所が分かりにくい


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:02:38 ID:tPFSDnwgO
こないだ泊まったがチェックアウトする時「追加はございませんので」だけ。「ありがとうございました」の一言も無し。こんなホテル初めてだ。モントレて全部そんな感じ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 16:20:12 ID:vnUNmadC0
横浜の1階のカフェはどうなるの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:45:10 ID:uFa21jypO
半蔵門のモントレの宿泊を検討中なのですが、FOMAの接続状況は改善されましたでしょうか?
以前は繋がらなかったようなので。
圏外なら泊まれないなー。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 00:56:20 ID:QqwDWEut0
バスルームのトイレをタンク無しにすればおK

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 15:50:54 ID:h9Rl29up0
タンクの上にアメニティ置いてるね。半蔵門によく泊まりますが
圏外になったことはないですよ。上層階の皇居側なら大丈夫です。夜景もよいです。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:54:41 ID:VZujdHg60
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:59:43 ID:2SiCM3VQ0
来月長崎に宿泊予定です。
大阪のラ・スールには泊まったことありますが
それとはまた雰囲気が違いますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:44:17 ID:H3XZrjR0O
>>52
長崎はかなり築年数経ってるから大阪と比べるとかなりアンティークな感じ。
でもインテリア、エクステリア等コンセプト自体は同じだね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:15:10 ID:JiiWiYrG0
こちらに勤めていた方はいますか?
待遇はどうでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:37:23 ID:A64XrWLB0
>>53
ありがとう。
アンティークな雰囲気は結構好きなので
楽しみです。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 05:27:49 ID:5bjLvgB8O
あげ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:56:44 ID:QcpJEo3x0
>>36
シーツ剥がしてみて。髪の毛ビッチリのベットマットだから!
絶句でしたよ。
友人が泊まった時、私の話を聞いていたので剥がしてみたら・・・
同じく髪の毛ビッチリへばりついていたそう。
もう二度と泊まらない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:25:17 ID:4pPUWFuk0
3月3日に京都が新規オープンだ。

>>57さんの話を聞くとゾッとするけど、新しいうちなら大丈夫かな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:10:54 ID:TvE6Tw+60
4月3日は赤坂にもできるね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:21:57 ID:mnKJHoqTO
>>58
でも、何か質量高くね。
シングルで18Kだす奈良、日航プリンセスに泊まるけど。38平米〜だし、風呂に荒い場有るし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:29:43 ID:2W7O8UWn0
あちこちに進出してるみたいだが
大丈夫なのか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:28:25 ID:/FHpwKCs0
大丈夫!
サラ金だから

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:43:47 ID:mnKJHoqTO
大丈夫かどうかは知らないが、新規出店の室料を高めに設定しているのはさすがだな。金感情はしっかりしてる。ただ、人材不足でサービスが今より↓のは確実。だと思う

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 04:57:46 ID:rHHP2JBJ0
モントレ利用したことないけど、朝食のブッフェはどんな感じ?
京都なら、和食とか充実してそうかな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 12:53:22 ID:kx/Us52Q0
>>60
とりあえずラックレートは高く設定しておかないと
京都ってシーズンインすると本当に混むからね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 13:04:50 ID:W0OOMQGEO
>>65
祇園祭の週末、1.8万で20平米のシングルってリーズナブルですか?このチャージで壁窓じゃあつらいですけど。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 12:36:15 ID:uLaIX4DbO
このスレ伸びねぇー。酔うするに、モントレって花もなく不可もなくって事なのかな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:43:16 ID:rMkl251f0
>>62
サラ金株をMUFGに少しづつ売ってるってのが正解。
サラ金の業績は金利規制で業界全体やばいでしょ。

次世代には賤業なサラ金オーナーではなくまっとうな道を歩かせたいってのが
現オーナーの方向性と思われる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:58:03 ID:ZAG2OwbkO
アコムのオーナーは在日コリアンか創価という噂を聞いたけどホント?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:22:40 ID:lXD9qiZp0
モントレ最高!
客室かわいいしスタッフも超親切♪
全国モントレめぐりしちゃおっかな(>c_,<´。)


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 05:38:59 ID:N0hDSvm80
70ってなんかあやしくね?モントレのスタッフちゃうん?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:58:13 ID:TBxytuwzO
見かけだけの薄っぺらいホテル、だと思う。
設備、接遇のレベルは低水準なのに価格設定は強気。
見た目で喜ぶ若い女性向けかな。
同じ女性でも実質を評価する人には選ばれないと思う。
男性なら彼女が泊まりたがった場合以外、向かないと思う。
神戸なんかテーマは分かるが、うら寂しい過ぎて
清貧な修道院に泊めてもらってるみたいだった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:13:07 ID:1PYAPbQ0O
>>72
強気なのはラックレート
平日なんかは価格相応だね
土曜、連休等ではラックに近くなるからそう感じるのでは?
正直あの定価じゃ泊まる気は起きないのは確か

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:22:17 ID:PAGFQmrp0
銀座に泊まったとき、暖房の利きが弱く寒かったなあ。
朝食、宴会場でバイキングというのが、侘びしい。
一休comとかだと、最低ランクに位置するホテルだな。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:05:46 ID:02mD+tLt0
銀座だったら三井ガーデンかワシントンにしてるよ。ワシントンは新しいのと
パソコンつきの部屋や、ちょっとしたくつろぎスペースがあったし。
景色は三井ガーデンだね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:45:06 ID:Lm4nymGe0
ここはインテリアがヨーロピアンなビジホなんだよ。
そう思えば腹が立たないぞ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:22:05 ID:cvGt4xcT0
モントレってデリ呼べるから好きだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:50:35 ID:VpP6tLV60
ちょっと銀座から歩くけど、一人で泊まるなら東京新阪急ホテルは以外に穴場。
銀座界隈のホテルより部屋が広くて値段は同等。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 04:52:50 ID:4XRR4Bpp0
ホテルモントレ赤坂、楽天で4月1日限定、オープン前の先行予約プラン
やってるよ。ダブル1人利用6000円。4月3日のオープン日は食事なしで13000円
だから、お得な感じがしました。

チェックイン、アウトの時間決められていたり食事はつかないけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 05:10:14 ID:4XRR4Bpp0
赤坂の先行プラン、時間決められていませんでした。
通常通り15時イン、11時アウトでした。お得だね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:15:26 ID:aIUI94O00
モントレ先行プラン、完売してた。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:21:16 ID:0z5IbzeF0
ここのダブルの部屋って狭い?
バスタブの広さは? 二人じゃとても無理?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 12:31:07 ID:dEGXUr2S0
age

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:05:11 ID:dSgxUcL80
アゲトクカ・・・


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:13:01 ID:nwc9AMA60
札幌で何度か使ったが、ふつうのホテルのほうがいい。
ラブホみたいなやすっぽさがいいと思う趣味のひとには便利かな。
安いし、どことなく部屋が暗いし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:45:55 ID:xIo/j8Ty0
4月1日赤坂の先行予約プランで宿泊します。3日がグランドオープン。
最初は6000円だったのに7000円に値上げしてたね。それでも3日は14000円ぐらい
するから安いね。

3月にオープンした京都もラブホテル見たいって楽天に書かれてるね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 04:00:35 ID:4aVO/ni10
>>85
俺も札幌で泊まったが失敗だったなぁ...狭いし、安普請だし、ホテルマンは感じ悪いし。
あれ以来モントレには絶対泊まらない。

ちなみに、彼女が新入社員研修時に大阪のモントレ泊だったが、同様の感想を言ってた。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 19:37:01 ID:48aVvdCQ0
フロント愛想悪い
値段はいいが、壁が薄い
ビジネスユースにはむかない非実用的内装

といったところが最大公約数的感想

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 21:40:34 ID:oeR9B7wZ0
俺のほかに赤坂に泊まってる奴いないのか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 14:35:15 ID:IzOXaA5t0
いいじゃん。貸切で。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 17:47:52 ID:gAovB1nE0
札幌のモントレエーデフホフに泊ったけれど、
隣の音も気にならなかったし、フロントも荷物を感じ良く預かってくれたし
感じ良かったけど。
掃除もきちんとしていたし。

神戸のモントレアマリーに泊った時は、部屋の防音は完璧だったよ。
もう朝食に出てきた人の数見て、こんなに人が泊っていたんだって
びっくりしたもの。
ただ、神戸は掃除がイマイチでバスルームに髪の毛が四本。
掛け布団カバーには小さな血のシミが。
ただ神戸もフロントの人は感じ良かったよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 00:23:01 ID:nuK5b71H0
たぶん、オーナーの税金対策だと思われ。
1.ホテルは換金性が高くいざというときに金になる。
2.ホテル事業は不動産とあいまって投資になり一族の資産形成に役立つ。
3.美術品購入を事業支出にできる。
 税金を素直に納めるよりモントレホテルを経営したほうがいい。
高い金利を払っている人に感謝しながら泊まるがよろし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 15:31:06 ID:qLLp3Imx0
1泊6000円で赤坂宿泊できました。プレオープンだったけど。

赤坂御所側は景色がいいです。ツインタイプの部屋は景色がよいです。

とらや側は景色はよくないので、気をつけて。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 20:45:21 ID:e0mhd0dO0
三和ファイナンス、28営業日の全店業務停止命令
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20070404i112.htm
2007年4月4日19時29分 読売新聞

 金融庁は4日、消費者金融の中堅「三和ファイナンス」(本社・新宿区)が、悪質な取り立てなどにより貸金業規制法に違反したとして、4月23日から6月4日まで43日間、
営業日ベースで28日間の全店業務停止命令を下したと発表した。

 28日間の全店業務停止は、中堅以上の貸金業に対しては過去最長だ。問題があった10店舗・事務所はさらに処分が重く、札幌、大阪・堺東の両支店は66日(営業日で45日)の業務停止となる。

 金融庁によると、同社の千葉支店など6店舗で、「詐欺容疑で送検されるぞ」「給料が差し押さえられるから会社にばれる」「裁判になるぞ」などと迫って、強引に返済を求めたケースが7件あった。
本社の債権課が電話で子供の学校名を執拗(しつよう)に問いただした例もあった。こうした違法行為を助長するような社内マニュアルも存在したという。

 債務者側が、過払い利息の返還を求めるために、取引履歴の開示を求めたにもかかわらず、開示を遅らせたり、履歴がないと虚偽の回答を行ったケースも5店舗で7件あった。

 金融庁が2006年4〜11月に検査に入り違法行為が発覚した。違反店舗が広範にわたり、本社の関与などもみられるため、金融庁は法令順守の意識が著しく欠けていると判断した。

 三和ファイナンスは1972年創業の非上場会社。全国に有人店舗98、無人店舗317の計415店舗を構えている。貸し付け残高は06年12月末で1464億円に上り業界11位。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)