2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛・地球博で環境について考えた

1 :EXPO'774:2005/09/18(日) 14:50:03 ID:xGOWKaer
もうすぐ閉幕です

環境系パビリオンやエコや新エネルギー関連施設を見て、環境について
考えた事、気づいた事、何かを新しいことを始めた、などなど・・・

2 :EXPO'774:2005/09/18(日) 15:57:08 ID:vDyePpnV
オバケを含めて2000万人数字らしいが
そんなの、今回の小泉バブル選挙結果と同じだな
4年前、小泉は高速道路8600キロメートル作らないって断言しておいて
猪瀬直樹改革パフォーマンスで国民だまし、
道路公団の副総裁や理事数名の逮捕でごまかし(ガス抜き)
結局、8600キロメートル高速道路、
全部作ることになった。
又、小泉の4年半で国の借金が300兆円増えた
「構造改革、借金を減らす!」と4年前に公約したが
それも嘘、
これが「小泉改革」の中身だろうな。
しかし、国民はそれを見抜けず「殺し屋騒動」に誤魔化され
小泉自民への「期待票」を入れる。

万博でも、自然破壊しておいて「環境博」と平気で大嘘言ってる。
多くのあいち県民、日本国民はその大嘘を見抜けないな。
群集心理で内容のない万博会場に集うバカたち

3 :EXPO'774:2005/09/18(日) 17:30:39 ID:6hb/xXb8
ようするに、人間が地球上から滅びれば、すべて丸く収まるという訳だ
全世界で車が一台も走らない、工場動かない、爆弾飛ばない、枯葉剤まかれない
すばらしい世界じゃないか

4 :EXPO'774:2005/09/18(日) 17:42:23 ID:DkdmWYUF
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが、厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!

5 :EXPO'774:2005/09/19(月) 01:56:07 ID:1rNhwLvT
       .,,_  _,,=-、                     
       '、  ̄_  _.,! __       .r-,.  _   r −、 
      _/  _!」 .└ 、( `┐   .,,=! └, !、 .ヽ ヽ  丿
     .(.     ┌-'( ヽ~ ,.-┐ `┐ .r'  r.、''" r' ./ 
      ゛,フ .,.  |   `j .`" .,/ .r'" ヽ  | .l  '、ヽ、 
     ,,-.'  , 〈.|  |  i' .__i'"  .( .、i .{,_ノ ヽ  ヽ \
  、_ニ-一''~ ヽ   |  \_`i   丶,,,,、     }  ヽ_丿
         ヽ__,/            ~''''''''''''″

6 :EXPO'774:2005/09/19(月) 03:20:04 ID:2WSAS1O8
行き着くところは
>3と同じ意見なんだよな・・・。

7 :EXPO'774:2005/09/19(月) 03:24:33 ID:1rNhwLvT
>>3
当然 それで何が起こっても文句言う香具師もいないから結構なことですw

8 :EXPO'774:2005/09/19(月) 11:31:57 ID:KKBRYMHx
万博へ行ってるお化けたちはトヨタ関連企業の
共生、冗談、冗談、強制割り当て券組で
日頃、会社からロボットの如く”しつけられて”いるので
”品が良い”のだな
<暴動>などオバケ組の脳裏には微塵もないな。
一生、奴隷のライン工として過ごすわけだから
トヨタが2兆円の税金引っ張ってやった”環境博”だが
そういうトヨタ奴隷愛知県民に対するご褒美として
大目に見てやってください
一応、彼等も人間らしいから。


9 :EXPO'774:2005/09/19(月) 15:47:19 ID:QOJubshw
全期間組はトヨタとは関係ないおばさん達や地元の老人連中が
かなり多いけど。
会場に行けばわかることだし。
首から札さげて自転車で出陣なんてのも。

10 :EXPO'774:2005/09/20(火) 00:10:13 ID:J4Zvxxqg
いくら完全っぽいカツラが存在するといっても、artとnatureは対立概念。いずれはずれてきて、はずれて恥ずかしい思いをする。
そもそも、人工と自然が両立するはずもなく、持続可能な開発なんてものは妄想。

エネルギーは使うだけ使い、使い切ったら首をくくって死ねばいいのではないかと悟った。
あらゆるものはいずれ滅びる。
人間は滅びてはならない、だとか次の世代に、というのは単なるオゴリでしかない。

本当に強いものが生き残る。
いま生き残っている古代の生物といえばゴキブリや温泉菌だとか・・・つつましい生活をしているではないか。

いずれ「人間」が滅びたとしても、ニュータイプの存在が登場するだろうし、そのまま「歴史」から消えたとしても何とも思わないじゃないか?

本気で環境をテーマにするのであれば、世界有数の環境破壊企業から高額の税金を取り立てて、
木でも植えさせたらよいのではないだろうか?

環境うんぬんという連中は、まず自分が率先してエアコンを切り、テレビも消して、本も読まず、トイレットペーパーも使わず、
車にも乗らず、働かず、何も食べず、そのまま穴を掘って自分で入って死ぬのを待てばいいと思う。

とりあえず、スポンサーの某社が石油を燃やす機械を作るのをやめたら、そこそこ空気はきれいになるのではないか?と思った。

11 :EXPO'774:2005/09/20(火) 20:40:34 ID:I4NTmZcO
<10
おおまか卓見だね、
ただ<スポンサーの某社>、
もしトヨタを指すのだったらお門違い甚だしいね、
<スポンサー>ではなく、万博関連資金2兆円を国庫からくすねた企業だね。

万博くらいテメーんとこの金でやれよ、ドけちトヨタ、だね

12 :EXPO'774:2005/09/20(火) 23:19:40 ID:J4Zvxxqg
>>11

>>10 を書いたものです。
2兆円も税金引っ張ったんですか・・・といっても、それおそらく環境破壊で得た対価を、
永久機関のように税金経由で取り戻した・・・というオチですかね。

わたしは地球博に行って、人間はもっと好き放題やったほうがいいと思いました。
皮肉な話ですが、「環境」というのがお金になる、という見本市だったような気がします。

省エネな車を作っても、移動する需要がある限り環境汚染は続きますし、
電気やガスがクリーンだといっても、地球の中でものの形がかわるだけなので、
本当の意味で「クリーン」を目指すのならごみを大量の燃料で地球の外に放出するべきでしょう。
地球全体の重さはどれほど変わるのか、構成が変わるのかは典型的な文系なのでよくわかりません。

ただ、電池で動く車を作るために、石油を掘ってどうするのか?
電池を充電するために、核汚染のリスクと隣り合わせに生きなければならないのか?
ということです。

さらにひとこと付け加えるならば、後発開発国のパビリオンでしきりに「投資」というより、
これほど鉱産資源があるだとか、森林資源があるとか、そういう売り込みを大々的にやっていたことですね。
唖然としましたが・・・

ぼくは別に人間が滅びて環境汚染(たとえば炭酸ガスが大気に出る)が起こっても、
生物(人間を含む)は、いずれ炭酸ガスを吸って酸素を吐き出すようなタイプが出てくるような気がします。

いまや、ゴキブリ団子を餌にするゴキブリも出現しているらしいですから・・・

そういうわけで、僕はいまガンガンエアコンを効かせた部屋で寝そべりながらビールを飲みつつテレビをつけっぱなしでパソコンで遊んでいます。

これぞ文明生活ですよw

13 :EXPO'774:2005/09/21(水) 10:50:58 ID:/RdORVtR
ちょっとは考えんと、宙日に叩かれるぞw

14 :EXPO'774:2005/09/21(水) 18:35:08 ID:ziEahJdQ
>12
11の者です。
自然破壊やっておいて「環境博」と大嘘万博やったあいち万博協会と比べ、
あなたは何と正直な人でしょう。
僕も全面的に賛成です。

トヨタ自動車さん、嘘はいけません、嘘はね、
嘘は万博だけにしておいてくださいよ、
私達のように正直に生き、そして真面目な企業活動やってくださいよ。

15 :EXPO'774:2005/09/21(水) 23:02:23 ID:YV70v8qL
>>14
偽物乙。
とりあえず、環境が金を産むという見本市だったということは、誰しもが認めるしかないんじゃないの?
駐車場を作っている時点で・・・(ry

16 :EXPO'774:2005/09/25(日) 15:05:54 ID:a4YmMIQe
ごみの分別回収はいい体験かもね

17 :七氏28号 ◆LeYjVAMfuM :2005/09/27(火) 23:44:22 ID:8G+4DlPN
 理念より儲けが優先した博覧会。
儲かりさえすれば、後の事は「問題なし」。
「自然との共生」の理念は、政治的妥協の産物。

最後に一言
 今まで愛知県は万博を考慮して大幅な緊縮財政は控えて来たが、
来年度から、情け容赦なく大幅な緊縮財政を行うであろう。
県民に過剰な犠牲を強いる可能性もあるだろう。
浮かれるのは今のうちだけだ。 


18 :EXPO'774:2005/09/28(水) 23:56:10 ID:aNkcJ4mp
なんだ、ココは荒川一味か

19 :EXPO'774:2005/09/29(木) 02:34:31 ID:NLh5Dfxl
エコマネーみたいなものや、
政府がもっと積極的に行動しなきゃ
>>12みたいな消極的なことを考える香具師が増殖するばかりだ



20 :EXPO'774:2005/09/29(木) 12:33:49 ID:wlim95mc
>>19
>>12の意見におおむね賛同。
恐竜が滅びただとかマンモスが滅びたとかいっても、
ひろく言えば地球「環境」についていけなくなって滅びただけ。恐竜やマンモスに「落ち度はない」。

人間がすき放題やって人間が滅びようとしても、地球全体で考えたら、
「人間」という種類の生き物が消えるだけのことであって、後に現れる何かが人の化石かなにかを掘り起こして、
古代の生物は空を飛ぶ金属の塊や地面から出てくる謎の物質(核燃料)で高度な文明を作った末に、それを使いすぎて滅びた。
地球「環境」についていけなくなっただけで、「彼らに落ち度はない」、というだけのことになると思う。

人間だけが進化を拒否するというのはおこがましすぎるんじゃない?
二酸化炭素が増えても、気温が上がっても、水面があがってもよくない?
もしかしたら、前の人が書いたように二酸化炭素を吸う「人のようなもの」とかエラがついていて水中で呼吸できるようになるとか
光合成ができてしまうものもあらわれるかもしれない。

小さいのが出てきて、「ミニ人類っぽいもの」1000億人体制になるかもしれんよ(笑)


21 :EXPO'774:2005/09/29(木) 12:42:14 ID:jN9d1U5R
>>20
>エラがついていて水中で呼吸できるようになる
安部公房の第四間氷期みたいですね。

人間以外の他の動植物は、進化の法則というか遺伝のメカニズムによって
環境に合わせた自然淘汰が行われる。しかし人間には理性や知性があるから
単に弱肉強食ではない道を選ぶことが出来る。それが人間の人間たる意味で
人間としての価値なわけ。

環境を壊して滅ぶのはしょうがない、というのは犬畜生と同じってこと。

22 :EXPO'774:2005/09/29(木) 12:46:22 ID:wlim95mc
>>21
犬畜生と人間とを区別する理由がわからないんだよ。
もしかしたら(たぶんないとおもうけど可能性を否定できるひとはいないでしょ?)宇宙人が飛来して、
人間よりもさらに高度の文明を持っていて、なおかつ人間をペットにしたり食べ物にしたりしたらどう思う?
たとえば、人間に首輪をつけて散歩させたりだとか、空飛んでいる飛行機をつかんでポイッと放り投げたりとか・・・
ビルでもぐらたたきをはじめたりとか・・・

それでも、人間は犬畜生とは別なのかな?
基本的には一緒だとおもうんだけど。うちに飼い犬がいるけど、いきなり殴ったら噛み付くし・・・(w
ゴルァ!とすればしょぼーん・・・となるし・・・

どうよ?人間って特別だと思う?
こういう言い方はどうかと思うけど、どう見てもサルにしか見えないというか、
サルよりやばいようなやつらってその辺で暴れてるじゃない(笑)
人の家の壁にスプレーで下品なことを書く「芸術家」の孫とかさ・・・

23 :EXPO'774:2005/09/29(木) 12:51:07 ID:jN9d1U5R
>>22
>こういう言い方はどうかと思うけど、どう見てもサルにしか見えないというか、
>サルよりやばいようなやつらってその辺で暴れてるじゃない(笑)
>人の家の壁にスプレーで下品なことを書く「芸術家」の孫とかさ・・・

うん、ここは同意。だからそういう「人間」たちは人間である意味がない
というか人間の尊厳を捨ててるんだと思う。
「理性や知性を持っているのは人間だけ」という命題は真実かどうかは
分からないから、それを証明する為に人間は生きていかなければならないと思う。

24 :EXPO'774:2005/09/29(木) 13:38:46 ID:NLh5Dfxl
>>20
人間は哲学、宗教、死、愛という複雑で抽象的な概念を考える力を持った
脳をかかえている特殊な動物なのだ。

しかもほかの動物にはみられない巨大なエネルギーを消費する能力をもっている。
動物が消費するエネルギーは動物の体重によっておおむねほぼ決まっていた。
体重に比例してエネルギー消費量は決まっていた。
だが道具を使うことができる人類が登場してからその法則性は見事に覆された。
火おこしから始まり、農業革命、産業革命ときて、発電所がもたらす多大なエネルギー消費量は
恐ろしいものだ。

しかも人間ほど再生能力が弱い動物はほかにはいない。
再生能力が弱い人間が進化するなんて容易じゃない。
脳だけは進化しても体を進化させることは容易なことではない。
毎日運動しただけでも足りない。

NEETのようになにもしなくてもいつか人間は進化してくれると思ったらそれは甘い。
生物の進化速度と人類が環境を破壊する速度の差は計り知れないものがある。
人類がこのまま環境を破壊しては間に合わない。

誰かが行動しなければ環境問題の解決はできない。


25 :EXPO'774:2005/09/29(木) 13:46:46 ID:NLh5Dfxl
>>22
> >>21
> 犬畜生と人間とを区別する理由がわからないんだよ。
> もしかしたら(たぶんないとおもうけど可能性を否定できるひとはいないでしょ?)宇宙人が飛来して、
> 人間よりもさらに高度の文明を持っていて、なおかつ人間をペットにしたり食べ物にしたりしたらどう思う?
> たとえば、人間に首輪をつけて散歩させたりだとか、空飛んでいる飛行機をつかんでポイッと放り投げたりとか・・・
> ビルでもぐらたたきをはじめたりとか・・・

そんな映画のような世界や、アニヲタや漫画ヲタクが想像するような
ことはまず、ほぼありえない。
今宇宙を探査しても、そんな宇宙人が地球にやってくる確率はあまりにも低い。
存在する確率だってあまりにも低い。
実際にそういう計算をした人がいるんだから。


26 :EXPO'774:2005/09/29(木) 13:46:55 ID:NLh5Dfxl

> それでも、人間は犬畜生とは別なのかな?
> 基本的には一緒だとおもうんだけど。うちに飼い犬がいるけど、いきなり殴ったら噛み付くし・・・(w
> ゴルァ!とすればしょぼーん・・・となるし・・・

犬は人間よりも脳が弱い。読み書きする能力も聞く話す能力も、火をおこす能力も無い。

> どうよ?人間って特別だと思う?
特別だ。脳を見てみろ。社会を見てみろ。野生動物の生活と人間の生活とを比較してみろ。


> こういう言い方はどうかと思うけど、どう見てもサルにしか見えないというか、
> サルよりやばいようなやつらってその辺で暴れてるじゃない(笑)
> 人の家の壁にスプレーで下品なことを書く「芸術家」の孫とかさ・・・

人間だからこそそういうことができてしまう。それの人間のひとつ。
動物にもいろんな奴がいれば人間にだって当然変わった奴がいる。
まずいとうもろこしもあればうまいとうもろこしもあるように。
よく八百屋やスーパーでうられているようなとうもろこしは形も色もサイズもほぼ決まったものが多いが、
実際に農家や自然にとれるとうもろこしはあんな決まった形をしていない。
そういうことをよくわかってない香具師が結構いるもんだ。
なぜスーパーなどにでるとうもろこしは画一性があるのか?
それは、決まった形でないと売れないからだ。変な形をしたとうもろこしは農家の人間が直接食べたり
家畜の餌などになったり捨てられたりする。


27 :EXPO'774:2005/10/01(土) 12:52:05 ID:V+8Gfjtt
地球そのものがDQN

28 :EXPO'774:2005/10/02(日) 23:12:47 ID:ATsEEgeW
分別回収俺の市も汁

29 :EXPO'774:2005/10/02(日) 23:13:38 ID:ATsEEgeW
るんぺんの廃品回収業者の方がよほど環境に努力してるよな

30 :EXPO'774:2005/10/02(日) 23:17:16 ID:xBOVoucv
ルンペンの廃品回収の缶は、
本当は、私たちが町内のゴミ収集所で集めたモノも
インターセプトで持っていってしまう。本当は、
区なり市の収入として使われる資源の売却益を
どろぼーしているんだよ。

31 :EXPO'774:2005/10/02(日) 23:20:36 ID:ATsEEgeW
分別していない市はどうか?


32 :EXPO'774:2005/10/02(日) 23:21:59 ID:xBOVoucv
分別していない市にとって、ルンペンはみつばちさん。

33 :EXPO'774:2005/10/03(月) 00:00:35 ID:L+apUum6
シケモク拾ってくれるのはありがたいよな>ルンペン

34 :EXPO'774:2005/10/03(月) 08:44:33 ID:LanOX3If
手元の

愛・地球博 環境アセスメントの取り組み

によると

 「愛・地球博」では、環境影響評価書公表後も、不足の自体に備えて調
査・監視を続けており、保全措置の結果の検証、科学的な地検や事例の
集積という目的でモニタリング調査を行っています。モニタリング結果
は年度ごとに取りまとめ、公表しています。
 また、「一般大気」、「沿道大気」、「環境騒音・振動」、「道路交通騒音・振動」、
「水質」については継続的に定点で追跡調査しています。その結果をグラ
フとデータの2種類で「環境情報システム」としてインターネットで公
開しています。

http://ngysv13.expo2005.or.jp/kankyosys/

 このように、「愛・地球博」は環境影響評価自体も、先進的モデルのひ
とつとなるよう取り組んでいます。

35 :EXPO'774:2005/10/03(月) 20:13:23 ID:43m+OOsF
自治体で分別してない市も大杉。環境のことには無頓着。
公害関係の許認可は形式主義。書類が神様。現実はだまし多すぎの公文書偽装。
警察もわりにあわない事案なので放置。

36 :EXPO'774:2005/10/03(月) 20:16:02 ID:43m+OOsF
近くの山へ不法投棄する香具師何とか汁。
許可以上のものや量を不法投棄。おかげでうるさい。くさい。
事件性を証明するのに裁判費用は自分持ち。あほくさ。警察も放置。
自治体も民事問題を理由に放置。
環境は民事問題か?

37 :EXPO'774:2005/10/12(水) 06:18:06 ID:PexfHmG7
「中日新聞/“汚点” 西ゲートに吸い殻点々 「環境」の看板泣く」
http://www.chunichi.co.jp/expo/news/20050315_008.html

38 :EXPO'774:2005/12/09(金) 04:07:17 ID:MHelkHY9
万博終わるまではフェロシルトなんて市民は知らなかった。
産廃の不法投棄の検挙数だってここ数ヶ月で急増した。
隠蔽してまで万博を開催するのなら環境博の試みは本末転倒な愚行だと評価されよう。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)