2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

万博による名古屋の経済効果って??

1 :EXPO'774:2005/05/09(月) 23:07:14 ID:4to2F8Kp
どれくらい上がってるんだろう??
名古屋だけ景気が良くなってるなぁ〜

2 :EXPO'774:2005/05/09(月) 23:07:42 ID:g5Ogybo+
俺の景気wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :EXPO'774:2005/05/10(火) 00:39:10 ID:M6kjpjjg
ありません

4 :EXPO'774:2005/05/10(火) 19:48:04 ID:wT8BxpnA
期待できそうにない罠。

シドニーみたいに、オリンピックが終わったらすさんでしまう街と
変わらないよ。
万博などのイベントをすればそれだけで他は何もしなくても
景気が良くなるって考えがそもそも間違い。

5 :EXPO'774:2005/05/10(火) 21:04:52 ID:VmxvYpyo
>>4
そうか?
トヨタ、連結最終益1兆1712億円=2期連続で1兆円突破−05年3月期
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050510-00000735-jij-bus_all
愛知絶好調

6 :EXPO'774:2005/05/10(火) 21:11:48 ID:W4RF9eXW
>>1
それは絶大。
万博のためにインフラ整備が進んだおかげで、物流が円滑になった。
便利が良くなって企業が進出する。
名古屋、愛知の知名度が上がり、海外の企業を誘致しやすくなった。
今まで観光地ではなく、おもてなしに欠けてた名古屋が万博をきっかけに
観光にも力を入れ始めた。
短期的には名古屋を訪れる人が増え、経済が潤うが
これはボーナスと考えるべきで、前者のほうが重要。

7 :EXPO'774:2005/05/10(火) 21:20:12 ID:PJTKlKb3
それより終了後の不況を心配した方がいい
景気がよくなるときはジワジワだが、悪くなるときは一気に行くからな

8 :EXPO'774:2005/05/10(火) 21:23:32 ID:VmxvYpyo
>>7
普通に戻るだけですよ
愛知は堅実

9 :EXPO'774:2005/05/10(火) 21:32:03 ID:sJ/gMzDE
>>7
愛知の工業力は大阪に東京を足したのと同じくらい。
万博終ったところで不況にはならん。遊ぶとこがなくなるだけ。

10 :名古屋人:2005/05/10(火) 21:38:01 ID:bTKnNq6y
>>9
工場の多い田舎の方が「工業力」は出やすいんだよ。
都市の実力は両都市にケタ違いに負けてます。
ま、背伸びせず、実力相応でマターリ行こうや

11 :EXPO'774:2005/05/10(火) 21:41:13 ID:sJ/gMzDE
経済の話をしているのに都市の実力ってなんだ?
日本語分からん奴かな。名古屋人を名乗ってるのも凄くわざとらしいしな。

12 :EXPO'774:2005/05/10(火) 21:46:44 ID:sJ/gMzDE
そうそう経済で大阪と愛知とで桁が違うってのはないからw

13 :EXPO'774:2005/05/10(火) 21:48:39 ID:VmxvYpyo
で関西は今回パビリオン出せたの?

14 :EXPO'774:2005/05/10(火) 22:01:11 ID:NfsSFHc2
大阪民国館

15 :EXPO'774:2005/05/29(日) 03:55:49 ID:lOLQED32
まあ、インフラが整備されたことで、間接的には効果はあるでしょうね。
それ以上のものは、正直期待していませんが。
名古屋経済が好調なのと、万博とは直接の関係はないですし。

16 :EXPO'774:2005/05/29(日) 07:50:54 ID:bksMdidd
万博はセントレアと伊勢湾岸道の開通を祝う祝賀会ですよ・・・

17 :EXPO'774:2005/05/29(日) 11:19:35 ID:Sndl+brP
名古屋のベッドタウンであるゴキハメは、万博によりそれなりの経済的恩恵を受けています。
例えば、みなとみらい21地区への企業誘致の促進とか。

18 : ◆5xLUrFqMCE :2005/09/18(日) 23:03:45 ID:NpoTZQpm


19 :EXPO'774:2005/09/25(日) 21:13:24 ID:hke/DplJ
豊田さいこう

20 :EXPO'774:2005/09/25(日) 21:42:45 ID:a4YmMIQe
タクシーの運転手だろう。万博会場ではタクシーですら列ができていたね

21 :EXPO'774:2005/09/25(日) 21:43:28 ID:a4YmMIQe
タクシーの運転手は今宵が最高の稼ぎ土器

22 :EXPO'774:2005/09/25(日) 23:18:17 ID:a4YmMIQe
栄のパンパンだろ。アジア系の美人大杉

23 :EXPO'774:2005/09/25(日) 23:23:58 ID:L86PASv8
せっかく万博で世界が集まって交流したのに愛知や大阪とかでもめないでさ、同じ日本なんだもんみんなで仲良くしましょうや!

24 :EXPO'774:2005/09/25(日) 23:34:54 ID:gUfMWsHB
今回ほんとまざまざと愛知=トヨタだと思い知らされたよ。
1社だけってある意味凄いよ。
東京、大阪では考えれれない。

25 :EXPO'774:2005/09/26(月) 04:10:37 ID:19e5ib5y
花博の時、松下とシャープはただの参加企業やったしなー

26 :EXPO'774:2005/09/26(月) 06:21:32 ID:aEbnxk7i
ディスカバリージャパン

27 :EXPO'774:2005/09/30(金) 23:18:11 ID:qTVwEkCW
せいぜいホテルとタクシーの運転手くらいだろ。得した香具師は。
ありゃ大企業優遇。地元の企業(瀬戸物、地酒など)はきわめて少ない。


28 :EXPO'774:2005/10/01(土) 12:38:00 ID:V+8Gfjtt
名古屋に仕事を求めて、全国から集まった。これは実話。
警備会社とか、派遣もそうです。あとは工事やなども。

29 :EXPO'774:2005/10/02(日) 13:51:02 ID:ATsEEgeW
名古屋の飲食店は万博前のほうがよっかたそうな。
工事関係者などで大繁盛

30 :EXPO'774:2005/10/02(日) 17:28:07 ID:gneaEyPi
愛知万博千客万来2200万人、経済効果1兆2800億!

ttp://www.yomiuri.co.jp/tabi/news/20050924tb01.htm

31 :EXPO'774:2005/10/02(日) 22:16:05 ID:ATsEEgeW
そりゃ大企業優先だ。中小零細企業はいぜん厳しい。


32 :EXPO'774:2005/10/03(月) 20:25:05 ID:43m+OOsF
ホテルは今は恐怖だろ。飲食店は反動大杉。


33 :EXPO'774:2005/10/03(月) 20:44:00 ID:yBB4Kmdc
名古屋の人は地道だから、貯金しちゃってるよ、
大阪や大阪や東京と大違い

34 :EXPO'774:2005/10/03(月) 21:00:31 ID:kdaj1DIM
反動は民間駐車場の連中だな
さて税務署の働きに期待だな

35 :EXPO'774:2005/10/03(月) 21:12:38 ID:R2N6G8oj
USJとTDRに影響が出たようです


36 :EXPO'774:2005/10/03(月) 21:22:59 ID:43m+OOsF
反動は、コンビにだろ!来たゲートの

37 :EXPO'774:2005/10/03(月) 21:28:48 ID:eYaJNzcL
万博で働いてた人々の吸い込みも上々らしい。
これでやっと深刻な求人難から開放されると
派遣会社の営業の人が喜んでたよ。

38 :EXPO'774:2005/10/03(月) 22:20:05 ID:43m+OOsF
名古屋の個人商店はきびしい。
どこもよく似ているが。
やはり、、大手、大資本優遇。中小零細は無視は当たり前。


39 :EXPO'774:2005/10/03(月) 22:29:49 ID:43m+OOsF
名古屋の地場産業が目立たない印象。全国どこでもある大資本多すぎ。
名古屋の地場産業はスガキヤ。あの麺はうまい。
めイラクていうヨーグルトいけるよ

40 :EXPO'774:2005/10/03(月) 22:37:01 ID:43m+OOsF
名鉄デパートであった、「夢織人」ていう地酒は馬あ。

41 :EXPO'774:2005/10/03(月) 22:51:42 ID:D1hL7XQL
自動車産業は、愛知では地場産業なのだよ

42 :EXPO'774:2005/10/04(火) 07:30:03 ID:r5asc39P
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< 名古屋名古屋!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 未来の〜首都みゃ〜ごや〜
  遷都遷都!!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

♪名古屋はええよ やっとかめー!
FLASH動画集

http://www.geocities.jp/momo_harumi/yatokame2004/
http://www.ne.jp/asahi/fire/works/nagoya.htm
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Percussion/1242/yattokame.swf
http://fukukou0426.hp.infoseek.co.jp/net/nagoya.swf

http://www.geocities.jp/monatororo/yattokame.html
http://www.h2.dion.ne.jp/~chimaki/ct/town/ngy80.htm


♪GO!GO!みゃ〜ごや〜未来の〜首都みゃ〜ごや〜

43 :EXPO'774:2005/10/04(火) 11:11:12 ID:Cs69RBvG
>39

確かに名古屋の地場産業は全国どこでもあるのが多すぎるな。

ココイチしかりミツカン酢しかりスジャータやUCCなんかも名古屋の地場産業だったの忘れてる人大杉。

44 :EXPO'774:2005/10/04(火) 11:33:13 ID:TA8bF2e4
アイシン、デンソー、NGK、INAXとかも普通に生活に取り込まれてるからね・・・
派手さが無くても生活に密着してる必需品なだけに景気に左右されずに強いね

45 :EXPO'774:2005/10/04(火) 12:16:31 ID:Gbwn8fsZ
名古屋のホテル、トリプルの設定が無いところが多かった。
ホテルはあくまで、ビジネス向けなのねえ。
しかし万博を当てにして新設したり増築したりしないのは
堅実な名古屋らしいですね・・・

46 :EXPO'774:2005/10/04(火) 12:18:12 ID:TA8bF2e4
>45
万博需要を見越してホテル経営撤退を延期した所は結構有ったけどね
特需で退職金稼いで大団円って所多いよ

47 :EXPO'774:2005/10/04(火) 13:01:47 ID:hpDsCqCp
>>46
多いんだ!名古屋のホテルで?
例えばどこですか?3つ4つ挙げてくださいよ。

48 :EXPO'774:2005/10/04(火) 14:15:59 ID:grvFcU8i
>>47
46ではないが、いくつか知っている。
ただ、今の時点でそれを出すとヤバイ(風説の流布に成りうる)ので、具体的な名称は出せないけどね。
46サンも同じだと思う。

そのホテルは万博前には常に稼働率50%割れだった。
HPでも割引プラン連発してたよ。それが万博始まったとたんに手の平返したような値段設定。
当たり前とは言え、そりゃないぜと思いましたです。

49 :EXPO'774:2005/10/04(火) 14:23:11 ID:6dJHldRe
>>47
ロックンロール名古屋HOTELE
ビジネスホテル愛知ゆうゆう
ホテルでらっクスナゴーヤ
名古屋ビジネス万歳ホテル
ハプニングホテル提灯
知ってる所ではこんなもんかな。

50 :EXPO'774:2005/10/05(水) 20:04:24 ID:v3GZNfs9
名古屋エコのであう

51 :EXPO'774:2005/10/05(水) 20:24:46 ID:4p/wXKj3
今週F1あるがね
残念でした

52 :EXPO'774:2006/05/03(水) 19:52:34 ID:Rdp8UhVR
名古屋はそのうち沈む

53 :778:2006/05/04(木) 12:12:20 ID:L41/1VAJ
あげ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)