2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

九州と北海道の人が万博を語るスレ

1 :EXPO'774:2005/04/21(木) 20:53:18 ID:NWd5nx5I
名古屋駅で降りてきしめんを食べたことがある。うまかった。


2 :EXPO'774:2005/04/21(木) 20:58:05 ID:HMLVSeg+
 2

3 :EXPO'774:2005/04/21(木) 21:00:21 ID:tNzW4Pc5
4様

4 :EXPO'774:2005/04/21(木) 21:02:44 ID:hs2CW3PG
中部の人間にとって、九州も北海道も行って見たい所の上位

5 :EXPO'774:2005/04/21(木) 21:04:14 ID:tNzW4Pc5
>>1=名古屋人…

6 :EXPO'774:2005/04/21(木) 21:34:38 ID:ayrOgjCU
>>5
1です。
福岡県民です。
連休に万博に行こうと思っていましたが、地震で家がちょっとやられました。
そのうち行きます。
名古屋駅のきしめんはマジうまかったばい。

7 :EXPO'774:2005/04/21(木) 21:40:28 ID:7AM1up/e
愛知県には九州出身の人が多い。
工場の出稼ぎ労働者の関係で。


8 :EXPO'774:2005/04/21(木) 21:42:49 ID:blOXmQ7c
>>6
櫃まぶしも食べてね

9 :EXPO'774:2005/04/21(木) 23:16:48 ID:ueT8Z2aQ
>>7
集団就職の世代はね。
若い人間ではみかけんな。


10 :EXPO'774:2005/04/22(金) 00:08:08 ID:ka5VQtMA
北海道から行く人いますか?

11 :EXPO'774:2005/04/22(金) 12:43:47 ID:uFNmX7Qb
東北の人も語っていいですか?

12 :EXPO'774:2005/04/22(金) 12:45:36 ID:4TbIsS91
東北四国中国地方のみなさんもウエルカムですー。

13 :EXPO'774:2005/04/22(金) 13:37:11 ID:AnOINRi+
名古屋人は自演が大好きだよ。しかもよくバれる。

14 :EXPO'774:2005/04/24(日) 02:52:18 ID:EF1EkRd5
>>10
もう行って来ましたが?

15 ::2005/05/06(金) 19:32:48 ID:WSbuXMDB
いくなら5月5日だったんだが、地震の修理がちょうどかかってしまって行けなかった。
5月5日が穴場だったようで悔しい。

16 :EXPO'774:2005/06/06(月) 20:45:19 ID:64KAPiwg
5月14日〜16日まで福岡から名古屋へ行ってきました。
15,16日使って万博見てきました。
ついでに14日にナゴヤドームで中日×ソフトバンクの交流戦も見てきました。

17 :EXPO'774:2005/06/06(月) 20:52:08 ID:ESJU0GAb
北海道から転校して名古屋に行ったら東京から来たと思われたよ。学級委員になった。

18 :EXPO'774:2005/06/09(木) 19:11:34 ID:idxGYdi7
北海道や九州の人たちは今日本で万博やってること知らんだろうな。

19 :EXPO'774:2005/06/23(木) 03:25:15 ID:sFpd6maL
>>10
関西出張があったのでその帰りに。

20 :EXPO'774:2005/07/04(月) 20:31:34 ID:Di2hCdjn
age

21 :EXPO'774:2005/07/04(月) 21:28:51 ID:mkjHMsdI
こないだ高知から万博行ったよ
この板で十分検討したから企業パビも外国館も
ばっちり回れた
ネットさまさまだね

22 :EXPO'774:2005/07/04(月) 21:59:06 ID:GXk/bqAa
北海道から行きました
名古屋駅の地下で味噌カツと味噌煮込みうどんを食べました
1時間は並びました
違う店なのに同じ味としか思えませんでした
前半で飽きて
後半は罰ゲームでした
手羽先は美味しかったです

23 :EXPO'774:2005/07/04(月) 22:04:31 ID:gexHI1Gb
味噌カツと、味噌煮込みうどんがなんで同じ味なの?ぜんぜんちゃうじゃん。

24 :22:2005/07/04(月) 22:19:14 ID:GXk/bqAa
濃くて甘い味噌の味
私にはわからなかった
味噌カツ屋は豚のコックさんみたいなマークのところ
ほかの地域の人いたら感想教えて
私が味オンチかもしれないし、好みの問題だし
ここで聞くことでないかもしれないので
無視してもかまいません

25 :EXPO'774:2005/07/04(月) 22:28:41 ID:gexHI1Gb
だいたい、あの矢場トンは賛否両論。漏れもお勧めいたさない。
会場で、味噌串カツ¥150食べたほうが絶対いいと思う。

味噌煮込みは、冬の寒い時期が旬。

というか両方いっぺんにたべたんか?

26 :22:2005/07/04(月) 22:47:39 ID:GXk/bqAa
そうなんですか
もっと調べれば良かった
名古屋といえば
味噌カツ味噌煮込みきしめん手羽先櫃まぶし
とりあず全部制覇しようかと
名古屋には北海道からはなかなか行く機会がないので
一番のお気に入りは手羽先でした、いっぱい食いまくり

27 :EXPO'774:2005/07/15(金) 15:52:39 ID:vt+wjEu3
今朝山笠が終わった博多んもんやが、
子供が夏休みになったらまた行くったい。
ばってん、周り見渡しても、いったちゅう奴、
これから行く奴あんまり居らんちゃん。。。
さみしかー。

28 :EXPO'774:2005/07/24(日) 00:51:21 ID:jcbZspsy
北海道から既に3回観に行ってますが?

29 :EXPO'774:2005/07/24(日) 23:04:00 ID:isrNbZo2
よく考えてみたら、セントレア(中部国際空港)から名古屋入りする人って、
ほとんどが北海道民と九州民なんだよな。
東京や大阪方面の人は新幹線で来るだろうから。

30 :EXPO'774:2005/07/24(日) 23:14:07 ID:lPAvgNcE
>>22 
生まれも育ちも名古屋の漏れは
味噌煮込み・・・家で作ったほうがウマい! スガキヤの袋麺の味噌煮込みも好き
味噌カツ・・・名古屋人は醤油好き。トンカツは味噌より醤油だがね!

31 :EXPO'774:2005/07/24(日) 23:17:06 ID:y6TgZnj6
>>29

広島民や仙台民は?


32 :EXPO'774:2005/07/24(日) 23:28:43 ID:6lYRk4LJ
万博とは言っても、全国的な評価、知名度は地方博クラス・・・
国際的には、話題にすらならない。て云うか、万博自体の世界的な評価がそんなもん。
だいたい、大阪万博以降、どこの国で、いつ万博やってたか、知ってる奴、いる?

愛地球博は、その中では、内容的にもがんばって居るとは思うが・・・
でも、いっそのこと、開き直って、瀬戸会場辺りは、日本全国地方博にすれば良かったんじゃないか?
北海道館や九州館、東京・京都は単独館にでもすれば、全国的な関心、外国人の興味も引けたんじないか?
当然、各館、物産展も併設。全国一堂物産展なんて、万博でもなきゃ不可能だろww
 
でも、肝心の展示内容は、北海道・九州共、絞り込むのは大変だろうけどwww

33 :EXPO'774:2005/07/25(月) 00:15:45 ID:gAzhOu1+
味噌カツについては>>25に同意。

味噌煮込みうどんは夏でも食べるよ。
山本屋本店はおいしいお漬物が出るので、
アルコールOKの人とはビールを飲みながら。
飲めない人はご飯を一緒に注文して、
しょっぱく感じたらご飯を一口含むといいかも。

>>30
私はたこ焼きがソースより醤油派。
名古屋では昔からしょうゆ味のたこ焼きがあったしね。

34 :EXPO'774:2005/07/25(月) 00:45:29 ID:Pq2RHevE
>>31
広島は新幹線の範囲内。
てゆうか、セントレア−広島便はないです。
(県営名古屋空港−広島便もないです。)
ttp://www.centrair.jp/flight-info/flight-nw/index.html

飛行機組は、北海道、東北、四国、九州、といったところですか。

ちなみに県営名古屋空港(J-AIR)を使えば、
名古屋空港−万博会場 間のシャトルバスが使えます。
http://www.jair.co.jp/

35 :EXPO'774:2005/07/25(月) 00:56:24 ID:B/BTiU3o
>>34
だから、駐車場は空車でも、バス所要1時間なのか・・。

36 :EXPO'774:2005/07/25(月) 08:31:25 ID:ZGywpzHg
広島よりも高知の方が名古屋入りは大変だろ
県営との便のみだが

37 :EXPO'774:2005/07/25(月) 15:29:33 ID:wT4ixjM/
そう何度も行けないので、2日間で計画。
ここで勉強してから、サツキとメイの家ほか企業館を6館。
おフランス料理と牛串ビール。
時間ばかりに追われて、外国館行けなかった。。。

38 :EXPO'774:2005/07/25(月) 19:02:03 ID:FFfAP/OO
>>37
急がずにゆっくり見ろよ。
おれなんか中国館やロシア館を一時間かけて見たぞ。
と言っても遠くから来るやつは大急ぎで見ることになるんだろうな。
アハハハハハッ

39 :EXPO'774:2005/07/25(月) 20:36:21 ID:Re5xI0YA
お盆に1日だけ佐賀から行きますよ。
会場入りは1日だけ&子連れなのでパビは事前予約の企業パビ2件と
どこにちの予約分だけの予定。
あとは、外国館を回ったり遊びのゾーンで終了になるだろうね。
他の日はポケパークへ行ったり、市内観光して帰路に就きます。

ひつまぶしとすがきやのラーメンだけは食べる予定。
市内観光は親戚に案内していただきます。

初めての名古屋楽しみです。


40 :EXPO'774:2005/07/25(月) 21:08:45 ID:OhwgOuM8
>>39
すがきやはコンビニやスーパーでも売ってるから
おみやげにしてもいいかも。
へんなものもらうよりうれしいんじゃない?
ポケパは朝早めに並んだ方がいいかも
最近は、近場の人たちが一通り行ったと思うから
夏休みは、地方からの人がほとんどじゃないかな?
みんなお金がなかなか続かない・・・
我が家もエディカードが2枚あって困ってるから
ヤフオクにでも出そうかと考え中


41 :EXPO'774:2005/07/25(月) 21:14:39 ID:jk9LnAuv
>>40
スガキヤについて同意。
まさに書こうと思ってた。(かぶるといけないのでリロードした)

>>39
スガキヤのインスタント(とんこつ味)は結構店の味に近い。
とんこつ以外(味噌煮込み・台湾ラーメン・至極の塩)もいいよ。

42 :EXPO'774:2005/07/25(月) 21:26:55 ID:yxooNEo5
飛行機も新幹線も使わずに万博へ行った(or 行く予定)の強者はいるかい?
(北海道・九州民限定で)

43 :EXPO'774:2005/07/25(月) 22:04:50 ID:8YwxwuC6
漏れの友達(おなご)が高校生の時に名古屋から北海道まで
青春18切符で片道2日間かけて行ってたよ。
逆ルート考えてる人もいるんでないの?

44 :EXPO'774:2005/07/27(水) 03:02:13 ID:w34l8Tih
>>42
九州からだと、高速バスで行く人がいるよ。 慣れればしっかり寝ること出来るし。
大分(や小倉)からだとフェリーもアリだけど、どっちにしても時間がねぇ。
到着した日は午後から入場してラストまで、2日目は朝一から夕方までで移動、という感じ。
ぼくは大分在住で両方1回づつ行ったけど、道中が楽なフェリー+近鉄のほうがオススメかな。料金が高くなるけど。
でも、宿泊料金がプラスされるとしても、正直飛行機のほうがいいねぇ(もう歳だし)。


45 :EXPO'774:2005/07/27(水) 03:12:48 ID:5Xewa3mR
九州の人は中部国際空港っていう空港ができたことを知らないのかもな

46 :EXPO'774:2005/07/27(水) 03:38:13 ID:w34l8Tih
>>45
セントレア自体は結構知ってるようだよ。完成当初、結構話題になってたし。
むしろ万博より認知度が高い感じ。
高速バスは人気あるみたいで、週末は大体満席になってるよ。人気の理由はよくわからんが。
「福岡便以外の運賃は特割でも高めだから」だろうけど、どうもそれだけではない気も。
客層も老若男女様々だし。 はじめはちょっとばかし驚いたよ。


47 :EXPO'774:2005/07/27(水) 07:37:37 ID:kCOYTRCd
名古屋空港からでも変わらない、というよりむしろそっちの方が近くて有利だったかも。

夜行バスが人気なのは宿も移動日も取らずに朝一狙えるからでそ。
体力ある人なら時間的にも金銭的にもバスが有利。

48 :大分人です:2005/07/28(木) 00:13:04 ID:yXkqVkm3
8月に18切符でいきます。

49 :EXPO'774:2005/07/28(木) 01:03:52 ID:hfvSr2z0
>>48
おお! 同県でつ。
18きっぷってことはムーンライトで大阪入りってこと?
大分19時発で大阪着6時半なら、名古屋着が朝9時〜半過ぎ、エキスポシャトルで会場着が10時半ってとこでしょうか?
遠路はるばる向かうのだから、空いている日だといいですね。

50 :EXPO'774:2005/08/06(土) 12:47:02 ID:qxiEAh1w
沖縄から行った人いる?

51 :EXPO'774:2005/08/27(土) 10:33:00 ID:R1r3CuWW
8月上旬に鹿児島から18切符で万博いってきますた。
とりあえず鹿児島から博多へML九州乗りに行くのが大変だった_| ̄|〇

52 :EXPO'774:2005/08/27(土) 12:17:51 ID:pgDPtEw2
>>51
乙彼
接続がめちゃくちゃ悪い肥薩線使ったんでしょ
九州新幹線ができたおかげで18きっぱーには厳しい道のりになったよな

53 :EXPO'774:2005/08/27(土) 12:33:27 ID:QG0kL1gy
9月に夜行快速乗ると指定券が310円でお得

54 :EXPO'774:2005/09/09(金) 07:11:21 ID:Yfc3gPkI
俺は、北海道からJAL新千歳乗り継ぎで行きましたが、楽しんで帰ってきました。
2日少々で、見たいと思っていたパビリオンは殆ど制覇できたし。
 
食べ物に関しては、あんかけやきそば・小倉トースト・台湾ラーメン・手羽先は忘れずに食べた。
これ以外は、東京に出たときでも食べられる可能性が高いので。

あと、モーニングが充実しているのは朝行列に並ぶ前に助けられました。

55 :EXPO'774:2005/09/09(金) 14:14:58 ID:Pq7udixA
海外から遠路はるばるようこそ。

朝飯は喫茶店。昼は矢場トン。夜は山本屋。











そして、ヘルス。

56 :EXPO'774:2005/09/09(金) 14:31:32 ID:mdPO8T5e
>>45
おまい、地方を舐めてるだろ。
東京も大阪も他の空港も、国内線経由で海外に出ようとすると、
接続が悪すぎて、前後に国内で余分に一泊って話も多いんだぞ。

その点、本当の地方出身者にとって、接続の良いセントレアは便利。


57 :EXPO'774:2005/09/09(金) 14:32:22 ID:ntl+C1Ds
おれの親戚が長崎に住んでるんだが
言葉のイントネーションが愛知とはまったく違う。
長崎弁は言葉のリズムが韓国語に似てるような気がする。

58 :EXPO'774:2005/09/13(火) 00:55:42 ID:7EOsdq+y
長崎から18切符1回分と地下鉄+徒歩で万博に行った。
現地到着は早朝5時前で閉園まで楽しめた。

ムーンライト九州は2回分使ってしまうのでもったいない。

59 :EXPO'774:2005/09/14(水) 02:21:08 ID:fZmGiCap
一度だけ佐世保に行ったことあるよ。
滞在時間が短くてハウステンボスに行けなかったのが
残念だが、景色の良いところだった。
次に行く時はのんびり佐世保の町を歩いてみたい。
ハウステンボスにも行ってみたい。

60 :EXPO'774:2005/09/14(水) 02:32:27 ID:I2KxTPm8
俺は、地元→新千歳(乗り換え)→セントレアで万博見物行きました。
そこそこ楽しめました。
ただ、片道の飛行機の時間だけで3時間なのが辛いです。

61 :EXPO'774:2006/02/08(水) 06:26:17 ID:rYJaZwS8
北海道よ、くたばれ!消えろ!

62 :EXPO'774:2006/02/08(水) 23:05:09 ID:KUoggU3Y
>>61
今頃レスをつけるおまいに脱帽

63 :道産子ですが中京民:2006/09/08(金) 19:00:44 ID:ktZY87Mi
ばあちゃんとじいちゃんに報告すると喜んでいた。(お盆に)
私が愛知に慣れたのはわかったようだ。

64 :EXPO'774:2006/09/10(日) 10:58:04 ID:abSitKd/
公式HPで、公式DVD 通販中 期間限定 1枚1700円(送込)

65 :EXPO'774:2006/09/10(日) 18:49:01 ID:rD8Tll7w
まんぱく

66 :EXPO'774:2006/12/01(金) 10:07:11 ID:r8iHVKRn0
おい!こら!どーみん!

9割以上の道民は劣っているんだ。これは絶対だ!
ほんと、道民同士でダメな日本人を引き合いに出して優位に立つ幻想に浸って傷の舐め合いとか見てて哀れだよ。
道民はちっぽけな存在だ。
寝て起きて飯食って盛ってセックスして寝て。と、動物みてーだな。知性の欠片もない。
同類の男女でたむろって楽しいか?
ちっぽけな愛。ちっぽけなカネ。ちっぽけな身分。ちっぽけな人生…  
オマエラにだって欲はあるだろ?チヤホヤされたいだろ?
ぃい女抱きたいだろ?いろんな物が欲しいだろ?いろんな経験したいだろ?金欲しいだろ?
嘘つくなよ。どーみん。

道民は見てて恥ずかしいよ。まともな会社すら受ける資格も持たない。
履歴書にも本籍地北海道だよ?吐き気がするね。
北海道人で海外留学? ちょっと殺すよ?
まともな語学力もない道民が留学したら、俺らアジア人の顔に泥を塗ることになるんだ。
無能な道民集団で縄張りなんか作って傷の舐め合い。バカ女は白人の肉便器。男はその肉便器のケツを追っ掛ける…
本人の自由だろって?自由の意味を吐き違えられちゃ困るね。
自由というものには責任もつくんだよ。君らゴミに責任能力などないくせに大口叩いてもらっちゃ困るよ。
そうだよ。道民は人並み以下の努力もしないで、人並み以上の権利を要求する。
日本はバリアフリー化が進んで体が不自由な方も住みやすくなったが同時に経済発展で
道民という名の知的障害者も恥ずかしさを感じずにスカして生きていやがる。
でも、こんな時代は終わるよ。二極化で勝ち組と負け組のどっちかになるほかない。
アタマの悪い道民は将来と言っても明日明後日まで先のことしか考えられない。
長期的スパンで考える知能がないからね。だから大学に行かない考えなんかが浮かぶ。
もう自分が道民だったらと考えたら恐ろしいね。夜も眠れないよ。


生きてて恥ずかしくないの?どーみん

67 :パントレ:2006/12/12(火) 19:10:25 ID:Ebs+6mvjO
パンツのトレード(略してパントレ)をやろうぜ!パンツは美味しいです。!
(^人^)

68 :EXPO'774:2006/12/21(木) 05:45:28 ID:NazCHUyW0
● 北海道民は人肉を食べることを楽しんできた
北海道民は違う。あきらかに人肉を食べることを楽しんできた。人肉食、人相食、夫食婦、婦食夫、
こういう記録が北海道の歴史の随所に見いだされる。あの松前藩は子供の丸蒸しを料理として賞味した。
江戸時代には人肉料理のメニューさえある。そのころ食肉用の人間は「両脚羊」と呼ばれていた。
1960年、北海道で炭鉱事故がおこり、ただ一人生き残った炭坑夫は生き残るために人肉を食べた。
そして「息の切れた人間の肉はおいしくない。やはり生きている人間の肉はうまかった」と発言して大きなニュースになった。
人を食べたからではない。どれが美味しかったという点でだ。それについて北海道大学の教授が人肉と牛肉と豚肉のいずれが、
より栄養価が高くうまいかを新聞紙上でコメントした。このことは如実に北海道の社会常識として現在でも人肉は食用たりうる
ことを物語っている。つまり北海道にとって人間を食べるという行為は飢餓をしのぐのためではなく、食文化の一つなのだ。

69 :パントレ:2006/12/21(木) 08:06:29 ID:2u8bWoz7O
パントレやろうぜ!
パンツは美味しいです。
パントレ万歳!
(^人^)

70 :EXPO'774:2007/01/28(日) 11:41:08 ID:aEbND1dv0
●北海道での恐怖の犬料理屋の体験
北海道には犬料理屋が3、4件あるそうで、その中でも手稲山や藻岩山で捕まえて解体した
という新鮮?な犬が食べられるすすきのの「S」という店へ連れていかれました。
まずはビールを一杯。そして登場した犬料理は何かの汁で煮込まれた骨付きの犬肉。
私以外の北海道の人達はこれを美味そうな肉だなぁと今日も出汁がしっかり出ていると話していました。
煮えてきたところでこの人達は、この熊肉と牛肉を足して二で割ったような食感がたまらないと
舌打ちをしながら勢い良く食べていました。
私はそんな姿を見ておぞましいなんて野蛮な人間なんだと恐怖心が芽生えてきました。
それでも北海道人は、ほらスープすすってみなよと勧めてきます。
スープも上品な味だし、そのまま煮込み料理にできる程しっかりとしたものだと
再三に渡り食べてみるように勧めてきます。
そんなやり取りが何度か行われても私はちょっと今日は寒くて胃の調子が悪いなどと断り、
食べることはしませんでした。
そうしていると、北海道人の一人が鍋の中から棒のような塊を拾いあげてしゃぶついてました。
私はそのすくいあげた物体を注視してみました。
な、なんと肉球のついたままの犬の手か足でした。
それをむしゃむしゃとほおばっていました。
その瞬間私は、気持ちが悪くなりトイレへ駆け込みました。
北海道では肉料理は恐ろしくて食べることができません。

71 :EXPO'774:2007/01/28(日) 12:04:11 ID:7mS9X1aIO
〉〉70

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)