2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万博】歴代ベストパビリオン教えれ【地方博】

1 :EXPO'774:2005/03/30(水) 08:17:07 ID:X3wc6P0T
過去3回の万博と無数にある地方博と今回の愛知万博。
お前らが行ったそれらの中で、ベストパビリオンやワーストパビリオンを
教えておくれ。


2 :EXPO'774:2005/03/30(水) 08:22:47 ID:X3wc6P0T
というわけで書いておく。
いろいろ迷うんだが、花の万博の「富士通パビリオン」か、
横浜博の「UCC(正式名称失念)」か迷うところだ・・・。
花の万博の富士通はザ・ユニバース2で、インパクトとしては
科学万博の時のザ・ユニバースの方が上かもしれない。

UCCのやつは、世界各地を巡るという企画で、映像・ライド系が
全盛の頃にガイドが館内を連れ回すという企画が良かったと思う。

ワーストは名古屋デザイン博の「ビッくじら」
ひでぇもんでした、ただデカイスクリーンにしょうもない映画。
しかも関係者の孫かと思うくらいどうしようもないガキが主役で。

3 :EXPO'774:2005/03/30(水) 09:00:33 ID:oQoMbejB
花の万博しか知らんから花の万博だけになるが。
ベスト1位 フローラドーム(郵政省・NTT・KDD共同出展)(花博スレでも未だに賞賛高し)
   2位 サントリー館(単に立体映像に圧倒されるだけでなく、人間の在り方を考えさせた)
   3位 三井・東芝館(正直ロボショウよりもアニメよりもコンパニオン嬢のアピールに感動)
      三和みどり館(手に乗ってきた蝶がなかなか帰らせてくれなかったw)
      富士通パビリオン(何故か出て来たら館外の客から羨望のまなざしが妙にこそばゆかったw)
ベスト3には漏れたがなかなか好感度の高かったもの
花の江戸東京館、芙蓉ミュージカルシアター、三菱未来館、住友館、松下館、空の筏のパビリオン

ワースト1位 JT館JOYFUL TIME ADVENTURE(「ノア号」の中が暑くて疲れたことしか覚えてない)
2位 キャンディキャッスル館(花博とどう関係あるの?)
    3位 ひかりファンタジー電力館(教授作曲の音楽しか覚えてません。疲れて半分寝てたから)

問題外そして論外 100年先のの〜んびり村&いんなあとりっぷ館(理由ry) 

4 :EXPO'774:2005/03/30(水) 09:02:46 ID:XCv5wWb7
変なページがある・・・。
ブラクラでは無いけど・・・
確かinfoseekにあったけど追い出されたのか??

http://dreambest.kt.fc2.com/

5 :EXPO'774:2005/03/30(水) 09:08:59 ID:fGSCWmF2
大阪万博、太陽の塔で家族で写した写真があるから
恐らく子供の頃行ったんだろう。

パビリオンもなにも全く記憶がない。
とにかく暑くて、歩くのがイヤで、子供の俺が
泣き喚いて困ったと母親が言っていた。



6 :EXPO'774:2005/03/30(水) 11:43:35 ID:8T5dWOvJ
絶対にEXPO70のみどり館!

7 :EXPO'774:2005/03/30(水) 13:16:18 ID:rxfxZS7Z
大阪万博 三菱未来館 みどり館 他もぜんぶよかった。
ポートピア UCC館とダイエー館しか印象に残ってない。
花博   富士通 フローラドームが特によかった。
まつり博三重 メイン館が 花博の富士通のユニバース2だった。
最低だったのは 花博のJT館。

8 :EXPO'774:2005/03/30(水) 13:21:31 ID:PVoGql5B
神戸ポートピアのコーヒー館、前の広場で、すんごいエロ・サンバやってた
三宮のキャバレーで、エロショーをやってた姉ちゃんたちを、そのまんま
つれてきたんだそうだ、よかったぞ。

9 :EXPO'774:2005/03/30(水) 13:27:46 ID:0lkXzNmX
神戸ポートピアは、サントリー館・ダイエー館が大人気やったな
今ならソフトバンク館・ライブドア館てとこか

10 :EXPO'774:2005/03/30(水) 16:01:02 ID:X3wc6P0T
>>3
いんなあとりっぷ館は、それほど酷かったっけw?
そういや大池の噴水に映像を映すイベントで「提供阿●宗」というのが
出て引いたのを思い出したぞ。

ポートピアのUCC館って行ったことないんだけど、残ってるって聞いて
随分前に行ったら、外観がコーヒーカップじゃなくて残念だったなぁ。

JT館は横浜博のハーフミラーを使ったショーはそれなりに面白かった気が・・・
ってそれが花博だっけ?


11 :EXPO'774:2005/03/30(水) 22:18:15 ID:0yoM8W+7
花博の名画の庭、結構好きだったよ。

12 :万博神:2005/03/30(水) 22:24:54 ID:MhPT1Apt
断トツでポートピアのダイエー館(オムニマックスシアター)ですね。神鋼ポートラマもよかったな。

13 :EXPO’774:2005/03/31(木) 00:38:33 ID:rm5VrNlU
横浜博スレにも書いたけど
自分のベストは横浜博 松下館!あの脱力感あふれるライブショーは癖になる。
(あくまで個人の偏った意見です)
 松下…なんで愛知万博にはパビリオン出展しないんだよ!!

70年万博の「太陽の塔」に小ニの時行ったけど、内部が暗くてお化け屋敷みたいで
怖くて母親にしがみついていた。いまなら目を凝らして観るよ…

ワーストは思いつかない。しいて言えば「つくば博」のとき松本アニメ『アレイの鏡』を観にサテライト会場に行ったら、
上映作品入れ替えになっていて『ハレー彗星の秘密』とかいう短編映画だったことくらいか?

でもソレさえも今はいい思い出。
いつかはきっと「愛知万博」のパビリオンの思い出が全てセピア色になる…


14 :EXPO'774:2005/03/31(木) 01:16:40 ID:MG61JH5A
>>13
 な…なんて屈折した評価なんだ;

 「エネルギーが足りないぞ!」
 「会場ノ皆様ノ声援エネルギー充電完了シマシタ!」
 「それー!」

 見てて脱力した。
 ちなみに、この横浜博の松下館。
 最終日近くになると、コンパニオンさんが別れに涙もろくなって

 「皆さんっ、もうあと○日です(涙声) 私達も、一緒にがんばってます、どうか見ていって下さいっ」

 で、最後のひまわりのあたりで、コンパニオンさんがひまわりの真似して顔出してる・・・
 良し悪しは別として、印象にのこった。

 自分のベストは、こちら。

 1.大阪万博:三菱未来館
 2.大阪万博:みどり館
 3.横浜博:三菱未来館

 次点.大阪万博:日本館(なんか意味不明なとこ)、カナダ館(とにかく広い)

 ワースト1.つくば科学万博:みどり館
      2.横浜博:(たしか)住友館 「ひーみこっ」という音楽がかかって、妙な鳥の人形でてくる
      3.大阪花博:ミート館(「食欲ぅぅぅ!」?????) 

15 :EXPO'774:2005/03/31(木) 01:46:16 ID:VEU2xHY1
筑波の時、発展途上のアフリカ南米東欧諸国が科学とは縁もゆかりも
ないような土産品並べただけのパビリオンが印象に残ってる
マスコミも閉口していたが今となってはいい思い出。

その時買ったワインが今でもあるよ。


16 :EXPO'774:2005/03/31(木) 08:14:17 ID:wP6UOWU1
>>ALL
以下のテンプレでランキングなんていかぁっすか?

ex.>>3のカキコを参考に(若干加味)。
ネ申ヽ( * ´∀`)ノ マンセー フローラドーム(郵政省・NTT・KDD共同出展)(花博スレでも未だに賞賛高し)
神キタ━(゚∀゚)━!!!!  サントリー館(単に立体映像に圧倒されるだけでなく、人間の在り方を考えさせた)
(・∀・)イイ!! 三井・東芝館(正直ロボショウよりもアニメよりもコンパニオン嬢のアピールに感動)
      三和みどり館(手に乗ってきた蝶がなかなか帰らせてくれなかったw)
      富士通パビリオン(何故か出て来たら館外の客から羨望のまなざしが妙にこそばゆかったw)
まぁまぁ( ´ー`)ヤネ 花の江戸東京館、芙蓉ミュージカルシアター、三菱未来館、住友館、松下館、空の筏のパビリオン
( ´_ゝ`)フーン 政府苑、咲くやこの花館、いちょう館(気持ちはわかるが、血税投入のわりにはパッとした印象なし) 
(´・ω・`)ショボーン ひかりファンタジー電力館(教授作曲の音楽しか覚えてません。疲れて半分寝てたから)
ヽ(`Д´)ノウワァァァァン!! キャンディキャッスル館(花博とどう関係あるの?)
_| ̄|〇 JT館JOYFUL TIME ADVENTURE(「ノア号」の中が暑くて疲れたことしか覚えてない)
|!|_| ̄|〇|!|  100年先のの〜んびり村&いんなあとりっぷ館(理由ry)

17 :EXPO'774:2005/03/31(木) 09:35:31 ID:C09qc5o/
>>14
あの横浜博の住友館とハナマコハマハクの印象から人形出てくると
聞いただけで、愛知万博の「夢見る山」に期待できないんだよなぁ。

18 :EXPO'774:2005/03/31(木) 18:19:31 ID:Hk/VHcvw
酷いパビリオンの方が思い出に残るよな?

19 :EXPO'774:2005/03/31(木) 21:58:09 ID:8I8xP/nl
ポートピアと花博にいったが、ポートピアはほとんど覚えてないな
(住友館で何時間か並んだことぐらいか)

自分のベストは花博のフローラドーム。
あとは電力館と池がモーゼの十戒みたいに割れるショー。

20 :EXPO'774:2005/04/01(金) 00:06:47 ID:iyThwFXQ

花博 大輪会






霊友会 インナートリップ(w

21 :EXPO'774:愛・地球暦01/04/02(土) 03:54:56 ID:RmBWuf5c
ベスト、ワーストとも言い様がないが、
横浜博の高島屋ふしぎドーム。

入場後、上映前に、妊婦、高齢者、幼児、心臓が弱い人は
観覧をやめるように警告が流れる。
内容は実写版「スペースサジタリウス」みたいな着ぐるみの
宇宙飛行士が一人、また一人とエイリアンに襲われていく映画。
ラストは観客が肝を冷やす仕掛けが出てくる。

今でも記憶に残るくらい、異質なパビリオンだった。

22 :EXPO'774:愛・地球暦1年,2005/04/03(日) 23:12:50 ID:WiYF94mT
花博
よかったパビリオン
三井東芝館(ロボットでわろてアニメで感動した)
電力館(めっちゃきれいだった印象がある。ただし2時間並んだ...)
さぼうらんど(真夏にどしゃぶり体験して涼しくてきもちよかった)
水のファンタジア?(意外と迫力があったよ)

フローラドームもよかったが私は気分が悪くなったのでいまいちな印象。

だめだったパビリオン
シャロン鳥の王国(なんか臭かった...。)
100年先ののんびり村(............)

特にのんびり村は家族全員出た後無言で一切内容に触れなかったのが
ものすごい覚えてる。



 

23 :EXPO'774:愛・地球暦1年,2005/04/04(月) 02:34:44 ID:GER0nr/y
>>21

 設定が面白かった。横浜博高島屋。
 豚のエイリアンみたいな主人公の宇宙戦闘機が、もう一つのエイリアンに追われてる。

 「わー!」 ガチャーン! シュー

 ・・・(^ ^ ;

 あまりに「そのまんま」だったなあ、あのラスト。
 (やっぱし、ネタバレしちゃダメ?
  ある意味、画期的な仕掛けだった)

 あと、横浜博といえば、「おかあさん」館とか 

24 :EXPO'774:愛・地球暦1年,2005/04/04(月) 02:45:38 ID:NC6aU7QX
熱海秘宝館

25 :EXPO'774:愛・地球暦1年,2005/04/04(月) 09:13:37 ID:HVsxZLND
愛痴博のウラネタ館でもあればウケたのだが

26 :EXPO'774:2005/04/05(火) 17:18:22 ID:BCoYPcfp
横浜博といえば、TVCMまで流してたJT ジョイフルタイムアドベンチャー。

仕掛けはとにかく凄かった。

肝心のソフトは…

27 :当時大阪の小学5年生:2005/04/05(火) 21:46:59 ID:QqTjQodh
花博の政府苑でコンパニオンのおねーさんにアピールしまくりふざけまくりで
最後おねーさんを笑わしたので自分の中ではベストパビリオン!

>>26
花博でもJT館は評判悪いみたいね。当時一番並んでたのに。




28 :EXPO'774:2005/04/05(火) 22:04:33 ID:U71bWI6Y
【リトアニア】その出展はアリなのか?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/expo/1112705746/

29 :EXPO'774:2005/04/07(木) 01:02:35 ID:VFpEIITO
シルク博 タクラマ館
花博 霊友会 いんなぁとりっぷ

30 :EXPO'774:2005/04/07(木) 02:28:17 ID:v5EIz3Wi
花博が多いな

31 :EXPO'774:2005/04/07(木) 08:27:48 ID:1FmJPUtE
>>30
花博はなんだかんだいってバブル絶頂期で広告代理店に丸投げした
よくわかってない企業(宗教)のパビリオン連発だったしな。

とはいえ、名画の庭みたいに安藤忠雄設計でコンクリート打ちっ放しの
マジ建築があったりもするんだけども。

32 :21:2005/04/09(土) 02:45:32 ID:HMZDnSXa
>>23
>豚のエイリアンみたいな主人公
そうそう、主人公側も、第一印象が悪役?と思うほど怖い顔だった!
思い出の中でかなり美化していたよ。

再演の可能性はないだろうからw
ネタばらしていいんじゃないの?

とりあえず一つ、
映画の上映前が、すでに観客の意表をつく演出で怖かったよ。
客席中央のガラス張りのコクピットに、豚の宇宙飛行士の人形があったんだ。

顔がリアルで怖いし、等身大だから、今にも動きそう。
映画を待っていると、その人形が、まるで生き返ったように動き始めて、
宇宙船の発進の合図をするんだ。
近くにいた客がびっくりして悲鳴あげたりするんだ。マジで。
観客が入り終わるまで人形のふりをしていた中の人、えらいよ。

長くなったのでラストはまた後で。

33 :EXPO'774:2005/04/09(土) 03:43:03 ID:HR5Av1xk
花博の電力館・フローラードーム・サントリー館

34 :EXPO'774:2005/04/13(水) 20:22:53 ID:fu1+f9UU
愛知窮迫の瀬戸日本館は鳥肌がたつ。
エネルギッシュな郡読劇、最高。

35 :EXPO'774:2005/04/14(木) 07:15:58 ID:tfYf2Y+h
「イートピアとちぎ’88」って知ってます?
隣県のつくば博の成功で「ウチでも何かやんべ」ってことで企画されたんだろうな〜
県民だった小生もいちおう行ったんだが、なーんも覚えちゃいねぇや

36 :EXPO'774:2005/04/14(木) 21:18:36 ID:aIkHwAH6
大阪花博はあまり記憶に残ってないけど神戸ポートピアなら・・・
1位:ダイエー館。自分が飛んでるのかと錯覚するほどの迫力映像。
2位:松下館。TV画面式図鑑?が面白くて20分も見てしまった。
3位:サントリー館。「アニメ噴水」が話題だったが、その前に噴水そのもので
カニや星などの形を作るのに感心した。

37 :EXPO'774:2005/04/14(木) 23:51:40 ID:oX4P5TeG
愛知万博は、企業パビリオンが少なく、印象に残るのは少ないね。

38 :EXPO'774:2005/04/15(金) 11:13:10 ID:1lR23Eoz
大阪花博は「とりあえず行った」ことしか記憶に残ってない
横浜博は当時CMが始まったばかりだった「リゲイン」の歌詞チラシを貰った事しか覚えてない

科学万博ではくるま館
ポートピア博ではサンヨーソーラリアム
がベスト

39 :EXPO'774:2005/04/21(木) 13:50:20 ID:A2lvprt8
横浜博の「日石地球館」。
地味だけど、なんか記憶にあるし、名前を覚えてるのはコレだけ。
内容は今じゃ珍しくも無いアイマックスシアターでの
雄大な景色の映像なんだけど、なんか好きだった。
きっと今見てもフーンって思うんだろうけど、、、

40 :愛知在住:2005/04/25(月) 06:23:44 ID:SiMa05+w
デザイン博 席ごと自動で移動して最後に花のいい匂いに包まれるパビリオン
      映像にあわせて座席が振動したり急に後退したりするパビリオン
      水と光のショーのパビリオン
      
大阪花博 サントリー館 日帰りだったため、パビリオンはここしか見てないけど
          よかった。ヘビが目の前でシャーっと牙むいて
          襲ってきそうなド迫力。
          ここ見て交通費はいたいけどもっと行けばよかったと後悔。

まつり博(三重) OSK?歌劇団のショーのパビリオン
          TV鑑賞と違って生で見ると華やかきらびやかでくぎづけ。

多分リゾート博(和歌山)ポルトヨーロッパの海賊のスタントショー

大阪万博は赤ん坊だったため行けるはずもなく
科学万博は修学旅行で正味2時間内で三菱未来館のみ もっと色々見たかった。
ポートピアは親にせがむもダメで消防だったから自力で行けず・・
          

41 :EXPO'774:2005/05/29(日) 12:35:15 ID:mvQQ5w43
大阪万博(懐かしいなー)

1.アメリカ館:何と言っても月の石
2.ソ連館:はじめて見た宇宙船
3.三菱未来館:台風を消滅させる未来影像
4.電気通信館:当時珍しかったワイヤレス・テレフォン
5.オーストラリア館:恐竜をイメージしたユニークなパビリオン
6.日立グループ館:飛行操縦体験と40メートルのエスカレーター
7.スイス館:3万個と言われた電飾パビリオンとスイス料理の美味さ



42 :EXPO'774:2005/06/28(火) 09:46:34 ID:aKPZIEqi
科学万博は面白かったよなー。
芙蓉ロボットシアターなんか、今のトヨタグループ館より楽しかったよ。

43 :EXPO'774:2005/06/28(火) 23:27:51 ID:wzE+NR8j ?
まず夢見る山は
万博史上ワースト1パビリオン決定だな。

44 :EXPO'774:2005/06/29(水) 05:49:54 ID:aElLstEe
>>43
いんなぁとりっぷ館を越えるのか!?

45 :EXPO'774:2005/07/08(金) 09:16:31 ID:arqio8jq
>>43
まてまて、あれはあれでいいもんだぞ。
メインショーをのぞけば・・・

46 :EXPO'774:2005/07/08(金) 09:30:44 ID:hZvQkX9L
ワーストワンは、国際花と緑の博覧会の「桂由美 幸福の家」だ。


47 :EXPO'774:2005/07/26(火) 21:44:20 ID:Ju242gkj
>>43
NGKウォーターラボは、1社だけであの展示内容だから、結構頑張ってるじゃん。

48 :EXPO'774:2005/09/25(日) 23:34:58 ID:pa/7wOvZ
筑波の富士通&鉄鋼館

愛知万博で挙げるならグローバルハウスオレンジかな
スーパーハイビジョンの初回作には感動したよ。
初めて月の石も見れたし。

49 :EXPO'774 :2005/09/25(日) 23:36:58 ID:Wk654WmV
花博の富士通&サントリー館は良かったね〜

50 :EXPO'774:2005/09/25(日) 23:49:57 ID:MeqjvGpZ
みどり館 最強

私の父親が勤めていた会社が関係していた。

結局、大阪万博はその父の転勤の都合で
行けなかったんだけどね、、(T_T)

今回の愛知も行けなかった。
行ったのは花博のみ。。。

51 :EXPO'774:2005/09/26(月) 00:08:35 ID:O3vCREJ2
夢工場と天王寺博覧会がよかったよ
同時期の大阪花博も当然!3D画像に感動しまくりのくそ坊主の俺でした。
パビリオン名は覚えてません・・・スレ違いスマン

52 :EXPO'774:2005/09/27(火) 01:44:16 ID:T0TcT5Mr
>>50
たしかに、大阪万博のみどり館、最強!(でも三菱未来館がある)
…って思うけど、つくば博のみどり館(か?)は、ひどかったよ(w

横浜博のみどり館
ブリキ男+みんな「あっ、緑の星だっ!」


53 :EXPO'774:2005/09/27(火) 19:07:03 ID:z8c9Pxlw
>>32
続きはどうなったのよ?

54 :EXPO'774:2005/09/27(火) 20:01:12 ID:23RgcS20
ベスト1はやっぱりポートピア'81のダイエー館(オムニマックスシアター)だな。あの感動は忘れられない。オムニマックスのロゴ入り手提げ袋未使用が3色ほど保存してあるよ。

55 :EXPO'774:2005/09/27(火) 21:09:32 ID:h1qDgQ/Q0
未来博の風船が最後の方に出てくる立体映像。
どこのなのか、まったく覚えてない。
少年時代だったけど、あれ以上感動した事は、
これまでの人生でない。

56 :EXPO'774:2005/09/27(火) 21:12:51 ID:oayuA/FD0
宇宙博がよかった。
笹川良一先生の力はすごい。

57 :EXPO'774:2005/09/27(火) 21:27:06 ID:9jIjA1NZ0
私にとっての企業館に限るベスト5は、1位が花博の富士通館。2位が
ポートピアのダイエー館。3位が大阪万博の三菱未来館。4位が科学万博
の富士通館。5位が花博のフローラドームです。次点に入れたいのが、
瀬戸大橋博のタダノスペースシップでした。

58 :EXPO'774:2005/09/27(火) 22:00:36 ID:MUMp34Yd0
異色を狙ったモノでは花博の名画の庭がよかった。

59 :EXPO'774:2005/09/27(火) 22:17:05 ID:8Uu/sfAI0
ポートピアのダイエー館って結構良かったという話を良く聞きますが、一体どういう
物だったのですか?長久手日本館の地球の部屋みたいなもんですか?

60 :EXPO'774:2005/09/27(火) 22:41:23 ID:9jIjA1NZ
>>59
全天周映画のハシリ。(大阪万博のみとり館もそうだったが、ダイエー館の
方が内容が良かった。)今でもマッターホルンを越えるシーンを思い出す。

61 :EXPO'774:2005/09/27(火) 23:09:35 ID:i1iJxAKD
歴代ベスト5 1位ポートピア81 ダイエー館(史上最高)2位花博 富士通 3位EXPO70 三菱未来館 4位筑波 富士通 5位 愛・地球博 トヨタ館                                            

62 :EXPO'774:2005/09/27(火) 23:13:56 ID:masXhyme
ポートピアのダイエーってのが多いけど、小学生の時長時間並んで「なーんだ」ってがっかりした記憶しかない。
周囲から散々良かった旨聞かされてたので、行く前に既に自分なりのイメージが出来ていたからだと思う。

そう考えてみると、何をやってるか全く知らずに足を踏み入れた瀬戸日本館、これは本当にいい意味で裏切られた。


63 :EXPO'774:2005/09/27(火) 23:23:43 ID:iwNkTMam
ベスト・・・大阪万博スカンジナビア館。この展示方法はまったく想像外だったと言わしめた独創的なアイディア。


64 :EXPO'774:2005/09/27(火) 23:32:46 ID:i1iJxAKD
62>映像より演劇の方が好きと思う!まあ好みの問題だけど瀬戸は アッぷッぷ だけ印象にあるぐらいで評判ほどよくなかった。                     

65 :EXPO'774:2005/09/27(火) 23:45:46 ID:masXhyme
>>64
改行の使い方くらい覚えましょうね。
あと、筑波ですが、富士通よりもNEC、芙蓉の方が上。

特にNECは富田勲のシンセサイザー+大型ビジョンに未来を感じました。


66 :EXPO'774:2005/09/27(火) 23:47:50 ID:T0TcT5Mr
>>61
横浜博 三菱未来館がぬけてるー;
これなら、3位か4位くらい?

67 :EXPO'774:2005/09/27(火) 23:55:07 ID:i1iJxAKD
65>NECや芙蓉は筑波ベスト5に入らないね 筑波ベスト3 1位富士通 2位電力館 3位サントリー館                        

68 :EXPO'774:2005/09/27(火) 23:59:12 ID:1QKvPU1r
>>67
やはりユニバースかっ!

69 :EXPO'774:2005/09/27(火) 23:59:15 ID:i1iJxAKD
66>横浜博は高島屋がベスト1です!横浜博の三菱未来館はベスト30にも入りません!って好みの問題ですが・・・                                 

70 :EXPO'774:2005/09/28(水) 00:09:41 ID:dzxGECH4
1988年瀬戸大橋博(岡山会場)。
女の子と宇宙人たちとの交流を描いたアニメーション。
女の子が涙を流すシーンが印象的。
冒頭とラストは実写。
監督は不明。

71 :EXPO'774:2005/09/28(水) 00:25:45 ID:b4AxkDsH
よかったパビリオン
1位:福岡博・富士通パビリオン(筑波万博で見逃したので、嬉しかった!)
2位:花博・富士通パビリオン(朝一番でダッシュした思い出あり)
3位:ポートピア81・三菱未来館(生まれて初めて行った博覧会で、もっとも印象深かったので)
(次点)花博・三菱未来館(全周映像なら、愛知万博・長久手日本館よりも迫力あり)

がっかりパビリオン
1位:愛知万博:三菱未来館(映像がちっとも迫力なし、おまけにCGの中に、崩壊したWTCが
出てきて「オイオイ」と思った。田中友幸氏亡き後の三菱館はあかんなぁ)
2位:花博・JT館(CMに騙されまちた。何考えてあんな物作ったのか・・・)
3位:愛知万博そのもの。確かに行列は凄かったが、結局は少ないパイの奪い合い。
なんで松下や富士通、住友といった常連パビリオンが出なかったのか・・・)

72 :EXPO'774:2005/09/28(水) 12:11:34 ID:YVUb1Yba
パビリオンの評価でいくと、花博>筑波>愛知かな。
>なんで松下や富士通、住友といった常連パビリオンが出なかったのか・・・
それは、やはり不況だからだそうです。遠慮してもらったという事を言ってる人もいましたが。





73 :EXPO'774:2005/09/28(水) 12:15:33 ID:ZHyK7kcl
>>72
反対も多かった万博だけに
批判を恐れたんだと思うよ・・・
企業だって金だして客に文句言われたんじゃたまったもんじゃねーからな

74 :EXPO'774:2005/09/28(水) 12:22:07 ID:JJeQ55xr
ローカルネタでスマンが、
93年信州博覧会の長野県館。
アイマックスシアターは迫力満点だった。

75 :EXPO'774:2005/09/28(水) 12:30:14 ID:I8NyVnOr
>>72
関西系の企業はUSJで煮え湯飲まされたから、パビリオンとしての出展はヤメって所が多い。

76 :EXPO'774:2005/09/28(水) 16:14:13 ID:XFCBgJ+w
>>71-72
真面目な話、最初から民間館用のスペースがなかった。
だから最後の出展申込みの時点でほぼ予定面積終了だった。

ただ、実際には、共同館と集合館への参加企業数が予定数より少なく、
こいつをまとめてしまったので、予定より1館だけマイナス。
http://www.expo2005.or.jp/jp/N0/N1/N1.3/N1.3.25/index.html

77 :EXPO'774:2005/09/29(木) 01:46:50 ID:vOZmgpQy
>>70
それ、NTTのパビリオンじゃない? 主題歌がタケカワユキヒデ。いい歌だった。

個人的には過去ベスト1は、花博の芙蓉ミュージカルシアター。あれは通った・・。


78 :EXPO'774:2005/09/29(木) 07:03:59 ID:bDDzdxoJ
>>71
「JT館、ジョイフルタイムアドベンチャーでHave a joyfull time!」

79 :EXPO'774:2005/09/29(木) 18:09:30 ID:Ncr7fTLp
つくば博の燦鳥館のスクリーンの大きさにも圧倒された。

80 :EXPO'774:2005/09/29(木) 18:12:30 ID:leyTVe+c
展示物でいうと愛・地球博のイタリア館『踊るサテュロス』。
何気にすごいんでないの?

81 :EXPO'774:2005/09/29(木) 18:20:37 ID:Kviy9ukU
ボクは筑波と愛知しか行ってないけど
その中では、筑波の東芝館が一番だったね。
座席が揺れる体感シアターなんだけど
とにかくすごい臨場感があったし面白かった。

82 :EXPO'774:2005/09/29(木) 18:49:15 ID:YbWmZjSD
81>東芝はたしかロボットが出てくる映像じゃなかったかな?記憶が・・                      

83 :EXPO'774:2005/09/29(木) 19:09:41 ID:EfUmOxYC
>76
 愛地球博を「特別博」とか地方博という批判があるが
外国館に関しては一般博レベルといえる。縮小された「しわ寄せ」
が企業館の数の少なさに現われている。
つまり外国館は大阪やハノーバーなどの一般博なみ
しかし、企業館が(大阪万博や特別博や大規模地方博と比較して)
少ないので、そういう批判が出てくるのだと思う。

84 :EXPO'774:2005/09/29(木) 19:20:26 ID:xQJHSs41
>>77
ナカ〜マ♪
http://www.limber.jp/n/ESDf1vpc8

2番目に好きだったのはフローラドームと富士通のユニオバース2。
花博では全天周スクリーンと立体映像が流行ったね。
愛知愽での全天周が、長久手日本館だけってのはちょと寂しかった。


85 :EXPO'774:2005/09/29(木) 20:38:59 ID:d55vDr56
>>84
すげ〜!!
一気に当時を思い出したよ。ありがとう!

86 :EXPO'774:2005/09/29(木) 22:30:20 ID:Q/tw3xW2
つくば博のソニージャンボトロンの前でカメラに映してもらいたく騒いだな。

87 :EXPO'774:2005/09/29(木) 22:49:20 ID:FajHP3Gc
>>83
確かに参加国数では大阪万博以上かもしれないけど、
大阪万博では前衛的なフォルムのパビリオンが多かった
のに対して愛知万博の外国館は全て箱。
閉幕後容易に撤去できるようにしたんだろうけど。


88 :EXPO'774:2005/09/29(木) 22:55:07 ID:bDDzdxoJ
>>87
撤去というよりも、容易に倉庫等に再利用できるカタチ。環境万博ですからね。
凝ったカタチだとスクラップにしかならないからね。

89 :EXPO'774:2005/09/29(木) 23:02:36 ID:FajHP3Gc
>>88
すると多数の入場者が殺到した日立、トヨタ、三井東芝あたりは
ゴミなんだ。


90 :EXPO'774:2005/09/30(金) 02:19:04 ID:X0I4+7aS
>>89
トヨタも三井も日立も、それなりに資材の再利用を考えたつくりなのですよ。


91 :EXPO'774:2005/09/30(金) 03:07:56 ID:jp/HPlxO
中日新聞プロデュース「夢見る山」めざめの方舟は
ナンバーワンワーストパビリオンだべ。

日立グループ館が一番良かった。(愛知)

92 :EXPO'774:2005/09/30(金) 12:21:04 ID:9LNZxC8p
花博のひかりファンタジー電力館

93 :EXPO'774:2005/10/01(土) 01:42:57 ID:XS17SHBB
山口きらら博のスーパーテーマ館。
山本寛斎プロデュースのステージが何気に面白かった。


94 :EXPO'774:2005/10/01(土) 01:52:47 ID:gNiwKF21
デザイン博のパチンコ館はある意味すごかった。

95 :32:2005/10/01(土) 11:20:51 ID:PN0Ktvqq
映画はエイリアンをそのままパクッた内容。

派手なカウントダウンと共に謎の宇宙船(遭難船?)に到着。
案の定、乗組員はおらず、陰気な感じの船内の探検。

途中で映画は中断。
ステージ上の船内セットを飛行士たちが恐る恐る進んでいく寸劇がある。
(中の人、乙)

映画が再開。
ついにモンスター登場!キングギドラの首だけを真っ黒にしたみたいな奴だぁ!
豚飛行士が一人、また一人とモンスターの餌食に、、、

映画の終盤、座席の近くで何か黒い機械がグイグイと、せり出している。
「ふーん、バリライトみたいなハイテクな映写機つかってんのかな?」
(つづく)

96 :32(つづき):2005/10/01(土) 18:57:14 ID:PN0Ktvqq
生き残った宇宙飛行士は命からがら、自分の宇宙船に戻って逃げる。
だけど、モンスターの宇宙船が追っかけてくる、追っかけてくる。

追いつかれる瞬間で映画が終わり、爆発音で会場に煙が立ち込めて
赤色の非常灯に照らし出される。
スクリーン横、座席近くの箱など、あちこちから映画のモンスターが
首を出していて、ハラハラして見ていた観客を驚かせるいうオチだった。

自分の席の近くでウィンウィン動いていたブツもモンスターの一匹だったw。
正直、最初の豚飛行士の方がリアルで恐かった気もするけど。

博覧会の劇とか映画とか予定調和なストーリーが多いんだけど、
観客を恐がらせる事だけ考えていた、珍しいパビリオンだった。

97 :EXPO'774:2005/10/07(金) 23:07:53 ID:YRIB13u7
>>96
あの〜俺も、一応見たんだけど…
何気に、一番大事なラストの仕掛けというかオチを、敢えてスルーしていませんか?

P.S.
 横浜博なら、なんといっても、三菱未来館/いまじねーしょんっ!

 かながわ館=山田太一アイマックス映画「小さな世界」のラストの、暴発気味の展開も(w

98 :EXPO'774:2005/10/08(土) 01:11:40 ID:1vZiQncZ
何かあったっけ。
俺はモンスターしか見なかった。

99 :EXPO'774:2005/10/08(土) 14:51:44 ID:eBxaWPkv
愛知万博NO.1は 閉会の数日前にはスタッフさえいなくなった
リビア館 決定

100 :97:2005/10/09(日) 00:19:56 ID:wRaxsMTq
>>98
ほら…上映前に、アテンダント嬢さんが、必死に何度も注意してた「驚くべき仕掛け」が(w

最後の一人が、エイリアンに、やられそうになって
「わぁぁぁぁー!」

その時、突如としてスクリーンが
(以下、誰か書いて呉ー)

101 :EXPO'774:2005/10/09(日) 08:47:18 ID:YZYKKtQM
なんかヒントを教えてくれてありがと。

スクリーン自体の仕掛け、、思い出せない。
周囲のモンスターの方に気をとられていたんだな。

102 :EXPO'774:2005/10/14(金) 16:39:37 ID:JllmJ7US
なんだよ、きになるじゃないか。

103 :パントレ:2006/12/21(木) 18:40:11 ID:2u8bWoz7O
パンツのトレード(略してパントレ)をやろうぜ!パンツは美味しいです。!
(^人^)

104 :EXPO'774:2006/12/22(金) 04:13:48 ID:NJpuP9Sw0
デザイン博のカリモク・サンゲツが楽しかった
パチンコ館もある意味すごかった
展示物としてはテーマ館のソ連ミール
デザイン博は癖があってなかなかよかったと思う
実物のミールを持ってきたのは、全博覧会を含めてもトップ級だと思う

ポートピアは、住友館だったかな、ロボットがミュージカルやるの
あの頃はロボットへの期待が高かったので、
(最新工場がロボット導入みたいな話題も多かった)
こういう新しい使い方が新鮮に感じた
展示物じゃないけど、無人運転のポートライナーにも驚いた

筑波万博は全パビリオンを見たけど、
富士通は確かによかった
(ただし自動翻訳は怪しげ)
でも、一番印象に残っているのはジャンボトロン
ああいう有無を言わせない存在感が愛知万博にはなかったね

愛知万博の企業館は全体的に小粒
いかにも博覧会慣れした広告代理店がサポートしましたって感じの
でも外国館が非常に良かった
個々では企業館にはかなわないのかもしれないが、
全体としてみた時の多様性が企業館とは比べものにならない高水準
(筑波万博全体と比べても)

105 :パントレ:2006/12/22(金) 07:53:45 ID:/8oEY1LsO
パントレ登場!
パントレやろうぜ!
(^人^)

106 :EXPO'774:2007/02/15(木) 15:13:29 ID:ya7g0YFP0
1.つくば博「富士通パビリオン」ザ・ユニバース
2.花博「富士通パビリオン」ユニバース2
3.ポートピア'81「ソーラピラミッドの松下館」地球青春・人類青春

107 :パンツ食べよう:2007/02/17(土) 17:00:33 ID:1TBG2SJaO
パンツ食べようぜ!うんこの着いたパンツは美味しいよ!

108 :EXPO'774:2007/03/09(金) 16:46:54 ID:KsyyDWfw0

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |   >>107なんて
       ____.____    |   投げ捨てろ
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |
                        |  \\\
                            \\\
                              \\\
                                ∧_∧
                                (#´д`)
                                (    )
                                 | | |
                                (__)_).













109 :EXPO'774:2007/03/10(土) 18:39:18 ID:Piq5txIb0
パンツ食べようを讃えよう!

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)