2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【南日本】鹿児島市・近郊スレ 40【南九州】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 07:56:38 ID:9WxHo33qO●
鹿児島について、大いに、まったりと語りましょう!
荒らしや煽りはスルーし、常識ある発言を心がけましょう!

前スレ
【南日本】鹿児島市・近郊スレ 39【南九州】
http://same.u.la/test/r.so/travel3.2ch.net/chiri/1172926533/

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 10:19:17 ID:greRN/h70
とりあえず2ゲット。
60万ケントスage。鹿児島市の人口は60万4千。
四捨五入しても60万。
61万は『水増しコテ』ですからw

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 11:40:34 ID:iWYrU2HEO
あ、勃ってた。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 13:28:22 ID:tvGDdx2JO
さつまage

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 13:29:07 ID:Se55vXF50
>>1
乙です。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 15:35:11 ID:7Ys4XYwR0
前スレの995だが俺は決してイオンマンセーしているわけではない。
なんか、郊外型SCと中心繁華街は別物、競合する訳じゃないって人が多いがそれは間違いだって事。
今の天文館じゃ太刀打ちできないかもね。
ほんとに鹿児島は他県から5〜10年遅れてるよ。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 17:53:07 ID:tvGDdx2JO
競合しないとは言ってない。むしろしばらく食われ続ける。それで脅威と言っている。

立ち直れるかどうかは、店のオーナーの意識を足並み揃えて変えれるかだ。
別物というのは利用方法。イオンモールにある品のこだわりの評価は五段階のうちいくつ付けられる?


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 18:11:10 ID:txuc9xPL0


9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:24:57 ID:CvaLwL1D0
イオンは、5段階で3ぐらいしか付けられないけど、今の天文館は2ぐらいしかないよ
イオンにないデパート、飲み屋以外はどこの店も大打撃を受けるのでは
今までがぬるま湯すぎた
書店にしろ映画館にしろCD屋にしろ競争力なさすぎだし
天文館は2核(山形屋、三越)と1モール(アーケード街)と同じようなものだが、
アーケード内の店舗の劣化が最近酷い
タワーレコードにしても、天文館が競争に勝ち残れないと判断した結果、
早めに撤退したんだろうな


10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:39:49 ID:ryWwJMUh0
AZが隼人に進出、SCがついに延べ売場面積でアミュ&山形屋を抜く。
天文館、危機一髪ww

24時間営業の大型ショッピングセンターAZを展開する阿久根市
のマキオが霧島市隼人町に進出することになりました。きょう
はAZの1号店にあたる「AZあくね」の10周年祝賀会が開かれ、そ
の中で、あらたに霧島市隼人町に「AZはやと」を建設することが
発表されました。24時間の大型スーパーAZはやとは、霧島市隼人
町の城山観光の遊休地跡に来年夏ごろオープンするもので、店舗
面積が3万4千平方メートル、車をはじめ38万点の商品を扱う予定
で年間売り上げ88億円を見込んでいます。このように、最近のス
ーパーは、大型化しています。さらに、大型駐車場を備えた郊外
型も特徴です。今年秋には、鹿児島市に県内最大の売り場面積と
なる全国大手のイオンもオープン予定であるほか、さらにマキオ
では大崎町への進出も検討しており、現在用地買収を行うなど、
流通競争の激しさは県内全域に広がりをみせています。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:43:26 ID:V9bx58TY0
初めてこの板に来ました。どこで聞いていいのかわからないので
板違いかもしれませんが、ここで質問させてください。
「お前!何やってるんだ!」みたいな感じで叱るというか文句を言う時、
「なんばしとっとか」「なんばしちょっとか」「なんばしよっとか」など、
鹿児島ではどの言い方をするでしょうか?お答えよろしくお願いいたします。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:45:43 ID:greRN/h70
「ない、しょっとよ、わいや〜」

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 21:48:49 ID:V9bx58TY0
「なんば」とは言わないんですか?

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:02:52 ID:CvaLwL1D0
なんばは、筑前、筑後、肥後系方言

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:22:34 ID:V9bx58TY0
そうなんですか、じゃあ、「ないしょっとよ!」って書いていいんでしょうか。
「ないしょっとか!」というのはないですか? 父親が息子を叱る感じです。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:38:24 ID:pyyqua4g0
MaxValue(イオングループ)
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1131953981/l50
AEONグループ総合スレッド其の1
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1130465062/l50
おかいものさん :2006/11/30(木) 16:53:48
【 イオン 】 ジャスコ で仕事♪22個目【DQN客】 
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%83C%83I%83%93%81@%83W%83%83%83X%83R&D=part&sf=2&andor=AND




17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:00:59 ID:tvGDdx2JO
いや、俺は天文館で4を見つけて買ってるんだ。
断言できる。鹿児島で4を探すなら天文館だ。そりゃ2もいっぱいだけどな

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:04:36 ID:h6m7Lr5T0
>>1
おつ

天文館に  まんだらけ  を

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 23:34:06 ID:ryWwJMUh0
最近の天文館
(前向きな話題)
カラオケ館天文館店オープン(九州3店目、福岡市以外では初)
ヴィドフランス オープン
三越スィーツ庭園オープン 
チサンイン鹿児島着工
いづろスクエア(仮称)着工
(後ろ向きな話題)
ハーゲンダッツ撤退
タワレコ撤退
いわさきホテル6月で営業終了
ふらんす亭撤退
オリーブデオリーブ撤退

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:29:36 ID:SPMLmgxP0
>いわさきホテル6月で営業終了

これはある意味前向きだが

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:53:18 ID:nfUldIh70
跡地は100円パーク

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 01:21:14 ID:L+CZhIXg0
>>19
チサンインと高見馬場の中央ビル近くのチサンと別なの?

私は鹿児島でホテルに泊まること無いからどうでもいいけど、
福岡で泊まった時、法華クラブって朝食がバイキングで気に
いってるんだけど。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:12:39 ID:/gD+nyFZ0
>[高見馬場の中央ビル近くのチサン}

もともと樺n産トーカンがFCしていたがが解散後にオーナ
ーチェンジで名前が変わった。ちなみに樺n産の直営は今も
チサンホテルです。(博多、熊本、人吉など)

2002年ホテルジェネラス⇒2004年秋ブルーウエーブイン
http://www.bluewaveinn.jp/kagoshima/
今はオリックスグループ。

>チサンインカゴシマ
樺n産からチサンホテルを取得した外資ソラーレホテル&リゾーツグループ
http://www.solarehotels.com/(宮崎のシュラトンなども傘下)が新たに
建設する。FC展開以外のチサンホテルは全てここが取得した。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 07:23:22 ID:LkdBFguA0
『東京青山の風を鹿児島に』
のコンセプトを持つお洒落な商業施設
からチサンインへ変更なった。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 10:04:36 ID:hzv9bdlyO
『東京青山の風を鹿児島に』というコンセプト自体、駄目駄目感が漂うのだが。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 12:05:36 ID:L+CZhIXg0
>>23
詳しくありがd。おれが見たのは2000年頃だからなあ。
あそこ奥に入って見にくいんだよね。名前が変わってたんだね。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 12:47:48 ID:ZVajIRbxO
コンセプトというのはあてにならんからなw
ドルポもコンセプトの割にあのザマだし。
でも過剰ぎみの唯のビジホに落ち着くなら
最初の大風呂敷がミジメなだけ。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:54:53 ID:d/4RAzR0O
たぶんこれからは4・5の商品が欲しい時は福岡(熊本)へ。
普段はイオンって感じになるんだろうな。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 21:59:54 ID:1S/HaxDfO
4の商品は福岡へ、5の商品は大阪へ。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:48:29 ID:9VxCM3W/0
カゴシマ>…>>>不幸化>>>…>>くまんこ

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:51:47 ID:e5/YgVZN0
まあしかしイオンイオンとイオンに憧れてる方が約1名ほど
前スレからいるみたいだな
田んぼや畑が鹿児島市内になかったんだから
今まで進出しできなかったんだろ
それだけのこと
田畑がないと生息できないからイオンは

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:23:24 ID:d/4RAzR0O
憧れっていうか本当に脅威だからね。イオンは。
みんな悠長すぎるよ。
天文館がさびれるのは寂しいからちゃんと議論したいんだが。
とりあってもくれないし。
もういいよ。失礼しました。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:34:38 ID:LkdBFguA0
まあ、結局タイヨーだのニシムタだの田舎スーパーしか
知らなかった県民も5年遅れで黒船の恩恵を受けちゃうわけだがw

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:38:45 ID:SPMLmgxP0
だからイオンと天文館じゃ、狙っている客層が違うとなんど言ったら…

マックが出来るから料亭が潰れるといっているようなもの。
無知なのか狙っているのかわからないが、イオンは天文館と競合することはありえない。
イオンと競合するのはニシムタやタイヨー、ダイワなど。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 23:51:30 ID:LkdBFguA0
まあ、天文館アーケードの攻勢を見ると
G3はパチンコ屋、ゲーセン、エロビデオ屋、牛丼屋
本通りは 眼鏡屋 コンビニ、土産物屋、靴屋、三流アメカジ

確かに靴屋くらいしか競合するものがねえな。。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:20:56 ID:OQIos5mAO
おいがお相手させてもらってたのに。

議論したくても、俺は天文館のオーナーでもないし、
しっかり勉強して良いものを提供・提案してくれる店
を微力ながら応援してるだけで、天文館を助けるアイ
デアもないしなあ。

ここに書き込みする人の大半は全国展開の店しか評価
できないみたいだし

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:24:35 ID:ypFZ5qD10
全国展開の店ではなくても地元資本の個性的な
店の一つや二つでもありゃあ、いいよ?
けどそんな店があるかつーのww
誰も全国展開のショップばかり言ってるわけじゃねーよ。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:27:17 ID:OQIos5mAO
>>34
けど、人の流れを食うよ。フレスポができた時、明らかに天文館の人の量が減ったよ。
そのまま客が探し求める事をしなくなる事が現在の天文館界隈にとって致命的。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:43:11 ID:OQIos5mAO
あれ?なんでそんなにムキになってんの?鹿児島の話してるんでしょ?
それなりの資本だけでなく個人の店も廻りまくってみれば?一つや二つ出てくるよ。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:03:07 ID:ypFZ5qD10
一つや二つの話すれば団地レベルでもでてくるつーの。
ムキもなにも繁華街の話してるんでしょう。
そんなトコ掘り下げれば話終わっちゃうがなw
ああ、こういう店もあるねつーことで。
全体の話をしているわけで。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:08:52 ID:vczeW7ma0
>>32
鹿児島駅周辺の状況を見てもっと早く気づくべき
だったんだよ。天文館の人たち。
>>34
マックと料亭の例えは分かりやすいけど、もう一つ
考えておかないといけないのは、世の中もドンドン
変わっているってことだよ。
例えば、昔は米は米屋でしか買えなかった。酒も
酒屋でしか買えなかった。でも今では全部スーパーで
買える。専業主婦は減り、買い物も週末にまとめ買い
するようになった。
昔の鹿児島の若者がカジュアルを買うのは、マエムラとか
だるまやとかだった。でも今はユニクロやらダイエーやら
郊外のでかい駐車場のある店になった。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:19:16 ID:jjdYlGP50
http://p.pita.st/?m=tdfbcdso

1~2ヶ月前の天文館の様子。昔に比べたらだいぶ減ってるがそれでもまだ閑散とはしていない。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:28:04 ID:ypFZ5qD10
閑散とはしてないが入る店が無いため昔より
ウロウロ感が漂ってる。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 01:29:49 ID:EKNIlrgv0
ウロウロ感wwwwwwwwwwwwwww

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 02:21:39 ID:gWPDCaYk0
大分は商店街の人通りは少ないが、トキハ・パルコ・フォーラス・サティと大型店が充実しているからまだなんとかなっている。

対して鹿児島の天文館は山形屋ぐらいしか大型店がなく、完全に商店街主体であることが命取りとなる可能性がある。
唯一の頼みの商店街が衰退することは天文館全体の存亡の危機に繋がる。
集客に貢献する大型店がないからだ。

大分は商店街が衰退しても大型店が頑張っているからそれほどの悲壮感はない。
鹿児島は商店街が命綱だから問題は深刻である。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 02:41:21 ID:un8q4iUi0
熊本も大型店が来てけっこう影響受けたな。
鹿児島同様まちなか志向が強いとはいえ、通行量は大幅に減ったし。
あんまり甘く見ないほうがいいかも。

大分は繁華街=駅前という利点があるわな。
4方向から伸びる鉄道網の軸に位置してる。
高速バスも近くから発着するし、路線バスもこの界隈に集中する。
公共交通機関を使う人にはかなり便利な街なんだよね。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 06:28:06 ID:bwzYcd+Z0
>>42
>http://p.pita.st/?m=tdfbcdso
>1~2ヶ月前の天文館の様子。昔に比べたらだいぶ減ってるが
>それでもまだ閑散とはしていない。

まだ閑散としてないと信じ込むのは幻想でしかないなw
来年秋、隼人に約4万平米のAZが出来、谷山方面に
イオン、オプシアが出来てみろ、確実に田舎の奴が来る
頻度が減るぜ。向こうは多分駐車場はただだし、イオンや
AZは無料の巡回バスも運行させるはずだ。爺婆の大好き
な温泉も併設するらしいからw
結果は今から見えてるな天文館wwww


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 07:47:50 ID:hBPTeZvw0
>>34
イオンと競合するのはニシムタやタイヨー、ダイワだって?
イオンも安く見られたもんだなあ?
イオンと競合するのはフレスポやダイエーだよ。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 07:49:59 ID:+bktJAmo0
結構、店舗が充実してた熊本の商店街ですら、大型SCの影響を受けてるのだから
鹿児島の天文館はかなりの影響を受けるのは確実だろう

天文館に行っても、店が狭いので品揃えが良くなくて高かったりするが、
大型SCの店舗は、広いので品揃えがよく値段も繁華街で売るより安く設定できる
おまけに駐車場はタダ
普通の人間は、料亭なんてそんなに行かないし、実際行くとしたらマックの方が多い

駅前の1つのシネコンで、街中の映画館が壊滅したぐらいだから、天文館の店に競争力がないのは事実だろう
ビジホやカラオケ店が出来ても集客に寄与しないし、天文館の店舗が劣化して行く一方
このままで郊外SCと戦えるとでも思っているの?







50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 08:32:21 ID:PqjS3z1v0
イオン開業まで、スクエアモールはもつのでしょうか?
ゴーゴーカレーを遠くからみるとチチカレーに見えるのはなぜでしょうか?
あの金属の器はどうにかならないものでしょうか?

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 08:40:19 ID:RrQ3IBp60
武岡に住んでる私にとってイオンは遠いよ・・・
郡元のダイエーでさえ年1.2回
フレスポはまだ1回
スクエアモール0回

結局買い物するのはアミュか天文館
日用品・食品については地元スーパー

住んでる地域にもよるけど、
オープン当初はイオンに人流れても日にちがたてば落ち着くと思う


52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 10:48:02 ID:8EZpmH6S0
天文館が廃れたら、今までのように天文館で買い物という選択肢が難しくなる
ジュンク堂にしても郊外の大型書店ブックスミスミやアミュの紀伊国屋書店と競争しなくてはならないんだし
タワーレコードは、アミュのHMVやCDの売り上げ購買層の減少の影響で既にさっさと撤退してるんだし



53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:14:45 ID:fW9+VfnJ0
>>48
イオンとダイエーは仲間になったんだがニュース知らないの?
2社でセブンに対抗するとか。
食い物の評判はセブン系に引き離されてて、2社で共同して頑張るらしい

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:20:34 ID:Os5uAPw8O
というか天文館で買い物したり遊ぶするとこなんてほとんどねえだろ。既に山形屋と飲み屋への通路状態。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:20:46 ID:J1ePhO8h0
コンビニ弁当なんて激しくどうでもいい

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 12:57:39 ID:yo86dxVGO
熊本てなんだかんだ街賑わってるよ。学生多いからいいんかな。高校大学が中心市街地近くに多いのも一つの理由?鹿児島帰ると駅は確かに立派やと思うが…

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:03:30 ID:fW9+VfnJ0
>>55
大手スーパーの場合は関係あるよ
何せ、店内の弁当惣菜類、その他加工品等はコンビニ向けもやってる所から来るから。
店内で賄うのは一部。店は工場じゃないから

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:30:38 ID:zbji9PTH0
イオンの郊外型SCの競合相手は市街地(天文館、上下通りなど)だよ。
ニシムタとかダイエーとか言ってるやつはもぐり。

だいたいあれはスーパーじゃないんだよ。核となる店舗に多数のテナント。
どっちかというと百貨店に近い。新しい街がひとつ出来るかんじ。


59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 13:57:19 ID:KznVaZJhO
ちょっとよそのイオンに行っただけの奴がバカにしてるようだなw
自都市にイオンが存在し生活密着になると… まあ秋まで待てw

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 15:22:34 ID:M4CmgC6Z0
鹿児島塵や天文艦は井の中の蛙wwwww

大型SCに囲まれて耐え忍んでいるくまんこは
天文艦より何百倍も豪いな。
くまんこにはアーケード内に埃を被った在庫の山
が見える靴屋や場末のバリカン屋なんかないよwww

ショップやセレクトショップや中央のテナントばかり
福岡からも買い物に来るらしいって

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:17:26 ID:Os5uAPw8O
まあ47都道府県の中でもイオンとセブンイレブンに
ついてこんなに熱く語れる県はそうそうないだろww


62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:24:44 ID:cjffNFtdO
>>60 せいぜい大牟田市民ぐらいだろ?      福岡市民が、熊本に買い物目的で行くはずない!  もっと信憑性ある事書け!

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 16:47:41 ID:70pdvVof0
山形屋+天文館、地方商店街、地場スーパー、先発商業施設、いずれも少なからず影響を受けるだろう。
イオンは確実に勝ち、体力のないプレイヤーから退場を迫られる。

アミュやタカプラの流行っていないテナントは割と早いかもしれない。
スーパーも閉店するかてこ入れするかの二者択一だろう。
ダイエーも谷山と西駅前はイオンに譲りそうだな。後者は閉店対象に挙げられたこともあるらしいし。

イオンに弱点があるとするなら車の渋滞と高齢化の加速。

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 18:05:55 ID:Pli69t800
ガタガタ屋と天悶姦の壊滅まだですか?
トキハ・パルコ・フォーラス・サティと大型店が充実していても人通りはそれほどでもない大分、
雑貨店やメガネ屋の鹿児島アーケードになぜあんなに人がいるのか常々疑問に思っておりましたよ。
目的なく彷徨っているだけなんでしょうかあの群集は。
客観的に見て、大打撃は間違いないと思いますね。
イオン1つ分の内容もないでしょうあのアーケードは。

65 :都城のおっさん:2007/04/05(木) 18:19:04 ID:a+z/TPMtO
イオン都城に毛が生えたレベルなら正直大した影響がなかったりして

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:04:07 ID:ypFZ5qD10
鹿児島にとっちゃ都城イオンレベルでも黒船級。
だって既存がタイヨー春田屋。よくてダイエーだったから。

67 :都城のおっさん:2007/04/05(木) 19:07:40 ID:a+z/TPMtO
さようでございますか
今から鹿児島県人会に出席してくるよ

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:34:07 ID:hK7yZCd40
イオンで盛り上げる地域って凄い田舎なのは常識です
日本の本物都市部では馬鹿にされてるのにw
テナントが良くないと本当にただの田舎のスーパーです。
厳しい搾取の中でも頑張れるテナントはかごんまではどれだけあるかな

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:38:10 ID:oFttoPps0
沖縄並の貧乏県乙

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:42:22 ID:hK7yZCd40
465 :おかいものさん :2007/02/12(月) 19:51:36
253 :名無しさん@七周年:2006/12/26(火) 03:47:46
>社内の基準で専門店の3分の1は地元業者に入ってもらう。

「入ってもらう」って言い草にイオンの傲慢さが見え隠れしてやがるな…相変わらず最低。
ちなみに入ってもイオンモール(無印イオンやジャスコ店より上の位置付け、ダイヤモンドシティより下?)
は販促計画や施策等でクレーム入れても、イオンモールの管理職に
「嫌なら出てって貰っても結構。他に入る業者はいくらでも居る」
こう切り返されます(実話)。所詮雇われリーマンの分際でかなり偉そうなのがまたムカつく
入っても賃料馬鹿高いし、商売より賃料で稼ぐのが目的で出店しまくってるのでは
ないかと疑いたくなります。

255 :名無しさん@七周年:2006/12/26(火) 03:56:04
あとついでに、これは知らない人もけっこういるかもしれないので。
賃料は一般のイメージだと(例えば月1000kだとして)払えば後は店の収入になる
と思ってる人が多いでしょうが、ジャスコ&イオンの場合は固定家賃にプラスして
売り上げのある割合を浮動家賃として更に徴収されます。
SC勤務やテナント経営者だと常識かもしれませんが、関わりの無い人は
こういう仕組みを知らない人が多いと思いますわ。

268 :名無しさん@七周年:2006/12/26(火) 14:33:52
>255-258
最近は商業施設はREITなどの不動産ファンドが所有してる場合が多い。
イオンはテナントとして商業施設を借りてて、売り上げに連動して
家賃を支払う契約になってるのでイオンに出店してる店に家賃を転嫁
してる。
AEONグループ総合スレッド其の1
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/shop/1130465062/l50




71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:05:17 ID:70pdvVof0
>>70
入る側もバカじゃないから、採算合わないならイオンこそシャッター街になるのでは。
利用する側にとっては選択肢が増えて競争が激化することは喜ばしい。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:10:14 ID:hK7yZCd40
>>71
前は〜専門店だったのに別の店に変わってる〜なんてよくある事ですが
不動産型商法なので入るも出るも普通の光景

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:12:16 ID:70pdvVof0
>>68
>イオンで盛り上げる地域って凄い田舎なのは常識です
>日本の本物都市部では馬鹿にされてるのにw
>テナントが良くないと本当にただの田舎のスーパーです。
>厳しい搾取の中でも頑張れるテナントはかごんまではどれだけあるかな

そりゃ、扇屋ジャスコ時代のイオンはタイヨー、往年のハルタとそう変わりないw
ゼロから強烈な殴りこみかけるから話題になるだけのこと

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:16:50 ID:hK7yZCd40
テナント相手の不動産型経営や、余所のスーパー吸収や、?な金利だったクレジットで変身したスーパー

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:20:23 ID:nUy8xcvd0
イオン東開SCって産業道路から見えなくて少しアプローチが悪いよな。
どちっかというとオプシアミスミの方がいい感じ。
場所柄平日の集客は苦戦するだろうな。専門店部分のテナントもダイヤモンド
シティーじゃないからあんまり期待薄

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:27:04 ID:2QeROUy6O
イオンも平日はガラガラな所多い。特に本体フロアは。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:56:43 ID:ypFZ5qD10
鹿児島県人会も何も都城自体 かごんま弁に近いおっさんばっか
じゃんww

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 20:58:02 ID:9/oi1ET20
イオンは不動産業で儲けてる
売り上げが悪い店は家賃が払えなくて撤退するから新陳代謝がいい
あの程度の店舗構成でも天文館では太刀打ちできないのでは
正直な話、天文館で買わなくてはいけないものなんてそうあるのか?
大体のモノが他で代用できると思うけど


79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:07:18 ID:pqPk4avWO
まだ開業していない今の段階であーだこーだ言ってもなぁ。イオンとオプシアが開業すれば全てわかること。
アミュが出来るときだって映画館が全滅するときだってあんだけ廃れる廃れると言っていた割には実際は。。。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:12:29 ID:nUy8xcvd0
天文館は、たぶん今年一杯で取り壊しの「いわさきホテル」の
動向次第で今後の動向が一変するだろうな。あの立地を生かした
再開発ができなきゃ、あぼーん確定。
いづろスクエア再開発なんか目じゃないだろーし山形屋増床も
目じゃないな。
イオンも完全なる車社会とは言いがたい鹿児島市では苦戦するはず。
イオンの主要顧客は案外、南薩とか指宿とか川辺・知覧方面じゃ…。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:18:24 ID:ypFZ5qD10
>>79
実際廃れてますが?
実際烏合の人通りは入る店もなくウロウロするだけの
異常な集団と化してますが?

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:21:54 ID:ypFZ5qD10
>>80
ビジホ施設再利用を得意とするAPAホテル説が一番有力なんですが。

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:36:34 ID:gWPDCaYk0
アミュが天文館に建たなかったのが痛かったと思う。
アミュがそれ相当の商業施設が天文館にあれば今ほど商店街の衰退を騒がれなかった筈。

鹿児島の人口で駅前と天文館の2拠点制は成立しない。
だからアミュのHMVやシネコンに客を取られて既存の映画館やタワレコが潰れた。

増床する山形屋が最後の頼みの綱だが
鹿児島のイオンに郊外店舗の出店経験が豊富な阪急百貨店やトキハなどが出店することになったら
山形屋もタワレコや映画館の二の舞になりかねない。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:38:01 ID:ypFZ5qD10
>>83
イオンに阪急百貨店やトキハが出店

馬鹿かおまえはw

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:41:30 ID:gWPDCaYk0
>>84
奈良のイオンには阪神百貨店が出店する筈。
可能性はあると思うが。


86 :61万県都◇鹿児島市民 ◆bt2XGmTDEU :2007/04/05(木) 21:41:51 ID:7NGnMUQJO
〉〉イオンに阪急百貨店にトキハ

基地外w

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:43:08 ID:gWPDCaYk0
>>86
君に言われたくはないね。
鏡を見たらどうだい?

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:47:34 ID:ypFZ5qD10
鹿児島のイオンに百貨店が出店するかボケ。
規模を考えろや。しかも後1年をきってるのに。
常識で考えろアフォがw

89 :61万県都◇鹿児島市民 ◆bt2XGmTDEU :2007/04/05(木) 21:48:46 ID:7NGnMUQJO
いや基地外に違いないw地方だからこそアイデンティティーを確立している
百貨店を全然異なる他地方に持っていくという
発想自体狂ってる。だいたい鹿児島のはただのイオンSCなんだが
その区別すら…以下省略

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:51:32 ID:ypFZ5qD10
珍しく61万が正論を吐いたなw

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:51:58 ID:NZSRVzI/0
と現在鹿児島に住んでなくて、天文館に行ってもないお方がアフォアフォとぬかしておりますw

92 :61万県都◇鹿児島市民 ◆bt2XGmTDEU :2007/04/05(木) 21:54:47 ID:7NGnMUQJO
ザビエル450跡に商業施設ほしい

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:55:39 ID:gWPDCaYk0
>>88
あくまでも仮定の話だから。
郊外店の出店が多い阪急が進出したらガタガタ屋も映画館やタワレコの2の舞になるだろうなという想像。



94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:56:29 ID:NZSRVzI/0
>>92
今の建物を商業施設に利用するには老朽化が進みすぎ?

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:57:33 ID:gWPDCaYk0
>>90
>珍しく61万が正論を吐いたなw

そういう自分は日頃からキチガイであるという意識がないという致命的な認識不足さえなければ正論かもね。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 21:58:24 ID:VPULzZ8uO
>>83
>鹿児島の人口で駅前と天文館の2拠点制は成立しない。
無理だろw
阪急や西武にあこがれる気持ちはわかるよ
鹿っぺさん…

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:01:05 ID:NZSRVzI/0
>>95
ypFZ5qD10は自称中野人で、61万やカスタ、それに有明の月とかいうコテどもの書き込みに対してやたら過敏に反応するやつで、コテのことが気になって気になってしかたがないんよ。。。きっと

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:02:04 ID:CTpghRq90
イオンに山形屋が出店すれば良い
テナントスペース全部借り上げて空にする

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:04:43 ID:ypFZ5qD10
現在鹿児島に住んでいなくて天文館にいっていなければ
イオンにトキハ、阪急という発想がでてくんのかよ、おいww

馬鹿の限界を超えたマヌケぶりだなw
規模状況、開店時期を考えられない田舎の珍カスの譫言以外
考えられますか?何が仮定だw
どんな的はずれな仮定だよアフォかつーのw

100 :61万県都◇鹿児島市民 ◆bt2XGmTDEU :2007/04/05(木) 22:12:24 ID:7NGnMUQJO
いづろブラザービルとたかが6階のいづろSBIビル
がほぼ同じ高さであるという事実に気付いた今日このごろ…
このビル一階あたりの高さが結構ある
ザビエル450は是非とも建て替えで

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:13:26 ID:nUy8xcvd0
ザビエル450跡に100mクラスの超高層ビル?にぎわい通りアーケードと一体再開発
鹿児島市天文館の県内の商業地で最高額公示地価地点が長崎市の浜町を初めて抜き去る?熊本通町筋とほぼ同額?
宮銀・三菱東京UFJ・野村證券が店舗を売却、中央駅前の新築の南国ビルに移転?
高見馬場の肥後銀行などに新規オフィスビル?肥後銀も中央駅前に移転?
高見馬場の空想部落(花屋)隣接地にビジH?
西銀跡+小田原商店駐車場がビジHに?
三越がビックカメラに?
東宝アルバ跡に西鉄インが入店?1階はベローチェ?
ようやく牛丼の松屋が天文館にオープン?すきや も続きてオープン、牛丼戦争
大戸屋の鹿児島2号店は、なんと天文館?
ロフトが福岡に次ぐ2号店を天文館に出店計画、熊本・小倉・長崎より拠点性が勝る?


102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:16:21 ID:NZSRVzI/0
>>100
いづろ再開発ビルは4.5m/階はあるからね。やはりホテルとは高さが違う。
チサンインなんて14階で高さはたったの44mしかない。

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:18:40 ID:NZSRVzI/0
>>101
鹿児島市天文館の県内の商業地で最高額公示地価地点が長崎市の浜町を初めて抜き去る?
高見馬場の肥後銀行などに新規オフィスビル?
高見馬場の空想部落(花屋)隣接地にビジH?
西銀跡+小田原商店駐車場がビジHに?

この4つは可能性があるな。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:19:27 ID:ypFZ5qD10
>>101
おまえはどこのシムシティの住人だ・・・
>>100
そりゃ、おまえスポクラとホテルが入いりゃ高さが高くなる罠。
ちなみに450後は何度も言うとおりアパホテルの射程圏内。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:20:10 ID:VDV+rkV50
阪急にあこがれてるなら
イオンに出店させるような仮定はしないだろ

西武はもうすでに親会社はスーパー・コンビニだし



106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:21:03 ID:fbEnt6aI0
鹿児島のイオンは、小型店ではないが大型店でもない
中型店
百貨店が入るスペースなどない
それに百貨店はもうできないと思うよ
小倉駅前に進出した伊勢丹ですら、地元の井筒屋に勝てないからな


107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 22:39:25 ID:nUy8xcvd0
山形屋3号館の増築部分は、なんと12階建、上層階は事務スペース?
照国表参道通りが土日祝日限定で歩行者天国実施へ?
空が広くなる「文化通りなどの天文館地区の全ての路地が電線ケーブル地中化事業を実施?
幻の計画、ボンタンアメビルが着工?
市立病院跡、交通局跡を住友不動産が取得。南九州初の超高層タワーマンションを建設へ?


108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:11:04 ID:gcKBg6UN0
天文館が永遠に安泰だと言っている奴は鹿児島から滅多に外に出ないんだろ。
一度、熊本か宮崎のイオンやダイヤモンドシティ、ゆめタウンに遠征してみるといい。
ダイエーやニシムタ、だいわやサティなどとは全く違うことに気づくよ。

鹿児島は特別だとか、天文館は特別だとか、そういうことはほかの都市でも言われてきたが
実際はどこも大きな被害を受けている。熊本も大分も小倉も、天神でさえも。
アミュは天文館ともまだリンクするが、イオンはリンクしない。
場所が不便といっても、一度クルマ利用が根付いてしまうと、ファミリー層をメインにごっそりイオンに取られる。

都心部嗜好が強い理由は、まだ鹿児島人は真の大型SCの魅力を知らないから。
一度、大型SCの魅力を知ってしまうと、鹿児島人でもイオンに流れてしまうこと必死。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:18:48 ID:KznVaZJhO
逆に流れなかったらタイヨー・ニシムタなんかで満足してるという事で爆笑www

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:21:47 ID:CbG3gWg90
イオンが東開で最後って保証は全く無いんだよな、実は。
ゆめタウンもいくつできるか分からない。
佐賀でさえイオン、ゆめタウン、モラージュと3つもある。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:23:42 ID:vczeW7ma0
旧林田ホテルって「回」の字型でしょ。
3階から上は真ん中の部分は吹き抜けというか空間だよ
だから取り壊すのは簡単じゃないの

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:35:57 ID:nUy8xcvd0
ここで反論している奴らに一言、鹿児島市内は幹線道路が脆弱で
また地形の関係で迂回するようなルートが多いからある意味、車社会
が根付いていない。加えて一家で2台以上の自家用車所有なんて皆無。

上記の事を根拠に天文館や山形屋が強気で消費者を舐めた態度に出ている。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 23:51:27 ID:ypFZ5qD10
どーでもええわ。

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 01:43:21 ID:/ikrdC1E0
大型SCってのは1日その場で潰せるのが大きな魅力だからね。

郡元ダイエーの専門店街を大規模化したようなショッピングモールに
シネコンやらゲーセンやらの娯楽施設、更に店舗によっては病院や銀行も同居してたりで
もはやSC自体が既に1つの街を形成してるから。

俺もアリオ亀有やららぽーと豊洲に逝ってみてその規模のデカさに仰天した
(同じ23区内でも山手線沿線は用地の都合でこの手の大型SCが作れない)。

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 02:16:10 ID:ZJ1cqZTR0
イオン系の場合、無料の定期送迎バス出るんじゃね?

ゆめタウンは無いはず


116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 05:15:34 ID:02HD5Qay0
あのな、こんな僻地から出た事の無い奴に言っても多分想像出来ないと思うが
イオン系の超巨大店舗って物はだな、もの凄く大きいダイエーやニシムタとは全然違うんだ。
G3の両側に山形屋と三越をくっつけて、しかもG3の上に片屋根のアーケードを2層くっつけて
連絡通路のアーケード部分だけでも3階建てにしたような奴だ。しかもテンパークは通路の2・3階だ。
こういうバケモノがさいたまや奈良に出来ている。嘘じゃ無い。何も無い田んぼや工場跡地に天文館が出来るんだ。
しかも採算不可の店舗はどんどん入れ替わる天文館が。飲み屋やホテルはパチは無いけど、それ以外全部ある。

それの縮小版が熊本や宮崎にある奴で、その更に縮小版が今度東開に出来る奴。
無論こんなバケモノが鹿児島に出来る訳は無いけれど、あまりに勘違いしている奴が多すぎる。無理も無いか。

あとな、こいつらが怖いのは、市街中心部へ消費の流動の関所になるんだよ。購買意欲が手形だよ。
今まで県全体から集客してたのが、鹿児島市からだけの集客になると思っていい。
連中は「ハゲタカ」だよ。天文館にシャッターの閉まっていない店やうろうろする人が消えるまで出店を続けるよ。
超巨大・巨大・大型・中型・小型・地域密着型というバリエーションを駆使してね。

今度うちの近辺にアホみたいに巨大なモールが出来るらしい。
2核1モールで、その内の1核は間違いなく三越よりは大きい。多分山形屋クラス。モールはG3よりも広く、しかも3階建て。
今なら間に合うかも知れない。絶対に意識改革が必要。「一度痛い目にあえばいい。」なんて余裕は無い。
店舗の魅力とかじゃない。行政力で何とかする時。最悪、天文館は飲み屋と廃墟になるぞ。
もし天文館が街毎移転したら、跡地はどうなるんだ?という視点を一刻も早く持って欲しい。
今ってそのくらいの危機ですよ。イライラする位にね。いい加減に目を覚ませよ。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 06:26:44 ID:lHDJbZjg0
鹿児島人相手に延々自慢げに大型SCを語るアフォが一人。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 07:28:51 ID:XaMNZeL/0
イオングループが東開SC以外で出店を考えていると言われる地点
フォーラス!
タカプラは新館を改築増床したいが資金不足のため、イオンが資本参加して
する構想があるらしい。これで天文館進出が完了。

SC(ダイヤモンドシティー、ロックタウン、サティー展開も含む)
鹿児島市住吉町、鹿児島市高麗町、霧島市、薩摩川内市、出水市、奄美市
スーパーセンター
鹿児島市星ヶ峰、鹿児島市伊敷町、南さつま市、枕崎市、いちき串木野市
阿久根市、出水市、さつま町、曽於市、伊仙町

マックスバリュー
だいわやライブやハルタなどに資本参加してマックスバリューにする構想
がある。これでタイヨーに充分対抗可能。

■イズミが ゆめタウンを検討している地域
鹿児島市新栄町、鹿児島市住吉町、鹿児島市本港新町、姶良町
鹿屋市、出水市、志布志市

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 08:17:44 ID:3MNkT5Wu0
DQNの巣窟になるがろうから、そう頻繁に行くことはないだろうな
どうせすぐ近くに朝鮮玉入れ屋が数店できるだろうしw
錦江町のラブホのすぐ横にも朝鮮屋できるみたいだね

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 08:24:08 ID:x4l1NXTy0
熊本や宮崎に出来たのは大型店だよ
超大型店まで行かないけど
都心と違って土地がある分、地方のSCは大型化する
鹿児島のイオンは中型店


121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 09:38:06 ID:BzcaE7Iy0
鹿児島に民主の風が吹いて知事も民主党推薦になるならイオンマンセー

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 09:50:46 ID:+1NXVwSvO
『自称イオンマスター』が集うスレはここですか?w

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 14:17:15 ID:e1OpFUdTO
車2台以上が皆無?高校卒業したばっかのガキが親に車を買ってもらうの多くないか?

自分で買え!俺はそいつらより2百万は遅れをとった気分だ。

まぁ妬みだけどな。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 15:40:41 ID:54flhuJV0
鹿児島って福岡から300km、熊本から200kmも離れてるもんな。
外のことが見えなくて当然っちゃ当然だが・・・。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:20:22 ID:pcgmLOk8O
他県人だが、鹿児島市に郊外SCは今までなかったの?

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:23:18 ID:LDdk3E2E0
残念ながら

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:25:06 ID:4P5C7f/C0
>>120
熊本のダイヤモンドシティクレアでも超大型じゃないのか!
あれは一つの街だよ。

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:31:09 ID:TDi+r7UKO
延床面積では
イオン宮崎の方がダイヤモンドシティクレアより遥かに広い事実

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:33:15 ID:4P5C7f/C0
へー
そんなのできたら終わりだね。

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:33:37 ID:54flhuJV0
ttp://clair.diamondcity.co.jp/guide/index.html

参考までに。イオン宮崎も似たようなもんだ。
サーカス裏山視す。(‘P`)

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:34:24 ID:4P5C7f/C0
熊本の街はこれだけSCに囲まれてる
http://www.rs-kumamoto.com/data/data_daiten.htm

これでもまだ賑わいを残してるから凄いな。
鹿児島がこうなった日には天文館は・・・

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 16:45:12 ID:e1OpFUdTO
なぁに東京からの距離は似たようなものだ・・・苦しいかなw

ところで熊本の繁華街には何があるの?詳細よろしく。参考になるかも。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 17:28:24 ID:+1NXVwSvO
ほんとイオン厨ばっかだな。

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 17:33:45 ID:TDi+r7UKO
イオンでも来てくれないと普段の生活が不便で仕方ないw

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 17:52:51 ID:itvaybxo0
イオン厨っていうかくまんこ人が遠征して来てるようにしか見えない。
特にID:4P5C7f/C0とか。


136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 17:58:25 ID:4P5C7f/C0
俺は熊本人だよ。
SCが来たら天文館も酷いことになるだろうって思ってるの。
熊本の街も相当やられたけどなんとか踏みとどまってる。
計画棚上げ中の佐土原イオンができたら熊本も壊滅だろうと憂慮中。
なお俺は繁華街マンセー派でSC撲滅厨だからね。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:00:46 ID:itvaybxo0
ああそうか自らなのってくれたかスマソ。
君はまんこじゃないよ。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:08:19 ID:e1OpFUdTO
あとは大分人も名乗りでてきたら、いい話ができそうだな

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 18:23:00 ID:3MNkT5Wu0
トキハ厨でも召還しようというのかw

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:05:32 ID:e1OpFUdTO
トキハ厨か。今でもちょこちょこ顔だしてるんじゃね?

九州地方都市対郊外SC会議
会議室はここw

141 :都之城 ◆NPyS5pvrBA :2007/04/06(金) 19:08:10 ID:A8wHOYjAO
たまには宮崎も思い出して下さい…

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:18:32 ID:Z54PTgSC0


143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 20:41:53 ID:xipR6S+C0
【イオンで】鹿児島市・近郊スレ 41【盛り上がろう】


144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:54:32 ID:eHHlmaEm0
>>141
鹿児島と宮崎はいずれ合併する。
熊本や大分がどうなるかは知らんが、それだけは確実。

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 21:56:29 ID:2yV9psKY0
イオンが出来たら出来たで、アレが不便これがダメと叩かれるんだろうな。
実際問題、全員の要望を満たす施設なんてどこにもないわけで、出来たら出来たで不満な点が色々出てくる。
オープン前に、散々イオンを持ち上げる奴がいるから尚更な。

しかし、イオンを持ち上げているやつは、イオンをマンセーしたいんじゃなく、鹿児島(というか天文館)を叩きたいだけだから、オープンしてその欠点がわかったら見向きもしない。
むしろ、鹿児島を叩く燃料にするために、今度はイオンを叩き出すw

フレスポやスクエアモールも同様だった。
多分、アミュやドルフィンポートがオープンした時、スレが今のような状況だったら、やっぱり同じような状況になっただろうなw

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:13:48 ID:9rR2VvIY0
ドルフィンポートはあれじゃな
鹿児島の地元資本の限界をみせつけただけに終わった
アミュは、充分に天文館に打撃を与えたよ
映画館全滅、タワーレコード撤退、これだけで充分なのでは?

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:30:29 ID:ADvw2mFZ0
商店街は更に廃れ、テナントに何とか入った店はボッタくられな岡田君の実家商売

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:41:06 ID:LWs9U73C0
鹿児島にもこれぐらいの巨艦SCが出来たら、地元民が偏愛する天悶姦は完全に粉砕撃破されるであろうwww
http://www.aeon.jp/sc/dainichi/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%B3%E5%A4%A7%E6%97%A5%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC
http://machizukur.exblog.jp/4398449/

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 22:55:12 ID:kuYqdqzd0
>>144
何故確実と言い切れる?根拠を示せ。

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:16:50 ID:LWs9U73C0
※これが鹿児島人が自慢する街
鹿児島中央駅
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F34%2F49.0&lon=130%2F32%2F38.0&layer=0&sc=2&ac=46201&p=%BC%AF%BB%F9%C5%E7%C3%E6%B1%FB%B1%D8&mode=aero&type=static&size=s
東千石町(天文館の中心)
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F35%2F15.939&lon=130%2F33%2F22.0&layer=0&ac=46201&p=%C5%EC%C0%E9%C0%D0%C4%AE&mode=aero&type=static&size=m
金生町と本港新町
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F35%2F26.989&lon=130%2F33%2F47.936&layer=0&sc=2&mode=aero&size=l&pointer=on&p=%C5%EC%C0%E9%C0%D0%C4%AE&CE.x=611&CE.y=391
高層オフィスビルと高層ホテルが林立する高見馬場
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F35%2F13.778&lon=130%2F33%2F12.033&layer=0&sc=2&mode=aero&size=l&pointer=on&p=%C0%BE%C5%C4%A3%B1%C3%FA%CC%DC&CE.x=494&CE.y=588
50m道路と38m道路が交差する新屋敷町
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F34%2F56.256&lon=130%2F33%2F34.688&layer=0&sc=2&mode=aero&size=l&pointer=on&p=%C5%EC%C0%E9%C0%D0%C4%AE&CE.x=149&CE.y=593
電線のいない整然とした街並みが30年前から存在、鴨池新町
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F33%2F6.908&lon=130%2F33%2F41.876&layer=0&sc=2&mode=aero&size=l&pointer=on&p=%C5%EC%C0%E9%C0%D0%C4%AE&CE.x=455&CE.y=14

[比較参考]
熊本通町筋
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=32%2F47%2F46.773&lon=130%2F42%2F36.333&layer=0&sc=2&ac=43201&p=%C4%CC%C4%AE%B6%DA&size=l&pointer=on&mode=aero
熊本駅周辺
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=32%2F47%2F14.904&lon=130%2F41%2F31.859&layer=0&sc=2&mode=aero&size=l&pointer=on&p=%C4%CC%C4%AE%B6%DA&CE.x=436&CE.y=525

福岡市天神
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=33%2F35%2F12.797&lon=130%2F24%2F4.199&layer=0&ac=40133&p=%C0%BE%C5%B4%CA%A1%B2%AC&size=l&mode=aero

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:29:28 ID:r2TotTWZ0
毎日毎日イオンの話題でよく飽きないな
同じ話題のループは毎日毎日人通り人通り言ってた
3バカチャット時代から不変

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:47:43 ID:bUs4JTDOO
150》整然とした街並みが30年前から存在ってしつこいけど逆に言えば30年も他に同様の計画だないしばかりか今後の計画にもない。人口減少県鹿児島らしいね。

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 00:54:50 ID:1VOi8hiv0
JR九州 鹿児島総合車両センター付近
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F34%2F23.727&lon=130%2F32%2F32.672&layer=0&sc=2&mode=aero&size=s&pointer=on&p=%BC%AF%BB%F9%C5%E7%C3%E6%B1%FB%B1%D8&CE.x=270&CE.y=356

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 02:05:14 ID:H5O4V5Vv0
>>149
歴史的に見ても元々同じだろ。
少なくとも大隅半島は薩摩より日向の方が近いし。
それに方言も一緒だし。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 04:26:56 ID:e4OwVraY0
61万とかいうキチガイコテハンがウザいですね。
なんせマンションの建設ごときで喜んでいるほどですし。
商業施設がどうのこうのと信憑性のない妄想を書き殴っていることに痛々しさを感じる。
鹿児島人ってこいつみたいな世間知らずの田舎者ばかりなのか?
こいつは鹿児島から出たことがないんだろうな。

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 07:15:06 ID:E1TS6+qP0
鹿児島市はイオンに負けない究極の大都会れす。
天文館は天神や熊本に負けない日本屈指の大繁華街です。

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 07:30:11 ID:E1TS6+qP0
http://blog47.fc2.com/z/zbtousiro/file/20070404_f3.jpg
桜の花が溢れんばかりに咲き乱れる大都会鹿児島市の甲突川の河畔

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 07:35:15 ID:e4OwVraY0
イオンが進出するまでもなく繁華街が衰退している鹿児島は哀れとしか言いようがない。
鹿児島の田舎者の自慢はトヨタ車体とマンションw
鹿児島から出たことのない田舎者にとってはマンションがステータスなのかw


159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 08:31:11 ID:bUs4JTDOO
鹿児島は番街の再開発も進んでないし。人口が204万人をピークに170万人までへり九州一の人口減少県高齢化県。先日発表の住宅地価でも下がったのは全国で島根、香川、高知、鹿児島だけ。

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 08:49:21 ID:dpZ90jR+0
姶良町で地デジっていつから始まるの?
ちょいテレで見る事出来ないかな?

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 10:02:06 ID:7hmFV8LsO
都之城#0986&099

162 :みやこんじょ:2007/04/07(土) 10:07:08 ID:eio0iyO2O
おいw
明日までには鳥を変えるぞ

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 10:35:20 ID:pNpEvbUD0
【鹿児島市スレの動向】
イオンネタ

いつもの似たようなネガティブレス
(天文館はどーたらこーたら・・)

イオンネタ

いつもの似たようなネガティブレス
(天文館はどーたらこーたら)

イオンネタ

以下 最初に戻る

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 11:50:39 ID:4Ad/IjcF0
なんかポジティブなネタあるか?

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:19:05 ID:z5sahqEU0
県議選ネタとか
哀川翔まで使ってPRしてるし

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:20:38 ID:ISbruA2m0
ポジティブな話題をふっても、天文館ネタで潰されるから意味なし。

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 12:53:46 ID:H5O4V5Vv0
>>164
明日は選挙だしポジティブだろ。

誰かいないの、鹿児島を変えますっていう立候補者。
もっと早くこのネタ振るべきだったな。

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 13:31:39 ID:6mytP1ODO
今朝の朝日新聞より。
工場立地 広がる格差
06年の九州の工場立地数(1千平方メートル以上)。

福岡 67(9)
熊本 39(13)
鹿児島 21(-8)
大分 20(7)
佐賀 19(5)
長崎 15(-15)
宮崎 15(-9)
括弧は前年比増減

鹿児島よかったね。
大分には勝っている。
ちなみに05年は熊本よりも多かった。

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 13:52:19 ID:ho0891a10
↑何か可笑しくないか?


170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 15:42:49 ID:ad0/G2bA0
中央駅と天文館までの距離が近かったらまた違ってたかもね


171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 16:41:05 ID:H5O4V5Vv0
>>170
2代目3代目が魅力的な商品を提供できないだけでしょ。

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:11:56 ID:mn71axRtO
また同じネタか。批判するなら馬鹿の一つ覚えでなく変わった切口できてくれや。

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 19:15:38 ID:wCAYueAMO
鹿児島の誇る前衛政治家、外山恒一を語ろうぜ
霧島市議選では、どうだったの?話題になってた?

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:28:17 ID:pNpEvbUD0
【スタバ3号店 宮崎田吉交差点にオープン】

スタバはあくまで出来たからと言って
自慢するものではない。
しかし、宮崎は効果的にスタバというチェーンカフェを
効果的に使っている。
1号店の山形屋スタバは寂れてた都心部に華をもたらし(繁華街型スタバ)
2号店はドライブスルーとして郊外型の成功例。
そして同じく郊外型として主要交差点である田吉に3号店目をオープン。

田舎としては出店の仕方が実に効果的。
鹿児島の場合は天文館店なんか変にオシャレを狙って
失敗もいいとこ。カップル仕様じゃないんだから
丸テーブル席だけって・・・使えない店舗の典型。




175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:32:56 ID:NGsGXI2lO
あのーもうちょっとさあ
違うネタないのかよ
スタバなんてイオンの前に散々やった

やり直し

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:43:09 ID:ISbruA2m0
ネタ切れなんだからもっと優しく接してやれw

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:52:13 ID:mn71axRtO
やり直し?
じゃあ おめえがネタだしてみろや。
できもしねえ癖にアゴばっか達者なのが田舎人たる所以だな。

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:03:37 ID:NGsGXI2lO
ネタないときは書かなきゃいい
あるやつが書けばいい
田舎人はアゴが発達してるのか

もう少しがんばりましょう

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:30:17 ID:mn71axRtO
『がんばりましょう』
という言葉は話題が豊富で立場的に優位な人が言ったら様になる。
単なる無能な傍観者が吐いたら滑稽なだけだな。。

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:31:15 ID:WF8mEKjc0
ファーストフードやカフェチェーンが進出してもそれは文化にはならんよ。
ただ、それが既存の何かを破壊していくから問題になる。
チェーンは採算合わなくなったら地域貢献や売上げに関わらず無情に撤退する。
後には荒らされた廃墟しか残らない。大型ショッピングセンターのゴーストタウンやシャッター街などだ。

エコロジーや環境問題がとやかく言われているが、過疎化や高齢化もヒト社会の環境問題と言える。
人口減少対策をもそっとミクロな視点でうたないと行き着く先はゴーストタウン。
これは鹿児島市内よりも大隈、南薩、オレンジ鉄道沿線など水際の問題だろう。

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:34:36 ID:WF8mEKjc0
>>179
その言葉、仮に首相や天皇が言っても具体的方策がなければ屁の突っ張りレベルだよ。
無策な厚労相が子作りに励めと言っても総スカンくうご時世なのだから。

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:40:13 ID:mn71axRtO
どーでもいいご託はいらねえし。話題を提供してくれや。

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:46:29 ID:Bhtp8tcT0
mn71axRtOの役に立たなさは鹿児島一だな

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:49:32 ID:mn71axRtO
結局は個人攻撃で終わりなのな。ショボ。。

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:52:59 ID:WF8mEKjc0
動きが無いことには話題にならないわけだし。
明日の選挙結果が想定外なら話題になる。

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:54:04 ID:pNpEvbUD0
【田舎の人間の2タイプ】
・スタバを自慢するタイプ・・61万等
・スタバに異常反応を示す対応・・上の・・以下省略

スタバも単なるチェーンカフェでなく効果的に出店すれば
かなり面白くなるという例を俺は示しただけ。

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:58:40 ID:Mrgi0rdoO
鹿児島に赤ロブスターを

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:09:25 ID:67CvKxdA0
確かにカゴシマのカフェの出店はインパクトに欠ける罠。
スタバ
一号店;中央駅の階段裏部屋、テラス席なし
二号店;ぴらモール内のインテリアショップの一角、うっかりすると見逃すw
ドトール
天1店;アーケード内間口狭いw
天2店;コアモールと照国表参道の角、バリバリ狭く窓越しの景色は超しょぼいw
アミュ地下店;地下フードコートの一角、ガキが煩い。

プロント
なぜか中央駅裏!!、雰囲気と広さはいいがロケーション悪、何故天文館じゃない?

サンマルクカフェ⇒撤退

ベローチェ⇒ガセネタwwww

何故、高見馬場とか中央公園近くとか騎射場とか与次郎にないの?
そういうとこが需要が多いのに

189 :スタバが多数出店すべき地点:2007/04/07(土) 23:11:50 ID:67CvKxdA0
鹿児島中央駅
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F34%2F49.0&lon=130%2F32%2F38.0&layer=0&sc=2&ac=46201&p=%BC%AF%BB%F9%C5%E7%C3%E6%B1%FB%B1%D8&mode=aero&type=static&size=s
東千石町(天文館の中心)
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F35%2F15.939&lon=130%2F33%2F22.0&layer=0&ac=46201&p=%C5%EC%C0%E9%C0%D0%C4%AE&mode=aero&type=static&size=m
金生町と本港新町
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F35%2F26.989&lon=130%2F33%2F47.936&layer=0&sc=2&mode=aero&size=l&pointer=on&p=%C5%EC%C0%E9%C0%D0%C4%AE&CE.x=611&CE.y=391
高層オフィスビルと高層ホテルが林立する高見馬場
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F35%2F13.778&lon=130%2F33%2F12.033&layer=0&sc=2&mode=aero&size=l&pointer=on&p=%C0%BE%C5%C4%A3%B1%C3%FA%CC%DC&CE.x=494&CE.y=588
50m道路と38m道路が交差する新屋敷町
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F34%2F56.256&lon=130%2F33%2F34.688&layer=0&sc=2&mode=aero&size=l&pointer=on&p=%C5%EC%C0%E9%C0%D0%C4%AE&CE.x=149&CE.y=593
電線のいない整然とした街並みが30年前から存在、鴨池新町
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=31%2F33%2F6.908&lon=130%2F33%2F41.876&layer=0&sc=2&mode=aero&size=l&pointer=on&p=%C5%EC%C0%E9%C0%D0%C4%AE&CE.x=455&CE.y=14

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 00:50:12 ID:lXlDxdhW0
また かごまんのババアが
馬鹿の一つ覚えネタを

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 03:23:39 ID:LhRUWZ5E0
正直鹿児島ってバリバリの体育会系的体質だから
ヲタ属性持ってる香具師はまず後ろ指指されて真っ当に生活出来ないだろうな、とは思う。

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 07:10:20 ID:EzlEnc7G0
ヲタ属性持ってる香具師⇒アカ、非県民、反鹿児島県民扱いされるYO


193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:01:01 ID:XTH3RT0C0
315 :_:2007/04/08(日) 08:37:27 ID:YUkrmoxH0
鹿児島は政令指令都市に今すぐなれるが
何にも無いど田舎熊本は一生なれないw

鹿児島>>>(九州第2の都市壁)>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>何にも無い世界最後の僻地ど田舎熊本ww

熊本スレより。
ちなみに鉄道板の熊本スレにも貼り付けてあったけど、
これ鹿児島人の仕業なのか?

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 13:12:52 ID:zhgvD4z5O
な訳ねーだろ。常識で考えろくまんこ。

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 15:12:52 ID:Dl6zjGeZ0
熊本県民に遊ばれているのに、それに気付かず火病って鹿児島スレを荒らしにくるくまんこ

196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 19:28:55 ID:mGY2UkvAO
自分にも当て嵌まるかもしれないという事を考えきれないのか?

197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:31:50 ID:b7Tykzlg0
61万というコテハンは「阪急がイオンに出店したら?」と書き込んだ人をキチガイ扱いしているけど
末端の零細企業のトヨタ車体を持ち出して「鹿児島はトヨタの重要開発拠点」と知ったかぶった61万自身はまともだとおもっているらしいが
どう考えても61万というコテハンのほうがさらに輪をかけて本物の正当なキチガイにしか見えませんが。
大抵のキチガイは自覚はないそうだから仕方がないのだろう。

198 :多分、61万県都の仕業?:2007/04/08(日) 21:46:37 ID:EzlEnc7G0
※以下、クマスレより熊本攻撃の書込み

316 :_:2007/04/08(日) 08:38:34 ID:YUkrmoxH0
     何にも無いど田舎熊本は
日本犯罪史上最大のカルト教団  オウム真理教  教祖  麻原彰晃
日本犯罪史上最大のネズミ講組織  天下一家の会  創始者 内村健一
最狂テロリストで仲間2人とともに100人を死傷させた 日本赤軍 岡本公三
悪名高き企業の象徴 腐敗帝国日本の代表企業  電通 創業者 光永星郎 
             の出身地です


317 :_:2007/04/08(日) 08:48:21 ID:YUkrmoxH0
赤ちゃんポストと人口・wikipedia捏造
犯罪者を多数輩出してるど田舎熊本ww
田舎者熊本原人は
鹿児島が政令指令都市になるのをチィンポ咥えて嫉妬してろww

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:57:04 ID:EzlEnc7G0
主要駅から少し離れた繁華街へのアクセス(歩いていける範囲)  ★=アクセスする道の目印


×札幌駅 → ★無し(古ぼけた目立たないビル) → 西武 → 駅前通り(息苦しいオフィス街) → 大通公園 → 南1条(4プラ等)

◎仙台駅 → ペデ → ★アエル(超高層)&さくら野百貨店 → アーケード(屋根が高くて賑やか) → 一番町(藤崎百貨店等)

△川越駅 → ペデ(アトレ) → ★クレアモール(アトレの裏側に隠れた貧弱な入口) → 丸広百貨店 → 本川越(プリンスペペ等)

△千葉駅 → ★三越の看板付き低層オフィスビル → 駅前大通り(広いが無機質で車中心の通り・ヨドバシ→三越) → 千葉中央公園(パルコ等)

◎有楽町駅 → ★マリオン(とても目立つ) → 晴海通りor地下コンコース(阪急&ソニービル) → 銀座(和光等・超一等地)

×関内駅 → ★イセザキモール入口(目立たない場所にある) → イセザキモール(松坂屋百貨店) → 伊勢佐木町(ニューオデオン等)

△静岡駅 → ★結婚式場(松坂屋の方が目立ってる) → 呉服町通りor暗い地下街(パルコ→途中で地下街が切れる) → 呉服町(伊勢丹等)

×岐阜駅 → ★大岐阜ビル(地味なビル) → 名鉄駅(新岐阜百貨店跡&パルコ跡) → 長良橋通り(何も無い) → 柳ヶ瀬(メルサ等)

◎南海難波駅 → ★マルイ → 心斎橋筋アーケード(戎橋→近鉄難波駅入口) → 心斎橋(大丸等)

◎松山市駅 → まつちかタウン(地下街) → ★銀天街アーケード → 大街道アーケード(広い) → 一番町(三越百貨店等)

×高知駅 → ★高知ホテル → 駅前通り(高知橋を越えるまで何も無い) → はりまや橋(西武跡・中心街の東の外れ)

◎佐世保駅 → 駅前の国道をまっすぐ進むと途中からアーケードになる → ★四ヶ町アーケード → 佐世保中央駅(玉屋百貨店等)

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:17:28 ID:YQEGi09V0
>>197
うちの鹿児島支店の地元採用の馬鹿親父連中は61万のような鹿児島市が大都会であると思ってる奴多いよ。


201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:37:09 ID:eQxKg0y00
>>200
M日本新聞とか鹿児島市在住で地元マンセーのアホんだら(爺婆)には
「鹿児島市が大都会で福岡が雲の上の存在…」のようなお笑いな紋切型な
アタマ悪そうな発想な人間が多いね。
そう言う奴ほど鹿児島の郡部・離島・沖縄を蔑視し宮崎県を下僕扱いにして
熊本に異常なほどの敵外心や対抗心を持つ傾向があるなwwwww

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 00:58:03 ID:OpG/oZSo0
宮崎には鹿児島では「たられば」のセブンも大型イオンも有るし
沖縄なんかにはとっくに抜かされてるのにな。
熊本の相手は成長著しい那覇とか大分の方が合ってるんじゃね?

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 07:22:33 ID:gEEiuiAU0
鹿児島は残念ながら3年前の勢いから『失速』という状況だな。

@ 天文館都市部の再開発の相次ぐ期待はずれ、中途半端。
A 根幹をなす産業誘致の無さ→他県からの人口流入の無さ
B これからのビジョンの無さ、
C 都市計画のセンスの無さ
これらが露呈しちゃったな・・

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 07:26:37 ID:MFJSdX/T0
もともと勢いもないし策もない。人も来ない。排他的だし。

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 07:30:59 ID:MFJSdX/T0
それでも周回遅れのトップにはなれるかも。3,4周遅れの。
コースアウト寸前のところよりはずっとまし。

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 07:46:10 ID:eQxKg0y00
>A 根幹をなす産業誘致の無さ→他県からの人口流入の無さ
これは鹿児島市だけの話なw。県内を見渡すと出水市とか霧島市とか
出水市⇒液晶・プラズマ関係の産業集積とその他で熊本県南などから
人の流入と定期交流あり。農業・養鶏・漁業所得も大規模高品種で高い。
霧島市⇒ソニー・京セラ関連の産業集積、フォーラムエンジニアリング
などの人材派遣の鹿児島の営業拠点が急増。
種子・屋久⇒産業は薄いが、田舎暮らしに憧れた移住者が急増中、一部で
高額な不動産売買が行われている。観光も安定。
種子・屋久はまだ若干はプラスの流動あり。
>B これからのビジョンの無さ、
これは、猪突猛進型の鹿児島県人の弱点かな、勢いに乗るが後先の計算は出来
ない。ある意味、馬鹿で単細胞ww

上記の話と関係ないが、昨日の西日本新聞にJR九州は主要駅周辺の大規模都市
開発の優先順位として、@博多駅、A鹿児島中央駅周辺(隣接地も含む)B熊本駅
であると書いてあり、特に鹿児島中央は当初の予想よりも投資対効果が高かったから
西口隣接の大規模開発には博多駅ビル並みに力を入れるつもりと書かれていたが本当
だろうか?w


207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 08:08:21 ID:eQxKg0y00
鹿児島市マンセの爺婆住人の多くには、異常な程の選民意識が根付いており県内の郡部や隣県を見下したり敵外視
する傾向が非常に強い。ただし特徴としてあまり表沙汰に露骨な表明はしないが言葉の端々や態度に良く出る。
鹿児島弁やカライモ普通語に誇りを持ちどこでも大それでしか話さないし話せないww

とにかく、鹿児島市の旧市街地しか見てない。他のことなんか全然しらないし興味もない。
そもそも全く意識すらしてないw


208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 08:22:15 ID:eQxKg0y00
この会社には、異常な鹿児島マンセが多いだろうな。
いわさきグループ
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1166779723&LAST=50
グループの総帥は、驚き発言や奇行連発する白痴との評判だし、社員や担当者
ベースの評判も最悪。中央の得意先の担当者は、いわさきの悪評のおかげで鹿児島
という単語を聞いただけで嫌悪感が増すらしいwww

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 08:41:58 ID:gEEiuiAU0
霧島市 出水市の産業集積?
プラズマの部品工場が産業集積かw
フォーラムエンジニアリングって・・
単純労働の偽造派遣の典型的な派遣会社じゃねーかよww
実状もしらにとはかわいそうなこって。。

九州の産業集積は熊本市郊外のほうに進んでいるのが
現状。

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 12:34:43 ID:5nFu3e4GO
>>201
お前の書き込みのが他県馬鹿にしてるんだよ。気付かねえか?このアホンダラ

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 15:07:14 ID:HjAOS56o0
いわさきザビエル改装するなら
一階はカフェかファミレス入れてくれー

あと、中央駅前の南国ビル?から空港バス発着してるけど
将来はアミュのターミナルに統合されないの?

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 15:37:15 ID:pppoJGuOO
過去 そういう期待はことごとく裏切られてきたから期待するだけ無駄。

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 16:07:43 ID:gtB5shFc0
おまいら選挙行ったか? 選挙。

当選者の経歴を上から順に見ていったら笑った。
さすがは鹿児島県、フリーター上がりの馬鹿でも当選するワケで。
ウケ狙いか何かですか?不思議だ。

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 16:23:57 ID:Mbd21TW30
新幹線が全線開業してみないとわからないと思う
博多駅で手一杯だろうし、熊本駅周辺も森ビルとかが再開発やるらしいから

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)