2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■カッタ君■宇部市ってオモロイ?Part2■EVA01■

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:15:17 ID:7CbkGEdO0● ?2BP(20)
は、宇部の人気者?

引き続き、宇部市と
小野田・阿知須・美祢他、近隣周辺部を語りましょう。

■ローカルルール■
@ 煽りはスルー
A 相手の気持ちを考えて書き込みましょう。
B 妄想・嘘は控えましょう。


前スレ
●小野田●宇部市ってオモロイ?●厚狭美祢●
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1164373668/


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 22:35:42 ID:ggwQ4uIO0
2ゲト。

中央のメイド喫茶本当に逝っちゃったのかな?


3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:28:04 ID:UcsDgyHc0
     '              ヽ
    ′     ______      ヽ
    |     ´ ̄         ̄ヽ   |
    |    ´               ヽ |
    |    | ______/  \___  | |
    |    | _――――_――――_ | |
    |   || | ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄| | | |
    |    | \`――' ハヽ――‐/ | |
    |    |   ̄ ̄ ̄  |  ̄ ̄ ̄  | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    |         |       | |  <俺のことを忘れるなYO!
    |    |\     ヽ_/      /| |    \__________
    |   |   ||||||||||||||||||||||||   | |
    |   \  ||| ー――ヽ|||  / |
   ___|    \ |||   ̄  ||| /   |___
 ―(  |     \||||||||||||||||||/     /  )―_
 ̄  ヽ ヽ                ′ ′   ―
    ヽ ヽ              ′ ´       ̄―
     ヽ `―――――――-‐´  ´           ̄――_
      \__―――____/        ―          ヽ
__        /厚狭宗主\        _― ̄             ヽ
 ―       |==========|      ―                  ヽ
    ―――-|   ●    |――― ̄                    |
         \__■__/                          |


4 :X''CULTer's / Esprit de Twin-Metropolis ◆KN.C37077Y :2007/03/07(水) 23:59:28 ID:f04oA5kL0
ワロタw

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 06:36:59 ID:PVRWsnvg0
イケね!あつせま忘れてた。
けど、あつせま専用スレあるから良いじゃん。

★ 山陽小野田市を 「 厚狭市 」 に改名しよう! ☆
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1168441972/l50

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 07:21:07 ID:DgaNjP6d0


7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 07:22:16 ID:DgaNjP6d0


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 17:31:09 ID:DZcEV7TU0
井筒屋裏の公園は一階のみの立駐で決まったなぁ・・・
60台しか止められないんじゃ・・・

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:50:00 ID:PVRWsnvg0
>>2
さっき、近く通ったが営業してなかったな。
死んだか・・・

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:45:14 ID:JtL8IKCS0
宇部市民へのメイドの土産だったんじゃないか?
メイド喫茶と共に宇部の街も…     。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:42:28 ID:VNrSnSPT0
宇部はもうだめかもわからんね

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:02:47 ID:6d3KGkZ00
まち板に書いてあったがクラブっぽい店に鞍替えしたらしい。
やはり新川近辺は昼の商売はダメポ。
銀天街を風俗街に変えたほうが懸命かも

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:15:41 ID:S9G1UTZj0
>>8
最初から、そういう計画だったのじゃないの?それにしても井筒屋の1階の実質店舗面積は狭い。
建物だけを見ていると、それなりの広さだけど実質半分ぐらいしか売り場に使われていない。
あれでは集客力がなくて当然。立地は良いのだから魅力的な建物にすれば集客力が相当アップ
するのは間違いないのだけど金がないだろうな。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:21:04 ID:Ne/Z/5dq0
>>12
クラブ?
まだ、メイド服着て店やってるの?

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:24:19 ID:+bextDrP0
ワールドビジネスサテライトの特集でSCに限らず色々な業種で店舗を大型化していると言っていた。
大型化すると客の滞留時間が増え金を多く落とすようになるらしい。井筒屋も早く1階店舗を拡張しないと
時勢に遅れるよ。

それとフジグランの屋上駐車場から降りる時、海が見えるけど、あの辺りをレストランに出来ないものかな?
海と船や、多分九州が見えるし飛行機の離発着も見られて極めて魅力的なんだけど。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:52:53 ID:6d3KGkZ00
宇部は店舗の大型化という点でどの業種も殆どが落第点。
郊外型のSCにせよ家電量販店にせよ皆中途半端で狭い上、品揃え悪くショボイ。
サンパークとコジマが出来れば流れが変わるかもな。

フジの屋上も確かに勿体無いな。
建設当初どおり5階建てにしときゃ・・・ただネックなのは
工場地帯が真近くなので臭いことかな


17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:04:15 ID:9mJaDsW60
新川駅前の解体現場跡地に井筒屋別館でもできればな。

飛行機見ながら飯食うなら亀浦園。あそこはタヌキもいるよ。
といっても宇部は便数少ないからな〜。
夜に羽田のレストランで飛行機見ながら飯食うのはなかなか乙なものだった。
宇部空港のレストランは駐車場側にあって飛行機みれない・・・。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 01:10:46 ID:0/mffFSh0
インクスポットも向かいの民家で見えないよな。

新川駅前はビジネスホテルらしいぞ?
別館造るなら井筒屋向かいの福銀跡か警察署跡の方が良いだろ場所的にも


19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 05:09:40 ID:5ew+kMyY0
>>16
> 建設当初どおり5階建てにしときゃ・・・ただネックなのは
5階もつくって、入ってくる店舗そんなにあるの?
SCで空きスペースいっぱいになったりしたら悲惨

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 08:18:58 ID:eQN51c2G0
>>19
そりゃ有るだろw
そんじゃなかったらサンパーク小野田は愚かロックシティ防府すら
ガラガラ空き店舗だらけだよw

んで、因みに計画では3階から5階までが立体駐車場の予定だった筈。
売り場面積も今の倍以上だった。
商店街連合の反対さえ無ければ今の憂いは無かった・・・

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:36:56 ID:lmrkQm/P0
とうとう、中央大和も逝ってしまうな。
これで三炭町に続いて銀天街も終わりだな。

さらば宇中セントラル大和

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:37:59 ID:/jzzYUUz0
>>21
確かな情報あるのかな?新川駅前の交差点の角地の建物は無くなっていたな。色々な情報から
するとホテルが建つのだろうな。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:39:04 ID:CTEY8gyB0
>>20
東岐波のMr.MAXのとこ空き店舗ぜんぜん埋まらないのみてると
一概にそうもいえない気もする

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 07:47:56 ID:NL3ggdBQ0
ああいう中途半端な形式のモールでは
客も集まりにくいし入居する店側も入りづらいからじゃないのか?


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 11:26:12 ID:7jOjvpLc0
>>23
場所次第だろうな。Mr.MAXは場所が悪い。フジグランも場所が良いとまでは言えないから
店舗面積を広げることに、何処まで効果があるかは分からない。

やはり中心部に十分な広さの井筒屋を中心としたSCができることが望ましい。出来たら
フジグランはつぶれるだろうが。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:02:11 ID:fJ2xG/JTO
>>23
ああゆうアウトモール式の店舗であの規模のモノって県内では珍しいよね。うまくやれば生き返るかもしれないのに…とにかく食料品を扱う大規模な店舗を併設すればいいんじゃないかな?

サンパークあじすが現在地ではなくてメルクス内にあったらかなり違ったものになったと思うよ。フジグラン山口よりマシなSCになっただろうね。
いっそのことゆめタウンかイオンを呼び込めばいいのに。
もう山口市である阿知須に遠慮する必要もなくなったのでは?

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 14:11:16 ID:vEACo0bd0
>>25
潰れる事は無いだろうが規模縮小ならありえるな。
そうなると地元Pにとってはこの上ない喜び。
岬大和も消えてスーパーといえばフジくらいしかなくなったし
駐車場も止めやすくなるからなぁ

>>26
大規模というほどでもないが食料品を扱うところならある・・・ザビッグ

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:29:28 ID:pvFia2Us0
>>26
逆な希ガス。立地の近いメルクス宇部とサンパーク阿知須を視察比較してサンパークの方が有望だから
そっちに入店してるという現状だろう。
Mr.Maxもベスト電器出来てなんかスカスカになったしなあ。

宇部のアーケードも入店しようときた県外の人にうかつに山口市のアーケードの視察を勧めたら山口市に
出店したとかいう噂(たぶん本当)あったし。


29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:31:43 ID:pvFia2Us0
>>26
あと食品店なら誰もが迷わず200メートル南側のマルキで買うと思うんだが。


30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:02:11 ID:NL3ggdBQ0
全ては立地条件だと思う。
メルクスはアウトモール形式で手ごろなスペース
(テナントスペースが中途半端にデカイ)すらない。
テナント数も限られるので集客力も弱い。

宇部のアーケード(それ多分銀天街の方だろうな)の件
人が全く歩いていない9割強のシャッター通り見た後に
昭和の良き時代を髣髴させる盛況なアーケード見せられたら誰でもそっちに行く罠w

こう言う状態になったのも銀天街に
魅力的な核店舗がなくなったのもあるからだろうな。
十数年前に駅前大和が潰れるとアーケードの西側から腐りだし
数年後にLet's09が消えると東側からも腐りだした。
その後、中央大和も規模大幅縮小(閉店事件)すると
銀天街全体が腐りだした事からも言える。
新天町も丸信が閉鎖した頃は銀天街に負けじ腐ってたがレッドキャベツ等が
進出してからは大分勢いを取り戻してる。

山口のアーケードが無事安泰なのは
市内の交通事情(道路網)が余り良くないのもあるが
粽屋とコープという核店舗が存在するからだろうね

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 01:04:06 ID:KsGh3CnW0
初めて宇部市行って都会でビックリした下松人です。
中心部だけなら小倉並じゃない?

防府が都会だと言うけど、断然宇部のほうが都会。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 03:40:32 ID:i6hUJ+XG0
徳山と変わりゃしないよ。
って言うか山口県の都市は下関を除いて殆ど似たり寄ったり。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 08:39:08 ID:kcsfofy60
宇部のメイドカフェ潰れたって聞いたんで
飲みのついでにちとのぞきに行ったら
12日、13日は社員研修の為休みますとの張り紙してたな。

メイドカフェの社員研修って何だ?
萌えモエな研修なんだろうかぁ ハァハァ('д`;)

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:31:14 ID:OCmghp+n0
('д`;)

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:30:26 ID:o7WWzBi30
もう郊外SCはいいから新川駅周辺どうにかしてくれ。


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:28:07 ID:i6hUJ+XG0
新川駅周辺は飲食・風俗街の一大歓楽街にすべし。
商業施設は常盤通り周辺に誘致してほしいよ。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 12:25:19 ID:2KdljTZL0
「ALWAYS 続・三丁目の夕日」のロケを宇部でするらしい。
それほど昔と変わらない町だからなんだろうな。


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:14:07 ID:KIW0BHKB0
福銀跡地、新川駅前周辺空き地、全日空ホテル前ガソスタ跡地

有効に使って欲しいものだ。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:41:34 ID:5QQxMl030
興産ビル前はセルフのGSらしいね。
そういや結構空き地(そのまんま駐車場も含む)あるよな。
駅前大和跡とその周辺、井筒屋裏の公園の更に奥周辺等々。
LES’S09と立駐跡や富朝跡・西日本銀行のような見栄えの悪い
安普請のプレハブ小屋みたいなのはやめてほしいな。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:32:57 ID:rMvrVemi0
宇部はオフィス需要がないからな。下関、周南、岩国は立地上、支店、営業所を置きやすいが宇部、防府、
旧山口、小郡は、互いに影響を受けて、どこかにあると他はないという関係だし、その上合併により立地上
圧倒的に優位だった小郡が一層吸引力を強めたので宇部の企業と関係が強い企業でないと新たに進出は
しないだろう。

ただ幸い中心部の道路事情が良いから一定の面積さえ取れれば、飲食業を中心としたサービス業は出店しやすい。
宇部は、この中心部の道路事情のよさを活かしてサービス業の蓄積、人口増の好循環を作り出したい
ところだな。

仮に山田屋の跡地にホテルが進出するなら側の道路整備も進んでいるし、市の顔とも言える場所も
ある程度見られるようになるかな。山銀の新川店が、かなりくたびれて来ているから新築してくれれば
良いが近くの宇部店を新築したばかりだからしないだろうな。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:00:03 ID:mP678ByZ0
>>37
本当の話だったんだな。銀天街の寂れ具合を単に揶揄している冗談かと思っていた。
でも何故宇部なのか?庵野が推薦でもしたのか。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:34:51 ID:nTsAaOLK0
山銀旧宇部支店は保存するのかね?
村野作品は興産ビルとか他にもあるからあそこはぶっ潰して
他の用途に使って欲しい。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:26:06 ID:QlPsPkhC0
午前3時
ジャンボがゴォーッて・・・・
うるせーっつーの!!

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:55:47 ID:FtpM155r0
>>41
マジでぇ?
名前のとおり昭和町とか?w
錦町も捨てがたいが。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:16:23 ID:FqzpFxlo0
撮影場所が中心部としか書いてないからな。
銀天街裏の飲み屋街とか昭和っぽいんでいいんじゃないか?
小雪や堀北はくるんかな?

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:29:52 ID:a91Xib5f0
須賀健太

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:15:34 ID:XuuwcOQJ0
井筒屋の2月の売上も前年同月比8.5パーセントアップで6ヶ月連続アップだそうだ。井筒屋
ではアップは12ヶ月まで続くだろうと見ている。ただし改装した食品部門の売上だけが伸びており
他部門には波及していない。

当然だろうな。SCのように気楽にウインドウショッピングができる雰囲気は井筒屋にはない。
常連客以外には居心地が悪いだろう。やはり若者や一見の人間も気楽に立ち寄れる雰囲気を作る
ためには1階を広げるしかない。上の階にも客を呼ぶためには最上階を外の景色が見られる
レストラン街にすることだな。

いずれにしても売上を、これ以上伸ばすためには大幅改装という投資が必要だ。改装をすれば
売上が伸びるのは、かなり確実だとは思う。そういう点では井筒屋は競争の厳しい、あるいは立地の
悪いデパートに比べれば恵まれてはいる。しかし投資に見合うだけの利益があるかどうかが問題だ。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:25:48 ID:Hm6cuhc60
確かに井筒屋は狭いな。
思い切って増床すれば売り上げアップは間違いないね。
増床時に複数のテナント誘致してシーモールのような
複合商業施設にかえればどうどうなんだろうか?

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:53:41 ID:+j1XiAWG0
増床するなら市役所移転させて井筒屋を核に新たな複合商業施設を
建設するのが一番いいと思うが、市は現在地と警察署跡地に
市役所を新築するつもりだからな。
市役所は09跡地にでも建てればよかったのにあのザマだから・・・。
宇部市は道路整備と工業団地以外はやる気なし。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 17:49:09 ID:ptbK4+Y60
ttp://mytown.asahi.com/yamaguchi/news.php?k_id=36000000703190004
ALWAYS三丁目の夕日 宇部で続編ロケ 2007年03月19日

東京タワーが完成に近づく昭和33(1958)年の東京・下町を舞台に
心温まる人間模様を描いて大ヒットした映画「ALWAYS 三丁目の夕日」の続編のロケ地に宇部市が選ばれた。
同市商業観光課や宇部観光コンベンション協会などがエキストラを募っている。締め切りは23日。

「ALWAYS 続・三丁目の夕日」の撮影が行われるのは、市中心部にある文化ホール(詳しい名称や場所は非公表)。
ここを昭和30年代の映画館に見立てて撮影する。
山崎貴監督らが同地を訪れて「とても風格がある建物」と気に入ったらしい。撮影は4月10日(悪天候の場合順延)。

募集するのは4歳以上の計370人で、県内外を問わない。
場面設定は昭和34年の秋で、エキストラが当日準備するのは
男性はスーツに白のワイシャツにネクタイかセーターにジャケット。
女性はロングスカートに無地のセーターなど。
子どもはできれば男子は丸刈りか坊ちゃん風、女子はおかっぱか三つ編み。
服は制作者側が用意する。

問い合わせは宇部市商業観光課へ。


51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:03:31 ID:Hm6cuhc60
渡辺翁記念館ぽいな

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:08:22 ID:mm4fjp+kO
確かに市役所跡地もいいけど、旧09跡地からUFJ〜TSUTAYAを抜ける道路までの一帯を最近流行りのスーパーとデパート(もちろん井筒屋)2核1モールのショッピングセンターにするってのは…

無理だろうね。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:18:37 ID:RlSCjrua0
市役所周辺なら可能。只、新市庁舎の建物しだい。
現在の半分くらいの広さでその分高層化して余った土地と裏の警察署跡地を
商業施設等にあてればいいかも

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:07:08 ID:G/clDZpV0
商業施設の充実には中心部の人口増加(予測)が鍵になるだろうな。市全体の人口減少は確実
だろうが中心部の人口増なら可能性はある。実際マンションは、まずまずのペースで建てられて
いるし中心部はマンションを建てやすい条件が整っている。ただし買主がいるかどうかは、かなり
微妙だ。実際、以前のマンションは比較的早く完売していたが最近の物件は、かなり売れ残って
いるみたいだ。

中心部の更に中心地区は意外と商業施設の充実度が恩田やユメタウン周辺に比べて劣っている。
充実には人口増加が必要と書いたが商業施設の集積が進まないとマンションが売れないとも
言えるから、難しいところだ。

現在建設中の4棟のうち慶進から至近距離にある奴と中央の近くにある奴は、比較的条件が良い。
この二つの売れ具合で、需要が、ある程度読めるかな。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:26:29 ID:EL2JYntH0
なんとか九州市のなんとか崎のコムシティーみたいな巨大な廃墟が宇部にも欲しいな

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:19:48 ID:2swGdeOy0
厚東小〜宇部短大付属〜小野田高校〜現在埼玉県在住の44歳です。
宇部は懐かしくて、たまに仕事で近くに行くと、必ず寄ってます。
中心街の寂れ具合にビックリします。
大和タワーもなくなってるし、銀天街新天町は閑古鳥。
昔は違ったけどなあ。とても寂しい。
両親と宇部の中心街に行く時はワクワクしたものでした。
すごい都会だなあと。
ボクは神原幼稚園出身で、帰宅のときに利用していた宇部中央も思いで深いのですが、いまでは見る影もありませんね。
この時代の変遷についてどなたか語り合いませんか?

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:43:14 ID:7Jf42tjx0
その昔、宇部興産が日本有数の企業だった頃は宇部新川駅に降車専用改札
があって、銀天外は人でごった返してたらしいね。



58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 07:52:15 ID:69gHtOr40
映画館も銀天街周辺に3箇所あったよな。
西東映に銀天映ホール、宇部東宝。今は全滅。

>>56
新天町は一時、丸信の閉店で瀕死の状態だったけど
レッドキャベツ、ダイソ等が跡地に入ってから大分マシになったよ。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:02:59 ID:Fc7Qvxuf0
まぁでも、大型のショッピングセンターとか道沿いの靴屋服屋食い物屋だとかそういうのが各地にできただけで、それを中心地にあったらと仮定したらさほど、昔と大差ない気がする。
形態が変わっただけで。チェーン店が多いけど。
映画とかは、寂れというより時代の流れって感じ。
まぁまた映画産業は活気がでてきたみたいだけれど。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:25:44 ID:ue6r5az00
>>59
その通りだと思うよ。俺が子供の頃は銀天街は休日ともなれば人の波でごった返していた。
しかし当時と比べて今のほうが、遥かに商業施設は増え、充実している。街も綺麗になった。だから
今のほうが、生活しやすいはずだよ。

銀天街だけを見て今の宇部を判断すると誤解するよ。その銀天街のある地区も商業地区としては
終っているが飲み屋街としては、いまだに、それなりに賑わっている。

人口は減少しつつあるが決して以前より酷くなっているわけではなく良くなっている。数多ある
地方都市の中では恵まれているほうだろう。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:56:19 ID:xEXgZ7Wr0
最盛期の宇部の人口は?

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:14:18 ID:t9heG4oI0
宇部市単独で17万6千
楠と合併した時点で18万2千
現在は17万8千くらいかな?
ついでに阿知須と合併しときゃ
盆地より人口が上だったんだがな
面積上じゃどっちにしても盆地の方が3倍近く広すぎだが

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:35:59 ID:PbpIb39n0


64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:42:35 ID:D8AB/tw+0


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:44:28 ID:Fc7Qvxuf0


66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:08:27 ID:69gHtOr40
もう新川周辺は商業的にはボツ。
無駄に税金つぎ込んで再開発するより
風営条例改正して特殊欲所湯を新川周辺に誘致しよう。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:07:59 ID:01sXWz9FO
宇部市はもっと真面目に企業誘致しないといけないんじゃないかな?
今、大企業の設備投資ラッシュで企業の新規進出とか大幅な増設とか全国的に景気のいい話が聞かれるのに宇部ではあまり聞かないよね。
逆に工業団地なんか売れ残ってる状態だし…まぁ、問題は色々あるんだろうけど、市の担当ってか市はどう考えてるんだろう。
求人倍率にしても決して高くはないし、宇部港の貿易額も工業製品出荷額も決してトップクラスではないよね。
大抵宇部市って言うと、県内有数の工業都市って紹介されるけど、現状では…?って思えてしまう。単純に海岸線の工場だけを見ても、周南の1/3か1/4位かなぁって思う。
もっと企業誘致して人口増やして街の活性化をはかれないかな?

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:56:38 ID:b5/J7sf/0
上関に原発つくるな宇部につくったほうがいいのにな。
宇部は既に汚いから原発の一基や二基どうってことない。
そのかわり援助金はたっぷり戴きましょう。


69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:06:33 ID:Rw1XYl/f0
ピカ発電なんて山口県につくってほしくねえよ。
上関町と近隣の町だけで騒いでるけど、半径100キロに住みたくねぇよ。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:22:40 ID:DlivbZdf0
>>61
周南は海岸線にへばり付くような形で工場が点在してるが
宇部の場合は海岸線に埋め立てで斗出したような形の
工業地帯を形成してるので見た目には余り広くないように見えるだけだと思う
企業数は周南の方が多いと思うが
工業関係の企業誘致は興産しだいだろうな

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:10:57 ID:01sXWz9FO
>>70
やっぱり興産だよね。工業用水も電気も…興産なのかな?
市の一存では大型の企業誘致も決められないのかな?
確かに今の宇部があるのも確実に興産のおかげだから無碍にはできないけど、他の大手企業の進出があってもいいよなぁ。


72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:51:14 ID:DlivbZdf0
県が周南だけじゃなく宇部もコンビナート指定すれば
今よりも多少企業が進出してたかもな

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:01:41 ID:nt8lpNxh0
>>67
今は、何処の地方も必死で企業誘致しているから、そう簡単には来ないよ。そもそも山口県は大企業の
工場は多いほうだろう。宇部市に関しては、大企業の工場を誘致するだけの場所はない気がする。

宇部は工業と公務員の町で、周南は工業だけで言えば、元々宇部より格上の町だ。

それから人口増を考えるのなら工場より女性の職場を作るほうが効果的だと思う。とは言っても事務系の
条件の良い仕事は地方には、ほとんどない、せいぜい商業施設のパートぐらいだろう。とは言っても、
ないよりあったほうが良い。宇部を商業の町にするぐらいの気合で行政には頑張ってもらいたいな。

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:16:13 ID:pQvE4pgv0
女性が来そうな職場だとコールセンターを誘致するしかないね。もうひとつの有望な流通センターは
山口市の独壇場で、細い2号線といい宇部市には分が悪すぎる。


75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:11:26 ID:Iy0Zs87u0
>>73
厚南の南部と明神町の埋立地に広大な土地があるよ。
あと工業面では宇部の方が元々は格上だった筈だが?
高度成長期に商工業面ともに周南(徳山)に抜かれたけど
>>74
R190線を全線2車線化するといいかも

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:23:52 ID:01sXWz9FO
>>73
確かに、千載一遇のチャンスにどの地方も躍起になってるよね。難しいのはわかるけど、どこかは誘致してるんだから宇部が誘致出来る可能性も0じゃないよね?
しかも海岸部でも内陸部でも工業用地はたっぷりあるし、高専も工学部も東京理科大もある。それに港湾も空港もある。
ただ、陸路の幹線から外れてるだけの理由で企業進出が進まないとは思えない。
それと、格上って言い方が正しいかわからないけど、興産最盛期の頃は確かに宇部の方が上だったみたいだね。
その後、高度経済成長期と共にエネルギーが石炭から石油に変わってから徳山が逆転したんじゃないかな?
宇部も西部石油を中心にコンビナートを形成する予定だったんだけど、その前に景気が↓になって現在の状態になったみたいだよ。

まぁ、過去は過去でいいとして、どうやったら企業誘致できるんだろう?宇部には何が足りないんだろう?

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:15:01 ID:s9jwXYCU0
>>76
内陸の工業用地はあるだろうが海岸部は、どうだろう?厚南のは興産の土地じゃないの?フジグランの
側は、まだ埋立て工事が進行中だしね。工業用水に関しても不安な気もするけどね、その辺りは
どうだろう?

宇部の立地は、比較的良いほうだとは思うけど、だからと言って、それだけで工場が来るような時代では
ないからね。はっきり言って運任せじゃないかな、努力で、どうにかなる時代ではない気がする。

俺はマンションブームに期待しているよ。宇部は県内で一番マンションが集積しやすい環境にあるの
じゃないかな?その住民を狙ってサービス業の進出、充実が起きるのを期待している。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:22:37 ID:mwQcVVvv0
個人的に理想は臨空工業都市に脱皮するのが理想だな。
具体的には半導体関連企業が増えればベスト。
NEC山口が設備増強すればいいのだが。
宇部空港の運用時間延長・着陸料減額・国際貨物線の誘致できればな。
新北ができたから厳しい点はあるが岡山空港はこれに成功してる。
宇部は地価も安いし、人口集積・支援機関などでも県内では秀でてる。


79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 01:05:55 ID:2fy77ku70
>>78
日本の半導体企業はどこも外国に押されて経営厳しかった気がするからきついんじゃ?
外国企業誘致ならいいのかもしれないが人件費かかる日本にくるとは考えにくい

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:03:32 ID:+jR1nFHI0
http://www.mainichi-msn.co.jp/chihou/yamaguchi/news/20070323ddlk35020029000c.html
宇部市の公示地価がまた下がったな。
商業地はトップ10ランク外になったな。
公示場所を変えたらどうだろうかな? 
商業的に死滅した中央町よりも常盤町の方が高い気がする。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:57:35 ID:R+8gyZjQ0
>>78
>>79
確かに半導体は厳しい状況にあると思う、一部は改善の兆しが出ているがNECは最悪の状態じゃないかな。

>>80
地価は、あくまでも地価で、それ以上の意味はないと思う、特に多少の差異の場合には。岩国や和木の
地価が高いのは経済活動が活発というより有効利用できる土地が少ないのが最大の理由じゃないのかな?

宇部に関しては駅前であることの価値は、あまりない、完全に車社会だから。さらに中心地区は広範囲に
渡って道路事情が良いから有効利用できる土地の供給量が他の市町村に比べて多いので地価が上がり
にくい構造になっている気がする。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 19:42:29 ID:+jR1nFHI0
そうなのかもね。徳山にしろ岩国にしろ
宇部に比べて市街地・可住面積が少ないからなぁ

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:50:41 ID:te9tUyd60
下落率はトップ3だぞw
そのうち中央町の地価10万切るぞ。
そうなりゃ廃屋同然で放置を決め込んでる地権者も否応がなしに手放すだろう。
大規模再開発もしやすくなるな。

それにしても徳山の下落率は凄いな宇部の後を追っているようだな

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:53:37 ID:hnadY3pH0
     '              ヽ
    ′     ______      ヽ
    |     ´ ̄         ̄ヽ   |
    |    ´               ヽ |
    |    | ______/  \___  | |
    |    | _――――_――――_ | |
    |   || | ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄| | | |
    |    | \`――' ハヽ――‐/ | |
    |    |   ̄ ̄ ̄  |  ̄ ̄ ̄  | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    |         |       | |  <そろそろ本気だす予定
    |    |\     ヽ_/      /| |    \__________
    |   |   ||||||||||||||||||||||||   | |
    |   \  ||| ー――ヽ|||  / |
   ___|    \ |||   ̄  ||| /   |___
 ―(  |     \||||||||||||||||||/     /  )―_
 ̄  ヽ ヽ                ′ ′   ―
    ヽ ヽ              ′ ´       ̄―
     ヽ `―――――――-‐´  ´           ̄――_
      \__―――____/        ―          ヽ
__        /厚狭宗主\        _― ̄             ヽ
 ―       |==========|      ―                  ヽ
    ―――-|   ●    |――― ̄                    |
         \__■__/                          |

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 13:50:23 ID:G4AiuF2G0
>>80
商業地の公示地価の地点が悪すぎる
中央町1丁目って確か新川駅前。
銀天街に人が溢れかえり宇部線に快速が走ってた時代ならまだしも、
学生と年寄りくらいしか利用しない宇部新川駅前じゃあなぁ・・・
今は駅前より中央バスターミナル付近(中央町2丁目)の方が倍近く高いはず


86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 16:09:03 ID:5wvQALJ9O
>>83
でも徳山は宇部のようにはならないだろうね。新幹線、山陽本線、2号線、山陽自動車道…それぞれが近い場所に存在してる。余りにも宇部とは違い過ぎる。
唯一、徳山には存在しない空港もただ存在するだけで、上手に利用してるとは思えないし…


87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 17:19:57 ID:G4AiuF2G0
ただ、倍近い定住人口的と>>81の言うとおり
道路事情に恵まれて有効利用できる土地の供給量が多い点では
宇部の方が勝ってるかもね。

宇部線の高速化or私鉄化、山陽自動車道の補完、国道190線の完全4車線化すれば
地価も上がるかもね。無理だろうけど。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 23:59:58 ID:B5WY03yJ0
経済が活発化していることを意味する地価上昇なら歓迎できる部分もあるが、単に供給量が少ない結果、
地価が高いのなら意味はないよ。

地価が低いから建設や店舗進出を促している部分もあると思う。だから地価が下がるのは一概に悪いとは
言えない。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:56:27 ID:3no/xc190
宇部商あげ

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:41:21 ID:3no/xc190
宇部商サヨナラホームランあげ

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:42:25 ID:aiArm76D0
ミラクル宇部商!

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:43:53 ID:D2i/uvZ30
     '              ヽ
    ′     ______      ヽ
    |     ´ ̄         ̄ヽ   |
    |    ´               ヽ |
    |    | ______/  \___  | |
    |    | _――――_――――_ | |
    |   || | ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄| | | |
    |    | \`――' ハヽ――‐/ | |
    |    |   ̄ ̄ ̄  |  ̄ ̄ ̄  | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |    |         |       | |  <さすが厚狭学区
    |    |\     ヽ_/      /| |    \__________
    |   |   ||||||||||||||||||||||||   | |
    |   \  ||| ー――ヽ|||  / |
   ___|    \ |||   ̄  ||| /   |___
 ―(  |     \||||||||||||||||||/     /  )―_
 ̄  ヽ ヽ                ′ ′   ―
    ヽ ヽ              ′ ´       ̄―
     ヽ `―――――――-‐´  ´           ̄――_
      \__―――____/        ―          ヽ
__        /厚狭宗主\        _― ̄             ヽ
 ―       |==========|      ―                  ヽ
    ―――-|   ●    |――― ̄                    |
         \__■__/                          |

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 19:46:41 ID:gA20sohR0
カッタ君って?ペリカン?

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:56:01 ID:aiArm76D0
カッタ君、健在だっけ?最近聞かないけど。
愛嬌があってかわいかったなぁ〜。

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 20:58:55 ID:3no/xc190
今は常盤湖のペリカン島で隠居中。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 12:51:25 ID:T2ase2OC0
企業誘致と言えば、数年前に興産の手引きでエンロンや東芝が火力発電所を作ろうとしてたぞ
どっちもお釈迦になったが
あと、産業の空洞化なんていわれているけれど、これから日本のメーカーが新しい製造拠点を作るとしても、国内には作ろうとしないんじゃないかな
管理部門や、研究部門、製造部門でも高度な職人技みたいなのが必要とされるようなものだったり、技術流出するとまずいような高付加価値品を作る部門は国内に残るだろうけど

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/26(月) 23:47:50 ID:KX3OMmZn0
カッタ君の歌知ってる?

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 01:53:39 ID:v5Vt0tK30
カッタ君物語はどこで買えますか?

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 13:06:47 ID:R2rUWr9EO
>>81
宇部の地価が安いのは単純に線引きしてないからじゃないかな?宇部位の人口で線引きしてないのは全国的にも珍しいらしいよ。
線引きしてる下関・防府・周南・岩国はどこも県内上位だよね?
それより厚南のマックの隣は何になるの?マルハン?ドンキ?まだ決まってないのかな?

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 14:23:38 ID:4MZmb++z0
平日の朝7:30までに宇部から小月近辺まで車で行こうとすると
6:30に出れば到着できますか?
高速は使いません。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:09:18 ID:TfawqaOG0
余裕だよ余裕楽勝!!!

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 23:57:59 ID:8fPzl1xv0
>>100
別段飛ばさなくても余裕で大丈夫…なはずだ、その時間なら。


103 :100:2007/03/28(水) 01:00:56 ID:KxTiKoXQ0
ありがとうございます。
地元に戻って職場が下関になりましたので。
190号〜2号〜小月自衛隊前〜小月しか道を知らないのですが、
なにやら厚狭のほうに新しくバイパスができたらしいですね。
そっち使ったほうが早いのかな?
あと、厚東川渡って小野田側の渋滞が激しいと聞いたのですが・・・。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 21:31:09 ID:JCHvFHvb0
厚狭バイパスを使ったら今のところ確実に遠回り


105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 04:20:21 ID:2tqTROlh0
近いように感じるが完全に遠回りだな。
実際走り比べたが5分から10分くらい違う。
地道に190号を下った方が良い。

話は変わるがR190号線の小野田丸河内から小野田バイパスまでの
4車線化いつ完了するんだろうか?
工事が始まって彼是3.4年放置プレイのままだが・・・

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:43:15 ID:YaM1oOJ+O
3月29日山口新聞掲載「ショッピングを楽しむためによく行く商業地」ベスト3
宇部市
@フジグラン宇部
36.8%
A小倉中心商業地
13.8%
B宇部市中心商業
9.2%

下関市
@シーモール下関
59.3%
A小倉中心商業地
13.6%
B近所のスーパー
7.4%

アンケートの取り方に疑問あるけど、とにかく宇部から小倉への買い物客の流出は想像以上かも…下関より割合高い…

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:59:59 ID:wmqGLAwr0
シーモールはあなどれんよ。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:17:27 ID:3VVddAi40
>>106
小倉だとドライブにもちょうど良い距離だからね。下関だと逆に近すぎてドライブを楽しむという
面白みがない。その辺りに、その数字の原因があるような気がする。

現状の井筒屋が年配客専門になっているも要因の1つだろうね。新たな投資をして1階の店舗面積
を広げ客の滞留時間を延ばす仕掛けを作ってくれ。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 23:18:08 ID:DTVY5qrL0
スレタイがカッタ君なのに
なんでカッタ君の話し、しないの?

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 07:54:26 ID:S6wK2NDA0
フジは拡張してほしい。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/30(金) 10:17:16 ID:77DjLkC40
>>106

>調査は昨年12月中旬、山銀の県内店舗10カ所で実施した。
これじゃあ最近普通に使われるコンビニATMや無人店舗の客の声がないからじゃないのか?
おのだ&あじす両サンパークに行く客は山銀宇部支店まで、わざわざ行かんだろうし。

>過去の結果と比べて大きく変動した宇部市は、1997年度トップだったサンパークおのだ、
>2位のサンパークあじすが、今回調査では5位以内にも入らず
前回の調査が10年前って、あんんたそりゃあ…って感じだし


112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 10:41:21 ID:W2bRJZ+a0
おのだサンパークに対抗してフジも拡張して欲しいな

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 00:16:30 ID:8atpa+l90
宇部市民の平均年収ってどれくらい?

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 01:03:23 ID:B4TFNtNpO
300くらい?

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 11:56:08 ID:YmEH5x3E0
宇部は極度な格差社会だからなw
上は某衣料品店の会長から下はニートまで沢山居る

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 01:14:12 ID:tWmihH/s0
26歳大卒だが350万しかない。
オワタwww

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 03:01:04 ID:STRjsP4A0
まだいい方だよ。漏れなんか2○○漫だぜ。
何処の国だよwww

その点、宇部市議は良いよな。(旧楠町議は除く)
碌に働かなくても月に漏れの年収の4分の1は貰えるからな。
今流行の格差社会を地で行く宇部市w


118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 22:16:59 ID:CzwDHt1W0
そしてますます、宇部から人々は脱出するのであった。

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:29:26 ID:L8v1J5TwO
とにかく、県内唯一の空港を目一杯生かしたまちづくりをして欲しいよ。
湾岸道路もその為の大切なインフラなんだろうけど、早く整備して、東京とのアクセスの良さを生かした企業誘致を積極的に推進して欲しいなぁ。そうすれば、雇用が増え、人口も増えるかもしれないし、そのうち商業も発達するかもしれないよね。

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 00:46:43 ID:9MU4oaWz0
宇部は親の出身地。頑張ってくれ!

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 22:20:30 ID:L8v1J5TwO
>>112
同感。フジグラン宇部ができて以降のサンパークおのだの衰退振りからもわかるけど、やはり宇部と小野田では市場規模が違う。
今度サンパークおのだがシーモールに次ぐ県内第2位の規模に生まれ変わるらしいが、以前のようにはいかないだろう。
フジグラン宇部を増床した方がさらに市場を拡大出来ると思う。
フジが同一商圏内で両方を増床するのは考え難いが。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:01:36 ID:FXUos8Z10
サンパークおのだが生まれ変わっても別に行く気にはならんなぁ。
フジが近いし、そんなに不満もないし。
デカイSCに行くなら、小倉にでも行くわい。

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 00:45:50 ID:jcQyUMbBO
>>122
そうだよな。どうせなら宇部のフジグランを増床して欲しいよな。まぁ、小野田商業開発がする事なんだか。
どちらにしてもサンパークおのだもシネコンないと難しいな。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 23:54:22 ID:hoemzRW3O
スレチかもしれない上に、流れ豚切るが
宇部でおいしいスイーツ売ってる店ってありますか?

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 09:35:26 ID:nGqdp4S60
サンパーク小野田、フジとミタマと後もう一店舗核テナントが入るらしいな。
シネコンも誘致するみたいだな。

フジ宇部も負けじに拡張してほしいもんだな。
スタバと無印くらいは欲しい

>>124
神原のラペは?
空港通りにも今月中旬にオープンらしいな

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 10:03:57 ID:+YZxM3aa0
>>124
ケーキならどこかな?山陽町にあるのは有名かな。俺はフジのケーキ屋か中央高校の側を利用する。
シュークリームなら虎月堂かな。ケーキに限らず全国の銘菓なら井筒屋。

>>125
新聞広告にテナント募集が出ていた。相当広いみたいだから全部は埋まらないかもしれないね。
小野田は市も出資しているのじゃなかったかな。だから市全体が、サンパークにかけているとも言える。
フジは民間だから利益が見込まれないと簡単には投資しないだろう。いずれにしても少し離れている
から、そんなに影響を受けないだろう。利用者からすると飽きてきたから大幅改装を望むところだけどね。

それより井筒屋の側の銀行の空き店舗を井筒屋に買ってそして増床してもらいたい。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 14:21:43 ID:9ypBC/LZO
>>125
シネコンできるかな?ソースがあれば教えて欲しいが…

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 21:51:33 ID:VCoGo4Ym0
新聞広告にテナント募集が出ていた?
てことはやっぱり地元資本なのか・・全国資本のイオンとは違うな。

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 01:40:00 ID:DMriAzD30
>>128
読売の山口欄だったな

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 22:39:39 ID:4sMWgR2h0
学校にペリカンが来たってニュースでやってた

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 13:08:40 ID:cCRT4yV+0
宇部って車雑誌に写真投稿してる
変な人が住んでる所ですよね。

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 16:41:27 ID:XIjuZqKC0
S13だねw

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)