2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外資系リゾート】沖縄県・那覇市3【高層マンション】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:24:18 ID:YmNjhSs80● ?2BP(20)
 →(・∀・)めんそ〜れ〜

前スレ
【70万都市圏】沖縄県・那覇市3【隠れた大都市】
http://travel3.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1160175357/l50


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 01:25:36 ID:MFRFyvP2O

特にありません。



3 :☆鶏卵素麺☆将軍” ◆ycPMmieRpw :2007/02/28(水) 01:28:59 ID:YmNjhSs80
もうひとつ訂正・・・・。
「3」じゃなくて「4でした」・・・・orz

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 13:53:50 ID:gHr7oxqn0
>3
訂正ってw

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:03:40 ID:FCNE/vEW0
将軍さんどうもです。
スレタイの“4”は縁起があんまり良くないから3でいいでしょw
次スレは5にすればいいことだし…

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:58:21 ID:CWDuPenY0
 
去年は都市計画に誘われたけど自分のビジョンを書かないといけなかった‥

日にちが迫っていた為に諦める事にしたが、次来たら考えよう。

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:24:10 ID:FCNE/vEW0
市街地の繋がりがしっかりしてる那覇周辺の8自治体合併で政令指定都市化しないかなぁ・・・
那覇+浦添+宜野湾+糸満+豊見城+西原+南風原+与那原
70.6万人 176km2 4000人/km 

地方に残ってる最後の高密度エリアだし、地方激減のこのご時世に一年(06年2月〜07年2月)で
4400人も人口が増えてるエリアだからいい感じだと思うんだけどね。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:30:42 ID:MFRFyvP2O

沖縄に政令指定都市が出来るようじゃ日本も終わりだな。

札幌横浜名古屋大阪あたりの為に政令指定都市の上のカテゴリーを設けた方が良いかもな。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 19:55:19 ID:COlY8C6e0
泊交差点にアセットマネージメントが10階建てのホテル建てるんだとさ。
那覇はホントにホテルだらけだな。このまえ友達が那覇に行ってデカイホテルが鬼のように
建ってるのにはビックリしたって言ってたよ。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:52:31 ID:+GiFNoWjO

洞爺湖には38階建てのホテルが建つらしいよ。


11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 08:38:18 ID:6+8FgDXj0
札幌≧那覇

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 09:19:17 ID:GpEqa4vxO
マジレス
札幌、那覇←以外だとこの字とか使用しないから書けない
変換してるからなんとなくわかるけど。漢字勉強しよかな…


13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:24:42 ID:+GiFNoWjO
洞爺湖=那覇じゃないかな

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 16:52:12 ID:2TixoNnA0
沖縄の外に行くと"シュリ"って言っても"首里"の事だと気付かない事に驚く。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:18:40 ID:QqzpHsLO0
”首里”って”首都”と同じ意味合いじゃね?里ってのがなんともダサいが

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:56:11 ID:zF9I2FUe0
 
06年度見込みだけどコリンザが初の黒字らしいよ‥

懲リン座コリン星人が降臨したのかな。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:38:40 ID:keIm60kg0
コザはどうなるのかね。ミュージックタウン事業は進んでるのかな。
高速道路へのアクセスは抜群だし、空港道が完成すれば空港へのアクセスも
良い場所なんだけどね。国道だって330と329の交点だし。環状道路だってできる。
一応県内第二の都市で、県名と同じ名前を冠した、独自色も強い珍しい街なのに。
どうしてあそこまで寂れてしまうのか....


と嘆かれたコリン星人様のお助けです。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:51:39 ID:SW9PCdkr0
>>17
でもコリンザって累積負債額は九州沖縄の第三セクターの中ではぶっちぎりの1位だよw
胡屋十字路のスクランブルってもう出来てるの?あの規模でスクランブルだと結構迫力があるよね。
ってかあそこらへんって再開発ビルが出来ても信号の向こう側は何も変わらないから人通りが
少なくてスクランブルにする意味がなさそう

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:40:39 ID:AmbpXx8u0
 
コザ十字路近くで100円で遊べるアミューズメントがあるが‥

旧那覇タワーにもそういうのが出来てた、全国的に流行りだそうだ。

かりゆしが恩納に劇場付きのホテル建てるそうだ

富裕層相手だと。

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:52:30 ID:uMpRrNvE0
おもろまち駅の東側の区画整理だけど、大道大通りから田崎病院のあたりまで
4車線道路になってるね。その先は細いままだけど。

首里駅先のモノレール延伸予定の道路ももうすぐ開けそうな雰囲気。

ぎぼ交差点と平良の間も開けてきた。

龍たん通りの拡幅では、山川交差点付近に古い沖縄家屋が出現しててビックリ。
セットバックで立て替えた新しい住宅も沖縄らしさがあって良い感じ。

新都心と崇元寺通りを結ぶ幹線道路はまだかな。

以上、那覇でドライブした感想。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:33:19 ID:fi5wuvJV0
>>19http://travel3.2ch.net/chiri/
かりゆしって既存のビーチリゾートの隣に2008年オープン予定の新館と
今回の2010年オープン予定のかりゆし×東京FM×松任谷正隆の劇場付き新館で
1000室越えのモノ凄い規模のリゾートホテルになるね。ひとつの企業が同じ敷地内に
1000室規模のリゾート施設なんて日本じゃかりゆしぐらいしか思い浮かばないけど。
ってかこんなペースで開発してかりゆしって大丈夫?

あと他にも恩納村では
アローリゾートが仲泊に23万平方メートルの敷地に戸建て、
集合型の大型定住リゾートの計画を発表してる。
あと那覇でもアセットマネージメントが泊の58号沿いに10階建てのシティリゾート計画が
明らかになったし、ソラーレもロワジール隣に200室規模の新館を計画してるし
CSKも壺川駅前に13階250室のシティリゾートと11階建てのオフィスビルの計画を
それぞれここ1、2週間に発表してる。

他にも計画されてる観光施設や商業施設も合わせたらもうなんか数えきれないぐらいあるよね。
沖縄経済の先行きが明るいものと想定して進めてる計画だからなんか捕らぬ狸の…って感じがして
不安になる。実際失業率も有効求人倍率も依然としてぶっちぎりのトップだしなんかバランスが
おかしいよね。結局はそういう上り調子の沖縄のメリットはすべて中央資本に流れてるだけって感じ
がする。だから県内企業のかりゆしの大規模な開発には期待したいけどちょっとあの規模の企業にしては
開発スピードが早すぎるし大胆すぎて心配になる。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 06:20:28 ID:VPmH80wW0
>実際失業率も有効求人倍率も依然としてぶっちぎりの

 人口増が異常で職求める層の割合も高い。若年層の割合は長年日本トップクラス
 失業とか言っても沖縄の失業率に見られる特徴は自主的な失業も多いとか
 日銀の地域調査レポとかで読んだ。それと若年層の失業率の高さが全体の失業率を上げてる。
 

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 06:28:02 ID:VPmH80wW0
移住者なんかでも空きの少ない沖縄で難関突破して正規社員として採用されても長続きしない人多いでしょ
沖縄の場合の失業率っていうのは中身を良く見ると数字をそのまんま受け取ってはいけない裏事情が潜んでる
世帯主の失業率になると4・3%くらいで、非世帯主が数字上げてる。
世帯主は自分から辞める人は勇気いるもんな。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:43:21 ID:7vN8JxXS0
>21 この記事だね。
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-21779-storytopic-4.html
壷川住宅と連なって明治橋からの眺めが一変するね。
バスターミナルも含めた旭橋再開発が完成したらあの一体は厚みのあるビル
街になる。
泊高橋のホテルや松山のアパホテル(大丈夫か?)さらに日銀跡地に10階
建以上のビルが建てば2Km位はビルが切れ目無く(多少切れるが)続く
地方都市ではまれに見る景観になるね。(今でも58沿いは地方には無い
景観だが)


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:38:19 ID:x79SeYFuO
電子マネーEdyの使用可能店舗数

1)東京…2504
2)愛知…1144
3)大阪…1120
4)沖縄…1004
5)神奈…*860

47)鳥取…**29


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:56:18 ID:7G/w9pAu0
天皇の名のもとに―南京大虐殺の真実
http://www.youtube.com/watch?v=OFGu7K_9cuU


これが本土人(ヤマトゥンチュ)の悪行。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:58:41 ID:w4jSo2qyO
中国人なんていくら消してもすぐ増えるから大丈夫だよ。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:08:59 ID:7G/w9pAu0
沖縄戦1
http://www.youtube.com/watch?v=_YsZRFh0uI0

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:11:00 ID:7G/w9pAu0
沖縄戦2
http://www.youtube.com/watch?v=JS64LDgz-E8&NR

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 19:17:49 ID:/ULBth510
しかし、ゆいレールとバス会社の連帯をもっと強化して欲しいが。
沖縄の発展の為には、ゆいレールとバス会社の連帯強化による
ゆいレール延伸実現及び駅接続バス増強が必須。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 22:57:17 ID:DXELttMj0
駅前ターミナルがないからねぇ・・・

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 02:26:40 ID:g1kK+pFS0
おもろまちの建設中の高層マンションは今の高さがMAXかな?
90mってもっと高かったっけ。那覇タワーと同じくらいだよね。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:16:32 ID:Q9vNaizF0
647 Name: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [] Date: 2007/03/03(土) 21:26:14 ID: FwKGQB5k0
    え

648 Name: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [sage] Date: 2007/03/04(日) 22:58:09 ID: DXELttMj0
    ろ

649 Name: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [] Date: 2007/03/04(日) 23:52:31 ID: ueLd798m0
    ま

650 Name: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [] Date: 2007/03/04(日) 23:54:23 ID: w4jSo2qyO
    ん

651 Name: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [] Date: 2007/03/04(日) 23:58:13 ID: DXELttMj0
    こ

652 Name: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [] Date: 2007/03/05(月) 01:35:03 ID: 6xkBmMXm0
    に

653 Name: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [] Date: 2007/03/05(月) 19:18:48 ID: g1JBgDwq0
    ポー

654 Name: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [] Date: 2007/03/05(月) 19:48:16 ID: Adojhg4tO
    ク

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:56:41 ID:REQRd7fR0
>>31
>>32
旭橋駅とおもろまち駅でバスとの連結が強化出来そうだけどね。

>>24
てかモノレール駅前や周辺の再開発ってなんかますます凄くなっていってない?
奥武山公園駅…奥武山球場建て替え&運動公園整備
壺川駅…CSK11階オフィス&13階ホテル
旭橋駅…14階ホテル、オフィス数棟、18階マンション
県庁前駅…旧リウボウビル建て替えによる複合施設(1・2階テナント、3〜12階ホテル)
     国映館プロジェクト(3階商業複合施設)
     那覇市庁舎建て替え 
美栄橋駅…旧ダイエー那覇跡地利用(未定)・ゼファー那覇タワー全面オープン
     15階アパホテル
牧志駅…12階複合施設(テナント・図書館・公民館・ホテル)17階マンション
安里駅…栄町商店街再開発(内容未定)
おもろまち駅…30階高層マンション3棟・10階オフィス
       大和25階マンション・県立美術館&博物館
古島駅…古島団地再開発(団地建替え・ショッピングモール・医療施設)

なんかモノ凄い勢いでやってるね。
石嶺の住人が延伸の為に総決起大会を開くのもなんか解る。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:22:40 ID:ne3SKoeT0
>7 那覇は沖縄州の州都で政令市より上じゃないの?


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:40:04 ID:ne3SKoeT0
>>26 おまえ南京大虐殺は中国人の捏造なの知らないの?
やーや、じゅんにふらーやっさー。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:13:10 ID:GwN9xKah0
>>36
やーがフラーやしぇー、ぬーあびとーが、はじかさよw

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:35:51 ID:AdsHoyjm0
>>36
※お前は本当に馬鹿だな
>>37
※お前が馬鹿だろ 何ほざいてんだ 恥ずかしい


39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:33:38 ID:ozXrOj4T0
◎来月オリックスが那覇・大同火災久米ビルに支店を開設。
レンタカー需要やコールセンター、プロ野球チームの宮古キャンプ、
おもろまち高層ビルのJVなんかにも参加してるのになんで今頃になって支店開設なのか不思議。
国内の他の県庁レベルの都市にはとっくに拠点は開設してたのにね。

◎国映館プロジェクトのリサ・パートナーズが浮島通りに4階建ての商業テナントビルを計画
リサってあの辺の開発に力入れてるね。浮島は地元民から隠れた支持の高いマニアックな通りだから
選んで正解だと思う。テナントは宮里藍のカフェが中心で他は雑貨とか衣料系になるらしい。

◎宜野湾西海岸開発第三街区はラウンドワン(6階17,000u)に
インターコンチのすぐそばにラウンドワンねぇ・・・
DFSのすぐそばにホームセンターとか青山とか沖縄は街並もチャンプルーw

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:07:38 ID:X3oOaBIV0
>>39 ラウンドワンは観光客も遊べる施設だと思うけど、今ごろになって
出来るとは。それからキッザニアって確か日本では東京にしかないはず
だが全国展開するつもりなのか?それとも沖縄のポテンシャルを評価
してのことか?

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:28:47 ID:ozXrOj4T0
>>40
そうそう肝心なことを書き忘れてた。豊洲のキッザニアが入るんだよね。
沖縄観光の良さは老若男女問わず楽しめるところにあるからキッザニアもDFSも業者問わずに
誘致出来るんじゃないかな?だから変わり種としては東京大阪しか無い国立劇場も作れたり
するし・・・

あと余談だけどアシビナーのメガブランドのグッチとイヴサンローランが撤退して
入り口の一等地のテナントが二軒並んで閑散としてたけどヴァレンティノが今日
オープンして一安心。なんか最近はあんまり国内じゃアトラクティヴなイメージが薄く
なった感のあるブランドだけど、ちゃんとパリコレにも毎年出品してるらしいし
国内でもブティック出店は場所を選んでる感じだし、何気に堅実なブランドだよね。
そして何よりもアウトレット初出店がアシビナーって言うのが凄い。
でもグッチの後釜、入り口正面は正直キツいかもね。
でもメンズはけっこうラインがキレイだから今度行ったらチェックしなきゃなぁ
でもレディースばっかかもな。あとYSLだったところは何が入るのかな・・・
あの空き店舗スペースも結構大きいから早く埋まってほしいよなぁ


42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:49:45 ID:2aekNjr30
>>38
翻訳乙

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 04:25:56 ID:fdmLFX4q0
>>41
あしびなーは名前変えた方がいいかも。
ブランド物欲しがるような客層にはやっぱ西洋な名称つけた方がいいのに。


44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 04:32:20 ID:fdmLFX4q0
ブランド物ってイメージが大切だろ
本当は1万くらいの物でも、高級ブランド名がついてると二万とか値がついてても客は納得して買っていく。
高級感なイメージも大切なブランド物売るのに、方言名っていうのはどうかと思った。



45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 07:33:37 ID:wi2CrKPy0
>39
リサ・パートナーズが浮島通り入り口にオープンするアイカフェってこの辺り?
http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=26%2F12%2F40.42&lon=127%2F41%2F14.462&layer=1&sc=2&mode=map&size=s&pointer=on&p=&CE.x=254&CE.y=258
この辺は昔から道路建設の為に雑草がボーボーとしてたり古い平屋土産やが
並んでたり、国際通りでも3本の指に入る景観の悪いところなので少しは
見栄えが良くなるね。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:15:34 ID:+m7DC0bG0
>>40
ラウンドワンが今更?って思わせといてセットでキッザニアがくっついてくるところは
さすが沖縄って感じ。ほかの地方とはいつも一味違う。

47 :メビウス:2007/03/11(日) 06:11:03 ID:SUVg9m2+0
 
辺野古ダムは閉鎖だそうだ、浄水機能が落ちてるのが原因だとか‥

釣堀とかに転用するのはどうか?壊すのにも金掛かるるしな。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:43:37 ID:57RxcA+k0
三越のティファニー4月1日に閉店だってさ。三越の代表的な店舗だけに残念だね
DFSにも入ってるけど県民が買える所はここだけだったからねぇ〜
テナント入れ替えの一環らしいけど次は何が入るんかな?
コーチも目と鼻の先みたいなところに路面店が出来たから三越のは撤退とかになったりして
そうなると三越はもうほんとにダメダメになるね。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:58:58 ID:qbMndD1e0
1. 県外との格安往復航空券とDFSのティファニーで買い物
2. 三越のティファニーで買い物
さて、どっちが得か。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:05:39 ID:S2CNBImT0
芭蕉布
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/bashoufu.html

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:12:47 ID:qVjEOVro0
             ↑
沖縄が生んだ不朽の名曲「芭蕉布」を知ってる人は沖縄の人以外では少ないかもね。


52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:51:50 ID:0xW3XOgp0
全国の全日空系のホテルでインターコンチネンタルに名前が変わるのは
万座ビーチと石垣全日空ホテル&リゾートの県内2軒と東京の2軒のみ
さすがは国内の南国リゾートの地位を欲しいままにしてるだけあるはね。
宜野湾にオープンのインターコンチネンタル沖縄を合わせると3軒になる。
ハーバービューはクラウンプラザホテルになる予定。
http://www.okinawatimes.co.jp/eco/20070317_3.html

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:33:43 ID:b7NoETv40
那覇は特例市の条件は満たしている。中核市は面積だけ満たしていない。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:42:27 ID:Igq5iyyY0
今日はなんでめちゃイケやってないの?

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 07:36:31 ID:hCPPogxp0
すべてのウチナーンチュへ


ナイチャーは裏表があって、本音と建前をきっちり使い分けてくるから信用しないほうがいいよ。


56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:14:10 ID:1AgFaO0v0
ユーチューブで深夜に嘉手納基地周辺でレースする
米兵の動画見たんだけど、良くあることなの?

57 :メビ臼:2007/03/22(木) 12:42:29 ID:+M74TAa90
 
モノレール延伸の為に移転させられた北部マートの新店舗は殆ど完成している‥

4月1日オープンなんだが今迄放置していた前田福祉センター線の工事が動きだした

新店舗に合わせて工事しているとしか思えない。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:24:24 ID:f/2dcp5VO
那覇−泊高橋−天久−勢理客−宮城−城間−牧港−真志喜−大山−伊佐−北前−北谷

那覇−古波蔵−真玉橋−国場−一日橋−南風原−宮平−与那原−東浜−我謝−小那覇

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 14:18:11 ID:q0M2PyGc0
新都心牧志線の開通は来月。らしい。
「新都心牧志線」でぐぐって4番目ぐらいに出てくるブログに書いてあった。

マックスバリュー前の交差点と崇元寺通りとの交差点との間の距離が短すぎるから
新都心からマックスバリュー前に抜ける車が詰まって新しい渋滞の名所となる予感。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 15:04:28 ID:muPj7JtPO
卒業式が終わってから、彼女とセックスばかりやってる。ホーミ最高

61 :メビ臼:2007/03/26(月) 18:35:25 ID:3QOt/WJS0
 
石垣市が市景観条例を議決‥

6月1日に発令。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 19:57:20 ID:IRLxiCPw0
中南部都市圏広域合併・那覇市

人口→約112万人 面積→約478km2 人口密度→約2300人

那覇市本庁地区→中央区
那覇市首里地区・真和志地区→首里区
那覇市小禄地区・豊見城市・糸満市→南区
南城市・八重瀬町・南風原町・西原町・与那原町・中城村・北中城村→東区
浦添市・宜野湾市→普天間区
沖縄市・うるま市→コザ区
読谷村・嘉手納町・北谷町→北区



なんか新しく政令指定都市になった新潟・浜松の区割りを見てたら
また悪い虫が疼いて妄想してしまったw
区割り、区名はかなり適当で細かいことは考えてないけどさ
でも豊見城道路が開通したから小禄・豊見城・糸満はなんか同じ区にしたかった
東区とか人口も面積も大きすぎて拠点もないしバラバラかもなw もし中心にするなら与那原かな?

そういえば3月の県人口は200人程度増えてるけど最近は社会減が大きくなってきてて不安だね。

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 11:39:51 ID:2ZBvbTs4O
沖縄をサイエンスアイランドにする構想があるらしい。沖縄も原発必要だな。石炭や石油発電だけでは環境の問題あるし原発やサイエンスアイランドは観光以外の産業を安定させるのに必要

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 16:50:11 ID:HW4oKTeb0
沖電って何気に原発も検討してるって去年ぐらいに報道されたしね。
でも新しい発電所の原料は液体ガスで沖縄ガスと提携してなんたら〜ってニュースでやってたなぁ。
あとサイエンスアイランドっていうのは大学院大学がもうそろそろ着工されそうだしまんざら
構想だけで終わらない雰囲気になってきてるけど。てか大学院大学ってもともとは北中の泡瀬
ゴルフ場返還後の跡地(超大型イオン計画地)に出来る予定だったらしいね。

なんか国際的リゾート構想、巨大物流拠点構想、ITアイランド構想、サイエンスアイランド構想…
ってなんか最近の沖縄って欲張りすぎな気がする。二兎追うものは一兎を得ずっていうけど
全部中途半端な結果にならないようにしてほしいね。

あとさ、国際通りのタリーズが閉店したみたいねw
てか沖縄はスタバが強すぎる。まちBBSでは北谷美浜に4軒目が出来るって書込みもあったし
さすがにそれは無いと思うけどね…

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/02(月) 20:50:30 ID:HW4oKTeb0
那覇空港国内線ターミナル
http://www.d2.dion.ne.jp/〜khnet19/sora27.htm

この画像だと中心街との近さがよく解る。
なんか下地那覇便が就航したらしいね。ユニマットリゾート大開発へ向けての第一段階かねぇ

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:36:58 ID:GQedfwTv0
新報に転出超過のニュース載ってたね。まあまだ心配は要らんのだろうけど。

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 16:43:29 ID:n3sGQ1IH0
>>62
沖縄市から那覇は遠すぎるでしょ。
距離的にはそうでなくとも体感距離は高速使っちゃう程。
宜野湾でも微妙だよ。

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 18:15:35 ID:74JtQpwN0
遠いって言っても沖縄人の距離感だからなぁ
政令市、中核市を目指して超広域合併目指してる都市には
同じ市内で当たり前のような距離でしょ。
まぁ本土の感覚を沖縄には簡単に持ち込めないのは事実だけど

69 :メビ臼:2007/04/04(水) 18:21:52 ID:dggkv3HJ0
 
北部マートの新店舗(名前は違っているが)は今月中旬オープン予定‥

今,検査の最中でこれが通らないと決められない。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/05(木) 19:17:27 ID:i70Os8FrO
>>68
禿同。那覇から恩納くらいまでが市内だなんて
ザラだもんな。

71 :メビ臼:2007/04/06(金) 05:34:08 ID:F22IWw9D0
 
13日に首里リウボウにツタヤがオープンするそうだ‥

道路拡張の為に休業してるという事になってたが2階の上とか裏にも

駐車場はあるのでそれは理由にはならない。

店内改装というのが当たりだろう。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 10:22:51 ID:wDBIIsfs0
那覇というか沖縄のめざしてるものがイマイチわからん。
まぁ今日日、地方なら上り調子なだけで十分って感じだけど



73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 19:31:31 ID:aKAdC9Pu0
中南部なんて九州の県庁所在地と面積はほとんど同じだし、
そんな狭い離島で中央から離れた不便なところに112万人も住んでて
しかも1年で1万人近くも増えてるんだから、いろんな問題を改善なんて簡単に出来る訳が無い。
転出超過で去年から社会減に転じたらしいけど
それでも中南部だけで年間5000人増ぐらいはしばらく続くらしい。
それでも行政中心の再開発って余裕で十数年とかかかるじゃない?
開発が人口増に追いついてないから沖縄の現状って常にチグハグなんだと思う。
もっと開発を効率よく進められないもんかね〜っていつも考えてしまう。
詳しいことはよく解らないけどなんであんなに時間が必要なんだろ?
モノレールにしても新都心にしても牧志安里再開発にしても
栄町商店街開発なんていつまでたっても概要すら見えてこないし…
個人的には栄町はあまり手を付けない方が正解だと思うけどさ

74 :67:2007/04/06(金) 19:45:10 ID:oC1jWAYD0
>>70
俺が内地で生まれ育っているからこそ言ってるのよ。
内地のとんでもない広域市ってのは那覇で言えば海を
面積に加えてるようなもの。
人が入り込めないような何百平方キロメートルを含めての
市域なんだよ。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/06(金) 20:21:27 ID:aKAdC9Pu0
広域合併したところと中南部を比べると新潟には敵わないものの可住地面積は結構広い。
でも治外法権で人が入り込めないどころの騒ぎじゃない米軍基地などを差し引くと
中南部の可住地面積が本土の広域合併都市と大して変わらなくなるのも事実。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 02:56:03 ID:aHDmj6eK0
>>71
首里リウボウの後ろに建設中の建物って何ですか?
結構デカイですよね。位置からして新しい団地なのかな。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 08:14:04 ID:LwwRsCimO
>>74
内地で生まれ育ったのに「内地」って呼ぶのか。

78 :71:2007/04/07(土) 14:04:12 ID:EGr9jnFn0
>>71
そう,久場川団地の建て替え‥

来年までかかるはずだ。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 16:03:34 ID:JsBXWIBp0
>>70
確か、札幌市と沖縄本島が同じ面積なんでしょ?
そしたらねぇ・・・沖縄本島を那覇市と名護市の二市のみにして
再編するってのもあながち有りな気もするけどね。
国内でも対馬が単一「対馬市」に、佐渡島が単一「佐渡市」に
隠岐島が単一「隠岐の島町」に成ってるくらいだしね。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:19:32 ID:2CNrDIc+0
本島は鹿児島県沖縄市になろうぜ!

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 20:26:15 ID:bfwUoex80
そうなるとアレだね。
浜松と静岡以上の覇権争いになるねw

那覇周辺や中南部の他県庁所在地並みの広域合併は道州制で沖縄が九州と同じ
枠組みになったときだけだろうね。単県での道州制だと全体人口の80%以上の
自治体なんて必要ないし

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:08:04 ID:bfwUoex80
那覇が周辺自治体を吸収合併するのはますます難しくなる。

◎北に隣接する浦添市は全国10万人都市屈指の実力都市で経済指数の低い那覇が
 手なずけられそうにも無い。米領事館や国立劇場と10万人都市の枠を超えた存在。

◎北東の西原町は県内一の製造業生産高と琉球大学で昼間人口比率は県内トップ…
 自立がかなり高く合併を促すのは極めて困難。

◎南の豊見城市は去年の全国成長都市ナンバー1で埋め立て地に巨大リゾートやアミューズメント
 SC、大型マンションなど大開発計画がズラリ。せっかくの単独市制を無駄にするはずがない。

◎西の南風原町は琉球ジャスコのお膝元。北中城に150〜200の専門店街を持つ化け物SCを
 2010年オープン予定で小売1位のサンエーを追撃態勢に。ここも以前よりも吸収は厳しくなる。

そんで離島自治体もまず無理でしょ。たぶん那覇は万年最狭県庁所在地かも。


83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:15:19 ID:2CNrDIc+0
那覇www
新都心の糞再開発でもうみきったよwww

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:19:27 ID:bfwUoex80
新都心ってそんなに悪いか?
たしかにチグハグな開発ではあるけど
モノレール駅前にDFS、高層マンション4棟誘致、
それだけで30万人地方都市にしちゃぁ十分な結果でしょ。


85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 22:57:04 ID:KioINYF3O
新都心は悪くはないけど再開発の失敗例だろ。
博物館の両サイドにコテコテのスーパー。
高さも色も統一されないホテルとマンションが適当に配置され…
道路計画も適当って感じがするし。
30万都市にしては十分すぎる結果だけど、もっと頭使えよ。とは思うけどね。もったいない。


86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:29:50 ID:5ejREXxlO
>>17
モッズはどうですか。月曜夜

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/07(土) 23:38:24 ID:bfwUoex80
新都心開発が本格的に動き出したときのタイミングが全て悪い。
複合高層ビルを計画していたダイエーが経営危機で撤退白紙に
同じく40階建ての高層オフィスビルを計画していた東京のプロバイダー企業も倒産
高層ホテルを計画していた台湾企業も9・11後の沖縄観光クライシスで計画撤退。
そんなこんなで散々で余裕が無い開発にサンエーやりうぼうなど地元企業が規模は劣るものの
それなりの商業施設を地道に誘致してビジホやマンションが出来てモノレールが通り、
DFSや高層マンションなどの大型施設の誘致などにこぎ着けてやっと盛り返して来たところ。
あれだけ急落してもここまで這い上がって来れたのは俺は凄いと思うけどね。
あんな散々な状況なのに景観とか規制しようが無い。来るもの拒まずになるのは当たり前。
まぁ道路に関してはケチつけるところだらけで納得だけど…
10年前から新都心計画をチマチマ調べて見守って来た一個人の意見です。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 01:44:01 ID:rbBRXH+R0
昔から見続けてきた人と最近ようやく知った人とでは感じ方が違うのさ。
国際高校だけがポツンとあって開通しきれない道路網だけが広がってた時に比べれば今の状況なんて
夢みたいなもんだ。

TSUTAYAや楽市等の低層の商業施設が初期に作られなければ、今の新都心の発展は無かっただろうし、
中高層のホテルやマンションだって作られなかっただろうね。
需要があれば低層のビルは建て替えられていくはず。
失敗って言うのは、もうちょっと待ってみようよ。

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 08:40:33 ID:fv82JC7i0
 中南部合併政令指定都市
中央区(那覇〈小禄地区除く〉渡嘉敷 座間味 粟国 渡名喜 久米島 南大東 北大東)
豊見城区(那覇〈小録地区〉豊見城)
南区(糸満 八重瀬)
東区(南風原 与那原 南城)
浦添区(浦添 西原)
宜野湾区(宜野湾 中城 北中城)
中区(沖縄 うるま)
北区(北谷 嘉手納 読谷)


90 :メビ臼:2007/04/08(日) 12:31:33 ID:IEZrZN0U0
 
農協の首里石嶺店は17日オープン,東風平店は13日オープン

首里リウボウのリニューアル・オープンは13日なんでこれにぶつけているのか?

JA恐るべし。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 20:56:29 ID:1tFKixWq0
沖縄本島は、大「那覇市」と大「名護市」の二市のみに再編。
そして、那覇と名護を結ぶ沖縄高速鉄道を建設。

ただ、大「那覇市民」と大「名護市民」の対立が起りそうだな。
経済の大「那覇市」とリゾートの大「名護市」で経済形態が違うからな。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:31:19 ID:2KqrKShN0
でも名護って経済特区が波に乗り出してきてるから一概にリゾートだけとは言えなくなるかも。
20人雇用→10人雇用の規制緩和の影響で全国各地から企業の進出が増えてるらしいし
なんか辺野古地区以外にも中心街に自社オフィスビルを建てたいなんて要望もあるみたい。
もしかしたら名護にオフィス街なんてのも現実にありうるかも。

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:37:14 ID:F8FMwYeQ0
昔の58号線は名護市街を通ってたの?

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 21:53:33 ID:2KqrKShN0
どうなんかな?『七曲がい』から世冨慶のエンダーの交差点で市街に入っていけるけど
あの県道が旧58号なんかな?でもあの当時だと1号線だと思うけどね。

名護って一時期、為又の開発が著しかったけど
今は辺野古ばっかりで中心街周辺は成長が止まってるね。

95 :メビ臼:2007/04/09(月) 10:50:15 ID:MqtAAhh50
 
首里リウボウにマルエーも入る。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)