2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【葵・駿河】静岡市Part3【清水】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:25:55 ID:tWk7KZmr0● ?2BP(20)
14番目の政令市★静岡市について語り合いましょう。

前スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1115011306/

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 20:39:35 ID:943RP9rL0
静岡のせいで、政令市の有り難味が無くなった

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:22:21 ID:oXg1xzoa0
59 名前:やいしょ名無しさん[] 投稿日:2006/04/01(土) 12:01
ザザ中央館のところにすんなりパルコがはいってりゃ再開発もすんなりいって、組合の債務も膨らまず、
松菱からザザ西館までつながって、すべてうまくいったのにパルコはばかだな。
ほんとにばかだ。

61 名前:やいしょ名無しさん[] 投稿日:2006/04/01(土) 12:05
ザザ西館パルコ松菱
対面には、ヤマハ、春華堂、ラルフローレン、グッチエルメスの直営店と並べば鍛冶街どおりは賑わったのに。
パルコのせいで。パルコはあやまれ。

74 名前: やいしょ名無しさん 投稿日:2006/04/01 15:19
>> 70
パルコ嫌いだよ。浜松から逃げたんだぞ。浜松をダメにしたのはパルコだよ。

75 名前: やいしょ名無しさん 投稿日:2006/04/01 15:20
静岡県から一度逃げたパルコが、静岡県に出店するなんて許せない。断然拒否だね。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:25:22 ID:V3BENIVO0
>>2
そういうのは政令市という名に縋って街の格を上げようとする下位政令市の人が言うことだね。
本当の都会なら自然と人々の頭にそういうイメージが出来上がるし。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:57:11 ID:qc66IS4g0
まちBBS関東板より

【道州制】静岡市【広域関東圏】
道州制導入で関東入りが内定したといわれている静岡県の中心、
静岡市の話題をどうぞ。
http://kanto.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1171641137&LAST=50

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 04:14:43 ID:44qBzoOBO
大型店舗数 浜松市(128) >> 静岡市(69)
大型店舗総面積 浜松市(523163u) >> 静岡市(323652u)
小売店舗数 静岡市(8267) > 浜松市(7476)
小売店舗面積 浜松市(925212u) > 静岡市(853740u)
卸売販売額 静岡市(24772億円) >> 浜松市(18915億円)
小売販売額 浜松市(8789億円) > 静岡市(8129億円)



7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 17:14:59 ID:zQGJOY3S0
パルコ楽しみ

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 02:35:52 ID:rbNxxt8iO
楽しみなんだ(笑)

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 03:21:02 ID:iw/+Cswq0
貴方の反応が


10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 16:45:42 ID:9buz1roOO
静岡新聞に災害訓練の写真が載ってるの見て思ったんだけど、実際ケガしてる時に、
あんな格好で助けに来られたら「あぁ俺、死んじゃうんだな」って思うだろうな。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:15:59 ID:RqzkmyTR0
ちょっと聞きたい。
何で静岡って区が3つしかないのでしょうか?

いや、煽りとかじゃなくてマジで。
人口70万人で三区ってことは一区あたり20万超の人口。
他の政令市に比べてかなり多いような気が・・・
大抵10〜15万くらいでは?(大阪とか6万とかだし)
何か理由とかあるんですか?

また分区等、区の再編予定は何かあるのでしょうか?
教えていただけると幸いです。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:57:35 ID:kiQe4Qh60
一つは清水と合併する時に清水を一つの区として残す事にしたため、
両者のバランスを考えて旧静岡が2区で3区になった。
これは政治的な影響。

もう一つは、もともと住んでる場所が密集してるから、分割しまくらなくても良かった。
(長田地区からは不満もあったが)
将来の人口増加が望めないから人口急増地域だけ分区する必要もないし。
一般的に行政コストの効率が良いのは20万前後と言われている。
区平均10万の大阪は、職員大杉で財政を圧迫してる要因の一つ。

現在焼津・大井川が合併ののち静岡に編入の方針なんで、(仮)焼津区が増える予定。
ついでに藤枝・岡部も志太市構想の破綻から最終的には(仮)藤枝区として静岡市に編入するものと思われる。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:38:41 ID:Jl1hWX2t0
>>12

おぉ、ありがとうございます。
今ちらっと調べたんですが、20万前後って別に珍しいことじゃないんですね。
つか大阪が少なすぎみたいですね。財政圧迫の原因なのも分かる気がします。
新潟・浜松も旧来の市に比べて少ない区が多いですね・・・その辺静岡は先見の明があったってことなんでしょうか。
(浜松はばらつきが極端なだけっぽいですが)

焼津や藤枝も合併目指してるのは初めて聞きました。由比は知ってましたけど・・・
由比が合併しても清水区のままみたいですね。

ありがとうございました!

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:11:13 ID:qJf06/nVO
先見の明と言うよりは、身の丈にあった、くらいかな。
浜松や新潟は合併した市町村が多かったために、区割りでは各市町村に配慮しなければならず、
郡や市などの単位で区を作らざるを得なくなった。
それで人口にすごくばらつきがある。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:48:03 ID:zC1qVv9m0
【静岡市役所】http://www.city.shizuoka.jp/
【静岡新聞】http://www.shizushin.com/
【静岡鉄道】http://www.shizutetsu.co.jp/index.html
【清水エスパルス】http://www.s-pulse.co.jp/

【地図】http://map.yahoo.co.jp/pl?lat=34%2F58%2F19.992&lon=138%2F23%2F7.922&layer=1&ac=22101&mode=map&size=m&sc=4
【画像】http://tamagazou.machinami.net/shizuokaekishuhen.htm
    http://tamagazou.machinami.net/shimizu.htm

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 12:50:24 ID:zC1qVv9m0
【三大都市圏以外の都市における中心部の販売額】
 
1位 静岡
2位 松山 
3位 岡山
4位 鹿児島
5位 熊本 
6位 新潟
7位 高松
8位 長崎
9位 金沢
10位 浜松

http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/04/040810/4-3.pdf

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:45:51 ID:Wm/PCdIdO
悪都タワーがあるところが静岡ですか?


18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:29:31 ID:yX7OjaYS0
>17
そこは馬鹿松

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:20:03 ID:u1dDpV6g0
沼津(+県東部)@しずちゃん

冤罪・御殿場事件
http://shizu.0000.jp/read.php/numazu/1134979167/l50

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:42:28 ID:8JxKHqJU0
自演で成り立っているスレw

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:31:55 ID:4Jwlc5etO
静岡市に焼津、藤枝などか加わると100万人ぐらいになりますね。
これなら指定都市としても恥ずかしくないような。


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 08:22:05 ID:xTfuL63l0
>>21
政令指定都市として100万未満だと行政上で何か問題があるのか?


23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 00:24:29 ID:xodl4QfyO
産廃放置って業者と癒着してるから?

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:25:36 ID:INhBGDcM0
浜松>静岡の時点で

浜松大学>>>>|Fランクの壁|>>>>静岡大学

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:02:17 ID:9mT83Jdp0
つーか 国立と私立の差で
静岡大学>>>>>超えられない壁>>>>>>>浜松大学

の時点で 静岡>>>>>地方中心都市の壁>>>>>>浜松 になるんだけどね

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:22:50 ID:XsiBVjv+0
地方中心都市w

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:00:18 ID:yX5QujOz0
旧浜松医科大学>>>>>超えられない壁>>>>>>>静岡大学

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 18:03:54 ID:1O4ucrSs0
つーか 医学部と普通の学部を比較してるのが終わってるな
本当は静岡大学医学部になるはずだったのにね 浜松のわがままで最悪になったよ
国も後悔してるだろうね 


>県議会は静岡誘致を可決したのだが、
磐田出身の竹山祐太郎元県知事が当時の田中角栄首相に泣き付き、
結果的に浜松設置が決定した事実。

角栄はロクなことしてないな

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:30:11 ID:ENsHHepiO
大学再編で名大医学部に吸収されればいいんじゃね?

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:52:34 ID:BGdzkReJO
静岡の子分、藤枝で警察が誤認逮捕か。
やだやだ

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:14:51 ID:rNu0tOgt0
>>29
おそらくそういう流れでしょ。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:29:42 ID:BeuJSYtv0

静岡市に高層ビルは必要か?
http://www.37vote.net/division/1169452329

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 20:54:52 ID:8EbagtxLO
見事に過疎ってるな

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:17:20 ID:PzA3iuPEO
>>18馬鹿松ワロタ

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:10:36 ID:5SdRewZGO
焼津区は実現しそうだけど藤枝区は難しいと思われる

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 19:23:26 ID:IKSyFhC70
>>28
それをいったら
フジと朝日が浜松で開局したかったのに
県庁所在地に恥をかかせないでと泣きついた静岡はどーなんだよ

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:48:18 ID:4aXIBmKrO
イルカ食いの野蛮人

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:02:20 ID:xora4rrWO
鯨を食べるのは日本の食文化でイルカを食べると野蛮人ですか。
鯨とイルカは大きさが違うだけなのに。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:36:16 ID:pZuiyrl30
>>36
おまえ何もわかってないね
フジとアサヒは静岡で開局したかったのを
浜松側から圧力かけられて強引に迫られたのを
国が許可しなかったから 普通に静岡に決まっただけじゃん

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 12:36:16 ID:pP0zPJNK0
パルコ開店オメ♪


41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:06:49 ID:KIjCJRjT0
>>39

静岡名物「歪曲」が出たw

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:26:22 ID:3z0pWw610
ちなみに浜松に本社スタジオを置く予定だったのは
静岡第一テレビ(日テレ系)と静岡けんみんテレビ(テレ朝系)ねw
国が許可しないんなら郡山はどーなるんだよw

何ならJ創設時のヤマハ・ホンダへの妨害工作(チョンパルス設立)&
NTT(民営化直後・1988)が浜松の市街局番を3ケタ化しようとした際に
「県庁所在地の威信にかかわるから、浜松を先に3ケタ化しないで欲しい」と
申し入れた妨害工作の件まで晒してやろか?
ネットで浜松への対抗心丸出しのシズオカッペくんよw

迷惑だから静岡村のスレで浜松の話題出すな
検索に引っかかるじゃねーか


43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:03:09 ID:fkD+KazvO
>>42
知りたいのでソースつきでkwsk

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:33:33 ID:LZgeMdLv0
>>42
俺も知りたい

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:57:21 ID:pZuiyrl30
>>42
>何ならJ創設時のヤマハ・ホンダへの妨害工作(チョンパルス設立)

どうやったらこれが妨害工作に見えるんだ?
当時清水市であり静岡市ではない そしてジュビロも浜松が本拠地ではない
全く静岡と浜松の争いとは関係ありません
おまえの適当な思い込みはただの捏造だろw


Jリーグ加盟に際して、ヤマハサッカー部も当初は初年度からの加盟を目指そうとした。
しかし、静岡県中部にある清水市(現・静岡市)からも市民組織のクラブチーム・清水FC(エスパルスの母体)が結成され、
Jリーグ加盟を目標に立てていた。
だが全国大会の出場歴が全くなく、資金や選手補強などの面で劣る清水FCに対し
日本サッカー協会のプロ化検討会は経営資金力強化、並びに当時は静岡県に複数のチームを加盟するのは
時期尚早ということでヤマハサッカー部とのチーム統合を提案するが、
ヤマハはあくまでも単独チームでのJリーグ参加を目指していることからこれを拒否。
またヤマハ自体もプロチーム設立へ向けた法人化の手続きや、ホームスタジアムの整備などの準備面で清水に遅れをとったのが災い、結局初年度参加メンバーから落選することになる

http://number.goo.ne.jp/feature/j-league/teams/j1/16/

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:25:48 ID:QKnZx1ra0
カスは逃げたね。


47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:57:38 ID:wkPnnCNG0
カズに逃げられた
静岡の奴がさんざ、清水と磐田は静岡と浜松の代理戦争だと吼え捲くったじゃねーか
日本リーグ優勝経験があるYAMAHAが漏れたのはふつうに考えればおかしい
得意の工作が炸裂したがしらんが、見事に己に跳ね返った
○田がJリーグ発足後に逮捕されたのは報復だな

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:14:35 ID:T/6Zt6NRO
>>29
なんか浜医に分子イメージングなんたらとかいう研究所ができたね。
なにげに充実しているよ。とにかく浜松に医学部ができてよかったよ。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 01:52:20 ID:3EllgLCzO
道おじ乙

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 03:24:04 ID:ZONzyAI5O
チョソと同じで、はまーつ人は静岡への嫉み、僻みのオンパレードだな



51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:07:57 ID:WUTFCvTi0
>>25

静岡大学って国立だったっけ?

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:31:19 ID:qtYwKAJy0
静岡大学は愛知大学と同じで国立だろ
レベルは名古屋大学と同等

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:38:18 ID:9Tdz/Bpo0
>>52
愛知大学は私立だおー

名古屋大学>静岡大学>>>>>>>>>>>>>>>>愛知大学

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:45:38 ID:hU9l/OQs0
>>53
静大は国立だが間違ってる
名古屋大学>>>>>>>>>>>>>静岡大学>>>>愛知大学


55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:24:18 ID:8KcabciD0
静岡民へ

日本人がイルカを食べるとは知らなかった。
別にイルカを食べることは批判しない。

しかし世界で結構残酷な静岡の「追い込み漁」が映され、
キャンペーン活動がされている。

YOUTUBEにも静岡のイルカ追い込み漁が数多くアップされ、それに便乗した朝鮮人や中国人までいる状態。
(朝鮮人や中国人には「犬食い動画」でなんとか鏡を見ろと復讐しているが・・)
http://www.youtube.com/watch?v=wo7UH_CwezA
http://www.youtube.com/watch?v=uzPE4E8ZRJw
こんなのがうじゃうじゃある

日本人達が何とか少ないながら反論もしているが、
一部地域の食文化で日本全体が攻撃されている。
当事者の静岡民は食べっぱなしでなく、しっかり反論して責任を取って来いよ!

「お前らはベジタリアンなのか?」
「牛はいいのか?」
とかいう当たり前の反論でもいい。
英語だが頑張って反論して来い。

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:28:04 ID:9O2ihaKW0
こ の ス レ は 伸 び な い 。

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/25(日) 13:24:43 ID:NkOze0lH0
大企業を生み出し、県や国に貢献している浜松。
県庁しかない、寄生虫静岡。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 03:15:54 ID:4U872oDEO
吉津の産廃放置問題はなんの進展もなし

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/03/31(土) 11:59:48 ID:gqoPXhwX0
人口50万人以上の都市(全国に28都市)

北日本・・札幌・仙台・新潟
関東・・・東京・横浜・川崎・さいたま・千葉・相模原・船橋・八王子・宇都宮
東海・・・名古屋・浜松・静岡
関西・・・大阪・神戸・京都・堺・姫路・東大阪
中四国・・広島・岡山・松山
九州・・・福岡・北九州・熊本・鹿児島

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:41:32 ID:9zYPkgQM0
Yahooのトップ
静岡、堺が政令指定都市昇格時には〔日本の都市〕になかなか載せなかったくせに
浜松、新潟は即日対応するんだな
糞ん禿げ二度と利用しねえ

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 12:55:28 ID:d/ll59LG0
国内の都市
札幌 - 仙台 - 新潟 - さいたま - 東京 - 千葉 - 川崎 - 横浜 - 静岡 - 浜松 - 名古屋 - 京都 - 大阪 - 堺 - 神戸 - 広島 - 北九州 - 福岡



62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 18:35:02 ID:9FF3CsfeO
>>35
しばらくはどっちも無理だろ…それより早く由比を吸収し清水区の袖師から東側を庵原区として分区させる方が先だな…ついでに駿河区の川向こうを丸子区に…

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/01(日) 20:36:58 ID:t7GJPxZk0
静岡で全国初の「真夏日」=31.8度、4月の最高気温も更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070401-00000061-jij-soci

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/08(日) 23:54:00 ID:y6MvTRYbO
やはり小嶋か……。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/04/09(月) 08:40:12 ID:jONgLOYb0
小嶋氏、清水区に事務所を置いて必死だったな。
やっぱり清水区で嫌われていることを自覚していたらしい。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)